Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Antitank_MK

Общий тест 25.9 — изменения подлодок и ПЛО

В этой теме 246 комментариев

Рекомендуемые комментарии

125
[SEARM]
Участник
145 публикаций
В 20.08.2025 в 23:00:00 пользователь Antitank_MK сказал:

Изменения подлодок

• Максимальное одновременное количество отметок сектора сонаром для авианосцев, линкоров и крейсеров уменьшено до двух.

Благодаря изменению подлодке будет сложнее наносить значительный урон одной цели. Теперь командиру субмарины будет выгоднее следить за направлением в целом и атаковать разные корабли, чтобы максимизировать свою эффективность. 

Ну раз уже до таких костылей докатились...

Чтобы всё было честно, необходимо ограничить возможность авианосцев, линкоров и крейсеров стрелять из всех орудий по ПЛ (и Эсм). Командирам авианосцев, линкоров и крейсеров будет выгоднее следить за направлением в целом и атаковать разные корабли, чтобы максимизировать свою эффективность. 

Максимум два снаряда (самолета в звене) из ГК и четыре из ПМК...

Изменено пользователем _DESPERATE
  • Плюс 3
  • Ха-Ха 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
606
[NKG]
Участник, Коллекционер
419 публикаций
13 987 боёв
Сегодня в 09:32:00 пользователь _DESPERATE сказал:

Чтобы всё было честно, необходимо ограничить возможность авианосцев, линкоров и крейсеров стрелять из всех орудий по ПЛ (и Эсм)

А давайте. Наводящимся снарядом с полым уроном, без рикошетов, непробилов и прочих радостей. Готовы?

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
125
[SEARM]
Участник
145 публикаций
Сегодня в 16:48:58 пользователь UAxTanadi сказал:

А давайте. Наводящимся снарядом с полым уроном, без рикошетов, непробилов и прочих радостей. Готовы?

Норм!

Наводящиеся торпеды эсминцам и скорость, как у снарядов. Ну и ХП, как у ЛК.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
126
[777VS]
Участник
234 публикации
2 976 боёв
Сегодня в 09:00:49 пользователь Best_Oil_OGC сказал:

Я не считаю, что существует настолько высокий риск. Для линкоров, если в их радиусе действия есть цели для атаки, практически ни один линкор не станет тратить снаряды на подводную лодку, которая может не принести никакой выгоды. Что касается крейсеров, из-за очень ограниченной дальности их противолодочных самолетов (у некоторых есть только глубинные бомбы), подводные лодки могут легко уничтожить их под водой. Как я уже говорил ранее, залповый пуск всех торпед является смертельным для эсминцев, и опытные подводники успешно применяют эту тактику, что делает преследование подводных лодок эсминцами крайне рискованным и малоэффективным действием в любой ситуации. На мой взгляд, необходимо либо снизить риски (ослабить эффективность самонаводящихся торпед, чтобы подводные лодки не могли выпускать множество торпед залпом), либо повысить эффективность (уменьшить снижение урона на глубине 60 метров, чтобы даже на такой глубине глубинные бомбы эсминцев могли наносить значительный ущерб).

Судя по ситуациям, с которыми я сталкивался в боях, я могу с полной уверенностью заявить: подводная лодка может спровоцировать взрыв глубинных бомб на глубине 60 метров, получив лишь незначительный ущерб. Затем, дождавшись, пока эсминец полностью израсходует свой боезапас глубинных бомб, либо определив по расположению взрывов, что эсминец уже отошел, подлодка может всплыть, обнаружить его местоположение и принять решение: либо скрыться, либо выпустить торпеды и уничтожить эсминец, который к тому времени либо уже отходит, либо полностью лишен возможности контратаковать.

1. акустические торпеды НЕЛЬЗЯ выпустить залпом - одна отметка сонара = одна торпеда. на эсм/ПЛ ограничение отметок - одна. о каком "залповом пуске" мы говорим?

2. вы забываете про наличие ПМК на ЛК/КР, а у немецких кораблей (в большинстве своем) либо чудовищная дальность, либо скорострельность

3. повышение урона ГБ на предельной глубине делает ее бесполезным нажатием клавиши погружения. в текущем виде снижение урона оплачивается ослеплением, кастрацией всех наступательных возможностей и падением скорости ПЛ.

4. стесняюсь спросить - а что неправильного в такой схеме действия? вы хотите, чтобы против ПЛ была создана кнопка "авада кедавра"?

4. с учетом "эльфийскости" ПЛ она становится более приоритетной целью для ГК

• Плюс 1
  • Плохо 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
606
[NKG]
Участник, Коллекционер
419 публикаций
13 987 боёв
Сегодня в 10:29:46 пользователь _DESPERATE сказал:

Норм!

Наводящиеся торпеды эсминцам и скорость, как у снарядов. Ну и ХП, как у ЛК.

И инвиз с цитой. ОК!

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 329
[YOKO]
Участник
9 594 публикации
2 643 боя

А зачем уходить на предельную глубину? Я ниразу не уходил на прдельную, играть надо, а не сейвиться... отвыкайте же от "арты"

Изменено пользователем FJedi_1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
126
[777VS]
Участник
234 публикации
2 976 боёв
Сегодня в 09:32:00 пользователь _DESPERATE сказал:

Чтобы всё было честно, необходимо ограничить возможность авианосцев, линкоров и крейсеров стрелять из всех орудий по ПЛ (и Эсм). Командирам авианосцев, линкоров и крейсеров будет выгоднее следить за направлением в целом и атаковать разные корабли, чтобы максимизировать свою эффективность. 

у вас либо чрезмерная любовь к ПЛ, либо плохое понимание (и исполнение) сарказма, либо что-то еще, более сомнительное, но этого нельзя увидеть при скрытой статистике (хм, боитесь опозориться или вызвать чрезмерную черную зависть?).

10ки и суперПЛ (про 6-8 ничего не могу сказать, в порту больше не имеем-с) слишком легко выползают в топ по опыту/урону в бою в текущем виде (ну либо свершилось чудо и у меня резко выпрямились руки для игры на них)

Сегодня в 11:11:40 пользователь FJedi_1 сказал:

А зачем уходить на предельную глубину? Я ниразу не уходил на прдельную, играть надо, а не сейвиться... отвыкайте же от "арты"

угу... на диане за 23 боя - зачем нам предельная глубина, канешн. либо в студию профиль с 10-суперПЛ, либо отставить пустопорожний бред

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
7 391
Участник, Коллекционер
7 405 публикаций
17 363 боя
Сегодня в 08:32:00 пользователь _DESPERATE сказал:

да они и так ограничены) лк в среднем ждет 30 секунд между залпами, можно до чепка сбегать. Ав фактически летит одним звеном, где ограничен засветом, пл только в упор увидит, кр с выходом игры и так самый ограниченный класс, где может словить ваншот или две торпеды и в порт.

Изменено пользователем Starhound
  • Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
337
[YKKZ]
Участник
43 публикации
3 844 боя
Сегодня в 15:53:36 пользователь R3vinger сказал:

1. акустические торпеды НЕЛЬЗЯ выпустить залпом - одна отметка сонара = одна торпеда. на эсм/ПЛ ограничение отметок - одна. о каком "залповом пуске" мы говорим?

2. вы забываете про наличие ПМК на ЛК/КР, а у немецких кораблей (в большинстве своем) либо чудовищная дальность, либо скорострельность

3. повышение урона ГБ на предельной глубине делает ее бесполезным нажатием клавиши погружения. в текущем виде снижение урона оплачивается ослеплением, кастрацией всех наступательных возможностей и падением скорости ПЛ.

4. стесняюсь спросить - а что неправильного в такой схеме действия? вы хотите, чтобы против ПЛ была создана кнопка "авада кедавра"?

4. с учетом "эльфийскости" ПЛ она становится более приоритетной целью для ГК

1.Залп тепловых торпед, будь то с французской, советской подводной лодки или любой другой, имеющей такие торпеды, при запуске всего бортового запаса на близкой дистанции является чрезвычайно смертоносным для эсминца.
2.ПМК не атакует не обнаруженную подводную лодку. Если подлодка только запустила в вас гидролокатор, ПМК по ней стрелять не будет.
3.Да, цена велика, но вы в любой момент можете решить отказаться от этой цены, а мы не можем в любой момент решить остановить уже сбрасываемые глубинные бомбы.
4.Как я и сказал, это крайне несбалансированно: эсминец в процессе преследования подлодки подвергается атакам самонаводящихся торпед и вражескому артиллерийскому огню, а даже сблизившись, должен гадать, не выпустит ли подлодка все оставшиеся торпеды тепловым залпом. В итоге всё, что он получает, — это сброс глубинных бомб, которые наносят лишь 10% урона подлодке на 60 метрах, а та ещё и может в любой момент вернуться на 30 метров.
5.Если вы говорите об эсминце, то это верно, ведь эсминцы не могут погрузиться, чтобы уклониться от снарядов, и даже эсминец в дымовой завесе может быть поражён удачным выстрелом. Но с подлодкой всё иначе. Если подлодка запустила в вас гидролокатор, то есть два состояния: она на поверхности — и вы можете атаковать её только главным калибром, нанося урон; или она под водой — и вы можете атаковать её только противолодочными самолётами с перезарядкой в 90 секунд. Ирония в том, что на поверхности подлодка прекрасно видит направление стволов орудий линкора и может в любой момент переключаться между этими двумя состояниями.
  • Плюс 1
  • Плохо 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 329
[YOKO]
Участник
9 594 публикации
2 643 боя
Сегодня в 12:31:53 пользователь Best_Oil_OGC сказал:

4.Как я и сказал, это крайне несбалансированно: эсминец в процессе преследования подлодки подвергается атакам самонаводящихся торпед и вражескому артиллерийскому огню, а даже сблизившись, должен гадать, не выпустит ли подлодка все оставшиеся торпеды тепловым залпом. В итоге всё, что он получает, — это сброс глубинных бомб, которые наносят лишь 10% урона подлодке на 60 метрах, а та ещё и может в любой момент вернуться на 30 метров.

А причём тут термические(тепловым не понятно) торпеды, если работает игрок с акустических торпед? Вы описать отрывок боя можете? Где считаете, что так может произайти?

Вы представляете себе или сами испольняли атаку сбросом термических торпед?

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 568
[JAGER]
Участник
9 793 публикации
29 605 боёв
В 20.08.2025 в 16:33:54 пользователь DZCUGX1 сказал:

пускайте обычные торпеды. 

Это бессмысленно - у них урон копеечный.

Леста - большой нерф наводящихся торпед надо бы компенсировать апом прямых торпед и автономности, чтобы их можно было применять, не?

В 20.08.2025 в 17:36:32 пользователь Wobla35 сказал:

Они прямо на 90% поворачивают перед кораблём. Р - реализм.

Ну, вообще-то радиус циркуляции торпед в реале был 150м, в игре он больше примерно в 10 раз.

В 20.08.2025 в 19:48:28 пользователь ohmin сказал:

Эти холанды, шимы и т.д. имеют больше 53-4% среднего вр по серверу у всех игроков, чтобы нерф заслужить?

А у ПЛ разве огромный винрейт, чем они заслужили этот нерф?

Изменено пользователем Panzer_krabe
  • Круто 1
  • Плохо 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
126
[777VS]
Участник
234 публикации
2 976 боёв
Сегодня в 11:31:53 пользователь Best_Oil_OGC сказал:
1.Залп тепловых торпед, будь то с французской, советской подводной лодки или любой другой, имеющей такие торпеды, при запуске всего бортового запаса на близкой дистанции является чрезвычайно смертоносным для эсминца.
2.ПМК не атакует не обнаруженную подводную лодку. Если подлодка только запустила в вас гидролокатор, ПМК по ней стрелять не будет.
3.Да, цена велика, но вы в любой момент можете решить отказаться от этой цены, а мы не можем в любой момент решить остановить уже сбрасываемые глубинные бомбы.
5.Если вы говорите об эсминце, то это верно, ведь эсминцы не могут погрузиться, чтобы уклониться от снарядов, и даже эсминец в дымовой завесе может быть поражён удачным выстрелом. Но с подлодкой всё иначе. Если подлодка запустила в вас гидролокатор, то есть два состояния: она на поверхности — и вы можете атаковать её только главным калибром, нанося урон; или она под водой — и вы можете атаковать её только противолодочными самолётами с перезарядкой в 90 секунд. Ирония в том, что на поверхности подлодка прекрасно видит направление стволов орудий линкора и может в любой момент переключаться между этими двумя состояниями.

1. эсм против ПЛ без поддержки союзников - достаточно уникальная ситуация, в которой обе стороны должны иметь шанс уничтожить другую. в любом другом столкновении рискует либо ПЛ, вторгшаяся на территорию врага, либо эсм. этот риск оплачивается сбросом АУ либо выстрелами ГК. во-вторых - на поверхности заметность ПЛ и эсмов не дает ПЛ безнаказанно сблизиться на дальность неминуемого поражения альтернативными торпедами. а на перископной глубине большинство эсминцев заметно с дистанции не больше 3км. если эсм подставил борт и не маневрирует - это ошибка, за которой следует наказание. в-третьих, если такая ситуация сложилась при преследовании эсминцем ПЛ, вес залпа альтернативных торпед недостаточен для гарантированного уничтожения эсминца

2. справедливо. однако, как я указал ранее, никто не мешает выстрелить из ГК по месту предполагаемого расположения ПЛ, которое в виду особенностей рельефа поля боя и дальности до других целей будет более предпочтительной целью

3-4. "любой момент" - слишком громко сказано. остановить переход с рабочей глубины на предельную до достижения 60м малоосуществимо (ну либо подводник ОЧЕНЬ опытен и способен поймать глубину ровно чуть ниже разделения предельной и рабочей, и за счет этого опыта он имеет право на уничтожение эсминца). в любой другой ситуации ПЛ не может наносить урона 15-30 сек (с учетом времени всплытия, скорости импульса сонара и последующего пуска торпед). к тому же, если эсминец подошел на дистанцию поражения ГБ, ПЛ на рабочей глубине НЕСПОСОБНА нанести ему урон - не позволяет дальность взведения торпед и необходимое расстояние для их всплытия на поверхность (в сумме это около 2-3км (точных данных у меня нет)), плюс большое влияние имеет взаимное расположение ПЛ и эсминца (кто кого догоняет (тут уже в дело вступает математика с задачками про два поезда)).

5. у ПЛ боевых положений 3 - надводное, перископная глубина и рабочая. и на перископной глубине ПЛ уязвима как для снарядов ГК (к тому же, на перископе у ПЛ очень ограничена видимость (5км), за пределами которой направление стволов не видно), так и для ГБ. и опять же "любой момент" - это очень громко сказано. либо подводник чрезвычайно параноидален и после каждого пуска сонара как припадочный жмет кнопки смены глубины, либо он все-таки ограничен временем перекладки рулей и скоростью погружения-всплытия.

6. у вас очень мало боев на высокоуровневых ПЛ, что мешает вам оценить такие ситуации с другой стороны. попробуйте провести хотя бы по 20-40 боев на u-796, б-4 и балао

• Плюс 1
  • Ха-Ха 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 127
[WN8]
Участник
1 510 публикаций
2 780 боёв
Сегодня в 11:31:53 пользователь Best_Oil_OGC сказал:
Ирония в том, что на поверхности подлодка прекрасно видит направление стволов орудий линкора и может в любой момент переключаться между этими двумя состояниями.

Как немного опытный крейсеровод могу добавить, что игра на крейсерах приводит к тому, что ты не то что видишь, куда там у вражеского линкора пушки повернуты. Ты это чувствуешь. У каждого вражеского линкора в зоне досягаемости. Причем с точностью до пары секунд можешь предсказать откуда будет залп и заранее закладываешь маневр - еще до выстрела. Именно поэтому перк "артиллерийская тревога" - не очень актуален.

Через это возможность в нужный момент погрузиться и полностью избежать урона - это не просто круто. Это даже не знаю, как называть. Точнее знаю конечно, но не буду.

В очередной раз спрошу уважаемых разрабочиков. Скажите, пожалуйста, а как предполагается бороться с опытным подводником, катающимся на поверхности? Что против него делать? Блайнды он видит заранее. ПЛО наносит ему 10% урона. И как быть? Типа сперва стрельнуть, а потом АУ кидать? Ну так он же видит, что вы собираетесь стрельнуть. Так что просто прекратит на время спамить импульсами и куда вы будете кидать АУ?

Что важно - речь не про какое-то там эффективное уничтожение опытной подлодки. Об этом мы и не мечтаем. Речь вообще о принципиальной возможности наносить ей хоть какой-то вменяемый и стабильный урон. Как это делать-то?

Изменено пользователем TouristCat
  • Плюс 1
  • Скучно 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
126
[777VS]
Участник
234 публикации
2 976 боёв
Сегодня в 12:03:08 пользователь Panzer_krabe сказал:

А у ПЛ разве огромный винрейт, чем они заслужили этот нерф?

лично у меня на суперах 59%. дело не в винрейте, а в количестве наносимого урона - можете посмотреть мою статистику. не думаю, что она сильно отличается от средней по больнице (особенно если исключить полнейших ламеров, стабильно получающих 0 урона и супер-папок, для которых не проблема вынести в одну калитку всю команду противника, получив кракена и/или ОК)

Сегодня в 12:16:35 пользователь TouristCat сказал:

Как немного опытный крейсеровод могу добавить, что игра на крейсерах приводит к тому, что ты не то что видишь, куда там у вражеского линкора пушки повернуты. Ты это чувствуешь. У каждого вражеского линкора в зоне досягаемости. Причем с точностью до пары секунд можешь предсказать откуда будет залп и заранее закладываешь маневр - еще до выстрела. 

Через это возможность в нужный момент погрузиться и полностью избежать урона - это не просто круто. Это даже не знаю, как называть. Точнее знаю конечно, но не буду.

В очередной раз спрошу уважаемых разрабочиков. Скажите, пожалуйста, а как предполагается бороться с опытным подводником, катающимся на поверхности? Что против него делать? Блайнды он видит заранее. ПЛО наносит ему 10% урона. И как быть? Типа сперва стрельнуть, а потом АУ кидать? Ну так он же видит, что вы собираетесь стрельнуть. Так что просто прекратит на время спамить импульсами и куда вы будете кидать АУ?

Что важно - речь не про какое-то там эффективное уничтожение опытной подлодки. Об этом мы и не мечтаем. Речь вообще о принципиальной возможности наносить ей хоть какой-то вменяемый и стабильный урон. Как это делать-то?

почему мне кажется, что простой ответ тут "работа в команде"? есть РЛС, есть ГАП (ну сомнительная немного штука, да)

и встречный вопрос - если "опытный крейсеровод" способен избежать урона, почему опытный подводник должен быть лишен этой возможности? просто потому что он подводник? или просто потому, что вы жаждете получить кнопку "авада кедавра" в отношении всего, что лично вам не нравится в игре?

• Плюс 1
  • Ха-Ха 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 329
[YOKO]
Участник
9 594 публикации
2 643 боя

У меня на Французкой 10ке было не меньше 65%, если не все 70ть...да она была тестовой.., но всё же.

• Скучно 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 568
[JAGER]
Участник
9 793 публикации
29 605 боёв
В 21.08.2025 в 22:22:38 пользователь Sablezubyj сказал:

А вот представить ПЛ в открытом эскадренном бою

В рандоме нет эскадренных боев. Рандомное сборище - это не эскадра.

• Ха-Ха 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 329
[YOKO]
Участник
9 594 публикации
2 643 боя

Какая ещё "эскадра"? Есть "ордер" и "сборище" это аркада...пиу пиу...мимо!

• Плохо 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 568
[JAGER]
Участник
9 793 публикации
29 605 боёв
В 22.08.2025 в 11:42:42 пользователь jallen сказал:

Есть ли вообще шанс пересмотра концепции? Хоть призрачный

Вряд ли. Акустический импульс придумали чтобы демаскировать ПЛ и давать возможность стрелять по ней. Не думаю, что от него откажутся.

• Ха-Ха 1
  • Скучно 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
126
[777VS]
Участник
234 публикации
2 976 боёв
В 22.08.2025 в 11:42:42 пользователь jallen сказал:

И расходники кстати тоже можно было выдумать для баланса пл. Ускорение рулей какие нибудь для экстренного погружения или всплытия. Регенерация автономности, что бы на поверхности только можно было, как аналог батарейке. Вместо этого у нас форсаж на +2 узла

Недельку посидеть, подумать и будет целый том вариаций гораздо интересней нынешнего 

рули уже есть - на американцах стоят. регенерация автономности - искусственное затягивание боев, если с одной стороны осталась только ПЛ, от которого ушли кардинальным снижением скорости ее восстановления.

другое дело, что отнятием у б4 ремонтной команды смыли различия между ней и u796 - скорость/живучесть примерно одинаковы, перезарядка полного комплекта торпед примерно одинаковы (даже с учетом ускорения перезарядки за счет флагов), урон торпед идентичен. разница только в дальности шумопеленгатора (которую для немцев слегка подняли) и наличием у немцев ГАП, что позволяет на перископной глубине светить на 6км любые корабли, а не только ЛК

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 568
[JAGER]
Участник
9 793 публикации
29 605 боёв
Сегодня в 05:54:30 пользователь Best_Oil_OGC сказал:

Почему эсминец смог подобраться к тебе на такую близкую дистанцию? Почему ты так далеко от союзников, что не можешь уклониться от вражеского эсминца?

Потому, что торпеды в отличие от снарядов Ямато не летят на 25 км и через острова.

Сегодня в 08:02:57 пользователь TouristCat сказал:

Судя по прочитанному, выглядит так, как будто возникло понимание, что подлодки явно переапаны

Заглядываю в статистику за последний месяц, т.е. уже после перепила и не вижу в каком месте подлодки переапаны. Винрейт слабый, урон тоже.

Сегодня в 12:19:10 пользователь R3vinger сказал:

лично у меня на суперах 59%. дело не в винрейте, а в количестве наносимого урона

В среднем урон на них меньше. А что там лично у кого-то вообще неинтересно, на всех классах есть те, у кого лично больше 70% винрейт.

Изменено пользователем Panzer_krabe
  • Плюс 3
  • Плохо 6

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию