Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
vladchelovek

КБ хочется...

В этой теме 23 комментария

Рекомендуемые комментарии

87
[ARMAT]
Участник
130 публикаций
18 944 боя
Несмотря на такое провокационное название темы - я тут не буду ныть о выводе КБ и снова просить ввести их.

В этой теме я скорее постараюсь разобрать проблемы, которые существуют в командном соревновательном направлении игры и возможные пути их решения, как я их вижу. Правда без сравнений с КБ не обойти, ибо в основном цифры сравнений придется брать оттуда, ссылаясь на КБ как на пример командного соревновательного режима.

Итак, что у нас сейчас представлено из командных соревновательных активностей? По сути - рейтинги и иногда турниры. И с них мы и начнём.

Сначала я затрону турниры.
Не самая плохая тема, особенно если её стримить. Призы, то самое командное взаимодействие, достаточно широкая огласка успешных команд...
Неплохо, в общем.
Но какие тут проблемы? Они, безусловно, есть.
Начнём с главного: их тупо мало. Как показала практика (тренировочные дни к ЦМ), на турниры без наград записывается полтора землекопа. Турниры же в любом виде требуют от разрабов относительно серьезных трудозатрат на организацию. Так что пример частоту турниров с хоть каким-то наградами за 1 турнир в 2 недели.
Но это ещё не всё! В турнире 2 этапа, групповой этап и плей-офф. В групповом этапе ты сыграешь против 7-8 команд. В среднем ты сыграешь 1-2 реально злых команды, 2-4 средне-высокого уровня, остальные 2-5 скорее слабые. Возьмём условную средне-высокую команду. С соперниками плюс+минус равного уровня в первых день она сыграет в лучшем случае боя 4, да ещё боя 2 в лучшем случае в день плей-оффа. Дальше уже идут реально злые ребята, которые объективно сильнее.
Итого мы получаем... До 6 карт с +- равными командами за 2 недели, то есть 12-15 боёв. Это крайне мало, за одну тренировку к турниру такие команды наигрывают 6-7 боёв. А могут и до 15, это как договорятся. Но тренировки не несут никакой награды, а потому и интереса в них толком нет.
Во времена КБ за один вечер (прайм-тайм) спокойно можно было отыграть 10-15 боёв с наградами против команд своего уровня. И за 2 недели таких вечеров было 8. Итого, количество боёв с КБ несравнимо.

Кроме того, как уже упоминалось, турниры требуют от разрабов внимания, по сути каждый турнир организуется в ручном режиме. В благословенные времена КБ ручками сезон сделали - и всё, 1-2 патча его можно не трогать. Причем есть у меня подозрение, что организовать новый сезон КБ по отлаженной схеме было проще, чем турниры, но тут объективным быть не могу.
Опустим трудозатраты на организацию, возьмём только количество боёв. Количество боёв - это сыгранность, это опробованные интересные тактики, это, в конце концов, спайка новых команд.

Что у нас ещё? Ещё у нас рейтинги. Именно они вводились вместо КБ чтобы заменить их, но не смогли этого сделать. Почему? Ну, причины я вижу следующие:
Во первых - то, что там нет жёсткого баланса по количеству игроков в отрядах. Там вполне можно встретить ситуацию, где в одной команде - полный отряд на 7 человек, а во второй - 2 отряда по 3 и какой-нибудь рандомный игрок. И даже если во второй команде рейтинг будет формально выше - первая команда объективно сильнее. Чисто за счёт полного взаимопонимания. Ну а зачастую там играют рандомные люди, у которых даже голосовой связи нет (войс-чат то тоже вывели), и командным этот режим можно назвать с большой натяжкой.
Во вторых - это, внезапно, меньший фарм. В КБ за победы очень хорошо сыпали серебра, да и стали там было немало. Я не играл толком рейтинги, но как будто там из заметно меньше.
Ну и в третьих, что называется, last, but not least...
Время ожидания. Ну и, как ни странно, поиск равного соперника.
В рейтингах можно ждать бои, полным отрядом как будто можно ждать боя минут 5 и больше, и далеко не факт, что против тебя будет такой же силы полный отряд, а не рандомные челики и отряд на 3 человека на тот же общий рейтинг.
Даже мой опыт при игре неполным отрядом на не самых высоких рейтингах я видел 10 минут в день ЦМ, и это, говорят, ещё достаточно быстро. Ожидание в 2+ минуты - вообще регулярно. За такое время ожидания, блин, можно бой полноценный сыграть. А как вишенка на торте - после 10 минут ожидания нас не закинуло в бой, после загрузки мы увидели "Сервер перегружен..."
Опустим то, что против полного отряда может полурандомов закинуть (это сделано как раз для снижения времени ожидания), но в чем же причина ожидания?
Это отсутствие прайм-тайма, то есть скученности игроков по времени игры.
В КБ был прайм-тайм, когда все были скученны в малый промежуток времени. Да, он был многим неудобен, но он был полезен. И в результате даже высокий тайфун, даже Ураган (где команд от силы десятка полтора было) не ждали боя по 5 минут. Высокий Тайфун бой находил не более, чем за 2 минуты, в среднем - в пределах 30 секунд.
Кроме того, рейтинги часто проходят не на тех уровнях,на которых будет турнир, и не на тех картах. 

Грубо говоря, основной проблемой командной соревновательной составляющей игры (в которой и куются лучшие команды и рождаются новые) является малое количество боёв с равными соперниками и интересной игрокам наградой. Альтернатива (прям много турниров) - высокие затраты труда и времени разработчиков.
И что же в итоге? Нам нужен строго командный (на полностью собранные пачки, без рандомов) режим с прайм-таймом, интересной игрокам наградой, постоянный, с четкой таблицей силы команд, а также не требующий от разрабов серьезных затрат времени.

Строго командный - чтобы держать сыгранность коллективов хотя бы среднего уровня и выше и давать возможность сыгрываться новым коллективам. 
Четкая таблица силы команд - чтобы играть против +- равных соперников всегда
Прайм-тайм чтобы избежать долгого ожидания боя
Интересная награда - чтобы в него играли
Ну а чтобы он не требовал трудо/времязатрат разрабов - тут, думаю, и так понятно. Из этого вытекает сезонность - чтоб один раз на 1-2-3 патча сделать, а потом малость поменять и новый сезон готов.

Вот и получается, что игре нужны КБ, ибо они как раз соответствовали всем этим требованиям. Не так важно, как их назовут, к чему привяжут, но режим такой нужен.
Нужен, ибо соревновательная составляющая игры стремительно деградирует, прошедший ЦМ это явно показал. Когда подтвердиться на турнир смогло только 63 команды, а из них ещё 5 - тупо не смогли в день ЦМ собраться - это говорит о том, что коллективов становится всё меньше. 

Изменено пользователем vladchelovek
  • Плюс 26
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
19 519
[RADI0]
Старший бета-тестер, Коллекционер, Столкновение Серв-ов
6 737 публикаций
51 968 боёв

Почти со всем соглашаюсь. С главный тезисом так точно.

Не факт, что появятся новые КОМАНДЫ, но новые ИГРОКИ и ПОЛЕВИКИ уж точно могут появляться благодаря этому (как показывает жизнь сильному игроку проще перейти в уже сильную команду, чем тянуть свою).

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
181
[4MEZ]
Участник
191 публикация
6 643 боя

Дополню - мне по времени и делам удобннее гораздо КБ играть, чем тратить драгоценные выходные на турниры

Изменено пользователем ARMAND0_SALAZAR
  • Плюс 4

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
87
[ARMAT]
Участник
130 публикаций
18 944 боя
Сегодня в 10:23:27 пользователь HECKFY сказал:

Не факт, что появятся новые КОМАНДЫ, но новые ИГРОКИ и ПОЛЕВИКИ уж точно могут появляться благодаря этому (как показывает жизнь сильному игроку проще перейти в уже сильную команду, чем тянуть свою).

Среди новых игроков рано или поздно появятся новые полевики. А новые полевики рано или поздно создадут и новые команды

• Плюс 3
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
19 519
[RADI0]
Старший бета-тестер, Коллекционер, Столкновение Серв-ов
6 737 публикаций
51 968 боёв
Сегодня в 09:28:58 пользователь vladchelovek сказал:

А новые полевики рано или поздно создадут и новые команды

с моего ухода из "киберспорта" в Мире кораблей прошло уже 7 лет.

Насколько я могу судить до настоящего времени в плей-оффах турниров "на манеже все те же" команды. 

Ни один "новый полевик" не создал к этому времени свою команду. Точнее не так - может и создавали, поэтому уточню так - с того времени не появился один новый полевик, который бы создал новую команду, которая бы достигла чего то существенного.

Законы "успеха": зачем идти долгим тернистым путем чтобы победить в турнирах, если можно присоединиться к уже успешным, особенно если "успешные" сами не против постоянно обновляться ради своего усиления

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 838
[4MEZ]
Участник
1 540 публикаций
22 500 боёв
Сегодня в 09:23:27 пользователь HECKFY сказал:

Не факт, что появятся новые КОМАНДЫ

Тут важно понимать что у КБ была своя «экосистема» от трансферов игроков между кланами до игры наемником в более сильном клане для набора опыта и т.п. 

Все это , так или иначе давало импульс для объединения игроков в отдельные группы  - оттуда и новые команды с полевым.
То что разработчики решили на корню это вырезать безусловно печально, к тому же игроки ничего адекватного взамен не получили. 
Но лично я вижу небольшой свет в конце туннеля, после обсуждений с Кумысом темы рейтингов. Правда через сколько этот свет дойдет - вопрос хороший. 

Изменено пользователем OnixSkyLine
  • Плюс 4

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
266
[4IKI]
Участник
236 публикаций
6 691 бой

Аргументированно и по делу, однако представляется, что нужно смотреть не с точки зрения необходимости создать что-то для игроков, но с позиции возможности извлечь прибыль, от реализации какого-то режима, особенно если такой режим охватывает небольшую аудиторию. Из официального стрима мы знаем, что реализация режима "Клановых боев" так или иначе требовала работы команды, как минимум из нескольких человек, которым нужно платить зарплату. Способна ли группа, пусть даже из 1000 игроков, за счет своей активности обеспечить заработной платой команду, которая будет заниматься режимом для небольшой группы игроков - очевидно нет. По этой причине нет КБ или аналогичного режима. Прикинем, 63 команды на Царе Морей - это 600 игроков, а теперь возьмем турнир "Битва за Москву", где собралось 230 тысяч игроков. Рубикон прибыльности пройден, это отчасти подтверждает нестабильная работа турнирного портала, проблемы с вылетами игры, искажениями графики. Вероятно нужно принять реальность такой какая она есть, и не испытывать иллюзий насчет возможности развития каких то режимов, рассчитанных на игру в команде для небольшой группы игроков. Я не помню кто, но фраза хорошая: хочешь для себя что-то, ну так создавайте сами, сами собирайтесь, сами организуйтесь. Вроятно, те кто хотят играть командно, могут это делать сами, тренировочная комната позволяет. А большего и не надо.   

• Плюс 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 838
[4MEZ]
Участник
1 540 публикаций
22 500 боёв
Сегодня в 09:52:01 пользователь Flommaster сказал:

Я не помню кто, но фраза хорошая: хочешь для себя что-то, ну так создавайте сами, сами собирайтесь, сами организуйтесь. Вроятно, те кто хотят играть командно, могут это делать сами, тренировочная комната позволяет. А большего и не надо. 

Я примерно догадываюсь кто это сказал , и могу сказать что данный игрок понятия не имеет что такое КБ и командный соревновательный режим. 
По его логике, всем тем кому мешают ПЛ или АВ можно тоже предложить собираться в трен комнате.

Можно пойти дальше: каждый день на форуме всплывают сообщения о проблемах баланса , наверно их тоже стоит отправлять в треньку чтоб они собирали «идеальный» баланс 

Как ты считаешь - абсурд это или решение проблемы ? 

Изменено пользователем OnixSkyLine
  • Плюс 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
966
[ARMAT]
Участник
773 публикации
9 453 боя
Сегодня в 12:06:02 пользователь OnixSkyLine сказал:

Я примерно догадываюсь кто это сказал , и могу сказать что данный игрок понятия не имеет что такое КБ и командный соревновательный режим. 
По его логике, всем тем кому мешают ПЛ или АВ можно тоже предложить собираться в трен комнате.

Можно пойти дальше: каждый день на форуме всплывают сообщения о проблемах баланса , наверно их тоже стоит отправлять в треньку чтоб они собирали «идеальный» баланс 

Как ты считаешь - абсурд это или решение проблемы ? 

Абсурд.

Но зерно здравое тоже есть. Лучше свои турики делать, чем ждать.

По теме ТС.

Полностью согласен. Командный режим с более жёсткими рамками нужен. Рейтинги, в том виде, в котором они сейчас - профанация.

Я один из немногих, которые решился на создание своей команды, а не присоединения к уже успешным.

Для меня и команды уже успех собраться. Уже победа, если мы вышли в бой на турнире и отыграли как могли.

Да, мы проиграли почти все матчи, но и выиграть смогли, после всех поражений. Не сломались. Мы пришли на все игры. Мы всё отгырали. Для нас это показатель важный.

Мы хотим расти дальше. Но нам просто негде это делать.

Мы заходили в рейтинги на 8 уровнях ( просто смех). И на 10 уровнях ( уже лучше, но всё равно, печально ждать боёв по 10 минут.), всё это не то.

Таким как мы молодым коллективам очень нужен командный режим!

Изменено пользователем _FatMedved_
  • Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
220 публикаций
6 007 боёв

Вы просто не понимаете! Чинить портал каждый раз когда он сбоит это не трудозатратно и вполне себе рентабельно. А вот включить обратно режим, подозреваю для чуть большего количества игроков чем 600 + это уже да, сложнааа. Поэтому уважаемые разработчики и дальше будут чинить, воскрешать турнирный портал, которым по факту никто кроме самих разработчиков и не пользуется. 

• Плюс 2
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
87
[ARMAT]
Участник
130 публикаций
18 944 боя
Сегодня в 10:52:01 пользователь Flommaster сказал:

...однако представляется, что нужно смотреть не с точки зрения необходимости создать что-то для игроков, но с позиции возможности извлечь прибыль, от реализации какого-то режима, особенно если такой режим охватывает небольшую аудиторию. Из официального стрима мы знаем, что реализация режима "Клановых боев" так или иначе требовала работы команды, как минимум из нескольких человек, которым нужно платить зарплату. 

А рейтинги способны? Ведь именно их ввели вместо КБ. Хотя это, по сути, вторые ранги.Не говоря уже за турниры, там уж точно сплошные убытки, ведь ещё и призовой фонд надо родить.

По этой причине нет КБ или аналогичного режима. 

Ещё раз. Вместо КБ ввели рейтинги, типа замена. А также регулярные малые турниры. Этого, хочешь сказать, нет?

Я не помню кто, но фраза хорошая: хочешь для себя что-то, ну так создавайте сами, сами собирайтесь, сами организуйтесь. Вроятно, те кто хотят играть командно, могут это делать сами, тренировочная комната позволяет. А большего и не надо.   

Разбирал в статье выше. Без награды играть нет интереса, что наглядно показали тренировочные выходные. Да и зачем треня? Народ просто на европу свалит и будет там в КБ играть. И это, к слову, о затратах и прибылях выше. Даже если игрок просто играл в КБ и что-то там иногда по мелочи донатил, то когда он уйдёт на европу - и прибыль с него туда же уйдёт, и другие косвенные проблемы всплывут. Они, впрочем, к теме статьи не относятся

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 838
[4MEZ]
Участник
1 540 публикаций
22 500 боёв
Сегодня в 15:41:59 пользователь _FatMedved_ сказал:

Я один из немногих, которые решился на создание своей команды, а не присоединения к уже успешным

Без капли иронии это похвально.

Самому приходилось и не раз брать на себя бремя капитана. Например в потасовке, когда кэп,зам и прочие игроки просто не вышли на связь и я, как и ты собирал команду на форуме. Я знаю что это не совсем простое дело как кажется на первый взгляд. Скажу по секрету, если бы наши токсики Чмезы не собрались, я хотел попроситься к вам в команду. 

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
966
[ARMAT]
Участник
773 публикации
9 453 боя
Сегодня в 18:32:41 пользователь OnixSkyLine сказал:

Без капли иронии это похвально.

Самому приходилось и не раз брать на себя бремя капитана. Например в потасовке, когда кэп,зам и прочие игроки просто не вышли на связь и я, как и ты собирал команду на форуме. Я знаю что это не совсем простое дело как кажется на первый взгляд. Скажу по секрету, если бы наши токсики Чмезы не собрались, я хотел попроситься к вам в команду. 

Благодарю.
Действительно, "сколотить" свою команду сложно. Особенно, если учесть, у меня не было навыков полевой работы на турнирах. Но меня поддерживают сами игроки. Тем что приходят, играют, тренируются. Выкачивают требуемые корабли. Задают множество вопросов и стремятся поднять свой уровень игры, как личный, так и командный.

P.S.:
Мы будем рады принять Вас в наши ряды.

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
266
[4IKI]
Участник
236 публикаций
6 691 бой
Сегодня в 20:36:33 пользователь _FatMedved_ сказал:

принять Вас в наши ряды

На Сан Мартин )))

• Ха-Ха 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
966
[ARMAT]
Участник
773 публикации
9 453 боя
Сегодня в 18:39:03 пользователь Flommaster сказал:

На Сан Мартин )))

Нет. Эта вакансия закрыта.:cap_tea:

• Ха-Ха 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 117
[PORK]
Автор руководств
731 публикация
19 498 боёв
Сегодня в 15:41:59 пользователь _FatMedved_ сказал:

Лучше свои турики делать, чем ждать.

В игре для этого нет инфраструктуры + поддержка разработчиков, без которой невозможно запустить турнирный портал, не гарантируется. 

Для проведения того самого «турнира в тренировочной комнате» понадобится несколько человек, которые будут следить за матчами, составлять регламент, собирать призовой фонд, в идеале как-то освещать часть матчей на стриме етц. 

Кто будет этим заниматься в текущих реалиях, когда на главный турнир года с реальными призовыми регается 60 команд? 

Удаление КБ без полноценной альтернативы убило все зачатки компета в кораблях. Новым игрокам браться неоткуда, старые постепенно отваливаются, поиграть командный 7х7 иногда бывает негде месяцами, вот и все как бы. С такой популярностью и турниры закономерно отправятся вслед за клановыми в обозримом будущем.

• Плюс 6

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
814
Участник
398 публикаций

КБ хочется. У нас вообще этой проблемы нет. На каждом углу.:cap_haloween:

Screenshot_2026-10-05-17-07-05-79_0668415eebd54ff9b67c80d7df9d83f0.jpg

• Ха-Ха 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
966
[ARMAT]
Участник
773 публикации
9 453 боя
Сегодня в 19:00:12 пользователь DrFranXX сказал:

В игре для этого нет инфраструктуры + поддержка разработчиков, без которой невозможно запустить турнирный портал, не гарантируется. 

Для проведения того самого «турнира в тренировочной комнате» понадобится несколько человек, которые будут следить за матчами, составлять регламент, собирать призовой фонд, в идеале как-то освещать часть матчей на стриме етц. 

Кто будет этим заниматься в текущих реалиях, когда на главный турнир года с реальными призовыми регается 60 команд? 

Удаление КБ без полноценной альтернативы убило все зачатки компета в кораблях. Новым игрокам браться неоткуда, старые постепенно отваливаются, поиграть командный 7х7 иногда бывает негде месяцами, вот и все как бы. С такой популярностью и турниры закономерно отправятся вслед за клановыми в обозримом будущем.

На самом деле, я готов взяться за это, если со мной кто-то ещё будет. Хотя бы пару человек.
Опыт есть работы и в реальном пространстве и в виртуальном. Но один не "вытащу".

Сегодня в 19:08:15 пользователь XA3AH сказал:

КБ хочется. У нас вообще этой проблемы нет. На каждом углу.:cap_haloween:

Screenshot_2026-10-05-17-07-05-79_0668415eebd54ff9b67c80d7df9d83f0.jpg

Не все "КБ" одинаково полезны. (с)

На снимке "К&Б", а тема про КБ.:cap_old:

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 876
Участник
1 857 публикаций
31 112 боёв