Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
anonym_fiQpZMO3X5MI

Анализ эффективности перка "Неравный бой" для крейсера "РИГА"

В этой теме 191 комментарий

Рекомендуемые комментарии

Гость
Гость
0 публикаций
В 04.03.2021 в 10:49:55 пользователь 4divizion сказал:

Как видно ни один из вариантов рассеивания не совпадает с данными из игры.

Проблема таких сайтов в том, что они не могут(или не хотят) отслеживать все изменения в игре и оперативно вносить корректировки в свои базы данных.(К стати, такую же ситуацию несколько раз замечал в официальной корабельной ВИКИ). Поэтому доверия к такой информации - нет. Или Вы считаете иначе?

Сегодня в 00:26:29 пользователь 4divizion сказал:

Повторюсь еще раз: не все данные в указанных сайтах(и даже иногда в оф ВИКИ) совпадают с данными из клиента игры! Поэтому доверия к ним, как последней инстанции - нет. но если Вам нравится жить в иллюзиях - Ваше право.

Разброс в клиенте ты смотришь с модернизацей на точность. На wowsft ты эту модернизацию не поставил. А если поставить одинаковые модернизации, то все варианты рассеивания совпадают, только метр округляется. Сайт отслеживает все изменения и оперативно вносит корректировки в базы данных

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 235
[R-51]
Участник, Коллекционер
3 730 публикаций
13 917 боёв
В 04.03.2021 в 22:39:14 пользователь iDrow сказал:

Обрезается задумкой разрабов. Размер эллипса не зависит от сигмы.

Сигма не обрезает размеры, она перераспределяет вероятность 

, т.е. при любом значении сигмы, отличном от бесконечности, в любой точке эллипса рассеяния вероятность падения туда снаряда больше нуля, она может быть малой, очень малой, но она там есть, т.е. снаряд туда когда-нибудь попадет.

Я не знаю точную причину отсутствия в игре данных по вертикальному разбросу, но у меня есть некоторая мысль:

представим, что есть мод, в котором прицел имеет вид масштабированного эллипса рассеивания с текущими размерами. Так эллипсом он будет выглядеть только при стрельбе с корректировщиком, без него эллипс будет виден в “профиль”, т.е. выродится в отрезок с размерами горизонтального разброса. Но время стрельбы с корректировщиком очень мало (на несколько порядков) по сравнению с обычным биноклем.

Хотя было бы интересно посмотреть в такой прицел.

Сегодня в 07:20:36 пользователь Olga_Odessa сказал:

Разброс в клиенте ты смотришь с модернизацей на точность. На wowsft ты эту модернизацию не поставил. 

Вот, блин, опоздал.

В 03.03.2021 в 21:24:24 пользователь 4divizion сказал:

Получаем два элипса размерами/габаритами 526*198метров и 473*178метров

Вы совершенно неправы.

Дело в том, что эллипс разброса расположен в горизонте, а не перпендикулярно траектории снарядов, т.е. он не зависит от угла падения, т.е. ваш первый вариант был правильный. 

Разбросы именуются не по их положению в пространстве, а по вызывающим их углам наводки. Если называть по расположению, то они бы назывались поперечный(азимутальный)и продольный (дальностный).

Конечно, Сигма немного улучшит ситуацию.

Сигма ситуацию ухудшает. Она увеличивает сам процент попаданий, но уменьшает прирост процента при уменьшении размеров эллипса. Это вызвано тем, что в площадь поражения корабля входит область эллипса с меньшей вероятностью попадания.

Обьясняющий качественный пример: допустим, что при равномерном рассеянии мы имеем 1 попадание, при уменьшении эллипса получаем 2, т.е. прирост 1, т.е. 100%. А при сигме мы имеем 3 попадания (больше предыдущего), при уменьшении эллипса становится 5, т.е. рост 2 (опять больше предыдущего), т.е. 67%(меньше предыдущего).

Примерная площадь корабля попадающая в элипс при рассеивании 198м - 5838м.кв 

Примерная площадь корабля попадающая в элипс при рассеивании 178м - 5870м.кв

Странно, обрезали больше, а площадь увеличилась. Может наоборот?

Мы убрали 20 метров длины, если ширина цели метров 10, то уменьшение должно быть порядка двухсот.

Цитата

Площадь элипса  от круга 198м при угле 22,11град - 81952м.кв.
Площадь элипса  от круга 178м при угле 22,11град - 66125м.кв.

Немного ошибка округления, на самом деле  вторая площадь получается 66381. 

Ну или первая 81636.

Цитата

процент площади корабля попадающего в элипс относительно всей площади элипса

для рассеивания 198м при угле 22,11градусов - 7,1%

для рассеивания 178м при угле 22,11градусов - 8,9%

8,9-7,1=1,8% без учета Сигмы

Опять та же ошибка, посчитали снаряды (т.е. “на сколько”), а не процент увеличения (т.е. “во сколько”).

Чем больше исходный эллипс и меньше цель, тем больше прирост точности при уменьшении эллипса..

Если эллипс будет меньше цели, то прироста вообще не будет.

Изменено пользователем _U2_Broiler

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 366
[-RAT-]
Участник, Коллекционер
1 671 публикация
12 706 боёв

Я не пойму цели всех этих изысканий, каково практическое применение? Всем, кто интересовался вопросом, ясно и понятно, чем меньше эллипс, тем точнее, чем больше сигма, тем чаще кучнее. Причем роляет в основном вертикальный разброс, т.к горизонтально практически всегда укладывается в длину цели и при правильном прицеливании промахи это недолет и перелет. Поэтому самые точные лодки те, у которых маленький вертикальный разброс и большая сигма.

Все эти цифры нужны лишь для сравнения, и сравнить их можно даже без полного понимания модели стельбы.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 354
[KRONE]
Участник, Коллекционер
1 961 публикация
19 264 боя
В 04.03.2021 в 23:48:23 пользователь 4divizion сказал:

в нем писалось вроде бы что то о том, что без учета параметра сигмы все мои рассуждения бессмысленны

да, потому что на точность влияет несколько параметров, а сигма один из ключевых

В 04.03.2021 в 23:48:23 пользователь 4divizion сказал:

оказывается, что параметр сигмы полностью нивелируется.

не параметр нивелируется, а преимущество, которое он даёт.

площадь эллипса риги на предельной дистанции чуть ли не в 2 раза больше, чем у одноклассников

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 235
[R-51]
Участник, Коллекционер
3 730 публикаций
13 917 боёв
Сегодня в 10:48:18 пользователь _Kusanagi сказал:

Я не пойму цели всех этих изысканий, каково практическое применение? Всем, кто интересовался вопросом, ясно и понятно,

Поддерживаю, качественно все верно, но см. в конце.

Цитата

чем меньше эллипс, тем точнее, чем больше сигма, тем чаще кучнее.

Согласен если “точнее” заменить на “кучнее”.

Цитата

Причем роляет в основном вертикальный разброс, т.к горизонтально практически всегда укладывается в длину цели и при правильном прицеливании промахи это недолет и перелет.

У вас тут есть недогляделки:

1.  если пулять по эсму с линкора, то разброс в два раза больше длины цели, да плюс 10% от камуфляжа и маскировки, да еще плюс возможные 20% от ослепляющего.....

2. вы рассматриваете расположение цели лишь бортом, а если она встанет носом-кормой, то все поменяется наоборот, а еще есть ромб.

Цитата

Поэтому самые точные лодки те, у которых маленький вертикальный разброс

Не только вертикальный, а оба.

Цитата

и большая сигма.

Полностью согласен.

Цитата

Все эти цифры нужны лишь для сравнения, и сравнить их можно даже без полного понимания модели стельбы.

В том то и дело, что кроме качества часто интересно и количество.

Сегодня в 10:54:43 пользователь iDrow сказал:

на точность влияет несколько параметров,

Да, это так.

Цитата

а сигма один из ключевых

Нет, это не так.

На точность, точнее на процент попаданий, влияют следующие факторы:

1. группа корабля,

1.1. размеры эллипса рассеяния, (чем меньше, тем лучше)

1.2. сигма, (чем больше, тем лучше)

2. группа цели,

2.1. размер цели, точнее соотношение его к размеру эллипса, (чем больше, тем лучше)

2.2. ракурс цели, (бортом, носом, ромбом, чем бортее, тем лучше), если б эллипс был кругом, данный параметр не влиял бы,

3. группа игрока,

3.1. навык, опыт в определении упреждения, (чем лучше, тем лучше)

Ключевым, по-моему, является последний. Если он плохой тогда критерии первой группы меняются на противоположные.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
961
[JGF]
Участник
488 публикаций
17 273 боя
В 04.03.2021 в 22:40:56 пользователь 4divizion сказал:

почему же забыл. я четко представляю "конус" рассеивания снарядов при вылете из ствола.

но у нас граничный случай - максимальная дальность стрельбы и есть четкие "указания" разработчиков: 1) все снаряды попадают в "элипс рассеивания", 2) горизонтальный размер(слева-направо) данного элипса равен "Максимальному рассеиванию" указанному в игре. 

п.с. на счет сигмы.

на сколько я себе представляю параметр сигма определяет вероятность попадания снаряда ближе к центру элипса рассеивания. при чем эта вероятность не фиксирована, при каждом выстреле она случайным образом высчитывается  от нуля(край элипса рассеивания) до единицы (центр элипса рассеивания).

просто с "лучшим" параметром сигма - попадания будут ближе к центру более часто. но центр это граничный случай.

исходя из этого мишень можно поделить на концентрические круги и прикинуть с каким параметром сигма снаряды с большей вероятностью попадают в круг с каким максимальным диаметром... идея - обычная мишень для стрельбы в тире.

• при максимально полезной сигме(я не понимаю лучше больше или меньше - так как данные противоречивы) попадания должны быть больше в 8-10 ,
  • при средней сигме - 5-10 и больше в 6-7,
  • при самой плохой сигме - попадания молоко-десяточка, но больше в 1-2

собственно это может быть понятно при настреле сотни другой выстрелов... так как любой отдельный выстрел при любой сигме может попасть как в центр, так и в край элипса. потому и оценить эффективность сигмы можно... было бы если бы по ней разработчики открыли информацию...

Ну во первых в клиенте нет вертикального разброса, он сильно влияет на площадь элипса. Сторонние ресурсы его оценивают без гарантии того, что это правильное значение. Там могут быть  и ошибки. 

Во вторых, есть ещё скрытые параметры, которые влияют на точность попадания, которые не прописаны. Я неоднократно замечал, если стрелять по 45% игроку то кучностт выстрела хуже чем при стрельбе по 55% игроку. Но это имхо большое. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
73 публикации

Вот тут описано про элипс рассеивания при стрельбе

выглядит он вот так(обратите внимание на направление стрельбы и направления рассеивания по горизонтали(направлению Вб) и вертикали(дальности Вд)

DispersionEllipse.jpg.bc67a2e2b316d30eab58a585193fb9f6.jpg

почему элипс и как рассчитать его длину я расписывал ранее. в реальной жизни длина зависит от угла падения и примерно равна горизонтальное рассеивание/синус угла падения. но как я подозревал в ВоВе приняты ДОПУЩЕНИЯ для вычисления размера вертикального рассеивания.

Пользуясь данными сайта https://wowsft.com/ (которым я не доверяю, но принимались во внимание не сами значения, а их соотношения), я собрал статистику и вывел закономерность - выявил еще один скрытый параметр игры - коэффициент расчёта вертикального рассеивания (Крвр).

Выглядит все это так

Screenshot_4.thumb.jpg.ce4de21434c62a3a64dbaeae3f44c2b3.jpg

для советских крейсеров 10-8 уровней  величина вертикального рассеивания равен 95% от величины горизонтального рассеивания.

Для уровней ниже - коэфф уменьшается до 60%. У немецких и французских крейсеров такого разделения нет и для 6-10 уровень Крвр=60%.

Крвр - остается неизменным при установке модулей на дальность(где они есть) и точность. Угол падения на данный коэфф не влияет - так как у всех этих кораблей разные углы падения. Влияют ли на данный коэффициент еще какие переменные - не знаю, информации нет.

т.е. возвращаюсь к первому своему моделированию, где элипс рассеивания представлял как круг( погрешность в 5%, думаю, не существенна)

В видео "как это работает" - имеем несоответствие того, что показано в видео, к тому, как на самом деле. по крайней мере на максимальной дистанции. вполне возможно, что с уменьшением дистанции стрельбы Крвр меняется. На рисунке ниже показан "правильный" элипс разброса, а по факту он повернут на 90градусов. (кстати.. тут указан горизонтальный разброс Бисмарка, который не совпадает ни с какими данными..)

Screenshot_1.thumb.jpg.0e2e82bb87dbde2c7b0247db245e0f26.jpg

з.ы. почему я не высчитываю "во сколько" раз увеличилась точность, а сравниваю "на сколько" раз

если представить, что площадь элипса рассеивания равна 100м.кв. (100%) и при обстреле ста снарядами каждый снаряд упадет в свой личный метр квадратный - тогда есть смысл пересчитать на сколько возросла точность - приняв 15,8% за сто процентов, и узнать 18,4 - это прирост во сколько процентов. Но поскольку есть вероятность распределения  попаданий в самом элипсе - то лично мое мнение - так действовать нельзя. поэтому я просто сравниваю два значения "на сколько" они отличаются

Изменено пользователем anonym_fiQpZMO3X5MI

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 366
[-RAT-]
Участник, Коллекционер
1 671 публикация
12 706 боёв

Сколько времени и сил в никуда :)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
73 публикации
Сегодня в 16:52:42 пользователь _Kusanagi сказал:

Сколько времени и сил в никуда :)

почему в никуда??

в споре рождается)))

вспомнил геометрию; немного вспомнил/узнал физику-баллистику; узнал что Сигма 1,6 - это не величина Сигмы, а обрезка графика вероятностей по сигме 1,6; наконец то понял что чем больше сигма тем точнее; нашел скрытый параметр Вова(!!!); понял, что нет разницы между горизонтальной и вертикальной "сигмой", но есть разница между распределениями вероятностей попадания по вертикали и горизонтали; увидел, что описание "как это работает" не слегка соответствует действительности; нашел интересные сайты с недостоверной информацией; пообщался с умными людьми; провел(пусть не до конца) анализ эффективности перка и принял для себя решение о его использовании(не) в сборках навыков капитанов; в целом разобрался в ситуации... и т.д.

Познакомился(заочно) с интересными людьми и даже почти ни с кем не поругался.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 366
[-RAT-]
Участник, Коллекционер
1 671 публикация
12 706 боёв

Ну так тебе всё это в самом начале сказали.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 235
[R-51]
Участник, Коллекционер
3 730 публикаций
13 917 боёв
Сегодня в 14:03:01 пользователь 4divizion сказал:

может у нас сайты разные

1771100863_.thumb.jpg.2e0525c566e4e4f4ebb2609663b8d8c6.jpg

А можно вопрос?

У вас в игре СУО мод2 тоже не стоИт?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
73 публикации

о части того до чего я тут докопался те, кто тут отписывался: 1)вообще не знали, 2)часть информации представляли себе по другому(не совсем или совсем верно)

где то я ошибался и меня поправили - тоже позитив

Сегодня в 17:17:49 пользователь _U2_Broiler сказал:

А можно вопрос?

У вас в игре СУО мод2 тоже не стоИт?

Спасибо. Понял свою ошибку

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 235
[R-51]
Участник, Коллекционер
3 730 публикаций
13 917 боёв
Сегодня в 18:04:09 пользователь 4divizion сказал:

узнал что Сигма 1,6 - это не величина Сигмы, а обрезка графика вероятностей по сигме 1,6

Вообще-то обрезка это бред, ибо:

1. тогда это фактически уменьшение рассеяния,

2. тогда это ухудшение характеристики, т.к. у центра вероятности остаются те же, а по краям обнуляются.

Сигма это не обрезание, а перераспределение вероятности, по краям уменьшает, по центру увеличивает.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 354
[KRONE]
Участник, Коллекционер
1 961 публикация
19 264 боя
Сегодня в 19:47:08 пользователь _U2_Broiler сказал:

по краям уменьшает, по центру увеличивает.

Наоборот.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 235
[R-51]
Участник, Коллекционер
3 730 публикаций
13 917 боёв
Сегодня в 17:32:24 пользователь 4divizion сказал:

почему я не высчитываю "во сколько" раз увеличилась точность, а сравниваю "на сколько" раз

Понимаете, должно быть соответствие: если высчитываете “на сколько”, то и исходник должен быть таким же, т.е.

1. ваша версия, (198-178=)20 метров  уменьшения рассеяния дает (18.4-15.8=)+ 2.6% попаданий,

2. моя версия, ((198-178)/198=)10% уменьшения рассеяния  дает ((18.4-15.8)/15.8=)+16.5% попаданий.

Т.е.абсолютные изменения соотносятся с абсолютными, а относительные с относительными.

Сегодня в 19:57:52 пользователь iDrow сказал:

Наоборот.

Отчего это вдруг наоборот, обьясните.

Я понимаю, что в игре увеличение сигмы это улучшение, т.е. увеличение кучности, т.е. в центр попадания становятся чаще, а по краям реже.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 051
[KKZ50]
Участник
3 287 публикаций
24 449 боёв

1) Вы проделали огромную работу, спасибо. Я уважаю людей, которым интересно, как устроен мир. А ВоВ -- хоть игровой, но, как оказалось, достаточно сложный мир, со своими законами, закономерностями, случайностями, богами  и проч.. ))  Мне здесь интересно!

В этой теме ещё не улеглась пена, когда уляжется, попрошу вас коротко сформулировать выводы, мне будет интересно.

2) А пока хочу ещё озадачить вас, или, вы просто объясните мне такое:

Обратите внимание: На вики говорят " Разброс точки попадания вызывается рассеиванием снарядов и в общем случае подчиняется закону нормального распределения. " Факт один: НУЛЕВАЯ вероятность у норм. распределения на бесконечности.

Факт 2: в ВоВе есть понятие макс. отклонения, горизонтального и вертикального. У эллипса есть две оси (чаще говорят полуоси, как радиус и диаметр окружности). логично было бы связать горизонтальное и вертикальное макс. отклонения ВоВа с длинами осей эллипса.

Вопрос: как непротиворечиво  их сопоставить? Т.е. инфо  из вики про элипс рассеивания при стрельбе и горизонтальное и вертикальное макс. отклонения ВоВа? Что чему равно?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
73 публикации
Сегодня в 21:46:08 пользователь ru1719 сказал:

Обратите внимание: На вики говорят " Разброс точки попадания вызывается рассеиванием снарядов и в общем случае подчиняется закону нормального распределения. " Факт один: НУЛЕВАЯ вероятность у норм. распределения на бесконечности.

Факт 2: в ВоВе есть понятие макс. отклонения, горизонтального и вертикального. У эллипса есть две оси (чаще говорят полуоси, как радиус и диаметр окружности). логично было бы связать горизонтальное и вертикальное макс. отклонения ВоВа с длинами осей эллипса.

Вопрос: как непротиворечиво  их сопоставить? Т.е. инфо  из вики про элипс рассеивания при стрельбе и горизонтальное и вертикальное макс. отклонения ВоВа? Что чему равно?

извините, сегодня нет времени объяснить подробнее. но это я уже объяснил пару постов ранее. 

вкратце подытожу(как я это понимаю мысля логически)

то, что дано в игре - макс горизонтальное рассеивание - это размер элипса по горизонтали - слева-направо

вертикальное рассеивание - это рассеивание по дальности - вперед-назад. 

спасибо за отзыв. приятно.

осознаю, утрясется, дойдут руки - обобщу и выложу все, что понял про элипсы и сигму отдельным постом

еще нужно до моделировать эффективность по теме поста

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 366
[-RAT-]
Участник, Коллекционер
1 671 публикация
12 706 боёв

Ой как мило, как всё хорошо.

У меня один вопрос, где хелптим :)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 235
[R-51]
Участник, Коллекционер
3 730 публикаций
13 917 боёв
Сегодня в 00:18:26 пользователь _Kusanagi сказал:

У меня один вопрос, где хелптим :)

Мне кажется, что ее задача не в обьяснении проблем, а в предоставлении по теме вопроса информации из официального источника, отсюда вывод:

раз нет ответов хэлптимы значит нет нужной офинфы.

Кстати у меня тоже есть вопрос: попадают ли снаряды в границу рассеивания, т.е. в сам эллипс.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию