454 [DONAT] al_Kadar Участник, Коллекционер 989 публикаций 8 248 боёв Жалоба #41 Опубликовано: 7 апр 2018, 08:31:43 Сегодня в 11:07:22 пользователь Darth_Vederkin сказал: Он высокие частоты не ловил... ...Можно определить только приблизительное направление. Дистанция вообще определялась "на зуб" по силе сигнала и опыту оператора. Разумеется. Но, в целом, служил именно для решения описываемой задачи - определения вектора на источник радиосигнала. Говоря о определении места источника, я имел ввиду метод триангуляции с 2х и более разнесённых пеленгаторов. Насколько я помню, у немцев к концу войны в ПВО эта схема работала вполне достойно. С флотом было сложнее, ибо там разнесение приёмников требовалось не менее 100м, а кораблей подобных габаритов у немцев оставалось не так что бы очень много...)). Но вот янки во время Корейской войны уже могли вести на экранах радаров цели в пассивном режиме собственной РЛС именно по данным радиопеленгации. С другой стороны, стрельба по данным радара и корректировка стрельбы по этим данным - это тоже не одно и то же. У нас в игре столько упрощений и допущений, что можно допустить стрельбу по чужому засвету. Полагаю, что точный засвет с РЛС тоже допустим. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
2 810 anonym_0C6rznckifxk Участник 11 611 публикация Жалоба #42 Опубликовано: 7 апр 2018, 09:13:24 (изменено) Сегодня в 10:49:49 пользователь Histav сказал: Тут очень важными являются два вопроса: 1. Когда? 2. Какие цели? Воздушные? Однозначно. Надводные? Не факт! И примеров тому масса. До конца 70-х годов никакой боевой корабль, даже оснащённый РЛС, не мог корректировать артиллерийский огонь других кораблей по маневрирующей надводной цели. Хотя бы матчасть учите, поинтересуйтесь развитием корабельных БИУСов, в конце концов... Type 279 (43 MГц, 70 КВт, 93 км) был модификацией Type 79 и начал разрабатываться в 1940 году. Устанавливался в качестве радара раннего предупреждения на легкие крейсера. Использовался совместно с аналоговым компьютером управления огнем HACS (High Angle Control System). Радар Type 284 (600 MГц, 25/150 КВт) устанавливался в качестве РЛС корректировки огня на крейсера county. РЛС Type 274 (3300 MГц, 400 КВт) предназначалась для корректировки огня орудиями главного калибра. Точность определения координат цели составляла 90 м по удалению и 0,005 градуса по азимуту. Устанавливалась на линкоры и крейсера с 1943 года. Это как минимум одни из первых. Да, развитой сетью рлс там и не пахло, но развитие в этой сфере были и работали в этом направлении. А в игре это всё игровые условности. Изменено 7 апр 2018, 09:41:35 пользователем anonym_0C6rznckifxk Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
454 [DONAT] al_Kadar Участник, Коллекционер 989 публикаций 8 248 боёв Жалоба #43 Опубликовано: 7 апр 2018, 09:43:08 Сегодня в 12:13:24 пользователь CruzBro сказал: Да, развитой сетью рлс там и не пахло, но развитие в этой сфере были и работали в этом направлении. А в игре это всё игровые условности. Для осуществления стрельбы по чужому засвету необходим обмен информацией между кораблями о параметрах движения цели в реальном времени. Это даже не конец 70х, с этим и сегодня не всё гладко. А у нас этим даже танки занимаются. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
2 810 anonym_0C6rznckifxk Участник 11 611 публикация Жалоба #44 Опубликовано: 7 апр 2018, 09:52:06 (изменено) Сегодня в 12:43:08 пользователь al_Kadar сказал: Для осуществления стрельбы по чужому засвету необходим обмен информацией между кораблями о параметрах движения цели в реальном времени. Это даже не конец 70х, с этим и сегодня не всё гладко. А у нас этим даже танки занимаются. Куча игровых условностей. Как и то, что корабль стреляет "вон туда вдаль" без какого либо коректировщика, а сам самолёт-коректировщик магическим образом увеличивает только дальность стрельбы Стрельба только по рлс естественно не имеет место быть. Но она способствует этому, давая определённые данные, но она не может сказать как маневрирует цель, куда попали снаряды и вообще что это за корабль. Но.....игровые условности... Изменено 7 апр 2018, 09:52:59 пользователем anonym_0C6rznckifxk Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
8 378 [LST-W] Darth_Vederkin Альфа-тестер 20 428 публикаций 874 боя Жалоба #45 Опубликовано: 7 апр 2018, 09:53:38 Сегодня в 12:13:24 пользователь CruzBro сказал: Использовался совместно с аналоговым компьютером управления огнем HACS (High Angle Control System). Знаете как использовался? "Вешался" в боевую цепь параллельно дальномеру. Но если от дальномера дистанция и курсовой угол уходили автоматически (дальномерщик просто давил соответствующую тапку), то данные от радара радиометрист сначала интерпретировал, потом вводил на пульт и только потом они уходили в ЗАС. К тому же радар не давал ни высоты, ни наклонной дальности. Сегодня в 12:52:06 пользователь CruzBro сказал: а сам самолёт-коректировщик магическим образом увеличивает только дальность стрельбы В общем-то в реальности некоторым образом так и было. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
2 810 anonym_0C6rznckifxk Участник 11 611 публикация Жалоба #46 Опубликовано: 7 апр 2018, 10:01:22 Сегодня в 12:53:38 пользователь Darth_Vederkin сказал: Знаете как использовался? "Вешался" в боевую цепь параллельно дальномеру. Но если от дальномера дистанция и курсовой угол уходили автоматически (дальномерщик просто давил соответствующую тапку), то данные от радара радиометрист сначала интерпретировал, потом вводил на пульт и только потом они уходили в ЗАС. К тому же радар не давал ни высоты, ни наклонной дальности. А в игре это хоть как то отображено, кроме магического появления и исчезновения? Вносим ли мы данные в компьютер сами? Не припомню этого, за нас всё делает игра. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
2 810 anonym_0C6rznckifxk Участник 11 611 публикация Жалоба #47 Опубликовано: 7 апр 2018, 10:07:21 Сегодня в 12:53:38 пользователь Darth_Vederkin сказал: В общем-то в реальности некоторым образом так и было. Некоторым образом, если брать именно загоризонтную стрельбу, когда корабль не был в прямой видимости. Да. Но уж точно не удленяло стволы и добавляло пороху там, где логически в игре корабль был бы в прямой видимости. В общем на эту темы можно долго беседовать, учитывая в игре плоский мир с большим мешком условностей. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
8 378 [LST-W] Darth_Vederkin Альфа-тестер 20 428 публикаций 874 боя Жалоба #48 Опубликовано: 7 апр 2018, 10:51:04 Сегодня в 13:07:21 пользователь CruzBro сказал: В общем на эту темы можно долго беседовать, учитывая в игре плоский мир с большим мешком условностей. В целом да: поле для дискуссий безразмерное... Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
1 630 [OLSBF] Histav Участник 1 517 публикаций 37 296 боёв Жалоба #49 Опубликовано: 7 апр 2018, 11:03:12 Сегодня в 12:13:24 пользователь CruzBro сказал: Type 279 (43 MГц, 70 КВт, 93 км) был модификацией Type 79 и начал разрабатываться в 1940 году. Устанавливался в качестве радара раннего предупреждения на легкие крейсера. Использовался совместно с аналоговым компьютером управления огнем HACS (High Angle Control System). Радар Type 284 (600 MГц, 25/150 КВт) устанавливался в качестве РЛС корректировки огня на крейсера county. РЛС Type 274 (3300 MГц, 400 КВт) предназначалась для корректировки огня орудиями главного калибра. Точность определения координат цели составляла 90 м по удалению и 0,005 градуса по азимуту. Устанавливалась на линкоры и крейсера с 1943 года. Это как минимум одни из первых. Да, развитой сетью рлс там и не пахло, но развитие в этой сфере были и работали в этом направлении. А в игре это всё игровые условности. Дружище, Вы сами с РЛС дело имели? Я - да. Вы попробуйте от цифр перейти к практике реального применения РЛС. Вот у вас написано: Цитата "Type 279... 93 км..." И?.. Что стоит за цифрой дальности обнаружения, знаете? Видимо, нет. Так я вам сообщу, что даже в первой половине 80-х годов на американских РЛС вместе с параметром дальности обнаружения шёл такой параметр, как вероятность обнаружения цели. И на предельной дальности он составлял (если маразм не изменяет) очень скромную величину 50%. Говоря по простому, типа "орёл или решка". А в первой половине 40-х на дальности около 100 км мог быть такое жирный песец, за которым вообще ни чего было не рассмотреть... Или вот: Цитата "Точность определения координат цели составляла 90 м по удалению и 0,005 градуса по азимуту." Сразу вопрос: на какой дальности? В каких метеоусловиях?.. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
1 630 [OLSBF] Histav Участник 1 517 публикаций 37 296 боёв Жалоба #50 Опубликовано: 7 апр 2018, 11:06:57 Сегодня в 12:53:38 пользователь Darth_Vederkin сказал: ...К тому же радар не давал ни высоты, ни наклонной дальности... Наклонную дальность до воздушной цели он всё-таки давал. Отражённый сигнал от самолёта принимался приёмником. А вот текущую высоту полёта воздушной цели уже действительно приходилось рассчитывать. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
8 378 [LST-W] Darth_Vederkin Альфа-тестер 20 428 публикаций 874 боя Жалоба #51 Опубликовано: 7 апр 2018, 11:20:53 Сегодня в 14:06:57 пользователь Histav сказал: Наклонную дальность до воздушной цели он всё-таки давал. Не давал. Он давал проекцию дальности в горизонтальной плоскости. Собственно по этой причине пришлось колдовать с радиовысотомерами (правда это больше касалось АВ). Наклонную дальность мог дать радар типа 282, который ставился непосредственно на постах HACS. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
2 810 anonym_0C6rznckifxk Участник 11 611 публикация Жалоба #52 Опубликовано: 7 апр 2018, 11:37:04 (изменено) Сегодня в 14:03:12 пользователь Histav сказал: Дружище, Вы сами с РЛС дело имели? Я - да. Вы попробуйте от цифр перейти к практике реального применения РЛС. Вот у вас написано: Ну и поздравляю, что вы имели практику с использованием РЛС второй мировой на артиллерийских кораблях. Я только умею читать книжки и информацию об этом. А в Игре РЛС таковой, как она была ИРЛ просто невозможна. РЛС та, что расходник, сами же знаете. что это не РЛС, а просто название. А вот если логически сможете объяснить, как моряки визуально могли видеть корабль с линкора дальше 25км или с крейсера дальше 20км(как в игре), который стреляет в противоположном направлении или вдоль горизонта, возможно я с вами и соглашусь в рамках игры. Изменено 7 апр 2018, 11:54:30 пользователем anonym_0C6rznckifxk Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
8 378 [LST-W] Darth_Vederkin Альфа-тестер 20 428 публикаций 874 боя Жалоба #53 Опубликовано: 7 апр 2018, 12:05:41 Сегодня в 14:37:04 пользователь CruzBro сказал: А вот если логически сможете объяснить, как моряки визуально могли видеть корабль с линкора дальше 25км или с крейсера дальше 20км(как в игре), который стреляет в противоположном направлении или вдоль горизонта, возможно я с вами и соглашусь в рамках игры. Для справки... Скрытый текст 2 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
2 810 anonym_0C6rznckifxk Участник 11 611 публикация Жалоба #54 Опубликовано: 7 апр 2018, 12:28:26 (изменено) Сегодня в 15:05:41 пользователь Darth_Vederkin сказал: Для справки... Знаю похожую, поэтому как бы не сходится Т.к. Если в игре подсветил кто-то, независимо от класса корабля и его габаритов, сам его увидишь если хватает обзора ... Эсминец или крейсер тут не играет роли, кого светят. Хотя многие корабли вполне входят в эти рамки. П.с. Я именно про прямую видимость, как у нас условно в игре. П.п.с. А случаем не знаете, кто же из линкоров мог видеть на 160 кабельтов? Это же какая высота приборов наблюдения? Изменено 7 апр 2018, 12:42:54 пользователем anonym_0C6rznckifxk Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
8 378 [LST-W] Darth_Vederkin Альфа-тестер 20 428 публикаций 874 боя Жалоба #55 Опубликовано: 7 апр 2018, 13:02:41 Сегодня в 15:28:26 пользователь CruzBro сказал: П.п.с. А случаем не знаете, кто же из линкоров мог видеть на 160 кабельтов? Это же какая высота приборов наблюдения? Думается мне, что в случае со 160 каб. еще надо учитывать высоту надстроек и корпуса противника. Например, марс на грот-мачте "Бисмарка" имел высоту 39 м, что обеспечивало дальность видимого горизонта в 130 кабельтовых. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
917 [SHPZ2] Python_81_83 Бета-тестер, Коллекционер 508 публикаций 14 580 боёв Жалоба #56 Опубликовано: 7 апр 2018, 13:07:23 Сегодня в 11:01:58 пользователь al_Kadar сказал: Для обнаружения работы и пеленгации вражеской РЛС собственная РЛС не нужна абсолютно. Это делается за счёт совсем другого оборудования. Естественно, другое: http://ru-wiki.org/wiki/Станция_предупреждения_об_облучении Обратите внимание - первая (и весьма примитивная) СПО была разработана только в 1945 году. Но в любом случае - в силу "игровых допущений" нецелесообразно, чтобы корабль с работающей РЛС видели все - у всех и так есть "умение" сообщать игроку, что наш корабль кем-то обнаружен... Давайте не забывать, что это (только) игра, и все суровые реалии морского боя здесь воспроизвести невозможно - начиная с того, что мы имеем плоскость вместо сферы, и заканчивая отсутствием ПУАО - соответственно, и прицел наводим с "визуальным упреждением", и пристрелка "на выпуклый военно-морской глаз" ))) Кстати, стрельба с наведением по РЛС никак пристрелку не обеспечивает, т.к. РЛС в реалиях тех лет никак не определяет место падения снаряда (всплески) и т.д. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
2 810 anonym_0C6rznckifxk Участник 11 611 публикация Жалоба #57 Опубликовано: 7 апр 2018, 13:09:00 (изменено) Сегодня в 16:02:41 пользователь Darth_Vederkin сказал: Думается мне, что в случае со 160 каб. еще надо учитывать высоту надстроек и корпуса противника. Например, марс на грот-мачте "Бисмарка" имел высоту 39 м, что обеспечивало дальность видимого горизонта в 130 кабельтовых. Просто если взять значения, то для обнаружения корпуса на 160кабельтов нужно иметь высоту порядка 50метров И не могу вспомнить про лк такого.... Изменено 7 апр 2018, 13:09:59 пользователем anonym_0C6rznckifxk Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
917 [SHPZ2] Python_81_83 Бета-тестер, Коллекционер 508 публикаций 14 580 боёв Жалоба #58 Опубликовано: 7 апр 2018, 13:10:34 Сегодня в 15:28:26 пользователь CruzBro сказал: П.п.с. А случаем не знаете, кто же из линкоров мог видеть на 160 кабельтов? Это же какая высота приборов наблюдения? Номограмма Струйского вам в помощь: http://shturman-tof.ru/Line/nav_tabl/dv_04.htm Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
2 810 anonym_0C6rznckifxk Участник 11 611 публикация Жалоба #59 Опубликовано: 7 апр 2018, 13:14:29 Сегодня в 16:10:34 пользователь Naval_Bearded_Man сказал: Номограмма Струйского вам в помощь: http://shturman-tof.ru/Line/nav_tabl/dv_04.htm Увы, она не отвечает на этот вопрос. Про вычесления я знаю, хочу найти тот корабль, что видеть мог на 160 кабельтов Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
8 378 [LST-W] Darth_Vederkin Альфа-тестер 20 428 публикаций 874 боя Жалоба #60 Опубликовано: 7 апр 2018, 13:16:45 Сегодня в 16:14:29 пользователь CruzBro сказал: Про вычесления я знаю, хочу найти тот корабль, что видеть мог на 160 кабельтов Вы всё-таки ведёте речь о дальности видимого горизонта? Рассказать о публикации Ссылка на публикацию