2 681 [40K] Etriol Участник 2 873 публикации 4 144 боя Жалоба #181 Опубликовано: 26 апр 2017, 20:36:40 Они очень "эффективно" пошли на точки и там сдохли под фокусом наших крейсеров. Ну и я там покидал по Хабаровску немного. Больше эсминцев на моем фланге не было. Их Хабаровск действовал строго по Вашей инструкции. С закономерным результатом... И чтобы не было таких хабаровсков и написан мой гайд. Это я спросил для того, чтобы показать как раз тот факт - что бой выигрывали не вы, а проиграли ваши противники. Вы просто заливали горизонт фугасами, а топовые эсминцы врага отдались без какого либо вашего участия. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
3 401 [COBET] BOEHMOP_ Участник 3 367 публикаций Жалоба #182 Опубликовано: 26 апр 2017, 21:10:27 Подписался не зря. В споре рождается истинна. Очень познавательный спор товарищи Razboynick77 и Etriol . Сам катаю на советских эсмах давно, но читаю с удовольствием и намусоленным карандашем мараю бумажку . Побольше-бы таких конструктивных тем. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
2 681 [40K] Etriol Участник 2 873 публикации 4 144 боя Жалоба #183 Опубликовано: 26 апр 2017, 21:41:27 (изменено) Данный подход - СКЕЛЕТ, ФУНДАМЕНТ. От него отталкиваются, развиваются, а с развитием - усложняют. Мой гайд как раз фундамент. На котором строится дом. А какие балкончики на нем пристроить с ростом скилла - дело вкуса каждого игрока. Заметьте, я не отрицаю что тактика "держим дистанцию, живем, убиваем все что видим" - нерабочая. На хабаровске она вполне имеет право на жизнь, особенно если играешь соло без поддержки. Но тогда так и надо об этом писать, что это скелет, набросок - мол это тот минимум, который позволит вам результативнее играть. Но надеяться только на дамаг нельзя, советский эм - это в любом случае эм, он занимает слот эсминца. Представьте, что вас забалансило вот например как то вот так мы тут победили с разгромным счетом, но ровно потому что их взвод эсминцев был крайне слаб (например они досиделись в дымах до того, что я тупо спикировал на них на минотавре и с гидрачом всех убил). Но если бы это были эсминцы поумнее, и играли грубо говоря по моему гайду - у нас не было бы никаких шансов на победу, если бы хабаровск не пошел по точкам. Хотя точку тут вообще мне пришлось захватывать. Но в любом случае - если бы я один не разобрал эсминцев, на них пришлось бы натравливать хабу как не крути, ни о каком халявном дамаге по ЛК тут и речи идти не могло бы при таких раскладах. И да, об этом обязательно надо в гайде указать отдельной строкой - что дамажка дамажкой, но если дело пахнет керосином, надо пытаться брать точки, просить помощи, заходить под прикрытием острова и даже пытаться брать в дымах. Я может плохо читал, но в вашем, вполне неплохом, гайде - нет такого уточнения, там да, есть намеки про "средний игрок" туда сюда, но у меня вот есть знакомые на форуме и они прочитали ваш гайд - к сожалению, выводы они сделали не совсем правильные, про какой то "рост" скила они даже и не думают, они считают - что нашли ИДЕАЛЬНЫЙ вариант игры, что только так и надо и вот оно счастье. (даже тут комментарии присутствуют в стиле "я вот думал что на точки ходить не надо, а после вашего гайда теперь и на все 100% уверен). Да, их средняя статистика из ужасной стала средней - но кто им потом объяснит, как еще можно использовать советов и когда? В таком случае надо писать второй гайд с учетом всех этих тонкостей. Но тут, опять же, вы безапелляционно заявляете - что все советские эмы должны играть от дистанции... ну кроме огневого, хотя, кстати, он как раз от дистанции играет вообще отлично - захватил точки, а потом попукиваешь на 14км поджигая лк с отличной баллистикой. Изменено 26 апр 2017, 22:19:04 пользователем Etriol Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
3 014 rake1337 Участник 6 205 публикаций Жалоба #184 Опубликовано: 27 апр 2017, 03:14:53 (изменено) Etriol, ты так пишешь, будто бы кроме него никто так не играет. Все топовые игроки на советах играли все время именно так и никак иначе, потому что по другому это "стою на асфальте я в лыжи обутый, то-ли лыжи не едут..." Совсем не похоже, что все таки опыт присутствует. Я считаю что если пишешь что-то подобное, как у тебя в подписи - это обязательно должно быть подкреплено скринами, статистикой , в идеале реплеями. Выше тебе совершенно достоверно написали : большинство СЭ прутся на точки и там умирают. На скидку за последние боёв так ~50 только 1 нормального игрока на киеве встретил. И дело не в том, что сыграть тем же киевом на точке архи сложно, а в том что он для этого просто не подходит. Это не его первостепенная задача. В голосину проорал с заявления о том, что стоять в дымах и брать точки не скучно, а летать по всей карте под 50 узлов, раздавая люлей - нудно. з.ы полистал ту темку, ты там линканул статс. Ну в общем имея менее 100 боёв на обсуждаемых кораблях разводить какие-то споры и доказывать что-то - глупо. *пошёл в скучный и нудный геймплей* Изменено 27 апр 2017, 03:16:50 пользователем rake1337 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
1 166 6OJIbIIIePoruu_OJIeHb Участник 3 063 публикации 5 195 боёв Жалоба #185 Опубликовано: 27 апр 2017, 04:05:08 По-моему, товарищ Etriol просто придирается, ещё и статка скрыта, а к словам таких доверия ноль. Вырвали из контекста фразы и понеслась. Разбойник пишет, что не брать точки это правило для начала боя и то не для всякого боя(к примеру, 2 эсма и 3 точки - конечно я поеду брать, а вот 4 эсма, 5 крейсеров - конечно нет) Про дистанцию тоже смешно - конечно, в каких-то случаях можно и пикировать и даже на двух недобитков, просто нормальным людям понятны все эти нюансы, и если их разжёвывать, то гайд раздуется до много страниц, а смысл? Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
12 [BLECK] _BuToC_ Участник 41 публикация 3 350 боёв Жалоба #186 Опубликовано: 27 апр 2017, 05:04:58 (изменено) Не заходит описанная тактика на Ташкенте. На Киеве, Гневном, Подвойском - да, а на Ташике никак. Чтоб достать до ЛК (15 км), надо попасть под фокус КР, которые с 10-12 км очень часто попадают, не смотря на маневр, часто движок критуют, хотя стоит профилактика и модуль на движок. А вообще, тактику не очень понял. Жечь с начала боя ЛК - это как? Идет ЛК, перед ним, километрах в 5 КР, перед ним ЭМ. Чтобы светануть ЛК, надо попасть под фокус, так как ТС поясняет, что надо выбрать фланг, где врагов больше. Всякие бриты, совки с 10-12 км просто аннигилируют. Мне описанная тактика не зашла. Для себя определил в первую очередь поддержка союзных ЭМ, выбивание вражеских, а потом уже жечь ЛК. Изменено 27 апр 2017, 05:17:02 пользователем vitalysaf Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
2 681 [40K] Etriol Участник 2 873 публикации 4 144 боя Жалоба #187 Опубликовано: 27 апр 2017, 06:55:33 (изменено) Etriol, ты так пишешь, будто бы кроме него никто так не играет. Все топовые игроки на советах играли все время именно так и никак иначе, потому что по другому это "стою на асфальте я в лыжи обутый, то-ли лыжи не едут..." Совсем не похоже, что все таки опыт присутствует. Я считаю что если пишешь что-то подобное, как у тебя в подписи - это обязательно должно быть подкреплено скринами, статистикой , в идеале реплеями. Выше тебе совершенно достоверно написали : большинство СЭ прутся на точки и там умирают. На скидку за последние боёв так ~50 только 1 нормального игрока на киеве встретил. И дело не в том, что сыграть тем же киевом на точке архи сложно, а в том что он для этого просто не подходит. Это не его первостепенная задача. В голосину проорал с заявления о том, что стоять в дымах и брать точки не скучно, а летать по всей карте под 50 узлов, раздавая люлей - нудно. з.ы полистал ту темку, ты там линканул статс. Ну в общем имея менее 100 боёв на обсуждаемых кораблях разводить какие-то споры и доказывать что-то - глупо. *пошёл в скучный и нудный геймплей* Топовые игроки играют очень по разному. Например такие мега статисты сыграли вот так Я с хабаровском так и не пересекся за весь бой, но судя по тому что я видел - гражданин был без дымов скорее всего, а к эндшпилю он в итоге помер, не захватив ни одной точки. Результат на скрине. Там в итоге монтане пришлось ехать на В и героически погибать под фокусом. А было бы прикрытие от хабаровска - все могло пойти иначе. И дело не в том, что сыграть тем же киевом на точке архи сложно, а в том что он для этого просто не подходит У киева дофига хп, отличное гк - в перестрелке 1 на 1 он убивает любой эсминец, а если его еще кто то поддерживает - то при этом еще и хп не тратит. Есть, кстати, несколько небольших секретов - как вообще забрать не очень умного эсминца на точке вообще без потерь, но тут даже я не заинтересован, чтобы все играли по такому же плану - тем более, он не легок в исполнении и советовать играть по нему я все равно бы не смог. В общем, я уверен - что на всех советских эсминцах, кроме мб хабаровска (особенно после нерфа рулей) можно активно воевать на точках. Особенно если играть во взводе. Но можно и без взвода, если просить помощи союзных кр и эмов. Что же касается моего скила, как не трудно догадаться - из-за того, что основной смысл игры у меня не дамажка - плюс часто я играю во взводе х2 - статистика у меня далеко не такая красивая, как можно было бы ожидать, ну не считая % побед. Я уже постил примеры моей игры и то, что я считаю правильным + у меня есть топик про мое видение игры на эсминцах с кучей примеров Выводы о моей компетенции можно сделать на этой основе. В голосину проорал с заявления о том, что стоять в дымах и брать точки не скучно, а летать по всей карте под 50 узлов, раздавая люлей - нудно. да, нудно. Ненавижу такой геймплей. Скучно и уныло, где адреналин? Если тебе никогда ничего не угрожает, ваншотнуть тебя никто не может, торпеды прийти тоже, ты не уворачиваешься от них, не торпедируешь других эсминцев в дымах, не захватываешь точки в самых опасных моментах - так где адреналин то? Без экстрима нет адреналина, в видео выше - адреналина этого хоть отбавляй. И да, мы там могли погибнуть прямо на точке В, но не погибли - и в этом и суть игры, победить противника быстро и красиво, выжив самому, а не долго заливать его с максимальной дистанции. (кстати, стоит заметить, в видео был неплохой еще вариант в плане развития боя для любителей дамажки, т.к. союзники массово поотдавались. В 90% случаев после такого врыва и уничтожения сходу топовых кораблей - происходит турбопобеда, где в конце остается по 3-4 живых корабля, на которых, как раз таки, можно было бы набить дамажку и килы - но нет. Это вот один неприятный минус моего стиля игры, но если важна победа - то приходится с этим мириться). Ну в общем имея менее 100 боёв на обсуждаемых кораблях разводить какие-то споры и доказывать что-то - глупо. А мне всегда казалось, что если человек в целом неплохо играет, и на разносторонней технике - его всегда послушать интересно, у него глаз не замылен, он знает на личном опыте как техника разная играет и может сделать определенные выводы, которые игрок с жестким упором на одну ветку как раз таки сделать не может. Плюс, это мой не единственный аккаунт - боев на советах у меня поболее. Etriol, ты так пишешь, будто бы кроме него никто так не играет. Все топовые игроки на советах играли все время именно так и никак иначе, потому что по другому это "стою на асфальте я в лыжи обутый, то-ли лыжи не едут..." Ну вот я так не играю, и не играл никогда. Мне побеждать нравится, а не набивать урон - победить без уничтожения вражеских эсминцев получается значительно реже, чем с оным. Бывают, безусловно, бои - где ты поперся на точку "и что-то пошло не так", но чем дольше играешь и лучше - тем чаще "что то пошло не так" происходит со стороны врага, а не с твоей. Опять же - чуть выше видео с таким вот примером. Изменено 27 апр 2017, 07:07:50 пользователем Etriol Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
2 681 [40K] Etriol Участник 2 873 публикации 4 144 боя Жалоба #188 Опубликовано: 27 апр 2017, 07:00:38 (изменено) Для себя определил в первую очередь поддержка союзных ЭМ, выбивание вражеских, а потом уже жечь ЛК. Совершенно верно, так и надо. Да, красивых циферок с 100500 дамажки так не набить, но союзные эсминцы скажут вам спасибо за поддержку. Я всегда плюсы раздаю, если вижу - что мне помогали на точках (и не умирали при этом, само собой, хотя бывают исключения). Изменено 27 апр 2017, 07:01:07 пользователем Etriol 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
3 401 [COBET] BOEHMOP_ Участник 3 367 публикаций Жалоба #189 Опубликовано: 27 апр 2017, 08:19:35 Оба типа ведения боя имеют место быть. Понятно что на Ташкенте или Хабаровске с хилкой на точку не пойдешь и будешь закидывать с дистанции, а вот Ленинград и Удалой к примеру могут побиться и за точки в начале боя. Точки вообще брать без поддержки второго эсма или крейсера чревато (ну если конечно вы не выползли 1 на 1). Читал гайд Разбойничка и многое для себя подчерпнул, но мой стиль игры наверно все-таки - это на бой на коротке (меня даже на Ташкенте и Хабаровске тянет к первой линии, для того чтобы как-то себя ограничить ))) специально по рекомендации Разбойничка поставил на оба хилки). По этому видимо имею средний процент побед и дамажки. Но мне так интересней играть. Я ведь специально для этого сел на эсминцы. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
2 681 [40K] Etriol Участник 2 873 публикации 4 144 боя Жалоба #190 Опубликовано: 27 апр 2017, 08:41:32 Оба типа ведения боя имеют место быть. Понятно что Это вам понятно. Но новичку это не очевидно. Ему статист сказал, что "забудьте о точках. Хотя бы в первую часть боя". и "Насколько советские эсминцы (СЭ) приспособлены брать точки? Ни насколько" и все, на точки мы не ходим - потому что мы не способны, нас там убивают, и " Следует немедленно разрывать дистанцию. Бой не 5 минут идет. Таким образом лучшее средство – ДИСТАНЦИЯ" А то что исход боя часто решают эти первые 5 минут - автор явно умалчивает. В конце, правда, добавляет "Отмечу, что само собой, далеко не ВСЕ бои идут именно так." А как они идут - не написал. И почему они так идут. Мол топик будет перегружен. А какая цена такому топику, если не объяснены другие варианты хотя бы на парочке примеров? Тут где то сказано, что если вы единственный эсминец на команду - то точки все таки лучше брать? Что если эсминцев две штуки в бою, то врядли вы встретите сразу 2х эсминцев на точке и есть вообще шанс прийти на точку - где НИКОГО не будет. Но если вы не поедете на точку в такой ситуации - шанс слива по очкам невероятно высок. нет, в топике об этом ни слова. Автор побоялся рассказать про столь важный аспект, зато залил абзацы текста про пожары, инерционник и т.п. вещи. Кстати, по поводу пожаров, в топике не указано, что пожары отлично хилятся. Что линкоры могут практически вечно танчить урон одинокого советского эсминца, даже если это хабаровск. И что тот же урон от ББшек фактически хилится хуже, чем пожары. Отсюда можно сделать вывод, что на коротком промежутке - ббшки в разы лучше, т.к. высадив часть хп линкору с ббшек - ему уже труднее будет к концу боя все это выхилять и шанс добрать его у союзников будет выше, нежели в ситуации - если бы линкор горел. 1 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
5 523 [BOU] ExcaGamer Участник, Коллекционер 6 228 публикаций 19 776 боёв Жалоба #191 Опубликовано: 28 апр 2017, 14:23:25 Изначально как купил Киев (еще до изменения сов. эсминцев), пробовал играть на нем как на обычном эсминце, сразу на точки, ближний бой с одноклассниками, скажу прямо - получалось плохо. Большой засвет не позволяет захватывать точки в начале боя и практически всегда, если ты идешь на точку и туда же идет эсминец противника - ты проиграешь. Тебя засветят раньше и потекут реки фугасов со всей карты, пока будешь отворачивать - потеряешь половину, а то и все хп. Встанешь в дымы - словишь торпеды. Постепенно стал приходить к мысли что вперед лучше не лезть раньше времени, точки можно захватить позже, намного важнее не умереть попав под фокус. Стало иногда получаться. Потом наткнулся на этот гайд, уяснил некоторые нюансы и дело пошло на лад. Это не значит что надо ныкаться на предельных дистанциях весь бой, это значит что нужно соразмерять риск быть уничтоженным с эффективностью своих действий. Есть возможность, малое сопротивление - обстреливаем, связываем боем, подставляем под союзников, отгоняем и берем точки не рискуя быстро умереть. Впереди сильный ордер - нет смысла ценой своей жизни брать точку на пару минут, намного лучше свалить, поливая фугасиками с кормы, обойти с фланга растянуть противника и вовлечь его в бой с союзниками. 5 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
1 166 6OJIbIIIePoruu_OJIeHb Участник 3 063 публикации 5 195 боёв Жалоба #192 Опубликовано: 28 апр 2017, 16:08:43 Изначально как купил Киев (еще до изменения сов. эсминцев), пробовал играть на нем как на обычном эсминце, сразу на точки, ближний бой с одноклассниками, скажу прямо - получалось плохо. Большой засвет не позволяет захватывать точки в начале боя и практически всегда, если ты идешь на точку и туда же идет эсминец противника - ты проиграешь. Тебя засветят раньше и потекут реки фугасов со всей карты, пока будешь отворачивать - потеряешь половину, а то и все хп. Встанешь в дымы - словишь торпеды. Постепенно стал приходить к мысли что вперед лучше не лезть раньше времени, точки можно захватить позже, намного важнее не умереть попав под фокус. Стало иногда получаться. Потом наткнулся на этот гайд, уяснил некоторые нюансы и дело пошло на лад. Это не значит что надо ныкаться на предельных дистанциях весь бой, это значит что нужно соразмерять риск быть уничтоженным с эффективностью своих действий. Есть возможность, малое сопротивление - обстреливаем, связываем боем, подставляем под союзников, отгоняем и берем точки не рискуя быстро умереть. Впереди сильный ордер - нет смысла ценой своей жизни брать точку на пару минут, намного лучше свалить, поливая фугасиками с кормы, обойти с фланга растянуть противника и вовлечь его в бой с союзниками. Я про то же самое писал, но, видимо, мои 51% недостаточный аргумент)) З.Ы, и не ордер, а "стадо" ! 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
4 003 Razboynick77 Коллекционер 5 231 публикация 12 316 боёв Жалоба #193 Опубликовано: 28 апр 2017, 16:39:25 (изменено) Потом наткнулся на этот гайд, уяснил некоторые нюансы и дело пошло на лад. Это не значит что надо ныкаться на предельных дистанциях весь бой, это значит что нужно соразмерять риск быть уничтоженным с эффективностью своих действий. Есть возможность, малое сопротивление - обстреливаем, связываем боем, подставляем под союзников, отгоняем и берем точки не рискуя быстро умереть. Впереди сильный ордер - нет смысла ценой своей жизни брать точку на пару минут, намного лучше свалить, поливая фугасиками с кормы, обойти с фланга растянуть противника и вовлечь его в бой с союзниками. Спасибо! Вот в расчете на такую здравомыслящую аудиторию гайд и писал. Изменено 30 апр 2017, 12:37:57 пользователем Razboynick77 3 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
3 014 rake1337 Участник 6 205 публикаций Жалоба #194 Опубликовано: 30 апр 2017, 19:05:30 Вроде обкатал удалого, всё вроде хорошо после ~10 турбо сливов ))) Но я не понимаю, как я раньше на нём дамажил вровень с Хабой? ну чуть меньше. Сейчас у меня в обычном рядовом бою в районе 50-70к и всё - бой кончается. И пожаров не столько вылетает, и на 2 орудия меньше. Можт просто не везет пока? авиакококо вообще одолели, упарываются строго каждый второй бой еще хлеще, чем в Хабаровск. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
3 401 [COBET] BOEHMOP_ Участник 3 367 публикаций Жалоба #195 Опубликовано: 30 апр 2017, 20:00:16 Может мне кажется, но у меня такое ощущение, что советские эсминцы стали больше хватать детонацию (без флажка разумеется) после последнего обновления. Кто заметил или это мои заморочки Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
1 166 6OJIbIIIePoruu_OJIeHb Участник 3 063 публикации 5 195 боёв Жалоба #196 Опубликовано: 1 май 2017, 06:26:30 (изменено) Может мне кажется, но у меня такое ощущение, что советские эсминцы стали больше хватать детонацию (без флажка разумеется) после последнего обновления. Кто заметил или это мои заморочки Я вообще эсмы без этого флага не катаю) З.Ы. немного не в тему - катаю тут Киев, это нормально, что каждый бой с 10ками? З.З.Ы. А, ещё, давно этот вопрос интересует, вот стоит флаг на -100 к детонации и флаг на +15 к затоплению и +5 к детонации, эти два числа друг с другом взаимодействуют? Изменено 1 май 2017, 06:35:41 пользователем 6OJIbIIIePoruu_OJIeHb Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
2 priManytel Участник 49 публикаций 4 490 боёв Жалоба #197 Опубликовано: 1 май 2017, 07:59:46 (изменено) Товарищ Разработчик!ой Разбойник, подскажите как играть против сов кр и кр 10 лвла когда они прикрывают своих союзников,очень тяжко играть против них! Изменено 1 май 2017, 08:00:19 пользователем priManytel Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
5 523 [BOU] ExcaGamer Участник, Коллекционер 6 228 публикаций 19 776 боёв Жалоба #198 Опубликовано: 1 май 2017, 10:48:11 Я вообще эсмы без этого флага не катаю) З.Ы. немного не в тему - катаю тут Киев, это нормально, что каждый бой с 10ками? З.З.Ы. А, ещё, давно этот вопрос интересует, вот стоит флаг на -100 к детонации и флаг на +15 к затоплению и +5 к детонации, эти два числа друг с другом взаимодействуют? Сигнал от детонации нивелирует все штрафы от других сигналов, т.е. с ним детонировать невозможно абсолютно. 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
Гость Гость 0 публикаций Жалоба #199 Опубликовано: 1 май 2017, 11:11:43 Начитаются таких гайдов, потом боятся к точке сунуться. Он же на советском эсминце, советские эсминцы точки не берут. пффф 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
4 003 Razboynick77 Коллекционер 5 231 публикация 12 316 боёв Жалоба #200 Опубликовано: 1 май 2017, 11:55:02 Начитаются таких гайдов, потом боятся к точке сунуться. Он же на советском эсминце, советские эсминцы точки не берут. пффф Про нечитателей подобных гайдов другие темы создаются. Типа "когда отменят турбобои, ибо эсминцы за 2 минуты померли". Или "когда Леста сделает обучение для раков, сливающихся на советских эсминцах к 3-й минуте". Или "Жесть! Я только в бой на Колорадо погрузился, а команда уже 4 советских эсминца потеряла", или "БОланс - советские эсминцы в команде сливаются на точках амерам. Леста пАмаги с бОлансом!" Ну а если же и подробные инструкции не помогли игроку избавиться от клешнерукости, то боюсь надежда только на хирургическое вмешательство) Товарищ Разработчик!ой Разбойник, подскажите как играть против сов кр и кр 10 лвла когда они прикрывают своих союзников,очень тяжко играть против них! Тяжко. Серьезный враг. А что делать? Тут надо от линкоров отвлекаться и бить это прикрытие. Начав получать по щам, крейсера теряют не только хп, но и уверенность в своих силах, а союзники ваши, видя, что крейсер противника то похудел, начинают фокусить его, дабы фраг забрать. Таким макаром проблема и устраняется. А еще линкоры противника, избавившись от вашего фокуса, вдруг чувствует в себе уверенность и не брезгуют идти в наступление. А уж вы встречаете их с музыкой и огоньком) Главное соразмерять свои силы и силы противника. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию