Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
WTypMaH_CaH9l

Скучно или поиск Дзен

В этой теме 64 комментария

Рекомендуемые комментарии

5 820
[PZE]
Участник, Коллекционер
4 219 публикаций
46 083 боя
Сегодня в 14:41:12 пользователь gootien сказал:

Речь не о содержании, а о качестве. Не путайте. То, что вам не нравятся изменения в продукте, не значит, что он становится менее качественным.

Простите, но путаете здесь вы. Качество - это ничто иное как соответствие требованиям. Разумеется, если мы хотим говорить о качестве как о чём-то таком, что мы можем интерпретировать более или менее схожим образом, а не сравнивать по величине капса и количеству восклицательных знаков.

Так вот, с технической точки зрения игра стала более детализированной (лучше прорисована вода, шумнее лесопилка, точнее подобраны звуки выстрелов и всё такое). Здесь понятны исходные требования: чем больше деталей, тем лучше. Хотя в общем, она стала менее стабильной - если часто переключаться на Alt-Tab (например, чтобы параллельно отсматривать статистику игроков), то зависания и падения стали чаще, чем в предыдущих версиях.

А вот в геймплейном отношении игра стала сложнее (не проще, отнюдь!). Усложнения вызваны как раз ближним боем и инвизниками. Инвизники требуют постоянного гадания на кофейной гуще, а ближний бой сильно поднимает цену ошибки, да и окна принятия решений в ближнем бою сильно сокращаются. Умножаем это всё на количество веток и в сумме получаем геймплейный хаос, в котором путаются и новички, и старички. И отсюда вполне естественный вопрос: а чьи это требования, которые так усложнили игру? Источник требований - не понятен, их смысл - тоже не понятен. А значит? А значит, вполне правомерная претензия: игра стала менее качественной. Потому что к увеличению детализации все привыкли по другим играм, а WoWS привлекала именно геймплеем и бэкграундом (к слову, отношение игры бэкграунду тоже заслуживает отдельного разбора, но пока не будем об этом).

Сегодня в 15:48:57 пользователь SDK_MASTER сказал:

А что, логично.

Эк мы с вами - не сговариваясь и об одном и том же. :Smile_teethhappy:

Сегодня в 11:11:53 пользователь gootien сказал:

Именно об этом и наша политика: показать новичкам, что «Мир кораблей» — это игра про большие корабли и масштабные сражения, а не про бесконечные бои на «Орланах». :cap_rambo:

Я бы сказал, что игра показывает нечто, прямо противоположное. Она показывает, как большие корабли становятся мальчиками для битья инвизниками всех мастей. И когда новички пытаются "править морями" посредством больших и толстых пушек, им быстро объясняют, что реальность - она совсем не такая, как на самом деле. Со всеми вытекающими последствиями.

• Плюс 3
  • Круто 1
  • Минус 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 720
[LESTA]
Pазработчик
1 714 публикации
15 014 боёв
Сегодня в 15:54:47 пользователь Ternex сказал:

инвизниками

Кажется, что у вас проблема именно с этим. Но рассуждать о причинах, я пожалуй, не стану.

Спасибо за обратную связь и с Новым годом! :cap_like:

• Плюс 1
  • Плохо 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
629
[FJORD]
Участник
326 публикаций
26 761 бой

Не ожидал, что топик вызовет такие бурные обсуждения. Удачи всем в 2025 году! Надеюсь что "стареньких" Игроков не забудут и будут придавать дополнительный стимул и желание играть в МК. Спасибо! 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
5 820
[PZE]
Участник, Коллекционер
4 219 публикаций
46 083 боя
Сегодня в 16:09:47 пользователь gootien сказал:

Кажется, что у вас проблема именно с этим.

Спасибо, я поговорю об этом со своим психотерапевтом.

Но тем не менее, я выделяю именно эти факторы как основные, которые усложнили игру. Частая ошибка новичка (или уставшего старичка, играющего левой ногой) - он быстро выходит вперёд и перед ним раскрывается 2/3 команды противника. Так происходит именно из-за обилия кораблей с хорошей маскировкой. Отсюда турбины, ругань игроков и всё такое.

Ну и странно отрицать, что при быстром сближении отсчёт для выбора правильного момента идёт на секунды, а иногда и на доли секунд, в отличие от боя на средних и дальних дистанциях. И это тоже отнюдь не упрощает игру, особенно для тех, кто ещё не запомнил схемы бронирования, особенности бронепробития и другие нюансы.

Можно найти и другие факторы, влияющие на восприятие игры - например, странности с разбросом снарядов. Я хорошо помню, как Москва выбивала по 7 цитаделей из Айовы и хорошо знаю как она не может этого сейчас, потому что снаряды летят от киля до клотика.

Сегодня в 16:09:47 пользователь gootien сказал:

с Новым годом! :cap_like:

Взаимно! :cap_happy:

Изменено пользователем Ternex
  • Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
261
[APES]
Участник
446 публикаций
Сегодня в 16:26:48 пользователь WTypMaH_CaH9l сказал:

Не ожидал, что топик вызовет такие бурные обсуждения. Удачи всем в 2025 году! Надеюсь что "стареньких" Игроков не забудут и будут придавать дополнительный стимул и желание играть в МК. Спасибо! 

Вы же хотели, что бы Вас удивили)

Значит игру еще можно оставить, а то не будет повода зайти на форум.

Изменено пользователем SDK_MASTER
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 095
[PASDV]
Участник, Коллекционер
976 публикаций
13 162 боя
Сегодня в 14:41:12 пользователь gootien сказал:

Речь не о содержании, а о качестве.

Так всё-таки, что имеется ввиду? Мне казалось, что содержание неразрывно связано с качеством.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 045
Участник
1 169 публикаций
В 01.01.2026 в 14:01:35 пользователь gootien сказал:

Ваша изначальная претензия направлена на игроков. Кажется, вы сами запутались в своих же умозаключениях.
Качество продукта/самой игры/контента растёт с каждым годом. Если вы этого не видите, то у меня к вам большие вопросы.

Где вы увидели мою претензию к игрокам? У меня претензия как раз к системе которая позволяет неопытным игрокам попадать в бои высших уровней. Раньше был естественный барьер - экономика. Вы её сделали такой, что сейчас можно за месяц прокачать десятку даже играя левой пяткой. А прем девятку прямо при входе получить. 

Качество в чем? В количестве выдуманных корабликов или в их эльфийских примочках? 

Даже целый класс придумали с фантастическими ттх. Это для вас качество? Качество игры в геймплее, а не в количестве юнитов. 

Изменено пользователем _nomber1_
  • Плюс 6

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
261
[APES]
Участник
446 публикаций
Сегодня в 11:11:53 пользователь gootien сказал:

Важно держать в голове простую мысль: никто никому ничего не должен. Полезно зафиксировать её и какое-то время исходить из неё в обсуждении.

Странно. Я думал, что игра не может существовать без игроков. 

• Плюс 2
  • Круто 1
  • Минус 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
5 820
[PZE]
Участник, Коллекционер
4 219 публикаций
46 083 боя
Сегодня в 16:47:11 пользователь _nomber1_ сказал:

Где вы увидели мою претензию к игрокам? У меня претензия как раз к системе которая позволяет не опытным игрокам попадать в бои высших уровней. Раньше был естественный барьер - экономика. Вы её сделали такой, что сейчас можно за месяц прокачать десятку даже играя левой пяткой. 

Хороший пример того, как с водой можно выплеснуть ребёнка.

Суть претензии в том, что система подготовки игроков не соответствует требованию обеспечить им достаточное понимание игры (то есть в буквальном смысле - это некачественная система). Но внешне это выражается как недовольство новичками и, вроде как, это недовольство можно даже проигнорировать - мало ли, кто чем недоволен, а уж тем более - кем. Но это как раз поле для "искусства анализа требований" или, если обойтись без маркетинговых слоганов - пространство для работы аналитиков требований.

Изменено пользователем Ternex
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
474
[4POKS]
Участник
447 публикаций
В 01.01.2026 в 14:36:35 пользователь La_loi_et_la_justice сказал:

Ух, это вы зашли на минное поле. Потому что претензий к этому "качеству" с каждым годом если больше, то никак не меньше. На вскидку: подлодки, мины, интерфейс, дирижабли, исключение КБ, голосой чат. 

Тут бы я не был столь категоричен. Как честный человек должен сказать, что интерфейс поначалу казался запутанным, но, со временем, я к нему привык. Может, просто не успел прикипеьь к старому, но по мне новый - просто другой. Не хуже, и не лучше.

Голосовой чат, КБ - это всё для определённой прослойки игроков. Тут нужно понимать только толщину этой прослойки.

А мины-то чем помешали? Они и раньше с рандоме только смех вызывали, а с нынешним ГБ на них вообще никто внимания не обращает.

Дирижабль выкинули.

По большому счёту, не так много минусов.

Но вот подлодки - это чёртов ад.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 095
[PASDV]
Участник, Коллекционер
976 публикаций
13 162 боя
Сегодня в 18:39:26 пользователь RR_Scorpion сказал:

интерфейс поначалу казался запутанным, но, со временем, я к нему привык

Человекам свойственно адаптироваться к изменениям. Но сами по себе изменения лучше от этого не становятся. Новый интерфейс перегружен окнами баннеров, вкладками во вкладках и прочим, чего, по-моему, никто не просил.

А мины-то чем помешали? Они и раньше с рандоме только смех вызывали, а с нынешним ГБ на них вообще никто внимания не обращает.

Мины руинят геймплей торпедников. И как бы да, с одной стороны боярам на линкорах или крейсерах хорошо - можно компенсировать свои ошибки. Я сам этим пользуюсь. С другой - какого хрена? Авик выстроил удачно заход, чтобы всунуть в линкор пачку торпед, но он вызывает самолетики, которые за 5 секунд сбрасывают мины, разбивающие большую часть или вообще все торпеды. Про закидывания этих бомб в дымы с последующим почти что всегда гарантированным затоплением даже говорить не хочется. Парадокс, но глубинные мины и бомбы больше проблем доставляют надводным кораблям.

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
261
[APES]
Участник
446 публикаций

Дирижабль выкинули.

Куда их выкинули?? Только сегодня бой в этом режиме играл.

Как честный человек должен сказать, что интерфейс поначалу казался запутанным, но, со временем, я к нему привык. Может, просто не успел прикипеьь к старому, но по мне новый - просто другой. Не хуже, и не лучше.

Человек ко всему может привыкнуть, но это же не повод "ломать всех через колено". Понятно, будем играть с тем что есть. 

Голосовой чат, КБ - это всё для определённой прослойки игроков. Тут нужно понимать только толщину этой прослойки

А зачем вам "толщина", если был определенный слой игроков, которым нравился этот режим? 

Да хоть бы и играло 1000 человек, это на секундочку 10% от всех игроков на сервере.  

По большому счёту, не так много минусов.

А плюсы есть? нас же уверяют что качество игры повысилось.

• Плюс 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
997
[4MEZ]
Участник, Коллекционер
702 публикации
Сегодня в 07:39:26 пользователь RR_Scorpion сказал:

Дирижабль выкинули.

Цитата

Дирижабли покинут Случайные бои
По режиму «Сопровождение дирижаблей» ходило множество дискуссий. Проводились опросы, в которых участвовало множество игроков, заводились многостраничные темы на Форуме и других площадках.

С учётом проведённой аналитики всего полученного фидбека, статистики, а также внутрикомандных дискуссий, мы, вероятно, выведем «Сопровождение дирижаблей» из Случайных боёв. При этом мы не исключаем возвращения «дирижаблей» в качестве отдельного типа боя.

Это цитата с сайта, прям из новости. "Покинут" и "возможно покинут". А возможно и не покинут, а возможно и не случайные бои. 

Пока "темна вода в небесях". 

Сегодня в 07:39:26 пользователь RR_Scorpion сказал:

Голосовой чат, КБ - это всё для определённой прослойки игроков. Тут нужно понимать только толщину этой прослойки.

Про это уже много раз говорили. Как никому не нужное КБ убрали и заменили на чудесные рейтинговые бои, в которые сами КМ-ы не хотят отрядами катать. 

Закрыли так закрыли. Может еще чего уберут =) чтобы было интереснее играть.

• Плюс 1
  • Ха-Ха 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
11 759
[MAHAN]
Модератор
6 187 публикаций
В 01.01.2026 в 11:19:18 пользователь Husky_from_AIaska сказал:

Я в целом эту мысль поддерживаю, т.к. адепт секты "ниже 8 тира жизни нет".

На 7 уровне бои вполне бодрые.

• Плюс 1
  • Ха-Ха 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
5 820
[PZE]
Участник, Коллекционер
4 219 публикаций
46 083 боя
Сегодня в 06:46:19 пользователь iuo сказал:

Это цитата с сайта, прям из новости. "Покинут" и "возможно покинут". А возможно и не покинут, а возможно и не случайные бои. 

Пока "темна вода в небесях". 

Это сколько времени прошло с момента последнего введения дирижаблей? Года три? Это столько же стоял вой на форуме, а масса боёв в этом режиме начинались с неприличных комментариев в адрес тех, кто его выдумал - и тут Зоркий Глаз заметил недовольство игроков.

Неплохо, неплохо...

• Плюс 1
  • Ха-Ха 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший бета-тестер
132 публикации
В 01.01.2026 в 16:09:47 пользователь gootien сказал:

Но рассуждать о причинах, я пожалуй, не стану.

это не серьёзно,уважаемый Гутьен. для чего форум тогда?

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 095
[PASDV]
Участник, Коллекционер
976 публикаций
13 162 боя
Сегодня в 08:23:51 пользователь 1977VelvetRabbit сказал:

На 7 уровне бои вполне бодрые.

Видел я эти ваши пожилые бодрые бои с ПМК на 8.5 - 9.5 км. Отвратительно. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
474
[4POKS]
Участник
447 публикаций
В 01.01.2026 в 14:31:20 пользователь gootien сказал:

Уровни доступа для нового игрока — это не такое уж и просто испытание. Давно ли вы начинали аккаунт с нуля?

Меньше 2 лет назад, если не считать некоторого времени игры в районе бета-теста. И об уровнях доступа, повторюсь, даже не думал (возможно, это косяк интерфейса, в которых уровни были закопаны на третьем этаже подвала).

В 01.01.2026 в 16:48:57 пользователь SDK_MASTER сказал:

"Какие вам еще нужны доказательства успешности игры, хочется спросить у ТС???"  

Все это смешно, если бы не было так грустно.

Ещё немного и пойдут сравнения с "эффективными менеджерами" ВАЗа.

В 01.01.2026 в 14:31:20 пользователь gootien сказал:

Ваше предложение не подкрепляется цифрами и анализом данных, которыми мы располагаем. По сути вы предлагаете решение, опираясь только на свой «внутренний голос» или игровой опыт.

Мы так не действуем, потому что обязаны учитывать все переменные.

Тогда каким образом, Тимур, игроки с минимумом опыта оказываются на высших уровнях, если они прошли все, такие "сложные" уровни доступа?

"Донатят"? Допустим. Но в этом случае вам наоборот - нужно увеличивать сложность доступа, чтобы выдоить из игрока больше денег.\

Пользуются бесплатными бонусами? А зачем такие игроки нужны "Лесте"? Чтобы они сразу и быстро погрузились в игру и оставались/"донатили" в неё дольше и больше? Но в этом случае они довольно быстро столкнуться с ситуацией, что им нечего делать.

Потому что, допускаю, с финансовой точки зрения "в моменте" текущий принцип работы даёт свои плоды. Но, если копнуть дальше...

1. Развитие, прогресс, "прокачка" аккаунта и набор всё более мощного вооружения - одни из столпов ММО-игр. Игрок должен как можно дольше оставаться "голодным", жаждущим завоевать/заработать/нафармить ещё больше. А при текущем подходе игрока лишают этого удовольствия. Ему не нужны команды, не нужны схватки с опытными игроками, не нужно обучение и многое другое. Месяц-два - и он уже плавает на десятках и суперах. А что дальше? А дальше - п.2.

2. Чтобы удержать игроков "Леста" по сути не эксплуатирует никакие ресурсы, кроме увеличения количества кораблей. Пушку отсюда, корпус - оттуда, название придумаем, нацию добавим. В итоге, в игре несколько сотен кораблей, половина из которых бесполезна, неиграбельна и нужна только для коллекции. Новые корабли красиво смотрятся в анонсах, но спросите игроков - используют ли они их все? Думаю, что и из 9-10-ок используется часто не больше трети. остальное пылится в порту без дела. Это проблема для опытных игроков. Но и вчерашние новички, насобирав  несколько десятков кораблей высших уровней быстро поймут, что кроме сбора одинаковых посудин им больше некуда развиваться. Потому что - п.3.

3. В игре нечем заняться. Коллабы/режимы/активности - это всё разовое мероприятие, которое развлекает ненадолго. Почему? Потому что принципы боёв не меняются. Это всё тот же "Рандом", только названный по-другому. Меняется только состав кораблей в очередной "катке". Остальное идёт как по рельсам. День сурка длиной в сотни боёв.

4. Раз пошла такая пьянка с откровенными разговорами, пусть меня забанят, но я скажу. Посмотрите на тот же WT. Не привожу его в пример как образец идеальной игры (там тоже конь не валялся), просто перечисляю. Есть аркадные бои, есть симуляторные, есть реалистичные режимы, есть схватки с ботами. В "Ил-2" была глобальная война с ограниченными ресурсами и историческим набором самолётов, в которой каждый бой влиял на положение линии фронта, снабжение, доступные самолёты и т.д. Это интересно опытным игрокам, составляющим костяк любого ММО-проекта. Когда они приходили вечером после работы, смотрели на глобальную карту и со словами: "Опять руко...пы квадрат просрали!", садились за штурвалы, чтобы вернуть всё как было. Такие вещи дают цель, стимул развиваться, оттачивать навыки боя вообще и навыки полётов на определённом типе конкретно. У игроков появляется большая общая задача, которая их объединяет и даёт понятие, что важен каждый, даже проигранный бой, повышает интерес к игре. Ничего этого нет в "Мире кораблей". НИЧЕГО. ИГРА ПОД ЯРКОЙ ОБЁРТКОЙ ПУСТА И ОДНООБРАЗНА. Введите на постоянной основе "Скрытые манёвры", реалистичный режим, "глобальную карту". Только увеличьте порог вхождения в эти режимы, сделайте их "элитными", чтобы человек даже с полутысячей боёв не мог просто так войти в них. Это позволит новым игрокам понять, что игра гораздо глубже, сложнее и интереснее простого накопления кораблей, поднимет интерес чуть более опытных игроков, будет держать всепх игроков в игре куда дольше, чем сейчас, даст более широкие возможности для монетизации и многое другое. Вместо этого "Леста" предлагает разовые активности, которые, по сути, являются рандомом с эльфийскими настройками. В игре в глубине ничего нет. Это приедающийся рандом в финтифлюшками. А мы не дети, чтобы на скины и эмблемки кидаться.

Изменено пользователем RR_Scorpion
  • Плюс 7

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
261
[APES]
Участник
446 публикаций
Сегодня в 11:09:54 пользователь RR_Scorpion сказал:

Ещё немного и пойдут сравнения с "эффективными менеджерами" ВАЗа.

Это типа "можно, а зачем"?

Сегодня в 11:09:54 пользователь RR_Scorpion сказал:

Введите на постоянной основе "Скрытые манёвры", реалистичный режим, "глобальную карту".

Реалистичный - подразумевает ограниченный боезапас корабля, который был у реального прототипа??? Если это так, то я за обеими руками.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
474
[4POKS]
Участник
447 публикаций
В 01.01.2026 в 20:01:50 пользователь Husky_from_AIaska сказал:

Мины руинят геймплей торпедников

Так это глубинные бомбы, а не мины.

Про ГБ согласен - рубанули серпом по двум классам и не почесались. Меня разрабы дважды банили при введении второй итерации ПЛ, когда я пытался на пальцах объяснить, что идея в представленном виде провальная.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию