Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Fox511

Хабаровск – советский эсминец X уровня [0.6.8]

Оцените корабль по пятибальной шкале:  

1 924 пользователя проголосовало

У вас нет прав на голосование в этом опросе, или на просмотр результатов опроса. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.

В этой теме 4 393 комментария

Рекомендуемые комментарии

132
[TFS-3]
Участник
194 публикации
18 095 боёв
Сегодня в 14:50:04 пользователь Ravenar сказал:

Я всегда катал Хабара и продолжаю катать без сумермодернизации. И ставить ее не собираюсь. А 13 км - это вопрос опыта :Smile_glasses:

Значит можно попробовать). Вопрос только в серебре. Но 14-15км гораздо комфортнее для артэсма. С 12-13 км легко можно огрести с такими тугими рулями.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 290
Участник, Коллекционер
2 026 публикаций
16 422 боя
Сегодня в 15:34:34 пользователь Ravaggio сказал:

Значит можно попробовать). Вопрос только в серебре. Но 14-15км гораздо комфортнее для артэсма. С 12-13 км легко можно огрести с такими тугими рулями.

Так потому Хабаровск и самый сложный для игры ЭМ. Но и самый злой.

А супермодернизации изначально и вводились не как доп. улучшения корабля, а как вариант альтернативного геймплея. И супермодернизация Хабара - это уже просто другой геймплей (не лучше, а по-другому). Больше дальность и дпм, но значительно хуже маневренность (!), хилки, форсаж. Более дамажный, но менее живучий трамвай.

Изменено пользователем Ravenar

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
132
[TFS-3]
Участник
194 публикации
18 095 боёв
Сегодня в 15:54:16 пользователь Ravenar сказал:

Так потому Хабаровск и самый сложный для игры ЭМ. Но и самый злой.

А супермодернизации изначально и вводились не как доп. улучшения корабля, а как вариант альтернативного геймплея. И супермодернизация Хабара - это уже просто другой геймплей (не лучше, а по-другому). Больше дальность и дпм, но значительно хуже маневренность (!), хилки, форсаж. Более дамажный, но менее живучий трамвай.

Самый злой это Клебер по многим отзывам. По моему опыту самый злой Зоркий, но он 11го уровня. Раз вам супермодерка не зашла, поверю. Попробовать я могу. Раз сам корабль есть и капитан есть. Но по живучести от верткому Дельному сильно уступит, конечно.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 290
Участник, Коллекционер
2 026 публикаций
16 422 боя
Сегодня в 16:02:15 пользователь Ravaggio сказал:

Самый злой это Клебер по многим отзывам. По моему опыту самый злой Зоркий, но он 11го уровня. Раз вам супермодерка не зашла, поверю. Попробовать я могу. Раз сам корабль есть и капитан есть. Но по живучести от верткому Дельному сильно уступит, конечно.

Живучесть потенциально хуже, а дпм реально (не как из-за перков) больше на 25%.

А Клебер ... есть он у меня. Катал, пробовал ... как по мне - не очень (хотя французов очень люблю - и Анри, и Республику, и, особенно, Мартеля). Но после того, как в рандоме специально схлестывался на Хабаре в дуэлях с Клеберами, и ни разу не проиграл (может это были и совсем не "папки", ничего говорить не буду), для себя Хабар определил конкретно выше. А Клебер стоит, ржавеет в порту. Хотя, возможно, я просто не научился его готовить.

• Скучно 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
132
[TFS-3]
Участник
194 публикации
18 095 боёв
Сегодня в 16:10:57 пользователь Ravenar сказал:

А Клебер ... есть он у меня. Катал, пробовал ... как по мне - не очень (хотя французов очень люблю - и Анри, и Республику, и, особенно, Мартеля). Но после того, как в рандоме специально схлестывался на Хабаре в дуэлях с Клеберами, и ни разу не проиграл (может это были и совсем не "папки", ничего говорить не буду), для себя Хабар определил конкретно выше. А Клебер стоит, ржавеет в порту. Хотя, возможно, я просто не научился его готовить.

У меня французы пока тоже не заходят. Застрял на 8м уровне, много упарывался. А Хабаровск попробую, спасибо. Как-раз кончится аренда Зоркого и его модернизации освободятся. Вдруг получится?)

• Круто 1
  • Ха-Ха 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
132
[TFS-3]
Участник
194 публикации
18 095 боёв
В 24.02.2022 в 16:10:57 пользователь Ravenar сказал:

Вот попробовал выкатить Хабар после  опыта на Зорком. Внезапно, очень фановый корабль. При правильной дистанции боя и маневре вливает невероятное количество дамага. Под флажками и при маневре до конца боя он накидывает 150-200К урона. Стабильно занимал первые места в команде. Только дорогие игроки накидывали мне минусов за то, что не брал точки. Интересно, а как брать их под авиком или в условиях, когда своя команда отступает? Засвет 9.7 как бы. Играл роль поддержки. На своем фланге своих инвизных эсмов не было или же сразу они отдавались. Упоровшийся крупный корабль противника уничтожает в пыль! Но вот высветить эсма противника проблема. Только если он сам включает ГК или помогает авик. В общем, шикарный артэсминец оказался. Но не универсальный. Неделя опыта на советских эсмах прошла не зря. Только кучу флажков на скорость и детонацию истратил).

• Плюс 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 375
[ANIME]
Участник
1 863 публикации
16 926 боёв
В 01.03.2022 в 00:10:09 пользователь Ravaggio сказал:

Только дорогие игроки накидывали мне минусов за то, что не брал точки.

Не обращайте внимания. Увы, далеко не все игроки знают что такое артиллерийские эсминцы, какая минимальная заметность у Хабаровска (7,9 км, если что, самая большая заметность среди всех эсминцев) и что это вообще не эсминец, а крейсер) 

В 01.03.2022 в 00:10:09 пользователь Ravaggio сказал:

Но вот высветить эсма противника проблема. Только если он сам включает ГК или помогает авик.

Эсминец, который рискует по собственной доброй воле стреляться с Хабаровском, очень рискует. Когда был режим "Генеральное сражение", три эсминца (Харугумо, Эстергётланд и Югумо) почему-то подумали, что они толпой запинают Хабаровск. Наивные...)

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 290
Участник, Коллекционер
2 026 публикаций
16 422 боя
Сегодня в 17:45:05 пользователь Riba_Baskervilei сказал:

Не обращайте внимания. Увы, далеко не все игроки знают что такое артиллерийские эсминцы, какая минимальная заметность у Хабаровска.

Вчера остался один, но сумел вытащить бой, выиграли по очкам. По опыту - на первом месте. Думаете, кто-то "похвалил"? Ага, счаз, - минус 5 в карму. Вот такие у нас "не все игроки". И это при том, что чат отключен, т.е. я никак не мог кого-либо спровоцировать.

ЗЫ О чем вообще эта "карма" и кому она нужна в таком виде?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
132
[TFS-3]
Участник
194 публикации
18 095 боёв
Сегодня в 17:45:05 пользователь Riba_Baskervilei сказал:

Не обращайте внимания. Увы, далеко не все игроки знают что такое артиллерийские эсминцы, какая минимальная заметность у Хабаровска (7,9 км, если что, самая большая заметность среди всех эсминцев) и что это вообще не эсминец, а крейсер) 

Эсминец, который рискует по собственной доброй воле стреляться с Хабаровском, очень рискует. Когда был режим "Генеральное сражение", три эсминца (Харугумо, Эстергётланд и Югумо) почему-то подумали, что они толпой запинают Хабаровск. Наивные...)

Там не только заметность, там же ещё низкая маневренность на ближней дистанции и без дыма. Сами понимаете, влетев под фокус на точке можно просто зря отдать много ХП без толку для команды. В общем, в начале я играю от открытой воды и иногда приходится уходить с неудобного фланга, что другие игроки не понимают. Плюс есть эффект нелюбви от слившихся игроков, если выживаешь до конца боя в проигравшей команде. Они считают "слив из-за твоих действий". А что оказался в тройке по очкам это случайно наверное?

"Выстрел от инвизного эсма" я имел в виду не обязательно выстрел по мне. Просто в радиусе 12 км на сходящемся курсе светанулся их эсминец по глупости. Это повод перенесли огонь на него. Многие считают "если по мне не стреляют - значит меня не видят". 

У Хабаря самое неудобное это окно между границей засвета и дальностью его ГК. У меня есть два капитана для Хабаря. Инвизный с Грозы, но без повышения ДПМ. Второй с Дельного заставляет Хабарь светиться с 9.7. Тут уж словить фокус крейсеров проще простого. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 265
[BLAZE]
Участник
1 810 публикаций
25 928 боёв

Если поиграть на Хабаре и понять примерно суть этого эсминца . Каждый раз\\ бой  более играть в адекватную агрессию ,разменивать хилку (не быть фуловым до конца боя) и не тупить по таймингам ,можно накидывать массу урона. Не один эсминец не способен на такое в этой игре в нынешней мете . 
image.thumb.png.f3001f9a3386354c8e590ef94abb0548.png

Изменено пользователем _Haruhi_Suzumiya_
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
132
[TFS-3]
Участник
194 публикации
18 095 боёв
Сегодня в 18:25:55 пользователь _Haruhi_Suzumiya_ сказал:

Если поиграть на Хабаре и понять примерно суть этого эсминца . Каждый раз\\ бой  более играть в адекватную агрессию ,разменивать хилку (не быть фуловым до конца боя) и не тупить по таймингам ,можно накидывать массу урона. Не один эсминец не способен на такое в этой игре . 
image.thumb.png.f3001f9a3386354c8e590ef94abb0548.png

Все верно. Это крейсер быстрого реагирования. Скорость позволяет встретить любого упоранта ЛК или большого крейсера на любом из флангов. Игра в приёмку или по стационарной цели на этом корабле удается дай бог!

Но вот если противник скоординированно отступает и фокусит Хабарь по свету инвизного эсма или авика, тут уже не поиграешь. Но можно сменить фланг). Выгрызать упорантов по одиночке он умеет превосходно! Если я весьма малоопытный на артэсмах делаю значительно больше дамага, чем привык... То фиолетовый игрок из LAIR конечно творит страшные вещи)

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 290
Участник, Коллекционер
2 026 публикаций
16 422 боя
Сегодня в 18:35:52 пользователь Ravaggio сказал:

Но вот если противник скоординированно отступает и фокусит Хабарь по свету инвизного эсма или авика, тут уже не поиграешь. 

В большинстве случаев на Хабаровске как раз и приходится строить игру от того, что ты постоянно в засвете и под фокусом (главное - что бы не под слишком плотным на малой дистанции). А на инвизных ЭМ, до которых не добраться из-за поддержки противников, надо просто забить (но прикидывать их местоположение, чтобы не влететь на торпеды). Находясь между союзниками и ЭМ противника ты уже делаешь свое дело - не даешь ему приблизиться к своим и заблаговременно светишь торпеды. Т.е. по сути блокируешь его.

• Плюс 2
  • Плохо 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
132
[TFS-3]
Участник
194 публикации
18 095 боёв
Сегодня в 18:55:43 пользователь Ravenar сказал:

В большинстве случаев на Хабаровске как раз и приходится строить игру от того, что ты постоянно в засвете и под фокусом (главное - что бы не под слишком плотным на малой дистанции). А на инвизных ЭМ, до которых не добраться из-за поддержки противников, надо просто забить (но прикидывать их местоположение, чтобы не влететь на торпеды). Находясь между союзниками и ЭМ противника ты уже делаешь свое дело - не даешь ему приблизиться к своим и заблаговременно светишь торпеды. Т.е. по сути блокируешь его.

Тут не поспоришь. Я о том, что когда фланг противника не атакует, а отступает или находится примерно на одном расстоянии от тебя....То не приблизиться спокойно к одной жертве для ее обработки. Ты оказываешься ближней целью сразу для трёх кораблей, которые находятся к тебе под разными углами и все по тебе лупят. Союзники у тебя за спиной в 4-5 км. Если отойти к ним, не достаёшь. 

Эта ситуация не в каждом бою само собой. Но Хабаря тоже можно фокусить командой, если противники умные. Или бой позиционный почти как в клановых. 

• Плюс 2
  • Скучно 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 290
Участник, Коллекционер
2 026 публикаций
16 422 боя
Сегодня в 19:19:59 пользователь Ravaggio сказал:

Тут не поспоришь. Я о том, что когда фланг противника не атакует, а отступает или находится примерно на одном расстоянии от тебя....То не приблизиться спокойно к одной жертве для ее обработки. Ты оказываешься ближней целью сразу для трёх кораблей, которые находятся к тебе под разными углами и все по тебе лупят. Союзники у тебя за спиной в 4-5 км. Если отойти к ним, не достаёшь. 

Так в этом и есть главная сложность игры на Хабаре. Тут еще важно, кто тебя фокусит - если 3 ЛК, то все нормально, а если 2 ЛК и, к примеру, Гинденбург, - то уже возможны серьезные проблемы, надо как-то выкручиваться ;)

ЗЫ. Да, как по мне, самый серьезный противник для Хабара - именно Гинденбург. Меткий, скорострельный, и его фугасы пробивают 51 мм, т.е. против него у Хабаровска нет брони.

• Плюс 1
  • Плохо 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
132
[TFS-3]
Участник
194 публикации
18 095 боёв
Сегодня в 19:46:03 пользователь Ravenar сказал:

Так в этом и есть главная сложность игры на Хабаре. Тут еще важно, кто тебя фокусит - если 3 ЛК, то все нормально, а если 2 ЛК и, к примеру, Гинденбург, - то уже возможны серьезные проблемы, надо как-то выкручиваться ;)

ЗЫ. Да, как по мне, самый серьезный противник для Хабара - именно Гинденбург. Меткий, скорострельный, и его фугасы пробивают 51 мм, т.е. против него у Хабаровска нет брони.

Да любой крейсер с хорошей баллистикой неприятен. Кроме Гиндера ещё Москва например. Большие крейсера стреляют редко, они как линкоры. Некоторые противники серьезного дамага не наносят, но беспокоят. Например, Марсо, который не сближается и поливает с расстояния. 

Идеальная цель для Хабаря это пара линкоров, которые стоя пытаются взять точку или идут носом. Вот здесь навесить по два поджога каждому - очень вкусно. Жаль, это бывает обычно уже когда своя команда слилась и дамаг уже не решает, надо делать минуса. 

Удобнее всего для команды, когда Хабаровск играет в поддержку, помогая фокусить команде капитальные корабли одновременно отгоняя(или добивая эсмы). Только в этой ситуации есть чужие поджоги, следовательно дамажки меньше. Зато гарантированная победа. 

• Плюс 1
  • Скучно 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
644
[ERROR]
Старший альфа-тестер, Коллекционер
1 156 публикаций
В 04.03.2022 в 01:13:41 пользователь Ravenar сказал:

О чем вообще эта "карма" и кому она нужна в таком виде?

А где вы ее сейчас смотрите после боя? Я уже забыл и про нее :)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 290
Участник, Коллекционер
2 026 публикаций
16 422 боя
В 12.03.2022 в 17:45:19 пользователь Kroko_FE сказал:

А где вы ее сейчас смотрите после боя? Я уже забыл и про нее :)

Этот бестолковый рудимент все еще жив в левой верхней части экрана. И, если обращать на него внимание, становится ясно, что любителей поминусовать "потому что могу" в игре в избытке))

Скрытый текст

image.thumb.png.5408f9a27aa70113464d4d2927f7659e.png

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
327
[HEIWA]
Участник
514 публикации
5 603 боя

Есть смысл брать за уголь? или лучше Шермана/Неустрашимого?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 290
Участник, Коллекционер
2 026 публикаций
16 422 боя
Сегодня в 17:27:16 пользователь Ultane сказал:

Есть смысл брать за уголь? или лучше Шермана/Неустрашимого?

Лучше? - нет. Совсем другой геймплей. Заходит не всем. Кому зашло - Хабаровск очень любят и уважают ))

(На Шермане и Неустрашимом играть значительно проще, Хабаровск вообще один из самых сложных кораблей в игре, имхо)

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
132
[TFS-3]
Участник
194 публикации
18 095 боёв
В 29.03.2022 в 17:37:04 пользователь Ravenar сказал:

Лучше? - нет. Совсем другой геймплей. Заходит не всем. Кому зашло - Хабаровск очень любят и уважают ))

(На Шермане и Неустрашимом играть значительно проще, Хабаровск вообще один из самых сложных кораблей в игре, имхо)

Не вполне согласен, что Хабаровск настолько сложен. Все зависит от способов его применения. Если вести активный бой за точки, гоняться за эсминцами, тогда он сложен. 

Если же только выжигать линкоры(да ещё поддержкой своим кораблям), то он относительно прост. Только меньше влияет на бой.

Поправка, что на Хабаре нужно уметь играть скоростью хода. Пытаться просто лететь на максимальной скорости и маневрировать уворотом, это ловить дамаг. Плюс бронебойные об него взводятся. Момент со скоростью я не учел. Пока я не умел это делать, огребал на нем и в сердцах продал...

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию