Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
max7011

Авианосцы RTS

В этой теме 49 комментариев

Рекомендуемые комментарии

20
[030]
Участник
9 публикаций
4 465 боёв

Привет, команда «Мира Кораблей»!:cap_cool:

Сейчас авианосцы в игре реализованы в аркадном стиле, и это делает их понятными для широкой аудитории, но сильно упрощает одну из самых интересных механик. Когда-то в игре существовал RTS-режим, и многие игроки до сих пор вспоминают его как более реалистичный и тактически насыщенный.

Хочется попросить вас всерьёз подумать о возвращении RTS-режима — хотя бы как альтернативный вариант или отдельный тип боёв.

Почему RTS-режим — это плюс

• Тактическая глубина. В RTS ты не просто нажимаешь кнопку «атака», а управляешь группами самолётов, выбираешь построение, распределяешь цели, учитываешь дистанцию и время подлёта. Это даёт ощущение реального командования авиацией.

• Реалистичность. Исторически авианосная авиация — это не одиночные вылеты, а скоординированные волны ударов. RTS позволяет передать эту динамику, когда успех зависит от грамотного планирования, а не от скорости клика.

• Баланс ролей. В аркадном режиме авианосец часто воспринимается как «машина для нанесения урона издалека», а в RTS он становится командным узлом: следишь за состоянием эскадрилий, планируешь ротации. Это снижает ощущение «несправедливого» урона и повышает ценность навыка.

• Долгосрочная вовлечённость. RTS требует больше практики и даёт больше возможностей для совершенствования. Игроки будут возвращаться, чтобы отточить свои тактики, а не просто повторять одни и те же действия.

Что проигрывает аркадный стиль по сравнению с RTS

• Упрощение принятия решений. Аркадные самолётики сводят управление авиацией к выбору цели и нажатию кнопки. Тактика подменяется таймингом и знанием уязвимых зон.

• Меньше вариативности. В аркадном формате сложно реализовать разные типы построений, эшелонирование, ложные манёвры и другие приёмы, которые делают авианосную войну интересной.

• Ощущение «автопилота». После нескольких боёв механика становится рутинной: ты знаешь, когда и куда нажимать, и игра перестаёт бросать вызов.

• Слабая связь с историей. Аркадный стиль отдаляет игровой процесс от реальных принципов применения палубной авиации, где успех определялся именно координацией и планированием.

Я понимаю, что поддержка двух режимов — это дополнительная нагрузка на баланс и разработку, но RTS мог бы стать отличной альтернативой для тех, кто ищет более глубокий и реалистичный опыт. Возможно, стоит рассмотреть его как отдельный тип боёв, режим для опытных игроков или даже как часть ивентов.

Что думаете, разработчики? Может, действительно стоит вернуть этот режим?
Или, отдельный тестовый сервер? Голосование? Собрать статистику среди всех игроков? 

Хочется вернуться в эти бои, когда чувствовался реализм..Меня и с дитонацией выносили ))) и ничего, не ныл. Это игра, хочется испытывать разные эмоции. А если каждому вытирать слезы, упрощать, в перспективе игроки будут уходить и игра будет уходить в закат, как это, например, в других играх(писать не буду какие игры, дабы не получить бан).

Спасибо за внимание, за то, что вы слышите аудиторию и за вашу работу над игрой, но услыште вы авиководов, реально:cat_cool:

• Плюс 13
  • Минус 4
  • Плохо 2
  • Круто 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1
[SSFB]
Участник, Коллекционер
1 004 публикации
21 334 боя
Сегодня в 17:36:34 пользователь max7011 сказал:

Сейчас авианосцы в игре реализованы в аркадном стиле, и это делает их понятными для широкой аудитории, но сильно упрощает одну из самых интересных механик.

вы опять используете слова, не зная их (слов) смысл

прим. аркада (англ. arcade game, arcade genre) — жанр компьютерных игр, характеризующийся коротким по времени, но интенсивным игровым процессом[1].

аркада - это жанр игр, ни как не связанный с управлением игровыми персонажами (юнитами) 

Сегодня в 17:36:34 пользователь max7011 сказал:

Хочется вернуться в эти бои, когда чувствовался реализм.

а вернуть реализм - это правильно

• Плюс 1
  • Плохо 2
  • Скучно 3
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 985
[45KM]
Старший альфа-тестер, Коллекционер
2 540 публикаций
Сегодня в 15:36:34 пользователь max7011 сказал:

Я понимаю, что поддержка двух режимов — это дополнительная нагрузка на баланс и разработку, но RTS мог бы стать отличной альтернативой для тех, кто ищет более глубокий и реалистичный опыт. Возможно, стоит рассмотреть его как отдельный тип боёв, режим для опытных игроков или даже как часть ивентов.

Этот пункт можно считать уже не актуальным, так как у нас вышли авианосцы поддержки, где этот самый RTS и есть. А ещё и крейсер тестируется.

Или, отдельный тестовый сервер? Голосование? Собрать статистику среди всех игроков? 

Ребят, когда вы уже начнёте свои предложения по отдельным режимам и "тупичкам" соотносить с реальностью онлайна и тем, что он и так размазывается по 5 (6) режимам и по 11 уровням?

• Плюс 1
  • Скучно 1
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
20
[030]
Участник
9 публикаций
4 465 боёв
Сегодня в 15:50:45 пользователь Polazna сказал:

вы опять используете слова, не зная их (слов) смысл

прим. аркада (англ. arcade game, arcade genre) — жанр компьютерных игр, характеризующийся коротким по времени, но интенсивным игровым процессом[1].

аркада - это жанр игр, ни как не связанный с управлением игровыми персонажами (юнитами) 

а вернуть реализм - это правильно

Да, я возможно ошибся в словах, но суть и смысл все понимают о чем я

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
20
[030]
Участник
9 публикаций
4 465 боёв

Сегодня в 18:09:03 пользователь Plavaet сказал:

Очередной авиковод хочет кошмарить не один фланг по 30 секунд, а всю карту перманентно.

Авиководы должны спуститься с небес и пойти наконец лесом. Могут взяться за руки с подлодочниками. 

Причем здесь кошмарить? 

Я говорю об управлении, чтобы класс стал интереснее. 

А вы сразу ноете. В вашем случае, можите присмотреть морской бой, там очень хороший баланс

Изменено пользователем max7011
  • Плюс 4

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 727
Участник
1 760 публикаций
28 652 боя
Сегодня в 19:29:47 пользователь max7011 сказал:

А вы сразу ноете.

Ложь, мне тут всё нравится, поэтому я играю.

Ноете тут вы.

Попробуйте создать что-то вместо того чтобы учить людей тому, в чём не волочёте, матрос.

Сегодня в 19:29:47 пользователь max7011 сказал:

В вашем случае, можите присмотреть морской бой, там очень хороший баланс

Поучите жену щи варить. :Smile_great:

• Плюс 1
  • Минус 5
  • Ха-Ха 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 854
[IGRA]
Участник
2 562 публикации
12 335 боёв

и это делает их понятными для широкой аудитории

Увы, с этим проблемы.

А ещё одной из целей заявлялось снижение пропасти в уровне скилла у мастеров - летунов и новичков, впервые "севших на крыло" - но не срослось.

Пропасть всё такая же огромная.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
333
[POI]
Участник
168 публикаций
2 041 бой
Сегодня в 03:10:22 пользователь Zemlia_Nebo_Voda сказал:

Увы, с этим проблемы

Адепты холодненького не шмогли в разрывы. Поэтому у нас рулят совки и тайхо. Что уж говорить про старый концепт с мультизадачностью и микроконтролем.

• Плюс 1
  • Ха-Ха 1
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 422
[M0C]
Старший бета-тестер
1 961 публикация
15 745 боёв

я б за  более интересные авики.
но думаю, что суть таковая, их сделали такими что бы снизить альфаурон, размазав его на весь бой. И как бы сильный игрок свою дамажку набивает постепенно, а слабый не теряет пол ангара в начале боя. поэтому если вернут ртс-авики с возможностью сразу несколько эскадрилий поднимать,  то урон торпед станет где-нить 500))

• Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
14 315
[SU-35]
Участник, Коллекционер
12 345 публикаций
31 247 боёв
Сегодня в 22:56:48 пользователь BigVic сказал:

их сделали такими что бы снизить альфаурон, размазав его на весь бой.

Вот какая-то предельно непонятная мне тенденция. Одной рукой делать Большие Берты с калибром 500+, а другой резать альфу кому ни попадя.

• Плюс 1
  • Ха-Ха 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 422
[M0C]
Старший бета-тестер
1 961 публикация
15 745 боёв
Сегодня в 23:01:18 пользователь Cpt_Pollution сказал:

Вот какая-то предельно непонятная мне тенденция. Одной рукой делать Большие Берты с калибром 500+, а другой резать альфу кому ни попадя.

ну погодите, скоро и до линкоров дойдет очередь))
уберут цитадели у всех, оставят только сквозняки, и будем колупать друг друга 20 минут, будет "мир ковырялок" зато пушки большие и громкие))

Изменено пользователем BigVic
  • Плюс 1
  • Ха-Ха 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
20
[030]
Участник
9 публикаций
4 465 боёв

И будет игра не "Мир короблей", а породие на мир короблей.....:respect:

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
14 315
[SU-35]
Участник, Коллекционер
12 345 публикаций
31 247 боёв
Сегодня в 23:39:25 пользователь BigVic сказал:

ну погодите, скоро и до линкоров дойдет очередь))

Ну гм, там тоже уже наверное дошла. Все эти Мекленбурги и Брейнроты

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 519
[ATOS]
Участник
611 публикация

Я за возвращение RTS авиков, потому что имхо в текущем состоянии авики мертвы, лично для меня во всяком случае. Но это должна быть серьезная балансная переработка класса, которая главным образом исключает ситуацию, когда при помощи скилла и микроконтроля авиковод мог кошмарить всю карту, как это было раньше.

• Плюс 5

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 524
[RE]
Старший бета-тестер, Коллекционер
2 371 публикация
50 398 боёв
В 27.06.2026 в 15:36:34 пользователь max7011 сказал:

Привет, команда «Мира Кораблей»!:cap_cool:

Сейчас авианосцы в игре реализованы в аркадном стиле, и это делает их понятными для широкой аудитории, но сильно упрощает одну из самых интересных механик. Когда-то в игре существовал RTS-режим, и многие игроки до сих пор вспоминают его как более реалистичный и тактически насыщенный.

Хочется попросить вас всерьёз подумать о возвращении RTS-режима — хотя бы как альтернативный вариант или отдельный тип боёв.

Разработчики сделали авиков изначально в RTS-режиме. А потом, внезапно, что-то им не понравилось и они взяли, да и переделали радикально механику авианосцев.

А ведь казалось бы, ну судя по словам топикстартера все же было зашибись. 

Так вот, RTS-авики были просто чумой Мира кораблей. Топовый авиковод решал судьбу боя в одиночку и просто унижал игроков, которые играли на эсмах, крейсерах и линкорах. Более того, он ультимативно контрил вражеского авиковода так, что тот даже головы поднять не мог.

1) Эти шесть из шести торпед в линкор с детонацией;

2) Эти торпеды крестиком в эсминец, от которых практически невозможно было увернуться. 

3) Мгновенное выкашивание десятков вражеских самолетов

4) Когда нужно было качать корабль в фул-ПВО, жертвуя всем остальным, чтобы не быть грушей для битья. 

Я, например, помню каково было играть в это людям, которые играли на других кораблях, как ненавидели авиководов (спойлер, ничуть не меньше, чем сейчас подводников). 

И вот разработка решила хоть как-то эту проблему. Хотя даже в аркадном режиме авики еще приличное время балансили. Потому что были случаи сначала, когда на японских авиках десятого уровня наносили по 400+ тысяч урона. 

(Правда, потом те же разрабы снова вляпались в эту самую токсичность, когда ввели подлодки, но это уже совсем другая история). 

Так вот, все преимущества RTS-режима, которые перечисляет топикстартер, это преимущества для игрока, который играет на авике. А вот у тех, кто против него играет на кораблях других классов, сплошные минусы. И именно поэтому убрали RTS-режим. 

• Плюс 2
  • Минус 4
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
11 958
[DEDKI]
Участник, Коллекционер, Автор руководств
6 867 публикаций
14 280 боёв
Сегодня в 00:59:09 пользователь Wobla35 сказал:

Так вот, RTS-авики были просто чумой Мира кораблей. Топовый авиковод решал судьбу боя в одиночку и просто унижал игроков, которые играли на эсмах, крейсерах и линкорах. Более того, он ультимативно контрил вражеского авиковода так, что тот даже головы поднять не мог.

1) Эти шесть из шести торпед в линкор с детонацией;

2) Эти торпеды крестиком в эсминец, от которых практически невозможно было увернуться. 

3) Мгновенное выкашивание десятков вражеских самолетов

4) Когда нужно было качать корабль в фул-ПВО, жертвуя всем остальным, чтобы не быть грушей для битья. 

Я, например, помню каково было играть в это людям, которые играли на других кораблях, как ненавидели авиководов (спойлер, ничуть не меньше, чем сейчас подводников). 

Что то мешало тогда пошаманить с цифрами урона\скорости\перезарядки\снаряжением или просто одно новое пво ввести? Любители стращать ртс авиками как то упускают этот момент.

• Плюс 6

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 727
Участник
1 760 публикаций
28 652 боя
Сегодня в 00:59:09 пользователь Wobla35 сказал:

Так вот, RTS-авики были просто чумой Мира кораблей.

Согласен, тут все подзабыли как это было. Или не знают. 

Вот кусок моего комента в этой теме, который снёс админ по просьбе этого автора - авиалюбителя. 

В 27.06.2026 в 19:29:47 пользователь max7011 сказал:

Очередной авиковод хочет кошмарить не один фланг по 30 секунд, а всю карту перманентно.

• Минус 1
  • Скучно 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
20
[030]
Участник
9 публикаций
4 465 боёв

Я не просил не кого удалять твой коммент. 

Меня ПЛ выносило. Не приятно, когда ты на линкоре один, а рядом пл плавает и ничего сделать не можншь, НО, я не жалуюсь! Я не прошу резать подводные лодки, так как это не честно, не справедливо. Так сложилось, так получилось. В первую очередь, это командная игра. Каждый класс должен иметь сильные и слабые стороны.

Я не говорю, что авики должны быть бабайкой на карте, нет. Я говорю лишь про управление, режим, но не как не про домаг, мощные скилы, вот и все. 

Просто если резать каждый класс, все упращать и каждому вытирать слезы то игра перейдет на андроид и будет просто стрелялка, чего, конечно, не хочется. Игра упращается, проще вход в каждый класс, но из за этого не затягивает как раньше. Такая, текучка своего рода будет. Меньше качества, больле колличества.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 524
[RE]
Старший бета-тестер, Коллекционер
2 371 публикация
50 398 боёв
Сегодня в 02:52:02 пользователь _Akagi_ сказал:

Что то мешало тогда пошаманить с цифрами урона\скорости\перезарядки\снаряжением или просто одно новое пво ввести? Любители стращать ртс авиками как то упускают этот момент.

Ничего не мешало, и какое-то время шаманили. Но принципиально это ситуацию не изменило. 

Еще раз подчеркиваю. RTS-режим авиков был убран как токсичный режим, который буквально бесил игроков, использовавших другие классы кораблей. И разработчики посчитали (на мой взгляд совершенно справедливо), что никакими другими средствами этот негатив убрать было нельзя. 

• Плюс 2
  • Минус 2
  • Скучно 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 727
Участник
1 760 публикаций
28 652 боя
Сегодня в 11:00:58 пользователь max7011 сказал:

Я не просил не кого удалять твой коммент. 

:Smile_facepalm:

Меня и с дитонацией выносили ))) и ничего, не ныл.

А если каждому вытирать слезы

А вы сразу ноете.

Меня ПЛ выносило

НО, я не жалуюсь!

и каждому вытирать слезы то

Это кто пишет, Пушкин? 

Или это нытьё авиковода? :Smile-_tongue:

Вставлю сюда свой запрещённый комментарий потому что это правда: :cap_horn:

В 27.06.2026 в 18:09:03 пользователь Plavaet сказал:

Авиководы должны спуститься с небес и пойти наконец лесом. Могут взяться за руки с подлодочниками. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию