9 327 Dantist Участник 5 998 публикаций 10 259 боёв Жалоба #1 Опубликовано: 27 фев 2017, 05:31:53 (изменено) В самом разгаре идет очередной сезон РБ, который разработчики называют 5-м (хотя на самом деле он 6-й). Для себя я его закончил вчера, не без горения в процессе прохождения, но данный эффект привычен при игре в данном режиме. Но все же давайте разберемся, что приводит в данном сезоне к этому горению и почему очередной сезон получился одним из худших (по моему скромному мнению). Трендовому вайну "в моей команде все нубы, я один тащу кракенов в каждом бою, но статисты в противниках не дают брать звезды" поддаваться не будем, разберем более конструктивные вещи. Все озвученное ниже, как говорится ИМХО, вы можете быть с этим согласны или нет, но постараюсь быть объективным в надежде, что вдруг когда-то эти фидбеки будут восприняты и приняты меры в будущих сезонах. 1) Самый дымовой сезон из всех. Дымы давно уже стали основным тактическим приемом командных боев, турнирных, в целом предыдущие сезоны в последней лиге РБ также часто использовались. Но все предыдущие сезоны дымиться могли только ЭМ, ну и как помощь дымить команду (если сами захотят). Очередной сезон же подарил нам 2 дымовых крейсера британии, которые и решают все в боях. Можете сколько угодно писать, что вы щелкаете этих Фиджи и Белфастов пачками за бой, могу вам сказать лишь, что вам попадаются неправильные британцы с водителями, имеющими руки из 5й точки. Помимо крейсеров каждый ЭМ также содержит дымы, ну и остаются ЛК, которых чаще всего 1-2 в каждой команде, и другие крейсера, которых в последних двух лигах также 1-2, кто дымов не имеет. Отсюда вся концепция боя описывается примерно так: стою в дыму, вижу дым, стреляю по трассерам в дым, кидаю торпеды в дым... о кто-то дал РЛС, сделаю 1 залп нормальный... опять дым. Считали раньше самым дымовым киберспорт? Наблюдайте воочию, что может быть хуже. 2) Матчмейкер, подбирающий неравные команды. Данный сезон четко поделил корабли по ИМБАМ, среднякам и балласту. Но матчмейкер не докрутили, чтобы он делил поровну каждый (или ждал пока в очереди появится корабль-напарник). И даже в случае четного числа одинаковых кораблей почему-то их очень часто делило не поровну. Кидать пару десятков скринов не буду, все кто играл в данном сезоне видели и чудесные сражения 2 белфаста против пенсы и щорса и прочую жуть... 1 скрин кину, в котором удалось увидеть 70+ торпед залпа, идущего в линкор, благодаря неадекватно работающему матчмейкеру. Поэтому часто, видя расклад, уже становилось просто грустно и непонятно как играть дальше... ну разве что просто пытаться сохранять звезду при поражении. 3) Система набора и сохранения звезд. Темы несгораемой звезды за 1е место касаться не буду, тема очень двоякая, имеющая свои плюсы и минусы. Но вот зачем давать звезды АФКшникам и людям, набирающим 300 опыта, умирающим на 3й минуте боя. Они для победы команды не сделали ничего, за них играли остальные 6 игроков... а награда всем одинаковая. ИМХО нужно сделать так, что игрок на последнем месте в выигравшей команде, получивший менее 500 опыта, должен не получать звезду. Для 500 опыта достаточно просто прожить 10 минут боя и накидать в районе 20к урона по разным целям... если человек даже этого в бою не сделал, зачем ему давать награду. 4) "Нагиб за бабло". Уже касался темы различной важности кораблей в бою, но хочу отметить отдельно. Данный сезон скорее всего войдет в историю как "сезон Белфастов", как когда-то был "сезон Маханов". Я кучу боев отыграл в рандоме на нем до рангов, в рангах на нем и на других кораблях против... и мое мнение всегда неизменно по нему. Этого корабля вообще не должно существовать в игре! Это просто апогей нагиба за бабло, в рандоме он разворачивает фланг в одиночку, в рангах 1 такой корабль в состоянии перевернуть бой за 30 секунд. Не должно вообще существовать сочетания "дистанция засвета=дистанция рлс + дымы"... как и я бы очень сильно не хотел выхода Блэка, имеющего то же самое. Но в рандоме хотя бы точки далеко находятся и есть пространства для маневров... а в сезоне РБ можно стоять на одной точке, в дымах, доставая РЛС до другой точки... на таких расстояниях влияние Белфастов по сравнению с другими кораблями слишком велико. Я понимаю конечно, что проект игры коммерческий и альтруистов тут нету, но так мы скоро дойдем до трендов браузерок 15ти летней давности: хочешь нагнуть - купи вот это, вот это и вот это... все же не хотелось бы появление данной тенденции в игре и пусть донат влияет лишь на более быструю прокачку. 5) Дисбаланс карт. Почти все карты имеют неравные условия для разных респов с учетом специфики данных боев под данные уровни и составы. Разберем каждую Линия разлома Позиция красной команды на этой карте лучше. Кружками отмечены позиции для РЛС точки. Позиция красных во-первых содержит рельеф, не позволяющий кинуть торпеды. Во-вторых раш красной команды просто контрит и отгоняет РЛС-позицию синей, а раш синей нифига аналогичное сделать не может, так как там проходы слишком узкие и плотность островов позволит все равно РЛСнику отойти вообще без потерь хп. Плюс просто пространства для игры линкоров на порядок больше у красных, соответственно торпед ловится меньше. Новый рассвет Просто отметил одну позицию с нижнего респа, которая не контрится вообще ничем и никем. Туда встают пара крейсеров, хотя бы 1 с РЛС и просто могут сбивать захват точки противника почти вечно, если еще и какой-то ЭМ им будет подсвечивать катаясь выше, то свою базу противник возьмет минуты на 3 позже, весь просев по прочности... даже если их пойдут всей командой выбивать - они просто уходят закрытые этим островом. Другая команда вообще не имеет таких позиций. Начало боя стабильно идет за командой нижнего респа. Север Итого у красной команды 3 позиции для РЛС точки А, которую они могут сбивать почти бесконечно, плюс точка Б выдвинута на их сторону больше и шансы ее захватить также лучше. Соседи Данная позиция контрится лишь очень слаженной игрой с перекрестной стрельбой. Видел лишь несколько раз в последней лиге. Во всех остальных случаях там стоят перманентные дымы, из которых можно светить 100% одной точки и 80% другой с помощью РЛС и идет полная защита от торпед и от траекторий снарядов линкоров, даже на случай если корабли какое-то краткое время видно. Начало боя стабильно идет за командой нижнего респа. Эпицентр описывать не буду, там респы позволяют играть обе стороны, и как правило все решит количество РЛСников, которые скосят со временем всех эсминцев. На Трезубце обе точки контрятся с обоих сторон, неудобств каких-то не замечал по поводу дисбаланса сторон. 6) Лига морских волков. И смех, и грех... Спустя 15 минут после прочтения новости зашел и 5 раз написал в теме обсуждений сообщения о том, что данная задача заставит людей лишь ботоводить или просто проводить бои по 3 минуты... мотивации играть нормально в этой лиге нету. Даже пара разработчиков тогда в теме сидела... но зачем же думать заранее... нужно статистику сначала собрать. Собрали? Поедайте неделю вайна. 7) Награды. Дублонов дают меньше, чем прошлые сезоны, флагов тоже меньше. Зачем нужны эти модернизации (кроме разве что форсажа) известно лишь самим разработчикам. В итоге полезного по итогу получил меньше. Зачем так сделано... не знаю... лучше бы уж флагов на детонацию надавали, чем этих модернизаций. 8) Проблема договорняков на 1-2-3. Эта проблема как всегда была, так и есть. Стала более заметна из-за ввода клантегов. Проблема не очень массова, но порой хватает и одного замеченного случая чтобы настроение на вечер тебе испортило увиденное. Как бороться говорили кучу раз - увеличивать время ожидания на бой в разы... но проблема не настолько массова, чтобы разработчики на это решились. По сути то 95% боев проходят без договорняков (может и больше), поэтому всех затормаживать с заходом в бой все же тоже плохо. Поэтому хорошего решения тут не придумывается. Итого, ждали этого сезона долго, а получили... как всегда что-то, что назвать удачным сезоном мало у какого игрока язык повернется... Ну может разве что у маркетологов, считающих миллионы с продажи Белфаста. За них я рад, а вот за сотни тысяч игроков, которые в этом сезоне сыграют, мне не сильно радостно. Изменено 27 фев 2017, 07:20:50 пользователем Dantist63 197 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
16 164 [SK] lDKDl Участник, Старший бета-тестер 21 374 публикации 13 922 боя Жалоба #2 Опубликовано: 27 фев 2017, 05:52:51 4) "Нагиб за бабло". Уже касался темы различной важности кораблей в бою, но хочу отметить отдельно. Данный сезон скорее всего войдет в историю как "сезон Белфастов" Этого не признают никогда. Нам всегда будут рассказывать, что щорс, йорск и пенса ничем не уступают ) 10 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
19 037 nevic Участник 27 048 публикаций Жалоба #3 Опубликовано: 27 фев 2017, 05:53:14 лучше бы уж флагов на детонацию надавали, чем этих модернизаций. Именно для этого. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
2 152 B1ack_Dragon Альфа-тестер 5 601 публикация 673 боя Жалоба #4 Опубликовано: 27 фев 2017, 05:54:10 Да к слову большой минус, что бой теперь решает не выживание лк , а фугасные вейперы Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
936 species_wise Участник 1 668 публикаций 20 528 боёв Жалоба #5 Опубликовано: 27 фев 2017, 05:55:27 Все верно написал +, только сам большинство боев отыграл на Белфасте. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
9 327 Dantist Участник 5 998 публикаций 10 259 боёв Жалоба #6 Опубликовано: 27 фев 2017, 05:59:46 Все верно написал +, только сам большинство боев отыграл на Белфасте. Ну выбора особо и не было, из эсминцев немец вообще неиграбелен (других нету), на Шарике просто надоедает пытаться по трассерам стрелять в тучки (хотя именно он позволял мне после подгорания от сливов продолжать стиснув зубы тащить бои дальше), на авике мой уровень игры слишком низок. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
1 776 222kym222 Участник, Коллекционер 1 274 публикации 8 607 боёв Жалоба #7 Опубликовано: 27 фев 2017, 06:11:17 Зря ты писал столько текста. Про самое главное только мельком упомянул. А самое главное - отдел продаж выполнил план. Схема работает. Никакой навязчивой рекламы, никакого принуждения - просто правильно расставленные приоритеты. Всё остальное - детский лепет. 18 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
742 [RE] HotDogich Бета-тестер, Коллекционер 1 397 публикаций 13 344 боя Жалоба #8 Опубликовано: 27 фев 2017, 06:18:31 А я все играю на ПМКшном дробаше - Шарике =/ И единственной рабочей тактикой против дымов - это пойти вперед - все ставят дымы, разворачиваюсь назад и убегаю, повторить N раз пока у всех не кончатся дымы, или мои хп. В общем бред. 2 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
9 327 Dantist Участник 5 998 публикаций 10 259 боёв Жалоба #9 Опубликовано: 27 фев 2017, 06:19:04 Зря ты писал столько текста. Про самое главное только мельком упомянул. А самое главное - отдел продаж выполнил план. Схема работает. Никакой навязчивой рекламы, никакого принуждения - просто правильно расставленные приоритеты. Всё остальное - детский лепет. Да фиг с ним с Белфастом... но другие то косяки можно было продумать и поправить... пускай бы воевали зеркальное кол-во Белфастов на сбалансированных по позициям картах, вопросов было бы на порядок меньше...06:20 Добавлено спустя 1 минуту А я все играю на ПМКшном дробаше - Шарике =/ И единственной рабочей тактикой против дымов - это пойти вперед - все ставят дымы, разворачиваюсь назад и убегаю, повторить N раз пока у всех не кончатся дымы, или мои хп. В общем бред. Также воевал, спецом ждал когда авиков в очереди нету (благо бои долго собираются)... старался просто держать огонь всей команды на себе, чтобы союзники не просаживались. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
2 617 [-GG-] truzones Бета-тестер 3 778 публикаций 20 054 боя Жалоба #10 Опубликовано: 27 фев 2017, 06:22:24 Также воевал, спецом ждал когда авиков в очереди нету (благо бои долго собираются)... старался просто держать огонь всей команды на себе, чтобы союзники не просаживались. потому ты ничего не можешь сделать белфастам. ты бы ещё без орудий гк на лк играл Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
2 727 lermontOFF Старший бета-тестер, Бета-тестер кланов 5 817 публикаций 9 959 боёв Жалоба #11 Опубликовано: 27 фев 2017, 06:23:59 Для себя я его закончил вчера, не без горения в процессе прохождения, но данный эффект привычен при игре в данном режиме. Но все же давайте разберемся, что приводит в данном сезоне к этому горению и почему очередной сезон получился одним из худших (по моему скромному мнению). Вот прям не бровь,а в глаз. Лично я этот сезон так же считаю худшим.Спасибо Дантист,приятно было почитать Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
9 327 Dantist Участник 5 998 публикаций 10 259 боёв Жалоба #12 Опубликовано: 27 фев 2017, 06:26:01 (изменено) потому ты ничего не можешь сделать белфастам. ты бы ещё без орудий гк на лк играл Орудия ГК после 10й минуты боя может начинали хоть какой-то дамаг приносить... а до этого весь геймплей на ЛК это WASD и стрельба на трассерам или в ЭМ вдалеке... ну можно еще бедолагу ЛК противника маленько зацепить, но от такого урона смысла еще меньше чем по трассерам стрелять. Как исключения - кто-то включит РЛС. Ну иногда бывает что (о чудо!) кто-то из крейсеров не успел задымиться и залп по нему принесет аж 10к в начале боя, но чем выше лига - тем вероятность этого все больше стремится к 0. Изменено 27 фев 2017, 06:26:20 пользователем Dantist63 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
4 028 [EZI-V] Ferrimagnetic Коллекционер, Коллекционер 4 316 публикаций 11 742 боя Жалоба #13 Опубликовано: 27 фев 2017, 06:33:17 С большинством пунктов согласен, но по некоторым поводам не до конца. 1) по поводу дымов уже несколько раз писал- появился крейсер (про фиджи, Белфаст вне комментариев), который способен что то сделать на 1 -2 линии после потери 80 процентов хп. Поэтому народ массово на него и пересел. У фиджи и дымы, и хилка. Имхо, либо хилку всем кр от 6, а не от 8, либо дым нерфить по времени. Лучше , конечно, первое. Слишком много для одного корабля и слишком мало для остальных. 2) тут причина одна- РЛС. Имхо- идеальный баланс по побратимам- долго и скучно, а вот ХОТЯ БЫ разрыв не больше, чем в 1 было бы уже гораздо лучше. Баланс рлс на рлс так вообще идеал. А заодно эсминец с гап- на эсминец ч гап. 3) полностью согласен, можно даже ниже сделать, 300+, уже будет интереснее. 4) без комментариев 5) имхо, есть о чем поспорить, но не буду. Мне лично дисбаланс карт видится по другому, не только по точкам с РЛС. В этом сезоне лично для меня он менее заметен, в отличие от предьидущего, где на соседях один респ чуть ли не гарантированно проигрывал. 6) полностью согласен. В лиге твориилась вакханалия, но отрубить руку по локоть из за раненого пальца- исключительно по-русски. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
4 358 Dark_GIPER Участник, Коллекционер 3 660 публикаций Жалоба #14 Опубликовано: 27 фев 2017, 06:34:30 "Нагиб за бабло". Уже касался темы различной важности кораблей в бою, но хочу отметить отдельно. Данный сезон скорее всего войдет в историю как "сезон Белфастов", как когда-то был "сезон Маханов". Да все сезоны - это нагиб за бабло. Прежние не исключение - не понимаю почему ты понял это только сейчас. Что у нас было в пятом сезоне? Восьмой уровень: Ло-Янги, Атаго и Кутузовы. Во всей этой толпе прем-шипов выделялся пожалуй только Бисмарк, за что его образцово-показательно и понерфили. Шестой уровень: Опять-же в топе побед Аризона, Ашан и Дюнкерк. РБ это всегда война кошельков. Всегда были имбанутые Блыскавицы, Симсы, Сайпаны и прочие Шарнхорсты. 2 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
88 Vovik19710110 Участник 379 публикаций 12 141 бой Жалоба #15 Опубликовано: 27 фев 2017, 06:34:44 Всем привет!!! Да тоже хочется написать про ранги - просто нагорело. Дошёл до 5 и плавно скатился на 7. А знакомый так вообще упал на 11. Никакой логики игры нет ни баланса тоже. Балансило 1 раз 3 Белфаста с нашей стороны ни одного это при 2 эсминцах. Что э\за такой баланс вообще не понимаю. Когда 1 рлсник на обе команды это уже норма. Причем всегда в другой команде. Так и хочется плюнуть на все. Игроки вообще не понимают что делают, лишь бы наколотить побольше дабы звезду не отняли. Победа для них неважна. Надо разработчикам как то шире мыслить и прокручивать разные исходы боев. Н у и балансировка по качеству кораблей как то правильно балансировать. Всё-таки Бэлфаст и Фиджи - это далеко неодинаковые корабли, даже по набору модернизаций. 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
9 327 Dantist Участник 5 998 публикаций 10 259 боёв Жалоба #16 Опубликовано: 27 фев 2017, 06:38:07 Да все сезоны - это нагиб за бабло. Прежние не исключение - не понимаю почему ты понял это только сейчас. Не один прем еще не перегибал настолько, как это может делать Белфаст. Лоянг никогда имбой не был, по крейсерам 8-го уровня конечно тоже ситуация с нагибом за бабло схожая, но их воздействие на бой все же не настолько ультимативно отличается по сравнению с другими крейсерами. Хуже может быть только проведение следующего сезона на 9-х лвлах, где часть народа выйдет на Блэках) Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
1 844 anonym_h6NWQJhbOG6N Участник 2 129 публикаций Жалоба #17 Опубликовано: 27 фев 2017, 06:41:29 Как всегда, всё чётко написал. Единственное, не соглашусь с Новым рассветом. Преимущество в несколько секунд всегда у верхнего респа (т. А). Так как там спокойно можно стать за остров и плевать на РЛС. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
804 [PHLS] ImConduktor Альфа-тестер, Коллекционер 1 841 публикация Жалоба #18 Опубликовано: 27 фев 2017, 06:41:39 (изменено) Да отличный сезон, что Вы! И никакого нагиба за бабло!? И акция прикольная на 23-е)))) В итоге советскую ветку самолетов до третьего ранга качнул за выходные, если Вы понимаете о чем я. Изменено 27 фев 2017, 06:41:56 пользователем ImConduktor 2 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
3 038 [COD] bigfinger86 Участник, Коллекционер, Старший бета-тестер, Бета-тестер кланов 4 928 публикаций 9 456 боёв Жалоба #19 Опубликовано: 27 фев 2017, 06:44:09 Ну что ж ждем новый сезон ранговых боев и новый прем, который будет в них нагибать... Я думаю WG оценила хитрый прием, раз в три месяца неплохо поднимать продажи прем кораблей... 2 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
4 028 [EZI-V] Ferrimagnetic Коллекционер, Коллекционер 4 316 публикаций 11 742 боя Жалоба #20 Опубликовано: 27 фев 2017, 06:44:25 Да все сезоны - это нагиб за бабло. Прежние не исключение - не понимаю почему ты понял это только сейчас. Что у нас было в пятом сезоне? Восьмой уровень: Ло-Янги, Атаго и Кутузовы. Во всей этой толпе прем-шипов выделялся пожалуй только Бисмарк, за что его образцово-показательно и понерфили. Шестой уровень: Опять-же в топе побед Аризона, Ашан и Дюнкерк. РБ это всегда война кошельков. Всегда были имбанутые Блыскавицы, Симсы, Сайпаны и прочие Шарнхорсты. Прошлый сезон всю во проходил на Чапаева, ибо прошлый сезон был про контроль точек, и там Чапаев решал. За Атаго с кутозовым было конечно проще звезду сохранить, но победить уж точно не проще. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию