Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
_Corvo_Attano_

Jawa 350-638 type 5-00 vs CZ type 472.6

Jawa 350-638 type 5-00 или CZ type 472.6  

27 пользователей проголосовало

У вас нет прав на голосование в этом опросе, или на просмотр результатов опроса. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.

В этой теме 41 комментарий

Рекомендуемые комментарии

11 433
[PB45]
Участник, Коллекционер
13 134 публикации
Сегодня в 19:43:32 пользователь a911 сказал:

Головка от CZ 400, расточка и поршень оттуда же, на 82 мм.

Делали мы такое в 80х , причём не простой расточкой цилиндра , а изготовлением новой гильзы  цилиндра.

Была у нас такая возможность , у нас в городе танкоремонтный был ( в смысле и сейчас есть) , так что проблем с станками и материалами не было.

Был у нас один ПС с самодельным жидкостным охлаждением  и центральным амортизатором , так же самодельной конструкции .

Хлопец тот был мастером на все руки и работал на том заводе.

Он потом ещё , в году этак 1988 , в "горбатый" Запорожец вкорячил движок от Жигулей и кпп от гоночной "Эстонии" .

:Smile_smile:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
31 053
[DONAT]
Глобальный модератор, Коллекционер, Старший бета-тестер
15 981 публикация

f59126b7abbb6cbd882dc0edd0682b0a.jpg

Октябрь 2025

• Плюс 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
216
[G_S]
Бета-тестер
356 публикаций

Что меня удивило, так то, что Чезет делал мотоциклы. У меня исключительно с оружием ассоциировалась фирма... 

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
11 433
[PB45]
Участник, Коллекционер
13 134 публикации
Сегодня в 20:14:12 пользователь RalphMirebs сказал:

Что меня удивило, так то, что Чезет делал мотоциклы. У меня исключительно с оружием ассоциировалась фирма... 

CZ не просто делал мотоциклы , в своё время их кроссовые мотоциклы выступали наравне с японскими мотоциклами.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
614
[HOVER]
Участник
557 публикаций
15 647 боёв
Сегодня в 20:02:34 пользователь _Corvo_Attano_ сказал:

центральным амортизатором

В конце 90 тоже был знакомый, который 638 на моноамортизатор переделал, тогда не особо придирались к переделкам.

Сегодня в 20:14:12 пользователь RalphMirebs сказал:

с оружием ассоциировалась фирма...

Все верно: чехия славилась изготовлением техники и оружия для Вермахта. 

GZ делали моты качественнее и более технически лучше, чем Ява в тот период. Их неоспоримое преимущество было в том, что достал из ящика и поехал, а наши после распаковки из ящика изволь все гайки протянуть, электролит залит, масло и так далее. Пару раз участвовал в получении нового мота из "Зенита" - тот еще геморрой полдня  на все вынь да положь.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
117
[KLAN2]
Участник
386 публикаций
4 825 боёв

Добрый вечер!

Китайский Велосипед с маленьким двигателем.

Покупкой доволен, цели приобретения оправдывает.

*до_документный, т.е. кубатура <50см3 (факт110см3)

*не надо номеров/страховок.

*Бенз 92 около 2л/100 при трассовой езде 70км/ч.

-Покупался как замена четырёхколёсной машине, когда женскую часть семьи не надо везти на работу/в садик/в школу.

+ на дачу самый кайф!

Кстати, в моём городе много кто на подобных катается в сезон.

За сезон отбарабанил на нём 1 500 км... ну вроде без поломок.

Сцепление только ведёт маленько.... 1-ая с пинком на светофорах втыкается..хотя регулировочная муфта уже на максимум выкручена.

Что касается самой темы, имел опыт на Яве...понравилось))

А из современного очень понравился ATAKI WEEK9 . Приёмистый, шустрый, не шумный, вроде даже и бензин по чучуть берёт, когда едет.

мот1.jpg

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
11 433
[PB45]
Участник, Коллекционер
13 134 публикации
Сегодня в 22:28:09 пользователь SK57RUS сказал:

до_документный, т.е. кубатура <50см3

Ева как ! 

У нас на мопед ( до 50 кубов)  и права надо получать - категория АМ и регистрировать с получением номерного знака. Всё это с 16 лет,  если младше - крути педали на велосипеде.:Smile_smile:

Скрытый текст

Я как в ещё в СССР начинал , так тогда можно было на мопеде с 14 лет гонять и номер получать можно было , но не обязательно., а в 16лет  уже права на мотоцикл получил.

• Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
117
[KLAN2]
Участник
386 публикаций
4 825 боёв
Сегодня в 23:21:20 пользователь _Corvo_Attano_ сказал:

У нас на мопед ( до 50 кубов)  и права надо получать - категория АМ и регистрировать с получением номерного знака. Всё это с 16 лет,  если младше - крути педали на велосипеде.:Smile_smile:

Насколько помню ( профильные мотоводы поправят)

М' до 50см3,  дается автоматом с любой категорией

А1' с 16 лет, надо учиться , дается с 16 лет на мото до 125см3, и уже по взрослому, с номером птс и тд ( коллега после меня купил stels 125,уже регистрировался по-взрослому , хотя по кубатуре мот еще не А')

А' вроде с 18 лет, на любую кубатуру.

Изменено пользователем SK57RUS
  • Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
11 433
[PB45]
Участник, Коллекционер
13 134 публикации
В 17.03.2026 в 23:28:34 пользователь SK57RUS сказал:

Насколько помню ( профильные мотоводы поправят)

М' до 50см3,  дается автоматом с любой категорией

А1' с 16 лет, надо учиться , дается с 16 лет на мото до 125см3, и уже по взрослому, с номером птс и тд ( коллега после меня купил stels 125,уже регистрировался по-взрослому , хотя по кубатуре мот еще не А')

А' вроде с 18 лет, на любую кубатуру.

У нас сейчас вот так

Водительское удостоверение категории «АМ» дает право на управление мопедом, «А1» – мотоциклом с объемом двигателя не более 125 куб. см и мощностью не более 11 киловатт.

Для получения прав категории «АМ» и подкатегории «А1» необходимо достичь 16-летнего возраста, пройти обязательное медосвидетельствование и сдать теоретический экзамен (для категории «АМ»), теоретический и практический экзамены (для категории «А1»).

Если вы хотите управлять более мощным мотоциклом (с объемом двигателя свыше 125 куб. см) и получить категорию «А», необходимо достичь 18-ти лет, пройти медосвидетельствование и сдать теоретический и практический экзамены.

При наличии любого водительского удостоверения категория «АМ» открывается при получении либо обмене водительского удостоверения, при отсутствии ограничений по медицинским показаниям, а категории «А1» и «А» – после сдачи вождения.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 966
[FOGFL]
Бета-тестер кланов, Бета-тестер, Коллекционер
5 613 публикации
14 651 бой

Ява. только Ява. 

Хотя я больше по машинам JDM, нет ничего лучше 1JZ-GTE  с чушкой, ну RB-25 DET с хрюшкой тоже хорош вне зависимости от авто в которой он стоит. 

• Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 986
[NPF]
Участник, Коллекционер
3 251 публикация
33 805 боёв

На "Явах" не гонял, но вот ИЖ, Урал, Восход...была такая тема.:Smile_smile:

p.s. ИЖ - рабочая лошадка...( может не в тему, но чо уж...).

Изменено пользователем TideWalker
  • Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 721
[JOLLY]
Участник
11 664 публикации
18 754 боя
В 17.03.2026 в 20:03:39 пользователь a911 сказал:

f59126b7abbb6cbd882dc0edd0682b0a.jpg

Октябрь 2025

IMG_3810.png

у самого Эндурик, имел я эти ровные дороги.

Изменено пользователем Sagittaris
  • Ха-Ха 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
614
[HOVER]
Участник
557 публикаций
15 647 боёв
Сегодня в 03:56:46 пользователь TideWalker сказал:

ИЖ, Урал, Восход...была такая тема

Все перепробывал - все было интересно. Но Урал с коляской - это щедевр: тяга ломовая, прицеп таскает... А как на нем коляска задирается с девчонками... слышит вся округа))) Реально коляска поднимается на раз и очень прогнозируемо, но вот потом на одиночке лучше не ездить - все спицы в хлам.

• Плюс 1
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 476
[LEV_]
Старший бета-тестер, Коллекционер
1 938 публикаций
32 553 боя
Скрытый текст

10082014265.thumb.jpg.23c651108aac3d1b8aae10de266331a1.jpg

• Плюс 6
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
11 433
[PB45]
Участник, Коллекционер
13 134 публикации
Сегодня в 14:40:58 пользователь Sagittaris сказал:

IMG_3812.png

В прошлом году на таком катался :

Кавасаки Вулкан 2000 (2).jpg

Kawasaki VN 2000 Vulcan .

Изменено пользователем _Corvo_Attano_
  • Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 721
[JOLLY]
Участник
11 664 публикации
18 754 боя
Сегодня в 14:46:43 пользователь _Corvo_Attano_ сказал:

В прошлом году на таком катался :

Кавасаки Вулкан 2000 (2).jpg

Kawasaki VN 2000 Vulcan .

Я накатался , продаю )

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
194
[CITDL]
Участник
1 054 публикации
8 610 боёв

Точку в этом споре, обычно, ставит Scania P440 A4X2NA, весело хрустящая ими на трассе :Smile_trollface:

• Минус 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
13 310
[MAHAN]
Модератор
6 823 публикации
17 503 боя
В 18.03.2026 в 15:04:48 пользователь Sagittaris сказал:

Я накатался , продаю )

Красота

В 17.03.2026 в 19:49:43 пользователь Rebel_1 сказал:

супруга требует покупки мотоцикла, как обустроим дом. Сама ездить не умеет если что, даже на велосипеде.

Супруга такие вещи требовать не имеет права. Это не выбор пледа под цвет комнатной мебели. В общем, не бабские это дела. Может хорошо попросить, так как возить и обслуживать технику муж будет ))

В 17.03.2026 в 15:32:53 пользователь _Corvo_Attano_ сказал:

Которой из двух мотоциклов лучше ? 

Именно из этих двух моделей , а не истории про - "У меня был "Ковровец" он круче всех".

Фото для тех , кто никогда не видел эти мотоциклы :

jawa 350 638 5 00.jpg

cz 472 6.jpg

В 80-е впервые прокатился и на 250-й и на 350-й. Мне тогда по звуку очень понравился у обеих Яв звук разгоняющихся горшков. Очень непривычно по сравнению с отечественными. Как то вальяжно и красиво на слух Явы запускались.

По управлению на Ижа похожа, как щас помню. Но сальники переднего колеса как то лучше амортизировали, чем у Ижа.

Все это до сих пор помню, хотя после 1992 года на Явах больше не катался. Я в середине 90-х влюбился в спортивные Хонды.

Я бы выбрал Яву, потому что самому понравилась. Чизет не пробовал. Но парни хвалили, потому что чизет был более "пацанский". Тут я бы выбрал от того, чего в душе больше: радость от комфорта вождения или от того что в заднице еще дух пацанства.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
14 884
[LEVEL]
Старший альфа-тестер, Коллекционер
14 405 публикаций
19 831 бой
Сегодня в 10:27:30 пользователь 1977VelvetRabbit сказал:

Супруга такие вещи требовать не имеет права. Это не выбор пледа под цвет комнатной мебели. В общем, не бабские это дела. Может хорошо попросить, так как возить и обслуживать технику муж будет ))

Ну она супруга, поэтому требовать право вполне имеет. А насчет обслуживания - это же не советское барахло, обслужить по весне мот ничего сложного. И потом катайся весь сезон. Периодически что то улучшая или дорабатывая. Ремонтировать его постоянно, как сборные СССР по металлолому, не надо, он тупо не ломается.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию