Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
EST_RUS_Alexander

Цусимское сражение

В этой теме 1 068 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Бета-тестер
37 публикаций
127 боёв

это вопрос из серии "а как же применять танки с баками на 600 литров,  если они жрут 60-80 литров в час?"

История "Пересвета" и "Осляби" -- это очень яркая иллюстрация, как в руках Морского министерства "хотели как лучше" превратилось в "получилось как всегда". Особенно показательна в этом смысле "Победа", которую заложили с четким пониманием того, что такой корабль флоту не нужен.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
2 746 публикаций

пересветы ясное дело:)

Не очень, 10.5 миллиона, против 12-14 за полноценный броненосец. А если добавить к этому еще и стоимость долгой возни с созданием и доводкой орудий , стоимость эксплуатации то все совсем плохо. Пересветы же ни первые и не последние подобные грабли в истории флотов, но все флоты мира с завидным постоянством на них наступают.

Проблема в том что обычно не удается уйти от соотношения в стоимости 2/3 - 3/4, а чаще еще хуже.Примеров тому много : Аляска/Айова , Шарнхорст/Бисмарк и т.д. Вот если бы можно было иметь соотношение 1/2 , тогда еще можно было бы, о чем то говорить.

Как более близкий  к теме пример: вместо шести Асам, можно было построить 4 полноценных ЭБР и еще пару крейсеров помельче. Попробуйте назвать хоть одну операцию РЯВ, в которой ЭБР, не с мог бы сделать лучше, что либо, вместо Асам?

Изменено пользователем anonym_IB72kXaW5Tg1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 397
[LST-W]
Альфа-тестер
20 432 публикации
874 боя

Коллеги, может мне кто-то расскажет о службе "пересветов" как рейдеров?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
2 746 публикаций

Ненаучной фантастикой увлекаюсь иногда, но не настолько же.

Ладно допустим: Их задача видится в том чтобы обеспечивать боевую устойчивость крейсерского соединения (типа Пересвет,и пара тройка крейсеров). Кто нибудь подумал о том, как снабжать такие соединения, прежде всего углем. Захваченными угольщиками тут не отделаешся.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
2 565 публикаций
6 402 боя

У меня книги нет, вот линк стр 143стр 144

Кмк тут уместно спросить, а вообще что делали на Тихом океане такие замечательные ходоки, как Полтава/Петропавловск/Севастополь? С Пересветом и компанией понятно, эксперимент, всё такое. Но эти-то?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 397
[LST-W]
Альфа-тестер
20 432 публикации
874 боя

Ненаучной фантастикой увлекаюсь иногда, но не настолько же.

Ладно допустим: Их задача видится в том чтобы обеспечивать боевую устойчивость крейсерского соединения (типа Пересвет,и пара тройка крейсеров). Кто нибудь подумал о том, как снабжать такие соединения, прежде всего углем. Захваченными угольщиками тут не отделаешся.

То есть конкретики нет ни у кого...:)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
37 публикаций
127 боёв

Ну вот же, всё рассказано в форме таблицы:

У меня книги нет, вот линк стр 143стр 144

10:38 Добавлено спустя 1 минуту

Кмк тут уместно спросить, а вообще что делали на Тихом океане такие замечательные ходоки, как Полтава/Петропавловск/Севастополь? С Пересветом и компанией понятно, эксперимент, всё такое. Но эти-то?

Поддерживали штаны. И усиливали. Практически все полноценные ЭБР Балтийского флота или находились на ДВ, или шли на ДВ или готовились к походу на ДВ.

Ну не "Николая 1" же туда отправлять?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
904
[KM]
Альфа-тестер
2 428 публикаций
20 904 боя

я эти ссылки только дома смогу посмотреть, поэтому вопрос.

Сколько тыщ миль пройдено. Сколько кораблей досмотрено/захвачено/утоплено?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 397
[LST-W]
Альфа-тестер
20 432 публикации
874 боя

Камрад, корабли предназначались для "работы" на закрытых театров типа Японского или Жёлтого морей не вдалеке от своих баз.

Там скорость не сильно нужна.

По тому же принципу строились и "бородинцы".

Таблица ничего не доказывает, так как в ней ничего нет о рейдерской службе, а только повседневная эскадренная и не более...

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
37 публикаций
127 боёв

Там таблица расхода угля за бой 28 июля 1904.

"Пересвет"

Запас угля нормальный/полный: 1000/2000

Запас угля перед выходом из П-А: 1200-1500 (больше угля взять было невозможно из-за опасности посадки на мель при выходе с внутреннего рейда П-А)

Расход угля за время похода и боя 28 июля 1904: 1200(?)

Остаток угля по приходе в П-А: 0(?)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
2 746 публикаций

Ни сколько, я вообще перестал понимать о чем речь идет.

Какая конкретика, я не могу понять к чем вы ведете. Они не применялись как  рейдеры, как можно привести пример того, чего не было?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 397
[LST-W]
Альфа-тестер
20 432 публикации
874 боя

Ни сколько, я вообще перестал понимать о чем речь идет.

Какая конкретика, я не могу понять к чем вы ведете. Они не применялись как  рейдеры, как можно привести пример того чего не было?

Камрад, Вы весело рассуждаете, что "пересветы" плохие рейдеры, исключительно на основании их службы при эскадре в Порт-Артуре.

Мне же с камрадом сержосом хотелось бы увидеть "живые" примеры того, что "пересвет" плохой рейдер.

О чём собственно сержос и спрашивает.

В противном случае все Ваши философствования не стоят и выеденного яйца...

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
2 565 публикаций
6 402 боя

Камрад, Вы весело рассуждаете, что "пересветы" плохие рейдеры, исключительно на основании их службы при эскадре в Порт-Артуре.

Мне же с камрадом сержосом хотелось бы увидеть "живые" примеры того, что "пересвет" плохой рейдер.

Кстати хороший вопрос. Почему "пересветы" базировались на П-А, а не на В, "качественно усиливая" ВОК?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 397
[LST-W]
Альфа-тестер
20 432 публикации
874 боя

Кстати хороший вопрос. Почему "пересветы" базировались на П-А, а не на В, "качественно усиливая" ВОК?

Да вообще-то и крейсера ВОКа должны были быть в ПА, но немного не срослось.

Что до усиления, то задним умом все крепки...:) 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
2 746 публикаций

О чём собственно сержос и спрашивает.

В противном случае все Ваши философствования не стоят и выеденного яйца...

Я не рассуждал о том может он быть рейдером или не может. Я спрашиваю, зачем нужно жертвовать чем то ради автономности, если в реальности ее нет? 

Если у вас есть конкретика , то пожалуйста. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 397
[LST-W]
Альфа-тестер
20 432 публикации
874 боя

Я спрашиваю, зачем нужно жертвовать чем то ради автономности, если в реальности ее нет? 

У Вас есть цифры что её нет?

Если у вас есть конкретика , то пожалуйста. 

Конкретика чего?

Участия "пересветов" в рейдерских операциях?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
2 565 публикаций
6 402 боя

Да вообще-то и крейсера ВОКа должны были быть в ПА, но немного не срослось.

Я не очень в теме, просто встретил обратное утверждение:

Самостоятельное тактическое соединение крейсеров русского флота с базированием на Владивосток предусматривалось морским командованием еще в 1901 году, но состав “Отряда крейсеров эскадры Тихого океана” определился только к весне 1903 года. Его основу должны были составить броненосные крейсера “Россия”, “Громобой”, “Рюрик”, бронепалубный крейсер “Богатырь” и пароходы Добровольного флота “Москва” и “Херсон”. Кроме этих кораблей Владивосток должен был защищать оборонительный отряд в составе канонерских лодок “Кореец”, “Манджур”, “Бобр”, “Сивуч”, минного транспорта “Алеут”, военных транспортов “Камчадал” и “Якут”, миноносцев № 201, 202, 209 и 6 миноносок для охраны рейда и минных заграждений. По замыслу командования отряд должен был защищать Владивосток с моря, отвлекать силы японского флота от главной базы флота Тихого океана - Порт-Артура, и использоваться для крейсерских действий на коммуникациях противника. Официально Владивостокский отряд крейсеров был сформирован 7 июня 1903 года. После этого во Владивосток прибыли еще семь номерных миноносцев, но канонерские лодки и пароход Доброфлота “Москва”, выполнявший при эскадре функции быстроходного вспомогательного крейсера, во Владивосток не попали. Боевую компанию отряд начал 18 января 1904 года.

Т.е. крейсера именно во Владивостоке - это не баг, а фича.

Что до усиления, то задним умом все крепки...:) 

Кмк не является сильным предзнанием предложение вместе держать корабли, которые должны вместе действовать. ЭБР же никто не предложил разбить по разным базам. И Громобой-Россия-Рюрик тоже были вместе. Однако Пересвет и Победа всё время своего пребывания на Дальнем Востоке базировались на П-А, а крейсера - на Владик. То есть их совместное применение не планировалось и "пересветы" собирались использовать как обычные ЭБР. Ну, или "пытаться использовать".

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
2 746 публикаций

У Вас есть цифры что её нет?

У вас есть цифры, что она есть?  Я ничего не утверждаю, по поводу рейдерской функции Пересветов, где?

ну вот не начинай. уже обсосали даже на этом форуме тоже.

"пересветы" за всю свою жизнь так и не применялись для выполнения тех задач, для которых давалось ТТЗ.  поэтому говорить об "успешности" некорректно. ну примерно, как сравнивать эффективность забивания гвоздей молотком и микроскопом.

Ну в данном случае речь не об этом же. Вооружение и бронирование Пересветов, принесено в жертву автономности. А она, как видно, оставляет желать лучшего и не превосходит таковую у обычных ЭБР.

Я вижу таблицу из которой можно сделать некоторые выводы.Она не отражает полной картины, но это, хоть что то.  Если у вас есть другие данные - с удовольствием их увижу.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию