Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
1977VelvetRabbit

Рацион на флоте

В этой теме 12 комментариев

Рекомендуемые комментарии

9 501
[MAHAN]
Модератор
5 619 публикаций
16 716 боёв

Здравствуйте, уважаемые разработчики и игроки "Мира кораблей". Предлагаю вашему вниманию активность по обсуждению рациона на флотах ряда морских держав первой половины XX в.

 

Жизнь на боевом корабле состоит не только из боевых вахт. Это еще и повседневный быт, в котором есть свои неписаные правила и ритуалы, а один из главных – питание. Для экипажа, проводящего недели и месяцы на изолированном от остального мира пространстве, еда становится важной частью жизни. За долгие годы у военных моряков разных стран сложились свои традиции. Рацион – это порция и состав пищи на определенный срок. Предлагаю игрокам ознакомиться с общей информацией о рационах на флотах ряда военно-морских держав первой половины XX в.

 

Следует отметить, что игра Мир кораблей позиционируется как игра для пользователей с ограничением по возрасту 12+. По этой причине в текстах намеренно не упоминаются включенные в рацион моряков продукты "не для несовершеннолетних".

 

Эта активность открыта для всех желающих, кто интересуется вопросами истории развития военно-морского флота и связанных с ней смежных дисциплин.

 

 

01. Императорский флот Японии.

Опубликовано: 19 сен 2025, 14:56:51

 

02. Военно-морские силы США (тема в работе).

 

03. Королевский флот Великобритании (тема в работе).

 

04. Военно-морской флот СССР (тема в работе).

 

05. Кригсмарине (тема в работе).

 

06. Королевские военно-морские силы Италии (тема в работе).

 

07. Национальные военно-морские силы Франции (тема в работе).

 

08. РАЗНОЕ. Руководство по приготовлению пищи в воинских частях и учреждениях советской армии и военно-морского флота (тема в работе).

 

  • Плюс 11
  • Круто 1
  • Скучно 3

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
42 021
[LST-V]
Участник, Коллекционер
14 845 публикаций
23 658 боёв

Интересная тема!

Рецепты будут?)))

Нытьё (а может критика):

Скрытый текст

Чертовски неудобно с телефона читать картинки под спойлером

Скрытый текст

И без названий хотя бы норму в мл. того что «не для несовершеннолетних». Всё таки это одна из важнейших составляющих рациона была с момента зарождения мореплавания.)))

 

Изменено пользователем Glin_Ronin
  • Плюс 2
  • Ха-Ха 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
9 501
[MAHAN]
Модератор
5 619 публикаций
16 716 боёв

01. Императорский флот Японии

Скрытый текст

898735070__01.thumb.jpg.41f642dc3a44ced25f0e26eb76ed2ccd.jpg

 

1186205062__02.thumb.jpg.67e6495e6a873aae6822836930cb45af.jpg

 

359503826__03.thumb.jpg.32921d626c2ffb2c343201c43f5f98b8.jpg

 

1917538326__04.thumb.jpg.0030e7dce8410802685a9f073ed12017.jpg

 

522066929__05.thumb.jpg.b4e94e4d450ed89a7e5aa660903ca4f4.jpg

 

773155396__06.thumb.jpg.585d23064b6cf56d84450a49e80b1393.jpg

 

 

  • Плюс 7

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
706
[V_D34]
Участник
563 публикации

я думаю всех мужиков на форуме интересует одно : давали ли японцам каждый день добрую чашу ****?

  • Плюс 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
9 501
[MAHAN]
Модератор
5 619 публикаций
16 716 боёв
Сегодня в 14:53:55 пользователь Glin_Ronin сказал:

И без названий хотя бы норму в мл. того что "не для совершеннолетних". Все таки это одна из важнейших составляющих рациона была с момента зарождения мореплавания.

 

Сегодня в 15:43:05 пользователь Skoll_Hati сказал:

я думаю всех мужиков на форуме интересует одно : давали ли японцам каждый день добрую чашу ****?

Я был готов выложить в теме про продукты "не для несовершеннолетних". Посоветовался с Разработчиками. Не одобрили. Этот вопрос закрыт.

 

Сегодня в 14:53:55 пользователь Glin_Ronin сказал:

Чертовски неудобно с телефона читать картинки под спойлером

Вечером дома, после работы, под чашечку кофе - самое то ))

 

 

Сегодня в 14:53:55 пользователь Glin_Ronin сказал:

Интересная тема!

Рецепты будут?)))

Нытьё (а может критика):

Рецепты в этой же теме может выложить любой заинтересованный форумчанин. Главное, чтобы относилось к питанию на флоте.

Нытье и критика - только если конструктивная, по делу.

  • Плюс 3

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
7 566
[DIS]
Участник, Коллекционер
4 891 публикация
16 722 боя
Сегодня в 14:20:23 пользователь 1977VelvetRabbit сказал:

Следует отметить, что игра Мир кораблей позиционируется как игра для пользователей с ограничением по возрасту 12+. По этой причине в текстах намеренно не упоминаются включенные в рацион моряков продукты "не для несовершеннолетних

Ну как всегда, интригу навесили и ... низзя :Smile_sad:

  • Плюс 2
  • Ха-Ха 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
123
[ZEN]
Старший бета-тестер, Коллекционер
154 публикации
23 922 боя
Сегодня в 14:43:05 пользователь Skoll_Hati сказал:

я думаю всех мужиков на форуме интересует одно : давали ли японцам каждый день добрую чашу ****?

Наркомовские императорские 100 гр?:cap_tea:

Изменено пользователем Wollrad
  • Плюс 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
35 145
[XGAME]
Участник, Коллекционер
8 054 публикации
21 906 боёв

Отличное начало!

Сегодня в 18:02:37 пользователь 1977VelvetRabbit сказал:

 

Думаю, надо делать "закрепления" выкладываемых постов с информацией, а то "уедет" :cap_haloween:

Изменено пользователем cunning_trick
  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
834
[_STG_]
Участник, Коллекционер
988 публикаций
56 147 боёв

Одно время Генерал Панк даже готовил на видео

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
123
[ZEN]
Старший бета-тестер, Коллекционер
154 публикации
23 922 боя
Сегодня в 19:18:48 пользователь lentjaj_strelok сказал:

Одно время Генерал Панк даже готовил на видео

Было дело, но он к процессу приготовления как-то очень неделикатно относился. 

Хотя, может, я это я предвзят

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
4 700
Участник
4 829 публикаций
13 315 боёв

Как отец рассказывал (понятное дело что шутка)

На первое: вода с капустой

На второе:капуста без воды

На третье:вода без капусты :cap_haloween:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
8 222
[YOKO]
Участник
9 442 публикации
2 634 боя

Набрёл, почитал, интересно,  скинул...

 

Плавать — необходимо, жить — не так уж необходимо. Под этим девизом древние финикийцы на своих квадриремах и гаулосах покидали родной Тир или Сидон и отправлялись на поиски новых товаров и новых земель.

Огромные водные пространства нашей планеты не только разделяли континенты и страны, но и соединяли их. Морской и речной путь зачастую был единственным способом пересечь огромные пространства, чтобы добыть экзотические пряности, драгоценные камни, дивные плоды или роскошные шкуры. Немало было в истории человечества и тех безумцев, которым пела свои песни Муза дальних странствий, и которых влекли не богатства далёких земель, а Неизвестное и Неизведанное. Впрочем, в их кильватере всё равно всегда следовали торговцы. 

 

Как известно, торговля всегда идёт рука об руку со своей родной сестрой — войной. И история морских сражений по сути равна истории самого мореплавания — от финикийской и греческой биремы, норвежского драккара, русской ладьи, фламандской каракки до современных авианосцев, крейсеров и подводных лодок. Но несёте ли вы службу на утлой галере в 20 гребцов или на авианосце размером с небольшой остров — обед у вас должен быть по расписанию.

 

И если снабжение сухопутных войск могло худо-бедно, но перейти на подножный корм, то в открытом море это было невозможно. Поэтому большинством изобретений — как намеренных, так и случайных — в области консервации еды мы обязаны как раз отважным мореходам.

Проще всего было античным морякам — они ходили по морю каботажным способом, то есть вдоль берега, а значит, могли довольно регулярно высаживаться на сушу и пополнять запасы — от дичи до свежих овощей и фруктов.

Но уже раннее Средневековье рождает смелых покорителей моря, которые отваживаются уходить от берега всё дальше и дальше. Викинги уже проводили на своих драккарах по нескольку недель, а то и месяцев, не видя суши. Тут не обойтись без тщательно продуманного рациона. Его основой стал засушенный хлеб, который со временем превратился в знакомые всем сухари. Брали с собой вяленое мясо и сушёные овощи, к которым добавлялись и некоторые свежие корнеплоды, хранившиеся достаточно долго. Кстати, брали с собой и живой скот: коз, овец, кур, которых съедали в ходе путешествия. Готовили пищу на открытом огне прямо на палубе. 

Фото: victorsolkin.wordpress.com

Большую проблему составляла пресная вода, которая быстро протухала в любой посуде.

 

Такой рацион был не только у викингов, он был приблизительно одинаков и на судах Ганзеи, и на новгородских купеческих ладьях, и на кораблях рыцарей христианских монашеских орденов, и на турецких галерах. 

Но затем последовала эпоха Великих географических открытий. Мореходы стремились к самым дальним берегам. Васко да Гама, Магеллан, Колумб — бичом всех этих капитанов были не столько расстояние и опасности моря, сколько голод и цинга, косившие экипажи в дальних странствиях. 

В корабельных книгах содержатся упоминания о тогдашней схеме питания моряков. Так, например, участники экспедиции да Гама питались по такому рациону: 680 граммов сухарей; 453 грамма солонины; 1 литр воды, 40 граммов уксуса, 20 граммов масла оливкового, лук, чеснок, сушеные и свежие овощи.

 

Васко да Гама. 

Как видно из этого набора, основой его являются те же продукты, которые многие тысячелетия были да и остаются до сих пор основой питания всего человечества — хлеб и вода. С хлебом было чуть проще — его можно было превратить в сухари. А вот вода даже в бочках специального обжига быстро превращалась в жижу, полную смертоносных бактерий. Уксус, лимонный сок и другая органическая химия решали проблему ненадолго. А пополнение запасов питьевой воды сбором дождевой целиком и полностью зависело от прихотей природы. Ситуация выровнялась только к середине 19 века, когда не только появились цинковые бочки, но и возможность кипятить воду в больших объемах. 

 

Как мы писали выше, с хлебом ситуация была чуть проще, но лишь чуть. Морские галеты — это твердокаменные сухари, разгрызть которые было не под силу даже здоровому, что уж говорить об ослабшем, с изъеденными цингой дёснами матросе. Так родилось «собачье пирожное» — мерзкая на вкус и вид смесь из толчёных с водой сухарей с солью или сахаром, салом, бобами и специями. Добавьте к этому личинок, которые заводились в сухом хлебе, и вы поймёте, почему эту «вкусняшку» матросы предпочитали употреблять в темноте. 

Если вы думаете, что «собачье пирожное» — единственная гадость, которую были вынуждены употреблять в пищу матросы, то ошибаетесь. Была ещё такая штука, которую англичане, в чьём гимне не просто так есть строки «Правь, Британия, морями», называли «мертвый француз». Схожие эпитеты это варево получило и у мореходов других стран. А всё потому, что его основой была солонина: плотно утрамбованное в бочках мясо иногда настаивалось в течение одного-двух лет. И пахло соответствующе. Но именно солонина была основной того варева, которое готовил кок в дальнем походе: её мелко рубили, сдабривали специями, добавляли по возможности свежевыловленную рыбу, тушили всё это в уже подтухшей воде и в конце приправляли.

 

Отвратительно? Да. Но был ещё и потаж. Это слово вызывало дрожь и рвотные спазмы у бравых покорителей моря по всему свету.  Потаж готовили тогда, когда заканчивались все запасы. В котёл шло всё: мясо с червяками, тухлая солонина, галеты с личинками, корабельные крысы, а иногда и кожаные ремни, портупеи и голенища сапог. Кстати, корабельные крысы из этого набора далеко не самое ужасное. Они даже считались деликатесом, поскольку питались объедками, а не мертвечиной, к тому же у них было неоспоримое преимущество — они были свежими. 

Что касается цинги, этого бича моряков, то уже в конце 18 века, отправляясь в дальнее путешествие, капитаны непременно приказывали загрузить несколько бочек с солёными лимонами, которые спасали жизни не одной сотне тысяч моряков.

 

Ситуация начала меняться кардинально в конце 18 века, когда в оснастке кораблей стали появляться металлические элементы. Тогда стало возможным организовывать и более длительное хранение, и полноценный камбуз вместо вонючего общего котла. О том, что питание на флоте стало более приемлемым, свидетельствует месячный рацион русского матроса в конце XVIII века: 5,5 кг мяса говяжьего в виде солонины или свежего; 18 кг сухарей;  4 кг гороха;  2,5 кг гречки;  4 кг овса; —2,5 кг масла;  более 0,5 кг соли;  200 г уксуса;  3,4 л *** (28 чарок). 

 

 

19 век принёс с собой самое значительное открытие в области длительного хранения еды — консервы. Это вкупе с цинковыми баками для воды и печами для выпечки хлеба практически решило вопрос питания на флоте. Через несколько десятков лет к этим приспособлениям добавятся и морозильные камеры, позволяющие сохранить свежими мясо и овощи.

 

Сегодняшний рацион моряков ВМФ России составляют замороженные и консервированные мясо, рыба и овощи, к которым прилагаются самые разнообразные крупы: гречка, перловка, рис, пшено, геркулес, а также макароны. Но уже не по-флотски. 

Первое упоминание об этом блюде, кстати, связано с бунтом 1915 года на линкоре «Гангут». Причиной бунта послужило нарушение морских традиций, когда после выполнения физически тяжёлой работы по погрузке на корабль угля вместо полагающихся макарон с мясом матросам была предложена ячневая каша. Но само название закрепилось только к середине прошлого века, когда оно стало встречаться в кулинарных книгах, а на полках даже появились консервы с таким названием. Однако в 2008 году Роспотребнадзор запретил изготовление макарон «по-флотски» на предприятиях питания. Так что сейчас это блюдо готовят исключительно дома. 

 

Что же касается напитков на флоте, то в основном это компот. Его моряки пьют чаще, чем чай или кофе, ведь это — замечательный источник витаминов и микроэлементов.

Рацион современных подводников несколько отличается от того, который принят у моряков обычного флота. Он менее калориен, но так же тщательно сбалансирован. Кроме того, в рационе присутствуют и экзотические вещи, например, проспиртованный хлеб. Это способ консервации хлеба, который невозможно выпекать на борту подводной лодки. А вот хлебные консервы достаточно разогреть специальным образом, чтобы получить ароматный и свежий хлебушек.

 

Но как бы то ни было, сегодняшний рацион питания и обычных моряков, и подводников – это полноценная еда, практически ничем не отличающаяся от того, из чего состоит трапеза обычного человека. Что не отменяет того факта, что на флот по-прежнему идут служить отважные и сильные ребята, которыми мы по праву гордимся. 
 

  • Плюс 1
  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×