Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
del_58548517

Альтернативная Цусима: а что если...?

В этой теме 5 778 комментариев

Рекомендуемые комментарии

8 560
[RA-V]
Старший бета-тестер, Коллекционер
8 831 публикация
29 547 боёв
Сегодня в 00:52:29 пользователь RustyBollard сказал:

1.Ни в коем случае. Единственный спорный момент который вижу - это о системе Давыдова, и то потому что тема сама вылезла. Да и я не много знаю об этом вопросе.

2. Все остальные вопросы- в пределах поставленной задачи.

3. Не думаю что это поможет. Можно было потянуть с походом. А что потом? Интернироваться без боя ?Не поймут-с...

4. Да и постановка вопроса не корректна- и матчасть, и место/время событий, и еще многое можно было бы изменить, чтобы добиться изменения истории.

5. Пока я в основном слышал эмоции- не пойдет/не получиться. 

1. А смысл зацикливаться на  СУО 1-го броненосного отряда 2 ТОЭ? Вы  реально считаете, что её применение настолько даст "буст" отряду из 4-х броненосцев, что они будут в состоянии противостоять 4 броненосцам и 8 броненосным крейсерам?

2. Это не  предел это Тупик! Без увеличения численного и качественного состава  2 ТОЭ, судьба  кораблей предрешена. Тех кто выживет в артиллерийском  бою и переживет ночные атаки эсминцев, по утру догонят крейсера.

3. Этого  быть не  может, по  тому  что не может быть! 

4. Что  бы добиться изменений необходимо начинать альтернативу до начала  боевых действий!

5. Хорошо  вот  вам конкретика: 

5.1. Значительное усиление  2 ТОЭ (Балтийского флота РИ) до начала  боевых действий, прежде  всего за  счет покупки готовых кораблей за границей.

5.2. Модернизация корабельного состава 2 ТОЭ, по артиллерийскому вооружению,  живучести, непотопляемости, остойчивости. 

5.3. Изменение центра  приложения сил  при создании основной  базы флота на Дальнем востоке. (опять же до начала  РЯВ).

Это минимум!

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 384
[EXP]
Участник
1 911 публикация
21 804 боя
Сегодня в 11:49:32 пользователь Reizt сказал:

И наши современники думают: "Вот что они так тупили то? Это же очевидно? "

Весь смысл данной головоломки и был посвящён поиску "очевидного". Пока пришли только к пониманию, что бой без божественного вмешательства (уничтожение командного состава японской эскадры) не выигрывается.

Я что-то упустила?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 420
[LST-W]
Альфа-тестер
20 439 публикаций
874 боя
Сегодня в 12:28:20 пользователь Kitchen_witch сказал:

Я что-то упустила?

Ну можно ещё русским выдать ядерные снаряды... :)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 384
[EXP]
Участник
1 911 публикация
21 804 боя
Сегодня в 11:50:36 пользователь ADM_MAKAPOB сказал:

Что  бы добиться изменений необходимо начинать альтернативу до начала  боевых действий!

Представьте, что вы пишите книжку про парня, волей автора вселившегося в адмирала Рожественского.

Набросали примерный сценарий, согласовали - и непосредственно перед сдачей книги вам говорят: "все неправильно!" Это означает, что надо писать другую книгу.

Но мы и эту ещё не закончили.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 384
[EXP]
Участник
1 911 публикация
21 804 боя
Сегодня в 12:30:38 пользователь Darth_Vederkin сказал:

Ну можно ещё русским выдать ядерные снаряды... :)

А вот интересно было бы:

1. Какова дальнобойность корабельных орудий? Сами от взрыва не пострадают?

2. Вроде бы есть атомные снаряды калибра 152 мм. А из тех пушек ими выстрелить можно? Про атомную мину читала и даже миномёт такой видела. Большой и самоходный.

3. Результаты атомных испытаний по кораблям дали результаты, мягко говоря, не те. Как-то лучше ожидалось. И это - от подрыва очень мощных устройств. Будет ли эффект от стрельбы некрупным калибром?

4. Собственно, а каков будет эффект от эскадренного залпа атомными снарядами? Такого даже в "Обитаемом острове" не описывалось. Посмотреть бы на модель. :etc_red_button:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 420
[LST-W]
Альфа-тестер
20 439 публикаций
874 боя
Сегодня в 12:35:23 пользователь Kitchen_witch сказал:

1. Какова дальнобойность корабельных орудий? Сами от взрыва не пострадают?

Сегодня в 12:35:23 пользователь Kitchen_witch сказал:

3. Результаты атомных испытаний по кораблям дали результаты, мягко говоря, не те. Как-то лучше ожидалось. И это - от подрыва очень мощных устройств. Будет ли эффект от стрельбы некрупным калибром?

При Цусиме стреляли в среднем на 35 каб. (6480 м).

При воздушном подрыве тяжелые повреждения получили корабли в радиусе 900 м от епицентра, но тонули не быстро.

При подводном подрыве эффект был сходный 

По факту испытаний на атолле Бикини американцы сделали вывод, что для потопления корабля периода ПМВ//ВМВ необходимо прямое попадание боеприпаса или очень близкий подрыв   

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 531
[DONAT]
Коллекционер, Участник
3 720 публикаций
23 323 боя

В общем в случае боя эскадра обречена, если только не случится чудо ( типа "золотых" попаданий), если даже удастся обмануть японцев и прийти во Владивосток, то ход войны кардинально уже не изменить. 

В перспективе это может оказаться даже хуже Цусимского разгрома. Не будут сделаны выводы о недостатках флота. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 560
[RA-V]
Старший бета-тестер, Коллекционер
8 831 публикация
29 547 боёв
Сегодня в 20:30:58 пользователь Kitchen_witch сказал:

Представьте, что вы пишите книжку про парня, волей автора вселившегося в адмирала Рожественского.

Набросали примерный сценарий, согласовали - и непосредственно перед сдачей книги вам говорят: "все неправильно!" Это означает, что надо писать другую книгу.

Но мы и эту ещё не закончили.

Уже представил.

даже название "Безысходность" .

По возвращении в Россию приходу во Владивосток предан военно-мор. суду, но оправдан как тяжело раненный в бою. С 1906 в отставке.

Изменено пользователем ADM_MAKAPOB
  • Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 384
[EXP]
Участник
1 911 публикация
21 804 боя
Сегодня в 13:53:11 пользователь ADM_MAKAPOB сказал:

По возвращении в Россию приходу во Владивосток предан военно-мор. суду, но оправдан как тяжело раненный в бою. С 1906 в отставке.

Адмирал, а почему вы отказываете нашему попаданцу в мужестве разделить судьбу командующего эскадрой и погибнуть в бою, зная, что не получится победить (и главное - понимая, что победа может оказаться хуже поражения)?

Тихое мужество, знаете ли... Фродо с ним в Мордор пошёл, без билета в обратный конец.

Неитересно? "...Что, недостаточно лихо закручено?"

Как вариант: довести эскадру до крупного японского порта (не идём в пролив), под угрозой бомбардировки города разоружаем гарнизон / грабим арсенал, экипажи с кораблей превращаем в экспедиционный корпус и идём брать в плен Императора (такой дикости не ожидают не только японцы, но даже наши сотоварищи на форуме, как я погляжу :Smile_Default:). Ну, или нести возмездие во имя Луны во славу русского оружия. В конце концов, в Цусимском бою гибнет безо всякой пользы 10 тысяч русских моряков - так почему бы им не погибнуть на суше, прихватив с собой столько же (сколько кровожадность автора позволит) японцев.

• Плюс 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
896 публикаций
Сегодня в 12:50:36 пользователь ADM_MAKAPOB сказал:

1. А смысл зацикливаться на  СУО 1-го броненосного отряда 2 ТОЭ? Вы  реально считаете, что её применение настолько даст "буст" отряду из 4-х броненосцев, что они будут в состоянии противостоять 4 броненосцам и 8 броненосным крейсерам?

2. Это не  предел это Тупик! Без увеличения численного и качественного состава  2 ТОЭ, судьба  кораблей предрешена. Тех кто выживет в артиллерийском  бою и переживет ночные атаки эсминцев, по утру догонят крейсера.

3. Этого  быть не  может, по  тому  что не может быть! 

4. Что  бы добиться изменений необходимо начинать альтернативу до начала  боевых действий!

5. Хорошо  вот  вам конкретика: 

5.1. Значительное усиление  2 ТОЭ (Балтийского флота РИ) до начала  боевых действий, прежде  всего за  счет покупки готовых кораблей за границей.

5.2. Модернизация корабельного состава 2 ТОЭ, по артиллерийскому вооружению,  живучести, непотопляемости, остойчивости. 

5.3. Изменение центра  приложения сил  при создании основной  базы флота на Дальнем востоке. (опять же до начала  РЯВ).

Это минимум!

Уважаемый Adm_Makarov

У меня создалось ощущение, что мы говорим на разных языках.

1. Я выразил сомнение (как результат здешней дисскуссии) в реальности и осуществимости внедрения усовершенствованной СУО на 2 ТОЭ как требующей серьезной разработки - где вы видите что я зациклился?

2. Всю эту тему я утверждаю что есть много реально осуществимых мероприятий которые серьезно повысят шансы 2 ТОЭ на успех. Многие авторы со мной согласились (по отдельным пунктам хотя бы). И вдруг такая "предрешенность". Я уже задавал вам этот вопрос - что конкретно вызывает ваше несогласие из предложенных пунктов?

3. Я так и сказал

4. Я так и предлагал с самого начала дискуссии- альтернативка начинается после выхода 2 ТОЭ из Либавы

5. Все верно, но не вписывается по п.4 - уже поздно. Вот если внедрять раньше- но условия уже заданы.

Сегодня в 15:18:59 пользователь Kitchen_witch сказал:

Адмирал, а почему вы отказываете нашему попаданцу в мужестве разделить судьбу командующего эскадрой и погибнуть в бою, зная, что не получится победить (и главное - понимая, что победа может оказаться хуже поражения)?

Тихое мужество, знаете ли... Фродо с ним в Мордор пошёл, без билета в обратный конец.

Неитересно? "...Что, недостаточно лихо закручено?"

Как вариант: довести эскадру до крупного японского порта (не идём в пролив), под угрозой бомбардировки города разоружаем гарнизон / грабим арсенал, экипажи с кораблей превращаем в экспедиционный корпус и идём брать в плен Императора (такой дикости не ожидают не только японцы, но даже наши сотоварищи на форуме, как я погляжу :Smile_Default:). Ну, или нести возмездие во имя Луны во славу русского оружия. В конце концов, в Цусимском бою гибнет безо всякой пользы 10 тысяч русских моряков - так почему бы им не погибнуть на суше, прихватив с собой столько же (сколько кровожадность автора позволит) японцев.

Браво! Мне нравится ваш настрой!:Smile_great:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
896 публикаций
Сегодня в 14:00:30 пользователь Reizt сказал:

В перспективе это может оказаться даже хуже Цусимского разгрома. Не будут сделаны выводы о недостатках флота. 

Согласен. Только тема чуть другая- не "как выиграть РЯВ", а "как не потерпеть сокрушительного поражения в Цусиме".

В рамках этой задачи многое можно было сделать.

Изменено пользователем RustyBollard

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 420
[LST-W]
Альфа-тестер
20 439 публикаций
874 боя
Сегодня в 14:25:02 пользователь RustyBollard сказал:

В рамках этой задачи многое можно было сделать.

Да. Не развязывать войну...

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
4 828 публикаций
Сегодня в 14:38:48 пользователь Darth_Vederkin сказал:

Да. Не развязывать войну...

Это невозможно. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
896 публикаций
Сегодня в 12:49:32 пользователь Reizt сказал:

Это я о том что вроде по историческому опыту все учтено.

Глядя на то что происходит сейчас вокруг нас, у меня появляется ощущение, что никто никаких уроков из истории не делает.

Надеюсь что я не прав!

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
4 828 публикаций
Сегодня в 14:50:58 пользователь RustyBollard сказал:

Глядя на то что происходит сейчас вокруг нас, у меня появляется ощущение, что никто никаких уроков из истории не делает.

Надеюсь что я не прав!

А что вокруг вас происходит?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 420
[LST-W]
Альфа-тестер
20 439 публикаций
874 боя
Сегодня в 14:46:51 пользователь Richelieu_381 сказал:

Это невозможно. 

Ну, это как альтернативить. :)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
4 828 публикаций
Сегодня в 15:00:45 пользователь Darth_Vederkin сказал:

Ну, это как альтернативить. :)

Тогда революции переносить нужно на 1904 год:) Иначе никак:)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
896 публикаций
Сегодня в 15:55:35 пользователь Richelieu_381 сказал:

А что вокруг вас происходит?

Уважаемый Richelieu

Вы прекрасно понимаете что я говорю не о себе, а о ситуации в мире

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
4 828 публикаций
Сегодня в 15:01:45 пользователь RustyBollard сказал:

Вы прекрасно понимаете что я говорю не о себе, а о ситуации в мире

Я об этом и спросил. Что,по вашему мнению, происходит в мире такого необычного? :)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 420
[LST-W]
Альфа-тестер
20 439 публикаций
874 боя
Сегодня в 15:01:28 пользователь Richelieu_381 сказал:

Тогда революции переносить нужно на 1904 год:) Иначе никак:)

В общем-то движения на ДВ начались значительно ранее и начинать нужно с Японо-китайской войны.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию