Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Tim_0_o

Грозовой-Советский Эсминец X уровня(Стартовая)

Выбор Модернизаций  

478 пользователей проголосовало

У вас нет прав на голосование в этом опросе, или на просмотр результатов опроса. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.

В этой теме 885 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Участник
3 996 публикаций
Скрытый текст
11 час назад, AVTactics сказал:

Эсминец понравился. Это если коротко. Тут надо оговориться, что я не попадаю в категорию игроков, которые считают что 50 тыс. урона на эсминце 10 уровня - мало.

Привет.

Не сильно. Мне как адепту универсальных эсминцев Грозовой зашёл мягко, плавно, легко и понятно.

Теперь по порядку:

• Маскировка. Не страдаем. У нас она 6.0 км, у Гиринга 5.9 км.
  • ПВО. Циферки не считал, по общим впечатлениям такое же.
  • Дымы. Вот здесь мы проигрываем как и любая другая нация американцам. С другой стороны, если я не ошибаюсь, дымы у нас такие же как и у японцев. То есть мы вторые в списке.
  • Баллистика ГК. Очень комфортное, советская баллистика. Хотя ... я уже столько откатал на амерах, что привык к ней, но, конечно, попадать на каких-то более средних дистанциях, начиная от 7-8 км и выше - нам проще. В этом плане плюс. В отличие от Гиринга я здесь беру УОП капитану, с которым мы будем стрелять на 13.2 км.
  • Пожары от ГК. По цифрам у нас лучше чуток, на деле же я не особо разницу вижу. Не, может она и есть, я просто не особо на это внимание обращаю.
  • Торпеды. У нас хуже. Если на Гиринге очень комфортно работать с торпедами, то здесь, конечно, нам приходится выбирать.
  • Манёвренность. Хуже если коротко. Мы больше в размерах, больше перекладываем рули и больше радиус циркуляции, а также у нас по ощущениям очень тяжелый разгон. Данный факт влияет на то, что мы вынуждены более аккуратно и тщательно подходить к вопросу постановки корабля в дымах при гипотетической возможности прошива дымов торпедами. Если коротко этот момент описать - нам сложнее уйти от внезапно появившихся торпед.

Дуэль с Гирингом.

• Гиринг выиграет на 6 км и меньше за счёт ДПМ,
  • Картина резко меняется когда мы рвём дистанцию с американцем до 7-8 км.

В целом мы опасаемся клинча с Гирингом и боимся Хабаровска (как и все остальные). Однако, если мы знаем как выиграть дуэль - а это не так сложно ))) - то боимся мы только Хабаровска.

Что в итоге?

Грозовой, на мой взгляд, это своего рода альтернатива американцу. Он находится точно в такой же нише эсминцев-универсалов с самым широким спектром действия. Пожалуй, взвесив все плюсы и минусы, Гиринг всё равно будет лучше в этой нише. Грозовой не сможет его вытеснить, хотя бы тупо из-за длинных дымов.

Если Вы являетесь любителем универсальных эсминцев, то без сомнений Грозовой зайдёт плавно и без затруднений. По принципу действия или применения ничем не отличается от Гиринга. Единственное что тут будет - иная раскачка капитана. Хотя я не утверждаю что это необходимо, но лично я раскачиваю капитана иначе нежели на американце.

Окай. Спс за инфу.

В принципе торпеды эта не та проблема, все равно дальше 10 км редко кидаю. 

Вот с маневренностью плохо, что хуже, ибо Гиринг не то чтоб очень маневренная баржа.

Надо будет выкачать.

Кстати такой вопрос: нужна ли ему модернизация на форсаж/критична ли она?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 043
Старший бета-тестер
4 415 публикаций
4 минуты назад, IJN_Nachi сказал:
  Показать содержимое

Окай. Спс за инфу.

В принципе торпеды эта не та проблема, все равно дальше 10 км редко кидаю. 

Вот с маневренностью плохо, что хуже, ибо Гиринг не то чтоб очень маневренная баржа.

Надо будет выкачать.

Кстати такой вопрос: нужна ли ему модернизация на форсаж/критична ли она?

Я не ставлю, т.к. в расходниках беру заградку. Даже не пробовал катать с форсажем. Тут не смогу подсказать.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
3 996 публикаций
2 минуты назад, AVTactics сказал:

Я не ставлю, т.к. в расходниках беру заградку. Даже не пробовал катать с форсажем. Тут не смогу подсказать.

Просто на гире сталкиваюсь периодически с нехваткой скорости(такто тоже заград стоит). На Грозовом как с этим? И если есть, то насколько напряжно? 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 043
Старший бета-тестер
4 415 публикаций
1 минуту назад, IJN_Nachi сказал:

Просто на гире сталкиваюсь периодически с нехваткой скорости(такто тоже заград стоит). На Грозовом как с этим? И если есть, то насколько напряжно? 

Ммм, сложно сказать. Дело в том, что я не испытываю проблем со скоростью на Гиринге.

Так то Грозовой быстрый. Если Гиринг ходит 37.8 узлов, то Грозовой 41.5 узлов.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
3 996 публикаций
Только что, AVTactics сказал:

Ммм, сложно сказать. Дело в том, что я не испытываю проблем со скоростью на Гиринге.

Так то Грозовой быстрый. Если Гиринг ходит 37.8 узлов, то Грозовой 41.5 узлов.

Окай. Сяп за инфу.

И последний вопрос: какие корабли в ветке прокачки лучше пропустить по причине кактусовости/не комфортной игры?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 043
Старший бета-тестер
4 415 публикаций
Только что, IJN_Nachi сказал:

Окай. Сяп за инфу.

И последний вопрос: какие корабли в ветке прокачки лучше пропустить по причине кактусовости/не комфортной игры?

Блин, если я начну тут что-либо говорить, это будет субъективно. Кто-то писает кипятком от японских эсминцев к примеру, а я их не перевариваю.

Лично я сторонник универсалов, широкого спектра действий. И нужно понимать что такое вообще вот это деление с 8 уровня - советские эсминцы были не популярными, и разработчики решили их подтянуть, чтобы игроки на них начали играть больше. Поэтому они сделали очень просто - они взяли самые популярные эсминцы (американцы) и разбавили их колоритом советскую ветку.

Огневой - очень давно не играл. Даже не знаю на что он способен сейчас. Судя по ТТХ должен неплохо играться в этой нише.

Удалой - вот он не понравился. Мне лично было тяжело им играть в универсала, и ребята знакомые его раскачивают именно как арт.эсминец. То есть он вроде отлично играется по ветке Хабаровска - так ребята говорят. Я лично прошёл и забыл.

Всё, что до деления ветки - скорее арт.эсминцы нежели универсалы ... хотя, опять же, я очень давно не играл ниже 9 уровня, может там что-то поменялось ... 

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
3 996 публикаций
1 минуту назад, AVTactics сказал:

Блин, если я начну тут что-либо говорить, это будет субъективно. Кто-то писает кипятком от японских эсминцев к примеру, а я их не перевариваю.

Лично я сторонник универсалов, широкого спектра действий. И нужно понимать что такое вообще вот это деление с 8 уровня - советские эсминцы были не популярными, и разработчики решили их подтянуть, чтобы игроки на них начали играть больше. Поэтому они сделали очень просто - они взяли самые популярные эсминцы (американцы) и разбавили их колоритом советскую ветку.

Огневой - очень давно не играл. Даже не знаю на что он способен сейчас. Судя по ТТХ должен неплохо играться в этой нише.

Удалой - вот он не понравился. Мне лично было тяжело им играть в универсала, и ребята знакомые его раскачивают именно как арт.эсминец. То есть он вроде отлично играется по ветке Хабаровска - так ребята говорят. Я лично прошёл и забыл.

Всё, что до деления ветки - скорее арт.эсминцы нежели универсалы ... хотя, опять же, я очень давно не играл ниже 9 уровня, может там что-то поменялось ... 

Сяп за инфу. Тогда буду покупать, побывать, зашел, значит пройду,если нет, за швабодку.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 100
[ARMOR]
Участник
3 697 публикаций
22 518 боёв

Вопрос, возможно несколько странный. Есть смысл менять удалого на грозового для фана, учитывая что удалой в принципе зашел и нравится?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
448
[FOXES]
Бета-тестер, Участник, Коллекционер
2 392 публикации
4 691 бой
5 часов назад, sir_bonzo сказал:

Вопрос, возможно несколько странный. Есть смысл менять удалого на грозового для фана, учитывая что удалой в принципе зашел и нравится?

Это только Вам решать. 

Попробуйте "Грозовой", сравните с "Удалым" и сделайте выводы.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
5 789
[FRI13]
Участник, Бета-тестер, Коллекционер
5 703 публикации
33 082 боя
5 часов назад, sir_bonzo сказал:

Удалой мне больше нравится

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 100
[ARMOR]
Участник
3 697 публикаций
22 518 боёв

Ну вобщем рискнул купил, удалого правда продавать не стал. Как то пока не фаново, дистанция, засвет - это еще *** с ним, но то что тугой на маневр просто бесит.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 043
Старший бета-тестер
4 415 публикаций
В 06.10.2017 в 10:07, sir_bonzo сказал:

Ну вобщем рискнул купил, удалого правда продавать не стал. Как то пока не фаново, дистанция, засвет - это еще *** с ним, но то что тугой на маневр просто бесит.

Они разные. Удалой это скорее арт.эсминец, тогда как Гроза - универсал. Грозовой играется как американские эсминцы. Если нравится играть в маленького крейсера, то лучше попробовать ветвление Хабаровска. Хабаровск страшная машина в этом плане :)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник, Коллекционер
462 публикации
12 724 боя

Заканчиваю Удалого и собираюсь брать сей аппарат. Встал вопрос. Удалой, хоть и не блещет результатами, мне понравился. Хочу оставить. А значит и капитана тоже придется оставить. Так вот, насколько Грозовой зависим от кэпы и что в первую очередь качать? Или стоит копить элитку и только после этого катать Грозового? 

Кстати, если Хабаровск не зашел, может не стоит брать и Грозового?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 516
Альфа-тестер, Альфа-тестер, Альфа-тестер
4 294 публикации
4 264 боя
1 час назад, Andre___86 сказал:

Так вот, насколько Грозовой зависим от кэпы и что в первую очередь качать? Или стоит копить элитку и только после этого катать Грозового? 

Кэпу грозового нужно 14 перков минимум. Чтобы взять маскировку + УОП. Лучше больше конечно.

1 час назад, Andre___86 сказал:

Кстати, если Хабаровск не зашел, может не стоит брать и Грозового?

Разные корабли. Хабаровск по сути легкий крейсер, Грозовой - универсальный эсминец, с небольшим перекосом в сторону ГК.

Если Хабар не зашел, это ничего не говорит про захождение Грозового.

Изменено пользователем Ozymandis

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
191
[SNT]
Участник
90 публикаций
12 312 боёв
В 09.10.2017 в 08:55, Andre___86 сказал:

Заканчиваю Удалого и собираюсь брать сей аппарат. Встал вопрос. Удалой, хоть и не блещет результатами, мне понравился. Хочу оставить. А значит и капитана тоже придется оставить. Так вот, насколько Грозовой зависим от кэпы и что в первую очередь качать? Или стоит копить элитку и только после этого катать Грозового?

Я вот пересел с Удалого недавно, и Грозовой очень нравится. Если сравнивать с Удалым, то:

Артиллерия скорострельнее, ДПМ заметно выше, баллистика даже чуть-чуть лучше (хотя, казалось бы, куда уж лучше) - на 50 м/с выше начальная скорость. Но на 1 км меньше дальность стрельбы. Т.е. с учётом плюсов и одного минуса - артиллерия сопоставима и, пожалуй, в целом получше.

ХП больше (на 11%; а на уровне уступает только "Хабаровску"); но и размеры корпуса больше, чем у "Удалого" (т. е. попасть в него легче); при этом манёвренность тоже сопоставима: радиус циркуляции больше, зато перекладка рулей быстрее. То есть уклоняться от торпед и маневрировать в узостях несколько труднее (за счёт большей циркуляции), а от снарядов "вилять задом" благодаря рулям, наоборот, полегче. Ну и скорость хотя и меньше - но всего на 0,5 узла, практически незаметно.

Итак, в целом, если играть "как на Удалом", преимущественно от артиллерии, - то очень большой разницы нет: параметры, влияющие на выживаемость, сопоставимы (где-то хуже, где-то лучше), артиллерия сопоставима или чуть лучше. Но! Плюс к этому всему у нас теперь есть ещё длинные 10-км торпеды с довольно низкой заметностью (если есть лишних 30 тыс. свободки, можно их сразу взять) и отличный для советских эсминцев инвиз, практически уравнивающий нас со всеми оппонентами на уровне (не считая Хабаровска, который светится как ёлка). Следовательно, у нас резко расширяется спектр тактических возможностей. Можно легко пускать торпеды из инвиза, и точки теперь намного легче брать. Короче, можно сказать, что это "Удалой здорового человека".

И немного сравнения с оппонентами.

1. Хабаровск. Лучше защищён, наивысшая скорость... при этом, можно сказать, нет торпед, ужасная манёвренность (перекладка рулей 11 секунд!) и заметность крейсера (да это, собственно, и есть крейсер). А что с ДПМ? Внезапно, у Хабаровска он совсем ненамного больше - фугасный на 12,6%, бронебойный вообще на 6,7%; шанс на поджог выше всего на 10% (Грозовой - второй среди всех эсминцев по этому параметру). То есть по артиллерии Грозовой - это почти Хабаровск. Неожиданно, да? Причём при стрельбе строго в нос он мощнее даже и Хабаровска.

2. Гиринг. Самый большой ДПМ среди эсминцев, лучшая среди десяток манёвренность, превосходные дальноходные торпеды. В ближний бой с ним лучше не вступать. Однако на расстоянии Грозовой разбирает его без проблем.

3. Z-52. Отлично сбалансированный корабль практически без слабых сторон (не считая "коротких" дымов, что компенсируется наличием ГАП). Возможно, лучший среди всех 10-х эсминцев по совокупности характеристик. Однако в дуэльной ситуации у Грозового есть ощутимое преимущество в фугасном ДПМ (аж на 20%), причём и ХП у Грозового чуть больше, и баллистика всё равно получше. Бронебойный ДПМ выше у немца, но его ББ-шки при стрельбе по эсминцам малоэффективны, поскольку будут давать либо сквозняки (для взведения 127-мм снарядам надо минимум 22 мм обшивки, а у эсминцев максимум 19, надежда только на "подныривающие" снаряды, которые будут взводиться об воду), либо рикошеты. Конечно, при этом надо помнить о наличии у немца ГАП и быть осторожным с использованием дымов.

4. Шимакадзе. Отлично варит торпедный суп, но встреча с Грозовым для него фатальна (если, конечно, не подставляться под его торпеды).

А ещё ведь можно сравнить с девятками. Они тоже в числе постоянных противников (десятки ведь всегда находятся в топе). С Удалым мы уже сравнивали, возьмём теперь, по мнению многих, лучший 9-й эсминец (а некоторые утверждают, что и лучший в игре) - Флетчер:

• ХП - намного меньше (82% от Грозового); впрочем, и размеры корабля меньше;
  • манёвренность - заметно выше, но не сказать чтоб прямо фатально; скажем, перекладка рулей 3 секунды против 4,6;
  • скорость - существенно ниже;
  • торпеды похожи по дальности и скорости, но заметно лучше по урону и скорострельности;
  • заметность меньше, но (при раскачке) всего на 200 метров;
  • артиллерия - у Флетчера точно такой же фугасный ДПМ - и намного меньший бронебойный; при этом баллистика и пробивная мощь, понятное дело, несопоставимы. Дальность, правда, ощутимо больше - на 1,9 км; но в той же дуэльной ситуации это не будет иметь никакого значения: на пределе дальности американские эсминцы просто не попадают по другим эсминцам, за исключением редких случайных попаданий при стрельбе методом "полива".

Резюме: сейчас Грозовой - неплохо сбалансированный универсальный эсминец, для которого доступна самая разнообразная тактика, хотя наиболее выигрышной остаётся игра от артиллерии на расстоянии. Слабые стороны (прежде всего - большие размеры и не очень хорошая манёвренность) при умелом использовании можно успешно скомпенсировать сильными сторонами и чувствовать себя уверенно в противостоянии с любыми оппонентами. Отличное ПВО - лишь вишенка на тортике, использовать по желанию (я, например, по привычке большей частью катаюсь с отключенным ПВО, стараясь поменьше светиться). В общем, это отнюдь не имба, и отнюдь не лучший эсминец на уровне (лучший - наверное, немец), но для привыкших к "советскому" стилю игры может быть очень неплохим кораблём.

Ещё добавлю, что я изначально катал его с 19-перковым кэпом. Очевидно, с низкоуровневыми кэпами на нём кататься куда менее комфортно. В частности, я обнаружил, что меня очень сильно выручает навык "Мастер борьбы за живучесть", благо на 10 уровне у него максимальная эффективность. Сдуру получить торпеду от Шимки плюс несколько снарядов, выжить, уйти в инвиз - и при дальнейшей осторожной игре от инвиза таки внести свой вклад (взять точку, всадить торпеды). Из обязательных навыков - ещё, конечно, "Из последних сил", "Мастер маскировки" и УОП. То есть, вероятно, минимальный набор очков командира для более менее-комфортной игры - 14. А лучше 17, ибо на 3 уровне ещё очень нужен суперинтендант. (2 оставшихся можно приберечь для "Отчаянного".)

Впрочем, любители играть от артиллерии и пренебрегать инвизом могут, наверное, взять не "Мастера маскировки", а "Инерционный взрыватель", хотя с моей точки зрения пренебрежение инвизом сильно сужает для "Грозового" тактические возможности; что же до ИВ, то хотя он позволит дамажить фугасами по крейсерам, корпуса линкоров всё равно останутся неуязвимыми. При этом в борт крейсерам просто превосходно заходят ББ-шки. В общем, здесь каждому своё. Но, повторюсь, по опыту и логике получается, что нужен хотя бы 14-перковый кэп.

Изменено пользователем veryeager
  • Плюс 5

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
346 публикаций
55 минут назад, veryeager сказал:

Я вот пересел с Удалого недавно, и Грозовой очень нравится. Если сравнивать с Удалым, то:

Артиллерия скорострельнее, ДПМ заметно выше, баллистика даже чуть-чуть лучше (хотя, казалось бы, куда уж лучше) - на 50 м/с выше начальная скорость. Но на 1 км меньше дальность стрельбы. Т.е. с учётом плюсов и одного минуса - артиллерия сопоставима и, пожалуй, в целом получше.

ХП больше (на 11%; а на уровне уступает только "Хабаровску"); но и размеры корпуса больше, чем у "Удалого" (т. е. попасть в него легче); при этом манёвренность тоже сопоставима: радиус циркуляции больше, зато перекладка рулей быстрее. То есть уклоняться от торпед и маневрировать в узостях несколько труднее (за счёт большей циркуляции), а от снарядов "вилять задом" благодаря рулям, наоборот, полегче. Ну и скорость хотя и меньше - но всего на 0,5 узла, практически незаметно.

Итак, в целом, если играть "как на Удалом", преимущественно от артиллерии, - то очень большой разницы нет: параметры, влияющие на выживаемость, сопоставимы (где-то хуже, где-то лучше), артиллерия сопоставима или чуть лучше. Но! Плюс к этому всему у нас теперь есть ещё длинные 10-км торпеды с довольно низкой заметностью (если есть лишних 30 тыс. свободки, можно их сразу взять) и отличный для советских эсминцев инвиз, практически уравнивающий нас со всеми оппонентами на уровне (не считая Хабаровска, который светится как ёлка). Следовательно, у нас резко расширяется спектр тактических возможностей. Можно легко пускать торпеды из инвиза, и точки теперь намного легче брать. Короче, можно сказать, что это "Удалой здорового человека".

и сколько залпов ты проживёшь на грозовом играя от ГК без дымов?:Smile_veryhappy:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
191
[SNT]
Участник
90 публикаций
12 312 боёв
2 часа назад, 16k20 сказал:

и сколько залпов ты проживёшь на грозовом играя от ГК без дымов?:Smile_veryhappy:

Я разве что-то писал про игру без дымов?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 516
Альфа-тестер, Альфа-тестер, Альфа-тестер
4 294 публикации
4 264 боя
16 часов назад, veryeager сказал:

Ещё добавлю, что я изначально катал его с 19-перковым кэпом. Очевидно, с низкоуровневыми кэпами на нём кататься куда менее комфортно. В частности, я обнаружил, что меня очень сильно выручает навык "Мастер борьбы за живучесть", благо на 10 уровне у него максимальная эффективность. Сдуру получить торпеду от Шимки плюс несколько снарядов, выжить, уйти в инвиз - и при дальнейшей осторожной игре от инвиза таки внести свой вклад (взять точку, всадить торпеды). Из обязательных навыков - ещё, конечно, "Из последних сил", "Мастер маскировки" и УОП. То есть, вероятно, минимальный набор очков командира для более менее-комфортной игры - 14. А лучше 17, ибо на 3 уровне ещё очень нужен суперинтендант. (2 оставшихся можно приберечь для "Отчаянного".)

А как же БОП? 

Не влазят в 19 перков 3 перка третьего уровня (МБЖ + Интендант + БОП). Чем-то придется жертвовать.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
191
[SNT]
Участник
90 публикаций
12 312 боёв

Каждому своё. Если для игрока важнее ДПМ - можно взять и БОП, он даёт прибавку 10%. Для меня, например, важнее выживаемость, а МБЖ даёт прибавку к ХП почти 12% (в случае Грозового), и я выбираю его.

Изменено пользователем veryeager

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 100
[ARMOR]
Участник
3 697 публикаций
22 518 боёв
В 12.10.2017 в 22:17, veryeager сказал:

Это не совсем так. Точнее даже - совсем не так. Дело в том что играть "как на Удалом" как раз и не получится, поскольку при игре "как на Удалом" недостаток в виде вот этого вот вшивого километра дальности вкупе с большими размерами легко перечеркивает все гипотетические плюсы Грозового в виде большего дпм, 10 км торпед и "практически уравнивающего нас со всеми оппонентами на уровне" инвиза (т.к. без модернизации на маску его просто не будет, а с ней в свою очередь не будет места вторым рулям, без которых Грозовой проигрывает Удалому не только в радиусе циркуляции, но и в перекладке).

1 час назад, veryeager сказал:

Каждому своё. Если для игрока важнее ДПМ - можно взять и БОП, он даёт прибавку 10%. Для меня, например, важнее выживаемость, а МБЖ даёт прибавку к ХП почти 12% (в случае Грозового), и я выбираю его.

А если его не брать то уже и в дпм считай преимущества перед Удалым нет.

Изменено пользователем sir_bonzo

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.