Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Isamu_Alva_Dyson

Смоленск -- гайд по советскому легкому крейсеру (0.8.9)

Оцените корабль  

1 292 пользователя проголосовало

У вас нет прав на голосование в этом опросе, или на просмотр результатов опроса. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.

В этой теме 1 458 комментариев

Рекомендуемые комментарии

1 030
[SNOOK]
Участник
316 публикаций
12 271 бой
Сегодня в 04:12:08 пользователь _Valokardin_ сказал:

Дорогие Разрабы!!!

Доставайте всё, что там у вас есть-бензопилы, циркулярки, лобзики-и РЕЖЬТЕ безжалостно. Вплоть до выпила корабля полностью из доступа.

Уже сейчас нередки ситуации, когда в бою по три Смолы с каждой стороны-и они превращают бои в сивый дымный бред. 

Когда же, воспользовавшись тоннами плюшек на ресурсы в свете НГ до корабля массово доберётся ЦА...Беда будет.

Токсичность корабля превышает все разумные пределы.

Помнится, в одном из сезонов РБ команды состояли на 90% из тучек. Порцию пряников, которые вы за это получили от народа, наверное доедаете до сих пор...

Количество дамага, вливаемого данным аппаратом и простота его использования недопустимы для его массового распространения.

Не надо ничего с ним делать, корабль хороший, спору нет, но не имба. И вот почему:

1. Он не прощает ошибок. Корпус  - хрусталь, мало хп, плохой разгон, торможение. Все это при "засвете" (неважно чем, эсминцем, рлс, самолетом) может быстро отправить вас в порт.

2. Смоленск не любит трусливых игроков (коих в этой игре большинство). При виде Смоленска многие начинают драпать куда подальше (была б возможность они бы и за синюю линию удрали бы). Так нюанс, в том, что они (трусливые игроки) и до ввода Смоленска в игру, делали то же самое. Тем самым дают Смоленску оперативный простор, что для нее - "родной дом".

для примера кратко вчерашний бой.

решил выкатить в рандом вчера Вустера, сравнить его как раз со Смоленском. (теперь уточню, я играю всегда один, безо всяких отрядов).

в команде противника  - отряд из двух крейсеров Смоленск (скорее всего планировали дыми ставить "по очереди"). Я попер в центр карты где с ними и встретился. С ними оказался еще и Минотавр.  Они в дымы, я включил РЛС. Постреляли друг в друга (я в них, они втроем в меня). В общем, еле "ноги унес" за ближайший остров с остатками хп примерно на один залп. Отхилил часть хп. Тут увидел что к месту событий целенаправленно приближается союзный линкор. Я вышел из острова, эти товарищи в дымах (там же еще и Минотавр). Вижу, что линкор следуют за мной, но и попер к ним, к дымам. Попал в засвет, но расстояния уже хватало для РЛС. В общем времени РЛС хватило. Бронебойки вустера хорошо повынимали цитки из фуллового Минотавра, а линкор положил сокрушительным ударом Смоленск, второй Смоленск "допинали" потом вдвоем. Хочу отметить, что позицию отряд из Смоленсков выбрали правильную - рядом с островом поставили дымы,  ...но вот только отойти за "спасительный остров" не успели. а прошло всего три минуты с начала боя. Бой выиграли.

я написал это к тому, что большинство игроков в этой ситуации удрали бы сразу, а потом бы смотрели от синей линии , как этот их отряд выжигал команду весь бой.

• Плюс 11

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
146
[DDR]
Участник
141 публикация
11 498 боёв

Коллеги-сотоварищи...

Только что взял этого зверя. Еще не катался. Раздумываю по поводу оборудования и перков. Подскажите, кто считает, что уже постиг дзен этого кораблика.... Основное направление раскачки все таки дальность (СУО 2 + УОП) или скорострельность (ОГК 3 + БОП). Или надо пытаться впихнуть невпихуемое и как то это комбинировать? Опыт игры на подобных кораблях заключается в 800+ боях на Кутузове, но там не стоял вопрос раскачки дальности. Заранее благодарю за по возможности развернутый ответ.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
23 публикации
Сегодня в 11:33:22 пользователь bardachniy сказал:

я написал это к тому, что большинство игроков в этой ситуации удрали бы сразу, а потом бы смотрели от синей линии , как этот их отряд выжигал команду весь бой.

абсолютно согласен, не раз уже такое видел.

А я иногда сам постреливаю наугад в дымы по Смоленску, потому что РЛС от союзников обычно не дождешся. И довольно успешно кстати, вроде чел и в дымах спрятался, а цитку выхватил. Сразу приятно)

Кстати только вот взял смолу.. Реальность такова - только заметили, уже летит чемодан подарков, главное успеть спрятаться. Выхватывает кораблик конечно знатно...

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 528
[333]
Участник
1 625 публикаций
22 474 боя
В 26.12.2019 в 17:38:59 пользователь Evas_Hammer сказал:

Купон обновился и я его все-таки взял, товарищи! Пора отыграл пару боев, далеко не очень умело, надо привыкнуть к нему конечно! Был кеп 14 перковый, посадил на него с переобучением. Скажу пока одно по нему - очень фаново играть на нем - эсмы с одного залпа почти забирает, потом сжег Курф за 2 минуты!:cap_rambo:

Товарищи, а вас часто ваншотают на Смоле?)) А то меня только что Кремль с залп фулового убил, едва я дымы поставил))

Срочно нефить Кремль. До чего Они там Смоленск довели своими происками.

• Плюс 1
  • Ха-Ха 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
183
[SIBIR]
Участник
104 публикации
8 256 боёв
Сегодня в 05:12:08 пользователь _Valokardin_ сказал:

Дорогие Разрабы!!!

Доставайте всё, что там у вас есть-бензопилы, циркулярки, лобзики-и РЕЖЬТЕ безжалостно. Вплоть до выпила корабля полностью из доступа.

Уже сейчас нередки ситуации, когда в бою по три Смолы с каждой стороны-и они превращают бои в сивый дымный бред. 

Когда же, воспользовавшись тоннами плюшек на ресурсы в свете НГ до корабля массово доберётся ЦА...Беда будет.

Токсичность корабля превышает все разумные пределы.

Помнится, в одном из сезонов РБ команды состояли на 90% из тучек. Порцию пряников, которые вы за это получили от народа, наверное доедаете до сих пор...

Количество дамага, вливаемого данным аппаратом и простота его использования недопустимы для его массового распространения.

Вот из-за таких порезали до абсолютно неиграбельного состояния авианосцы. 

"Смоленск нагиПает! Срочно нерфить!!!!!" 

Очень напомнило анекдот про крококодила и обезьяну, когда последняя, после того как ей откусил крокодил хвост, требует и ему отрубить хвост по самую голову)))))) 

Такими темпами нужно будет сделать все корабли вообще одинаковыми и одного уровня. 

Сегодня в 13:33:22 пользователь bardachniy сказал:

Не надо ничего с ним делать, корабль хороший, спору нет, но не имба. И вот почему:

1. Он не прощает ошибок. Корпус  - хрусталь, мало хп, плохой разгон, торможение. Все это при "засвете" (неважно чем, эсминцем, рлс, самолетом) может быстро отправить вас в порт.

2. Смоленск не любит трусливых игроков (коих в этой игре большинство). При виде Смоленска многие начинают драпать куда подальше (была б возможность они бы и за синюю линию удрали бы). Так нюанс, в том, что они (трусливые игроки) и до ввода Смоленска в игру, делали то же самое. Тем самым дают Смоленску оперативный простор, что для нее - "родной дом".

для примера кратко вчерашний бой.

решил выкатить в рандом вчера Вустера, сравнить его как раз со Смоленском. (теперь уточню, я играю всегда один, безо всяких отрядов).

в команде противника  - отряд из двух крейсеров Смоленск (скорее всего планировали дыми ставить "по очереди"). Я попер в центр карты где с ними и встретился. С ними оказался еще и Минотавр.  Они в дымы, я включил РЛС. Постреляли друг в друга (я в них, они втроем в меня). В общем, еле "ноги унес" за ближайший остров с остатками хп примерно на один залп. Отхилил часть хп. Тут увидел что к месту событий целенаправленно приближается союзный линкор. Я вышел из острова, эти товарищи в дымах (там же еще и Минотавр). Вижу, что линкор следуют за мной, но и попер к ним, к дымам. Попал в засвет, но расстояния уже хватало для РЛС. В общем времени РЛС хватило. Бронебойки вустера хорошо повынимали цитки из фуллового Минотавра, а линкор положил сокрушительным ударом Смоленск, второй Смоленск "допинали" потом вдвоем. Хочу отметить, что позицию отряд из Смоленсков выбрали правильную - рядом с островом поставили дымы,  ...но вот только отойти за "спасительный остров" не успели. а прошло всего три минуты с начала боя. Бой выиграли.

Ну по логике некоторых нужно сделать Смоленску тысяч 10-12 ХР и тогда он перестанет нагиПать))))) 

Хотя вряд ли, этого тоже много, нужно ещё меньше ХР, дальность максимум километров 10, скорость узлов 15, убрать хилку и дымы. Так нормально будет?)))))))) 

Ах да, заградка тоже будет мешать авку 8 уровня, её тоже отпилить)))) 

• Плюс 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
549
[LION]
Бета-тестер
630 публикаций
5 994 боя
В 26.12.2019 в 13:38:59 пользователь Evas_Hammer сказал:

Товарищи, а вас часто ваншотают на Смоле?

Нередко. Приходится играть либо из-за спин нескольких союзников, чтобы фокус не словить, либо наоборот слишком близко в островах.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 207
[MERCI]
Старший альфа-тестер, Коллекционер
1 249 публикаций
29 913 боёв

Ну вот это уже более конструктивно...А то сразу-Руки прочь от Кампучии, из за таких как вы колбаса дорожает...Просто Смола-очередной пример перебора с количеством счастья на килограмм веса среднестатистического хомяка. Либо дымы убирать, либо дальность отпилить-что то делать нужно.

Вот только боюсь, что либо в этом направлении произойдёт только после грядущего перепила механики фугасов и ИВ-вернее после их отладки, что само собой займёт какое то время.

А за это время число Смол будет очень быстро расти-ибо такова наша природа-радостно же, когда ты знаешь, что кто то на другом конце провода в бешенстве отгрызает нумпад от клавиатуры)))

Если далеко не забираться по времени-то сразу после появления как раз таким был Кутузов. То бишь тучка, 19 км, запредельная точность и кучность в сочетании с лютым реальным ДПМ.

100к дамажки преспокойно набивались при игре сломанной ногой, несмотря на то что тогда ещё не было штрафа к разбросу при стрельбе блайндом в дымы и шанс получить в эти пресловутые дымы бронебоек на всё лицо был существенно выше...

Ну и выпилить Кузю всё же было попроще ввиду его сараистости и хреновой маневренности.

PS Это вы ещё Senjo не застали...Видимо разрабам его очень жалко, ведь ноги ТТХ пароходов типа Смолы растут как раз оттуда...Ух, сколько кирпичей из за него отложено было...на постройку ВКС точно бы хватило...

Изменено пользователем _Valokardin_
  • Плюс 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
549
[LION]
Бета-тестер
630 публикаций
5 994 боя
Сегодня в 07:28:35 пользователь _Valokardin_ сказал:

Либо дымы убирать

Без дымов ещё можно играть.

либо дальность отпилить

А без дальности — уже нет.

У него и так дальность как у эсминца (13.8 км как у Смоленска, так и у Паоло Эмилио; а ещё есть Клебер с 13.6), куда ещё меньше?

радостно же, когда ты знаешь, что кто то на другом конце провода в бешенстве отгрызает нумпад от клавиатуры

Нет, не радостно.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
736
[WIND]
Участник
462 публикации
9 713 боёв
В 28.12.2019 в 07:28:35 пользователь _Valokardin_ сказал:

А за это время число Смол будет очень быстро расти-ибо такова наша природа-радостно же, когда ты знаешь, что кто то на другом конце провода в бешенстве отгрызает нумпад от клавиатуры)))

Не знаю, какова там природа, а мне поровну на эмоции на другом конце провода, меня радует сам корабль. Хотя да, находятся индивидуумы и из красной, и из зеленой команды, которые считают своим долгом в боевом чате донести до меня абсолютно бесполезную информацию, насколько сильно у них пригорело. За 15 боев один красный даже в ЛС пришел со своей болью.

Считаю, что нытье по "Смоленску" ничем не обосновано. Это не ПР его можно было легко выкачать с лета, даже если играть не каждый день.

• Плюс 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 367
[BOOOM]
Участник
2 124 публикации
43 241 бой
Сегодня в 00:56:40 пользователь kroxa_vova сказал:

Считаю, что нытье по "Смоленску" ничем не обосновано. Это не ПР его можно было легко выкачать с лета, даже если играть не каждый день.

Дело не в том, кто, когда и как мог или не мог выкачать Смоленск. Дело в том, что он действительно вне баланса - это очевидно не только для всех непредвзятых игроков, но и разработчикам, которые по маркетинговым причинам временно откладывают неизбежный нерф. Плохим игрокам дали в руки эту волшебную палочку-нагибалочку и они теперь боятся её потерять, поднимая лозунги "Руки прочь от Смоленска!". Для них это единственный корабль, который без каких-либо усилий с их стороны позволяет им почувствовать себя нагибаторами ихры.

• Плюс 5
  • Плохо 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
48 019
[9-MAY]
Участник, Коллекционер
12 475 публикаций
17 728 боёв
Сегодня в 08:24:52 пользователь VLAD_STEL_2 сказал:

Дело не в том, кто, когда и как мог или не мог выкачать Смоленск. Дело в том, что он действительно вне баланса - это очевидно не только для всех непредвзятых игроков, но и разработчикам, которые по маркетинговым причинам временно откладывают неизбежный нерф. Плохим игрокам дали в руки эту волшебную палочку-нагибалочку и они теперь боятся её потерять, поднимая лозунги "Руки прочь от Смоленска!". Для них это единственный корабль, который без каких-либо усилий с их стороны позволяет им почувствовать себя нагибаторами ихры.

вот ведь .. вах какая ибища имбучая ... Смоленск убивается парой залпов Демойна т.е живет под огнем амера 11 сек., вот просто супер имбища :Smile_Default: убивается одним залпом ББ Монтаны и Эльзаса, Конкерор убивает эту супер имбищу одним фугасным залпом ... но рыдания танчикопитеков, потоки их соплей на форуме о нагибучести Смоленска множатся

• Плюс 5
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
312
[GURZA]
Участник
332 публикации
19 209 боёв
Сегодня в 10:48:24 пользователь leopard1965 сказал:

вот ведь .. вах какая ибища имбучая ... Смоленск убивается парой залпов Демойна т.е живет под огнем амера 11 сек., вот просто супер имбища :Smile_Default: убивается одним залпом ББ Монтаны и Эльзаса, Конкерор убивает эту супер имбищу одним фугасным залпом ... но рыдания танчикопитеков, потоки их соплей на форуме о нагибучести Смоленска множатся

это не так....

Смоленск просто сжигает демона . Всего-то надо дистанцию в 12-13 км сделать и демон не попадет в маневрирующий Смоленск. 

С 14 км Сталинград уже сжигается без проблем....

но его токсичность не в этом.... а в том что он может выполнять кучу ролей в игре - и в дымах сжигать всех, и в маневрировании (перк на рули обязателен)всех сжигать уже на дистанции, и  в контрэсма сыграть. Даже для каждой роли ему требуется саппорт. Один он не много может. но если саппорт есть - то токсичность корабля превосходит разумное значение. 

1 эсм с инвизом+1 смола+ 1 лк умеющий держать урон = сдержать и потопить 2/3 команды противника на фланге... один светит, и торпами сдерживает, другой не дает рашить без оглядки а Смола всех просто сжигает. Так никто не может....

Да, можно уйти в порт с 1 залпа. Но это редкость.... у меня такое было буквально пара раз. А в остальном, подводят либо ошибки с позиционированием (это самое сложное в игре), либо неправильно принятое решение по ходу боя (не отошел вовремя, .или не отсветился.... или не помог с кем надо)

Изменено пользователем A138
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
48 019
[9-MAY]
Участник, Коллекционер
12 475 публикаций
17 728 боёв
Сегодня в 09:08:35 пользователь A138 сказал:

это не так....

так ... у меня уже целое ожерелье из скальпов Смоленска :Smile_teethhappy: Смоленск при всех его достоинствах - очень командно-зависимый кораблик, при нормальных союзниках он может много, но если нормальных союзников нет и противники толковые, то он просто корм для ВСЕХ крейсеров с РЛС и для немногих в игре ТОЧНЫХ линкоров

Изменено пользователем leopard1965
  • Плюс 4

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
736
[WIND]
Участник
462 публикации
9 713 боёв
Сегодня в 08:24:52 пользователь VLAD_STEL_2 сказал:

Статистика с proships говорит совсем другое. У 70% игроков "Смоленск" ни по каким значимым показателям не попадает даже во вторую десятку. У 20% по урону он уверенно входит в топ-20. Это нормальный баланс. Просто плохие игроки на других кораблях не знают, что делать со "Смоленском" в руках такого же плохого игрока. Вот и ноют. Не было бы "Смоленска", ныли бы по "Фрисленду", или итальянцам, или какому нибудь другому. Хорошим игрокам "Смоленск" не помеха.
Нерфить у него практически нечего. Либо ни на что не повлияет - можно отрезать 3 км от дальности, абсолютно без разницы будет, он начинает эффективно работать с 16 км. Либо доходит до абсурда - если резать скорость и маневренность.

Сегодня в 09:08:35 пользователь A138 сказал:

это не так....

Смоленск просто сжигает демона . Всего-то надо дистанцию в 12-13 км сделать и демон не попадет в маневрирующий Смоленск. 

С 14 км Сталинград уже сжигается без проблем....

но его токсичность не в этом.... а в том что он может выполнять кучу ролей в игре - и в дымах сжигать всех, и в маневрировании (перк на рули обязателен)всех сжигать уже на дистанции, и  в контрэсма сыграть. Даже для каждой роли ему требуется саппорт. Один он не много может. но если саппорт есть - то токсичность корабля превосходит разумное значение. 

1 эсм с инвизом+1 смола+ 1 лк умеющий держать урон = сдержать и потопить 2/3 команды противника на фланге... один светит, и торпами сдерживает, другой не дает рашить без оглядки а Смола всех просто сжигает. Так никто не может....

Да, можно уйти в порт с 1 залпа. Но это редкость.... у меня такое было буквально пара раз. А в остальном, подводят либо ошибки с позиционированием (это самое сложное в игре), либо неправильно принятое решение по ходу боя (не отошел вовремя, .или не отсветился.... или не помог с кем надо)

Сжигать из дымов можно только если есть свет. И в красной команде экономят торпеды и снаряды и не фокусят в облако. Сжигать при маневрировании можно 1 на 1. Если же попасть в фокус с нескольких точек то никакое маневрирование уже не поможет, уворачиваясь от одного неизбежно подставляешься другим . "Смоленск" это даже не "Донской", ему и пары попаданий может хватить с головой.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 367
[BOOOM]
Участник
2 124 публикации
43 241 бой
Сегодня в 11:03:11 пользователь kroxa_vova сказал:

Нерфить у него практически нечего.

Ему 1 секунду к перезарядке надо добавить для начала.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 088 публикаций

Забавный аппарат. Позавчера, решил уже не ждать еще 40 к угля и воспользовался бонусом. Подходил к нему очень осторожно и сильно опасался знатного фейла в бою с моей стороны, особенно после невезучего Минотавра. Но в первом же бою "Кракен", "Поддержка" и 150К дамага. Немного даже обалдел. 

Командир 19-ти перковый гостит на нем с Чапаева с ИВ, но без УОП, поэтому пришлось брать модернизацию на дальность. Руки чешутся переточить командира, но, думаю, зря. 16 км дальность как раз для Смолы, будет больше - появится желание отсиживаться в третей линии (с Азумой так было, вначале юзал без модернизации, потом поддался - и сразу средний урон просел). Очень командозависимый кораблик: угадай фланг,  место,  разъезд союзников. И лучше оказаться на месте прорыва противника, чем догонять его с основной группой союзников.  По сравнению с Минотавром фугасы более актуальны в силу перекоса баланса по числу тяжелых кораблей в бою. Миня со своим ББ-горохом как то совсем не тренде. И по сравнению с ним пока еще ни разу не лопнул (тьфу, тьфу, тьфу...). 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
736
[WIND]
Участник
462 публикации
9 713 боёв
Сегодня в 11:18:53 пользователь VLAD_STEL_2 сказал:

Ему 1 секунду к перезарядке надо добавить для начала.

1 секунда для него абсолютно роли не сыграет, просто те, кто стреляют по КД, вместо дальности начнут ставить скорострельность и брать БОП. Я, например, по КД на нем почти не стреляю. В среднем на серию из 2-3 залпов 2-3 сек тратится на анализ обстановки и перенацеливание. Не стреляю непрерывно по одной цели, если их много. Поджег - перешел на следующую. Поджег второго - вернулся к первому.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
183
[SIBIR]
Участник
104 публикации
8 256 боёв
Сегодня в 14:23:33 пользователь kroxa_vova сказал:

1 секунда для него абсолютно роли не сыграет, просто те, кто стреляют по КД, вместо дальности начнут ставить скорострельность и брать БОП. Я, например, по КД на нем почти не стреляю. В среднем на серию из 2-3 залпов 2-3 сек тратится на анализ обстановки и перенацеливание. Не стреляю непрерывно по одной цели, если их много. Поджег - перешел на следующую. Поджег второго - вернулся к первому.

Ну значит не на одну секунду, а на 4, тогда плачущие на форуме успокоятся? 

А если по-серьёзному, то нужно что-то с дымами у него сделать и все раки пересядут обратно на шимикадзы. Например мне дымы нужны только для того, чтобы выйти из фокуса, а некоторые просто целенаправленно их ставят и поливают во все стороны. Такого быть не должно, это крейсер, а не эсминец. То же самое с Минитотавром и Вурчестером, отпилить дымы секунд на 30-40 и все будет в балансе. 

Изменено пользователем LOM95

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
736
[WIND]
Участник
462 публикации
9 713 боёв
Сегодня в 14:34:54 пользователь LOM95 сказал:

Ну значит не на одну секунду, а на 4, тогда плачущие на форуме успокоятся? 

А если по-серьёзному, то нужно что-то с дымами у него сделать и все раки пересядут обратно на шимикадзы. Например мне дымы нужны только для того, чтобы выйти из фокуса, а некоторые просто целенаправленно их ставят и поливают во все стороны. Такого быть не должно, это крейсер, а не эсминец. То же самое с Минитотавром и Вурчестером, отпилить дымы секунд на 30-40 и все будет в балансе. 

так у него в проекте был и дым, и автомат заряжания дающий 15-17 выстрелов в минуту на каждый ствол. В проекте еще и РЛС дальнего обнаружения была :Smile_trollface:

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию