Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Ravenar

Крейсера - зачем они в РБ?

В этой теме 203 комментария

Рекомендуемые комментарии

Участник
1 510 публикаций

Извините меня за не совсем корректный ход - посмотрел ваш профиль и увидел в нем пока всего 3 боя на Миоко. Я не ставлю под сомнение ваш личный скил, но судить об игре на КР на высоких рангах сегодня вы еще не можете.

Раньше на Аобе до 15,теперь Миоко,всё ещё впереди я никуда не спешу,а Махан качать надо.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 290
Участник, Коллекционер
2 026 публикаций
16 422 боя

В реалиях текущего сезона, когда линкоров не бывает более 2шт, а эсминцев по 4+, крейсер уникален в своей роли. Учитвая то, что и ЭМ и ЛК на 7ом уровне весьма хуже своих аналогов 8лвл, роль КР возрастает еще сильнее.

Крейсер может в авангарде подойти к точке и раздать или отогнать (задержать) авангард противника, больше это сделать некому. Сходить на дальнюю точку для разведки боем и быстро отступить или прорвать ее и незаметно накидывать с фланга по линкорам и чуть что уходить в инвиз. Залазить прямо в дымы союзников и раздавать оттуда с ГК в упор по засвету по вражеским ЭМ, еще и торпедами спамить по дымам. Крутится в островах наглухо блокируя передвижения эсминцев. Наносить достаточно стабильный и гарантированный урон по ЛК в любую проекцию (а 7ЛК получают от фугасов очень сильно) и добивать их. А еще крейсер типа Миоко может недолго нос-в нос потанчить линкор, если союзные эсминцы уже на него набросились.

Вот только для нормальной игры пожалуй мало одного опыта игры на крейсерах в рандоме (за редким ислкючением супер скила). Наверное нужно пройти 1 сезон РБ/КБ на КР чтобы понять где и когда быть и как не давать себя дамажить линкорам, когда этого можно избежать.

1. ЛК бывает более 2х шт. - могу даже найти реплеи.

2. "Пойдя в авангарде" к точке, все, что может КР - это сфокусировать на себе вражеский огонь. Попасть с 12-13 км по грамотному эсминцу (который внезапно решил не дымить) - это чисто вопрос удачи, и "отогнать" его с точки не выйдет. Попробуешь подойти ближе в начале боя - гарантированная смерть от его союзников.

3. Какая "разведка боем", вы о чем? Пока вы будете "разведывать" - останетесь без команды.

4. "Спам торпед" - да, очень эффективно на КР, что и говорить. Попадает 1 торпеда из 100.

5. "Крутиться в островах" на КР ... вы честно счетаете, что в островах у КР потенциальное преимущество перед ЭМ (которой не в засвете)? :teethhappy:

6. Миоко аааатлично получает в цитадель через нос.

То, что вы на личном скиле можете хорошо играть на КР в рангах - не вопрос. Вот только КР, как класс, это в рангах сильнее не делает.

Это тема - не вайн "Крыйсера не нагибают" (на скиле можно и верхом на табуретке всех обскакать), а о том, что другие классы в РБ способны внести бОльший вклад в результат боя. И команды, в которых КР меньше, потенциально сильнее. А уж когда кидает в команду (как часто меня), где куча КР и нет ЭМ, а у противников ЭМ есть - это практически гарантированный слив.

Изменено пользователем Ravenar
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
5 527
[BOU]
Участник, Коллекционер
6 233 публикации
19 776 боёв

Задача крейсера отгонять эсмов от линкоров, валить засветившихся, прикрывать своим ПВО - вообщем совершено все как обычно, просто отдача от малейших ошибок более критична чем в случайных боях.

да бывает линкоры валят цитадели на раз, но бывает и попасть не могут, а сами неплохо горят - удача рулит также как и руки.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 055
[GAZEL]
Участник
4 948 публикаций

Как по мне, КР никогда не были слабыми в РБ, особенно японцы, Атаго на 8 вообще был шикарен. Не светятся, отлично поджигают, быстрые, мощный ГК. 

Зачем нужны?  Корабль поддержки. Вовремя закрыть заградкой, отвлечь на себя ЛК, прикрыть ЭМ, убить кого-нибудь по фокусу.

Более того, скоро ведь еще будет Индиаполис, у которого одновременно и заградка, и РЛС. Идеальный набор.

А играть на медленных ЛК в таких боях, боль. Даже без авиков.

эх, сейчас бы в РБ на Атаго поиграть )  инвиз, быстрые башни, торпеды во все 4 стороны, хилка.... но увы, нас ограничили недокрейсерами 7лвл... раньше я в упор не мог понять, зачем доплачивать за Атаго - фактически копию Миоко, но на 8лвл. К сожалению, ценность многих вещей мы понимаем только тогда, когда их у нас отнимают.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 290
Участник, Коллекционер
2 026 публикаций
16 422 боя

Задача крейсера отгонять эсмов от линкоров, валить засветившихся, прикрывать своим ПВО - вообщем совершено все как обычно, просто отдача от малейших ошибок более критична чем в случайных боях.

да бывает линкоры валят цитадели на раз, но бывает и попасть не могут, а сами неплохо горят - удача рулит также как и руки.

Отгонять ЭМ от ЛК? - такое случается раз на 5 боев.

Прикрывать своим ПВО? - АВ есть через бой.

"Валить засветившихся" - для этого КР не нужен.

Еще "задачи" для КР будут? :teethhappy:

И не судите о РБ по боям до 12 ранга, где вы пока обитаете. До 12 ранга РБ - это тот же рандом, только 7 на 7.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 043
Старший бета-тестер, Коллекционер
2 489 публикаций
16 094 боя

Отгонять ЭМ от ЛК? - такое случается раз на 5 боев.

Не то, чтобы отгонять, а не давать приближаться. Сам факт наличия крейсера поблизости придает союзному ЛК уверенности, а эсминцу противника - осторожности.

Прикрывать своим ПВО? - АВ есть через бой.

Тут правильно, как раз в рангах , когда в среднем на бой 3.5 эсминца и 1/3 авика, упор в ПВО нерационален.

"Валить засветившихся" - для этого КР не нужен.

Вот для этого как раз нужен. ДПМ крейсера по эсминцу наивысший среди всех остальных классов.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
8 821 публикация

Вот для этого как раз нужен. ДПМ крейсера по эсминцу наивысший среди всех остальных классов.

В сферическо-гипотетической ситуации - да, выше. А в условиях боя крейсеру придется стрелять с дистанции 10-13 км, тогда как союзные эсминцы могут находиться от эсминца на дистанции 5-6 км и их огонь будет эффективнее. Лучшая контра эсминцу - другой эсминец.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 350
[-ZOO-]
3 370 публикаций
11 407 боёв

1. ЛК бывает более 2х шт. - могу даже найти реплеи.

2. "Пойдя в авангарде" к точке, все, что может КР - это сфокусировать на себе вражеский огонь. Попасть с 12-13 км по грамотному эсминцу (который внезапно решил не дымить) - это чисто вопрос удачи, и "отогнать" его с точки не выйдет. Попробуешь подойти ближе в начале боя - гарантированная смерть от его союзников.

3. Какая "разведка боем", вы о чем? Пока вы будете "разведывать" - останетесь без команды.

4. "Спам торпед" - да, очень эффективно на КР, что и говорить. Попадает 1 торпеда из 100.

5. "Крутиться в островах" на КР ... вы честно счетаете, что в островах у КР потенциальное преимущество перед ЭМ (которой не в засвете)? :teethhappy:

6. Миоко аааатлично получает в цитадель через нос.

То, что вы на личном скиле можете хорошо играть на КР в рангах - не вопрос. Вот только КР, как класс, это в рангах сильнее не делает.

Это тема - не вайн "Крыйсера не нагибают" (на скиле можно и верхом на табуретке всех обскакать), а о том, что другие классы в РБ способны внести бОльший вклад в результат боя. И команды, в которых КР меньше, потенциально сильнее. А уж когда кидает в команду (как часто меня), где куча КР и нет ЭМ, а у противников ЭМ есть - это практически гарантированный слив.

Есть зерно правды в этом конечно, но у меня достаточно простое объяснение непопулярности крейсеров в боях на "меряние скиллом" типо РБ и КБ.

Плохой игрок на линкоре не лезет вперед, что позволяет дальность и зачастую баллистика, но при это худо-бедно настреливает урон с шансом выпадения джек-пота в виде цитадели крейсера и добивания подранков в конце. Если нет авика хоть какой-то результат гарантирован.

Плохой игрок на эсминце почти гарантированно наносит какой-никакой урон своему собрату на точке и при удачи еще и точку берет. Результат от никакого до чуть выше линкорного.

Плохой игрок на крейсере пытается попасть по ускользающим эсминцам с переменным успехом, успевает накинуть чуть дамажки в линкор и дохнет от пачки цитаделей. Не получает почти ничего.

Вот и выходит что самый простой способ получить хоть что-то  - играть на ЛК и ЭМ. Я не говорю про крутых ЛК и эсминцев, которые помимо вышеописанных задач делают еще много чего - им ничуть не легче чем крейсерам (плюс-минус).

А в рандоме за счет меньшей сконцентрированности боя и отсутствия пристального внимания крейсерам можно точно также раковать  и получать какую-то выгоду.

P.S. я как наблюдатель со стороны натыкался на умелых крейсеров на фланге. И это очень опасная и неудобная вещь. Она блокирует свободное передвижение эсминцев, уходящих из засвета с основного поля боя и вынужденных уворачиваться еще и сбоку или сзади. Она постоянно докучает линкорам, а фугасящий крейсер в отличие от эсминца гораздо более дамажный если его игнорировать, так еще и законтрить его нечем кроме как другим крейсером или даже крейсером +эсминец. А как только линкоры поворачивают на него пушки - корма, инвиз и досвидания: получайте в борта от линкоров если развернулись или ворочайте башни обратно. Еще такой крейсер не дает нормально обойти по флангу другому крейсеру - придется воевать.

Я старался всегда играть также что в РБ, что в КБ.

Изменено пользователем kol71st
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 290
Участник, Коллекционер
2 026 публикаций
16 422 боя

P.S. я как наблюдатель со стороны натыкался на умелых крейсеров на фланге. И это очень опасная и неудобная вещь. Она блокирует свободное передвижение эсминцев, уходящих из засвета с основного поля боя и вынужденных уворачиваться еще и сбоку или сзади. Она постоянно докучает линкорам, а фугасящий крейсер в отличие от эсминца гораздо более дамажный если его игнорировать, так еще и законтрить его нечем кроме как другим крейсером или даже крейсером +эсминец. А как только линкоры поворачивают на него пушки - корма, инвиз и досвидания: получайте в борта от линкоров если развернулись или ворочайте башни обратно. Еще такой крейсер не дает нормально обойти по флангу другому крейсеру - придется воевать.

Контра против любого КР - элементарна и убойна, как кувалда. Это два ЛК, взявшие его в фокус и стреляющие ассинхронно. Все. Таже Миока, лучшее, что может сделать - попытаться разорвать дистанцию, маневрируя, об результативнов огне речи уже практически нет, шанс остаться в живых достаточно низок. Пенса еще может попробовать метко отплевываться на бегу, маневренность и скорость вращения и углы наводки башен позволяют, но у нее другие, всем известные головные боли.

Одинокий ЛК на 13-15 км - да, это просто подарок судьбы для КР. В рандоме такое постоянно (по сути, там практически всегда и везде ЛК одиноки :teethhappy: ), а вот в РБ самое эффективное применение КР выходит как саппорт союзному ЛК, который схлестнулся в ближнем бою с другим ЛК. Но такое случается не раньше второй половины боя и даже в такой ситуации ЛК, получая плюхи от своих собратов, часто переводят фокус на КР :teethhappy: И поскольку основной фактор урона по ЛК - это пожар, то с ролью саппорта союзному ЛК против вражеского, имхо, лучше справится ЭМ, тот же Киев.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 055
[GAZEL]
Участник
4 948 публикаций

Есть зерно правды в этом конечно, но у меня достаточно простое объяснение непопулярности крейсеров в боях на "меряние скиллом" типо РБ и КБ.

В КБ почти всегда есть АВ, и это в корне меняет расклад, делая лишний КР полезнее, чем лишний ЭМ. Мы довольно легко дошли до 2 лиги, имея всего 1 ЭМ в команде.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 043
2 489 публикаций
16 094 боя

В сферическо-гипотетической ситуации - да, выше. А в условиях боя крейсеру придется стрелять с дистанции 10-13 км, тогда как союзные эсминцы могут находиться от эсминца на дистанции 5-6 км и их огонь будет эффективнее. Лучшая контра эсминцу - другой эсминец.

Нет. Крейсер будет стрелять тоже с дистанции 5-6 км. Ну или 10 максимум. Или все эсминцы должны удирать.

А в рандоме за счет меньшей сконцентрированности боя и отсутствия пристального внимания крейсерам можно точно также раковать  и получать какую-то выгоду.

Именно!

При этом крейсер больше других страдает от неумелых действий других классов.

Потому, что в роли поддержки он несамостоятелен.

А самостоятелен он только тогда, когда идет отдельно от ордера.

в РБ самое эффективное применение КР выходит как саппорт союзному ЛК, который схлестнулся в ближнем бою с другим ЛК. Но такое случается не раньше второй половины боя и даже в такой ситуации ЛК, получая плюхи от своих собратов, часто переводят фокус на КР

Поэтому крейсеру лучше быть сильно в стороне от союзного ЛК, а если на него переводят фокус - просто удирать.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 350
[-ZOO-]
3 370 публикаций
11 407 боёв

Контра против любого КР - элементарна и убойна, как кувалда. Это два ЛК, взявшие его в фокус и стреляющие ассинхронно. Все. Таже Миока, лучшее, что может сделать - попытаться разорвать дистанцию, маневрируя, об результативнов огне речи уже практически нет, шанс остаться в живых достаточно низок. Пенса еще может попробовать метко отплевываться на бегу, маневренность и скорость вращения и углы наводки башен позволяют, но у нее другие, всем известные головные боли.

Это понятно, можно было сказать что контра крейсеру с фланга -фокус всей командой с погоней :)

Заставить стрелять два линкора по себе в корму - это уже не плохо, вдруг союзные ЛК попались не очень и это спасло их от ловли цитаделей. А Миоко спокойно набирает с 15км до 17-18км, уходя из засвета эсминцев. И тут же разворачивается. Линкоры к моменту подхода на 15км будут уже заняты старым делом, ну а если нет - путь смотрят вдаль и ждут - их дело. Потому я и уважаю у крейсеров инвиз. А пенса может случайно словить 15к в корму, когда Миоко отделается легким испугом на 4,5к. Да и отсветиться на Пенсе сложно.

Добавлю: ты пишешь что основной урон пожары, но японские крейсера очень не слабо вливают именно прямым уроном в отличие от эсминца. Да и в сторону Киева могут "выехать" союзные эсминцы или крейсер, против крейсера так простое не выедешь, хоть и можно.

Вот там ниже и описали: саппорт это да, про крейсер. Но не обязательно быть в ордере. Желательно быть перпендикулярно или с тыла от основных сил. Чтобы фокус по крейсеру был легко читаем и время-затратен. Поможет и крейсеру выжить и ДПМ линкоров врага снизит (да и крейсерво тоже), а может еще и подставит их при удачи под союзные ЛК,

Изменено пользователем kol71st

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 290
Участник, Коллекционер
2 026 публикаций
16 422 боя

Это понятно, можно было сказать что контра крейсеру с фланга -фокус всей командой с погоней :)

Заставить стрелять два линкора по себе в корму - это уже не плохо, вдруг союзные ЛК попались не очень и это спасло их от ловли цитаделей. А Миоко спокойно набирает с 15км до 17-18км, уходя из засвета эсминцев. И тут же разворачивается. Линкоры к моменту подхода на 15км будут уже заняты старым делом, ну а если нет - путь смотрят вдаль и ждут - их дело. Потому я и уважаю у крейсеров инвиз. А пенса может случайно словить 15к в корму, когда Миоко отделается легким испугом на 4,5к. Да и отсветиться на Пенсе сложно.

Добавлю: ты пишешь что основной урон пожары, но японские крейсера очень не слабо вливают именно прямым уроном в отличие от эсминца. Да и в сторону Киева могут "выехать" союзные эсминцы или крейсер, против крейсера так простое не выедешь, хоть и можно.

Вот там ниже и описали: саппорт это да, про крейсер. Но не обязательно быть в ордере. Желательно быть перпендикулярно или с тыла от основных сил. Чтобы фокус по крейсеру был легко читаем и время-затратен. Поможет и крейсеру выжить и ДПМ линкоров врага снизит (да и крейсерво тоже), а может еще и подставит их при удачи под союзные ЛК,

Исходя из ваших же утверждений (заметьте, что в тактике КР у нас разногласий то не возникает) выходит, что роль КР в РБ - это чисто саппорт. Т.е., косвенно, вы только подтверждаете мою основную мысль, что КР в РБ играют второстепенную роль, без которой команда может и обойтись (а вот без ЛК или ЭМ - ой как тяжко). Отсюда вывод - хочешь больше влиять на бой, - не бери КР :B

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 125
[LEVEL]
Участник
4 806 публикаций
20 489 боёв

Крейсера в РБ идущие ордером страшная сила, просто каток сминающий все на своем пути, главное условие крейсеров должно быть минимум 2 и они должны быть грамотны

Изменено пользователем DeadMamonth

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 290
Участник, Коллекционер
2 026 публикаций
16 422 боя

Крейсера в РБ идущие ордером страшная сила, просто каток сминающий все на своем пути, главное условие крейсеров должно быть минимум 2 и они должны быть грамотны

Их светит ЭМ и ЛК расстреливают с безопасной дистнации. И все, на дне каток.

И снова - поиграйте на рангах повыше, а не в рандоме 7х7 до 12 ранга.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 125
[LEVEL]
Участник
4 806 публикаций
20 489 боёв

И снова - поиграйте на рангах повыше, а не в рандоме 7х7 до 12 ранга.

Я ещё до туда не добрался

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 290
Участник, Коллекционер
2 026 публикаций
16 422 боя

Я ещё до туда не добрался

А я уже не раз попадал в ситуацию, когда в союзной команде 4 КР и 2 ЛК, против команды с ЭМ. И это просто УЖОС. ЭМ понимает, что он один и не рискует - не светится.

Были варианты, когда пробовали пройти толпой "катком" до точки, и когда дооолго маневрировали, уклоняясь от залпов ЛК ... не помню, что бы удолось хоть раз выйграть при таком раскладе. Наилучший вариант был - просто пройгрыш по очкам, наихудший - "каток" в полном составе оказывался на дне за 5-7 минут боя.

Upd. Большое спасибо всем высказавшимся по существу в теме. Я свой вывод сделал - в этом сезоне еще буду мучить Миоку, пока стул окончательно не обуглится, а на следующий, если ситуация никак не изменится (и если я снова не уйду из игры, ибо подгорает)  - приду на Нагато. И буду, не портя себе нервы, раздавать цитадельки с 25-ой линии. Или для фана возьму ЭМ. Еще раз всем спасибо.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 863
[KM]
Участник
6 669 публикаций
6 522 боя

И буду, не портя себе нервы, раздавать цитадельки с 25-ой линии. 

В РБ лучше подбираться поближе к врагу на ЛК, чтоб враг мог по вам стрелять.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
533
[FOWS]
Участник, Коллекционер
2 033 публикации
18 574 боя

В РБ лучше подбираться поближе к врагу на ЛК, чтоб враг мог по вам стрелять.

Я бы сказал, чтобы точнее стрелять и давить направление/точку

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник, Коллекционер
3 910 публикаций
4 651 бой

Ага. Если против двух линкоров, хотя бы один из которых полный ракал - то да, может удастся по одному линкоры дожечь.

Когда же линкоры смогшие, то они расходятся в разные стороны, и "каток" внезапно обнаруживает себя в положении, когда как ни повернись, а один борт светится, и в него накидывают по пол-лица за залп.

Изменено пользователем just__dont

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию