Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
GeorgeK30

IJN "Aoba" - японский крейсер VI уровня [0.6.4.X]

Крейсер "Аоба"  

1 116 пользователей проголосовало

У вас нет прав на голосование в этом опросе, или на просмотр результатов опроса. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.

В этой теме 509 комментариев

Рекомендуемые комментарии

1 792
Участник
2 435 публикаций
Сегодня в 21:56:24 пользователь MirniyTraktor сказал:

Имхо, слава Буденного и других ЛКР6 уже в прошлом после нерфа ИВ. Да, на них все еще можно играть, но это уже совсем не то, что раньше. 

По 7 соглашусь, 6 норм имхо.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 588
[PROST]
Участник
2 593 публикации
22 498 боёв

С пятнадцатого года не играл на Аобе. Тогда вообще не соображал, как на тяжёлых крейсерах Японии играть. Сейчас этот корабль играется несколько проще).

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
216
[GRIMM]
Участник
199 публикаций
4 644 боя

Прошёл Аобу...ну по сравнению с Фурутакой она совсем никакая.

Орудия идентичные но Аоба уровнем выше и следовательно их преимущества сильно нивелируются уровнем противников. У Фуры были прекрасные углы пуска торпед (как у Такао / Атаго), у Аобы нужно чуть ли не кормой к врагу встать чтобы выпустить веер(
По сравнению с Фурой Аобы показалась более тугой на рулях, уворачиваться и клинчевать стало сложнее.

В общем проходной крейсер, я бы его продал и забыл как прошёл.

• Плюс 2
  • Плохо 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
47 публикаций

Аова, скажу я вам, странный предмет. Дамажечка есть - удовольствия нет.

Вроде так посмотришь - ниочём. Дальности стрельбы нет, торпеды через жoпу, стреляет редко. Но у неё есть странное свойство - вроде стрельнул раз пять, а свои ХП отбил уже. Еще пострелял, да торпедки на отходе кинул, и уже тыщ 50 среднего урона набивается. 

Она какая то вся такая средненькая, через пятую точку сделанная, но разобравшись - всё же чуть-чуть выше среднего. Торпеды дальние, фугасы тяжелые, маскировка вполне вполне, да и танковать может, если понимать её возможности.

Странная машинка. Результативная, но места в порту не заслуживает. Понравилась в итоге, но продал не задумываясь.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
12 публикаций
8 484 боя

Лодка просто восхитительна. Время от времени возвращался к ней, с постепенно снижающейся собственной криворукостью. И сейчас можно уверенно сказать,  что это один из лучших и универсальных крейсеров на своём уровне, достойный остаться в порту.  ГК - просто сказка, дамажат прекрасно, благодаря калибру спокойно пробивают кучу целей (привет 152-мм крейсерам). Стволов мало, но все снаряды летят практически в пиксель, что в сочетании с приличным шансом на поджог позволяет очень уверенно превращать любую вражескую лодку в полыхающее кострище. В сравнении с Мёкой и Фурутакой, башни весьма бодро крутятся, КД орудий в 11 секунд - вообще отлично, стреляем очень часто. Успеваете и залетному эсминцу инвалидность оформить, и ББхами крейсеру-бортоходу второй залп кинуть. Корпус длинный и узкий, зачастую при уходе от противника небольшим ромбиком данная особенность заставляет снаряды ЛК ложиться в воду вокруг. Скорость с флажком позволяет спокойно разрывать и сокращать дистанцию до целей. Слабое ПВО можно кое-как компенсировать наличием истребителя, чтобы гонять торпедоносцы и бобры, а штурмовики наносят зачастую небольшой урон, т.к. Аоба не такая стеклянная, как Буденные, Нюры, Пенсы. Плюс будем честны - плоским на ПВО зачастую плевать, один заход и сброс они всегда сделают. Торпедосы тоже удаётся пристроить раз в пару боёв, нанося дополнительный урон.  Возможностей в бою добавляет и окружение из 5-7 левелов, с которыми Аоба борется, не напрягаясь. В реалиях современных турбачей крейсер всегда успевает настрелять, обилие треугольных барж заставляет вместо заградки возить ГАП. От островов и открытой воды лодка играется одинаково хорошо и бодро, ни одного критического недостатка по факту у Аобы нет. Если вас достала хай-левельная нервотрёпка - этот крейсер позволит ненапряжно отдохнуть на средних левелах. Любите Аобу, и будет вам счастье. 

Изменено пользователем Visitors_dyed_in_red
  • Плюс 4

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
20
[RUMAN]
Участник
43 публикации
4 613 боёв

проходил недавно,сначала страдал, но потом вкачал в топ,коммандера скилловал, поставил моды и изменил тактику (2-я линия, охота на эсмов) и корабль зашел, играл с удовольствием. единственный недостаток-дальность стрельбы.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
5 734
[MIMIK]
Бета-тестер
2 959 публикаций
15 164 боя

Сбросил ветку Зао, т.к. она легко и стабильно качается. Даже не ожидал, что Аоба мне снова так зайдёт

shot-21.09.25_14.56.34-0024.jpg

shot-21.09.25_14.56.30-0995.jpg

Изменено пользователем Transformation

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 290
Участник, Коллекционер
2 026 публикаций
16 422 боя

Аоба навечно прописана в порту уже много лет. Чудесный пепелац, но требует понимания. Наверное, единственная 6-ка, с которой я все еще регулярно сдуваю пыль.

Сейчас как раз решил кампанию пройти, нужна 6-ка, так на Аобе катается просто замечательно, даже с 8-ками, сжигает она всех замечательно, и чем жирнее - тем горит ярче :Smile_Default:

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
198 публикаций

Решил качнуть КР Японии.

Какой крутой КР, у меня на нем за 7 боев про альфа 4 косаря :) Игра меня кидала в слив бои. Но сколько этот корабль вносит демаги, это жесть. Точность, высокая маневренность, фугасы которые вносят тонны демаги. С минусов, это дальность стрельбы и хрустальная броня, задняя башня и медленный поворот башен. Танкует только очень малым полуромбом, часто вылетает руль.. Если борт показываем - сразу в ангар. Но кораблик жуткий трололо ибо многие ЛК не могут попасть, + стелс поле, которые позволяет быстро пропасть и вызывает бомбешь у противника :) Для эсминцев мы кошмар. Довольно хорошо танкует ББ КР своего уровня носом. Правда 6 пушек не много расстраивают, хоть и по стате сервера это самый убогий КР на 6 лвл с 28 тысячами дд. Возможно люди не понимают, как играть на этом щюре :) 

74815 за 7 боев.

Изменено пользователем anonym_6rFdN1IVaO4Z

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 290
Участник, Коллекционер
2 026 публикаций
16 422 боя
В 10.02.2022 в 10:42:04 пользователь Rtiko сказал:

Какой крутой КР, у меня на нем за 7 боев про альфа 4 косаря :)

Если не ошибаюсь, на про-альфу сильно влияет количество игроков, играющих на данном корабле. Аоба же в массах корабль совсем не популярный.

Так что если Аоба зашла, и ну очень хочется красивых циферок ...

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
223
[OXTA]
Бета-тестер
173 публикации
3 090 боёв

Вроде крейсер плохим назвать - язык не поворачивается, но эффективно (а главное - с удовольствием) играть на нем у меня не получается. Не пойму что же я делаю не так?

Да, почти каждый залп организовывает пожар, и это прекрасно, но именно пожарами на нем урон наносить у меня почему-то не особо выходит. Торпеды отличные, но из-за их расположения применять их в большинстве случаев затруднительно. 

Хотя, может я просто маловато боёв поиграл на аобе, но все остальные крейсера 6 уровня, на которых мне уже довелось поиграть, они мне удобнее. Даже если они не более эффективны, играть на них просто приятно.

А на аобе постоянно что-то не так: то медленные башни не дают навестись, торпеды из-за секторов только с борта или на отступлении можно пустить, третья башня постоянно не может стрелять, ваншоты ловит как и все, дальность заурядная, незаметность не какая-то запредельная. Хорошо хоть ГАП можно взять вместо бесполезного усиления ПВО, которого опять же просто нет.

Пока впечатления не очень.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 290
Участник, Коллекционер
2 026 публикаций
16 422 боя
Сегодня в 10:05:29 пользователь vovan_225 сказал:

Вроде крейсер плохим назвать - язык не поворачивается, но эффективно (а главное - с удовольствием) играть на нем у меня не получается. Не пойму что же я делаю не так?

Да, почти каждый залп организовывает пожар, и это прекрасно, но именно пожарами на нем урон наносить у меня почему-то не особо выходит. Торпеды отличные, но из-за их расположения применять их в большинстве случаев затруднительно. 

Хотя, может я просто маловато боёв поиграл на аобе, но все остальные крейсера 6 уровня, на которых мне уже довелось поиграть, они мне удобнее. Даже если они не более эффективны, играть на них просто приятно.

А на аобе постоянно что-то не так: то медленные башни не дают навестись, торпеды из-за секторов только с борта или на отступлении можно пустить, третья башня постоянно не может стрелять, ваншоты ловит как и все, дальность заурядная, незаметность не какая-то запредельная. Хорошо хоть ГАП можно взять вместо бесполезного усиления ПВО, которого опять же просто нет.

Пока впечатления не очень.

Аоба - корабль очень на любителя. При мощных плюсах (вес залпа, поджог, инвиз, торпеды) имеет и существенные минусы/неудобства. Поэтому корабль заведомо сложный.

В игре же хватает эффективных и значительно более простых (комфортных) КР6 - к примеру, тот же Буденный.

Но Аоба может то, что не может Буденный, правда для этого надо реально раскарячиваться. Эффективная игра на Аобе - это экстрим, а не комфорт ;)

• Плохо 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
124
[-DC-]
Участник
334 публикации
7 740 боёв
В 28.07.2016 в 23:35:17 пользователь GeorgeK30 сказал:
Скрытый текст

1. 1-й слот: Основное вооружение модификация 1. Без вариантов, тем более погреба всегда можно защитить флажком “Juliet Charlie” -100% к вероятности взрыва погреба боеприпасов.
  2. 2-й слот: Орудия главного калибра модификация 2. ПВО и ПМК отпадают сразу, ибо нет смысла пытаться улучшить то, чего в принципе не имеется. Вариант установки модернизации на уменьшение разброса имеет право на жизнь конечно, но я все-таки предпочитаю улучшить поворачиваемость башен ГК - косостью мы и так не страдаем, а иметь лишние секунды скорости наведения на цель с лихвой компенсируют ухудшение скорострельности, для наглядности сравнение характеристик ГК с данной модернизацией и без:
  3. 3-й слот: Рулевые машины модификация 1. После того, как в очередные три боя подряд остался без рулей - поставил без сомнений. Если подобным не страдаете - ставьте Систему борьбы за живучесть 1: -5% к пожару, ну и заодно ПТЗ апнем.
  4. 4-й слот: поставил Систему борьбы за живучесть 2 - поскольку с пожарами от крейсеров придется бороться часто, если же в 3-й слот поставили ее первая модификация, то можно установить модификацию на рулевые машины - вертлявость тоже лишней не будет.

Кажется это устарело ибо

• 1-й слот: Основное вооружение модификация 1
  • 2-й слот: Защита машинного отделения или иное
  • 3-й слот: Орудия главного калибра Модификация 2 или иное
  • 4-й слот: Рулевые машины Модификация 1 или иное

Или я не верно понял?

Изменено пользователем Chanderlin
Накинул спойлер

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций
Сегодня в 09:23:11 пользователь DieLuft сказал:
Скрытый текст

Кажется это устарело ибо

Или я не верно понял?

Просто таков выбор модернизаций ТСа. Из устаревшего там только информация о штрафе к перезарядке ГК при использовании ОГК мод. 2.

• Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 015
[SEAL]
Участник
2 947 публикаций
4 006 боёв
В 09.07.2022 в 09:23:11 пользователь DieLuft сказал:

Кажется это устарело ибо

Или я не верно понял?

Раньше в 3й слот ставили точность, ибо башни нерфили скорострельность, а ПВО у япов не было с рождения.

Ваш билд в нынешних реалиях верный.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
124
[-DC-]
Участник
334 публикации
7 740 боёв
Сегодня в 20:07:25 пользователь mauzerrrrrr сказал:

Ваш билд в нынешних реалиях верный

Спасибо, правда я его создал интуитивно без оглядки на другие билды.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 290
Участник, Коллекционер
2 026 публикаций
16 422 боя
В 31.07.2022 в 14:34:27 пользователь UltraShirou сказал:

Потому что Аоба несамодостаточен

Единственная дыра в "самодостаточности" Аобы - это плохое ПВО. Это в случае если бой с 8-ами и у противника скиловый авик (АВ6 большой опасности не представляет). Все остальное у Аобы есть - инвиз, скорость, торпеды, отличные для своего уровня стволы, ГАП. Зао 6-ого уровня.

Если Аоба не зашла, то, ИМХО, и качать ветку дальше смысла не имеет - существенных улучшений не будет. Все яп. КР - это картон с большим весом залпа, торпедами и плохим ПВО.

Изменено пользователем Jadd
  • Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 096
Участник
569 публикаций
2 135 боёв
В 31.07.2022 в 15:01:08 пользователь Ravenar сказал:

Если Аоба не зашла, то, ИМХО, и качать ветку дальше смысла не имеет - существенных улучшений не будет. Все яп. КР - это картон с большим весом залпа, торпедами и плохим ПВО.

Да и дальше Фурутаки идти смысла не имеет - если она не зашла. Потому как Аоба - это её близнец с чуть увеличенным ДМП и дальностью.

В 31.07.2022 в 14:34:27 пользователь UltraShirou сказал:

Потому что Аоба несамодостаточен.

Вам просто средний дамаг надо поднять раза в два и всё сразу станет самодостаточно. Вообще более универсальных крейсеров, чем японские, в игре просто не существует, мне кажется. 

Изменено пользователем touristM18

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 290
Участник, Коллекционер
2 026 публикаций
16 422 боя
Сегодня в 01:10:16 пользователь touristM18 сказал:

Вообще более универсальных крейсеров, чем японские, в игре просто не существует, мне кажется. 

Ну почему, где-то с 8-ого уровня и немцы, и французы, и СССР, и итальянцы, да и Нидерланды, наверное, в большой степени универсальны и самодостаточны.

Только американцы, британцы и азиаты соло трудноваты. Имхо.

У японцев же сложность в том, что попадая даже не под самый плотный фокус ЛК, надо отсвечиваться и уходить - ибо картон, и что-нибудь в цитадель да залетит. И углы наводки орудий тоже не способствуют - для полного залпа надо подставлять борт. Так что японцы хоть и универсалы, но сложны в освоении.

На Аобе же еще относительно просто - на 4-8 уровнях ЛК особой меткостью еще не страдают ))

Изменено пользователем Ravenar

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 445 публикаций
Сегодня в 02:22:36 пользователь Ravenar сказал:

Только американцы, британцы и азиаты соло трудноваты. Имхо.

Не скажу за всех американцев, но прем Wichita я бы назвал одним из наиболее самодостаточных кораблей в игре. Я на нем играл, когда еще ПЛ не было, но для противостояния ЭМ, КР, ЛК и АВ у этого крейсера все есть.

Изменено пользователем anonym_Uz1b6cSwqvcO
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию