Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
RenamedUser_19486400

Нужны ли современные линкоры?

В этой теме 5 558 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Участник
308 публикаций
772 боя

Просмотр сообщенияKatahi79 (14 Авг 2013 - 22:06) писал:

А при чем москиты граниты. В той статье только Экзосеты упоминались.
Если человек, считающий себя экспертом в ВМФ, всерьёз описывает в своем произведении на тему недалекого будущего, как в море ПКР из ПУ 956-го пр. вручную перегружают в ПУ на "Антей" 949-го пр. ... И ПЛАРК потом стреляет этими ПКР... Не надо такого "эксперта" потом читать... Что бы он ни написал...
Изменено пользователем k_414

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
676 публикаций
1 141 бой

Просмотр сообщенияk_414 (14 Авг 2013 - 18:34) писал:

И в безвоздушном пространстве тоже? :teethhappy: Или рейлган за горизонт по прямой шмаляет? И, в итоге, получаем необходимость ставить на снаряд суперрейлгана то, что давно уже ставится на ракеты... И что там про более прочную конструкцию снаряда? Корректируемого? С необходимостью ставить (за счет массы ВВ и толщины корпуса, между прочим...) систему этой самой коррекции?...
Кстати, на баллистических ракетах аэродинамических рулей вообще-то нет...
Да там без учета трения бы посчитать для начала, потом уж можно извращаться.
За горизонт по прямой, это конешь круто, но до такой фантастики додуматься мне было слабо. Я же ведь не просто так сказал про траекторию. Просто нет уверенности что при такой начальной скорости снаряда, дуга траектории выйдет в стратосферу.

Для невнимательных напоминаю ВВ в снаряде рэйлгана нет. Это БОЛВАНКА. Все повреждения достигаются за счет кинетической энергии снаряда, передаваемой объекту. Если не понимаем что это такое - идем перечитывать школьный учебник по физике.

Про баллистические ракеты, я как-бы ни разу не упомянул, это уже ваши фантазии. т.к. Есть подозрение что весь полет болванки будет проходить в условиях атмосферы (куда более пологая дуга чем у традиционных орудий), нет уверенности, что для его корректируемости будут применены методы баллистических ракет.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
277 публикаций
1 270 боёв

Просмотр сообщенияSquallTemnov (15 Авг 2013 - 08:28) писал:

Да там без учета трения бы посчитать для начала, потом уж можно извращаться.
За горизонт по прямой, это конешь круто, но до такой фантастики додуматься мне было слабо. Я же ведь не просто так сказал про траекторию. Просто нет уверенности что при такой начальной скорости снаряда, дуга траектории выйдет в стратосферу.

Для невнимательных напоминаю ВВ в снаряде рэйлгана нет. Это БОЛВАНКА. Все повреждения достигаются за счет кинетической энергии снаряда, передаваемой объекту. Если не понимаем что это такое - идем перечитывать школьный учебник по физике.

Про баллистические ракеты, я как-бы ни разу не упомянул, это уже ваши фантазии. т.к. Есть подозрение что весь полет болванки будет проходить в условиях атмосферы (куда более пологая дуга чем у традиционных орудий), нет уверенности, что для его корректируемости будут применены методы баллистических ракет.
Если болванка не имеет ВВ, то по каким целям ее использовать.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
676 публикаций
1 141 бой

Просмотр сообщенияoleg34 (15 Авг 2013 - 09:04) писал:

Если болванка не имеет ВВ, то по каким целям ее использовать.
По любым, оказывающим достаточное сопротивление, чтоб передать этой цели кинетическую энергию снаряда.
Кинетическая энергия снаряда находится по формуле E=(m*V^2)/2 [Дж]
Скорость снаряда на выходе из канала ускорителя на текущий момент составляет около 7000 м/с, масса снаряда экспериментального рэйлгана, по очень грубым оценкам на глазок, составляет около 20 кг (диаметр около 100мм, длину железного лома можно прикинуть по видео, остальное просто) То есть, данная болвань, пока еще никоим образом не оружие, имеет на выходе из ствола кинетическую энергию около 490.000 килоджоулей, если я ничего не накосячил в расчете. Что равно эффекту взрыва примерно 100 кг тротила.
Все, ессно, грубо и на коленке рассчитано, сугубо по памяти и школьной физике.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
277 публикаций
1 270 боёв

Просмотр сообщенияSquallTemnov (15 Авг 2013 - 10:17) писал:

По любым, оказывающим достаточное сопротивление, чтоб передать этой цели кинетическую энергию снаряда.
То есть по береговым укреплениям или площадным целям использоваться не будет.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
676 публикаций
1 141 бой

Просмотр сообщенияoleg34 (15 Авг 2013 - 10:23) писал:

То есть по береговым укреплениям или площадным целям использоваться не будет.
По площадным - зависит от массы снаряда и скорости. Если масса будет под пяток тонн - результат уже будет вполне себе площадный. По береговым укреплениям - как раз они и заявлены как основная цель. В смысле, не береговые, а укрепления вообще. Те, которые сейчас бетонобойными бомбами и ракетами колупают.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
277 публикаций
1 270 боёв

Просмотр сообщенияSquallTemnov (15 Авг 2013 - 10:28) писал:

По площадным - зависит от массы снаряда и скорости. Если масса будет под пяток тонн - результат уже будет вполне себе площадный. По береговым укреплениям - как раз они и заявлены как основная цель. В смысле, не береговые, а укрепления вообще. Те, которые сейчас бетонобойными бомбами и ракетами колупают.
И как кой эффект будет при пробитее укрепления без фугасного фактора.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
676 публикаций
1 141 бой

Просмотр сообщенияoleg34 (15 Авг 2013 - 10:36) писал:

И как кой эффект будет при пробитее укрепления без фугасного фактора.
Мда... Учите физику. Для наглядности, оставлю вам, так сказать наглядное пособие. В этом куске железа тоже не было ни грамма ВВ.

Изображение

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
277 публикаций
1 270 боёв

Просмотр сообщенияSquallTemnov (15 Авг 2013 - 10:47) писал:

Мда... Учите физику. Для наглядности, оставлю вам, так сказать наглядное пособие. В этом куске железа тоже не было ни грамма ВВ.

Изображение

Метиоритоми будем кидаться, тогда разгоните болванку до таких скоростей.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
676 публикаций
1 141 бой

Просмотр сообщенияoleg34 (15 Авг 2013 - 11:16) писал:

Метиоритоми будем кидаться, тогда разгоните болванку до таких скоростей.
И заодно русский язык подучите. Скорости, к слову сказать, вполне сопоставимы, в этом и вся фишка рэйлгана.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер, Разработчик
1 984 публикации
1 652 боя

Цитата

А что там с пробитием БЧ Гранита в миллиметрах?

у меня по формуле круппа τ = 5,6246·10–3 [ρ(V/C)2]5/8 D 1/4
получилось 520 мм, при условии прохождения сняряда через преграду целым

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 984 публикации
1 652 боя

Цитата

Если масса будет под пяток тонн - результат уже будет вполне себе площадный

мама мия! Пять тонн снаряд пуляемый из реилгана???
энергетику выстрела посчитать не пробовали?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
109 публикаций
72 боя

Просмотр сообщенияbf_heavy (15 Авг 2013 - 12:42) писал:

В том-то и дело что при условии прохождения через преграду целым. Емнип, толщина его оболочки 50мм. Так что я бы на это не рассчитывал ни в коем случае.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 984 публикации
1 652 боя

Цитата

Емнип, толщина его оболочки 50мм. Так что я бы на это не рассчитывал ни в коем случае.
это тоже можно посчитать - какая там толщина оболочки :)
и если что уточнить в военмехе у боеприпасников - почему у снаряда такие толстые стенки и для чего они ему, у меня есть туда выходы.
А той толщины что есть в оживальной части - хватает более чем за глаза.
Кроме того там товарищ выше хлестался это посчитать.
я кстати посмотрел что в варианте прохождения через преграду ввиде осколков - толщина брони падает до 47 см
так что Айову это опять никак не спасает.
Изменено пользователем bf_heavy

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
109 публикаций
72 боя

Кстати, откуда взято С для гранита?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 984 публикации
1 652 боя

Цитата

Кстати, откуда взято С для гранита?

С таблички по бронебойным снарядам из германского документа G.KDOS.100 «Теоретические основы и руководство по выбору оптимальной дальности стрельбы и типов снарядов», 1940.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
109 публикаций
72 боя

Просмотр сообщенияbf_heavy (15 Авг 2013 - 13:56) писал:

С таблички по бронебойным снарядам из германского документа G.KDOS.100 «Теоретические основы и руководство по выбору оптимальной дальности стрельбы и типов снарядов», 1940.
Табличка та для бронебойных снарядов, а гранит сильно больше поход на коммон. Плюс формула Круппа корректна при приходе по нормали. Судя по разрезам Гранита шанс что ударное "яйцо" таки придет осью по нормали к броне ИМХО невелик.
з.ы. Мы тут на обеде взяли снаряд Ямато и попробовали вкрячить его в размеры, массу и скорость прихода Гранита. Получилось 416 мм.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
1 374 публикации
1 452 боя

Это при отклонении от нормали в 0 градусов?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
676 публикаций
1 141 бой

Просмотр сообщенияbf_heavy (15 Авг 2013 - 12:44) писал:

мама мия! Пять тонн снаряд пуляемый из реилгана???
энергетику выстрела посчитать не пробовали?

*Пожимая плечами* А что тут такого? Совсем недавно по историческим меркам и ракеты, летящие дальше чем сотню шагов были ненаучной фантастикой. А тут, требуется банально линейное увеличение мощности источника питания. В общем, как раз с этим моментом, думаю научники вполне справятся.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
577
[RONIN]
Старший альфа-тестер
3 452 публикации
1 272 боя

Просмотр сообщенияmiles_vorkosigan (15 Авг 2013 - 14:29) писал:

Табличка та для бронебойных снарядов, а гранит сильно больше поход на коммон. Плюс формула Круппа корректна при приходе по нормали. Судя по разрезам Гранита шанс что ударное "яйцо" таки придет осью по нормали к броне ИМХО невелик.
з.ы. Мы тут на обеде взяли снаряд Ямато и попробовали вкрячить его в размеры, массу и скорость прихода Гранита. Получилось 416 мм.

Ну вот и решили вопрос....Цитадель "Ямато" пробита.Я правильно понял?
Тогда для противостояния ПКР нужна цитадель в 500мм минимум.Это уже за 100000 водоизмещения перевалит.Ни себе фен шуй получается ЛК.Даже страшно прикинуть стоимость.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.