6 055 [MIMIK] Transformation Бета-тестер 3 165 публикаций Жалоба #741 Опубликовано: 27 фев 2025, 16:17:35 Сегодня в 17:58:34 пользователь Ternex сказал: Про лодки и шимок согласен, а вот чем засветы мешают мужицкой перестрелке - не понимаю. По тем же причинам, почему авиков нет в КБ и турнирах Сегодня в 18:08:48 пользователь Bifrest сказал: Она не просто нормальная ...она интересная , в особенности когда сильные противники ... Но увы .. на 8-ках практически не встречается ,а с 10ками - надо ждать ночи Да, я сегодня на Нахимове играл на 10, почти каждый бой это 4-5 эсминцев на команду , их них минимум 2-3 Шимакаки, 1 Юянг или Халанд и почти каждый бой 1-2 ПЛ10 Средний урон за сессию в боев 12 сегодня очень упал, меньше 130 тысяч + турбины, где вся эта треугольная братия просто дохнет и пошёл разнос команды 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
4 352 [PZE] Ternex Участник, Коллекционер 3 524 публикации 42 626 боёв Жалоба #742 Опубликовано: 27 фев 2025, 17:03:40 (изменено) Сегодня в 19:07:34 пользователь 7evenSeas сказал: А вечный засвет делает это полностью бессмысленным и провоцирует то самое носостояние и стадное кучкование? Ну, предположим, носостояние и кучкование провоцируются другими факторами - размещением брони и общей эффективностью "кучки" (пардон, ордера). Только я называю "инвизниками", в том числе, и любителей обходов во фланг и остальных прыжков за сценой. Вот уж с чем-чем, а с "мужицкой" темой такой стиль у меня ассоциируется довольно слабо. Но ладно, учту. Сегодня в 19:17:35 пользователь Transformation сказал: Средний урон за сессию в боев 12 сегодня очень упал, меньше 130 тысяч + турбины, где вся эта треугольная братия просто дохнет и пошёл разнос команды Добро пожаловать в реальный мир. :) Изменено 27 фев 2025, 17:06:00 пользователем Ternex 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
3 049 [WIZ] far90 Участник, Коллекционер 1 668 публикаций 19 980 боёв Жалоба #743 Опубликовано: 27 фев 2025, 17:08:03 В 24.02.2025 в 13:20:41 пользователь Ternex сказал: Если про сектор и заградку ещё вспоминают, то "подходит ближе к ордеру" - это вы преувеличиваете. Либо уворачиваются вполне очевидным образом (что можно принять за отступление к ордеру, т.к. налёт обычно происходит извне формации), либо просто не обращают внимания на авиацию, если заградка достаточно мощная то есть шевеление все же происходит. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
6 055 [MIMIK] Transformation Бета-тестер 3 165 публикаций Жалоба #744 Опубликовано: 27 фев 2025, 17:14:52 Сегодня в 19:03:40 пользователь Ternex сказал: Добро пожаловать в реальный мир. :) Если в бою не больше 3-4 треугольных, то бой хотя бы не закончится быстро и можно без проблем накидать 120 тысяч(мой психологический минимум), а то и больше. А в боях с 5+ треугольников никому играть не хочется 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
1 190 Slipkn0t_Gehenna Участник 1 010 публикаций 6 771 бой Жалоба #745 Опубликовано: 27 фев 2025, 17:30:17 Сегодня в 20:14:52 пользователь Transformation сказал: А в боях с 5+ треугольников никому играть не хочется Даже тем самым 5+ треугольникам) 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
4 352 [PZE] Ternex Участник, Коллекционер 3 524 публикации 42 626 боёв Жалоба #746 Опубликовано: 27 фев 2025, 17:32:27 (изменено) Сегодня в 20:08:03 пользователь far90 сказал: то есть шевеление все же происходит. Если совсем формально оценивать - происходит. Но воспринимается это со стороны водителя авиации как включение стены огня стоящей целью. Пролетаешь возле острова, тут - хлоп, какой-нибудь Чтототамланд включает заградку - и привет. Шевелится, наверное - кнопку нажимает, потеет, напрягается... Сегодня в 20:14:52 пользователь Transformation сказал: Если в бою не больше 3-4 треугольных, то бой хотя бы не закончится быстро и можно без проблем накидать 120 тысяч(мой психологический минимум), а то и больше. А в боях с 5+ треугольников никому играть не хочется Это как раз к вопросу о средухе и времени суток. Я часто играю по ночам и мало того, что сетапы часто бывают неполными, так и треугольников иногда более 50% состава. Изменено 27 фев 2025, 17:37:09 пользователем Ternex Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
6 055 [MIMIK] Transformation Бета-тестер 3 165 публикаций Жалоба #747 Опубликовано: 27 фев 2025, 17:37:24 Сегодня в 19:30:17 пользователь Slipkn0t_Gehenna сказал: Даже тем самым 5+ треугольникам) Да, если я выйду на треугольнике и увижу это, желания играть будет мало. Единственное исключение - Гронинген, там на убийстве треугольных из вражеской команды можно фармануть кредитов, но и то, сомнительное удовольствие Сегодня в 19:32:27 пользователь Ternex сказал: Это как раз к вопросу о средухе и времени суток. Я часто играю по ночам и мало того, что сетапы часто бывают неполными, так и треугольников иногда более 50% состава. Я играю в промежутке от 10 утра до 5 вечера, когда как. Сетапы полные, но часто по 2 ПЛ и много эсминцев Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
10 990 [SU-35] Cpt_Pollution Участник, Коллекционер 10 097 публикаций 28 156 боёв Жалоба #748 Опубликовано: 27 фев 2025, 18:26:18 Сегодня в 02:38:13 пользователь GenerRR сказал: Так то вся игра костыли, маги с фаерболами на нидерландских кораблях(и не только), "гибридные" линкоры, крейсера и даже эсминцы. Механики типа "Получите по лицу, чтобы ускорить подготовку самолетов". Ну да, так и есть. Но это 0.8.0 открыла врата Тартара. До приставочных авиков все было еще более-менее. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
4 864 [YOKO] FJedi_1 Участник 5 833 публикации 2 422 боя Жалоба #749 Опубликовано: 27 фев 2025, 18:28:21 Сегодня в 22:26:18 пользователь Cpt_Pollution сказал: Ну да, так и есть. Но это 0.8.0 открыла врата Тартара. До приставочных авиков все было еще более-менее. всё идёт потихоньку к быстрому геймплею... то же самое и в танках.... Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
10 990 [SU-35] Cpt_Pollution Участник, Коллекционер 10 097 публикаций 28 156 боёв Жалоба #750 Опубликовано: 27 фев 2025, 18:34:33 Сегодня в 10:12:42 пользователь Transformation сказал: Нормальная игра - это мужицкая перестрелка с ГК Тяжело это, тяжело. Помните "блиц" 12х12 ЛК6? Лично я на линкоре больше опасаюсь других линкоров, чем торпедную братву. Авлы и бидоны же бесят своей иномирностью, а не лютым нагибом (нагиб конечно тоже случается, раз в 20 боев, да. Или в 50) 2 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
6 055 [MIMIK] Transformation Бета-тестер 3 165 публикаций Жалоба #751 Опубликовано: 27 фев 2025, 19:09:03 Сегодня в 20:34:33 пользователь Cpt_Pollution сказал: Тяжело это, тяжело. Помните "блиц" 12х12 ЛК6? Лично я на линкоре больше опасаюсь других линкоров, чем торпедную братву. Авлы и бидоны же бесят своей иномирностью, а не лютым нагибом (нагиб конечно тоже случается, раз в 20 боев, да. Или в 50) Я имел в виду не только ЛК, а вообще всех. Но и торпеды/дымы/самолётики нужны, но в меру, а не как сейчас Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
3 049 [WIZ] far90 Участник, Коллекционер 1 668 публикаций 19 980 боёв Жалоба #752 Опубликовано: 27 фев 2025, 19:21:29 Сегодня в 20:32:27 пользователь Ternex сказал: Если совсем формально оценивать - происходит. Но воспринимается это со стороны водителя авиации как включение стены огня стоящей целью. Пролетаешь возле острова, тут - хлоп, какой-нибудь Чтототамланд включает заградку - и привет. Шевелится, наверное - кнопку нажимает, потеет, напрягается... вы уж определяйтесь. а то я у вас не первый раз вижу дальнейшее развитие темы. ПВО ультимативна, потому что сложно пробиться - нет, ПВО не ультимативна, потому что почти всегда при атаке одноклассника авик наносит урон. Ой, что там того урона... Противник не шевелится. Противник включает сектор, заградку, маневрирует... Ой, да что там того шевеления... Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
4 864 [YOKO] FJedi_1 Участник 5 833 публикации 2 422 боя Жалоба #753 Опубликовано: 27 фев 2025, 19:40:14 (изменено) Ну и вот, только что...о чём и речь... вот это и есть токсичность класса, ЭСМ, КР и ЛК такое не могут и не смогут... Чел выбрал меня и весь бой летал на меня, летал и летал..бармочя бред какойто... "меня вчера на тебя похожий корабль слил, щас я тебя солью", "бочка не поворотливая", "не подходи блиско ко мне", " я летаю, а вы ползете" и так далее.. достал мозги весь бой...не дал играть Да! Он авиковод! зы я просто уверен, что он во всех боях, так и играет... портит другим игру, а на остальное ему паралельно... какие самолётики теряет, команде светит или помогает..ему пофих...парень кайфует другим портя игру... вот это и есть "читерские авики", а не "читерское ПВО" - в игре нет читов и читеров - имхо. ______________________________________________________________________________________________________________________________________ ЗЫ а щас представим, чтио такой геймплей испольняет Акаги или Трансвормейшен или тот же Тернекс... это же полный триндец тому бедному игроку... такие дела... Изменено 27 фев 2025, 19:57:20 пользователем FJedi_1 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
4 352 [PZE] Ternex Участник, Коллекционер 3 524 публикации 42 626 боёв Жалоба #754 Опубликовано: 27 фев 2025, 19:49:44 Сегодня в 22:21:29 пользователь far90 сказал: ПВО ультимативна, потому что сложно пробиться - нет, ПВО не ультимативна, потому что почти всегда при атаке одноклассника авик наносит урон. Ой, что там того урона... Всё правильно. Но не надо смешивать эмоциональный и формальный подход. Кому она нужна, эта формальность - вопрос вопросов, но шут с тем. Формально ПВО не ультимативна, т.к. хоть что-то, хоть как-то, но пролетает. Но с эмоциональной точки зрения ПВО - глухая стена (формально оно таковой становится лишь иногда). Сегодня в 22:21:29 пользователь far90 сказал: Противник не шевелится. Противник включает сектор, заградку, маневрирует... Ой, да что там того шевеления... Охохоньки. Напомню контекст: В 23.02.2025 в 20:18:40 пользователь far90 сказал: В 23.02.2025 в 20:12:22 пользователь Ternex сказал: Если цель увернулась от торпед, то остаётся (хоть и призрачная) надежда на то, что можно что-то сделать самому - иначе направить веер или подобрать интервал между залпами. А когда снаряды просто исчезают, а цель и не шевелится - это уже заметно сильнее угнетает. как бы не не шевелиться. Прожимается сектор, включается заградка, если есть. Корабль подходит ближе к ордеру. Мне кажется, должно быть понятно, что выделенное - риторическое преувеличение. Надеюсь, вы не ждёте от форумной беседы такой же формальной точности в каждом высказывании, как в учебнике математики? Конечно, сугубо формально противник шевелится. Кнопки жмёт, глазами водит, даже мышкой, наверное, что-то кликает. Но с эмоциональной точки зрения (что и становится основной для риторики) - он даже и не дёргается особо. Вполне можно сказать, что не шевелится. Тем паче, что фраза употреблена для пояснения аналогии. И вот теперь вы сами определитесь: для вас игра - это высоколобые формалистические расчёты или всё же, эмоции? Скажу сразу, что для меня в первую очередь важны эмоции, которые игра вызывает (и причины, по которым они возникают), а статистика, математика и остальные очень точные, но очень скучные подробности важны только ситуативно. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
4 864 [YOKO] FJedi_1 Участник 5 833 публикации 2 422 боя Жалоба #755 Опубликовано: 27 фев 2025, 19:58:41 (изменено) В 27.02.2025 в 23:49:44 пользователь Ternex сказал: Скажу сразу, что для меня в первую очередь важны эмоции, которые игра вызывает (и причины, по которым они возникают), а статистика, математика и остальные очень точные, но очень скучные подробности важны только ситуативно. ситуативно, побыстрому... друже - вот у того тоже, выше, мной упомянутого эмоций от игры на авиках полные штаны, а у меня невроз - романтика... Изменено Вчера в 06:05:11 пользователем FJedi_1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
4 352 [PZE] Ternex Участник, Коллекционер 3 524 публикации 42 626 боёв Жалоба #756 Опубликовано: 27 фев 2025, 20:15:09 Сегодня в 22:58:41 пользователь FJedi_1 сказал: ситаативно, побыстрому... друже - вот у того тоже выше мной упомянутого эмоций от игры на авиках полные штаны, а у меня невроз - романтика... Эм... И что? К чему клонишь-то? Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
4 864 [YOKO] FJedi_1 Участник 5 833 публикации 2 422 боя Жалоба #757 Опубликовано: 27 фев 2025, 20:22:06 Сегодня в 00:15:09 пользователь Ternex сказал: Эм... И что? К чему клонишь-то? Этот геймплей не балансируется... что бы сбалансиоровать, авик как класс пропадёт и станет, как щас есть гибрид или ... даже не знаю как назвать ..:) Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
4 352 [PZE] Ternex Участник, Коллекционер 3 524 публикации 42 626 боёв Жалоба #758 Опубликовано: 27 фев 2025, 20:39:26 (изменено) Сегодня в 23:22:06 пользователь FJedi_1 сказал: Этот геймплей не балансируется... что бы сбалансиоровать, авик как класс пропадёт и станет, как щас есть гибрид или ... даже не знаю как назвать ..:) Сбалансировать - это что значит? Как правило, за этим выражением скрывается либо усредняловка по статистике, либо простое, как валенок "оно меня не беспокоит". С первым несложно справиться, а со вторым... Если играть в морской бой с психологическими установками, взятыми из игры в партизанскую войну, то... ИМХО, это можно назвать неадекватным отношением. Сомневаюсь, что в таких условиях возможен хоть какой-то "баланс". Изменено 27 фев 2025, 20:43:04 пользователем Ternex Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
3 049 [WIZ] far90 Участник, Коллекционер 1 668 публикаций 19 980 боёв Жалоба #759 Опубликовано: Вчера в 04:18:52 В 27.02.2025 в 22:49:44 пользователь Ternex сказал: И вот теперь вы сами определитесь: для вас игра - это высоколобые формалистические расчёты или всё же, эмоции? Скажу сразу, что для меня в первую очередь важны эмоции, которые игра вызывает (и причины, по которым они возникают), а статистика, математика и остальные очень точные, но очень скучные подробности важны только ситуативно. логика понятна. но вот тут есть дуализм. Игра - да, скорее эмоции, но обсуждается именно математика. потому что эмоции - я художник, я так вижу - обсуждать глупо, на мой взгляд. Во всяком случае я стараюсь обсуждать именно факты. Давайте я ради примера напишу эмоционально от лица ЛК например. будет примерно так. Авик атакует каждые 5 секунд десятками самолетов, которые за атаку снимают по трети ХП. Самолеты неуязвимы и бесконечны, ПВО просто бесполезна. Если на тебя упоролся авик, то все, можно выходить из игры,потому что толку не будет, только в порт... ну и так далее. Ну вот такие эмоции у меня вызывает авик, что тут поделать :) но только что тут обсуждать? вы скажете. что налетов каждые 5 секунд не бывает, это лажа - а я вам, ой, это скучная математика, эмоции-то у меня совсем другие. и что тут обсуждать? А главное, как корректировать? пусть даже разработчики нас слушают и стараются выполнять все наши хотелки? В 27.02.2025 в 23:39:26 пользователь Ternex сказал: Сбалансировать - это что значит? Как правило, за этим выражением скрывается либо усредняловка по статистике, либо простое, как валенок "оно меня не беспокоит". так это вопрос скорее к разрабам. Что они считают балансом авиков? Если в словах? Упрощенно, для одноклассников, например, для ЛК, может быть примерно так Непрокачанный в ПВО ЛК одного уровня с авиком должен сбивать четверть атакующих самолетов. Прокачанный в ПВО - половину. урон должен проходить всегда. Наличие 1 корабля рядом с целью увеличивает цифры потерь самолетоа на 10%, 2 кораблей - на 20%. на самом деле слов может быть куда больше. И вот сперва дизайнеры определяют это, может эмпирически, учитывая время матча, среднюю скорость самолетов, и кучу других параметров. Потом программеры пишут код, а потом все выпускают в игру. И по данным статистики могут корректировать как корабли так и само представление баланса. Но это все моя точка зрения, которая может быть неверной. 1 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
4 352 [PZE] Ternex Участник, Коллекционер 3 524 публикации 42 626 боёв Жалоба #760 Опубликовано: Вчера в 06:27:35 (изменено) Сегодня в 07:18:52 пользователь far90 сказал: Игра - да, скорее эмоции, но обсуждается именно математика. потому что эмоции - я художник, я так вижу - обсуждать глупо, на мой взгляд. Во всяком случае я стараюсь обсуждать именно факты. И да, и нет. Эмоции - это не только "я художник". Например, вполне понятно раздражение от встречи со стреляющими дымами. Или - озадаченность в присутствии невидимого противника, переходящая в бешенство из-за утомления (роги бесят, да). А ещё - опять же утомление от однообразия долгой погони. Или ощущение бессилия при встрече с внезапно вывалившейся из инвиза стаей противника. Это тоже эмоции, которые и определяют отношение к фактам, а те уже - что дышло. Например, факт один и тот же - получение небольшого урона от дымострела: - В состоянии раздражения: как замучили эти неуязвимые балбесы! И что делать? Не игра, а сплошное уныние. - Если раздражения ещё нет: интересно, как же с ним бороться? По трассам? И вот здесь можно начинать подтягивать математику. Скажем, устойчивое раздражение у большинства игроков возникает, если контакт с дымострелом держится более 20 секунд при двух и более инцидентах за бой. Отсюда рассчитываем параметры дымных юнитов и т.п. Но ключевой момент: где же пороговые значения? И вот тут как раз и может быть полезен прямой фидбек от игроков, построенный именно на эмоциях. Короче, алгеброй гармонию поверить - это очень даже интересно (ИМХО). На мой взгляд, игра чересчур перегружена решениями, которые слабо учитывают (или не учитывают вообще) эмоциональную составляющую. Контраргументация статистикой, фактами в таких условиях работает слабо, т.к. эмоции опережают рациональное мышление. Сегодня в 07:18:52 пользователь far90 сказал: Авик атакует каждые 5 секунд десятками самолетов, которые за атаку снимают по трети ХП. Самолеты неуязвимы и бесконечны, ПВО просто бесполезна. Если на тебя упоролся авик, то все, можно выходить из игры,потому что толку не будет, только в порт... Не так уж и плохо: ужас пополам с восхищением от динамики. А можно ещё и по газам дать, чтобы уворачиваться на полном ходу от самолётов? Чёрт, мне уже нравится эта игра! Кстати, обратите внимание, в вашей эмоциональной зарисовке нет ни слова про "обиды" на соперника и требования "дать сдачи", как ответной транзакции. Только описание картины, как вы её видите. И это очень хорошо, поскольку не нужно заморачиваться нежной психикой автора с обострённым чувством справедливости. Сегодня в 07:18:52 пользователь far90 сказал: ну и так далее. Ну вот такие эмоции у меня вызывает авик, что тут поделать :) но только что тут обсуждать? вы скажете. что налетов каждые 5 секунд не бывает, это лажа - а я вам, ой, это скучная математика, эмоции-то у меня совсем другие. и что тут обсуждать? А главное, как корректировать? пусть даже разработчики нас слушают и стараются выполнять все наши хотелки? Да нет, не скажу. Видно же, что "5 секунд" - это эмоциональная формула. Вы могли сказать и просто "каждую секунду", смысл бы не изменился. Понятно, что авиация кажется "ужасом с неба" - и это, пожалуй, хорошо, потому что примерно такой она и представляется в сказках про корабли и самолёты. Задача только в том, чтобы дать адекватные способы противодействия, в которых игрок будет сам чувствовать, что он сам что-то делает против самолётов. То есть двигается, наводит орудия и т.п. Это хороший способ противодействовать страху - начать что-то делать руками. Пассивные абилки могут быть эффективными, но они не оставляют внятного впечатления. Кстати, здесь проявляется ещё одна беда нашей игры - пассивность той же ПВО. Игрок может просто не понимать, что происходит, когда он прожимает приоритетный сектор или заградку. Ну, прожал, и что? По идее, чтобы впечатление было хорошим, т.е. базировалось на заметных фактах, эффективность такой абилки должна быть запредельной - чтобы она просто очищала небо, а пяток-другой сбитых самолёта полезны в долгосрочной перспективе, но скорее оставляют ПВО-шника в недоумении. И вот получаем вилку: с одной стороны - ПВО-шник не должен заскучать, а с другой - нельзя делать так, чтобы авиация всегда оказывалась перед глухой стеной. То есть, вполне вероятно, что нынешнюю механику ПВО вообще надо переработать, например, так, чтобы ПВО вручную наводилась на самолёты. Вот видите, а вы говорите, что нет предмета для разговора. Эмоции - это чуть ли не единственный значимый предмет. Сегодня в 07:18:52 пользователь far90 сказал: Что они считают балансом авиков? Если в словах? Упрощенно, для одноклассников, например, для ЛК, может быть примерно так Непрокачанный в ПВО ЛК одного уровня с авиком должен сбивать четверть атакующих самолетов. Прокачанный в ПВО - половину. урон должен проходить всегда. Наличие 1 корабля рядом с целью увеличивает цифры потерь самолетоа на 10%, 2 кораблей - на 20%. на самом деле слов может быть куда больше. И вот сперва дизайнеры определяют это, может эмпирически, учитывая время матча, среднюю скорость самолетов, и кучу других параметров. Обратите внимание на выделенное. Это он - ящик Пандоры. Все эти числовые нормировочные показатели (10%, 20%, 32,83%... а лучше - пять (!) звёздочек) в основе имеют эмоциональную оценку "правильности" и "неправильности" происходящего. Изменено Вчера в 06:38:46 пользователем Ternex Рассказать о публикации Ссылка на публикацию