Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Rivud

Авики, эсминцы, статистика и не только

В этой теме 385 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Участник
2 358 публикаций
Сегодня в 02:38:23 пользователь AVTactics сказал:

Проблема же авианосцев проистекает из очков, всё остальное - навесное так сказать. Говоря языком "противовесов" у авианосцев их нет, тогда как у всех других классов есть противовес. Вот в чём проблема.

А в чём "проблема" эту проблему решить? Думаю, что ни один авиковод не станет возражать против введения очков за сбитые самолёты. У меня, по крайней мере, серьёзных аргументов "против" нет. Даже как-то гораздо реалистичнее, чем за взятые точки будет выглядеть. Вообще, систему поощрений, не только командную, но и индивидуальную, за противодействие авиации следовало бы улучшить. Она сейчас в совершенно зачаточном состоянии находится.

Хотя... насчёт аргументов "против", если подумать - появится потенциальная возможность для "обиженного" командой авиковода, что случается в рэндоме не так редко, целенаправленно "слить" бой, отдавая самолёты даром. Ну, и договорные бои, с "раздачей" самолётиков исключать нельзя,  и такое возможно. Ну, и вообще, взрыв негатива за каждый потерянный "своим" авиком самолёт. Это всё может вызывать неприятие, по градусу не уступающее существующему. В целом, я бы и не против. Но вот с этим тогда что делать, есть мнение? И ещё, если для уничтожения корабля, стоимостью, допустим,  в 40 очков, авик сольёт самолётов на сумму очков 100-200, то у команды, и у него самого, возникнет неизбежный вопрос - а на чьей стороне, он, собственно, играет?:Smile_Default: Вообщем, решение, на первый взгляд, выглядит довольно простым... но вот на второй... Что-то я уже чуть не разочаровался.:Smile_facepalm: Опровергните меня, а то даже расстроился немного.

Изменено пользователем anonym_r3ITU1BaK9R4
  • Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 981
[PUDU]
Старший бета-тестер
2 049 публикаций
2 213 боёв
Сегодня в 02:38:23 пользователь AVTactics сказал:

1) Теоретически - да.

2) По хорошему надо исследовать вопрос "ЭМ vs АВ" конечно, брать выборку боёв, в которых есть авианосец обязательно, но если брать конкретно моё исследование, то соглашусь.

Этого будет достаточно, так как все равно то, что я буду писать можно считать формой "рабочей гипотезы" ибо никаких прямых проверок с статистически достоверными выборками не проводилось, а есть только косвенные данные в виде общей статистики, ну и те результаты, что получились у Вас и у меня (а этого все же недостаточно, так как у нас слишком короткие выборки, да еще и на отдельных видах техники - это не дает полного охвата).

Итак, погнали.

В 13.02.2020 в 18:21:43 пользователь AVTactics сказал:

единственный класс кораблей, который способен бесплатно влиять на бой

Скрытый текст

Это утверждение как минимум не совсем корректно по двум моментам:

1) Что это единственный класс. Стоящий за островом мино/демойн/салем ничем не рискуют, но являются фактически стационарным узлом обороны и могут набивать урон по чужому засвету. Шима, у которой на фланге нет противодействия в виде другого эсминца или АВ может безбоязненно светить свой фланг и раз в две минуты набрасывать противнику 15 неслабых торпед. Да это ситуативные моменты, но они присутствуют.

2) Что он бесплатно влияет на бой. За влияние на бой АВ расплачивается своей ударной мощью - нельзя просто закидать противника самолетами. Нужен грамотный менеджмент самолетов, грамотный выбор целей, иначе АВ потеряет возможность вообще что-то делать.

Далее, почему-то говоря про АВ многие смотрят только на его плюсы, забывая о том, что есть и нюансы:

1) АВ - это чистый дамагер. Даже свет выступает тут не более, чем побочным эффектом атаки ударных самолетов. Все, у него больше нет никакого функционала, те же точки брать он может только в исключительных случаях (когда осталось полтора инвалида в бою).

2) Требование к позиционированию. Например Мидвей не берет ни маскировку в перках, ни маскировку в модулях. А светится он почти с 16км. Словить засвет и получить от условного Ямато с 22-24км на фулл - сложно, но возможно.

3) "Длинная рука" АВ является еще и достаточно медленной, как это ни странно. Нет, на фоне остальных кораблей АВ в состоянии быстро сменить вектор удара, тут спору нет. Но это не отменяет того факта, что зачастую бобрами/торперами до цели лететь минуту, а если на другой фланг - то и полторы/две. А за это время ситуация может измениться.

4) АВ - единственный корабль эффективность которого падает против групп кораблей. Простой пример берем две группы, которые на одинаковом расстоянии от АВ, в одной - одинокий Кремль, в другой - Кремль+вустер/москва+допустим Гроб. На первую группу я брошу 12 бобров Хаку (и сделаю минимум 2, а скорее всего 3 захода на атаку), а на вторую - 6 бобров (и сделаю в лучшем случае 1 атаку, плюс там есть неиллюзорные шансы вообще не нанести урона, т.к. самолеты могут сбить раньше, чем они отбомбятся по цели). Чтобы было понятно в цифрах - одинокому кремлю вполне может прилететь порядка 50к (6 цитадельных попаданий из 9 бомб - это вполне возможный вариант) а группе - 17 (2 из 3 цитадели), либо вообще 0, если бобров собьют раньше. А затраты времени на подлет - одинаковые.

Представьте на секунду, что за сбитые самолёты давали бы очки команде - проблем было бы намного меньше, вопрос стоял бы только в адекватном начислении этих очков, то есть в балансе распределения.

Скрытый текст

Представил. Проблем такое решение создаст больше, чем решит:

1) АВ не может не терять самолеты. Т.е. переток очков (т.к. авики то зеркальны) будет постоянно и либо будет выходить в 0 по итогу, либо более опытный АВ будет терять меньше самолетов и соответственно создавать преимущество своей команде не только тем, что лучше дамажит, но и тем, что меньше теряет очков.

2) Потери очков от кораблей дискретны - соответственно момент потери очков можно оттягивать (отходить на отхил, начать играть более острожно и прочее). Потери от самолетов тоже буду дискретны, но нужно понимать, что самолеты теряются практически в каждом вылете, соответственно Ав постоянно будет терять очки - пусть по немного, но тем не менее.

3) ХП у самолетов разное. Где Аук потеряет 4 самолета Хаку потеряет 6. Вводить разную стоимость самолетов у разных авиков? Система переусложняется ИМХО.

Я не против экспериментов в целом. Захотелось вот такой вот уникальный класс в игру ввести - хорошо, пусть будет так, но давайте не будем забывать о каком-то взвешенном балансе.

Скрытый текст

Хочу напомнить, что это не эксперимент. АВ существуют в игре с самого его начала, да и раньше они могли и светить эсминцев и убивать. Просто со временем из-за специфики той механики АВ превратились в вымирающий класс и скатились до уровня статистической погрешности.

Если говорить серьезно, то экспериментом назвать можно только ввод новой механики, но по существу - это не внезапно появление АВ в рандоме - это их возврат. И тот функционал, на который сейчас жалуются эсминцы - он и ранее был, просто в силу специфики практически не был задействован в игре.

На сегодняшний день, как мне кажется, авианосец слишком сильно способен влиять на бой. С точки зрения эсминца не столько даже уроном, поскольку действительно можно отойти к союзникам и играть в ордере (хотя я не раз видел как авианосцу наплевать на ордер - он всё равно делает своё дело), сколько "запиранием" кораблей, в частности эсминцев.

Скрытый текст

Выделил основное.

Ни мои данные, ни ваше не показывают завышенного влияния АВ на эсминцев. Даже ваш результат на арт-эсминце, у которого нет дымов показывает, что АВ не является выраженной угрозой, мой результат на торпеднике с кучей дымов недвусмысленно намекает, что если хотеть, то можно очень неплохо избегать проблем с АВ.

Далее, влияй АВ на результаты больше, чем другие корабли, то это должно было отразиться на общей их статистике, не могло не отразиться. Но если посмотреть статистику на вовснамберс - то мидвей по винрейту на предпоследнем месте. Лучший по винрейту - Audacious, сидит примерно в середин списка. Хаку - где-то между ним и Мидвеем. Это намекает на то, что влияние АВ на бой несколько переоценено, это раз, а во вторых - влияние других 11 игроков недооценивают. Точнее не так. В конкретном бою влияние АВ может быть велико, потому что сложилась такая картина боя (все разбрелись, эсминцы повально страдают аутизмом и подставляются как могут и т.д.). Но это потом будет скомпенсировано тем, что в другом бою ты будешь биться как рыба об лед, потому что ничем переломить бой не сможешь. Именно поэтому я и ориентируюсь на статистику, а не на частные случаи, они непоказательны, если рассуждать о тенденциях.

Собственно даже топовые результаты по винрейту на АВ в сравнению с топовыми результатами других кораблей - находятся в пределах статистической погрешности того уровня выборки (причем на некоторых кораблях пиковый винрейт выше, чем на АВ). Объективности ради все же следует заметить, что топовые результаты обычно при количестве боев от 90 до 150, а там влияние случайности вполне может составлять 3-5%, поэтому я и говорю, что разницы нет.

Изменено пользователем Rivud
  • Плюс 5

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 375
[WTPWR]
Старший бета-тестер
3 488 публикаций
25 018 боёв
В 14.02.2020 в 10:11:13 пользователь Rivud сказал:

Ни мои данные, ни ваше не показывают завышенного влияния АВ на эсминцев. Даже ваш результат на арт-эсминце, у которого нет дымов показывает, что АВ не является выраженной угрозой, мой результат на торпеднике с кучей дымов недвусмысленно намекает, что если хотеть, то можно очень неплохо избегать проблем с АВ.

Далее, влияй АВ на результаты больше, чем другие корабли, то это должно было отразиться на общей их статистике, не могло не отразиться. Но если посмотреть статистику на вовснамберс - то мидвей по винрейту на предпоследнем месте. Лучший по винрейту - Audacious, сидит примерно в середин списка. Хаку - где-то между ним и Мидвеем. Это намекает на то, что влияние АВ на бой несколько переоценено, это раз, а во вторых - влияние других 11 игроков недооценивают. Точнее не так. В конкретном бою влияние АВ может быть велико, потому что сложилась такая картина боя (все разбрелись, эсминцы повально страдают аутизмом и подставляются как могут и т.д.). Но это потом будет скомпенсировано тем, что в другом бою ты будешь биться как рыба об лед, потому что ничем переломить бой не сможешь. Именно поэтому я и ориентируюсь на статистику, а не на частные случаи, они непоказательны, если рассуждать о тенденциях.

Собственно даже топовые результаты по винрейту на АВ в сравнению с топовыми результатами других кораблей - находятся в пределах статистической погрешности того уровня выборки (причем на некоторых кораблях пиковый винрейт выше, чем на АВ). Объективности ради все же следует заметить, что топовые результаты обычно при количестве боев от 90 до 150, а там влияние случайности вполне может составлять 3-5%, поэтому я и говорю, что разницы нет.

Ваш результат на тореднике с кучей дымов всего лишь показывает что эсминец способен разменять эффективность на выживаемость. Ну это при условии что он вообще старается играть эффективно. А если изначально занимать позицию "йа вам фсем ща пакажу как авики нимишают", так вообще никаких проблем.

Винрейт как показатель баланса классов... Господи, это так глупо что уже даже не смешно... У нас зеркальный баланс по классам в 99% процентах боев. В случае с авиками в 100%. Винрейт АВ как класса строго 50%, винрейт ЭМ как класса стремится к 50% отличаясь на какие-то ничтожные доли процента. Винрейт корабля по серверной статистике показывает только баланс внутри класса, но никак не баланс между классами.

• Плюс 4

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 981
[PUDU]
Старший бета-тестер
2 049 публикаций
2 213 боёв
Сегодня в 18:25:09 пользователь Deutschlandlied сказал:

Ваш результат на тореднике с кучей дымов всего лишь показывает что эсминец способен разменять эффективность на выживаемость. Ну это при условии что он вообще старается играть эффективно. А если изначально занимать позицию "йа вам фсем ща пакажу как авики нимишают", так вообще никаких проблем.

У меня в среднем на Юянге - 56,76 очков захвата и 13.87 очков защиты в среднем. Это - бирюзовые результаты по прошипсу. Так то намек на то, что я шкерился по углам немного не канает - я на точках играл много.

Ну и заявление про ангажированность просто смешны - вы их ничем доказать не сможете. То, что я озвучиваю результаты, которые лично вам не по вкусу - не делает меня ангажированным. К слову, господин  AVTactics  выложил свои результаты, которые вполне коррелируются с моими, что намекает на их достоверность.

Сегодня в 18:25:09 пользователь Deutschlandlied сказал:

Винрейт как показатель баланса классов... Господи, это так глупо что уже даже не смешно... У нас зеркальный баланс по классам в 99% процентах боев. В случае с авиками в 100%. Винрейт АВ как класса строго 50%, винрейт ЭМ как класса стремится к 50% отличаясь на какие-то ничтожные доли процента. Винрейт корабля по серверной статистике показывает только баланс внутри класса, но никак не баланс между классами.

Специально для этого я и про топчиков написал. Топовый винрейт на АВ10 у топов не выделяется на фоне остальных десяток, но если бы АВ реально перегибали - то винрейт топов на них был бы серьезно выше, чем на других кораблях.

Т.е. у нас получается отличное "чрезмерное влияние на бой", которое никак статистически не прослеживается. Если исходить из бритвы Оккама - то наиболее вероятным является объяснение, что никакого "чрезмерного влияния" просто нет.

Ларчик открывается просто. Все эти заявления о "чрезмерности" влияния одного АВ на бой в массе своей опираются не на рациональную, а на эмоциональную оценку, причем сформированную на основе своего индивидуального опыта. А то, как массы могут в рефлексию собственного игрового опыта я насмотрелся - благо помимо корабликов, я имею еще опыт 19к боев в танках и 10+ лет провел в ВоВе

• Плюс 5

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
3 939 публикаций
Сегодня в 20:06:23 пользователь Rivud сказал:

Ларчик открывается просто. Все эти заявления о "чрезмерности" влияния одного АВ на бой в массе своей опираются не на рациональную, а на эмоциональную оценку, причем сформированную на основе своего индивидуального опыта. А то, как массы могут в рефлексию собственного игрового опыта я насмотрелся - благо помимо корабликов, я имею еще опыт 19к боев в танках и 10+ лет провел в ВоВе

Так и есть :(

В 14.02.2020 в 02:38:23 пользователь AVTactics сказал:
Скрытый текст

Не совсем понимаю Вашу точку зрения.

Меня на эсминце вражеские ЛК и КР тоже заставляют отходить под угрозой засвета и получения урона. Иной раз в угол карты выгоняют. Вопрос то не в этом с моей точки зрения. Каждый раз когда играет эсминец - он рискует отнять у своей команды очки и прибавить вражеской. Эсминца могут уничтожить. Есть риски. В конце концов, если уж прям совсем грубо, есть другие эсминцы и крейсера с РЛС, хотя на самом деле этим не ограничиваются ситуации когда эсминец может быть уничтожен. Или Вы хотите сказать, что эсминцы в боях не умирают? Или, быть может, они умирают, но с очками ничего не происходит?

Проблема же авианосцев проистекает из очков, всё остальное - навесное так сказать. Говоря языком "противовесов" у авианосцев их нет, тогда как у всех других классов есть противовес. Вот в чём проблема. И такая ситуация хоть с точки зрения ЛК, хоть с точки зрения КР. Ведь эсминцами не ограничивается авианосец, он атакует и линкоры, и крейсера. И это всегда игра в одну калитку, то есть сколько бы ты ни сбивал самолёты - ты ничего не можешь заработать своей команде, а авианосец в этих случаях - может.

Вы мне просто объясните каким образом я могу заработать очки в борьбе против авианосца? Это по большей части риторический вопрос, но мало ли Вы мне что-то новое скажете.

Мне кажется, Вы исходите из позиции ощущений. Почему больше всех негодуют эсминцеводы? Потому что ощущается на этом классе больше несправедливости, так это назовём условно. На других классах это в меньшей степени может ощущаться, поэтому среди игроков более спокойная атмосфера. Я же предлагаю Вам хоть сколько объективную картину происходящего.

Если мы попытаемся посмотреть на этот аспект глазами авианосца, то ничего не поменяется в сущности. Авианосцы, есть ощущение, воспринимают бой с точки зрения "эффективности заработка". То есть вот я на авианосце в бою, и против меня есть другой авианосец. Нам очки потерять крайне сложно, и весь вопрос сводится к тому, кто лучше заработает очки для своей команды. Это вопрос эффективного применения. И на этом основаны все доводы про ангары, перезарядку самолётов и тому подобное.

На мой взгляд единственным поприщем для разговора относительно очков имеет смысл такая штука как захват точек. Авианосцы по большому счёту не способны на это, тогда как другие классы кораблей имеют в арсенале сей вариант. И вроде как при поверхностном взгляде мы можем уловить мысль, мол, "давайте введем класс, неспособный захватывать точки, но компенсируем это ...". Однако, боюсь, я не готов серьёзно обсуждать этот нюанс, потому что его не рассматривал в достаточной степени, а устраивать очередную трепальню-балабольню мне не хочется.

1) Теоретически - да.

2) По хорошему надо исследовать вопрос "ЭМ vs АВ" конечно, брать выборку боёв, в которых есть авианосец обязательно, но если брать конкретно моё исследование, то соглашусь.

Но чаще эсмы сдерживают атаку или выдавливают своим присутствием другие корабли из за их постоянного засвета, невозможности вести стрельбу в ответ (если нет с твоей стороны подсвечивающих эсмов) и торпед которые прилетают. Эсминца могут сдерживать или другой эсм, или рлс, которая не всегда есть и не всегда используется. Да и выбить эсма за время действия рлс далеко не всегда получается.

Да, эсминцы тонут и тем самым доставляют очки другой команде. Топят чужие - доставляют своей. Все так. Но говоря об АВ, вы забываете что он хоть и не теряет, НО.... приносит очки (да-да) своей команде, когда топит другой корабль. Я уже не говорю о ситуациях когда его действия (большой урон по кораблю) или выгнать* другой корабль из хорошей позиции, засвет - делает возможным быстрое затопление корабля из другой команды (те же очки). А сколько "стоит" сам АВ, при его затоплении? Больше чем любой другой. Другое дело что его не всегда достанешь. Так же, не стоит забывать, что против АВ в вашей команде, играет другой АВ в чужой и набор очков происходит с обеих сторон. Т.е. набор с одной стороны уравновешивается набором с другой. А уж в какую стороны "качели" - так это от игроков на АВ зависит (не только), впрочем у других кораблей так же - кто точнее :)

Иными словами: кораблик который стреляет по самолетикам не отнимает очки на прямую у другой команды, но уменьшает эффективность вражеского АВ, снижая ему возможность зарабатывать очки для своей команды. И вопрос это не только в аккуратной и продуманной игре на АВ, но и в действиях всей своей команды и чужой, не в последнюю очередь. Из за хорошей пво обороны, АВ будет терять свою эффективность по внесению очков в копилку, намного быстрее своего оппонента. Из за того что эсм играет от ордера, пользуется не только своими дымами но и чужими, не ходит по прямой и в конце то концов своевременно выключает пво - он тратит ресурсы АВ (время и самолеты). Из за того что два-три корабля организуют пво зону - АВ не будет столь же эффективен, сколь в другой ситуации с одним кораблем.

• Плюс 5

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
62 786
[UN-SE]
Бета-тестер, Коллекционер
24 991 публикация

Надо же еще ТС так умудриться написать  :Smile_sceptic::Smile_trollface:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 375
[WTPWR]
Старший бета-тестер
3 488 публикаций
25 018 боёв
В 15.02.2020 в 20:06:23 пользователь Rivud сказал:

У меня в среднем на Юянге - 56,76 очков захвата и 13.87 очков защиты в среднем. Это - бирюзовые результаты по прошипсу. Так то намек на то, что я шкерился по углам немного не канает - я на точках играл много.

Ну и заявление про ангажированность просто смешны - вы их ничем доказать не сможете. То, что я озвучиваю результаты, которые лично вам не по вкусу - не делает меня ангажированным. К слову, господин  AVTactics  выложил свои результаты, которые вполне коррелируются с моими, что намекает на их достоверность.

Специально для этого я и про топчиков написал. Топовый винрейт на АВ10 у топов не выделяется на фоне остальных десяток, но если бы АВ реально перегибали - то винрейт топов на них был бы серьезно выше, чем на других кораблях.

Т.е. у нас получается отличное "чрезмерное влияние на бой", которое никак статистически не прослеживается. Если исходить из бритвы Оккама - то наиболее вероятным является объяснение, что никакого "чрезмерного влияния" просто нет.

Это был намек на то что 52% за 100 боев более чем скромный результат, результат сильно ниже среднего по акку. Что какбэ намекает что Ваша эффективность как эсминца  в процессе данного эксперимента была заметно ниже чем обычно.

А что касается винрейта топов, так он вообще ничего не показывает. Топовые винрейты это исключительно отрядная игра. Вот вам линкоровод, https://proships.ru/stat/ru/p/8753500-Tige_r5/ с весьма средней проомегой и винрейтом 84%, подозреваю что именно по винрейту он вообще топ сервера (больше я как-то не встречал) делаем из этого вывод что ЛК перегибают? 

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций

За вчерашнее стояние в очереди в бой, убедился, что эсминцев сейчас явный дефицит.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 981
[PUDU]
Старший бета-тестер
2 049 публикаций
2 213 боёв
Сегодня в 10:00:06 пользователь Deutschlandlied сказал:

Это был намек на то что 52% за 100 боев более чем скромный результат

Уважаемый, я где-то утверждал, что я умею в эсминцы? Нет, наоборот в шапке я писал, что как эсминцевод я вполне посредственнен. У меня и не было цели в них уметь. У меня была цель посмотреть как мне, неумеющему в эсминцы, будут мешать АВ, если я буду торчать на точках. Оказало - не сильно.

И если вы потрудитесь не смотреть на винрейт по всему акку (который на секундочку сборная солянка, где куча коротких серий и сравнивать его с результатами на конкретной технике конкретного уровня некорректно), а именно на 10ки, то там Юянг сильно не выбивается, более того, у меня на мидвее винрейт хуже (хотя объективно на эсминцах я играю хуже, чем на АВ). Внезапно, правда?

Вместо послесловия

Скрытый текст

Я открою вам страшную тайну, не все играют в кораблики, шоб ногебать. Я играю ради интересных идей и фана, а йаростно ананинть на эффективность перестал уже лет пять тому назад, когда в ВоВ ушел с мифик рейдов, чтобы на расслабоне гонять в героике. Поэтому сомневаюсь, что вы вообще можете понять мою мотивацию.

я даже могу сказать, какое у меня будет следующее развлечение - я изучу за свободку 10й эсминец европы, куплю к нему особого кепа, соберу его в ПВО сборку и буду троллить АВ. И мне будет глубоко фиолетово сколько в итоге на нем будет винрейт, главное шоб сбивал побольше. А дальше я с большим нетерпением жду ПЛ, да.

• Плюс 5

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
2 358 публикаций
Сегодня в 11:12:36 пользователь Rivud сказал:

Я открою вам страшную тайну, не все играют в кораблики, шоб ногебать. Я играю ради интересных идей и фана, а йаростно ананинть на эффективность перестал уже лет пять тому назад, когда в ВоВ ушел с мифик рейдов, чтобы на расслабоне гонять в героике. Поэтому сомневаюсь, что вы вообще можете понять мою мотивацию.

я даже могу сказать, какое у меня будет следующее развлечение - я изучу за свободку 10й эсминец европы, куплю к нему особого кепа, соберу его в ПВО сборку и буду троллить АВ. И мне будет глубоко фиолетово сколько в итоге на нем будет винрейт, главное шоб сбивал побольше. А дальше я с большим нетерпением жду ПЛ, да.

Играю с примерно похожей мотивацией, так что понимаю и поддерживаю. Статисты, озабоченные исключительно винрейтом и эффективностью вызывают только гомерический хохот. Это игра для развлечения, отдыха, экспериментов. Она интересна атмосферой боевых кораблей и сравнительной несложностью освоения, не симулятор таки.  Кто-то пытается развивать здесь идеи киберспорта. Но это не киберспорт, совсем нет. Хотите киберспорт, так он есть? Киберстатисты, почему Вы не там? Не смогли, не осилили конкуренцию с настоящими киберспортсменами? Проще нагибать тех, кто приходит в игру расслабиться и отдохнуть? Да нагибайте на здоровье, не надо тут только впаривать лапшу про свою статку, крутость и эффективность. Хотя, ладно, продолжайте, будет с чего поржать.:Smile_teethhappy:

• Плюс 2
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
15 010
[40K]
Старший альфа-тестер
6 595 публикаций
Сегодня в 11:12:36 пользователь Rivud сказал:

У меня была цель посмотреть как мне, неумеющему в эсминцы, будут мешать АВ, если я буду торчать на точках. Оказало - не сильно.

Если умирать до налета авика, то не сильно конечно :)

• Плюс 4

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 981
[PUDU]
Старший бета-тестер
2 049 публикаций
2 213 боёв
Сегодня в 14:39:26 пользователь Arwiden сказал:

Если умирать до налета авика, то не сильно конечно :)

Надо понимать я умер до налета АВ во всех 42 боях с АВ, даже в тех, где я убил вражеских авиков?:Smile_trollface:

А вообще у меня ржачный скрин на рисовался. Сразу говорю, это ничего не доказывает и ничего не опровергает, просто йумор. Обрати внимание на позиции кораблей, ага. И да, первую торпеду словил тоже АВ.

shot-20.02.16_15.08.24-0962.jpg

• Плюс 2
  • Ха-Ха 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
2 358 публикаций
Сегодня в 15:01:26 пользователь Rivud сказал:

А вообще у меня ржачный скрин на рисовался. Сразу говорю, это ничего не доказывает и ничего не опровергает, просто йумор. Обрати внимание на позиции кораблей, ага. И да, первую торпеду словил тоже АВ.

Авик точку брать пошёл, за победу радел:Smile_teethhappy:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 518
[4LC]
Старший бета-тестер, Коллекционер
476 публикаций
20 838 боёв
В 10.02.2020 в 07:16:53 пользователь CjWeasel сказал:

Очередной срыватель покровов: "АВ не имбы, эсмы главная заноза".

Вы еще не устали? (я к обоим лагерям взываю - и АВхейтерам и АВфилам)

По итогу простыни внесу свое мнение:

Эффективно играть на АВ в разы легче, чем эффективно играть на Эсмах, при общих равных.

P.S. сам АВфил 

Почему тогда нет засилия АВ 10?

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
15 010
[40K]
Старший альфа-тестер
6 595 публикаций
Сегодня в 15:01:26 пользователь Rivud сказал:

Надо понимать я умер до налета АВ во всех 42 боях с АВ, даже в тех, где я убил вражеских авиков?:Smile_trollface:

Не знаю, реплеев же вы не предоставили.

Но тут скорее вопрос в другом, а от кого вы умирали с % выживаемостью ниже 40?

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 190
[VS-13]
Бета-тестер
965 публикаций
18 574 боя
Сегодня в 19:09:08 пользователь _Jago_ сказал:

Почему тогда нет засилия АВ 10?

геймплей скучный и быстро приедается.

Как и в танках - садишься на арту, что бы отдохнуть, 2-5 боев, и становиться скучно, адреналина ноль. Да и обслуживание 10ых авиков - та еще морока (они же за сбитые сомоли платят)

• Плюс 1
  • Скучно 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 981
[PUDU]
Старший бета-тестер
2 049 публикаций
2 213 боёв
Сегодня в 16:13:57 пользователь Arwiden сказал:

Но тут скорее вопрос в другом, а от кого вы умирали с % выживаемостью ниже 40?

Арви, прекрати долбиться в глаза. За 103 боя у меня выживаемость на Юянге - 48%, больше чем на Гробе, внезапно. 

• Плюс 1
  • Ха-Ха 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 783
[HIT]
Участник, Коллекционер
3 833 публикации
25 155 боёв
В 13.02.2020 в 17:21:43 пользователь AVTactics сказал:

Моё мнение об авианосцах

Скрыть содержимое

Я считаю, что те, кто негодуют авианосцами, правы; и я в их числе. Однако, я разделяю безграничный хейт и какую-то взвешенную точку зрения.

Моё негодование авианосцами заключается в том, что они - единственный класс кораблей, который способен бесплатно влиять на бой значительным образом при том, что ни один класс не способен законтрить это с точки зрения очков, в сущности даже сам класс авианосца. 

Представьте на секунду, что за сбитые самолёты давали бы очки команде - проблем было бы намного меньше, вопрос стоял бы только в адекватном начислении этих очков, то есть в балансе распределения. Сейчас же в борьбе против авиации никто не способен заработать очки своей команде, поскольку очки начисляются исключительно за уничтожения кораблей. При этом авианосец крайне непросто уничтожить даже другому авианосцу, и как показывает опыт если такое и происходит, то только в конце боя, когда в большинстве случаев ничего не измениться.

На данный момент авианосцы способны либо сами уничтожить корабль и заработать очки своей команде, либо поспособствовать союзникам заработать эти очки. Бесплатно.

Я не против экспериментов в целом. Захотелось вот такой вот уникальный класс в игру ввести - хорошо, пусть будет так, но давайте не будем забывать о каком-то взвешенном балансе. Если класс не рискует потерять очки своими действиями, то пусть и действия будут не столь значительными и влиятельными.

На сегодняшний день, как мне кажется, авианосец слишком сильно способен влиять на бой. С точки зрения эсминца не столько даже уроном, поскольку действительно можно отойти к союзникам и играть в ордере (хотя я не раз видел как авианосцу наплевать на ордер - он всё равно делает своё дело), сколько "запиранием" кораблей, в частности эсминцев. Другими словами, авианосец довольно сильно ограничивает в игре эсминцы. Эсминцы вынуждены вжиматься к союзным ПВО-кораблям, потому что терять ХП ни за что - то фактически бесплатно отдавать "потенциальные часть очков" не выгодно. И это замкнутый круг. Посему выход, я думаю, здесь простым быть не может. Пока что мы движемся нерфами, чтобы получить некое ощущение из разряда "раз уж бесплатно влияет, то пусть хоть влияет не так сильно".

Полностью согласен.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
3 939 публикаций
В 16.02.2020 в 10:43:53 пользователь Ulisss сказал:

За вчерашнее стояние в очереди в бой, убедился, что эсминцев сейчас явный дефицит.

Странно. А мне попадались все чаще по 4 эсма в команде :)

В 16.02.2020 в 15:01:26 пользователь Rivud сказал:

А вообще у меня ржачный скрин на рисовался.

Добавлю вчерашний свой :)  Как ни странно, но до и после этого боя, все остальные были с полным составом :)

shot-20_02.17_03_03.25-0366.thumb.jpg.134b73638317a3d9df322d4f46811bbf.jpg

Изменено пользователем DPAK0IIIA
  • Плюс 1
  • Круто 1
  • Ха-Ха 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
2 358 публикаций
Сегодня в 14:48:30 пользователь DPAK0IIIA сказал:

Добавлю вчерашний свой :)  Как ни странно, но до и после этого боя, все остальные были с полным составом :)

А что единственный эсм в чате писал, не заскринили?:Smile_teethhappy:

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию