Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
a_crayfish

Cleveland - гайд по американскому крейсеру VIII уровня (0.9.2)

В этой теме 365 комментариев

Рекомендуемые комментарии

844
Участник
1 775 публикаций
17 786 боёв

Третий раз прохожу его, в первый раз когда-то давно, когда считался он имбой и был 6 уровня, потом, когда разделили американскую ветку крейсеров на две и теперь, после сброса ветки. Тогда не понравился, сейчас, ну вроде норм.

Классическая островная крыса. Корабль не живучий, да, цитадель выбить сложно, но белым уроном его убивают очень быстро, кроме того у него нет дальности, так что или стрелять из-за острова или же недолго жить на первой линии.

Что из минусов. Отстувие брони и живучести - под фокусом не живем, прекрасно пробивают линкоры, страдаем от фугасов, сомнительное удовольствие. Слабые орудия - как мне показалось у него нет супер ББ, которые есть на других кораблях ветки )и соседней) из-за чего даже в борт они заходят плохо. Фугасы тоже не то чтобы наносили сильный урон. Плохая баллистика - нашим минометным дожем сложно попадать по маневрирующим целям, даже по болотоходам вдали приходится брать огромное упреждение. Малая дальность стрельбы, очень критично против 10к.

Скорострельность тоже ну не так, чтобы замечательная.

Что по плюсам. Есть ПВО, хотя, почему-то мне кажется, что оно несколько слабее предшественника. Можно отыгрывать ПВО баржу, но отбиться от 10 авиков не позволяет. ГАП и долгое РЛС - позволяет нам успешно бороться с эсминцами, однако дело иногда портит плохая баллистика. Отличная маскировка - позволяет нам самим решать, когда вступать в бой и отсвечиваться, если светит вражеский эсминец есть РЛС, да и не любят к нас идти эсминцы, если знают где мы.

По тактике. В начале боя самое главное это поддержка эсминцев. Маскировка позволяет нам подойти на эффективную дистанцию, считаю, что забрать высокоуровневый и опасный эсминец стоит даже ценой своей жизни. Минус - от точки можно не отойти. Дальше ищем остров, из-за которого мы можем настреливать - в целом иногда даже стоит сменить фланг ради этого, так как там мы принесем пользу, а в бою на открытой воде быстро отправимся в порт. Если островов категорически нет - то или прибиваемся к толпе союзных кораблей, надеясь, что у врага будут другие цели или же где-нибудь затаиваемся, рассчитывая, что на нас выйдет вражеский эсминец или же увидим удобную и относительно безопасную цель для стрельбы. Ни в коем случае не лезем вперед, если впереди несколько врагов, лучше вообще не стрелять и ждать удобного момента, особенно против 10к. Можно отыгрывать ПВО баржу, срывая коварные планы авика (против 10к не работает). 

Корабль очень требователен к позиционированию - правильный остров, правильное направление, правильное действие и тогда корабль неплох. Но имбой его никак не назвать. Хилку ему бы что ли дали, ХП часто катастрофически не хватает. 

Но в целом в этот раз мне корабль скорее понравился, чем нет. В топе бодрые бои, внизу списка - ну как всегда страдание.

• Плюс 2
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
112
[RU-S-]
Участник
105 публикаций
5 649 боёв

В описании корабля в его особенностях указано что у него высокий ДПМ как фугасами. так и ББ.. А где это? в бою какие-то крохи урона вылетают (со взятой инерционкой). Или там просто урон снаряда умножили на количество стволов и отчитались о высокой циферке?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 973
[IA]
Участник
5 413 публикации
21 748 боёв
Сегодня в 22:03:27 пользователь BoilHead сказал:

Или там просто урон снаряда умножили на количество стволов и отчитались о высокой циферке?

Только не на количество стволов, а на количество снарядов в минуту. 

Изменено пользователем Pyotrmai

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 805
[KRIGE]
Бета-тестер
2 095 публикаций
В 30.01.2025 в 22:03:27 пользователь BoilHead сказал:

В описании корабля в его особенностях указано что у него высокий ДПМ как фугасами. так и ББ.. А где это? в бою какие-то крохи урона вылетают (со взятой инерционкой). Или там просто урон снаряда умножили на количество стволов и отчитались о высокой циферке?

Кроме количества стволов, тут есть еще высокая скорострельность. ДПМа много, ББ ДПМ один из лучших на уровне, а ОФ ДПМ лучший на уровне. Но этот весь ДПМ легко превращается в тыкву, если вы не знаете схемы бронирования кораблей. Крохи урона по какому кораблю?

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 602
[VMFRF]
Участник, Коллекционер
2 718 публикаций

после него на 9 переходить даже не хочется. имба!

мне 4 раз заходит.

не знаю что тут ноют. с его АРТой на отходах играть надо.фугасная пилорама. 

2 хилки, и все Красные утопнут.

497473061_(326).thumb.png.5b7d0fd6b7eaa0c50a034cc1171240bc.png

Снимок экрана (326).png

Изменено пользователем MaximFrost_
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник, Коллекционер
307 публикаций
8 317 боёв

В нынешних рангах, просто дикая машина, если брать ИВ и стоять на простреле.
Чего я раньше то бронзу на Киеве потел... :cap_hmm:
image.thumb.png.337880de393762d39d325bad0333520b.png

Изменено пользователем Bill_Da_Nyl
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 552
Участник, Коллекционер
8 004 публикации
17 526 боёв
В 29.10.2025 в 18:14:36 пользователь Bill_Da_Nyl сказал:

В нынешних рангах, просто дикая машина, если брать ИВ и стоять на простреле.
Чего я раньше то бронзу на Киеве потел... :cap_hmm:
image.thumb.png.337880de393762d39d325bad0333520b.png

кстати в этой бронзе я ни разу не встретил клива. Да и я по сути на  Таллине играл один. 

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник, Коллекционер
307 публикаций
8 317 боёв
Сегодня в 10:25:27 пользователь Starhound сказал:

кстати в этой бронзе я ни разу не встретил клива. Да и я по сути на  Таллине играл один. 

А теперь на Кливленда пересел?))

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 230
[MIMIK]
Участник
2 694 публикации
8 854 боя

Из всей ветки этих крейсеров кливленд показался самым сильным и приятным крейсером на своем уровне.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 805
[KRIGE]
Бета-тестер
2 095 публикаций
Сегодня в 10:53:20 пользователь Maks_Taller сказал:

Из всей ветки этих крейсеров кливленд показался самым сильным и приятным крейсером на своем уровне.

Золотая середина, только ремки не хватает для полного счастья... Да, Чапаев?:Smile_sceptic:

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 230
[MIMIK]
Участник
2 694 публикации
8 854 боя
Сегодня в 15:09:29 пользователь General_Punisher сказал:

Золотая середина, только ремки не хватает для полного счастья... Да, Чапаев?:Smile_sceptic:

На мой взгляд все крейсера уже с 6 уровня должны иметь хоть какую-нибудь хилку. Хотя бы 1(2) хилки или же новый расходник "мини ремонтная команда" для повышения выживаемости на низких уровнях.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 805
[KRIGE]
Бета-тестер
2 095 публикаций
Сегодня в 11:26:08 пользователь Maks_Taller сказал:

На мой взгляд все крейсера уже с 6 уровня должны иметь хоть какую-нибудь хилку. Хотя бы 1(2) хилки или же новый расходник "мини ремонтная команда" для повышения выживаемости на низких уровнях.

Да, хотя бы 2 заряда ремки на 10% боеспособности было бы неплохо, но увы. В прочем баланс низких уровней рассчитан на то, чтобы у большинства крейсеров не было ремки. У многих хорошие углы стрельбы, что ББ может рикошетить от цитадели, при этом сохраняется возможность стрелять со всех орудий или просто цитадель низенькая и маленькая, в целом небольшие размеры, сквозящие казематы и неплохая скорость, по крайней мере относительно ЛК. Хелена и Даллас в опытных руках могут не хуже чем Кливленд на своем уровне, хотя конечно качественный скачек очень высокий. А уж если дать им ремку, то бегите)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 552
Участник, Коллекционер
8 004 публикации
17 526 боёв

Я так, со стороны скажу, тихо, я против выдачи хилок. Если да же две, некоторые крейсера начнут грязь делать, имея в запасе дополнительные очки боеспособности.

Я тут когда выкачивал альт ветку советов, играл на щорсе, после выдачи хилки, просто делаешь грязь, и можно да же ошибаться, зная что можно похилиться.

Изменено пользователем Starhound

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 230
[MIMIK]
Участник
2 694 публикации
8 854 боя
Сегодня в 15:46:43 пользователь General_Punisher сказал:

Хелена

У нее балистика хуже, на мой взгляд, чем у кливленда, да и чтобы реализовать весь огневой потенциал нужно ставить полуборт, а в полуборт влетает пробития, а не сквозняки.

Да, линкоры на низких уровнях не такие точные как на 10тых, но и 6-8 ур линкоры могут попасть в цитадель вставшему бортом крейсеру. А выбитая даже одна цитадель - треть вашего, и без того, не отхиливоемого лица. 

Если же у нас крейсер играющий от открытой воды, то так или иначе он будет маневрировать, а значит будет ставить, например ромб, и получать он будет в корму с взведеним, а не сквозняком, и пробитием по 4-8 тысяч урона.

Изменено пользователем Maks_Taller

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 230
[MIMIK]
Участник
2 694 публикации
8 854 боя
Сегодня в 15:56:55 пользователь Starhound сказал:

и можно да же ошибаться

До первого прилета в цитадель от линкора

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 552
Участник, Коллекционер
8 004 публикации
17 526 боёв
Сегодня в 11:12:23 пользователь Maks_Taller сказал:

До первого прилета в цитадель от линкора

Ты сам отметил такой факт: 

Сегодня в 11:00:57 пользователь Maks_Taller сказал:

линкоры на низких уровнях не такие точные как на 10тых

Там реально не все меткие, с долгим кд, посему не страшно, ну и обычное правило, борт не показываем. Это дает пожить. А тут еще и хилка. Боюсь что будет делать Клив, с хилкой, будучи попадая в топ, но и в низу списка у него будет еще больше возможностей.

• Ха-Ха 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 860
[R0GER]
Бета-тестер
1 369 публикаций
12 675 боёв
Сегодня в 11:56:55 пользователь Starhound сказал:

Я тут когда выкачивал альт ветку советов, играл на щорсе, после выдачи хилки, просто делаешь грязь, и можно да же ошибаться, зная что можно похилиться.

А я вот, было дело, катал Щорс без хилки. И очень свежи воспоминания как ЛК делали грязь со мной. Причём даже ошибаться было не нужно — благодаря рандомному разбросу очень часто прилетало в циту чисто случайно — стрельнул Фусо с 20 км, ты без труда мансанул залп, но один снарядик чуть отклонился от остальной пачки и залетел в циту. И такое было не раз и не два. НО. Но самый главный вопрос у меня ко всем кто против хилок у крузаков: почему у ЛК есть варианты ошибаться и всё равно жить как тварь и играть весь бой, а крузаки обладать такой возможностью не должны? Только давайте не будем разводить про нереалистично и неисторично, у нас тут не про это) Ладно эсмы без хилки, окей. Они благодаря скорости, инвизу и дымам могут сами решать когда и что. А крузаки что? Щемиться весь бой в крысу?) Ну такое. Какой-то способ жить в замесе у них должен быть. Вон Константино дали абсолютно дикую скорость и дымы, например, это тоже окей.

Сегодня в 12:18:31 пользователь Starhound сказал:

Там реально не все меткие, с долгим кд, посему не страшно, ну и обычное правило, борт не показываем

Не меткие, но это скорее в плюс, а не в минус. Игра попадает вопреки стрельбе игрока, особенно плохого) КД у всех ЛК +- одинаковое на всех уровнях — 26-34 сек. И борт показывать не обязательно, многим и в траверс залетает от души, и через палубу.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 230
[MIMIK]
Участник
2 694 публикации
8 854 боя
Сегодня в 16:18:31 пользователь Starhound сказал:

Там реально не все меткие, с долгим кд, посему не страшно, ну и обычное правило, борт не показываем. Это дает пожить. А тут еще и хилка. Боюсь что будет делать Клив, с хилкой, будучи попадая в топ, но и в низу списка у него будет еще больше возможностей.

А дальше я написал, что линкоры низких уровней не точные, но рандомную цитадельку никто не отменял.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 552
Участник, Коллекционер
8 004 публикации
17 526 боёв

Боюсь представить, что будет делать Кливленд, с хилкой, против тех же Колорадо или гнези, или Нагато?) он по кд сжигать будет, вон выше друг нашь, бронзу прошел на кливе без хилки, дай ему хилку, там абзац начнется.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник, Коллекционер
307 публикаций
8 317 боёв

Да какая хилка, вы о чём, устроили тут :cap_haloween:
И так всем советам с 6-го дали и они играются совсем по другому, явно прощают ошибки, не то что раньше))
А тут 12 стволов с пробитием 37мм на ОФ при ИВ, имеющем 8,5% поджога с флажками...не надо пожалуйста, только меньше стало в рандоме ЛКР АМ :cap_wander:

Изменено пользователем Bill_Da_Nyl
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию