Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
VASO___7

Засвет эсминца в дымах от штурмовиков

В этой теме 14 комментариев

Рекомендуемые комментарии

1
[LAZYN]
Участник
2 публикации

Всем привет. Играл на RHEIN, вышел штурмовиками на эсминец NICHOLAS, под управлением ИИ , он ставит дымы и пропадает из засвета, я летаю над дымами, эсминец стреляет по эскадрилий из ПВО, наносит урон, но не засвечивается. Как так ведь если ктото стреляет из дымов его сразу должно становиться видно, иначе зачем тогда кнопка отключить ПВО/ПМК?

Или для ИИ другие настройки?

• Ха-Ха 2
  • Плохо 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
271
[ATEAM]
Участник
113 публикации

Кнопка отключить ПВО/ПМК нужна, чтобы в определенные моменты не светиться, например эсминцам от самолетов или кораблю в дымах не показывать своё положение через трассеры.
Дымы на то и дымы, чтобы в них стрелять и не светится. От калибра стреляющего в дымах есть расстояние с которого он светится, для эсминцев это 3км, легкие крейсера 6км, тяжелые и большие крейсера 9км, линкоры и линейные крейсера 12км. На расстояние до самолетов это не распространяется.

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
997
[BALLS]
Бета-тестер, Участник, Волонтер турниров
1 293 публикации
15 202 боя
Сегодня в 17:31:14 пользователь VASO___7 сказал:

Как так ведь если ктото стреляет из дымов его сразу должно становиться видно

На пво и пмк эта механика не распространяется

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Help Team
565 публикаций
Сегодня в 18:31:14 пользователь VASO___7 сказал:

Всем привет. Играл на RHEIN, вышел штурмовиками на эсминец NICHOLAS, под управлением ИИ , он ставит дымы и пропадает из засвета, я летаю над дымами, эсминец стреляет по эскадрилий из ПВО, наносит урон, но не засвечивается. Как так ведь если ктото стреляет из дымов его сразу должно становиться видно, иначе зачем тогда кнопка отключить ПВО/ПМК?

Добрый вечер.

Скрытый текст

Дымовая завеса

250px-059_1.jpeg Визуализация дымовой завесы

Основная статья: Дымовая завеса

Завеса ставится при помощи снаряжения «Дымогенератор» или его разновидностей, который активируется клавишей «T» и создает за кораблем дым, уменьшающий вероятность обнаружения противником.

Дым гарантирует полную невидимость находящегося внутри него корабля в случае, если:

• корабль не обнаружен с помощью «гарантированной дистанции обнаружения» (2 км);
  • корабль не засвечен противником одним из доступных для этого снаряжений - «Поисковой РЛС» или «Гидроакустическим поиском»;
  • корабль, при стрельбе из ГК, находится на приличном расстоянии от противника (расстояние разнится в зависимости от определённого судна. Меньшая видимость стрельбы из дымов - у эсминцев).
Рекомендуется с осторожностью вести огонь из орудий ГК находясь в дыму. Грамотные противники способны вычислить ваше месторасположение по трассерам снарядов и попытаться туда выстрелить. Чем скорострельнее орудия, тем выше шанс противника приблизительно определить ваше местоположение. Также, при использовании снаряжения «Корректировщик огня» ракурс камеры в режиме прицела меняется: она становится под чуть более высоким углом, тем самым ещё сильнее увеличивая преимущество при стрельбе в дымы

При этом огонь из ПМК и ПВО, а также запуск торпед не выдаёт позицию корабля в дыме.

Логика работы кругов заметности следующая:

• если корабль не обнаружен и находится не в дымах, то круги, как и прежде, будут показывать его текущую заметность (базовый показатель плюс модификаторы);
  • если корабль не обнаружен, находится не в дымах и производит выстрел, то круги расширяются до значений заметности при выстреле из ГК;
  • если корабль не обнаружен и стоит в дымах, то отображается круг «Гарантированное обнаружение» радиусом 2 км, при этом обнаружение с воздуха невозможно;
  • если корабль стоит в дымах и производит выстрел, то круг расширяется до значения «Заметность при выстреле из ГК в дыму». Если после этого корабль обнаружат, то круг останется в таком состоянии;
  • если корабль выходит из дымов во время действия штрафа к видимости за выстрел, то круг расширяется до значения «Заметность при выстреле с ГК».

Заметность при выстреле из ГК в дыму зависит от класса корабля:

• эсминцы 3 км.
  • крейсеры — 6 км с калибром ГК ниже 203 мм или 9 км с калибром ГК 203 мм и выше (для кораблей, у которых есть модули ГК разных калибров, учитывается калибр исследуемого модуля ГК);
  • линкоры — 12 км;
  • подводные лодки — 2 км.

А тут вы в целом сможете ознакомиться об обзоре и маскировке в игре Мир Кораблей.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
385 публикаций
В 24.11.2025 в 17:31:14 пользователь VASO___7 сказал:

Получается, следующим образом. Ваша авиагруппа в засвете от союзного корабля противника вне дымов. Поэтому ПВО сбивает авиагруппу. Если эсминец зайдет в дым и Ваша авиагруппа будет вне засвета союзного корабля противника, ПВО противника работать не будет. Если при этих условиях будете совершать налет, то уже эсминец в дымах не увидит, чем, когда и как атакуете, кроме вторичных признаков, предупредительные выстрелы штурмовиков например. 

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1
[LAZYN]
Участник
2 публикации
Сегодня в 12:49:17 пользователь KIRO3ABP сказал:

Получается, следующим образом. Ваша авиагруппа в засвете от союзного корабля противника вне дымов. Поэтому ПВО сбивает авиагруппу. Если эсминец зайдет в дым и Ваша авиагруппа будет вне засвета союзного корабля противника, ПВО противника работать не будет. Если при этих условиях будете совершать налет, то уже эсминец в дымах не увидит, чем, когда и как атакуете, кроме вторичных признаков, предупредительные выстрелы штурмовиков например. 

Нет у эсминца союзного корабля. Он один остался. Я его видел и он меня видел. Когда я к нему летел он поставил дымы и исчез из виду, но меня он получается видел и открыл огонь пво.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
6 866
[ODINS]
Участник
15 808 публикаций
Сегодня в 13:21:27 пользователь VASO___7 сказал:

Нет у эсминца союзного корабля. Он один остался. Я его видел и он меня видел. Когда я к нему летел он поставил дымы и исчез из виду, но меня он получается видел и открыл огонь пво.

Есть  , очень  не большое  окно  когда  такое  возможно  при  положении дымов  за ЭМ   , далее он неминуемо  засветиться  , то что  он  может  оперируя  дымом  как  кустом   сбривать самолеты  и уходить раз за  разом  в  инвиз    это одно  , но  то что  он не  будет светиться  ..это я сомневаюсь :cap_hmm: пересмотрите  реплей  еще раз  ,сейчас  наоборот  трудно стало  с  дымом , так  как  постановку  дымов  существенно  понерфили  (пауза  при  установке  круга  значительно увеличилась чем  была  раньше )

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
376
[4POKS]
Участник
371 публикация
5 082 боя
В 24.11.2025 в 18:49:14 пользователь Shiroko_Terror сказал:

Кнопка отключить ПВО/ПМК нужна, чтобы в определенные моменты не светиться, например эсминцам от самолетов или кораблю в дымах не показывать своё положение через трассеры.
Дымы на то и дымы, чтобы в них стрелять и не светится. От калибра стреляющего в дымах есть расстояние с которого он светится, для эсминцев это 3км, легкие крейсера 6км, тяжелые и большие крейсера 9км, линкоры и линейные крейсера 12км. На расстояние до самолетов это не распространяется.

По трассерам ПВО и ПМК нельзя понять положение корабля. Только по ГК. Но если эсминец в дымах не пользуется ГК, то он имеет возможность безопасно фармить самолёты. 

Сегодня в 14:21:27 пользователь VASO___7 сказал:

Значит, вас светили чужие самолёты. Да, в игре так - чужие самолёты видят ваши с расстояния в 10 км (?), передают информацию об их местоположении своему кораблю (??), тот передаёт информацию на эсминец в дымах (???) и тот безопасно и без штрафа на точность валит ваши самолёты (????).

Звучит как бред? Ну, "у нас не симулятор"(с).

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
271
[ATEAM]
Участник
113 публикации
Сегодня в 01:14:11 пользователь RR_Scorpion сказал:

По трассерам ПВО и ПМК нельзя понять положение корабля

Можно, если по пво лишь примерное, то по пмк почти точное

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
379 публикаций
В 25.11.2025 в 21:14:11 пользователь RR_Scorpion сказал:

По трассерам ПВО и ПМК нельзя понять положение корабля. Только по ГК. Но если эсминец в дымах не пользуется ГК, то он имеет возможность безопасно фармить самолёты. 

Значит, вас светили чужие самолёты. Да, в игре так - чужие самолёты видят ваши с расстояния в 10 км (?), передают информацию об их местоположении своему кораблю (??), тот передаёт информацию на эсминец в дымах (???) и тот безопасно и без штрафа на точность валит ваши самолёты (????).

Звучит как бред? Ну, "у нас не симулятор"(с).

по пво и пмк легко понять положение корабля и произвести залп.
я более того скажу, что частенько возникают ситуации, когда эсмы на открытой воде не выключают пво/пмк и ты, используя самолёты ГБ, по трассерам пво не только понимаешь их местоположение (можешь даже дать залп и попасть), но и прикинуть откуда и когда в тебя пойдут торпеды.

не стоит недооценивать важность подобного рода инструментов

Изменено пользователем FlyTheDragon

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 722
Участник
936 публикаций
В 24.11.2025 в 17:31:14 пользователь VASO___7 сказал:

Для начала вам следует изучить механики засвета. Штраф при стрельбе из дымов работает только при использовании ГК. Причём тут тоже есть условность. На многих кораблях стоят универсальные орудия ГК. Если они используются по прямому назначению, штраф работает, если как зенитки, нет. 

У использование ПВО увеличивает заметность с самолетов только вне дымов  и если радиус ауры превышает дистанцию обнаружения с самолетов. 

Пример - эсминец заходит в атаку на линкор или просто проводит разведку и светит, авик пытается его обнаружить. Заметность эсма с линкора 5.6 км, с самолетов 3 км, аура 6. Самолеты он видит с 10 км. Самый простой способ избежать засвета это встать в дымы, что собственно всегда делают боты, но это имеет кучу минусов. Тучку сразу увидят, примерное место нахождения эсма будет понятно всей вражеской команде и позволит принять контрмеры, линкор сможет заранее начать маневр уклонения, понимая откуда угроза, к тучке может пойти корабль с гапом или рлс. Сам эсминец ослепнет и толку от него как от светляка уже не будет. Второй вариант выключить ПВО, тем самым снизить возможность обнаружения до минимальных 3 км и постараться уклониться от встречи с авиагруппой. При этом продолжая светить и не раскрывая своего положения тучкой. 

Что касается работы ПВО из дымов, то она возможна только по видимой цели. Если эсм стрелял, значит ваши самолеты кто-то светил. Например вражеский корректировщик. Корректировщики имеют меньшую заметность чем ударные самолеты. При этом дальность стрельбы он увеличивает только своему кораблю, а вот свет дает всей команде. И продолжает работать даже если его носителя утопили. То есть возможна ситуация когда вражеский корабль запустил корректировщик и его сразу утопили, но корректировщик продолжает светить, причем учитывая разницу в заметности вы его и не увидите. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
525
[HOVER]
Участник
487 публикаций
14 992 боя

Присоединюсь, ко всему выше изложенному. При работе ПВО корабль в дымах не виден. 

Есть еще момент - у Рейна штурмовики бб и атаковать эсминец стоит только если другого вооружения нет (не особо эффективно), торпедами практичнее, надо приноровиться попадать (они быстрые - вполне можно). 

Немецкие авики не самые простые для начала знакомства с этим типом кораблей: амеры и британцы проще, ну или сразу на советы (они специфичны нужно держаться ближе к противнику из-за медленных самолетов). Но раз уж с немцев, то рекомендую атаковать не всех подряд, а выбирать корабли под свои эскадрильи (по линкорам бб, по крейсерам штурмы и торпеды и т.д.) И самое главное - запомнить корабли с сильным пво и стараться обходить их, ну хотя бы в первой половине боя.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
376
[4POKS]
Участник
371 публикация
5 082 боя
В 26.11.2025 в 03:25:42 пользователь Shiroko_Terror сказал:

Можно, если по пво лишь примерное, то по пмк почти точное

у эсминца ПМК нет. Про них речь пока.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию