Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
alexgarrison

Руководство: Как начать играть в операции

В этой теме 48 комментариев

Рекомендуемые комментарии

182
[WN8]
Альфа-тестер
130 публикаций
6 017 боёв

Введение

Я написал этот гайд, чтобы познакомить людей, начинающих или думающих начать играть в операции, с особенностями режима и кораблями, хорошо показывающими себя в нем. Тут не будет описания каждой операции по отдельности, только общие закономерности.

 

Зачем играть в операции?

Скрытый текст

Помимо простого ответа: потому что весело убивать много ботов, есть еще два:

Фарм кредитов. Премиум корабли 7-9 уровней с синими бустами и премом за бой стабильно приносят от 1 миллиона кредитов и 5000 свободного опыта. С зеленым бустом - 500-550тысяч. Непремиумный корабль 8 уровня приносет при том же раскладе 300-350 тысяч

Прокачка кораблей. Так как операции очень редко проигрываются, расходовать синие бусты на опыт, на мой взгляд, выгоднее в операциях. За средний бой с синим бустом и премом можно получить от 20000 опыта. Также, если на каком-то корабле не получается играть в рандоме, есть шанс, что в операциях он будет гораздо лучше. Особенно это касается крейсеров. В операциях также можно сбрасывать ветки для получения очков исследования.

Внимание: данная доходность актуальна только при хорошей игре в операциях (нахождение хотя бы в середине команды по опыту) при выполнении операции на 4-5 звезд. Чем хуже играть, тем хуже доходность, все как в рандоме. 

 

Особенности операций

Скрытый текст

Внимание: операции это не случайные бои. Не надо думать, что если у вас получается нагибать в случайных боях, вы сразу же будете нагибать в операциях. В операциях очень важно позиционирование: где и когда находиться так, чтобы нанести как можно больший урон и что делать после того, как эта группа ботов убита. В отличие от случайных боев в операции нельзя быть пассивным. Надо или наносить урон, или перемещаться с целью в будущем наносить урон. Желательно совмещать оба варианта. Конечно, есть много нюансов, типа основной задачи, доп задач, союзников, но в первом приближении это так. Нужно быть активнее, подходить ближе, стрелять как можно чаще. 

Основной фарм в операциях приносит не урон, а выполнение дополнительных задач, так что ни в коем случае нельзя на них забивать. Также, скорее всего, за выполнение доп задач выполняющему дается какое-то вознаграждение, но это не факт. В каждой операции нужно смотреть кто куда идет и стараться идти на доп задачи, на которые никто не пошел: например, в Нараи есть две доп задачи, требующие отвлечения от основной: уничтожить авианосец King и уничтожить транспортные корабли врага. Если на транспорты кто-то уже пошел, но на авианосец никто не пошел, имеет смысл подумать о том, чтобы туда сходить. Тем не менее, нельзя ставить доп задачи впереди основных: если в тех же Нараи никто кроме вас не сопровождает конвой и вы пошли за транспортами, то можно проиграть из-за того, что оставшийся без защиты конвой перебьют. Даже выполнив все доп задания можно проиграть бой и не получить ничего. Всегда нужно об этом помнить.

Вышесказанное, однако, не отменяет другой факт — распределение полученного фарма зависит уже от нанесенного урона (не только, но урон легче всего набить). Чем больше кто-то в операции наносит урон, тем лучше его фарм, и, тем самым, хуже фарм всех остальных. Операции с хорошими игроками — это гонка с целью нанести как можно больше урона, пока его не нанесли ваши союзники. Именно поэтому некоторые корабли тут ценятся гораздо больше — потому что они наносят много урона, за счет этого занимают после боя первые места по опыту и, соответственно, лучше фармят.

Боты в операциях меткие. Если в вас целится бот, не стоит стоять к нему бортом, особенно если их несколько. Иногда боты могут при вашем неудачном позиционировании забрать вас с одного-двух залпов. Стреляют боты обычно по ближайшей цели.

Если вы начали гореть даже одним пожаром, то боты-крейсера переключаются на ББ. Рекомендую это учитывать, особенно на крейсерах, и полыхая, не стоять бортом к крейсерам. Зачастую в операциях имеет смысл не дожидаться зажигания второго пожара, а тушить первый, даже на линкорах. Чаще всего второй боты зажечь не успевают, так как помирают.

Операции это быстрый режим, боты могут очень быстро умирать, так что малодамажные корабли в операциях могут играться с трудом.

Операции на 9-11 уровнях отличаются от операций 8 уровней. Там гораздо больше торпед, гораздо сильнее ПВО, команды зачастую гораздо быстрее выносят ботов.

На всех кораблях имеет смысл сближаться с противником, чтобы эффективнее наносить урон, а не стоять вдалеке (не всегда, зависит от операции).

Обучаться операциям рекомендую в операциях 6-8 уровней. Только потом, после того как там будете себя более-менее уверенно чувствовать, стоит думать об операциях 9-11 уровня. На 6-8 уровнях боты не так сильно наказывают за ошибки.

 

Тактика игры по классам

 

Эсминцы

Скрытый текст

На эсминцах в операциях я играл не много, так что могу в чем-то и ошибаться, но из наблюдений:

Прежде чем начать играть в операциях на эсминцах, рекомендую хорошо освоиться на крейсерах и линкорах, чтобы понимать, откуда появляются противники и как и куда они идут. Это поможет вам в позиционировании эсминца, в понимании того, куда нужно идти для того, чтобы найти противника и как их лучше атаковать. Особенно это актуально для торпедных эсминцев.

Арт эсминцам в операциях гораздо менее комфортно, чем остальным классам, так как по ДПМ приходится конкурировать с крейсерами. Также для нанесения урона приходится подходить ближе, чем остальные классы, что значит, что стрелять боты тоже будут по нам, а танковать нам нечем. Таким образом, играть на арт эсминцах надо очень аккуратно, особенно с учетом того, что дымов на все столкновения не напасешься.

Торпедным эсминцам гораздо легче, так как боты зачастую идут по прямой и не маневрируют. Если приноровиться и понять, куда в каждой операции идти и кого атаковать, можно очень хорошо попадать торпедами, особенно если есть возможность потрубного пуска торпед, тогда в цель входит не веер, где первая и последняя торпеды проходят мимо, а все выпущенные торпеды. Однако иногда боты меняют траекторию, при спавне они разгоняются, трупы ботов блокируют торпеды.. в общем, торпедным эсминцам в операциях тоже живется трудновато.

Дым эсминцами может применяться для прикрытия как союзников, так и цели защиты: например, транспортов на финальной части Эгиды или полумертвого крейсера союзника. Но нужно давать его так, чтобы не загораживать обзор команде. Очень раздражает, когда боты прячутся за дымом, поставленным союзником.

 

Крейсера

Скрытый текст

Цель крейсеров в операциях — наносить много урона из-за спин линкоров, соответственно в операциях имбуют крейсера с хорошим ДПМом, особенно фугасным. Все остальное — бронирование, наличие хилки, торпед, расходников и так далее — просто приятный бонус. В редких случаях на крейсерах придется и танковать, это происходит когда по каким-то причинам не танкуют линкоры.

 

Линкоры

Скрытый текст

Основная цель линкоров в операциях, помимо набивания урона, это танкование. Танковать необходимо, чтобы выживало больше союзников, благодаря которым потом операция выполнится на 5 звезд, а не на 1-2 или вообще провалится. Однако, танковать тоже надо с умом и не всегда и везде, иначе под фокусом ботов можно очень быстро растаять.

Самые лучшие линкоры в операциях — это линкоры, рассчитанные на ближний бой, обычно это линкоры с хорошим ПМК (и ветка Кремля). Помимо необходимости танковать, это получается из-за того, что в операциях ближний бой очень распространен. ПМК без дела в операциях не стоит. ПМК, конечно, не нанесет весь ваш урон, но будет очень хорошим дополнением к урону, нанесенному с ГК.

 

Авианосцы

Скрытый текст

Прежде чем начать играть в операциях на авианосцах, рекомендую хорошо освоиться на крейсерах и линкорах, чтобы понимать, откуда появляются противники и как и куда они идут. Это поможет вам в позиционировании авианосца, в понимании того, куда нужно лететь для того, чтобы найти противника и как их лучше атаковать.

Например, чтобы хорошо играть на ветке Taiho нужно понимать, где и как пойдут ордера кораблей, чтобы поставить им минное поле. Иногда авианосец очень полезен тем, что может подсветить цель: например, авианосец на Гермесе или разведать откуда идет следующая волна ботов на спасении авианосца Раптор. Также авианосец может выполнять некоторые доп задачи, которые сложно выполнить союзникам: например, не дать противнику войти в гавань на Касатке или помочь уничтожить далеко ушедший транспорт на Нараи.

Ветка Taiho чувствует себя в операциях как дома. Постановщик минных полей очень хорош в операциях, так как боты едут по минному полю напрямик. Дым может применяться для прикрытия как союзников, так и цели защиты: например, транспортов на финальной части Эгиды или полумертвого крейсера союзника. Дымов у авианосца много, не надо стесняться давать его если есть шанс, что он поможет. Но нужно давать его так, чтобы не загораживать обзор команде. Очень раздражает, когда боты прячутся за дымом, поставленным союзником..

Ветка Нахимова (и Чкалов) хорошо себя чувствуют в операциях 6-8 уровней. В операциях 10 уровня ПВО становится сильным даже для них.

Остальные авианосцы чувствуют в операциях себя гораздо хуже. 6 и 10 уровням сложно жить под сильным ПВО, а 8 уровням часто приходится атаковать ордера, где сложно атаковать два раза. Зачастую приходится впустую сбрасывать звено-два и играть в бюджетный советский авианосец, заходя только на одну атаку. Не помогают второй атаке и истребители, которые пускают крейсера. Исключение — Graf Zeppelin и Xian Deng.

Самая лучшая эскадрилья у авианосцев — торпедоносцы. Ими можно очень хорошо ловить эсминцы, идущие по прямой. Даже советские торпедоносцы способны в операциях попадать по эсминцам. Основная рабочая лошадка, рекомендую применять их чаще всего.

Не рекомендую вообще выходить в операции на авианосцах 10 уровня кроме Taiho и, возможно, Shinano. На этих уровнях слишком много ПВО, особенно с учетом того, что безобидные японские низкоуровневые эсминцы заменяются на Harugumo и Kitakaze.

 

Перки для операций

Скрытый текст

Если целью прокачки капитанов стоит использование их в операциях, а не в рандоме, то приоритет распределения перков немного меняется. Упор стоит делать на живучесть и ДПМ. Маскировка, если не считать эсминцы, в операциях зачастую бесполезна.

У эсминцев распределение перков не отличается от рандома.

Крейсерам рекомендую взять приоритетную цель(нужна, чтобы понять, что кто-то из ботов будет по нам стрелять, дабы принять меры по уходу за союзников или уворот от залпов). Не рекомендую брать маскировку, помогает она очень редко. Неравный бой в операциях прокается очень редко. Радиопеленгация бесполезна. Помимо отличника артиллерии для повышения ДПМа можно присмотреться к перкам тяжелые ОФ и ПББ снаряды или тяжелые ББ снаряды. Если на корабле есть хилка, стоит взять суперинтенданта. ХП в операциях лишним не бывает, особенно если играть агрессивно. Отчаянный тоже отличный перк.

ПМК линкоры стоит сначала раскачать в ПМК, потом качать живучесть. Рекомендую брать инерционные взрыватель ОФ снарядов: в операциях прямой урон зачастую важнее пожаров с ПМК. После распределения 10 перков на ПМК стоит взять мастера противоаварийных и ремонтных работ, противопожарку брать не имеет особого смысла, но можно. Иногда помогает. Повторюсь, зачастую в операциях имеет смысл не дожидаться зажигания второго пожара, а тушить первый. ПМК кораблям также имеет смысл брать мастера ближнего боя.

Не ПМК линкорам в операциях немного хуже. Нету перка мастер ближнего боя, да и вообще уменьшается ДПМ. Рекомендую вкачивать в живучесть и танковать. Остальные перки по усмотрению: хорош мастер ближнего боя, отчаянный, возможно, хорош также перк сверхтяжелые ББ снаряды. Не стоит забывать про перк мастер огневой подготовки.

У авианосцев перки распределяются как в рандоме.

 

Корабли, хорошо подходящие для операций

Так как кораблей в данном списке будет много, самые лучшие я выделю жирным, чтобы в случае выбора корабля для покупки для операций глаза не разбегались. Остальные можно считать чуть хуже, но все еще достойным выбором. Если корабля в списке нет, это не обязательно значит, что он не заходит в операциях: просто остальные корабли лучше, либо я просто не играл эту ветку.

 

Веточные корабли

Тут в основном будет обсуждаться 8 уровень, так как на веточных кораблях 9-11 уровней я играл в операциях значительно меньше.

 

Эсминцы

Скрытый текст

Akizuki. Отличный ДПМ на уровне крейсеров.

Kagero с ускорением перезарядки торпед.

Смелый, так как он имеет возможность потрубный пуск торпед. В операциях это очень хорошая вещь.

Le Fantasque. Хорошие орудия, выбивающие цитадели линкорам, быстроперезаряжающиеся торпеды, огромная скорость, ускорение перезарядки ГК, позволяющее в ближнем бою быстро разобрать один крейсер или эсминец. Проблема в отсутствии дымов, что не позволит уйти от внезапно образовавшегося фокуса. При хороших обстоятельствах способен тащить. При плохих - придется конкурировать по орудийному ДПМ с крейсерами или по торпедному ДПМ с собратьями эсминцами.

Hsienyang. Тоже имеет ускорение перезарядки торпед.

G.J.Maerker. Неплохие ББ, разбирающие крейсера. Не самый эффективный корабль, но довольно веселый.

Возможно, какие-то другие другие ветки эсминцев тоже имеют хорошие торпеды или артиллерию, но я на них не играл и не особо видел их в операциях.

 

Крейсеры

Скрытый текст

Mogami с 155мм орудиями. Большой ДПМ.

Cleveland. Большой ДПМ, но не самая лучшая траектория полета снарядов.

Baltimore. Отличные тяжелые американские ББшки, способные наносить хороший урон даже линкорам в борт.

Буденный, Нюрнберг. Достаточный ДПМ. Очень малая живучесть.

Щорс, Чапаев. Большой ДПМ.

Таллин. Хорошие ББшки. Немного менее универсален, чем остальные крейсеры, так как имеет плохой ДПМ на фугасах. Когда боты идут на него носом, он показывет себя хуже, чем остальные крейсера.

Hipper. По особенностям ГК см. Таллин. В остальном - хорошая живучесть, много торпед.

Harbin. Большой ДПМ и огромное количество торпед.

I. Allende. Веселая кнопка и суперхилка позволяют играть очень агрессивно и нестандартно. Там где обычный крейсер умрет, Allende скорее всего выживет. Веселый корабль.

Edinburgh. Имеет дымы с хорошей заметностью при стрельбе из них, суперхилку, британский разгон, потрубный пуск торпед и ББ снаряды с коротким взрывателем. Проблема ветки в калибре орудий: британские 152мм выбивают цитадели только в очень ближнем бою. Даже в операциях очень редко удается подойти на 5 км. Тем не менее, отличный ДПМ на ббшках позволяет играть этот корабль как чуть более уронистый крейсер на фугасах, имеющий, тем не менее, меньшую универсальность: когда боты идут на нас носом, нам сложнее их убить, чем крейсерам с фугасами.

 

 

Линкоры

Скрытый текст

Владивосток. Линкор ближнего боя с точным ГК.

Zieten. немецкий ПМК с повышенным пробитием, быстро перезаряжающаяся ремка.

Bismarck. Гидроакустический поиск, чтобы меньше налетать на торпеды, немецкий ПМК с повышенным пробитием.

Hanoi. Отлично подходит для танковки: стоит носом, значит залетает немного меньше и торпеды часто проходят мимо. Есть суперхилка, что позволяет танковать много и отхиливаться потом почти полностью. Можно даже сожрать пару торпед и все равно чувствовать себя после этого нормально. Орудия нормальные. Не самый эффективный корабль, но довольно веселый.

 

Авианосцы

Скрытый текст

Hiryu. Минным полем можно нанести очень много урона.

Победа. Советская фишка атаки одним заходом подходит операциям. Хорошие торпеды, наносящие много урона. Остальные эскадрильи тоже хороши и могут применяться против всех кораблей.

A.Parseval. Интересный авианосец. Имеет быстрые эскадрильи, что позволяет быстрее долетать до цели и меньше находиться в ПВО. ББ ракеты хорошо заходят по крейсерам, торпедоносцами очень удобно охотиться на эсминцы, ББ бомбы нормально заходят по линкорам. Гораздо слабее вышеперечисленных авианосцев, но в правильной операции в прямых руках способен нагнуть.

 

10-11 уровни

Скрытый текст

Не играл на 10 уровне в операциях. Могу посоветовать следующие корабли, но список будет далеко не полный

Shimakaze, Yamagiri. См. Kagero.

Taiho, см. Hiryu.

Annapolis. См. Baltimore.

Петропавловск. См. Таллин.

Shlieffen. См. Zieten.

Hannover. См. Bismarck.

Yueyang, Kunming. См. Hsienyang.

Republique. См. Flandre.

C. Colombo. большое количество орудий ГК может ролять. Но может подводить точность. Специфический корабль.

 

Премиум корабли

Фарм в кредитах у прем кораблей 8 и 9 уровней в операциях примерно одинаков, но нельзя забывать, что 8 уровни в операциях всегда в топе, а 9 всегда на дне списка, что не всегда комфортно.

 

6 уровни

Скрытый текст

Не рекомендую фармить в операциях на 6 уровне, так как, в случае, если остальные союзники не будут нормально играть, тащить на шестерках будет значительно сложнее. Даже при полном отчаянии, когда играть больше не на чем, из кораблей 6 уровня, способных что-то делать в операциях, могу рекомендовать только Monaghan, Gallant, Jurua, Макаров, возможно, P E Friedrich, Топ Сикрет. На самый самый крайний случай можно попробовать взять крейсер с высоким ДПМ. Но фармить они, скорее всего, все равно будут мало. Все эти рекомендации были теоретическими, сам я на них не играл. Лучше подкопить угля и купить Лазо или Boise.

 

7-8 уровни

 

Эсминцы

Скрытый текст

Fenyang. ДПМ как у Akizuki, пан-азиатские дымы, хуже пробитие фугасами, зато лучше урон на ББ снарядах. см. гайды на Fenyang. Единственный минус в том, что торпеды работают только по линкорам и авианосцам, а их в операции может и не быть.

Le Terrible. См. Le Fantasque.

Ташкент '39. Теоретически, очень хорош для операций, так как может пустить много торпед.

Cossack. Хороший ГК, потрубный пуск торпед; хоть их и мало, но они быстро перезаряжаются, есть дымовая шашка.

 

Крейсеры

Скрытый текст

Atago — достаточный ДПМ, торпеды.

Лазо великолепный ДПМ для уровня

Boise, Nueve de Julio великолепный ДПМ для уровня, но хуже, чем у Лазо траектория снарядов, отличная живучесть благодаря суперхилке.

Anchorage, Rochester. см. Baltimore. Минус в том, что ДПМ у них ниже, чем у Baltimore.

Wichita. ДПМ сравним с Baltimore. Проблема в том, что Wichita не получает американских супер тяжелых ББ. Мне показалось, что из-за этого на ней сложнее выбивать цитадели из крейсеров. Тем не менее, нормальный корабль.

Очаков. Отличный ДПМ.

Irian. Такой же ДПМ, как у Очакова, но лучше торпеды.

Кутузов. Такой же ДПМ как у Очакова и Irian, но есть дымы из которых можно стрелять.

Багратион. см. Таллин.

Mainz. Считается лучшим крейсером для операций. Великолепный ДПМ, много торпед, хорошая живучесть.

Prinz Eugen. См. Hipper, но имеет хилку.

Bayard. Хороший ДПМ,скорость.

Hampshire. Имеет великолепные ББшки, наносящие огромный урон по эсминцам, крейсерам и достаточный урон по линкорам. Также имеет потрубный пуск торпед, что позволяет попадать всеми торпедами. На мой взгляд, в операциях он показывает себя не хуже Mainz.

Dou Jian. Артиллерия как у Hampshire, но с худшим ДПМ (ДПМ все еще очень хороший). Вместо этого благодаря калибру он может безусловно пробивать (читай — без рикошетов) эсминцы и большинство крейсеров 6-7 уровней, а также отличные торпеды с ускорением перезарядки. Дополнительно имеет хилку.

Belfast, Belfast '43. Хороший ДПМ, есть дым.

 

Линкоры

Скрытый текст

Kii. Достаточный ПМК.

Massachusets. Хорошее ПМК.

Фрунзе. Быстро перезаряжающийся ГК, нормальный ПМК, есть торпеды и суперхилка. Но очень хрупок. Если не быть осторожным, линкор может нас убить с одного залпа.

Brandenburg, Odin, Tirpitz. См. Bismarck.

Flandre. Хорошее, хоть и малопробивающее ПМК.

Atlantico. Крупнокалиберное ПМК.

 

Авианосцы

Скрытый текст

Kaga. Огромный ангар и торпедоносцы, как основная группа, позволяют более-менее комфортно чувствовать себя в операциях.

Чкалов. См. Победа. Чуть хуже Победы, так как меняет штурмовики на более рандомные бомбардировщики.

Graf Zeppelin. Король операций. Точить в ПМК. ПМК наносит очень много урона. Самолеты не отстают — торпедоносцы имеют огромную скорость и могут обгонять истребители. Это позволяет заходить на вторую-третью атаку там, где другие авианосцы бы не смогли. Не буду повторяться, что торпеды в операциях на АВ — лучшее оружие. Остальные авиагруппы такие себе. Применять только, чтобы дать время торпедоносцам восстановиться и не терять лишний раз самолеты.

Xian Deng. Graf Zeppelin без ПМК, но с группой быстрых бомбардировщиков и тактичкой. Хуже Zeppelin, но чувствует себя нормально.

 

Корабли с малой универсальностью

В этот раздел вошли корабли, которые могут хорошо показать себя в некоторых случаях, но проигрывают по универсальности и стабильности остальным кораблям в этом списке.

Скрытый текст

Пожарский. Имеет только ББ снаряды. Они не будут взводиться по эсминцам и особых преимуществ не имеют, так что это не самый лучший выбор.

Flint, Atlanta, San Diego, Tokachi. Теоретически, эти корабли имеют невероятно высокий ДПМ. Раз все остальное не настолько важно, то это корабли, которые должны отлично показывать себя в операциях, да? Однако, на мой взгляд, этот ДПМ не перекрывает плохого пробития фугасов/ПББ и отвратительной траектории. В некоторых операциях эти корабли могут отлично себя показать, однако как только дистанция до врага немного увеличивается, их эффективность очень сильно проседает. Не рекомендую.

Бородино. См. Hanoi. Вопрос в том, компенсирует ли точность его ГК отсутствие суперхилки. Решать вам.

Gascogne. См. Flandre. меньше ПМК, но точнее ГК. Присутствует проблема углов наводки и тот факт, что если вы танкуете носом, то лишаетесь 50% ДПМ ГК.

West Virginia '44. Отличный ПМК, но несколько малая дальность. Отвратительная скорость. Требует очень точного позиционирования.

Renown '44. Точное ГК, хорошее ПМК, но малопробивное и имеющее малую дальность. Картон.

 

 

9 уровень

Скрытый текст

Я не настолько много в операциях играл на 9-11 уровнях, особенно на веточных кораблях, чтобы с уверенностью утверждать, что там хорошо, а что нет. Этот раздел в основном теоретический.

Benham, Black теоретически имеют большой ДПМ на торпедах.

Azuma

Tulsa

Свердловск

Тольятти

Долгорукий

Теоретически, вышерепечисленные корабли имеют достаточный ДПМ, чтобы нормально себя показывать в операциях. Пока я протестировал только Azuma, Tulsa и Свердловск. Зарабатывают они примерно одинаково, но Azuma мне показалась чуть хуже остальных.

Щербаков. См. выше, но вместо ББ он имеет ПББ, то есть теоретически, в операциях он менее эффективен, чем его одноклассники, так как ему нечем выбивать цитадели.

Dalian. Теоретически имеет хороший ДПМ (но малое пробитие фугасами) и много торпед, но на 9-11 уровнях гораздо больше конкурентов, спамящих торпедами.

Hector. См. Dalian. Имеет потрубный пуск торпед.

Vallejo. Теоретически имеет хороший ДПМ

Hengshui. Теоретически имеет хороший ДПМ

Admiral Schroder. Теоретически имеет хороший ПМК, но не факт, что он хорошо себя показывает

Michelangelo. Теоретически имеет очень хороший ПМК

Iwami. Теоретически имеет хороший ПМК.

Tsurugi. Очень точное ГК. Картонен. Играть нужно осторожно. Требует очень умелых рук (но настолько ли он хорош, чтобы хорошо фармить, это далеко не факт).

Наварин. Имеет хороший ПМК.

Pommern. Имеет хороший ПМК.

Giuseppe Verdi. Имеет хороший ПМК. Проблема в том, что дальность этого ПМК всего-лишь 10,5 км, что может быть мало на высоких уровнях.

Karl XIV Johan. Имеет нормальный ПМК и неплохие торпеды.

Illinois. Теоретически, орудия от американских крейсеров должны себя очень хорошо проявлять в операциях.

Resistance. См. Azuma.

 

10 уровень

Скрытый текст

Не играл на 10 уровне в операциях. Могу посоветовать следующие корабли, но список будет далеко не полный и не точный.

Salem. См. Baltimore.

G Kurfurst. См. Bismarck.

Napoli. ПББ ПМК тащит в операциях.

Chanzheng. Король операций. Есть ПМК и хилка, активируемая при танковке.

Mecklenburg. Хороший ГК, достаточный ПМК.

Lothringen. У меня его нет, но он проскользнул в комментариях. Может танковать носом.

Kuzuryu. См. Taiho. Минные поля в операции вещь.

Madrid. Хороший ГК.

R. Lauria. Хороший ГК, но хрупкий корабль

Москва. Достойный ГК.

Brisbane. Хороший ДПМ, холка, потрубный пуск торпед.

Bourgogne. См. Flandre.

Yoshino. См. Azuma.

 

Tl;dr. В операциях можно фармить кредиты.

За уголь по дешевке можно взять Лазо или Boise, на 9 уровне есть Azuma, Tulsa и Pommern.

За сталь продается Vallejo.

За очки исследования можно взять Illinois.

За дублоны можно взять:

на 8 уровне Zeppelin, Brandenburg, Tirpitz, Hampshire, Mainz, Fenyang.

на 9 уровне угольные корабли.

Изменено пользователем alexgarrison
  • Плюс 14
  • Круто 6
  • Ха-Ха 1
  • Злость 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
7 160
[YOKO]
Участник
8 153 публикации
2 559 боёв

Отлично! Я бы добавил, которые корабли быстро сливаются ;) отнеизбежных попаданий от ботов.

з.ы. или я ослеп, прошу прошения или померании тут нет? По мне так номер один 9ка ЛК ;)

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
71 083
[9-MAY]
Старший бета-тестер, Участник, Коллекционер
24 498 публикаций
27 834 боя
Сегодня в 21:33:23 пользователь alexgarrison сказал:

Введение

Я написал этот гайд, чтобы познакомить людей, начинающих или думающих начать играть в операции, с особенностями режима и кораблями, хорошо показывающими себя в нем. Тут не будет описания каждой операции по отдельности, только общие закономерности.

Зачем играть в операции?

Скрытый текст

 

Помимо простого ответа: потому что весело убивать много ботов, есть еще два:

Фарм кредитов. Премиум корабли 7-9 уровней с синими бустами и премом за бой стабильно приносят от 1 миллиона кредитов и 5000 свободного опыта.

Прокачка кораблей. Так как операции очень редко проигрываются, расходовать синие бусты на опыт, на мой взгляд, выгоднее в операциях. За средний бой с синим бустом и премом можно получить от 20000 опыта. Также, если на каком-то корабле не получается играть в рандоме, есть шанс, что в операциях он будет гораздо лучше. Особенно это касается крейсеров. В операциях также можно сбрасывать ветки для получения очков исследования.

 

Особенности операций

Скрытый текст

 

В операциях основной фарм приносит не урон, а выполнение дополнительных задач, так что ни в коем случае нельзя на них забивать. Также, скорее всего, за выполнение доп задач выполняющему дается какое-то вознаграждение, но это не факт.

Вышесказанное, однако, не отменяет другой факт — распределение полученного фарма зависит уже от нанесенного урона (не только, но урон легче всего набить). Чем больше кто-то в операции наносит урон, тем лучше его фарм, и, тем самым, хуже фарм всех остальных. Операции с хорошими игроками — это гонка с целью нанести как можно больше урона, пока его не нанесли ваши союзники. Именно поэтому некоторые корабли тут ценятся гораздо больше — потому что они наносят много урона, за счет этого занимают после боя первые места по опыту и, соответственно, лучше фармят.

Боты в операциях меткие. Если в вас целится бот, не стоит стоять к нему бортом, особенно если их несколько. Иногда боты могут при вашем неудачном позиционировании забрать вас с одного-двух залпов. Стреляют боты обычно по ближайшей цели.

Если вы начали гореть даже одним пожаром, то боты-крейсера переключаются на ББ. Рекомендую это учитывать, особенно на крейсерах, и полыхая, не стоять бортом к крейсерам. Зачастую в операциях имеет смысл не дожидаться зажигания второго пожара, а тушить первый, даже на линкорах. Чаще всего второй боты зажечь не успевают, так как помирают.

Операции это быстрый режим, боты могут очень быстро умирать, так что малодамажные корабли в операциях могут играться с трудом.

Операции на 9-11 уровнях отличаются от операций 8 уровней. Там гораздо больше торпед, гораздо сильнее ПВО, команды зачастую гораздо быстрее выносят ботов.

На всех кораблях имеет смысл сближаться с противником, чтобы эффективнее наносить урон, а не стоять вдалеке (не всегда, зависит от операции).

 

Тактика игры по классам

Эсминцы

Скрытый текст

 

На эсминцах в операциях я играл не много, так что могу в чем-то и ошибаться, но из наблюдений:

Прежде чем начать играть в операциях на эсминцах, рекомендую хорошо освоиться на крейсерах и линкорах, чтобы понимать, откуда появляются противники и как и куда они идут. Это поможет вам в позиционировании эсминца, в понимании того, куда нужно идти для того, чтобы найти противника и как их лучше атаковать. Особенно это актуально для торпедных эсминцев.

Арт эсминцам в операциях гораздо менее комфортно, чем остальным классам, так как по ДПМ приходится конкурировать с крейсерами. Также для нанесения урона приходится подходить ближе, чем остальные классы, что значит, что стрелять боты тоже будут по нам, а танковать нам нечем. Таким образом, играть на арт эсминцах надо очень аккуратно, особенно с учетом того, что дымов на все столкновения не напасешься.

Торпедным эсминцам гораздо легче, так как боты зачастую идут по прямой и не маневрируют. Если приноровиться и понять, куда в каждой операции идти и кого атаковать, можно очень хорошо попадать торпедами, особенно если есть возможность потрубного пуска торпед, тогда в цель входит не веер, где первая и последняя торпеды проходят мимо, а все выпущенные торпеды. Однако иногда боты меняют траекторию, при спавне они разгоняются, трупы ботов блокируют торпеды.. в общем, торпедным эсминцам в операциях тоже живется трудновато.

 

Крейсера

Скрытый текст

Цель крейсеров в операциях — наносить много урона из-за спин линкоров, соответственно в операциях имбуют крейсера с хорошим ДПМом, особенно фугасным. Все остальное — бронирование, наличие хилки, торпед, расходников и так далее — просто приятный бонус. В редких случаях на крейсерах придется и танковать, это происходит когда по каким-то причинам не танкуют линкоры.

Линкоры

Скрытый текст

 

Основная цель линкоров в операциях, помимо набивания урона, это танкование. Танковать необходимо, чтобы выживало больше союзников, благодаря которым потом операция выполнится на 5 звезд, а не на 1-2 или вообще провалится. Однако, танковать тоже надо с умом и не всегда и везде, иначе под фокусом ботов можно очень быстро растаять.

Самые лучшие линкоры в операциях — это линкоры, рассчитанные на ближний бой, обычно это линкоры с хорошим ПМК (и ветка Кремля). Помимо необходимости танковать, это получается из-за того, что в операциях ближний бой очень распространен. ПМК без дела в операциях не стоит. ПМК, конечно, не нанесет весь ваш урон, но будет очень хорошим дополнением к урону, нанесенному с ГК.

 

Авианосцы

Скрытый текст

 

Прежде чем начать играть в операциях на авианосцах, рекомендую хорошо освоиться на крейсерах и линкорах, чтобы понимать, откуда появляются противники и как и куда они идут. Это поможет вам в позиционировании авианосца, в понимании того, куда нужно лететь для того, чтобы найти противника и как их лучше атаковать. Например, чтобы хорошо играть на ветке Taiho нужно понимать, где и как пойдут ордера кораблей, чтобы поставить им минное поле.

Ветка Taiho чувствует себя в операциях как дома. Постановщик минных полей очень хорош в операциях, так как боты едут по минному полю напрямик.

Ветка Нахимова (и Чкалов) хорошо себя чувствуют в операциях 6-8 уровней. В операциях 10 уровня ПВО становится сильным даже для них.

Остальные авианосцы чувствуют в операциях себя гораздо хуже. 6 и 10 уровням сложно жить под сильным ПВО, а 8 уровням часто приходится атаковать ордера, где сложно атаковать два раза. Зачастую приходится впустую сбрасывать звено-два и играть в бюджетный советский авианосец, заходя только на одну атаку. Не помогают второй атаке и истребители, которые пускают крейсера. Исключение — Graf Zeppelin и Xian Deng.

Самая лучшая эскадрилья у авианосцев — торпедоносцы. Ими можно очень хорошо ловить эсминцы, идущие по прямой. Даже советские торпедоносцы способны в операциях попадать по эсминцам. Основная рабочая лошадка, рекомендую применять их чаще всего.

Не рекомендую вообще выходить в операции на авианосцах 10 уровня кроме Taiho и, возможно, Shinano. На этих уровнях слишком много ПВО, особенно с учетом того, что безобидные японские низкоуровневые эсминцы заменяются на Harugumo и Kitakaze.

 

Перки для операций

Скрытый текст

 

Если целью прокачки капитанов стоит использование их в операциях, а не в рандоме, то приоритет распределения перков немного меняется. Упор стоит делать на живучесть и ДПМ. Маскировка, если не считать эсминцы, в операциях зачастую бесполезна.

У эсминцев распределение перков не отличается от рандома.

Крейсерам рекомендую взять приоритетную цель(нужна, чтобы понять, что кто-то из ботов будет по нам стрелять, дабы принять меры по уходу за союзников или уворот от залпов). Не рекомендую брать маскировку, помогает она очень редко. Неравный бой в операциях прокается очень редко. Радиопеленгация бесполезна. Помимо отличника артиллерии для повышения ДПМа можно присмотреться к перкам тяжелые ОФ и ПББ снаряды или тяжелые ББ снаряды. Если на корабле есть хилка, стоит взять суперинтенданта. ХП в операциях лишним не бывает, особенно если играть агрессивно. Отчаянный тоже отличный перк.

ПМК линкоры стоит сначала раскачать в ПМК, потом качать живучесть. Рекомендую брать инерционные взрыватель ОФ снарядов: в операциях прямой урон зачастую важнее пожаров с ПМК. После распределения 10 перков на ПМК стоит взять мастера противоаварийных и ремонтных работ, противопожарку брать не имеет особого смысла, но можно. Иногда помогает. Повторюсь, зачастую в операциях имеет смысл не дожидаться зажигания второго пожара, а тушить первый. ПМК кораблям также имеет смысл брать мастера ближнего боя.

Не ПМК линкорам в операциях немного хуже. Нету перка мастер ближнего боя, да и вообще уменьшается ДПМ. Рекомендую вкачивать в живучесть и танковать. Остальные перки по усмотрению: хорош мастер ближнего боя, отчаянный, возможно, хорош также перк сверхтяжелые ББ снаряды. Не стоит забывать про перк мастер огневой подготовки.

У авианосцев перки распределяются как в рандоме.

 

Корабли, хорошо подходящие для операций

Так как кораблей в данном списке будет много, самые лучшие я выделю жирным, чтобы в случае выбора корабля для покупки для операций глаза не разбегались. Остальные можно считать чуть хуже, но все еще достойным выбором. Если корабля в списке нет, это не обязательно значит, что он не заходит в операциях: просто остальные корабли лучше, либо я просто не играл эту ветку.

Веточные корабли

Тут в основном будет обсуждаться 8 уровень, так как на веточных кораблях 9-11 уровней я играл в операциях значительно меньше.

Эсминцы

 

Скрытый текст

 

Akizuki. Отличный ДПМ на уровне крейсеров.

Kagero с ускорением перезарядки торпед.

Смелый, так как он имеет возможность потрубный пуск торпед. В операциях это очень хорошая вещь.

Hsienyang. Тоже имеет ускорение перезарядки торпед.

G.J.Maerker. Неплохие ББ, разбирающие крейсера. Не самый эффективный корабль, но довольно веселый.

Возможно, какие-то другие другие ветки эсминцев тоже имеют хорошие торпеды или артиллерию, но я на них не играл и не особо видел их в операциях.

 

 

Крейсеры

Скрытый текст

 

Mogami с 155мм орудиями. Большой ДПМ.

Cleveland. Большой ДПМ, но не самая лучшая траектория полета снарядов.

Baltimore. Отличные тяжелые американские ББшки, способные наносить хороший урон даже линкорам в борт.

Щорс, Чапаев. Большой ДПМ.

Таллин. Хорошие ББшки. Немного менее универсален, чем остальные крейсеры, так как имеет плохой ДПМ на фугасах. Когда боты идут на него носом, он показывет себя хуже, чем остальные крейсера.

Hipper. По орудиям см. Таллин. Хорошая живучесть, много торпед.

Harbin. Большой ДПМ и огромное количество торпед.

I. Allende. Веселая кнопка и суперхилка позволяют играть очень агрессивно и нестандартно. Там где обычный крейсер умрет, Allende скорее всего выживет. Веселый корабль.

Edinburgh. Имеет дымы с хорошей заметностью при стрельбе из них, суперхилку, британский разгон, потрубный пуск торпед и ББ снаряды с коротким взрывателем. Проблема ветки в калибре орудий: британские 152мм выбивают цитадели только в очень ближнем бою. Даже в операциях очень редко удается подойти на 5 км. Тем не менее, отличный ДПМ на ббшках позволяет играть этот корабль как чуть более уронистый крейсер на фугасах, имеющий, тем не менее, меньшую универсальность: когда боты идут на нас носом, нам сложнее их убить, чем крейсерам с фугасами.

 

Линкоры

Скрытый текст

 

Владивосток. Линкор ближнего боя с точным ГК.

Zieten. немецкий ПМК с повышенным пробитием, быстро перезаряжающаяся ремка.

Bismarck. Гидроакустический поиск, чтобы меньше налетать на торпеды, немецкий ПМК с повышенным пробитием.

Hanoi. Отлично подходит для танковки: стоит носом, значит залетает немного меньше и торпеды часто проходят мимо. Есть суперхилка, что позволяет танковать много и отхиливаться потом почти полностью. Можно даже сожрать пару торпед и все равно чувствовать себя после этого нормально. Орудия нормальные. Не самый эффективный корабль, но довольно веселый.

 

 

Авианосцы

Скрытый текст

 

Hiryu. Минным полем можно нанести очень много урона.

Победа. Советская фишка атаки одним заходом подходит операциям. Хорошие торпеды, наносящие много урона. Остальные эскадрильи тоже хороши и могут применяться против всех кораблей.

A.Parseval. Интересный авианосец. Имеет быстрые эскадрильи, что позволяет быстрее долетать до цели и меньше находиться в ПВО. ББ ракеты хорошо заходят по крейсерам, торпедоносцами очень удобно охотиться на эсминцы, ББ бомбы нормально заходят по линкорам. Гораздо слабее вышеперечисленных авианосцев, но в правильной операции в прямых руках способен нагнуть.

 

10-11 уровни

Скрытый текст

 

Не играл на 10 уровне в операциях. Могу посоветовать следующие корабли, но список будет далеко не полный

Shimakaze, Yamagiri. См. Kagero.

Annapolis. См. Baltimore.

Невский. См. Чапаев.

Shlieffen. См. Zieten.

Hannover. См. Bismarck.

Yueyang, Kunming. См. Hsienyang.

 

Премиум корабли

Фарм в кредитах у прем кораблей 8 и 9 уровней в операциях примерно одинаков, но нельзя забывать, что 8 уровни в операциях всегда в топе, а 9 всегда на дне списка, что не всегда комфортно.

6 уровни

Скрытый текст

Не рекомендую фармить в операциях на 6 уровне, так как, в случае, если остальные союзники не будут нормально играть, тащить на шестерках будет значительно сложнее. Даже при полном отчаянии, когда играть больше не на чем, из кораблей 6 уровня, способных что-то делать в операциях, могу рекомендовать только Monaghan, Gallant, Jurua, Макаров, возможно, P E Friedrich, Топ Сикрет, Молотов. На самый самый крайний случай можно попробовать взять крейсер с высоким ДПМ. Все эти рекомендации были теоретическими, сам я на них не играл. Лучше подкопить угля и купить Лазо или Boise.

7-8 уровни

Эсминцы

 

Скрытый текст

 

Fenyang. ДПМ как у Akizuki, пан-азиатские дымы, хуже пробитие фугасами, зато лучше урон на ББ снарядах. см. гайды на Fenyang.

Ташкент '39. Теоретически, очень хорош для операций, так как может пустить много торпед.

 

 

Крейсеры

Скрытый текст

 

Atago — достаточный ДПМ, торпеды.

Лазо великолепный ДПМ для уровня

Boise, Nueve de Julio великолепный ДПМ для уровня, но хуже, чем у Лазо траектория снарядов, отличная живучесть благодаря суперхилке.

Anchorage, Rochester. см. Baltimore. Минус в том, что ДПМ у них ниже, чем у Baltimore.

Wichita. ДПМ сравним с Baltimore. Проблема в том, что Wichita не получает американских супер тяжелых ББ. Мне показалось, что из-за этого на ней сложнее выбивать цитадели из крейсеров. Тем не менее, нормальный корабль.

Очаков. Отличный ДПМ.

Irian. Такой же ДПМ, как у Очакова, но лучше торпеды.

Кутузов. Такой же ДПМ как у Очакова и Irian, но есть дымы из которых можно стрелять.

Багратион. см. Таллин.

Пожарский. Имеет только ББ снаряды. Они не будут взводиться по эсминцам и особых преимуществ не имеют, так что это не самый лучший выбор.

Mainz. Считается лучшим крейсером для операций. Великолепный ДПМ, много торпед, хорошая живучесть.

Prinz Eugen. См. Hipper, но имеет хилку.

Bayard. Хороший ДПМ.

Hampshire. Имеет великолепные ББшки, наносящие огромный урон по эсминцам, крейсерам и достаточный урон по линкорам. Также имеет потрубный пуск торпед, что позволяет попадать всеми торпедами. На мой взгляд, в операциях он показывает себя не хуже Mainz.

Dou Jian. Артиллерия как у Hampshire, но с худшим ДПМ (ДПМ все еще очень хороший). Вместо этого благодаря калибру он может безусловно пробивать (читай — без рикошетов) эсминцы и большинство крейсеров 6-7 уровней, а также отличные торпеды с ускорением перезарядки. Дополнительно имеет хилку.

Belfast, Belfast '43. Хороший ДПМ, есть дым.

Flint, Atlanta, San Diego, Tokachi. Теоретически, эти корабли имеют невероятно высокий ДПМ. Раз все остальное не настолько важно, то это корабли, которые должны отлично показывать себя в операциях, да? Однако, на мой взгляд, этот ДПМ не перекрывает плохого пробития фугасов/ПББ и отвратительной траектории. В некоторых операциях эти корабли могут отлично себя показать, однако как только дистанция до врага немного увеличивается, их эффективность очень сильно проседает. Не рекомендую.

 

Линкоры

 

Скрытый текст

 

Kii. Достаточный ПМК.

Massachusets. Хорошее ПМК.

Фрунзе. Быстро перезаряжающийся ГК, нормальный ПМК, есть торпеды и суперхилка. Но очень хрупок. Если не быть осторожным, линкор может нас убить с одного залпа.

Brandenburg, Odin, Tirpitz. См. Bismarck.

Flandre. Хорошее, хоть и малопробивающее ПМК.

Atlantico. Крупнокалиберное ПМК.

Под вопросом

Бородино. См. Hanoi. Вопрос в том, компенсирует ли точность его ГК отсутствие суперхилки. Решать вам.

 

 

Авианосцы

Скрытый текст

 

Kaga. Огромный ангар и торпедоносцы, как основная группа, позволяют более-менее комфортно чувствовать себя в операциях.

Чкалов. См. Победа. Чуть хуже Победы, так как меняет штурмовики на более рандомные бомбардировщики.

Graf Zeppelin. Король операций. Точить в ПМК. ПМК наносит очень много урона. Самолеты не отстают — торпедоносцы имеют огромную скорость и могут обгонять истребители. Это позволяет заходить на вторую-третью атаку там, где другие авианосцы бы не смогли. Не буду повторяться, что торпеды в операциях на АВ — лучшее оружие. Остальные авиагруппы такие себе. Применять только, чтобы дать время торпедоносцам восстановиться и не терять лишний раз самолеты.

Xian Deng. Graf Zeppelin без ПМК, но с группой быстрых бомбардировщиков и тактичкой. Хуже Zeppelin, но чувствует себя нормально.

 

9 уровень

 

Скрытый текст

 

Я не настолько много в операциях играл на 9-11 уровнях, особенно на веточных кораблях, чтобы с уверенностью утверждать, что там хорошо, а что нет. Этот раздел в основном теоретический.

Benham, Black теоретически имеют большой ДПМ на торпедах.

Azuma

Tulsa

Свердловск

Тольятти

Долгорукий

Теоретически, вышерепечисленные корабли имеют достаточный ДПМ, чтобы нормально себя показывать в операциях. Пока я протестировал только Azuma, Tulsa и Свердловск. Зарабатывают они примерно одинаково, но Azuma мне показалась чуть хуже остальных.

Щербаков. См. выше, но вместо ББ он имеет ПББ, то есть теоретически, в операциях он менее эффективен, чем его одноклассники, так как ему нечем выбивать цитадели.

Dalian. Теоретически имеет хороший ДПМ (но малое пробитие фугасами) и много торпед, но на 9-11 уровнях гораздо больше конкурентов, спамящих торпедами.

Hector. См. Dalian. Имеет потрубный пуск торпед.

Vallejo. Теоретически имеет хороший ДПМ

Hengshui. Теоретически имеет хороший ДПМ

Admiral Schroder. Теоретически имеет хороший ПМК, но не факт, что он хорошо себя показывает

Michelangelo. Теоретически имеет очень хороший ПМК

Iwami. Теоретически имеет хороший ПМК.

Tsurugi. Очень точное ГК. Картонен. Играть нужно осторожно. Требует очень умелых рук (но настолько ли он хорош, чтобы хорошо фармить, это далеко не факт).

Наварин. Имеет хороший ПМК.

Pommern. Имеет хороший ПМК.

Giuseppe Verdi. Имеет хороший ПМК.

Karl XIV Johan. Имеет нормальный ПМК и неплохие торпеды.

Illinois. Теоретически, орудия от американских крейсеров должны себя очень хорошо проявлять в операциях.

 

10 уровень

Скрытый текст

 

Не играл на 10 уровне в операциях. Могу посоветовать следующие корабли, но список будет далеко не полный

Salem. См. Baltimore.

G Kurfurst. См. Bismarck.

Napoli. ПББ ПМК тащит в операциях.

Chanzheng. Король операций. Есть ПМК и хилка, активируемая при танковке.

 

Tl;dr. В операциях можно фармить кредиты.

За уголь по дешевке можно взять Лазо или Boise, на 9 уровне есть Azuma, Tulsa и Pommern.

За сталь продается Vallejo.

За очки исследования можно взять Illinois.

За дублоны можно взять:

на 8 уровне Zeppelin, Brandenburg, Tirpitz, Hampshire, Mainz, Fenyang.

на 9 уровне G Verdi, угольные корабли.

Немного за оформление. 

Ну надо же хоть немного уважать тех, кто рискнёт прочитать такую Великую китайскую стену текста. Что мешало разбить текст и скрыть его под спойлеры? Как это я сейчас сделал при цитировании. 



  •  
Сегодня в 21:54:50 пользователь FJedi_1 сказал:

з.ы. или я ослеп, прошу прошения или померании тут нет? По мне так номер один 9ка ЛК ;)

Цитата

Я не настолько много в операциях играл на 9-11 уровнях, особенно на веточных кораблях, чтобы с уверенностью утверждать, что там хорошо, а что нет. Этот раздел в основном теоретический.

 

Изменено пользователем aucMAH
  • Плюс 5

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
182
[WN8]
Альфа-тестер
130 публикаций
6 017 боёв
Сегодня в 16:54:50 пользователь FJedi_1 сказал:

Отлично! Я бы добавил, которые корабли быстро сливаются ;) отнеизбежных попаданий от ботов.

з.ы. или я ослеп, прошу прошения или померании тут нет? По мне так номер один 9ка ЛК ;)

А все корабли сливаются, если неправильно на них играть. Когда я начал заходить в операции на 9-11 уровнях, в самом начале Нараи меня на R Lauria сваншотил первый линкор. Иногда меня ваншотят (не с полного ХП, но с 1/2-3/4 точно), когда я играю на крейсерах, ну а на эсминцах очень просто слиться.

Pommern в списке есть

Сегодня в 16:33:23 пользователь alexgarrison сказал:

Pommern. Имеет хороший ПМК.

 

 Я его, честно говоря, не хотел включать, так как меня совсем не впечатлил ДПМ ПМК на shiptool. Перед финальной обработкой гайда сыграл на нем бой, не впечатлили углы поворота орудий: чтобы дать залп, нужно очень раскорячиться. Но решил, что это скорее всего я что-то не понимаю в корабле и надо будет на нем побольше поиграть.

Сегодня в 17:03:48 пользователь aucMAH сказал:

Немного за оформление. 

Ну надо же хоть немного уважать тех, кто рискнёт прочитать такую Великую китайскую стену текста. Что мешало разбить текст и скрыть его под спойлеры? Как это я сейчас сделал при цитировании. 

Поправил. Спасибо за критику. Просто составлял этот документ скорее как небольшой отчет в ворде для печати, а не как пост для форума.

  • Плюс 4
  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
2 515
[MAHAN]
Участник
1 302 публикации

Тут лучше б смотрелся Лё Теребиль, на месте фенянга, ибо при умении не рельсоходить и его динамике нарезать он может очень много. Баярд так же, зря упущен, ибо дпм + манёвренность решает. Про лк тут всё просто ПМК лк ваши бро, все остальные не бро! Авики слишком ситуативные, пожалуй кроме ветки тайхо.
Да, и ещё нужно дополнение с уточнением для тех кто оформляет вкат в режим: Играйте сначала 7-8 операции, не лезьте в 9-суперы, на "младших" операциях боты не так сильно наказывают за ошибки.
И я бы не рекомендовал верди, сильное пмк там только на бумаге, по факту оно косое и на 10.5 км.
В целом на хайлевл операции хорошо(ИМХО) играются:
Эсмы- А.Регул и Клебер (но если вы умеете в арт геймплей), ситуативно шимка, егерь, юянг. Остальные выдающегося не покажут.
Кр- (из как либо доступных без доната) Мадрид, Остин, Салем, Кизурью, Наполь, Марсель, Венеция, Кастилия, (неожиданно) Гоуден Леув.
(Из недоступных или онли донат) Микеланджело(имхо иба в этом режиме)
Лк- Вся пмк братия в лице немецкой диаспоры, женьшеня, огайо. Из прем лк 9 только померн, верди сильно хуже(нет гапа, так себе кд и вес залпа, короткое пмк).
Ну ещё кстати стоит добавить немного о ситуативных кораблях(ну те что в одной ситуации разрывают, в других просто... ну они есть), типо английских авиков с голандскими кораблями на сакуре, асасио на гермесе.

  • Плюс 5
  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
17 335
[RADI0]
Старший бета-тестер, Коллекционер, Столкновение Серв-ов
5 687 публикаций
47 791 бой

Из личного опыта:

 

Коль есть в команде Майнц и в топе,

то фарм всех остальных да в ......

https://replayswows.ru/replay/61597#stats

 

А коль Аннаполис ты взял 

то и Шаньженьг в сторонку встал...

Изменено пользователем _R0NIN
  • Плюс 3
  • Круто 1
  • Ха-Ха 5

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
7 160
[YOKO]
Участник
8 153 публикации
2 559 боёв
Сегодня в 16:38:36 пользователь _R0NIN сказал:

Из личного опыта:

 

Коль есть в команде Майнц и в топе,

то фарм всех остальных да в ......

https://replayswows.ru/replay/61597#stats

 

А коль Аннаполис ты взял 

то и Шаньженьг в сторонку встал...

дааа, конечно...забыли добавить... что бы всё это делать, надо знать наизуйсть все карты, мув ботов и всё же руки под это... а то я видел этих на Майнцах )))

 

з.ы. Но мы похвалим Ронина за могёшь! :cap_like:

 

Изменено пользователем FJedi_1
  • Плюс 3

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
182
[WN8]
Альфа-тестер
130 публикаций
6 017 боёв
Сегодня в 17:23:52 пользователь Happy_Cynic сказал:

Тут лучше б смотрелся Лё Теребиль, на месте фенянга, ибо при умении не рельсоходить и его динамике нарезать он может очень много. Баярд так же, зря упущен, ибо дпм + манёвренность решает. Про лк тут всё просто ПМК лк ваши бро, все остальные не бро! Авики слишком ситуативные, пожалуй кроме ветки тайхо.
 Да, и ещё нужно дополнение с уточнением для тех кто оформляет вкат в режим: Играйте сначала 7-8 операции, не лезьте в 9-суперы, на "младших" операциях боты не так сильно наказывают за ошибки.
И я бы не рекомендовал верди, сильное пмк там только на бумаге, по факту оно косое и на 10.5 км.
В целом на хайлевл операции хорошо(ИМХО) играются:
Эсмы- А.Регул и Клебер (но если вы умеете в арт геймплей), ситуативно шимка, егерь, юянг. Остальные выдающегося не покажут.
Кр- (из как либо доступных без доната) Мадрид, Остин, Салем, Кизурью, Наполь, Марсель, Венеция, Кастилия, (неожиданно) Гоуден Леув.
(Из недоступных или онли донат) Микеланджело(имхо иба в этом режиме)
Лк- Вся пмк братия в лице немецкой диаспоры, женьшеня, огайо. Из прем лк 9 только померн, верди сильно хуже(нет гапа, так себе кд и вес залпа, короткое пмк).
Ну ещё кстати стоит добавить немного о ситуативных кораблях(ну те что в одной ситуации разрывают, в других просто... ну они есть), типо английских авиков с голандскими кораблями на сакуре, асасио на гермесе.

У Ле Террибля меня не впечатлил ДПМ на бумаге. Арт эсминцам и так приходится конкурировать за дамажку с крейсерами. Плюс у него еще и дыма нет. Формально, по ДПМ еще хороши Oland и Split, их я тоже не включил. Fenyang же после апа имеет ДПМ на уровне с Акизуки. Баярд есть, но мельком. Я просто написал, что у него хороший ДПМ. Из не ПМК ЛК мне очень понравился Hanoi,  урон маловат, но суперхилка позволяет помогать команде и танковать.

Дополнение про 7-8 операции добавил в конец раздела Особенности операций.

Про верди написал предупреждение про дальность ПМК, убрал из Tl;dr.

Про десятки пока не знаю писать или нет. У меня просто нет многих десяток и мне их лень прокачивать. Я лучше пофармлю себе корабли из бюро исследований.

Ситуативные корабли я не хочу играть, чтобы понимать где они хороши. Я играю без отряда, так что не могу выбирать операции, а играть на эффективных только в определенных сценариях не хочу. Можно было бы, конечно, составить отдельный гайд про то, как поступать в каждой из операций и включить эту информацию туда, но я не хочу, чтобы моими гайдами по нанесению урона в каждой операции пользовались, мне тогда меньше урона может доставаться) Да и вообще, в некоторых операциях я играю полагаясь на то, что мои союзники выполнят то или иное доп задание. Самым ярким примером является Эгида. Я полагаюсь на то, что союзники пойдут напрямик, займут стратегический район и станут стрелять ботам в нос, а я в это время зайду сбоку. Ну и в конце Эгиды я раньше часто ходил убивать линкоры, хотя сейчас стараюсь все-же прикрыть конвой.

  • Плюс 1
  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
2 515
[MAHAN]
Участник
1 302 публикации
Сегодня в 15:50:09 пользователь alexgarrison сказал:

У Ле Террибля меня не впечатлил ДПМ на бумаге. Арт эсминцам и так приходится конкурировать за дамажку с крейсерами. Плюс у него еще и дыма нет. Формально, по ДПМ еще хороши Oland и Split, их я тоже не включил. Fenyang же после апа имеет ДПМ на уровне с Акизуки. Баярд есть, но мельком.

Просто тут дело то не только в дпм, но и в его эффективной реализации. Там ж расходка на разгон кд в наличии, что в купе с большим калибром и скоростью корабля позволяет дать прикурить кр. Те же крейсеры боты очень хорошо цитаделятся с француза. Феняг как и Акизуки- медленные эсминцы, с так себе баллистикой и калибром, плюс с потенциальными проблемами в виде пальбы по засвету.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
643
[VVV]
Участник
328 публикаций
15 256 боёв
Сегодня в 14:33:23 пользователь alexgarrison сказал:

Особенности операций

Сегодня в 14:33:23 пользователь alexgarrison сказал:

В операциях основной фарм приносит не урон, а выполнение дополнительных задач, так что ни в коем случае нельзя на них забивать. Также, скорее всего, за выполнение доп задач выполняющему дается какое-то вознаграждение, но это не факт.

Вышесказанное, однако, не отменяет другой факт — распределение полученного фарма зависит уже от нанесенного урона (не только, но урон легче всего набить). Чем больше кто-то в операции наносит урон, тем лучше его фарм, и, тем самым, хуже фарм всех остальных. Операции с хорошими игроками — это гонка с целью нанести как можно больше урона, пока его не нанесли ваши союзники. Именно поэтому некоторые корабли тут ценятся гораздо больше — потому что они наносят много урона, за счет этого занимают после боя первые места по опыту и, соответственно, лучше фармят.

 

Зачастую Причина Поражений - когда по двое-трое идут выполнять дополнительную задачу. Особенно если этих задач две и более на разных концах карты. Тогда можно и весла сушить, и свет тушить!
Люди! Человеки! Сограждане! Это второстепенные ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ задачи, результат которых можно выкинуть в помойку при появлении надписи ПОРАЖЕНИЕ. Зачастую при почти полной, но расползшейся команде.

 

Сегодня в 14:33:23 пользователь alexgarrison сказал:

Фарм кредитов. Премиум корабли 7-9 уровней с синими бустами и премом за бой стабильно приносят от 1 миллиона кредитов и 5000 свободного опыта.

Просто для сравнения (поскольку синие бонусы еще более-менее ограниченный "товар", а зеленые и серые вышли в разряд ширпотреба) - за один победный бой в операции (с похожими результатами по опыту и выполненным допзадачам) на веточных Чапаеве/Таллине (без бонуса на кредиты) ~ 300-350 тыс, и похожих Кутузове/Багратионе с зеленым бонусом на кредиты ~ 500-550тыс
 

Сегодня в 14:33:23 пользователь alexgarrison сказал:

Тактика игры по классам

Эсминцы

  Скрыть содержимое

На эсминцах в операциях я играл не много, так что могу в чем-то и ошибаться, но из наблюдений:

Прежде чем начать играть в операциях на эсминцах, рекомендую хорошо освоиться на крейсерах и линкорах, чтобы понимать, откуда появляются противники и как и куда они идут. Это поможет вам в позиционировании эсминца, в понимании того, куда нужно идти для того, чтобы найти противника и как их лучше атаковать. Особенно это актуально для торпедных эсминцев.

Эсминец это не только дамаг с ГК и торпед. Это и важнейший саппорт, укрывающий дымом транспорты в Нараи, Эгиде, и Руана с Раптором, и своих попавших под ботофокус  сокомандников

 

Сегодня в 14:33:23 пользователь alexgarrison сказал:

Авианосцы

  Скрыть содержимое

Прежде чем начать играть в операциях на авианосцах, рекомендую хорошо освоиться на крейсерах и линкорах, чтобы понимать, откуда появляются противники и как и куда они идут. Это поможет вам в позиционировании авианосца, в понимании того, куда нужно лететь для того, чтобы найти противника и как их лучше атаковать. Например, чтобы хорошо играть на ветке Taiho нужно понимать, где и как пойдут ордера кораблей, чтобы поставить им минное поле.

Ветка Taiho чувствует себя в операциях как дома. Постановщик минных полей очень хорош в операциях, так как боты едут по минному полю напрямик.

Аналогично и с авианосцами - это не только дамаг, свет и мины, а так-же саппорт: возросшее ПВО ордера, имеющего в составе АВ, включая вовремя поставленную в нужном месте "люстру". Ну дымы , у кого они есть.
Авики как раз неплохо могут работать по удаленным доп.задачам операций, типа утопить Раптора.
 

Сегодня в 15:03:48 пользователь aucMAH сказал:

Корабли, хорошо подходящие для операций

Веточные корабли

Тут в основном будет обсуждаться 8 уровень

Крейсеры

  Скрыть содержимое

Щорс, Чапаев. Большой ДПМ.

Таллин. Хорошие ББшки. Немного менее универсален, чем остальные крейсеры, так как имеет плохой ДПМ на фугасах. Когда боты идут на него носом, он показывет себя хуже, чем остальные крейсера.

Hipper. По орудиям см. Таллин. Хорошая живучесть, много торпед.

Из VI уровней неплохо себя чувствуют Буденный с Нюрнбергом, надо только понимать что это совсем картон с минимумом ХП. Ну и фарма как такового от них нет.
VII - Щорс скорее как временное явление, ибо "недоЧапаев"
Хиппер ну никак не Таллин, стволов 8 против 12, баллистика иная. Общего только работа от ББ. Хиппер конечно неплох, но с учетом Таллинской хилки все таки похуже будет.

 

Сегодня в 15:03:48 пользователь aucMAH сказал:

Премиум корабли

Фарм в кредитах у прем кораблей 8 и 9 уровней в операциях примерно одинаков, но нельзя забывать, что 8 уровни в операциях всегда в топе, а 9 всегда на дне списка, что не всегда комфортно.

VI-е - Р. Эйтель что-то может, если дать развернуться его ПМК. Молотов к сожалению слаб - с тех-же позиции, где Таллин с Багратионом наваливают кучи цитаделей, он уже так не может. И перезарядка дает о себе знать.
VII-е. Лазо. Веймар. Шарнхорст (опять-же если удается накидать с ПМК)
VIII-е Бранденбург, Маинц, Багратион, Кутузов, Тирпиц, Фрунзе, Цепелин. Иногда заходит Один как натянутый на VIII Шарнхорст. Ойген будет чуть похуже Хиппера по результативности - ДМПа не хватает.
Из эсминцев неплох Z-38, но имеет сильное расхождение веера

  • Плюс 4
  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
1 443
Участник, Коллекционер
805 публикаций

Очень неплохо составлено, рекомендую дополнить гайд типичными ошибками команд в операциях, как то, бросили"Раптор", не прикрыли транспорты и полки в Сакуре, ушли толпой за авиком и транспортами в Нараи,оставив свои без прикрытия, допустили сбитие самолетов в Последнем рубеже, не прикрыли "Руан", идя сзади его в Гермесе, допустили прорыв в бухту неприятеля в Косатке, и увлекшись не зашли в круг. Сегодня столкнулся примерно со всем этим, особенно доставил проигрыш в Последнем рубеже.

  • Плюс 2
  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
4 958
[SWIFT]
Бета-тестер кланов, Коллекционер, Старший бета-тестер
3 445 публикаций
16 860 боёв
Сегодня в 14:33:23 пользователь alexgarrison сказал:

Невский. См. Чапаев.

На бумаге корабль интересный для операций, на практике не очень, может возможно выстреливать в отдельных операциях, но в целом отстой для операций(не знаю почему, возможно как раз какие то характеристики гк/снарядов не подходят для операций). Я конечно не много на нём выходил в бои и не во все операции попадал, но почти каждый раз чувствовалось что что то с ним не так.

  • Плюс 1
  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
7 752
[MAHAN]
Модератор
5 173 публикации

Наверно, Операции все-таки нужно любить как вид боя. Я вот в Операции не играю. В основном в Случайных. Решил попробовать. И у меня по результатам боя при проигрыше в Рандоме получилось нафармить кредитов больше, чем при победе в операциях. Корабль в обоих случаях - один и тот же. Бонусы на фарм кредитов и опыта в обоих случаях - зеленые. Наверно, я в рандоме все-таки больше полезных планок получаю.

 

Это с проигрышем в рандоме

Скрытый текст

01.thumb.jpg.4faef4475fa1065b6dfddaaea05e2e5e.jpg

 

02.thumb.jpg.2a95862b93fe8fb11d53db46ef78706e.jpg

 

Это с победой в операциях.

Скрытый текст

03.thumb.jpg.8755f7ff4398201acb066825660a7555.jpg

 

04.thumb.jpg.519513f5250406e62dd4181190490263.jpg

 

 

Сегодня в 17:22:16 пользователь Corsair сказал:

На бумаге корабль интересный для операций, на практике не очень, может возможно выстреливать в отдельных операциях, но в целом отстой для операций(не знаю почему, возможно как раз какие то характеристики гк/снарядов не подходят для операций).

Может быть Вы и правы по поводу Невского для операций.

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
4 958
[SWIFT]
Бета-тестер кланов, Коллекционер, Старший бета-тестер
3 445 публикаций
16 860 боёв
Сегодня в 16:47:44 пользователь KVARTALEC сказал:

особенно доставил проигрыш в Последнем рубеже

Вчера попав на Ганновере в Рубеж думал ну вот всё ок, а потом пошло поехало.... 35% воен на Ушакове окопался в кольце базы, остальные дохли как мухи, в итоге уже в середине появилось чувство что будет слив, но к счастью чудом удалось его избежать, но Раптора упустили, пришлось очень много танковать и жить за счёт хилки в том числе ремонтной базы.

  • Плюс 2
  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
7 752
[MAHAN]
Модератор
5 173 публикации
Сегодня в 15:46:49 пользователь FJedi_1 сказал:

дааа, конечно...забыли добавить... что бы всё это делать, надо знать наизуйсть все карты, мув ботов и всё же руки под это... а то я видел этих на Майнцах )))

Ну или вот это причина. В операции не играю. Сегодня только попробовал. Карт не знаю.

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
1 443
Участник, Коллекционер
805 публикаций
Сегодня в 22:24:35 пользователь 1977VelvetRabbit сказал:

Наверно, Операции все-таки нужно любить как вид боя. Я вот в Операции не играю. В основном в Случайных. Решил попробовать. И у меня по результатам боя при проигрыше в Рандоме получилось нафармить кредитов больше, чем при победе в операциях. Корабль в обоих случаях - один и тот же. Бонусы на фарм кредитов и опыта в обоих случаях - зеленые. Наверно, я в рандоме все-таки больше полезных планок получаю.

 

 

Просто вам не повезло в операции, а так там более-менее нормально можно кредитов и опыта взять.

  • Плюс 1
  • Круто 1
  • Злость 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
5 088
[HIT]
Участник, Коллекционер
3 993 публикации
25 931 бой
Сегодня в 17:24:35 пользователь 1977VelvetRabbit сказал:

Наверно, Операции все-таки нужно любить как вид боя. Я вот в Операции не играю. В основном в Случайных. Решил попробовать. И у меня по результатам боя при проигрыше в Рандоме получилось нафармить кредитов больше, чем при победе в операциях. Корабль в обоих случаях - один и тот же. Бонусы на фарм кредитов и опыта в обоих случаях - зеленые. Наверно, я в рандоме все-таки больше полезных планок получаю.

 

Это с проигрышем в рандоме

  Показать содержимое

01.thumb.jpg.4faef4475fa1065b6dfddaaea05e2e5e.jpg

 

02.thumb.jpg.2a95862b93fe8fb11d53db46ef78706e.jpg

 

Это с победой в операциях.

  Показать содержимое

03.thumb.jpg.8755f7ff4398201acb066825660a7555.jpg

 

04.thumb.jpg.519513f5250406e62dd4181190490263.jpg

 

На фарм кредитов не влияет победа/поражение. Совсем не влияет. В первом случае вы играли эффективнее, вам и отсыпали серы. Во втором - так себе, вот и выдали утешительные)

  • Плюс 2
  • Круто 1
  • Плохо 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
4 958
[SWIFT]
Бета-тестер кланов, Коллекционер, Старший бета-тестер
3 445 публикаций
16 860 боёв
Сегодня в 17:24:35 пользователь 1977VelvetRabbit сказал:

Может быть Вы и правы по поводу Невского для операций.

Как уже написал выше мне Невский в операциях не зашёл. По поводу фарма - в операциях он порезан но за хороший результаты думаю разница с рандомом по кругу будет не сильно отличаться но на подходящих кораблях. 

  • Плюс 2
  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
7 752
[MAHAN]
Модератор
5 173 публикации
Сегодня в 17:29:56 пользователь Corsair сказал:

Как уже написал выше мне Невский в операциях не зашёл. По поводу фарма - в операциях он порезан но за хороший результаты думаю разница с рандомом по кругу будет не сильно отличаться но на подходящих кораблях. 

Автор гайда написал, что разница фарма есть. Я и решил попробовать. (См. под спойлером "Зачем играть в операции?")

 

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
5 088
[HIT]
Участник, Коллекционер
3 993 публикации
25 931 бой
Сегодня в 17:32:09 пользователь 1977VelvetRabbit сказал:

Автор гайда написал, что разница фарма есть. Я и решил попробовать. (См. под спойлером "Зачем играть в операции?")

А еще там же есть фраза

"Внимание: данная доходность актуальна только при хорошей игре в операциях (нахождение хотя бы в середине команды по опыту) при выполнении операции на 4-5 звезд. Чем хуже играть, тем хуже доходность, все как в рандоме. ":Smile_trollface:

  • Плюс 3
  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×