425 [PPEYE] KrossLt Участник 107 публикаций 40 084 боя Жалоба #1 Опубликовано: 8 май 2025, 16:33:01 Салют После 9+ лет без каких либо значимых перерывов, наблюдая и участвуя практически во всем что в игре было, я уже довольно долгое время пытаюсь понять, куда движется игра. Попытаюсь объяснить что мне не дает покоя, может у кого есть какие идеи? Как было раньше? Не совсем в начале, но примерно лет 6 назад. Был кооператив, истребитель ботов. Был рандом - просто для всех. Были ранговые бои. Не теперешние, а те старые, которые при всех своих минусах имели одно неоспоримое преимущество перед теперешними. Для тех, кто тех времен не застал, там надо было упарываться за каждый ранг. И награды были только на определенных рангах - чего достиг, то и получил. Да, и тогда были АФК и не совсем адекватно ведущие себя люди, но их было в разы меньше. Просто потому что там ранг доставался потом и забравшись на условный 3й ранг, ты точно не захочешь просто так сливать. Плюс, ранговые бои были сезонные с длинными перерывами и взяв первый ранг все видели это несколько месяцев и знали, что получил ты его не просто так. То есть, был ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ режим, в котором добывался индивидуальный рейтинг и который был признаваем игроками. Клановые бои - активность ориентированная на командную игру и КЛАНОВЫЙ рейтинг. Было не так давно и все в принципе все знают. Грубо говоря, лига твоего клана что то значила. Ну и операции, хоть и слабо реиграбельный режим. Но классный и качественно сделанный. Как бы все логично и нет пересечений. Что имеем на данный момент: Кооператив - вопросов нет. Рандом - вопросов нет. Операции - вопросов нет. Ранговые бои... просто место, где люди качают ветки и получают плюшки не напрягаясь. Но какое то подобие ИНДИВИДУАЛЬНОГО рейтинга, ок. Блицы... по факту рандом, где обкатываются какие то механики, какая то альтернатива рандому с разными сетапами. Кому то нравится. Но по факту - второй рандом, где напрягаться не надо, ибо в стату не попадает. Ветку покачать, попробовать новый кораблик, мож угля поднять. Реитинговые бои. Вот как замена ранговым, таким, как они есть сейчас я бы их приветствовал. Правда. От твоих результатов что то зависит, где то можно посмотреть твой ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ рейтинг. В какой то мере померяться с колегами по опасному бизнесу. Для меня выглядит куда лучше чем теперешние ранги... но ведь презентовали их не так. То есть, еще один ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ режим. Периодические спец режимы для фана и обкатки всякого - норм. Хотя по факту тот же рандом или блицы. То есть, имеем несколько рандомов, пару ИНДИВИДУАЛЬНЫХ режимов. И не одного КЛАНОВОГО. И мой главный вопрос - а в чем теперь смысл кланов как таковых? Ну да, есть плюшки по прокачке, но таких кланов только ради этого и раньше было много. А на данный момент в чем еще мотивация быть в каком то клане вообще? Пока были КБ, люди подбирались в них по скилу, характеру, для определенных задач. Главная из которых - КБ, подняться как можно выше, заработать статус. В КБ также наигрывались связи, схемы, готовились к турнирам и т.д. Теперь ничего этого нет. И турниры которые появились и выгледят как реально классная вешь... а где брать для них команды? Большинство набираются как раз из кланов или по связям, которые зародились как раз в кланах. Теперь, как начаживать эти связи, на основе чего? Ведь никто, по крайней мере скиловые ребята не, не будет на постоянной основе брать как на Прорыве (это не камень в сторону прорыва кстати, как акция на 1-2 в год - супер классная штука. Но я же про постоянную основу.) к себе рандомных игроков, просто потому, что это турнир и хочется его играть сплоченным колективом и добиваться целей. Повторюсь, кланы - это место для налаживания связей, дружбы, и т.д. Теперь, когда КБ нет, в чем мотивация играть отрядами? Нет какого либо соперничества, статуся, целей. Как и для каких целей развивать кланы? Кто то скажет про клановый рейтинг из рейтинговых боев... серьезно? Это настолько синтетическая штука. Пару дней интереса ради поиграли не полным отрядом. Ничего похожего на КБ, никакого противостояния, 0 мотивации. Это точно не альтернатива клановым боям, по крайней мере сейчас. В игре безусловно есть позитив. Что касается внешнего вида, карт и красот - выше всяких похвал... Но вот наполнение отнимает мотивацию. Может я драматизирую и чего то не вижу, отпишитесь... держась в рамочках русского языка :) 19 4 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
2 161 [GREML] MoGwaai Участник, Коллекционер 1 361 публикация 9 943 боя Жалоба #2 Опубликовано: 8 май 2025, 17:09:45 (изменено) Сегодня в 19:33:01 пользователь KrossLt сказал: Были ранговые бои. Не теперешние, а те старые.... ..... Да, и тогда были АФК и не совсем адекватно ведущие себя люди, но их было в разы меньше. Сначала немного оффтопа по поводу старых-добрых времён. Скрытый текст Именно в старых рангах я видел самую безбашенную ситуацию в игре: два красных (КР, если не ошибаюсь) остались против одного АФКшного Ямато и умерли от его ПМК. Занавес, апплодисменты. Теперь по поводу адекватности. Именно в тех рангах я получил ЛС в порту от человека, который мне написал, что если я еще раз попаду с ним в бой, и запорю ему катку, то он найдет меня в реале и "сделает плохо". В общем, простите за алегорию, "в некоторых местах росла трава не настолько зеленее нынешней, а временами цвет был и вовсе странный". И раков хватало (а некоторые, вроде меня, дожили и до нынешних времен), и неадекватов (очень надеюсь, что мне так и не удалось попасть в их число, но тут нужна оценка со стороны). Теперь по теме. Если ничего нового не придумают (а кто знает, может, разрабы имеют планы на этот счет, но официальный анонс пока не готов, потому и не озвучен), то остаются турниры. Я, состоя в клане имени себя, особо в теме не разбираюсь, но, насколько понимаю, клановый замес на последнем Царе Морей зрителям (да и участникам) вполне зашёл. Почему не ориентировать деятельность клана на это, если хочется все по-серьезному делать? Хотя понимаю, почему отмена КБ без замены на нечто аналогичное вызывает недоумение. Изменено 8 май 2025, 17:13:24 пользователем MoGwaai 5 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
54 [FCS] Al_Kadbar Участник 21 публикация Жалоба #3 Опубликовано: 8 май 2025, 21:10:22 В 08.05.2025 в 20:09:45 пользователь MoGwaai сказал: два красных (КР, если не ошибаюсь) остались против одного АФКшного Ямато и умерли от его ПМК. Это надо уметь. Хотя, может, у них задачи на получение потенциалки были. 2 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
3 049 [8---D] Kringesmarine Старший бета-тестер, Коллекционер 3 636 публикаций 33 214 боёв Жалоба #4 Опубликовано: 8 май 2025, 21:35:15 В 08.05.2025 в 19:33:01 пользователь KrossLt сказал: Может я драматизирую и чего то не вижу, отпишитесь... Да, вроде бы, не драматизируете, всё примерно так и есть, как вы описали. Мне представляется, что многочисленные изменения в игре последних двух лет (больше упрощения, больше акций для новичков, теперь вот отказ от КБ) призваны помочь проекту справиться с дефицитом игроков, который всё же случился (приходится это признать, хоть поначалу и не хотелось) после разделения проектов. Помогают ли изменения добиться поставленных целей? Мне представляется, что нет, но это чисто мои ощущения, а по ним судить - дело неблагодарное. Возможно, разработка подведёт какие-то итоги к концу года - увидим. Всё чаще ловлю себя на мысли, что это больше не моя игра, игра не для меня. Наверное, никакой трагедии в этом нет, и всё проходит. Но всё же как-то грустно. 13 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
764 [4MEZ] iuo Участник, Коллекционер 596 публикаций 34 709 боёв Жалоба #5 Опубликовано: 9 май 2025, 02:41:19 Сегодня в 10:09:45 пользователь MoGwaai сказал: но, насколько понимаю, клановый замес на последнем Царе Морей зрителям (да и участникам) вполне зашёл Отрядное взаимодействие ведь не само по себе берется. КБ постоянно шли, топовые кланы в клановых боях как раз и играли, нарабатывая тактики, взаимодействие. Отсюда и профильные игроки, сообразительные полевые и вот это вот все. Так что с мыслями ТС-а вполне согласен. Соло покатать - везде. Для коллектива, клана - пока не видно ничего. Остались теперь МС и рейтинговые. Вполне в эти активности можно играть по одному. 6 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
2 161 [GREML] MoGwaai Участник, Коллекционер 1 361 публикация 9 943 боя Жалоба #6 Опубликовано: 9 май 2025, 04:04:01 Сегодня в 00:10:22 пользователь Al_Kadbar сказал: Это надо уметь. Хотя, может, у них задачи на получение потенциалки были. Банально из-за острова на него выкатились в "крайне шотном" состоянии. Там чувачок на Ямате в начале катки газ таки нажал и покинул нас уже после того, как воткнулся в остров. Сегодня в 05:41:19 пользователь iuo сказал: Отрядное взаимодействие ведь не само по себе берется. КБ постоянно шли, топовые кланы в клановых боях как раз и играли, нарабатывая тактики, взаимодействие. Соглашусь. Причина на поверхности лежит - я мог бы и сам догадаться. Сглупил. Пардонти. 2 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
1 593 [ORDA] SharkKiss Участник 973 публикации 27 863 боя Жалоба #7 Опубликовано: 9 май 2025, 04:37:02 Сегодня в 03:33:01 пользователь KrossLt сказал: Были ранговые бои. Не теперешние, а те старые, которые при всех своих минусах имели одно неоспоримое преимущество перед теперешними. Для тех, кто тех времен не застал, там надо было упарываться за каждый ранг. И награды были только на определенных рангах - чего достиг, то и получил. Да, и тогда были АФК и не совсем адекватно ведущие себя люди, но их было в разы меньше. Просто потому что там ранг доставался потом и забравшись на условный 3й ранг, ты точно не захочешь просто так сливать. Плюс, ранговые бои были сезонные с длинными перерывами и взяв первый ранг все видели это несколько месяцев и знали, что получил ты его не просто так. То есть, был ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ режим, в котором добывался индивидуальный рейтинг и который был признаваем игроками. Вот чего не хватает точно, так это тех, настоящих ранговых. Вот это было рубилово, это был пот с качелями, это было действительно интересно! Взятый, желанный, 1 ранг сам по себе был достойной наградой и достигало его, если не ошибаюсь, не более тысячи игроков, при том то большом онлайне. А сейчас режим превратился в фарм ресурсов, не более. Заветная единица ничего не значит, просто ещё одна награда для коллекции в профиле. Жаль. 2 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
2 161 [GREML] MoGwaai Участник, Коллекционер 1 361 публикация 9 943 боя Жалоба #8 Опубликовано: 9 май 2025, 11:13:40 (изменено) Сегодня в 07:37:02 пользователь SharkKiss сказал: Вот чего не хватает точно, так это тех, настоящих ранговых. Вот это было рубилово, это был пот с качелями, это было действительно интересно! Взятый, желанный, 1 ранг сам по себе был достойной наградой и достигало его, если не ошибаюсь, не более тысячи игроков, при том то большом онлайне. А сейчас режим превратился в фарм ресурсов, не более. Заветная единица ничего не значит, просто ещё одна награда для коллекции в профиле. Жаль Ответ спрячу под спойлер, поскольку тема про кланы, а не РБ. Скрытый текст Не совсем согласен. У тех рангов все же был ряд недостатков. 1. Давайте вспомним для начала, почему мы пришли именно к нынешней системе. В тех рангах не было лиг, и скиловые игроки вынуждены были играть вместе со средними и слабыми. И зачастую проблема в достижении первого ранга для скиловиков заключалась в том, что они в любой момент могли попасть в полосу сливов, когда союзники начинали их тянуть на дно. Горело у многих не по детски. И, в первую очередь, именно жалобы скиловиков и прочих фиолетов привели к разделению на лиги, а не стремление увеличить онлайн. Да, мне доводилось слышать, что и поныне кто-то из посредственных игроков попадает в золото "на чужом горбу", но в целом лиги позволяют сделать составы ровнее. Предположу (тут именно предположение, а не достоверная информация!!!!), что плюшки пришлось добавить, поскольку если раньше все игроки играли вместе, то теперь поделились на 3 группы, что могло привести к более долгому ожиданию входа в бой. То есть нужно было стимулировать бо́льшее количество игроков для входа в ранги. Раньше многие раки не совались в ранги, потому как читать в каждом бою претензии к тому, какое ты дно от нагибаторов - удовольствие, согласитесь, так себе, да и на награды надо было так напотеть, что оно того не стоило. Разделение на лиги, понятное дело, не исправило ситуацию полностью, но безусловно ее облегчило для обеих сторон. 2. Одна общая лига заставляла играть на одном и том же уровне чуть ли не на протяжение всего сезона. Причем, если память не подводит, лвиная доля ранговых спринтов проходила на десятках. Да, уже тогда временами были даже на семерках спринты, но десятки доминировали. Нынешняя система добавляет вариативности в этом плане для игроков, кто хочет "сбежать" из рандома от мультифокуса, авиков и ПЛ, или банально любит играть на кораблях больше подходящих под ранги, или любит играть на кораблях определенного уровня. Если человек особо не гонится за плюшками, то может хоть в бронзе засеть на условных семерках и получать удовольствие от игры. Я, например, больше люблю играть на 8-9 уровнях, и мне ранги банально интереснее рандома просто из-за отсутствия разброса в +/-2 уровня, присущего рандому. Я согласен, что был в прошлом ряд вещей в игре, от которых, возможно, отказались зря, но в любом изменении при желании можно найти плюсы, и получать удовольствие от игры, особо не переживаю из-за утраченного. Изменено 9 май 2025, 11:16:15 пользователем MoGwaai 3 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
7 942 [MAHAN] 1977VelvetRabbit Модератор 5 278 публикаций 16 457 боёв Жалоба #9 Опубликовано: 9 май 2025, 16:31:58 В 08.05.2025 в 20:09:45 пользователь MoGwaai сказал: Сначала немного оффтопа по поводу старых-добрых времён. Сегодня в 00:10:22 пользователь Al_Kadbar сказал: Это надо уметь. Хотя, может, у них задачи на получение потенциалки были. Сегодня в 14:13:40 пользователь MoGwaai сказал: Ответ спрячу под спойлер, поскольку тема про кланы, а не РБ. Здравствуйте! Вы начинаете обсуждать вопросы темы оффтоп. Это могут подхватить и развить другие игроки. В итоге может получиться уход от сути заявленной темы. Автора данной темы интересует мнение игроков о будущем кланов в Мире кораблей. Как вариант - это может стать неплохой обратной связью для разработчиков. 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
275 [RIN] Rus_N Участник 422 публикации Жалоба #10 Опубликовано: 29 май 2025, 19:14:06 (изменено) @Antitank_MK @FrostVortex Дайте пояснение если это не НДА. Наш клан относительно новый и не успел выполнить задачи клана. Оставшиеся задачи уже выполнить будет никогда невозможно. Будет ли при убирании этой вкладки с задачами клану начисленв ачивка достижение за 18 задач при выполненных 16 из них? Будет ли возможно получение этой ачивки достижения если в теории новый клан будет создан после выхода следующего патча? Нужно убрать раздел задачи коана и подписать на эмблемах орденах что эти ачивки больше недоступны для получения потомо что больше нет больше старого режима. Также непонятно как теперь получать эмблемы которые можно было получать только за победы в убранном режиме. Скрытый текст Скрытый текст Изменено 31 май 2025, 05:54:04 пользователем egorychevvitaliy 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
503 [CARME] teran4ik Участник, Коллекционер 438 публикаций Жалоба #11 Опубликовано: 31 май 2025, 06:20:19 Нюансы в КБ были, но почему-то решили просто радикально изменить, а могли просто чуть добавить и исправить. У нас тут ещё есть клановая база, но за стока лет...так ещё и не развили, а могли развить в какую нить нападение, защиту, грабеж, да хоть что нибудь, чтобы сокланы вместе что нибудь делали, но увы нет и не будет никогда... 4 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
2 115 [LESTA] Antitank_MK Pазработчик, Коллекционер 1 754 публикации 21 810 боёв Жалоба #12 Опубликовано: 2 июн 2025, 06:57:24 В 29.05.2025 в 22:14:06 пользователь egorychevvitaliy сказал: @Antitank_MK @FrostVortex Дайте пояснение если это не НДА. Наш клан относительно новый и не успел выполнить задачи клана. Оставшиеся задачи уже выполнить будет никогда невозможно. Будет ли при убирании этой вкладки с задачами клану начисленв ачивка достижение за 18 задач при выполненных 16 из них? Будет ли возможно получение этой ачивки достижения если в теории новый клан будет создан после выхода следующего патча? Нужно убрать раздел задачи коана и подписать на эмблемах орденах что эти ачивки больше недоступны для получения потомо что больше нет больше старого режима. Также непонятно как теперь получать эмблемы которые можно было получать только за победы в убранном режиме. Показать содержимое Показать содержимое Приветствую! Вопрос с задачами находится в проработке. Эмблемы убирать не планируем, но, возможно, в одном из будущих обновлений скроем неполученные. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
389 [FJORD] WTypMaH_CaH9l Участник 211 публикация 25 183 боя Жалоба #13 Опубликовано: 2 июн 2025, 08:01:57 Что уж тут сказать топикстартер прав на все 100℅ убрали клановые, так уберите все что о них напоминает (соответствующие вкладки в игре, задачи клана переработацте с учётом сегодняшних реалий, уберите цветовую диференцацию прошлых заслуг). И конечно сейчас вопрос к ЦЕЛЯМ нахождения в клане. Мне кажется теперь это только общение (к сожалению). 2 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
275 [RIN] Rus_N Участник 422 публикации Жалоба #14 Опубликовано: 2 июн 2025, 08:25:01 Сегодня в 09:57:24 пользователь Antitank_MK сказал: Приветствую! Вопрос с задачами находится в проработке. Однако вы не ответили будет ли нашему клану начислена ачивка за выполнение 16 из 18 задач Сегодня в 09:57:24 пользователь Antitank_MK сказал: Эмблемы убирать не планируем, но, возможно, в одном из будущих обновлений скроем неполученные. А как вам идея дать возможность продолжить их получать но уже за победы в Рейтинговых-боях 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
573 [SWIFT] candie Старший бета-тестер 915 публикаций 13 311 боёв Жалоба #15 Опубликовано: 2 июн 2025, 19:32:39 Сегодня в 11:01:57 пользователь WTypMaH_CaH9l сказал: теперь это только общение отчего же? клановые бонусы 2 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию