Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.

В этой теме 20 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Участник
3 626 публикаций

Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Усаживайтесь на диванах поудобнее, и прекращайте гореть в рангах. Как известно, японская ветка - старейшая в World of Warships, она и сегодня остаётся наиболее популярной и обладает наибольшим числом преданных фанатов. Почти все имеющиеся в ней корабли - участники реальных сражений Второй Мировой, имеют богатую историю, и так далее. И сегодня для всех любителей японских кораблей, а так же всех кто хоть немного неравнодушен к истории, у нас нечто действительно интересное! А именно - уникальный японский фильм, который вышел 3 декабря 1942 года, к годовщине атаки на Пёрл-Харбор.

ldpevtADleM.jpg

Это военно-пропагандистская картина режиссёра Ямамото (нет, не Исороку а Кадзиро) "Война на море от Гавайских островов до Малайи" (Hawai Marê oki kaisen/ハワイ・マレー沖海戦). 

В главных ролях снялись: Кунио Мита, Джиро Такано, Сэцуко Хара, Харуо Танака, Фумито Мацуо, Дэндзиро Окоти, Сусуму Фудзита и Хироши Ямагава.

Фильм стал самым дорогостоящим проектом японского кинематографа того времени, с бюджетом более 380 тысяч тогдашних долларов. Снимался при поддержке министерства Императорского военно-морского флота и с привлечением сил самого флота. Помимо моряков и офицеров там снялись и корабли, а именно "Акаги", "Нагато", "Исэ" и "Ямаширо".

Из авиации в нём мы можем увидеть такие машины как Yokosuka K5Y, Mitsubishi A6M ранней модификации, Nakajima B5N, Aichi D3A1, Mitsubishi G3M (очень нечастый гость в кинематографе, но важный представитель японской авиации в целом) и конечно Mitsubishi G4M. Снялись там даже трофейные машины, а именно несколько учебно-тренировочных North American NA-16, захваченных японцами во время оккупации Филиппин. 

Сюжет фильма несложен, он вертится вокруг будней обычного новобранца в Японский Императорский военно-морской флот и его участии в двух наиболее важных на начало войны столкновениях, ставших в общем-то и главными достижениями. А именно - атаке на Пёрл-Харбор и морском бою у Куантана, где были потоплены Рипалс и Принц оф Уэлс. Неплохо раскрыты в фильме и темы абсолютного подчинения Императору и наступательный дух до самопожертвования. "Ты неправильно победил - за счет техники, а надо за счет силы духа" - говорит один из героев фильма. "Недостатки техники - не препятствие на пути к победе" - вторит ему другой. В отличие от более ранних фильмов на схожую тему - тут не стесняются показывать общую нищету Японии, контрастирующую с её показательной военной мощью - даже по праздникам на ужин щепотка риса. Более того - тут это уже возводят в культ. 

 

Поскольку этот фильм - единственное известное мне в мировом кинематографе изображение боя у Куантана, пожалуй напомню что же это было за такое сражение. Ведь про Пёрл-Харбор то на флотском форуме нет нужды напоминать?
 

Скрытый текст

 

Дорогу к этим событиям проложила Франко-Тайская война. Незадолго до капитуляции Франции, правительство Третьей республики согласилось передать Сиаму ряд приграничных населённых пунктов, бывших спорной территорией на протяжении полувека. Через некоторое время, генерал Плек Пибунсонграм решив что капитулировавшие французы не представляют серьёзной угрозы вторгся в Индокитай с целью территориальных приращений. Несмотря на отдельные и весьма крупные (по колониальным меркам) победы - французы были вытеснены из приграничных регионов и обратились к Японии за помощью в урегулировании конфликта. По мирному договору - французы уступали половину Камбоджи и несколько небольших приграничных регионов. Почти тогда же Япония заставила вишистов подписать соглашение о запрете провоза грузов в Китай через территорию Французского Индокитая, служившим для Китая одним из немногих оставшихся каналов связи со внешним миром. А в сентябре - разместила там войска, и после нескольких кровопролитных инцидентов - окончательно оккупировала Индокитай. Французское правительство протестовало, отправило дипломата немцам с просьбой оказать посредничество в урегулировании конфликта с Японией, но просьба была немцами благополучно проигнорирована. Создалась прямая угроза Британской Малайе и главной базе британского флота на Тихом океане - Сингапуру. 
В Сингапур были направлены британские корабли, в т.ч. линкор "Принц оф Уэлс" (тот самый который практически со стапеля побежал пинать "Бисмарка") и линейный крейсер "Рипалс". 2 декабря 1941 соединение прибыло в Сингапур. Япония уже готовилась к десанту в Малайзии, и появление британских кораблей стало для неё неприятной новостью. Японский 2-й флот имел некоторое количественное преимущество (2 линкора и 4 крейсера против 1 линкора и 1 крейсера), но британские корабли были мощнее и быстроходнее. Да и качество обучения британских матросов и офицеров были в разы выше, а это нередко играет решающую роль, о чём японцы тоже знали. 8 декабря, сразу после объявления войны японцы приступили к высадке десанта в Гонконге и Малайзии. Британский адмирал Томас Филипс вывел корабли (линкор, линейный крейсер и четыре эсминца) из Сингапура, решив помешать высадке, несмотря на то, что британские корабли имели недостаточное прикрытие с воздуха. Однако на следующий день Филипс отменил операцию ввиду того, что эффект внезапности утрачен. Он развернул корабли к Сингапуру. 

Британской эскадре оставалось примерно восемь часов хода до Сингапурского рейда. Однако Филипс, получив ошибочное донесение о том, что японцы производят высадку у Куантана, решил, что на этот раз наверняка застанет японцев врасплох. Когда корабли Филипса поворачивали к Куантану, они были замечены японской подлодкой. Вторая подводная лодка нашла эскадру в 2 часа ночи 10 декабря и выпустила по кораблям пять торпед, но ни одна из них не попала в цель. В 11:13 10 декабря британские корабли были атакованы японской авиацией трёх авиакорпусов с наземной базы в Сайгоне.

"Рипалс" атаковали 35 торпедоносцев и 8 горизонтальных бомбардировщиков G3M и G4M. Авиакорпус "Гэндзан" сбросил 7 торпед, из них 4 попали в цель. Из 20 торпед, брошенных АК "Каноя", попали в цель около 10. Из 7 торпед АК "Михоро" попали 4. Также авиакорпус "Михоро" сбросил на "Рипалс" 8 бомб весом 550 фунтов, из них 1 попала в цель, 7 разорвались рядом.
"Принц оф Уэлс"» был атакован 15-ю торпедоносцами. АК "Гэндзан" сбросил 9 торпед, попали 4. 6 торпедоносцев АК "Каноя" добились 6 попаданий. 11 горизонтальных бомбардировщиков АК «Михоро» сбросили 14 бомб (1100 ф.), попала только одна. Другие 9 бомбардировщиков того же АК сбросили 18 бомб того же веса, но попаданий не добились. Потери атакующих составили 3 самолета: один G3M» и два G4M.
"Рипалс" затонул в 12:33. "Принц оф Уэлс" — в 13:20. Через 40 минут (ок. 14:00). Потери британцев составили 840 человек, включая адмирала Филипса и командира "Принц оф Уэлс" Джона Лича. Потери атакующих составили 3 самолета и 18 человек. 
Впервые неповреждённые крупные военные корабли были потоплены авиацией в открытом море, имея полную свободу для маневра. Данный бой ознаменовал собой закат эры линкоров. Отныне господство на море стало принадлежать авианесущим силам, оставляя линкорам второстепенную роль в морских операциях.

 

 

Очень много скринов из фильма:

Скрытый текст

cht7QG375m0.jpg

lrw1kJs9tg4.jpg

3NKb9C08_4M.jpg

jbsQkAo1Who.jpg

Lqy9tcq1hl8.jpg

8x9034lVKmo.jpg

BXhAZyekNfs.jpg

C0xZaO8TqIg.jpg

nvK739RaDqE.jpg

kMJI1fqCMlQ.jpg

NDbU7TO5plw.jpg

R6pk0ioKCrc.jpg

swyGGsjydcs.jpg

FnoGBbEtWoU.jpg

yrcq3Gkp29g.jpg

Am0YpK6byAw.jpg

uEG68KsocIg.jpg

k8FR2zeZjcQ.jpg

Tj8RFuj2yV0.jpg

FQYipTVmSOs.jpg

DRJ1AIKOtTA.jpg

Фильм на ютубе (возможно будет заблокирован):

 

Скачать можно по ссылке вот тут.

 

Фильм полностью на русском языке. Приятного просмотра!

 

Важно! Данный фильм размещён на форуме не с целью пропаганды а исключительно с историческими и познавательными целями.

 

Для тех кто чего-либо пропускал из моих прошлых тем по фильмам, рекомендую:

Скрытый текст

Художественные фильмы:

Балтийцы (восстание кронштадских фортов в 1919 году)

Триполи (история USMC)

Песня матросов (участие моряков в Ноябрьской революции в Германии)

Непокорный (восстание на Королевском флоте в конце 18 века)

Орёл (подвиги одноимённой польской подводной лодки)

Пушки острова Наварон (операции на Эгейском море во время ВМВ)

Сервантес (битва при Лепанто)

Сёгун Маеда (по мотивам истории японской христианской миссии в Рим)

Герои утлого судёнышка (операции британских коммандос в оккупированных французских портах)

Кораблекрушение 1890 (спасение турок терпящих крушение у берегов Японии)

Гром над Индийским океаном, возвращение Сюркуфа (Наполеоновские войны на море)

Сюркуф, тигр семи морей (Наполеоновские войны на море)

Штёртебекер (пираты Балтийского моря)

Чёртовы ныряльщики (будни американской морской авиации)

Битва за Мён Рян (Имдинская война на море)

Джон Пол Джонс (Война за независимость США на море)

Подводная лодка I-57 не сдаётся! (Японские подводные лодки в ВМВ)

Гази атакует! (Индо-пакистанская война на море)

Мятеж на Баунти (версия 1935 года, о знаменитом мятеже на британском судне в конце 18 века) 

Штурм железного побережья (операции британских коммандос в оккупированных французских портах)

Ханли (Гражданская война в США на море)

Американский пират (флот США в начале ХIX века)

Осада форта Бисмарк (рождение морской авиации и взятие Циндао. Тихоокеанский ТВД ПМВ)

Там где мы служим/История одного корабля (будни британского флота в ВМВ)

Эвакуация с острова Кыска (Тихоокеанский ТВД ВМВ)

Вэлиант (Средиземноморский ТВД ВМВ)

Сражающиеся Салливаны (Тихоокеанский ТВД ВМВ)

Крушение Лаконии (Битва за Атлантику)

Японо-китайская война на море (малоизвестная Первая японо-китайская война)

Инцидент на Янцзы (малоизвестный конфликт между Британией и НОАК во время Второй Гражданской войны в Китае)

Броненосцы (Гражданская война в США)

В небо на решающий бой (Тихоокеанский ТВД ВМВ)

Эй, моряк! (Будни американского флота в 1930-е годы)

Немое кино:

Морская битва в Греции (первое кино на тему флота, Тридцатидневная греко-турецкая война)

Аниме на тему флота:

Аниментари Кейцудан (наиболее полное изложение событий на Тихоокеанском ТВД с помощью мультипликации)

Момотаро - морской орёл (Атака на Пёрл-Харбор)

Трудная дружба (история с подписанием Симодского трактата)

Документальные и пропагандистские короткометражки:

Инцидент с Панаем (атака японцами американской канонерки во время Второй японо-китайской)

Атака на Мерс Эль Кебир (операция "Катапульта", по уничтожению французского флота и недопущению попадания его к немцам)

Наш военный флот/Unsere Kriegsflotte (кинохроника флота Австро-Венгрии)

Документальные полнометражки и сериалы:

Победа на море (документалка о войне на море в период ВМВ)

Следите за нашими темами, нас ждёт ещё много всего интересного!

  • Плюс 23
  • Круто 1
  • Плохо 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
11 323
[DEDKI]
Участник, Коллекционер, Автор руководств
6 514 публикации
14 029 боёв
Сегодня в 21:08:33 пользователь Grand_Old_Lady_Warspite сказал:

Это военно-пропагандистская картина режиссёра Ямамото

Дааа, после Мидуэя как раз надо было поднимать дух.:Smile_sceptic:

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
516
[FGNYA]
Участник, Коллекционер
1 075 публикаций
8 580 боёв

Ну ты Варспайт молодец конечно:cap_like:

  • Плюс 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
3 626 публикаций
Сегодня в 22:07:29 пользователь _Akagi_ сказал:

Дааа, после Мидуэя как раз надо было поднимать дух.:Smile_sceptic:

 

Да, поэтому акценты в фильме расставлены именно на дух и превозмогание, которое в более ранних картинах (в скором времени могу для контраста картины 1941 года выложить, предвоенные но тоже про флот) на втором, если не на третьем плане.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
13 228
Старший бета-тестер, Коллекционер
7 978 публикаций

Фильм и правда интересный...Ждем новых.Плюс Вам +

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
11 323
[DEDKI]
Участник, Коллекционер, Автор руководств
6 514 публикации
14 029 боёв
Сегодня в 22:14:38 пользователь Grand_Old_Lady_Warspite сказал:

Да, поэтому акценты в фильме расставлены именно на дух и превозмогание, которое в более ранних картинах на втором, если не на третьем плане.

"Мы победим в этой войне, даже если у нас останутся только катаны предков"?
Красивые самурайские иллюзии... Слишком жестоко развеяли их в августе 45-го.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
208
[SEABR]
Участник, Коллекционер
213 публикации
13 842 боя

 

Сегодня в 23:34:56 пользователь _Akagi_ сказал:

Красивые самурайские иллюзии... Слишком жестоко развеяли их в августе 45-го.

Не надо было упарываться в идею хакко итиу (восемь углов под одной крышей - японская вариация тевтонского лебенсраум) и было бы им счастье. А так - вполне логичный финал очередной попытки реализации радикальных идей в мировом масштабе. И вообще - с полуфеодальным менталитетом да в 20-й век:Smile_sceptic: Японцы, что с них взять...

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
11 323
[DEDKI]
Участник, Коллекционер, Автор руководств
6 514 публикации
14 029 боёв
Сегодня в 23:08:10 пользователь diogenus18 сказал:

Не надо было упарываться в идею хакко итиу

В принципе можно было и упороться в эту идею. Если бы только милитаристы того времени не извратили её в своих целях. Так вышла бы культурно-мирная экспансия и обошлось бы без, например, резни в Нанкине, которую до сих пор японцам припоминают.

 

Сегодня в 23:08:10 пользователь diogenus18 сказал:

И вообще - с полуфеодальным менталитетом да в 20-й век:Smile_sceptic: Японцы, что с них взять...

Верно, нужно было не тормозить и переходить к неофеодализму:cap_haloween:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
4 013
Бета-тестер
7 274 публикации
В 26.05.2018 в 22:14:38 пользователь Grand_Old_Lady_Warspite сказал:

 

.

надо же кто все еще в игре... перекатывается... какой ужс.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
2 532
[DONAT]
Коллекционер, Участник
3 720 публикаций
22 024 боя
Сегодня в 01:08:10 пользователь diogenus18 сказал:

 

Не надо было упарываться в идею хакко итиу (восемь углов под одной крышей - японская вариация тевтонского лебенсраум) и было бы им счастье. А так - вполне логичный финал очередной попытки реализации радикальных идей в мировом масштабе. И вообще - с полуфеодальным менталитетом да в 20-й век:Smile_sceptic: Японцы, что с них взять...

При чём здесь идеи и феодальной менталитет? У них просто было мало ресурсов. США тупо оказались богаче.  Для войны какие три вещи нужны?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
208
[SEABR]
Участник, Коллекционер
213 публикации
13 842 боя
Сегодня в 00:50:20 пользователь _Akagi_ сказал:

Верно, нужно было не тормозить и переходить к неофеодализму:cap_haloween:

Пардон, а чем Вас не устраивает современный японский постиндустриал? Вполне неплохо получилось. Правда для реализации этого проекта пришлось мощно получить рельсом по лбу и конституцию made by USA, но конечный результат того стоил.

Сегодня в 00:50:20 пользователь _Akagi_ сказал:

Так вышла бы культурно-мирная экспансия и обошлось бы без, например, резни в Нанкине, которую до сих пор японцам припоминают.

Специально выделил и подчеркнул. Вы всерьёз верите в то, что была возможна мирная культурная экспансия Японии в отношении Китая, с его более чем 4000-летней историей и колоссальным опытом ассимиляции других народов и культур??? Скорее уж наоборот, поэтому конфликт и был неизбежен.

Сегодня в 07:27:45 пользователь Reizt сказал:

При чём здесь идеи и феодальной менталитет? У них просто было мало ресурсов. США тупо оказались богаче.  Для войны какие три вещи нужны?

Именно идеи и менталитет не позволили Японии, в отличии от многих её соседей по региону, согласиться с ролью заштатной полуколониальной страны третьего мира куда их и определяли те же США при том, что значительная часть японской верхушки прекрасно осознавала свои реальные шансы на победу в войне.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
11 323
[DEDKI]
Участник, Коллекционер, Автор руководств
6 514 публикации
14 029 боёв
Сегодня в 12:32:48 пользователь diogenus18 сказал:

Вполне неплохо получилось.

Но не сразу и с помощью светоча демократии, как вы уже указали)

 

Сегодня в 12:32:48 пользователь diogenus18 сказал:

Вы всерьёз верите в то, что была возможна мирная культурная экспансия Японии в отношении Китая?

Полностью мирная? Вряд ли. Но есть версии, что Япония могла по иному воспользоваться сложившейся в Китае ситуацией - раздробленностью, кризисом в экономике и противостоянием коммунистам, и обойтись без полномасштабного военного вторжения.  
Как вариант, Япония могла попытаться восстановить династию Цин, благо претендент на трон был под рукой, под влиянием японского коллеги. Вполне были шансы "воздействовать" на китайских лидеров, плюс, после Синьхайской революции такой "Император" вряд ли бы обрёл полноту власти и во власти сохранялось бы нестабильное положение, которое бы обеспечивало главенство Японии и "марионеточное" состояние Китая. А это главенство играло бы на руку постепенной культурной экспансии. 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
3 640
Бета-тестер, Участник, Бета-тестер, Коллекционер
12 936 публикаций

Спасибо.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
2 532
[DONAT]
Коллекционер, Участник
3 720 публикаций
22 024 боя
Сегодня в 15:10:51 пользователь _Akagi_ сказал:

Но не сразу и с помощью светоча демократии, как вы уже указали)

 

Полностью мирная? Вряд ли. Но есть версии, что Япония могла по иному воспользоваться сложившейся в Китае ситуацией - раздробленностью, кризисом в экономике и противостоянием коммунистам, и обойтись без полномасштабного военного вторжения.  
Как вариант, Япония могла попытаться восстановить династию Цин, благо претендент на трон был под рукой, под влиянием японского коллеги. Вполне были шансы "воздействовать" на китайских лидеров, плюс, после Синьхайской революции такой "Император" вряд ли бы обрёл полноту власти и во власти сохранялось бы нестабильное положение, которое бы обеспечивало главенство Японии и "марионеточное" состояние Китая. А это главенство играло бы на руку постепенной культурной экспансии. 

Не в традиции Японцев постепенная культурная экспансия. Это наоборот, у Китайцев колоссальный опыт " переваривания" и ассимиляции всяких завоевателей. 

Да и не сравнивайте менталитет людей начала 20 века и современных. 

Не популярны тогда идеи толерантности и прочих современных хитростей. Колонии тогда прямо назывались колониями. 

Сегодня в 14:32:48 пользователь diogenus18 сказал:

Пардон, а чем Вас не устраивает современный японский постиндустриал? Вполне неплохо получилось. Правда для реализации этого проекта пришлось мощно получить рельсом по лбу и конституцию made by USA, но конечный результат того стоил.

Специально выделил и подчеркнул. Вы всерьёз верите в то, что была возможна мирная культурная экспансия Японии в отношении Китая, с его более чем 4000-летней историей и колоссальным опытом ассимиляции других народов и культур??? Скорее уж наоборот, поэтому конфликт и был неизбежен.

Именно идеи и менталитет не позволили Японии, в отличии от многих её соседей по региону, согласиться с ролью заштатной полуколониальной страны третьего мира куда их и определяли те же США при том, что значительная часть японской верхушки прекрасно осознавала свои реальные шансы на победу в войне.

Ну не хотели Японцы быть заштатными. Кстати и победа в РЯВ войне свою роль сыграла. Японцы уверились что могут побеждать крупные страны. Но с США не прокатило. Есть кстати мнение, что США специально провоцировали Японию на развязывание войны.

Японцы изначально вряд ли хотели воевать с США. Просто под шумок ВМВ хотели прибрать к рукам территории с сырьём.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
11 323
[DEDKI]
Участник, Коллекционер, Автор руководств
6 514 публикации
14 029 боёв
Сегодня в 16:47:39 пользователь Reizt сказал:

Не популярны тогда идеи толерантности и прочих современных хитростей.

Ну, здесь упомянули идею хакко итиу. А она сперва была довольно, как бы сейчас назвали, толерантной.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
3 626 публикаций
Сегодня в 16:47:39 пользователь Reizt сказал:

Есть кстати мнение, что США специально провоцировали Японию на развязывание войны.

 

 

Не больше чем ту же Италию, которая стала союзником Германии чувствуя себя обиженной по итогам ПМВ. Японское вторжение в Китай и предыдущая чреда инцидентов, во многом - тоже продукт итогов Первой Мировой войны. И Китай тут хоть и не выстрелил первым - нередко вёл себя с явным желанием нажить себе врага. Напомню - осенью 1914 года с весьма крупными для такой маленькой страны жертвами японцы взяли главную немецкую твердыню на Тихом океане - Циндао. Китай вступил в войну 14 августа 1917 года, но в боевых действиях не принял участия, ибо был в состоянии вялотекущей гражданской войны между разными кликами милитаристов после смерти Юань Шикая. Парижская мирная конференция утвердила официально Циндао за Японией. В Китае начались акции протеста, вошедшие в историю как "Движение 4 мая", выступавшие в числе прочего за возвращение всех "исконно китайских" земель. Под влиянием которого китайская делегация отказалась подписывать в Париже мирный договор. В ходе Вашингтонской конференции Япония под давлением Британии и США (которым Китай угрожал разрывом договоров по экстерриториальности сеттльментов и правом на размещение в оных войск) была вынуждена 4 февраля 1922 года подписать соглашение о передаче Китаю всех бывших немецких территорий на материке. Таким образом, Япония за все свои жертвы не получила от участия в Первой Мировой в принципе ничего кроме Каролинских, Марианских и Маршалловых островов на которых не было ничего кроме полутора папуасов и двух пальм с бананами, а Китай получит один из лучших портов на Тихом океане, с превосходной инфраструктурой, заводами и судоремонтной базой. Как ни прискорбно - в этом случае очень сложно было избежать конфликта. 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
2 532
[DONAT]
Коллекционер, Участник
3 720 публикаций
22 024 боя
Сегодня в 21:17:58 пользователь Grand_Old_Lady_Warspite сказал:

 

Не больше чем ту же Италию, которая стала союзником Германии чувствуя себя обиженной по итогам ПМВ. Японское вторжение в Китай и предыдущая чреда инцидентов, во многом - тоже продукт итогов Первой Мировой войны. И Китай тут хоть и не выстрелил первым - нередко вёл себя с явным желанием нажить себе врага. Напомню - осенью 1914 года с весьма крупными для такой маленькой страны жертвами японцы взяли главную немецкую твердыню на Тихом океане - Циндао. Китай вступил в войну 14 августа 1917 года, но в боевых действиях не принял участия, ибо был в состоянии вялотекущей гражданской войны между разными кликами милитаристов после смерти Юань Шикая. Парижская мирная конференция утвердила официально Циндао за Японией. В Китае начались акции протеста, вошедшие в историю как "Движение 4 мая", выступавшие в числе прочего за возвращение всех "исконно китайских" земель. Под влиянием которого китайская делегация отказалась подписывать в Париже мирный договор. В ходе Вашингтонской конференции Япония под давлением Британии и США (которым Китай угрожал разрывом договоров по экстерриториальности сеттльментов и правом на размещение в оных войск) была вынуждена 4 февраля 1922 года подписать соглашение о передаче Китаю всех бывших немецких территорий на материке. Таким образом, Япония за все свои жертвы не получила от участия в Первой Мировой в принципе ничего кроме Каролинских, Марианских и Маршалловых островов на которых не было ничего кроме полутора папуасов и двух пальм с бананами, а Китай получит один из лучших портов на Тихом океане, с превосходной инфраструктурой, заводами и судоремонтной базой. Как ни прискорбно - в этом случае очень сложно было избежать конфликта. 

Так они , Японцы вечно ничего не получали. До РЯВ воевали с Китайцами, победили ,но ничего толком не получили.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
3 626 публикаций
В 27.05.2018 в 21:07:37 пользователь Reizt сказал:

Так они , Японцы вечно ничего не получали. До РЯВ воевали с Китайцами, победили ,но ничего толком не получили.

 

Ну как, протекторат над Кореей всё-таки. Который и был в общем-то целью первой японо-китайской. В отличие от второй тут японцы не ставили целей прямых территориальных захватов (у них Хоккайдо-то на тот момент ещё слабо заселён был) ведь для того что бы были колонии - нужна была хоть какая-то промышленность что б эти колонии использовать как источник ресурсов, и этой самой промышленности почти не было на момент первой войны. С Кореей кстати вообще примечательная история. Модернизация Японии как мы все помним началась с открытия под дулами пушек коммодора Мэтью Перри, а вот с корейцами такой трюк не прокатил. 

В 1866 году к берегам Кореи пришла американская шхуна "генерал Шерман", и попробовала поторговать, но не задалось - шхуну корейцы утопили, весь экипаж порубили. Обстоятельства мутные до безобразия, но по слухам на борту шхуны был китайский чиновник который до того зарисовывал план царских гробниц Пхеньяна, и корейцы решили что китайцы хотят руками пришлых американцев разграбить эти самые гробницы (странная история, не так ли?). 

Несмотря на посылку достаточно значительных сил — семи французских военных кораблей (в 1866 г.) и пяти военных кораблей экспедиционного корпуса США (в 1871 г.), этим державам тогда так и не удалось навязать корейским властям неравноправные договоры которые удалось навязать самому Китаю, или хотя бы добиться "открытия страны" как с Японией. А вот японцам - удалось.

Изменено пользователем anonym_aIL7finZeV00

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×