Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Antitank_MK

Общий тест 25.8 — балансные правки подлодок

В этой теме 450 комментариев

Рекомендуемые комментарии

18
[ANON]
Участник
11 публикаций
1 216 боёв

Во время игры на французской подводной лодке VI уровня Daine я заметил, что ближе к концу матча у меня практически не было возможности нанести урон британской подлодке VI уровня, находящейся в режиме перископа. Торпеды почти не могут попасть в перископ подлодки, а главный калибр стреляет только дымовыми снарядами. Единственным способом победы для меня оставался таран. В то же время британская подлодка VI уровня могла представлять угрозу с помощью гидролокатора. Является ли это вашей задумкой?

Изменено пользователем GenshinMaster_L
  • Плюс 4
  • Ха-Ха 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
57
[MORF]
Участник
28 публикаций
5 349 боёв

Надо дать ПЛ возможность пуска торпед на предельной глубине, так у них появится больше возможностей проявить себя и увеличить скорость на этой самой глубине

• Круто 2
  • Ха-Ха 5
  • Плохо 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 384
[LESTA]
Pазработчик, Коллекционер
1 963 публикации
22 109 боёв
Сегодня в 10:55:02 пользователь Otto_Bismarck1 сказал:

Я думал, что 25.7 - это худший патч в истории, но как же я ошибался.

На данный момент в разделе обратной связи в теме ребаланса лодок 46 страниц фидбека. Абсолютное большинство сообщений о невозможности нормально бороться с ПЛ и несбалансированности акустических торпед. В итоге из того фидбека в анонс 25.8 попало примерно НИЧЕГО, а в некоторых случая сделали ровно наоборот.

Я в игре с альфа теста, но такое вижу впервые. До июля 2025 года всегда адекватно реагировали на фидбек игроков. Из не сильно далёкого прошлого - ребаланс боевых сигналов. Был сделан анонс, игроки отреагировали, после чего изменение боевых сигналов переделали. В итоге прошло уже больше года. Все довольны, никаких жалоб ни у кого нет.

Но с ребалансом ПЛ произошло что-то невероятное. После анонса 25.7 большинство писало о том, что изменения спорные. Вышел 25.7, опасения подтвердились, фидбек негативный. И вот мы получаем анонс 25.8.

Не удаляйте это сообщение пожалуйста. Тут нет нарушения пункта 2.3.3 правил форума. Мне действительно нравится игра, но я пока не понимаю, что происходит.

Во-первых, не соглашусь, что не взято "ничего" из обратной связи. Самое очевидное - увеличение боеспособности самолётов авиаудара в два раза.

Во-вторых, мы получали и много фидбека о слабости определённых ПЛ. Например, советских или Гато. В случае с советскими я даже на стриме на К-1 играл, чтобы доказать, что не настолько всё с ними плохо. Однако, статистика по итогу подтвердила, что всё-таки они были слабоваты, и вот, мы их усилили.

В-третьих, я хочу напомнить, что форум - не единственный источник обратной связи, да и изменения делаются не только на основе обратной связи. Важную роль также играет статистика.

Сегодня в 11:44:40 пользователь _MascoT_ сказал:

Надо дать ПЛ возможность пуска торпед на предельной глубине, так у них появится больше возможностей проявить себя и увеличить скорость на этой самой глубине

Предназначение предельной глубины - переждать атаку и спасти свою ПЛ в критической ситуации, а не наносить урон. Для этого подойдут другие положения.

• Ха-Ха 13
  • Скучно 1
  • Плохо 12
  • Злость 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
57
[MORF]
Участник
28 публикаций
5 349 боёв
Сегодня в 11:47:52 пользователь Antitank_MK сказал:

Во-первых, не соглашусь, что не взято "ничего" из обратной связи. Самое очевидное - увеличение боеспособности самолётов авиаудара в два раза.

Во-вторых, мы получали и много фидбека о слабости определённых ПЛ. Например, советских или Гато. В случае с советскими я даже на стриме на К-1 играл, чтобы доказать, что не настолько всё с ними плохо. Однако, статистика по итогу подтвердила, что всё-таки они были слабоваты, и вот, мы их усилили.

В-третьих, я хочу напомнить, что форум - не единственный источник обратной связи, да и изменения делаются не только на основе обратной связи. Важную роль также играет статистика.

Когда то говорили что на сбор статистики нужно время, тут для сбора потребовалось всего 2 недели от силы. В игре много кораблей которые требуют улучшения (переработки), но с ними ничего не делают. Улучшать улучшенные ПЛ в такой короткий срок не слишком ли поспешное решение? Вчера соотрядник плавал "на слабой л-20" по центру карты, 3 боя и все топ-5,  на третьем бое один из противников "сгорел" в чате. То есть это не токсичный класс, который делают ещё токсичнее. Скажите что я ошибаюсь. Насколько я помню Вы сами смеялись над теми кто в прямом эфире Вам писал про нерф ПЛ

Изменено пользователем _MascoT_
  • Плюс 13
  • Круто 4

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 438
[KKZ50]
Участник
3 473 публикации
25 203 боя
Сегодня в 11:25:39 пользователь ZZsama2333 сказал:

Однако сейчас огромный разброс между максимумом и минимумом у подводных лодок приводит к тому, что статистические данные не всегда отражают реальную картину. На практике, вероятность того, что игроки в случайных боях столкнутся с чем-то таким же разочаровывающим, как раньше с 'shotgun', стала намного выше.Понимаете, холодные цифры не способны передать то разочарование и фрустрацию, которые испытывают игроки.

Вот попытка правильного взгляда на то, что происходит! С одной поправкой: не "статистические данные ", а СРЕДНИЕ ВЕЛИЧИНЫ "не всегда отражают реальную картину".

Укоренившееся здесь описание с привлечением СРЕДНИХ не всегда хорошо, а здесь - просто плохо. А именно: квази-случайные величины, грубо, описываются двумя параметрами: среднее и дисперсия=разброс. Когда разброс большой, средние ТЕРЯЮТ СМЫСЛ. Держать разброс небольшим, как я понимаю, одна из основных задач отдела баланса, с которой, в случае ПЛ, они ПОКА плохо (ну, вставьте слово помягче, если надо) справляются.

И проблема именно в этом!

• Плюс 7
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
18
[ANON]
Участник
11 публикаций
1 216 боёв

Заметив во время игры на подлодках, что дуэли между ними могут становиться чрезмерно затяжными: аварийные команды и глубина 60 метров практически гарантируют любой субмарине спасение от преследования противника. При этом обе лодки остаются взаимно обнаруженными. Это, кажется, противоречит заявленной вами во время реработки подлодок цели — повысить активность опытных игроков в субмаринных дуэлях. Все сильные игроки в моем окружении предпочитают избегать таких схваток.

Мое предложение: можно ли реализовать отключение активного гидролокатора? Например, на рабочей глубине подлодка переставала бы сканировать окружение — аналогично тому, как надводные корабли могут отключать ПВО для скрытности от авиации. Это позволило бы избежать обнаружения вражеской субмариной ценой потери собственных средств обнаружения?

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 428
[YOKO]
Участник
9 889 публикаций
2 675 боёв
Сегодня в 12:56:26 пользователь GenshinMaster_L сказал:

Заметив во время игры на подлодках, что дуэли между ними могут становиться чрезмерно затяжными: аварийные команды и глубина 60 метров практически гарантируют любой субмарине спасение от преследования противника. При этом обе лодки остаются взаимно обнаруженными. Это, кажется, противоречит заявленной вами во время реработки подлодок цели — повысить активность опытных игроков в субмаринных дуэлях. Все сильные игроки в моем окружении предпочитают избегать таких схваток.

Мое предложение: можно ли реализовать отключение активного гидролокатора? Например, на рабочей глубине подлодка переставала бы сканировать окружение — аналогично тому, как надводные корабли могут отключать ПВО для скрытности от авиации. Это позволило бы избежать обнаружения вражеской субмариной ценой потери собственных средств обнаружения?

Дуели? Про какие Подлодки вы пишите? Тут надо уточнять, а то есть подлодки которые не могут дуелится против подлодки.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
18
[ANON]
Участник
11 публикаций
1 216 боёв

Я заметил, что вы усилили зажигательные торпеды. Признаю, эти торпеды действительно нуждались в усилении — субмарины, вооружённые только ими, были откровенно слабы в мета-игре. Однако не кажется ли вам, что текущее усиление чрезмерно? Независимо от скорости торпед, дистанции их обнаружения или урона, вероятность поджога теперь унифицирована на уровне 95%. Предлагаю рассмотреть дифференцированный подход по аналогии с фугасными снарядами немецких крейсеров: часть торпед могла бы иметь пониженный шанс поджога в обмен на слегка увеличенный урон, тогда как другие — высокую воспламеняемость ценой сниженного урона.

• Плюс 2
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
75 публикаций
5 561 бой
Сегодня в 13:04:13 пользователь GenshinMaster_L сказал:

Я заметил, что вы усилили зажигательные торпеды. Признаю, эти торпеды действительно нуждались в усилении — субмарины, вооружённые только ими, были откровенно слабы в мета-игре. Однако не кажется ли вам, что текущее усиление чрезмерно? Независимо от скорости торпед, дистанции их обнаружения или урона, вероятность поджога теперь унифицирована на уровне 95%. Предлагаю рассмотреть дифференцированный подход по аналогии с фугасными снарядами немецких крейсеров: часть торпед могла бы иметь пониженный шанс поджога в обмен на слегка увеличенный урон, тогда как другие — высокую воспламеняемость ценой сниженного урона.

При старом значении 46% поджога каждый бой один и тот же результат: 1 поджог на 5 затоплений (6-10 торпед), тут явно формула нарушена была. 

Так что я думаю эти 95% не дадут поджога при каждом попадании торпедой

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 384
[LESTA]
Pазработчик, Коллекционер
1 963 публикации
22 109 боёв
Сегодня в 11:53:07 пользователь _MascoT_ сказал:

Когда то говорили что на сбор статистики нужно время, тут для сбора потребовалось всего 2 недели от силы. В игре много кораблей которые требуют улучшения (переработки), но с ними ничего не делают. Улучшать улучшенные ПЛ в такой короткий срок не слишком ли поспешное решение? Вчера соотрядник плавал "на слабой л-20" по центру карты, 3 боя и все топ-5,  на третьем бое один из противников "сгорел" в чате. То есть это не токсичный класс, который делают ещё токсичнее. Скажите что я ошибаюсь. Насколько я помню Вы сами смеялись над теми кто в прямом эфире Вам писал про нерф ПЛ

Это первые оперативные правки и, как и сказано в блоге, вероятнее всего, мы ими не ограничимся. 

• Ха-Ха 1
  • Скучно 2
  • Плохо 2
  • Злость 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
18
[ANON]
Участник
11 публикаций
1 216 боёв
Сегодня в 16:58 пользователь FJedi_1 сказал:

Дуели? Про какие Подлодки вы пишите? Тут надо уточнять, а то есть подлодки которые не могут дуелится против подлодки.

Thresher, B-4

Сегодня в 17:06 пользователь Black_Flying_Turtle сказал:

При старом значении 46% поджога каждый бой один и тот же результат: 1 поджог на 5 затоплений (6-10 торпед), тут явно формула нарушена была. 

Так что я думаю эти 95% не дадут поджога при каждом попадании торпедой

Я понимаю, что 95% шанс поджога не гарантирует возгорание при каждом попадании, но унификация этого параметра до 95% для всех торпед явно неоправданна. Показатель должен варьироваться в зависимости от особенностей конкретных торпед

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
75 публикаций
5 561 бой
Сегодня в 13:12:21 пользователь GenshinMaster_L сказал:

Thresher, B-4

Я понимаю, что 95% шанс поджога не гарантирует возгорание при каждом попадании, но унификация этого параметра до 95% для всех торпед явно неоправданна. Показатель должен варьироваться в зависимости от особенностей конкретных торпед

Я вам объясняю, что пожаров этих не было от слова совсем. Урон торпеды меньше 5к (до ПТЗ), затоп бывает, а пожаров 1 за бой.  Вы это услышьте, пожалуйста. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 717
[RFL]
Старший альфа-тестер
1 881 публикация
13 334 боя

Что 500, что 1000 боеспособности самолётов разницы по факту никакой. Кто сбивает самолёт в 25.7, так же легко будет сбивать после изменений. Разницу почувствуют разве что на лоулевле и корабли с совсем никакущем ПВО вроде Ягера.

Хорошо, советские ПЛ не дотягивали. Но есть Б-4 и Трешер, которые откровенно перегибают. Изменения для этих ПЛ почти никак не повлияют на их чудовищный дисбаланс (особенно скорость поворота орудия Трешера).

Одной из основных причин ребаланса ПЛ был "шотган", как примера негативного восприятия взаимодействия надводного корабля и ПЛ. То есть у истоков ребаланса стоял фидбек игроков, а не только статистика. Но когда изменения были проведены, фидбек игроков (а 46 страниц - это очень много) был по большей части проигнорирован.

Основных замечаний было два:

1. Слишком большая перезарядка АУ, что делает надводный корабль абсолютно беззащитным, даже если ПЛ ошиблась и находится в засвете;

2. Чрезмерная мощь акустических торпед, когда ПЛ могла спокойно заклевать любой корабль.

Про последнее отдельно. Это по факту даже хуже, чем шотган. С шотганом ПЛ хотя бы риковала. С закликиванием акустикой никакого риска нет. Вы же сейчас уменьшаете радиус АУ, что делает такую тактику ещё более безопасной для ПЛ и ещё более негативным опыт взаимодействия для надводного корабля.

• Плюс 27
  • Круто 4

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
75 публикаций
5 561 бой
Сегодня в 13:20:40 пользователь Otto_Bismarck1 сказал:

Что 500, что 1000 боеспособности самолётов разницы по факту никакой. Кто сбивает самолёт в 25.7, так же легко будет сбивать после изменений. Разницу почувствуют разве что на лоулевле и корабли с совсем никакущем ПВО вроде Ягера.

Хорошо, советские ПЛ не дотягивали. Но есть Б-4 и Трешер, которые откровенно перегибают. Изменения для этих ПЛ почти никак не повлияют на их чудовищный дисбаланс (особенно скорость поворота орудия Трешера).

Одной из основных причин ребаланса ПЛ был "шотган", как примера негативного восприятия взаимодействия надводного корабля и ПЛ. То есть у истоков ребаланса стоял фидбек игроков, а не только статистика. Но когда изменения были проведены, фидбек игроков (а 46 страниц - это очень много) был по большей части проигнорирован.

Основных замечаний было два:

1. Слишком большая перезарядка АУ, что делает надводный корабль абсолютно беззащитным, даже если ПЛ ошиблась и находится в засвете;

2. Чрезмерная мощь акустических торпед, когда ПЛ могла спокойно заклевать любой корабль.

Про последнее отдельно. Это по факту даже хуже, чем шотган. С шотганом ПЛ хотя бы риковала. С закликиванием акустикой никакого риска нет. Вы же сейчас уменьшаете радиус АУ, что делает такую тактику ещё более безопасной для ПЛ и ещё более негативным опыт взаимодействия для надводного корабля.

Складывается впечатление, что шотган не нравился из-за использования обычных торпед. Вспоминаем самые первые подлодки, где акустика била по цитаделям и наносила сокрушающий урон. Почему-то разработка хочет видеть в игре акустику.

• Плюс 4
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
57
[MORF]
Участник
28 публикаций
5 349 боёв
Сегодня в 12:24:27 пользователь Black_Flying_Turtle сказал:

Складывается впечатление, что шотган не нравился из-за использования обычных торпед. Вспоминаем самые первые подлодки, где акустика била по цитаделям и наносила сокрушающий урон. Почему-то разработка хочет видеть в игре акустику.

Разработчик ли?

• Ха-Ха 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
18
[ANON]
Участник
11 публикаций
1 216 боёв
Сегодня в 17:18 пользователь Black_Flying_Turtle сказал:

Я вам объясняю, что пожаров этих не было от слова совсем. Урон торпеды меньше 5к (до ПТЗ), затоп бывает, а пожаров 1 за бой.  Вы это услышьте, пожалуйста. 

Я понимаю, что прежние показатели поджогов были слишком низкими и редко активировались в бою. Учитывая врождённое сопротивление кораблей к пожарам, реальная вероятность возгорания не достигает заявленных 95%. Моё ключевое предложение — сохранить тактическую идентичность подлодок через дифференциацию торпед. Например, французские субмарины могли бы получить шанс поджога выше 95% (скажем, 100%+) с гарантированным возгоранием при каждом попадании

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 428
[YOKO]
Участник
9 889 публикаций
2 675 боёв

Народ, солько ХП у эсминцев в средне на 6 лвл?

• Скучно 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
75 публикаций
5 561 бой
Сегодня в 13:25:47 пользователь GenshinMaster_L сказал:

Я понимаю, что прежние показатели поджогов были слишком низкими и редко активировались в бою. Учитывая врождённое сопротивление кораблей к пожарам, реальная вероятность возгорания не достигает заявленных 95%. Моё ключевое предложение — сохранить тактическую идентичность подлодок через дифференциацию торпед. Например, французские субмарины могли бы получить шанс поджога выше 95% (скажем, 100%+) с гарантированным возгоранием при каждом попадании

Возможно не хотят перегружать игрока. Мы видим, что играть на классе стало проще, меньше кнопок, всё работает автоматически.

Много кто писал, что теперь то новичку стало проще "вкатиться" в класс ПЛ, понизился порог вхождения в геймплей класса. 

Однако, про ЛК, кр и даже эсминцы никто не подумал. Игрок попадает на 5-6 уровень и просто не понимает что ему делать, когда акустика бьёт его на всё хп и он ничего не может сделать. Пока он будет пытаться научиться, желание играть пропадает совсем. Зато на пл сложности отпадают за 2 боя, ты сразу понимаешь что и как. 

Сегодня в 13:27:28 пользователь FJedi_1 сказал:

Народ, солько ХП у эсминцев в средне на 6 лвл?

11-14

• Плюс 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 428
[YOKO]
Участник
9 889 публикаций
2 675 боёв
Сегодня в 13:29:06 пользователь Black_Flying_Turtle сказал:

11-14

VI Saphir

• Максимальный урон акустических торпед увеличен с 7920 до 13596. :Smile_popcorn:
  • Плюс 2
  • Ха-Ха 6

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию