Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Slkireev

Руина каток

В этой теме 148 комментариев

Рекомендуемые комментарии

2 244
Участник
1 295 публикаций
Сегодня в 15:51:27 пользователь andyinet сказал:

А у меня все необходимое уже есть.

Не поверишь, у меня есть не только всё необходимое, но и не очень необходимое и даже на фиг не нужное. 

• Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
117
[G_S]
Бета-тестер
196 публикаций
Сегодня в 21:01:42 пользователь Ternex сказал:

Давайте сначала определимся с тем, что такое "корабль первой линии"?

Только те, про которые так написано в порту. Термин тоже оттуда. Новички читают описания именно там. Прорыв, как я это понимаю, маневр не для раннего дебюта ибо прорваться без разведки чревато. 

Изменено пользователем RalphMirebs
  • Ха-Ха 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
6 059
[PZE]
Участник, Коллекционер
4 327 публикаций
46 326 боёв
Сегодня в 17:11:51 пользователь RalphMirebs сказал:

Только те, про которые так написано в порту.

Такие слова фигурируют только в неформальных описаниях, которые для нужд определения "правильности" поведения значат совсем немного. Маркеры "ролей" тут подходят гораздо лучше, но в ролях нет никаких "линий". Вообще говоря, само понятие "линии" для боя на площади с кучей островов - довольно неоднозначно.

Давайте лучше поступим по-другому: возьмите любой корабль и на конкретном примере поясните, как должно выглядеть его "правильное" поведение. И на каком основании игрок должен считать, что именно такое поведение будет правильным.

Сегодня в 16:52:49 пользователь A_Buffer сказал:

Даже в контексте больших толп, допускаю, что таких вот "кадров" будет не слишком много (доли процента) для того, что бы установить каждого и пожурить, а если надо и наказать. для этого, конечно, нужна определенная нагрузка на коллектив - но так сделать можно. В итоге, даже в виду сарафанного радио, будет понятно всем - что таким-то образом лучше не поступать. 

Вы забываете, что речь идёт об очень больших массах людей - человеческая психики их просто не переварит так же, как это происходит во дворе. Поэтому нагрузка на коллектив здесь будет чисто формальной, каковой (сюрприз!) она уже и является - можно написать жалобу в ЦПП, если не понравилось, как кто-то играет.

К тому же, сарафанное радио - штука обоюдоострая. Про одного знаем, что он плохо играет, а про других - что они сплетники и скандалисты. Оно нам точно надо в контексте развлечения?

Сегодня в 16:52:49 пользователь A_Buffer сказал:

Но для этого людей надо отрывать на это дело либо открывать вакансии - чего делать не спешат...

ЦПП как раз этим и занимается, в числе других обязанностей.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
117
[G_S]
Бета-тестер
196 публикаций

Я могу только говорить только про японские торпедные эсиинцы. Правильное поведение такое, если он даёт свет другим. Он может промахиваться торпедами, но пусть тогда светит и напрягает присутствием. Если он в паре с другим союзным эсмнцем на точке, то хотелось бы стрелять по одной цели (снарядами) (если оставшееся хп позволяет) , а не ловить крейсер, когда коллегу бьёт другой эсминец. Впрочем, можно и параллельно. 

В эндшпиле он должен уметь оценивать баланс очков и допускать, что проще захватить, ждать и жить, чем пытаться подловить одинокого врага на торпеды.

Ещё он должен уметь ставить дымы не только себе, но и союзниками + минировать акваторию, в том числе и превентивно.

Ну и не забывать, что захваченные точки тикают и перезахват (при возможности ) важнее индивидуального урона линкору "где-то далеко" 

• Плюс 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 847
[YOKO]
Участник
11 284 публикации
Сегодня в 18:39:30 пользователь RalphMirebs сказал:
Скрытый текст

Я могу только говорить только про японские торпедные эсиинцы. Правильное поведение такое, если он даёт свет другим. Он может промахиваться торпедами, но пусть тогда светит и напрягает присутствием. Если он в паре с другим союзным эсмнцем на точке, то хотелось бы стрелять по одной цели (снарядами) (если оставшееся хп позволяет) , а не ловить крейсер, когда коллегу бьёт другой эсминец. Впрочем, можно и параллельно. 

В эндшпиле он должен уметь оценивать баланс очков и допускать, что проще захватить, ждать и жить, чем пытаться подловить одинокого врага на торпеды.

Ещё он должен уметь ставить дымы не только себе, но и союзниками + минировать акваторию, в том числе и превентивно.

Ну и не забывать, что захваченные точки тикают и перезахват (при возможности ) важнее индивидуального урона линкору "где-то далеко" 

А почему вы решили ирать торпедных эсминцах? 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
117
[G_S]
Бета-тестер
196 публикаций
Сегодня в 21:46:17 пользователь FJedi_1 сказал:

А почему вы решили ирать торпедных эсминцах? 

Исторически сложилось. Играл на них ещё в нулевые, в двумерной Navy Fiеld, мне нравилось. 

Изменено пользователем RalphMirebs

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 847
[YOKO]
Участник
11 284 публикации
Сегодня в 19:02:23 пользователь RalphMirebs сказал:

Исторически сложилось. Играл на них ещё в нулевые, в двумерной Navy Feild, мне нравилось. 

Хорошую вешь вы замутили для себя, торпедники многому вас научат. Но, сей час настала для них очень смутное время, слишком сложное. Удачи.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 343
[TR1-1]
Участник
1 063 публикации
12 904 боя
Сегодня в 16:38:00 пользователь Ternex сказал:

При отборе по скиллу винрейт будет стремиться к 50%. Это было хорошо видно по старым рангам. При этом, визг и сопли именно от игры довольно неплохих игроков (53-56%) стоял такой, что стены дрожали. Почему? Потому что цена даже небольшой ошибки в контексте хороших команд возрастает очень сильно.

Кто говорил про отбор по скиллу?  Не отбор, а игроки сами разойдутся, и не по скиллу, а по целям. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
6 059
[PZE]
Участник, Коллекционер
4 327 публикаций
46 326 боёв
В 07.01.2026 в 18:38:38 пользователь andyinet сказал:

Не отбор, а игроки сами разойдутся, и не по скиллу, а по целям.

По вашей логике, в режиме с высокой ценой поражения и богатой добычей при победе должны собираться как раз скилловики. Ценник на исход боя также способствует проявлению скилла. Что автоматически означает всё то, что я написал выше.

А форум заполнится топиками "лучше бы я пошёл в рандом". В них будут на чём свет стоит клясть неадекватов, собравшихся в этом режиме "для скилловиков", а ещё поливать Лесту за "режим угнетения" и за то, что она специально придумала такое издевательство, чтобы выкачать из игроков побольше серебра.

В 07.01.2026 в 17:39:30 пользователь RalphMirebs сказал:

Правильное поведение такое, если он даёт свет другим. Он может промахиваться торпедами, но пусть тогда светит и напрягает присутствием.

Отлично. А теперь давайте попробуем выделить строго формальные признаки.

С какого момента должен начаться свет для других? Через минуту после начала боя? Через три? И что делать, если противник сразу начал уходить с фланга, где находится эсминец?

Если он в паре с другим союзным эсмнцем на точке, то хотелось бы стрелять по одной цели (снарядами) (если оставшееся хп позволяет)

Что значит "в паре"? Что значит "хп позволяет"? По каким действиям или положениям юнитов можно определить ответы на поставленные вопросы?

а не ловить крейсер, когда коллегу бьёт другой эсминец

Что значит "ловить"? Что если "другой эсминец" находится вне радиуса досягаемости пушек? Надо ли бросать всё и двигаться к "другому эсминцу"?

Конкретнее, пожалуйста. Секунды, километры, проценты.

Когда? Превентивно - это хорошо, но как именно? Линией? Дугой?

По каким признакам можно определить, что урон по линкору в данный момент не важен? А если вражеский линкор подходит к другой точке, чтобы её перезахватить?

Изменено пользователем Ternex
  • Плюс 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
117
[G_S]
Бета-тестер
196 публикаций

А напомните, пожалуйста, что мы обсуждаем ? Изначально была жалоба на игрока, который катается в союзом тылу и вроде как на эсминеце, если я запомнил скрин. Далее беседа перешла к обсуждению наказания таких. Была озвучена идея отсутствия воли к победе. Из всего, что я написал про эсмы, на это годится лишь самая первая часть про свет в начале боя, нежелание занять линию. Первая линия в начале боя это когда между вами и точкой (противниками) нет союзных крейсеров, линкоров, авиков. Подразумевалось, что топр эсмнцы должны в начале боя плыть в эти районы, а не назад. Три минуты на развёртывание, имхо, достаточно. Всё иное оценивать не предлагалось ибо там больше опыт, а не воля. Ну разве кроме ухода к краю карты так, что вооружению не хватает дальности атаковать противника. 

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
6 059
[PZE]
Участник, Коллекционер
4 327 публикаций
46 326 боёв
Сегодня в 09:30:51 пользователь RalphMirebs сказал:

А напомните, пожалуйста, что мы обсуждаем ? Изначально была жалоба на игрока, который катается в союзом тылу и вроде как на эсминеце, если я запомнил скрин. Далее беседа перешла к обсуждению наказания таких. Была озвучена идея отсутствия воли к победе. Из всего, что я написал про эсмы, на это годится лишь самая первая часть про свет в начале боя, нежелание занять линию. Первая линия в начале боя это когда между вами и точкой (противниками) нет союзных крейсеров, линкоров, авиков. Подразумевалось, что топр эсмнцы должны в начале боя плыть в эти районы, а не назад. Три минуты на развёртывание, имхо, достаточно. Всё иное оценивать не предлагалось ибо там больше опыт, а не воля. Ну разве кроме ухода к краю карты так, что вооружению не хватает дальности атаковать противника. 

Вопрос в том, как избежать противоречий при оценке действий игрока. Если у нас есть однозначные формальные критерии такой оценки - всё нормально. А если таких критериев нет, положение очень сильно усложняется. Поэтому я и попросил у вас какой-нибудь конкретный пример, чтобы показать всю сложность формализации таких критериев и то, что, казалось бы, даже ровном месте можно найти уйму неоднозначных моментов.

Вообще, я просто не понимаю, как связаны воля к победе и манёвры сами по себе в том смысле, что один манёвр - однозначно правильный, а другой - нет. Морской бой - это такая штука, где зачастую не надо никуда бежать - враги сами придут и сами же нарвутся на оборону, которая настучит им по башке. Чисто внешне такое отношение часто выражается в довольно пассивном поведении - никаких кавалеристских набегов, никаких скоростных штурмов, просто стояние на месте под каким-нибудь камнем или медленное ползание с перестрелкой на полкарты. И выходит, что внешне поведение - пассивное, но по сути - вполне себе проявление воли к победе.

С другой стороны, активное поведение с решительным броском на противника часто заканчивается очень плохо для игроков, несомненно, исполненных воли к победе. Математика - штука упрямая, и когда соотношение сил в какой-то точке оказывается не в пользу бегущих, их морально-волевые качества теряют всяческое значение. И? И при таком раскладе, она нам нужна вообще, эта самая воля к победе? Нас интересует "волевое" поведение или победное?

Но иногда рискованные манёвры срабатывают и приносят победу. Как тогда оценивать поведение? Оно правильное или неправильное?

Первая линия в начале боя это когда между вами и точкой (противниками) нет союзных крейсеров, линкоров, авиков.

И вот выходишь ты такой на линкоре первой линии, а впереди тебя несётся, волосики назад, шлемазл на крейсере. И выходит, что условие выхода на первую линию ты уже не выполнил. А крейсер слился через 20 секунд - и всё. :Smile_trollface:

Подразумевалось, что топр эсмнцы должны в начале боя плыть в эти районы, а не назад.

А если в бою по 6 эсминцев? Зачем непременно ломиться вперёд? Чтобы всей толпой сесть на один веер? В некоторых случаях разумнее подождать - здесь всё зависит от сетапа и карты.

• Плюс 4

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 733
[KKZ50]
Участник
3 769 публикаций
26 448 боёв
Сегодня в 18:35:44 пользователь Ternex сказал:

А тема-то в чём? Чтобы подвергнуть народному гневу игрока из топикстарта? Это, простите, называется травлей и приличном обществе за такое канделябром полагается, а не поддакивание.

А мне вот этот ответ показался и по теме и адекватным:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
5 455
[KAA64]
Коллекционер, Старший альфа-тестер
4 086 публикаций
19 651 бой
Сегодня в 18:35:44 пользователь Ternex сказал:

А тема-то в чём? Чтобы подвергнуть народному гневу игрока из топикстарта? Это, простите, называется травлей и приличном обществе за такое канделябром полагается, а не поддакивание.

ТС создал тему с единственной целью - досадить конкретному игроку, опозорить его на форуме, отомстить ему. Игра этого игрока сильно не понравилась ТСу. Только и всего. 

Вообще то это называется травлей игрока. Это преследование игрока. ТС сам нарушает Правила форума.

Модераторы убрали из темы никнейм этого игрока. После этого тема потеряла всякий смысл для ТСа.

Жаловаться в ЦПП он вряд ли будет. Оттуда же никогда не отвечают признали обвиняемого игрока нарушителем или нет, а также - как именно его наказали. Так что от таких жалоб нет удовлетворения чувства мести.

Разработчики запросто могли наказать самого ТСа и закрыть тему.

Сегодня в 18:40:45 пользователь ru1719 сказал:

А мне вот этот ответ показался и по теме и адекватным:

Здесь многопользовательская игра, в нее пускают играть кого угодно. Я в игре много лет и видел тут много кого. В том числе и психов, неадекватов, провокаторов. Тут кто только не бывает. Порой складывается впечатление, что вменяемых игроков мало, а вот невменяемых - хоть пруд пруди.

Вряд ли разработчики начнут менять правила отбора игроков. А раз так, то и удивляться нечему. Да, могут тут быть люди, которых хлебом не корми - дай забить мяч в свои ворота. Что в этом такого удивительного и, главное, нового?

У меня такое впечатление, что пока разработчики выгоняют из игры одного невменяемого игрока сюда приходит десяток других таких же невменяемых или еще хуже. Это уже сильно напоминает борьбу с ветряными мельницами.

Изменено пользователем LAVR14
  • Плюс 2
  • Минус 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 733
[KKZ50]
Участник
3 769 публикаций
26 448 боёв
Сегодня в 20:06:45 пользователь LAVR14 сказал:

Здесь многопользовательская игра, в нее пускают играть кого угодно.

...

Вряд ли разработчики начнут менять правила отбора игроков.

Вы говорите о том, что есть.

Темы, как эта, создаются, чтобы 1) показать, что не всё хорошо в том, что есть, 2) с желанием это изменить 3) поскольку сами пользователи не могут изменить, они обращаются к тем, кто может это изменить, предлагая различные варианты изменений, чтобы помочь тем, кто может изменить.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
6 059
[PZE]
Участник, Коллекционер
4 327 публикаций
46 326 боёв
Сегодня в 21:49:23 пользователь ru1719 сказал:

Вы говорите о том, что есть.

Темы, как эта, создаются, чтобы 1) показать, что не всё хорошо в том, что есть, 2) с желанием это изменить 3) поскольку сами пользователи не могут изменить, они обращаются к тем, кто может это изменить, предлагая различные варианты изменений, чтобы помочь тем, кто может изменить.

А когда тему пытаются перевести хоть в какое-то конструктивное русло, выясняется, что лучше всего обмениваться тремя "С": страданиями, сочувствиями и сравнениями.

• Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 795
[MIMIK]
Участник, Автор руководств
3 216 публикаций
9 510 боёв
В 07.01.2026 в 03:35:36 пользователь Ternex сказал:

этом бою он на моей стороне, а в следующем - на чужой

Заруинить специально катку 11 игрокам в команде это же ерунда, да? Подумаешь негативный опыт получат, не сахарные ведь, не растают.

И как, отправили?

История умалчивает.

Критерии. Мы хотим видеть формальные критерии

За этим уже не ко мне.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
6 059
[PZE]
Участник, Коллекционер
4 327 публикаций
46 326 боёв
Сегодня в 22:09:17 пользователь Maks_Taller сказал:

Заруинить специально катку 11 игрокам в команде это же ерунда, да? Подумаешь негативный опыт получат, не сахарные ведь, не растают.

Сейчас он мне катку руинит, а в следующем бою - наоборот. И в чём проблема, если посмотреть в перспективу? Страдать что-ли, из-за каждой катки?

• Минус 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 795
[MIMIK]
Участник, Автор руководств
3 216 публикаций
9 510 боёв
Сегодня в 02:12:18 пользователь Ternex сказал:

Страдать что-ли, из-за каждой катки?

Три подлодки на команду в боях собираются не часто, но именно такие бои запоминаются игрокам. Так как негативный опыт сам по себе хорошо запоминается.

• Плюс 1
  • Минус 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 733
[KKZ50]
Участник
3 769 публикаций
26 448 боёв
Сегодня в 22:12:18 пользователь Ternex сказал:

Сейчас он мне катку руинит, а в следующем бою - наоборот. И в чём проблема, если посмотреть в перспективу? Страдать что-ли, из-за каждой катки?

Вопрос не в результате, а в вопросе: А ЗАЧЕМ с таким товарищем МНЕ играть? В любой команде. Если непонятно, то ОН=один человек крадёт моё удовольствие от игры. Отсюда запрос: Уберите, плиз, таких из моих игр. 

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
5 455
[KAA64]
Коллекционер, Старший альфа-тестер
4 086 публикаций
19 651 бой
Сегодня в 21:49:23 пользователь ru1719 сказал:

Вы читаете мысли ТСа? Я ничего такого не увидел из его сообщения в этой теме.

Сегодня в 22:20:07 пользователь ru1719 сказал:

Вопрос не в результате, а в вопросе: А ЗАЧЕМ с таким товарищем МНЕ играть? В любой команде. Если непонятно, то ОН=один человек крадёт моё удовольствие от игры. Отсюда запрос: Уберите, плиз, таких из моих игр. 

В игре полным полно людей, которые портят другим игрокам настроение и мешают получать удовольствие от игры. Причем делают они это самыми разными способами. Я не верю, что их всех вот возьмут и уберут из игры.

К тому же портить кому то настроение можно и не специально. Мало ли кто и кому не нравится. Так можно вообще всех подряд из игры выгонять.

Изменено пользователем LAVR14

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию