Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Isamu_Alva_Dyson

Смоленск -- гайд по советскому легкому крейсеру (0.8.9)

Оцените корабль  

1 279 пользователей проголосовало

У вас нет прав на голосование в этом опросе, или на просмотр результатов опроса. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.

В этой теме 1 451 комментарий

Рекомендуемые комментарии

Участник
720 публикаций
В 06.02.2020 в 07:35:55 пользователь Dr_Yuri сказал:

1. Выкупил Смолу, поиграл на нем немного и забросил. Мне этого хватило, чтоб понять его достоинства и недостатки. После этого еще ни разу вражеский Смола не доставлял мне проблем. Да было дело меня топили Смоленски, но только потому, что я сам лопухнулся, а не потому, что он имба.

2. Вот честно, чем один расслабон будет отличаться от другого? Не посмотрел на карту, не оценил обстановку - здравствуй порт. Наверное тем, что на Шиме рисковать приходится чаще, но так это удел всех ЭМ.

3. Пример более токсичных кораблей Вам привели. И я с этим согласен. Авики много сильнее ломают устоявшийся геймплей, чем тот же Смола. И их банально практически нечем контрить.

6. Специально выкупил авики, чтоб проверить их токсичность. Ощущения - непередаваемые. Летаешь и просто издеваешься. Не встречал пока еще ни одной восьмерки, которую не смог бы забрать шестой авик. Некоторые забираются сложнее, некоторые проще, но забираются. И вот честно, пока еще не было ни одного случая при игре не на расслабоне, чтоб к концу боя не смог поднять ни одной полной эскадрильи. Может дело в том, что многие на авиках играют под ***, ибо расслабон полный? Потому что такое бывает только в случае, когда авиковод поверив в свое всесилие и безнаказанность, с дуру начинает атаковать ордеры.

То есть ты даже на 8 авиках не играл, что говорить про 10? Давай поясню: имбалансны авики только прокачиваемые до 8 уровня. Дальше по урону, влиянию на бой они просаживаются, так как восьмерка чаще попадает против 10 - там ПВО слишком сильное, а 10 просто стали слабее влиять на бой из-за апа ПВО ордеров. Сильны авики только против одиночных целей со слабым ПВО, и против эсминцев.

Смоленск намного токсичнее чем любой авианосец, так как у него сошлись несколько факторов:

1. Дикий ДПМ;

2. Супер точная и комфортная баллистика Советов;

3. Мегадальнось стрельбы;

4. Дымы!!;

5. Как ни странно картонная броня дающая частые сквозняки при стрельбе с ББ по этому гаду.

6. Сильное ПВО, а если в ордере то вся авиагруппа сыплется как листья осенью.

Ещё из минусов - часто в бою Смоленсков несколько, из-за этого весь бой сводится к тому, чьи Смоленски лучше дамажат и кому чаще прокнут поджоги. Причему этой имбы нет контр класса. Да да. Не надо мне рассказывать за РЛС крейсера и блайнды с ББ или фугасов в дымы. Убить Смолу можно только толпой. Один на один он разберёт любой корабль.

Мой вердикт: правильно что выводят. Дай бог, перепилят перк Инерционный взрыватель можно будет его ввести снова в продажу. 

В 06.02.2020 в 10:26:28 пользователь Lexus099 сказал:

Что не говорите, но этот корабль настолько токсичен.. Такого ни с одним кораблем не было. Даже от авиков так у народа не подгорало. И это не только мое  мнение. Очень много людей говорит об этом. Плюс 90 процентов стримеров такого же мнения. Плюс их стало очень много. Один смоленск на команду это еще ничего, но когда их два в коопе с эсминцем - это тушите свет.  Его нерфить надо, а не из продажи выводить... 

Допустим увеличить заметность  в дымах и порезать ПВО.. Сейчас оно лучше чем на Демойне.  Или поднять цитадель и порезать дальность .... Ну как пример.. 

Понерфить его можно элементарно - отрезать лишние пару км дальности стрельбы не трогая ничего остального. Если и дальше будет перегибать увеличить перезарядку на пару секунд.

Изменено пользователем anonym_UpTPYUNPxtsc
  • Плюс 5

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
794
[WASTE]
Бета-тестер
931 публикация
22 146 боёв
Сегодня в 15:58:41 пользователь Anderael сказал:

То есть ты даже на 8 авиках не играл, что говорить про 10? Давай поясню: имбалансны авики только прокачиваемые до 8 уровня. Дальше по урону, влиянию на бой они просаживаются, так как восьмерка чаще попадает против 10 - там ПВО слишком сильное, а 10 просто стали слабее влиять на бой из-за апа ПВО ордеров. Сильны авики только против одиночных целей со слабым ПВО, и против эсминцев.

Смоленск намного токсичнее чем любой авианосец...

В принципе мне-то особо и не стоит упарываться, выкачивая авики 10го уровня, чтоб глянуть серверную статистику. И если Вы захотите сделать тоже самое, то внезапно обнаружите, что Смоленск, который "намного токсичнее чем любой авианосец", почему-то уступает пальму первенства и по среднему нанесенному урону, и по зарабатываемому опыту, и по проценту потопленных кораблей, и тем более по основной характеристике, влияющей на бой, урон по засвету любому авианосцу 10го уровня. Случайность?

Мало того, по этим же токсичным характеристикам, он уступает даже некоторым другим крейсерам 10 уровня. Опять случайность?

Или все же стоит попытаться разобраться, что правда, а что вымысел?

П.С. Понерфят или нет Смолу, мне в принципе до лампочки. Самому катать его особо желания нет, в том виде, что сейчас играть рисково на нем гораздо более потно, чем на других КР, а какой без этого адреналин? А в команде противника он и сейчас то не сильно меня напрягает. Ну если понерфят - то будет еще один мертвый прем и халявная дамажка. Ну да ладно, есть не просит, пусть пока красуется в порту.

Изменено пользователем Dr_Yuri

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
213 публикации
6 741 бой
Сегодня в 22:36:50 пользователь Dr_Yuri сказал:

В принципе мне-то особо и не стоит упарываться, выкачивая авики 10го уровня, чтоб глянуть серверную статистику. И если Вы захотите сделать тоже самое, то внезапно обнаружите, что Смоленск, который "намного токсичнее чем любой авианосец", почему-то уступает пальму первенства и по среднему нанесенному урону, и по зарабатываемому опыту, и по проценту потопленных кораблей, и тем более по основной характеристике, влияющей на бой, урон по засвету любому авианосцу 10го уровня. Случайность?

Только как в анекдоте про Петьку и ВИЧ есть один нюанс - вы посмотрите сколько народу играет на авиках а сколько на Смоле

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
794
[WASTE]
Бета-тестер
931 публикация
22 146 боёв
В 07.02.2020 в 23:47:00 пользователь Konstruktor_OZ сказал:

Только как в анекдоте про Петьку и ВИЧ есть один нюанс - вы посмотрите сколько народу играет на авиках а сколько на Смоле

Человек падок на рекламу. А ее у Смолы (и Вашими стараниями тоже) более чем достаточно. )

Ну и сказывается фактор, что заработать угля на 10 из арсенала сейчас проще, чем выкачать полностью ветку. Так что не вижу никаких противоречий.

П.С. Вот интересно, если бы разработчики пошли на эксперимент и взяли бы и отменили ограничение на количество авиков в одном бою. Как быстро бы все здесь писавшие про "токсичный Смоленск", забыли бы эту тему и начали ныть про то, что им не дают играть авики?

Изменено пользователем Dr_Yuri
  • Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
900
[37RUS]
Участник
581 публикация

Вот не было смоленска, я ругался что он имба.

Купил смоленск - ну не шибко получается на нем имбовать, видимо враги на смоленске были сильные.

Вот два удачный для меня боя - пожаров мало, честно набитый прямой урон )))

Так что прошу не нерфить - похоже смоленск не такой сильный как мне казалось не имея его.

Скрытый текст

shot-20_02.09_21_56.37-0256.thumb.jpg.655981e3842fc37fefbce266f6fca16f.jpg

Скрытый текст

shot-20.02.09_21.56.44-0204.jpg

Скрытый текст

shot-20.02.09_21.56.58-0100.jpg

Скрытый текст

shot-20.02.11_19.39.27-0709.jpg

Скрытый текст

shot-20.02.11_19.39.36-0764.jpg

Скрытый текст

shot-20.02.11_19.39.42-0794.jpg

Изменено пользователем barmen1982
  • Плюс 1
  • Ха-Ха 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
533
[DAY]
Бета-тестер, Коллекционер
754 публикации
17 850 боёв
Сегодня в 15:50:13 пользователь barmen1982 сказал:

Купил смоленск - ну не шибко получается на нем имбовать, видимо враги на смоленске были сильные.

Я вот тоже подумываю прикупить сей кораблик, на замену Минотавру, так как по идее они должны быть похожи по стилю игры (но при этом на Минотавр без према в 0 выходит, а этот должен будет что-то вывозить).

Но смотрю на статистику, чет он ниже среднего и в частности хуже Минотавра...

Плюс обещают инерционку понерфить и обшивку потоньше сделать...

Ну и лично мои проблемы, ему надо кепа где-то искать думаю с 14 очками минимум...

Вот такая вот дилемма, может кто-то прокомментировать, похож ли фан от этого КР на Минотавра?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
15
[GRZ]
Участник, Коллекционер
16 публикаций
14 356 боёв

Помню, когда только ввели ветку британских кр, и я читал про минотавра, то думал как же хорошо, что он только на ББ. А потом случился смоленск. Это как минотавр, только его линкоры не ваншотят. Это как минотавр, только линкоры от него бегут. Это как минотавр, его также легко нащупать в дымах, над которыми язвят обладатели смоленска, не правда ли? А все эти метания стрелок в сторону минотавра, только потому что это один из немногих, кто может незамеченным подойти на близкую дистанцию и быстро разобрать фугасоплюйку. После чего, конечно, может и ваншот прилететь, ибо из британца линкоры очень даже выбивают цитадель, в отличии от короля скзвозняка. 

AHtbRht9Hac.jpg

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
331
[NMRS]
Участник
221 публикация
12 017 боёв
Сегодня в 20:42:23 пользователь Tanzilit сказал:

Помню, когда только ввели ветку британских кр, и я читал про минотавра, то думал как же хорошо, что он только на ББ. А потом случился смоленск. Это как минотавр, только его линкоры не ваншотят. Это как минотавр, только линкоры от него бегут. Это как минотавр, его также легко нащупать в дымах, над которыми язвят обладатели смоленска, не правда ли? А все эти метания стрелок в сторону минотавра, только потому что это один из немногих, кто может незамеченным подойти на близкую дистанцию и быстро разобрать фугасоплюйку. После чего, конечно, может и ваншот прилететь, ибо из британца линкоры очень даже выбивают цитадель, в отличии от короля скзвозняка. 

AHtbRht9Hac.jpg

Не хочу показаться некультурным, но по моему мнению, на корабле с дальностью РЛС в 10 км и продолжительностью в 48 секунд с модернизацией, а так же заметностью в 9,1 км при взятии перка на маскировку и установке маскировки на корабль, немного странно играть через дымы. Минотавр отлично выдавливает эсминцы с точек при игре с РЛС, но очень посредственно играет от дымов.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
312
[GURZA]
Участник
332 публикации
19 144 боя
В 11.02.2020 в 20:46:35 пользователь ToToT сказал:

Но смотрю на статистику, чет он ниже среднего и в частности хуже Минотавра...

посмотрите на статистику отфильтрованную по скилу... так корректнее. 45-47% игроки очень часто сливаются на смоле в начале боя.... а до минотавра такие просто не прокачиваются...

смола намного токсичнее минотавра.

вот был бой - в нашей команде 4 (четыре!!!) смоленска (я тож на нем), у противников - 1 смоленск, 1 сталинград, 1 демойн, 1 минотавр... угадайте кто выиграл? да одна смола у нас сразу сдохла... но другие жгли красных только шум стоял. я 1 дымы потратил на стрельбу по ямато вражескому - 55 тыс урона... потом по ямато еще один смоленск  неплохо скинулся из дымов... и нет ямато... 

их же минотавр неплохо играл, но сделать мало что мог. в нос Лк он слабо берет, а бортоходов у нас не было особо... и все - нет минотвари целей... ушел же в порт минотавр практически с 1 залпа (джорджия вроде отработала).

если из дымов пулякать - то смола такая же как минотварь но только дамажит лучше. а вот если с открытой воды - то смола имеет преимущество в виде сквозняков и уверенной игре на отходе, когда из кормовых башен сжигаем с дистанции 12-15 км всех кого видим (ну если нет перекрестного огня) и особо нас дамажить не могут из-за маневрирования и опять же сквозняков. 

на мусе сегодня в другом бою в борт на расстоянии 4,5 км выдал смоле залп - так одни сквозняки.... а минотварь бы точно цитки получила и в порт ушла бы. 

но минотварь можно действительно вариативнее компоновать. с рлс - это сильный контрэсминец.... смола всяк так не сможет. т.е. активный стиль на минотавре легче получить. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
213 публикации
6 741 бой
В 08.02.2020 в 05:37:46 пользователь Dr_Yuri сказал:

Человек падок на рекламу. А ее у Смолы (и Вашими стараниями тоже) более чем достаточно. )

Ну и сказывается фактор, что заработать угля на 10 из арсенала сейчас проще, чем выкачать полностью ветку. Так что не вижу никаких противоречий.

Наши старания здесь не причем. Лучшая реклама это бой. На 10-ку угля из арсенала качать не так уж и быстро. Если в среднем выходит в день с трех контейнеров 1200 угля , а корабль стоит 240000, даже если взять в расчет скидку, акции и прочее, все равно не так быстро выходит. 

В 08.02.2020 в 05:37:46 пользователь Dr_Yuri сказал:

П.С. Вот интересно, если бы разработчики пошли на эксперимент и взяли бы и отменили ограничение на количество авиков в одном бою. Как быстро бы все здесь писавшие про "токсичный Смоленск", забыли бы эту тему и начали ныть про то, что им не дают играть авики?

Так и запишем (согласно вашей логике) требую ввести ограничение на количество Смоленсков в бою, как авиков, не больше одного на команду

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 738
Участник
3 173 публикации
5 125 боёв
Сегодня в 12:41:20 пользователь Konstruktor_OZ сказал:

Если в среднем выходит в день с трех контейнеров 1200 угля

Не "в среднем", а минимум. Меньше 1200 из трёх контейнеров, соответствующего типа, получить невозможно. Если получать про 3 контейнера в день, то, по моей среднепотолочной оценке, можно рассчитывать на 2000 в среднем. Плюс за разные боевые задачи уголь выдают. Плюс если праздники. Копить не так уж долго.

как авиков, не больше одного на команду

Авиков может быть больше одного на команду.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
737
[WIND]
Участник
462 публикации
9 295 боёв
Сегодня в 13:33:23 пользователь Shurff сказал:

Плюс за разные боевые задачи уголь выдают. Плюс если праздники. Копить не так уж долго.

и сталь еще 1 к 10. В рангах без особого напряга до 8 ранга можно около 2000 стали получить.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
213 публикации
6 741 бой

Не "в среднем", а минимум. Меньше 1200 из трёх контейнеров, соответствующего типа, получить невозможно. Если получать про 3 контейнера в день, то, по моей среднепотолочной оценке, можно рассчитывать на 2000 в среднем. Плюс за разные боевые задачи уголь выдают. Плюс если праздники. Копить не так уж долго.

Даже из этой оценки все равно выходит приличное количество времени (хотя 2000 это вы загнули - в среднем по 400 угля на первые два контейнера и 800 на 3-й,  а по 1200 в одном контейнере выпадает редко) Добавим сюда, что играть каждый день могут не все (работа, учеба, семья и т. п.). А качая какую-либо ветку целенаправленно вполне можно выкачать ее месяца за полтора

Авиков может быть больше одного на команду.

Может и даже на 10 уровне, бывало такое. Только бывает это крайне редко, а на 10-м уровне исключительно.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
794
[WASTE]
Бета-тестер
931 публикация
22 146 боёв

Наши старания здесь не причем. Лучшая реклама это бой. На 10-ку угля из арсенала качать не так уж и быстро. Если в среднем выходит в день с трех контейнеров 1200 угля , а корабль стоит 240000, даже если взять в расчет скидку, акции и прочее, все равно не так быстро выходит. 

Так и запишем (согласно вашей логике) требую ввести ограничение на количество Смоленсков в бою, как авиков, не больше одного на команду

1. Именно бой показывает, что Смола не такая уж имба, как расписывается в этой теме. И статистика это подтверждает.

2. В любом случае накопить угля на 10 с учетом акций и купонов получается много быстрее, чем полностью выкачать ветку. По крайней мере у меня так быстро выкачивать ветку не получается, хотя, если ввалить свободки - то может это и возможно, но свободку заработать тоже нужно постараться.

3. Я помню, как было и по 3 авика на команду. И почему вводили это ограничение. Еще раз повторю свою мысль, возможно до Вас все-таки дойдет: я говорю о том, что есть корабли (авики был просто пример), которые вынуждают игроков менять своё поведение в бою много сильнее, чем Смоленск. И которые влияют на исход боя много сильнее Смолы. Вы же уперлись как баран: чтоб законтрить Смоленска мне нужно подумать! А я не хочу думать! Нужно нерфить имбу!

• Плюс 2
  • Злость 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
3 934 публикации
В 12.02.2020 в 19:54:03 пользователь Dr_Yuri сказал:

1. Именно бой показывает, что Смола не такая уж имба, как расписывается в этой теме. И статистика это подтверждает.

2. В любом случае накопить угля на 10 с учетом акций и купонов получается много быстрее, чем полностью выкачать ветку. По крайней мере у меня так быстро выкачивать ветку не получается, хотя, если ввалить свободки - то может это и возможно, но свободку заработать тоже нужно постараться.

3. Я помню, как было и по 3 авика на команду. И почему вводили это ограничение. Еще раз повторю свою мысль, возможно до Вас все-таки дойдет: я говорю о том, что есть корабли (авики был просто пример), которые вынуждают игроков менять своё поведение в бою много сильнее, чем Смоленск. И которые влияют на исход боя много сильнее Смолы. Вы же уперлись как баран: чтоб законтрить Смоленска мне нужно подумать! А я не хочу думать! Нужно нерфить имбу!

Я вот не понимаю одного. Почему ни один игрок с тех что говорит "тот то корабль не имба". Не учитывает такой важный показатель как количество боев?, Почему этот параметр всегда игнорируется?. А ведь именно он показывает стабильность винрейта, урона, опыта и т п

73к среднего за 300к боев и 68к среднего Вустера ( как легкого крейсера ) за 56к боев, 63к Минотавра за 110к боев  далеко не одно и тоже 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 738
Участник
3 173 публикации
5 125 боёв
Сегодня в 13:09:32 пользователь _Friedrich_Wilhelm_ сказал:

73к среднего за 300к боев и 68к среднего Вустера ( как легкого крейсера ) за 56к боев, 63к Минотавра за 110к боев  далеко не одно и тоже 

Количество боёв может влиять только если оно слишком мало. Когда боёв уже больше 10000 статистику уже можно смело сравнивать.  Разница в количестве боёв после определённого порога уже мало что значит, если мы смотрим на средние показатели за бой.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
3 934 публикации
В 11.02.2020 в 23:27:04 пользователь A138 сказал:

посмотрите на статистику отфильтрованную по скилу... так корректнее. 45-47% игроки очень часто сливаются на смоле в начале боя.... а до минотавра такие просто не прокачиваются...

Вот вам статистика по игрокам 500 альфа +\- 45-47%

Минотавр - выживаемость 26%

Скрытый текст

1392583008_2020-2-13_12-12-29_708.thumb.jpg.ebd1249cb0187e710b97a528454300f8.jpg

Смоленск - 30%.

Скрытый текст

1146656196_2020-2-13_12-13-51_325.thumb.jpg.c6b55e19100a7ccd3c2f834cd259d0bf.jpg

Кстати соотношение игроков сдесь +\-как и общее.

Выводы делать уже вам

Сегодня в 12:15:41 пользователь Shurff сказал:

Количество боёв может влиять только если оно слишком мало. Когда боёв уже больше 10000 статистику уже можно смело сравнивать.  Разница в количестве боёв после определённого порога уже мало что значит, если мы смотрим на средние показатели за бой.

Я правильно понимаю 100к боев и 11к игроков ожно и тоже что 300к боев и 19к игроков? Вот совсем нет разницы?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 738
Участник
3 173 публикации
5 125 боёв
Сегодня в 13:17:16 пользователь _Friedrich_Wilhelm_ сказал:

Я правильно понимаю 100к боев и 11к игроков ожно и тоже что 300к боев и 19к игроков? Вот совсем нет разницы?

Смотря что вы сравниваете. Если речь идёт о среднем уроне за бой и статистика собрана за один и тот же период времени и прочие условия равны (например, не было апов или нерфов рассматриваемых кораблей за указанный период) - то нет разницы.

Вообще определение минимального размера выборки - тоже нетривиальная задача зачастую. Но, я думаю, в случае со средним уроном, 100к боёв - значительно выше этого минимального порога и разницы между 300к и 100к уже нет.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
3 934 публикации
Сегодня в 12:32:35 пользователь Shurff сказал:

Смотря что вы сравниваете. Если речь идёт о среднем уроне за бой и статистика собрана за один и тот же период времени и прочие условия равны (например, не было апов или нерфов рассматриваемых кораблей за указанный период) - то нет разницы.

Вообще определение минимального размера выборки - тоже нетривиальная задача зачастую. Но, я думаю, в случае со средним уроном, 100к боёв - значительно выше этого минимального порога и разницы между 300к и 100к уже нет.

Печально что вы не видите разницы между 10 боями на игрока и 16. Я уж молчу о диапазоне игроков которые попали в эту статистику. Но если разницы нет, так тому и быть. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 738
Участник
3 173 публикации
5 125 боёв
Сегодня в 13:43:51 пользователь _Friedrich_Wilhelm_ сказал:

Печально что вы не видите разницы между 10 боями на игрока и 16. Я уж молчу о диапазоне игроков которые попали в эту статистику. Но если разницы нет, так тому и быть. 

Печально, что вы не понимаете, что такое средние значение и как и зачем они считаются.

А если вы уже начинаете делать попытки анализировать данные по ограниченной выборке игроков, то... Я всё же вам рекомендую сначала подтянуть теоретические основы. Потому что в этой области ошибались даже люди, которые профессионально занимаются анализом данных.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию