783 [EW] stariy_Leschiy Участник 1 265 публикаций 9 256 боёв Жалоба #21 Опубликовано: 10 сен 2023, 22:08:42 Сегодня в 00:10:11 пользователь Tuxoe_MecTo_ сказал: флексить (это вообще не знаю что такое). Когда то давно на танцах было выражение "шейк ломать", то же самое и флексить(короче повыделываться), правда его применяют теперь где попало и как попало.... Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
2 132 [R-51] _U2_Broiler Участник, Коллекционер 3 558 публикаций 13 369 боёв Жалоба #22 Опубликовано: 11 сен 2023, 04:18:49 Сегодня в 00:17:15 пользователь TAPAHTUHbI4 сказал: "кринж" или "флексить" Кстати а что это значит по сленговому? Кринж я недавно смотрел, это когда стыдно за действия другого человека. Особенно часто это случается по отношению к родственникам и друзьям, когда они чёньть учудят. Флексить точно не знаю, но должно быть связано с изменчивостью, ибо в грамматике флексия это окончание, т.е. та часть слова которая меняется при склонениях-спряжениях. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
207 [RARES] Ajay_719 Участник, Коллекционер 150 публикаций 23 614 боёв Жалоба #23 Опубликовано: 11 сен 2023, 05:36:55 "Кринж" буквально - перекос лица. Помимо стыда за действия другого человека может также описывать неприятие или отвращение. Например, недавний коллаб с Мосфильмом - лютый кринж. Визуальное и тематическое оформление события на ДР игры - лютейший кринж. "Флексить" - также изначально "играть мускулами". Демонстрация достоинств. 2 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
26 703 [9-MAY] Jadd Глобальный модератор, Коллекционер, Старший бета-тестер 13 469 публикаций 19 159 боёв Жалоба #24 Опубликовано: 11 сен 2023, 05:38:35 В 10.09.2023 в 23:52:58 пользователь _U2_Broiler сказал: Как уже ответили: вполне нормально. Очень сомневаюсь. Реакция школьного учителя начала 80х на непонятный английский "слэнг" вместо "жаргон" была бы от снисходительного непонимания, до агрессивного неприятия англицизмов. В 10.09.2023 в 23:52:58 пользователь _U2_Broiler сказал: Прежде, чем употребить слово, следует узнать его общепринятое значение, а не ваше личное, иначе вас не поймут. Если б вы это сделали, то узнали б, что жаргон и сленг это не одно и тоже, сленг -- подмножество жаргона Вы это Дзене прочитали, или поднимали и изучали работы лингвистов? В частности, Скворцова Льва Ивановича, который считает сленг некой эволюционной формой жаргона? Или Береговскую Эду Моисеевну, которая, в целом, считает синонимичными понятия жаргон, арго и сленг? Может, не все так однозначно? Учитывая вышеуказанные моменты (Ваша опора на статьи на Дзене в качестве источников) дальнейшего смысла дискутировать с Вами я не вижу. Для серьёзной дискуссии надо поднимать первоисточники, а в несерьёзной все сведется к взаимному троллингу, в котором мне нельзя принимать участие. 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
5 887 [DIS] ShotNoise Участник, Коллекционер 4 437 публикаций 15 368 боёв Жалоба #25 Опубликовано: 11 сен 2023, 06:34:45 В 10.09.2023 в 18:34:32 пользователь Jadd сказал: Читаю ветки про словарик, там оффтопить не хочу, решил во флудилке Крошка сын к отцу пришёл И сказала кроха Что такое хорошо и что такое плохо? Всё довольно просто. Для чего нужен сленг и к каким результатам приводит. Первое. Упрощение общения в сообществе связанном со специфической деятельностью Второе. Ограничение доступа к информации и ограничение для вступления новых участников В принципе эти два результата так или иначе идут вместе. Но с точки зрения нашего игрового сообщества и его жизнедеятельности первое хорошо, второе плохо. На самом деле инициатива @Alfa_Omegon , который столкнулся со вторым и но решил пойти к первому результату, абсолютно правильна, осталось только тщательно фильтровать поступающую информацию, чтобы первого получилось больше чем второго. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
2 079 [4MEZ] Persiq Pазработчик 857 публикаций 1 317 боёв Жалоба #26 Опубликовано: 11 сен 2023, 06:52:04 В 10.09.2023 в 20:08:41 пользователь La_loi_et_la_justice сказал: И это свидетельствует не только о деградации образования, но и об общем культурном уровне Позволю себе не согласиться. Мне кажется, уровень образования каждого первого зависит исключительно от ресурсов, которые он готов вложить в свое развитие. И сленг, откуда бы он не пришел и как бы не проявлялся, не является стоп-сигналом. Вопрос лишь в уместности употребления этих неологизмов: если я нахожусь в компании людей, которые не увлекаются играми, я спрячу специфические слова, чтобы окружающие не испытывали дискомфорт от общения. С другой стороны, слова типа "пушить", "танчить" / "танковать" и т.п. в любой из известных мне игр имеют схожий смысл. Это сильно упрощает взаимодействие в среде геймеров. В 10.09.2023 в 21:23:46 пользователь Brennet сказал: Стоит ли тратить время на изучение сленгов Честно говоря, не знаю ни одного человека, который бы пытался именно "учить" сленг. Обычно, когда вы играете, эти слова вкрапляются в речь естественным путем. 2 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
2 637 [KKZ50] ru1719 Участник 2 942 публикации 22 761 бой Жалоба #27 Опубликовано: 11 сен 2023, 07:24:18 Тоже выскажусь: 1) "хорошо или плохо?" -- вопрос который стоит задавать в сааамом финале понимания проблемы, и то не всегда. 2) жаргон=слэнг есть, как явление. Благодать или проблема?- проблема. 3) Почему проблема?- потому что, на примере нормального языка, жаргон проникает, в абсолютном большинстве, из маргинальных слоёв общества. В русском из "тюремной среды", азиатские, еврейские, тюрские словечки. 4) Почему приживается?- видимо, потому что общество не из эльфов, а из людей, тем или другим боком касающихся этой/той среды из которой приходят жаргонизмы. 5) Ядро игрового общества - отроки, держащие нос по ветру и нюхающие "западные ""тренды"" ". 6) Поэтому поток искажённых англицизмов и молодёжнизмов не остановить. 7) Что делать: запрещать?- нет, ибо глупо. Поощрять?- нет, ибо неразумно. 8) Так что делать?- показывать примером, что во многих случаях можно неплохо обходиться без жаргона. А словечки типа "танковать" использовать, если к месту. ИМХО. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
26 703 [9-MAY] Jadd Глобальный модератор, Коллекционер, Старший бета-тестер 13 469 публикаций 19 159 боёв Жалоба #28 Опубликовано: 11 сен 2023, 07:34:57 Сегодня в 11:24:18 пользователь ru1719 сказал: В русском из "тюремной среды", азиатские, еврейские, тюрские словечки. М-да? Ваучер, оффшор, миноритарий, погуглить, отксерить, видюха/видяйка, шопинг, сейл, аркада, шутер/шутан, чат, мессенджер, респект, фейс - это из тюркского, или из тюремной среды? 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
2 637 [KKZ50] ru1719 Участник 2 942 публикации 22 761 бой Жалоба #29 Опубликовано: 11 сен 2023, 07:42:54 Сегодня в 10:34:57 пользователь Jadd сказал: М-да? Ваучер, оффшор, миноритарий, погуглить, отксерить, видюха/видяйка, шопинг, сейл, аркада, шутер/шутан, чат, мессенджер, респект, фейс - это из тюркского, или из тюремной среды? Сегодня в 10:24:18 пользователь ru1719 сказал: 3) Почему проблема?- потому что, на примере нормального языка, -- Это про "тюремную среду". Ваши примеры касаются пунктов 5) и 6) . Всё посчитано! ))) Р.S. Жаргонизмы появляются иногда из неожиданных источников, но всегда каким-то важным боком связаны с текущей жизнью общества. На ум приходит "шаромыжники". Знаете откуда?-- когда наполеоновские французы отступали от Москвы, голодные и холодные, они попрошайничали у крестьян и начинали со слов типа: мон шер ами.... (дорогой друг, кто не парле). Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
3 062 [GGA] Brennet Бета-тестер 1 684 публикации 32 627 боёв Жалоба #30 Опубликовано: 11 сен 2023, 07:57:46 Сегодня в 09:52:04 пользователь Persiq сказал: Честно говоря, не знаю ни одного человека, который бы пытался именно "учить" сленг. Обычно, когда вы играете, эти слова вкрапляются в речь естественным путем. Вот и получается, что сленг обладает всеми признаками заразы. Для полезных знаний создаются школы и институты, потому что никто не надеется что "само пристанет". Почувствуйте разницу. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
783 [EW] stariy_Leschiy Участник 1 265 публикаций 9 256 боёв Жалоба #31 Опубликовано: 11 сен 2023, 08:12:10 Сегодня в 09:52:04 пользователь Persiq сказал: С другой стороны, слова типа "пушить", "танчить" / "танковать" и т.п. в любой из известных мне игр имеют схожий смысл. Вряд ли имеют общий смысл. В одном проекте "типа фермы" без боев и нападений)), мне от комьюнити пришло предупреждение что я занимаюсь пушингом, т.е. быстрая прокачка некоторых ресурсов. Далее ввели запрет в правилах: " Запрещено заниматься пушингом", на вопрос что такое "пушить", никто не мог дать вразумительный ответ. Для них - это получение преимущества перед другими игроками. И это в игре "Ферма"! Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
2 834 [8---D] Kringesmarine Старший бета-тестер, Участник, Коллекционер 3 435 публикаций 31 898 боёв Жалоба #32 Опубликовано: 11 сен 2023, 08:12:28 В 10.09.2023 в 20:08:41 пользователь La_loi_et_la_justice сказал: будь большая часть ЦА сторонниками жесткого ограничения сленга, прочие "потонули" бы в море грамотности. Утопия, а приятно. Сленг и грамотность как связаны? Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
2 079 [4MEZ] Persiq Pазработчик 857 публикаций 1 317 боёв Жалоба #33 Опубликовано: 11 сен 2023, 08:12:47 Сегодня в 10:57:46 пользователь Brennet сказал: Вот и получается, что сленг обладает всеми признаками заразы. Для полезных знаний создаются школы и институты, потому что никто не надеется что "само пристанет". Почувствуйте разницу. Почему же заразы? Я уверен, на форуме присутствуют представители множества профессий. Если мы попросим, например, бухгалтера или юриста, любой из них вспомнит пару именно сленговых слов, которые мы не поймем, но поймут другие бухгалтеры и юристы. Это упрощает коммуникацию, но при этом не делает язык хуже. Потому что язык под воздействием времени, контекста и обстоятельств сам избавится от ненужного (и тому множество свидетельств) и сохранит важное. 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
2 834 [8---D] Kringesmarine Старший бета-тестер, Участник, Коллекционер 3 435 публикаций 31 898 боёв Жалоба #34 Опубликовано: 11 сен 2023, 08:15:57 Сегодня в 10:24:18 пользователь ru1719 сказал: Почему проблема?- потому что, на примере нормального языка, жаргон проникает, в абсолютном большинстве, из маргинальных слоёв общества Обобщение — наше всё! Просто, удобно, объективно (нет). Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
2 079 [4MEZ] Persiq Pазработчик 857 публикаций 1 317 боёв Жалоба #35 Опубликовано: 11 сен 2023, 08:15:59 Сегодня в 11:12:10 пользователь stariy_Leschiy сказал: Вряд ли имеют общий смысл. Сегодня в 09:52:04 пользователь Persiq сказал: в любой из известных мне игр Поэтому я сделал на этом акцент. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
2 834 [8---D] Kringesmarine Старший бета-тестер, Участник, Коллекционер 3 435 публикаций 31 898 боёв Жалоба #36 Опубликовано: 11 сен 2023, 08:17:07 Сегодня в 10:24:18 пользователь ru1719 сказал: Ядро игрового общества - отроки, держащие нос по ветру и нюхающие "западные ""тренды"" ". Ого, вам разработчики раскрыли статистические данные об аудитории игры? Класс! Расскажите, как вам это удалось — тоже хотел бы посмотреть. Сегодня в 10:24:18 пользователь ru1719 сказал: Так что делать?- показывать примером, что во многих случаях можно неплохо обходиться без жаргона. А словечки типа "танковать" использовать, если к месту. А как можно использовать слово ТАНКОВАТЬ не к месту? Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
26 703 [9-MAY] Jadd Глобальный модератор, Коллекционер, Старший бета-тестер 13 469 публикаций 19 159 боёв Жалоба #37 Опубликовано: 11 сен 2023, 08:19:10 Сегодня в 11:57:46 пользователь Brennet сказал: Вот и получается, что сленг обладает всеми признаками заразы. Это обычный, нормальный процесс развития языка. Некоторые из тех слов, которые мы сейчас употребляем, образованным людям в прошлом казались простонародными, жаргонными, неуместными, дурными Скрытый текст "Многое объясняется тем, что Кони <Александр Федорович - прим. моё> в ту пору был стар. Он поступал, как и большинство стариков: отстаивал те нормы русской речи, какие существовали во времена его детства и юности. Старики почти всегда воображали (и воображают сейчас), будто их дети и внуки (особенно внуки) уродуют правильную русскую речь. Я легко могу представить себе того седоволосого старца, который в 1803 или в 1805 году гневно застучал кулаком по столу, когда его внуки стали толковать меж собой о развитии ума и характера. — Откуда вы взяли это несносное развитие ума? Нужно говорить прозябение" [Труды Я.К. Грота, т. II. Филологические разыскания (1852-1892). СПБ. 1899, стр. 69, 82.]. Стоило, например, молодому человеку сказать в разговоре, что сейчас ему надо пойти, ну, хотя бы к сапожнику, и старики сердито кричали ему: — Не надо, а надобно! Зачем ты коверкаешь русский язык? [В Словаре Академии Российской (СПБ, 1806-1822) есть только надобно.] Наступила новая эпоха. Прежние юноши стали отцами и дедами. И пришла их очередь возмущаться такими словами, которые ввела в обиход молодежь: даровитый, отчетливый, голосование, человечный, общественность, хлыщ [Ни в Словаре Академии Российской, ни в Словаре языка Пушкина (М., 1956-1959) слова даровитый нет. Оно появляется лишь в Словаре церковнославянского и русского языка, составленном вторым отделением Императорской Академии наук (СПБ, 1847). Слова отчетливый нет в Словаре Академии Российской. Слова голосование нет ни в одном словаре до Даля, 1882. Слово хлыщ создано Иваном Панаевым (наравне со словом приживалка) в середине XIX века. См. также Труды Я.К. Грота, т. II, стр. 14, 69, 83. ]." К.И. Чуковский, "Живой как жизнь". Почитайте, право слово - хорошая и интересная книга. 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
10 253 [LESTA] Rushcore Pазработчик 5 294 публикации 4 927 боёв Жалоба #38 Опубликовано: 11 сен 2023, 08:21:03 Сегодня в 11:17:07 пользователь Kringesmarine сказал: Ого, вам разработчики раскрыли статистические данные об аудитории игры? Класс! Расскажите, как вам это удалось — тоже хотел бы посмотреть. А как можно использовать слово ТАНКОВАТЬ не к месту? Насчет не к месту не уверен, но не в играх - вполне. В жизнь это слово тоже вышло. ЗА других не скажу, но в айти сфере используется. В этом контексте: такновать - защищать что-либо (свои идею, проект и тд.) То есть доказывать необходимость того или иного решения, запроса. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
2 834 [8---D] Kringesmarine Старший бета-тестер, Участник, Коллекционер 3 435 публикаций 31 898 боёв Жалоба #39 Опубликовано: 11 сен 2023, 08:22:09 Сегодня в 11:21:03 пользователь Rushcore сказал: В этом контексте: такновать - защищать что-либо (свои идею, проект и тд.) А как же ДЕФИТЬ/ДЕФАТЬ?) Ну вы ж чего) Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
10 253 [LESTA] Rushcore Pазработчик 5 294 публикации 4 927 боёв Жалоба #40 Опубликовано: 11 сен 2023, 08:25:44 Сегодня в 11:22:09 пользователь Kringesmarine сказал: А как же ДЕФИТЬ/ДЕФАТЬ?) Ну вы ж чего) Не совсем то. Дефать тоже, конечно, подходит, но "танковать" в данном контексте - это возведенное в абсолют, что ли)) Вот хочу я кораблей выведенных разыграть, иду к монетизаторам. Те мне говорят: "больно круто". И вот тут я начинаю танковать))) Все доводы, все аргументы, все факты, статистика, желания сообщества - все в ход идет. Дефать же это просто - защититься от критики, что ли. А танкование еще и немного продавить позволяет))) Странное рассуждение вышло, канеш))) Рассказать о публикации Ссылка на публикацию