Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Jadd

Игровой слэнг - хорошо или плохо?

В этой теме 117 комментариев

Рекомендуемые комментарии

1 064
[EW]
Участник
1 506 публикаций
9 713 боёв
Сегодня в 11:19:10 пользователь Jadd сказал:

— Откуда вы взяли это несносное развитие ума? Нужно говорить прозябение"

Это разные вещи! У Энштейна было несносное развитие ума, но никак не прозябение.

Не надо воспринимать многое написанное как догму, там тоже много плагиата и прочего.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
16 204
[W-D-W]
Участник
4 262 публикации
15 526 боёв
Сегодня в 11:12:28 пользователь Kringesmarine сказал:

Сленг и грамотность как связаны?

На мой взгляд напрямую — малый словарный запас и отсутствие навыков культурного общения приводят к замене нормальных слов на сленговые. За исключением, естественно, терминов, для которых нет аналогов в литературном языке.

• Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 065
[GGA]
Бета-тестер
1 684 публикации
32 627 боёв
Сегодня в 11:12:47 пользователь Persiq сказал:

Почему же заразы?

Спорадичность, несистемность, очаговость, бесконтрольность применения. Ну говорю же – все признаки. Вы и сами сказали, что в обиходную речь сленг попадает "естественным путём". Всё как у патогенов. 

Это упрощает коммуникацию, но при этом не делает язык хуже.

Язык не делает хуже по той простой причине, что к языку сленг не имеет прямого отношения. Это больше напоминает математический символ, которому требуется отдельное определение. Что ж тут простого? 

Потому что язык под воздействием времени, контекста и обстоятельств сам избавится от ненужного (и тому множество свидетельств) и сохранит важное.

Действительно, время расставляет всё по местам. И мне трудно представить, что "нелепо" исчезнет из русского языка, потому что его станут заменять сленгом "кринж". И ладно бы пускали дело на самотёк, но мы же культивируем применение сленга, оправдываем его существование. И вот уже искусственно выведенный штамм получает новый шанс на продолжение своего существования. Что тут такого "важного" мы собираемся сохранять?

Сегодня в 11:19:10 пользователь Jadd сказал:

Это обычный, нормальный процесс развития языка.

А наш язык нуждается в развитии? Кому-то не хватает словарного запаса? Это не говорит о бедности языка, это говорит о недостаточном образовании. 

Изменено пользователем Brennet

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
27 575
[9-MAY]
Глобальный модератор, Коллекционер, Старший бета-тестер
13 701 публикация
19 516 боёв
Сегодня в 12:28:08 пользователь stariy_Leschiy сказал:

У Энштейна было несносное развитие ума, но никак не прозябение

Вам бы по этому поводу поспорить не со мной, а с автором строк, которые я процитировал.

Жаль, но Корней Иванович давно скончался, и не может подискутировать с Вами по этому поводу.

Скрытый текст

Собственно, и с Яковом Карловичем, на которого ссылается Корней Иванович, тоже уже не поспоришь

Так что остается Вам только им на слово (печатное, в данном случае) верить, что в XIX веке приличные люди использовали "прозябение", даже если б говорили про Энштейна. Хотя к моменту кончины Якова Карловича Альберту было только 14, так что вряд ли российские интеллектуалы XIX века его обсуждали. :Smile_teethhappy:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
11 644
[4MEZ]
Участник
5 484 публикации
5 305 боёв
Сегодня в 11:33:47 пользователь La_loi_et_la_justice сказал:

малый словарный запас и отсутствие навыков культурного общения приводят к замене нормальных слов на сленговые

Вы частый гость на наших стримах. И знаете, что я довольно часто использую игровой сленг. Но при этом, разве можно меня обвинить в скудном словарном запасе? Может и можно, конечно, зрителям виднее) 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 064
[EW]
Участник
1 506 публикаций
9 713 боёв

На мой взгляд напрямую — малый словарный запас и отсутствие навыков культурного общения приводят к замене нормальных слов на сленговые. За исключением, естественно, терминов, для которых нет аналогов в литературном языке.

Добавлю малость в данной игре танковать это сокращение (команда и т.д.), если это использовать в споре как описал Рашкор, это уже сленг.

Когда люди используют сленг, как правило они не всегда понимают что это означает, а как это выглядит решать собеседникам....

Сленг это язык малообразованных людей.

Сегодня в 11:37:34 пользователь Jadd сказал:

Вам бы по этому поводу поспорить не со мной, а с автором строк, которые я процитировал.

Жаль, но Корней Иванович давно скончался, и не может подискутировать с Вами по этому поводу.

Я не собираюсь с вами спорить))

Сегодня в 11:28:08 пользователь stariy_Leschiy сказал:

Не надо воспринимать многое написанное как догму, там тоже много плагиата и прочего.

Даже Пушкин иногда занимался плагиатом.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
11 644
[4MEZ]
Участник
5 484 публикации
5 305 боёв
Сегодня в 11:42:12 пользователь stariy_Leschiy сказал:

Сленг это язык малообразованных людей.

Полностью не согласен) Лично мое мнение, но все же. Считаю себя образованным и начитанным (плюс два диплома как бы намекают). Беседу могу вести на любую тему (практически) и на двух языках. Словарный запас (ввиду, опять же, начитанности) - значительно выше среднего.
Сленг люблю, применяю по жизни там, где считаю необходимым. И в нужное время)

• Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
5 861
[COD]
Участник, Коллекционер
8 614 публикации
20 222 боя
Сегодня в 01:08:42 пользователь stariy_Leschiy сказал:

Когда то давно на танцах было выражение "шейк ломать",

Брейк данс что ли?)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
27 575
[9-MAY]
13 701 публикация
19 516 боёв
Сегодня в 12:33:47 пользователь La_loi_et_la_justice сказал:

На мой взгляд напрямую — малый словарный запас и отсутствие навыков культурного общения приводят к замене нормальных слов на сленговые.

А с чего Вы взяли, что использующие сленг люди (а это, например, значительная часть профессионалов) поголовно страдают от малого словарного запаса и отсутствия навыков культурного общения? 
Язык - он живой. И язык - в первую очередь инструмент. 

Сегодня в 12:36:39 пользователь Brennet сказал:

А наш язык нуждается в развитии?

Не нуждаются в развитии только мертвые языки, типа латыни. Остальные развиваются - вне зависимости от того, хотят этого отдельные индивидуумы, или нет. 

Вы пообщайтесь с филологами, почитайте исследования. Я в первом сообщении, кстати, давал ссылку на хороший материал "Русского репортера"

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 065
[GGA]
Бета-тестер
1 684 публикации
32 627 боёв
Сегодня в 11:41:11 пользователь Rushcore сказал:

И знаете, что я довольно часто использую игровой сленг. Но при этом, разве можно меня обвинить в скудном словарном запасе?

Вам указали на причину возникновения сленга. Конечно его придумали не вы! Но вы им пользуетесь и не потому что вам не хватает классического словарного запаса. Просто вы хотите "быть в теме", казаться своим. В этом причина. Применением сленга вы подтверждаете свою статусность игрока. Тут большинство так делают. Это культура местного значения. Однако, люди начинают забывать, что мир гораздо больше аж самого "Мира кораблей", поэтому и начинаются разговоры о некоем "обогащении русского языка". Исчезнет "Мир кораблей" – исчезнут и "бортоходы".

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 064
[EW]
Участник
1 506 публикаций
9 713 боёв
Сегодня в 11:47:44 пользователь Tuxoe_MecTo_ сказал:

Брейк данс что ли?)

он намного позже появился))

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
5 861
[COD]
Участник, Коллекционер
8 614 публикации
20 222 боя
Сегодня в 08:36:55 пользователь Ajay_719 сказал:

"Кринж" буквально - перекос лица. Помимо стыда за действия другого человека может также описывать неприятие или отвращение.

Например, недавний коллаб с Мосфильмом - лютый кринж. Визуальное и тематическое оформление события на ДР игры - лютейший кринж.

"Флексить" - также изначально "играть мускулами". Демонстрация достоинств.

Про коллаб это исключительно ваше субъективное (заметьте, именно субъективное мнение).
А для всего остального есть обычный общедоступный «испанский стыд», который очень хорошо обыгрывается в комедийных фильмах/сериалах.

Изменено пользователем Tuxoe_MecTo_

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 961
[KKZ50]
Участник
3 236 публикаций
24 230 боёв
Сегодня в 11:17:07 пользователь Kringesmarine сказал:

А как можно использовать слово ТАНКОВАТЬ не к месту? 

"Танковать", на мой персональный взгляд, удачный понятный жаргонизм. Который позволяю себе употреблять.

У жаргонизмов есть ещё одна отличительная особенность -- в абсолютном большинстве это - "сочные" слова. Которые как-бы разнообразят "пресную" действительность. 

Сегодня в 11:15:57 пользователь Kringesmarine сказал:

Обобщение — наше всё! Просто, удобно, объективно (нет).

Сегодня в 11:17:07 пользователь Kringesmarine сказал:

Ого, вам разработчики раскрыли статистические данные об аудитории игры? Класс! Расскажите, как вам это удалось — тоже хотел бы посмотреть.

--- на такое "танкование" не стану отвечать. )))) Кстати, полу-синоним "танковать" из 90х == "быковать". ))))

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 065
[GGA]
Бета-тестер
1 684 публикации
32 627 боёв
Сегодня в 11:50:08 пользователь Jadd сказал:

Не нуждаются в развитии только мертвые языки, типа латыни. Остальные развиваются - вне зависимости от того, хотят этого отдельные индивидуумы, или нет.

Не всякая мутация есть развитие. Давайте лучше говорить о прогрессе и регрессе. И я повторю свой вопрос. Нам что, не хватает классического словарного запаса? Если хватает, значит нужно заниматься образованием, а не изобретением новых звукосочетаний, которые затыкают пробелы в образовании. Ведь и сама речь у человека появилась не сразу. Сначала это были определённые звуки, которые что-то символизировали. Неужели мы снова начинаем свой путь от пещерного века? И снова начинаем изобретать колесо, только зачем-то иной формы.

• Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 961
[KKZ50]
Участник
3 236 публикаций
24 230 боёв

Во многом согласен. Но, не абсолютно. Новые слова пытались выдумывать и великие люди. Например, насколько знаю, слово "бездарь" придумал И.Северянин. Но из множества сочных северянинских ново-слов прижилось мало, может это одно... А вот слова попроще приживаются легче, ибо среда отроков обширнее и благодатнее для...

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
27 575
[9-MAY]
13 701 публикация
19 516 боёв
Сегодня в 12:58:34 пользователь Brennet сказал:

И я повторю свой вопрос. Нам что, не хватает классического словарного запаса?

И я повторю свой ответ.

Язык постоянно меняется и развивается. Нет некоего отлитого в граните на века понятия "классический словарный запас". 

Слова приходят, слова уходят. Язык живет. 

Словотворчество вообще в человеческой природе. Нормальный здоровый ребенок осваивает этот навык в возрасте 4-6 лет. 

Сегодня в 12:58:34 пользователь Brennet сказал:

Если хватает, значит нужно заниматься образованием

Да, мне очень хочется таки попросить Вас почитать хотя бы Чуковского :Smile_smile:

Он и профессионал, и примеры у него лучше, чем  я могу привести.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 064
[EW]
Участник
1 506 публикаций
9 713 боёв

Вы частный гость на наших стримах. И знаете, что я довольно часто использую игровой сленг. Но при этом, разве можно меня обвинить в скудном словарном запасе? Может и можно, конечно, зрителям виднее) 

А с чего Вы взяли, что использующие сленг люди (а это, например, значительная часть профессионалов) поголовно страдают от малого словарного запаса и отсутствия навыков культурного общения? 
Язык - он живой. И язык - в первую очередь инструмент. 

Никто вас не обвиняет в чем то и как то))  То что используется в игре или в профессиональном общении это сокращения, краткие команды, и т.д., а вот когда они переносятся другую "сферу" - это уже сленг!  И причем это часто проиходит с коренной подменой понятия данных слов.  

Надо разделять: когда "танчить" это команда, условие, а когда оно переходит в сленг. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
16 204
[W-D-W]
Участник
4 262 публикации
15 526 боёв

Вы частый гость на наших стримах. И знаете, что я довольно часто использую игровой сленг. Но при этом, разве можно меня обвинить в скудном словарном запасе? Может и можно, конечно, зрителям виднее) 

Я тоже использую игровой сленг. Как я указал выше, иногда сленг обозначает то, что описать другими слова непросто/невозможно.

Язык - он живой. И язык - в первую очередь инструмент

Необязательно что бескультурные, если между собой. А вот если их сленг выходит за рамки узкопрофессионального мирка, то это уже говорит о малом словарном запасе или же об отсутствии навыков его примения.

Более того, профессиональный сленг — явление не только древнее, но и допустимое. Не зря же его наличие свидетельствует о возможности выделения сообщества в отдельную социогруппу.

Сегодня в 12:00:34 пользователь ru1719 сказал:

Во многом согласен. Но, не абсолютно. Новые слова пытались выдумывать и великие люди. Например, насколько знаю, слово "бездарь" придумал И.Северянин. Но из множества сочных северянинских ново-слов прижилось мало, может это одно... А вот слова попроще приживаются легче, ибо среда отроков обширнее и благодатнее для...

Новые слова кто только не выдумывал. И буквы даже, и символы. Мало что осталось ("ё" к примеру), ибо то был сленг, мало кому понятный.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
11 644
[4MEZ]
Участник
5 484 публикации
5 305 боёв
Сегодня в 11:52:30 пользователь Brennet сказал:

Просто вы хотите "быть в теме", казаться своим

"Все пойдут прыгать, и ты пойдешь?"

Вовсе нет) Мне не нужно казаться где-то своим. Я самодостаточный, и более того, состоявшийся как личность человек)

Я использую сленг, потому что мне так удобно =)

Сегодня в 11:52:30 пользователь Brennet сказал:

Исчезнет "Мир кораблей" – исчезнут и "бортоходы".

Поэтому, как бы это сейчас не звучало странно, мы делаем все для того, чтобы "бортоходы" оставались))))

Так или иначе, все когда-нибудь исчезнет. Кроме кринжа. Кринж останется:Smile_trollface:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
27 575
[9-MAY]
13 701 публикация
19 516 боёв
Сегодня в 13:11:25 пользователь La_loi_et_la_justice сказал:

А вот если их сленг выходит за рамки узкопрофессионального мирка, то это уже говорит о малом словарном запасе

Так мы все тут вроде как раз "узкопрофессиональный мирок". Не думаю, что кто-то тянет пресловутого "бортохода" куда-то за пределы игрового коммьюнити. 

¯\_(ツ)_/¯

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию