Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
al_Kadar

"Эдинбург" - британский лёгкий крейсер VIII уровня (0.5.13)

  

1 274 пользователя проголосовало

У вас нет прав на голосование в этом опросе, или на просмотр результатов опроса. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.

В этой теме 582 комментария

Рекомендуемые комментарии

454
[DONAT]
Участник, Коллекционер
989 публикаций
8 248 боёв

 Лёгкий крейсер

"ЭДИНБУРГ"

Часть первая: Совершенство по британски.

 

bf5d72f471b8.jpg

"Эти крейсера стали самыми совершенными из когда-либо

созданных в Британском содружестве. Хотя самим своим

  создателям они казались лишь временной неудачей."

                                                                 Адмирал Э. Б. Канингхэм 

 

Немного истории, или блеск и нищета Royal Navy:

МНОГА БУКАФ...

        Когда начался извилистый путь, приведший британцев к созданию их лучшего пост-вашингтонского крейсера, понять не так то и просто. Поэтому придётся начать с далёких лет накануне Первой Мировой войны. Политику британского Адмиралтейства в эти годы определяли два лорда: лорд Д. Фишер (которого сам король считал безумным) и лорд У. Черчиль (которого сейчас объявили величайшим из британцев, и про которого современники тоже сказали мало хорошего). Этот странный тандем, в котоором один годился едва ли не во внуки другому, сумел основательно взбаламутить адмиралтейское болото. Хотя результаты оценить однозначно сложно. Нет, взятые по отдельности, их решения часто бывали интересными и своевременными, но вот в целом…

        По причине "особенностей мышления" Фишера, главным классом кораблей на все случаи и все времена было приказано считать линейный крейсер: «максимум самых больших пушек при минимуме защиты». Линкор Фишер всегда считал лишь неполноценной его заменой, никогда не уставая повторять: «…лучшая защита – это скорость!...»

По причине "особенностей мышления" Черчиля Британия начала строить 2 дредноута на каждый немецкий не задумываясь, сколько это будет стоить. В итоге денег на другие классы кораблей в Британии просто не оставалось. Да и Фишер при каждом удобном случае громогласно вещал, что линейный крейсер способен делать ВСЁ!!! И бороться с линкорами, и топить крейсера, и гоняться за рейдерами, и показывать мощь Британии папуасам. Вот только построить их требовалось для этого далеко за сотню, а получалось (с трудом) по паре-тройке не в каждый год. Пришлось думать, где и как можно сэкономить.

        Первой ласточкой стали крейсера – «скауты», у которых от крейсеров осталось только видимость. Считалось, что они должны были служить глазами для линейных сил и штабами для соединений эсминцев. На серьёзный бой они не рассчитывались, поэтому получили орудия 4”-5”. Потом к ним добавилось по паре 6”. Особой дальности и мореходности от них тоже не ждали, потому что предполагалось использовать их на небольшом удалении от баз. Лучшее, что британцам удалось построить в этом классе – это крейсера типа «Аретьюза», которые почти идеально воплотили эту концепцию.

А потом пришёл северный пушной зверёк…

        Первая Мировая война не оставила от концепции лорда Фишера камня на камне. Оказалось, что линейный крейсер не способен бороться с линкорами, а в бою крейсерских сил похож на слона в посудной лавке. Зато крейсер-скаут не способен серьёзно поцарапать своими пукалками даже другой такой же скаут. Кроме того, оказалось, что он не способен и обеспечить дозорную службу даже в водах метрополии из-за отвратительной мореходности. И что ещё хуже, его крошечное водоизмещение не позволяло хоть как-то исправить ситуацию путём модернизаций. Попытались увеличить высоту борта в надводной части с помощью особых наделок и перевооружить корабли 6” орудиями. Вот только запаса водоизмещения не было, орудия пришлось устанавливать в диаметральной плоскости, в которой всё пространство было занято КМУ. Поэтому с великим трудом удавалось втиснуть 4-5-6 орудий при непрерывном росте водоизмещения. Так появились крейсера серий «С», «D», «Е», знакомые нам по игре как «Кэледон»«Даная»«Эмеральда». Последняя была почти идеальным крейсером для флота метрополии, но стоила дороже «Аретьюзы» более, чем в шесть раз. При этом никакого особого преимущества перед новыми немецкими кораблями они не имели. И британцы решили перевооружить их на 7” (190мм) орудия, попутно увеличив броню и мореходность. Получился «Рейли» (чаще в российских справочниках именуемый типом «Хаукинс»). Это был своеобразный дефолтный линейный крейсер, способный гарантированно уничтожить всё, кроме кораблей линейного класса. Но к концу войны британцы про свои линейные крейсера уже не говорили ни одного доброго слова, а линкоров им и так хватало. Словом, британцы получили то, что нужно было ещё до войны. Вот только по цене и размерам эти игрушки догнали пресловутые линейные крейсера, так что построить их удалось ещё меньше. Кроме того, довольно быстро заговорили, что им всё ещё не хватает дальности, а щитовые установки сложно использовать в плохую погоду и к ним сложно прикрутить систему центрального наведения. И что нужны корабли ещё больше с вооружением в башнях.

И снова северный пушной зверёк пришёл к британцам…

        Увы, но победителей в Первой Мировой войне не было. Были страны, которым удалось её пережить, и те, кому это не удалось. Экономика британцев находилась в глубокой…хм…стагнации. Покупательная способность фунта упала в несколько раз. Страна, бывшая до войны мировым кредитором, насобирала кучу долгов не только перед США, но даже перед Японией. Что хуже, на стапелях у этих стран находились корабли, которые делали бесполезным почти весь Гранд Флит. Речь шла о том, что бы начинать строить его заново. А денег не было от слова «совсем». Причём и те, что были, приходилось тратить на социальные нужды. Что бы уровень жизни британцев, хотя бы, не сильно отличался от оного в их бывшей заокеанской колонии. Тем более, что «призрак коммунизма» изрядно пугал. И британцы пошли «другим путём»…

        Ситуация накануне Вашингтонской конференции была следующей:

1) Американцы могли строить всё, что хотели и могли (с некоторым трудом) это содержать.

2) Японцы (с некоторым трудом) могли строить всё, что хотели, но не могли это содержать.

3) Британцы не могли ни строить то, что хотели, ни содержать то, что уже имели.

4) Остальные страны не могли ни строить, ни содержать, и не испытывали в этом никакой потребности.

       Да, начать переговоры предложили американцы. Но именно британцы сумели навязать всем те технические параметры, которые считали приемлемыми для себя. Можно сколько угодно рассуждать о том, был ли Вудро Вильсон истинным голубем мира или истинным идиотом, но договор об ограничении морских вооружений был выгоден британцам, как никому другому. Применительно к английским крейсерам это означало начало строительство тяжёлых крейсеров класса «Каунти»: крупных слабозащищённых посудин с огромной дальность плаванья и ГК в башня. Казалось, что всё идёт прекрасно... 

И тут северный пушной зверёк посетил Британию в третий раз…

        Как ни странно, звали это зверька опять лорд У. Черчиль. Дело в том, что славно нарезвившись в британском адмиралтействе накануне войны и получивший за свои дарданельские подвиги хорошего пинка, сей «величайший из британцев» вернулся в качестве министра финансов. Результат его деятельности находится где-то между словами «провальный» и «катастрофа». Короче, в Англии снова закончились деньги.

        Англичане почему-то свято уверовали, что им снова удастся всё уладить путём переговоров и уговорить всех строить не больше и не лучше, чем по силам им самим. Но второго Вудро Вильсона не случилось. Пришлось затягивать пояс в одностороннем порядке, выдавая это за жесты доброй воли. Недо-крейсера вроде «Эксетера» были лишь началом. Появились «Линдеры», которые, как показала история, были способны огрести даже от вооружённого транспортника. Но денег не хватало и на них, поэтому на свет выползли шедевры типа «Галатея»-«Аурора», которые по праву претендуют на титул худших пост-вашингтонских крейсеров в мире.

Впрочем, северный пушной зверёк про Британию не забыл...

        Очередной привет пришёл к британским корабелам из Японии и назывался «Могами». Сравнивать его с семейством «Аретьюзы» примерно так же, как сравнивать дредноуты даже не с броненосцами, а с эльсвикскими крейсерами. А тут ещё кляты родственнички за океаном начали строить свои «Бруклины». Требовался мало-мальски адекватный ответ. К этому времени Британия уже слегка оправилась от последствий правления финансами «славного Винни» (который, весь из-себя такой не понятый, сидел в деревне и строчил мемуары) и смогла разработать очень удачный тип «Таун». Который был бы всем хорош, вот только 12 орудий – это не 15! И вот тут-то заканчивается присказка и начинается история «Эдинбурга» .....

1ebeb258a96d.jpg

 

Проектирование и постройка:

                Как уже говорилось, новые крейсера должны были стать британским ответом на 15-ти пушечные монстры японцев и американцев. Самое простое решение – добавить пятую башню удачным «Таунам» - британцев не устраивало. Дело в том, что финансовые неурядицы послевоенных лет привели к тому, что вся инфраструктура портов империи, разбросанных по всему земному шарику, осталась едва ли не на уровне Русско-Японской войны. В метрополии дела обстояли несколько лучше. Но и там количество доков, способных принять корабли длиннее 615 футов, было крайне ограниченным. А впихнуть в корпус длинной не более 187,5м пятую башню у проектировщиков никак не получалось. Поэтому британцы захотели решить все проблемы кардинально, перейдя на 4х орудийные башни. Это их и подвело…

        Нет, в начале всё выглядело замечательно. Шестнадцать орудий были способны выпустить тучу снарядов. Рост водоизмещения был весьма небольшим. На палубе появилось место под новые зенитные установки. Броню, правда, усилить не удалось. Но «Тауны» и так имели вполне неплохое (для лёгких крейсеров) бронирование. Но потом начались проблемы…

        Четырёхорудийных башен британцы не имели, проектирование их начинали с нуля, что потребовало проведения обширного цикла испытаний. И вот там то сказался фактор, упорно игнорируемый и в американском, и в итальянском, и в советском флоте: при залповой стрельбе из близко расположенных орудий дульные газы сильно влияют на траекторию полёта снарядов. Это приводит к резкому снижению точности. Британцев это не устраивало. Но попытка развести орудия на большее расстояние приводила к увеличению диаметра погона башни, и он перестал вписываться в узкие крейсерские очертания оконечностей. Кроме того, изменились не в лучшую сторону углы наводки башен. Были заседания разных комиссий, но вывод был однозначным: требуется коренная переделка корпуса с его удлинением, что сводило на нет всю выгоду 4х ствольных башен. Может британцы бы и решили свои проблемы, но тут вмешался финансовый момент….

        Дело в том, что деньги на строительство уже были выделены. И распилены. И если бы не состоялась закладка – пришлось бы отчитываться о тратах и что-то возвращать. А любой чиновник хорошо знает, что если сегодня не потратить все бюджетные средства до копейки, то завтра тебе урежут бюджет. Поэтому закладывать что-то требовалось. Короче, адмиралтейские чины решили по-быстрому переделать проект под привычные 3х орудийные башни, сэкономленный вес пустить на усиление защиты. Быстро выполнить все переделки не получилось, и закладка крейсеров опоздала почти на полгода. Все дальнейшие работы с четырёхстволками было решено проводить в расчёте на будущий проект. Он получался весьма удачным, но вмешались политики. Британским дипломатом наконец-то удалось собрать подписи под вторым Лондонским морским договором, по которому все лёгкие крейсера ограничивались в водоизмещении до 8000т, Вот этот договор, который никто (кроме бритов) всерьёз выполнять не собирался, и поставил крест на британских многопушечных крейсерах. После начала Второй мировой войны про ограничения забыли и проект попытались реанимировать. Но в условиях военного времени проводить полноценные испытания абсолютно нового типа башен с последующей неизбежной доводкой посчитали непозволительной роскошью. Впрочем, «Белфаста» и «Эдинбурга» это уже не касалось…

        Закладка «Эдинбурга» состоялась в канун нового, 1937го года на верфи «Swan Hunter&Co». Строительство шло без особых приключений, 31 марта 1938 года крейсер спустили на воду. А 6го июля 1939 года «Эдинбург» официально вошёл в состав Ройал Нави. Обошлось это британской казне в 2,41 млн фунтов. Для сравнения – самые дешевые из британских лёгких крейсеров, «Аретузы», стоили в районе 1,2-1,3 млн, «Линдеры» первой и второй серии – 1,5-1,6 млн, а тяжёлые «Каунти» - примерно 1,8 млн. фунтов стерлингов. Поэтому не удивительно, что оба «Белфаста» так и остались в британском флоте «белыми слонами»….

dea698be2c78.jpg

 

Служба:

76ad09ad83c8.jpg

        Начало войны оба крейсера встретили в одном соединении и успели принять участие в нескольких выходах в море. Но потом «Белфаст» подорвался на донной мине и надолго выбыл из строя. «Эдиенбург» продолжал охотится на германские рейдеры, поучаствовал в Норвежской операции и охоте на «Бисмарка». В ходе последней ему удалось перехватить один из германских блокадопрорывателей.

3c91ec035d90.jpg

Затем, к лету 1941го года, крейсер был переведён на Средиземное море, поучаствовал в проводке мальтийских конвоев и был вновь переведён. Теперь его ждал крайний север и новые конвои, теперь уже «русские».

 

        Первый раз «Эдинбург» попал в Кольский залив перед самым новым, 1942м годом в составе сил эскорта конвоя PQ-6. Долгой стоянки не предусматривалось, но ледовая обстановка заставила британцев встречать новый год в России. По возвращении в Англию крейсер встал на ремонт – на нём монтировали новые системы радиолокации, потом он встречал американское соединение. Поэтому его следующий выход в Россию состоялся только в составе конвоя PQ-14. 20 апреля 1942г он прибыл в Ваенгу, где на него был погружен сверхсекретный и необычный груз – 93 деревянных ящика, в которых находилось 5,5т золота. Крейсеру предстояло сыграть в золотой галеон наоборот и доставить этот груз в США. Таким образом Советский Союз расплачивался за поставки сверх закона о ленд-лизе. Впрочем, часть этого золота предназначалась для выполнения заказов на различное радиооборудование, которому требовались золочёные контакты.

        26 апреля крейсер вышел в море в сопровождении двух эсминцев и присоединился к обратному конвою QP-11. В состав его сил. кроме крейсера, входило ещё 6 английских эсминцев, 4 корвета вооружённый траулер и 13 транспортов. Кроме того, в море к ним были должны добавиться советские эсминцы «Гремящий» и «Сокрушительный» и несколько британских тральщиков.

6470e93d9501.jpg

        Вскоре конвой был обнаружен германской авиаразведкой. Командир крейсера посчитал опасным следовать со скоростью транспортов и вышел в голову колонны, где мог свободно маневрировать и двигаться с удобной для себя скоростью. Это верное, в принципе, решение привело его под торпеды U-456 кап.-лейт. Тайхерта. Командир германской подлодки через несколько часов маневрирования сумел выпустить три торпеды, две из которых попали в крейсер. Первое попадание пришлось в среднюю часть корпуса, второе оторвало кораблю корму по 80й шпангоут. Корабль лишился руля и 2х винтов. Погас свет. Кроме того, верхнюю часть палубы взрывом завернуло наверх, заблокировав 4ю башню. Положение стало критическим.

410cdc4b5744.jpg

      На призывы о помощи к «Эдинбургу» прибыли эсминцы «Форсайт», «Форестер», «Гремящий» и «Сокрушительный». Экипаж корабля сумел приостановить поступление воды, значительно спрямить крен и появился шанс довести корабль до порта. U-456 попыталась снова выйти в атаку, но была отогнана «Форестером», чудом избежав его тарана. Попытки буксировать крейсер эсминцами успеха не имели, но команде удалось дать ход в 3 узла и завести на эсминцы концы, которые помогали удерживать крейсер на курсе. Таким ходом до Мурманска было добираться около 4х дней. Утром первого мая советские эсминцы ушли на заправку в Ваенгу, а покалеченный крейсер подвергся налёту торпедоносцев. Успеха он не принёс, но буксировку пришлось прекратить для того, чтобы ЭМ смогли эффективно прикрыть крейсер. Лишь вечером, после прихода английских тральщиков и советского СКР «Рубин» её удалось возобновить. Машинная команда крейсера за это время смогла дать ход в 8 узлов.

      Обрадованные всей этой чехардой вокруг крейсера, которая сильно сократила охрану конвоя, немецкие адмиралы решили ввести в дело надводные корабли. Под рукой у них были Z-7 («Герман Шёман», флагман группы «Арктика»), Z-24 и Z-25. Около двух по полудни они атаковали конвой, в охранении которого осталось 4 древних эсминца и 4корвета, но реализовать своё подавляющее превосходство в артиллерии немцы не смогли. За 4 часа боя немцы выпустили до тысячи снарядов и 4 торпеды, но смогли потопить только один транспорт: советский пароход «Циалковский». В конце концов командующий немецким соединением Шульце-Хайнрих решил прекратить этот балаган и наведаться к крейсеру. Благо, что незадолго до этого германская ПЛ дала радиограмму с его точными координатами.

        Встреча произошла утром следующего дня. «Шёман» наткнулся на тральщик «Харриер» и сразу же открыл огонь. Стрельба немцев опять была безрезультатной, но позволили «Эдинбургу» приготовиться к отражению атаки. Первый же его залп лёг в 100м от цели, Z-7 отвернул и начал ставить дымзавесу. Но уже вторым залпом «Эдинбург» сумел вогнать два снаряда в машинные отделения «Шёмана». И это при том, что на крейсере не действовали приборы управления стрельбой и вести огонь могла только вторая башня (4я была заклинена, а смотровые приборы 1й и 3й были выведены из строя).В таких условиях стрельбу крейсера можно считать блестящей. Но отбить атаку ещё двух эсминцев крейсер уже не сумел. Из семи выпущенных ими торпед в крейсер попала только одна, но этого было достаточно. Внутренние помещения стремительно заливала вода, затопило кормовые артпогреба и носовое котельное отделение, корабль получил прогрессирующий крен в 12грд., во внутренние помещения полилась нефть из повреждённых цистерн. Кэптен Фолкнер приказал застопорить турбины и машинной команде подняться на верх.

2a60791d162c.jpg

        К крейсеру сразу же подошли тральщики, два ошвартовались с бортов, а третий маневрировал неподалёку. Эсминцы в это время вели бой с немцами, получили повреждения, но смогли отогнать противника. Немцы отошли к «Шёману», сняли с него экипаж, а его самого добили глубинными бомбами. Но «Эдинбург» ненадолго пережил свою жертву.

7dbfbba550ed.jpg        В это время на крошечных 800-тонных тральщиках собралось примерно по 400 человек спасённых. Эсминцы имели серьёзные повреждения. Боеспособность такого соединения приближалась к нулю. Командующий британским соединением Бонем-Картер приказал добить повреждённый крейсер. По нему произвели два десятка выстрелов в район ватерлинии и сбросили под борт несколько глубинных бомб. Но «Эдинбург» погружался слишком медленно, и Картер решил раскошелиться на торпеду. Именно она, выпущенная с эсминца «Форсайт», и добила крейсер.

        Спасённый экипаж крейсера добрался до Полярного 3го мая. Вскоре их начали отправлять на родину, но добрались до неё не все – 10 человек из его экипажа погибли через 12 дней вместе с крейсером «Тринидад».

        В связи с гибелью крейсера возникло много срача между британскими и советскими моряками. Дело доходило до открытых обвинений. Лично у меня в памяти засела фраза, вложенная В. Пикулем в уста кого-то из советских моряков, клявшихся, что мы его "дотянем"! Куда и зачем мы должны были его тянуть - мне понять сложно. Судоремонтные возможности Северного флота не позволяли не только восстановить крейсер, но даже обеспечить ему минимальный ремонт для возвращения в метрополию. Но особенно отличился в этом обмене любезностями наш адмирал Головко, который выдал такой перл: «На крейсере было в исправности всё. кроме руля и винтов. Тем не менее экипаж «Эдинбурга» покинул корабль, перейдя на подошедший миноносец, не взяв с собой ни личных вещей, ни ящиков с золотом»…. Что тут можно сказать?....53 человека убитых, 23 раненых, 800 человек, на открытых палубах крошечных тральщиков, затопленный погреб, в котором хранились те самые ящики с золотом. И полное отсутствие реакции со стороны командования Северного флота, которое не попыталось послать на выручку ничего более солидного, чем случайно оказавшийся в районе старый и бесполезный в бою пограничный корабль. Притом, что все это происходило в советской зоне ответственности. Да, радиус действия советских семёрок был смехотворно мал, но никто никогда не написал, что, вернувшись в Ваенгу, они пополнили запас топлива и снова вышли в море. Можно только гадать, какую роль в этом сыграл тот факт, что основные события этой драмы разыгрались первого мая. То есть в день, который у нас принято называть всенародным праздником и праздновать... Как оно всё было – сейчас уже вряд ли кто расскажет. И бывшему юнге Северного флота можно простить его пафос. Но когда неглупый адмирал начинает, брызгая слюной, нести злобную чушь - для этого должна быть причина…

 

 

Самый "золотой" из "Золотых галеонов"

       История с золотыми слитками, ушедшими на дно вместе с «Эдинбургом», перестала быть тайной сразу после войны. Если не раньше. Не следует забывать о существовании разного рода охотников за сокровищами, которые всегда отслеживают информацию подобного рода и не жалеют на её поиск ни времени, ни денег.  Правда, у них было три проблемы: не было точных координат, не было разрешение на работы (крейсер объявили военным захоронением) и сам крейсер лежал на глубинах более 250 метров в северных широтах, что сразу превращало поиск сокровищ в сложную и дорогостоящую операцию. Впрочем, когда и кого это останавливало…

        Самую бурную деятельность в этом направлении развил англичанин Кейт Джессоп. Это был опытный водолаз, работавший на обслуживании буровых платформ. Как следствие, он хорошо разбирался в технике подводных работ, знал особенности района поисков и имел неплохие связи. К своей первой экспедиции к месту трагедии он готовился более 10и лет. Но и, состоявшись в 1979м году, особых успехов она не принесла. Разве что позволила более точно обозначить район поисков.

        В следующем году Джессоп, совместно с водолазной компанией из города Абердина, создал собственную фирму. Кроме того, ему удалось заинтересовать и две более солидные корпорации – германскую OSA и британскую «Рекел-Декк». Это позволило ему разжиться специализированным поисковым судном и необходимым для работ высокотехнологичным оборудованием. Результат это дало практически сразу же.

        В начале мая 1981го года, Джессоп на судне «Дамматор» в первый же день поисков обнаружил лежащий на левом борту крейсер на глубине 250метров и даже отснял небольшой фильм. С этими материалами он срочно вылетел в Москву, а оттуда – в Лондон. Итогом этих поездок стало советско-британское соглашение. Стороны договорились, что фирма Джессопа несёт все затраты по подъёму золота. И, в случае неудачи, не получает никакой компенсации. Если же работам будет сопутствовать успех, то Джессоп получает 45% добытого металла. Оставшиеся 55% должны были быть разделены между СССР и Британией в пропорции 2:1. СССР ещё в годы войны получил страховку в размере 32,32% от стоимости груза, так что британцы теперь требовали своей доли.

        К этому времени в Британии начались протесты обществ ветеранов северных конвоев. Но Джессоп заявил, что сможет извлечь всё золото через торпедную пробоину в корпусе и никакой ущерб праху погибших нанесён не будет, так как другие помещения останутся нетронутыми. Как показали дальнейшие события, этот план был слишком хорош для того, чтобы сработать…

4abac5c699a7.jpg

        Основные работы начались в сентябре с специализированного водолазного судна "Стефанитурм". Сразу выяснилось, что через пробоину попасть никуда не удастся – разрушенные конструкции блокировали проход. Решили проделать новое отверстие в борту и добраться до артпогреба через топливные танки. Водолазы работали в чрезвычайно трудных условиях, многие жаловались на недомогания. Но работа успешно продвигалась к своему завершению. Первый слиток был обнаружен 16го сентября водолазом Джоном Россье (можете смеяться, но родом из Зимбабве). Это послужило хорошим стимулом. За три последующие недели удалось поднять на поверхность ещё 431 слиток общим весом 5129295,6 грамма. В глубинах «Эдинбурга оставалось ещё 34 слитка, но погода испортилась и продолжать работы стало невозможно. Общая стоимость извлечённого золота составила более 40 миллионов фунтов стерлингов. Это абсолютный рекорд в истории поиска морских сокровищ.

        Оставшиеся на дне слитки удалось поднять только через пять лет. Партнёры Джессопа не были уверены в окупаемости дальнейших работ, и он продал свой контракт одному из своих конкурентов на этапе поисков. 28го августа 1986го года принадлежащее фирме «Уорлтон&Уильямс» известное судно «Дипуотер-2» прибыло на место работ и в течении 2х недель на поверхность были подняты ещё 29 слитков. Оставшиеся 5 так и остались похороненными в искорёженных конструкциях корабля. Ну а поднятые слитки вновь были разделены в той же пропорции. Можно добавить, что при проведении всех работ на борту водолазных судов присутствовали ревизоры "ИнГоссСтраха", которые тщательно документировали и взвешивали каждый слиток. Это дало им повод  поставить свою подпись на изданной на эту тему небольшой книге.

caeb3312d7d8.jpg

 Так и закончилась история с золотом «Эдинбурга»….

 

 

 

Часть вторая: иметь или не иметь...

 

 

        Итак, историзьмы закончились. Те, кому они были не интересны, могут начинать читать непосредственно с этого места. Здесь мы постараемся разобраться, что же это за зверь такой - "Эдинбург" из мира WoWs и как нам с этим жить, что бы не разориться на покупке новых стульев. Как обычно, начнём с начала, то есть с обзора базовых характеристик корабля.

 

Игровые характеристики:

4d9415193b6c.jpg

1) ЖИВУЧЕСТЬ

С живучестью у нас всё довольно печально. По суммарному ХП хуже только у американцев: 35.400 у топового Орлеана. Все остальные крейсера в игре превосходят нас, и порой - весьма значительно. Тот же "Ойген" имеет аж 45.000 хп. На практике получается всё не так плохо. Не стоит забывать, что "Эдинбург" является счастливым обладателем ремки, которая здорово продлевает ему жизнь, увеличивая его потенциальное хп в 1,5-2,5 раза. Зато с бронёй, формально, всё обстоит заметно лучше - толще она только у "Орлеана". Правда весь мармелад портят два момента: большая, торчащая из воды цитадель и тот факт, что наши 114 мм, в принципе, способны пробить все. Поэтому рассчитывать на неё нам не стоит. Да, иногда "Эдинбург" проявляет фантастическую способность съедать залпы без урона, но обычно его пробивают все на курсовых от 45 грд. Танковать башнями он тоже не может, так как лоб у них картонный, а барбет и того картоннее. В целом можно сказать, что толку от хвалёной брони "Эдинбурга"  в игре нет. Совсем нет....

8e93e565b5ea.jpg

 

08de2d4e879f.jpg

2) ГЛАВНЫЙ КАЛИБР

 

С ГК у нас никаких сюрпризов нет. Он плавно перекочевал с корабля предыдущего уровня. В целом мы имеем неплохую пушку с отличной кучностью, приличной скорострельностью, скромной пробиваемостью, не самой комфортной баллистикой и дальностью на пределе разумного минимума. Кроме того, орудие имеет единый боеприпас с шансом поджога, стремящимся к нулю. Это тоже резко ограничивает нашу возможность наносить урон, особенно по бронированным целям. Технически, за счёт высокой скорострельности и отличной кучности мы можем быстро разобрать ЭМ даже при отсутствии у нас фугасов, просто за счёт числа попаданий. Но вот большинство крейсеров нас тупо закидает этими самыми фугасами в лоб и добьёт бб в борт. И не рассчитывайте, что этот фокус не попробуют проделать эсминцы. Ну а против линкоров у нас имеется единственный шанс нанести заметный урон - торпеды. В отличие от своего премиумного собрата они на "Эдинбурге" есть, и не самые плохие. Дальность в 10 км, неплохая скорость идут в одном флаконе с невысоким уроном и долгой перезарядкой. А ещё - их у нас мало, в бортовом залпе - всего три штуки. Этого однозначно не хватает для того, что бы гарантированно забрать даже хорошо побитый вражеский линкор. В целом, играть от топоров "Эдинбург" не может, Но их наличие на борту сильно нас успокаивает и даёт шанс на быструю минусовку целей в ближнем бою. У "Белфаста" их нет, что сильно ограничивает его способность к адаптации.

 

3) ПВО:

 

Как это не странно, но, вопреки заявлениям разработчиков, ПВО на "Эдинбурге" есть. Разумеется, его эффективность и близко не напоминает "Кутузова", но на фоне остальных восьмёрок смотрится вполне достойно. Правда, как и на всех бритах, у "Эдинбурга" нет заградки. Но зато имеются 12 стволов в дальней ауре. Так что смысл вкладывать очки в ПВО у нас имеется.

 

4) МАНЕВРЕННОСТЬ:

 

У "Эдинбурга" довольно странное сочетание одного из лучших показателей радиуса циркуляции с одним из худших показателей времени перекладки рулей. В итоге маневрирует он довольно неплохо, но входит в поворот с изрядной задержкой. Так что маневр уклонения от торпед нужно начинать как можно раньше. Но, в целом, особого дискомфорта при управлении на нём не испытываешь.

 

5) МАСКИРОВКА:

 

Как и все британцы, "Эдинбург" обладает невысокой заметностью. Используя камуфляж, модернизацию и пятый перк, мы даже можем добиться приятной цифры в 9км, что даёт нам целый километр инвиза при стрельбе торпедами на максимальную дистанцию. Другое дело, что после первого же нашего выстрела из ГК весь этот инвиз летит коту под хвост

 

Возможности модернизации:

1a0f10300919.jpg 

Модернизации у "Эдинбурга" могут быть подвергнуты торпеды, система управления огнём и корпус. При этом дальность торпед увеличивается на 2км, догоняя по этому параметру знаменитые длинные копья. Дальность стрельбы вырастает на 1,4 км, что тоже не может нас не радовать. В результате замены корпуса мы получаем заметное улучшение маневренности и солидную прибавку к хп. Плюс у нас меняется состав ПВО, что приводит к его заметному усилению за счёт увеличения радиуса средней ауры. Все модернизации однозначно полезны, но порядок их установки определяется исключительно вашими предпочтениями и стилем игры. Думаю, если вы сумели докачаться до "Эдинбурга", то они у вас уже есть. Лично я изучал их в порядке СУО-Корпус-Торпеды, но возможен и любой другой порядок. 

 

Перки командира:

a1513b3e6f75.jpg

Система прокачки командиров для британских крейсеров несколько отличается от прокачки капитанов других кораблей. Связано это, прежде всего, с единым боеприпасом британцев. Нам не приходится заботиться о скорости смены типа снаряда и увеличении шанса поджога. Это экономит нам 4 очка, которые мы можем потратить на что-то с большей пользой.

Первый уровень:

        Самый полезный перк тут - "основы борьбы за живучесть" . Именно он с модулем система борьбы за живучесть Мк2 позволяет нам снизить время пожара и затопления почти на треть. Второй по полезности перк - "базовая огневая подготовка". Улучшение ПВО никогда не бывает лишним.

Второй уровень:

        Имхо, но тут самую большую пользу приносит перк "из последних сил". Все бриты, из-за своей большой и открытой цитадели очень критуемы на КМУ. Да и рули у них не прикрыты ничем. Этот перк позволит нам не не оказаться в беспомощном положении, когда нам не хватит нескольких градусов до сброса торпед или когда мы уткнёмся носом в остров, за который бежали прятаться. Второй по полезности перк - привычный всем "мастер-наводчик". У Эдика не самые медленные башни, но они не успевают за собственной циркуляцией, да и возможность побыстрее перекинуть стволы на другой борт тоже не стоит недооценивать.

Третий уровень:

        Тут однозначным фаворитом является "суперинтендант". Как и все британцы, Эдик является счастливым обладателем не только ремки и дымов, а (как вариант) и РЛС. Поэтому нам есть за что бороться. Кроме того, с помощью навыка "бдительность" мы можем выиграть себе лишнее время для манёвра уклонения. Напомню, что время реакции на команды у корабля не лучшее из-за долгой перекладки рулей

Четвёртый перк:

        Поскольку нам, с нашим единым боеприпасом, нафиг не нужен "взрывотехник", то можно спокойно сосредоточиться на усилении ПВО. Пр этом полезны будут как "ручное управление", так и "усиленная огневая подготовка". У "Эдинбурга" достаточно развитое ПВО, что бы ими пренебрегать.

Пятый перк:

        Как всегда, пятый перк - дело исключительно личного выбора. Каждый выбирает его для себя с учётом всего игрового опыта на конкретном корабле. Лично я выбрал "мастер маскировки". Но можно не выбирать на этом уровне и ничего, раскидав очки по более интересным навыкам меньшей стоимости.

 

        Подводя итог всему вышесказанному...."Эдинбург" - один из  самых комфортных для игры кораблей в ветке британских крейсеров. Он обладает высокой плотностью огня, дальнобойными торпедами и самым большим выбором возможных расходников. К сожалению, большинство последних завязано на один слот. При этом корабль довольно картонен, обладает высокой критуемостью и лишён некоторых возможностей, присущих кораблям этого класса. Речи идёт об отсутствии шанса поджога и заградительного огня. Это ставит его в заведомо проигрышное положение в противоборстве с вражескими линкорами и доставляет некоторые проблемы в боях с крейсерами, а так же делает его малополезным в ПВО ордера. Кораблик стабильно добивается большого  числа, попаданий, но общий урон при этом меньше, чем следовало бы ожидать при таком настреле. Тем не менее, повторюсь,. это один из самых комфортных-кораблей во всей ветке британских крейсеров.

  • Плюс 45
  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
22 669
[KGB]
Разработчик, Коллекционер
10 059 публикаций
17 968 боёв

но привозит из боя неадекватно низкий урон

 

че серьезно? может если так обстоят дела, попробовать поточить руки?

ну и как бы лоцман со скрытой статкой, это не серьезно, а вдруг нам 46% алехан расказывает, а мы раз и поверим)

  • Плюс 3
  • Плохо 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
2 516
Альфа-тестер, Альфа-тестер, Альфа-тестер
4 294 публикации
4 264 боя

но привозит из боя неадекватно низкий урон

 

че серьезно? может если так обстоят дела, попробовать поточить руки?

ну и как бы лоцман со скрытой статкой, это не серьезно, а вдруг нам 46% алехан расказывает, а мы раз и поверим)

 

Действительно, если верить неофициальной статистике урон просто ниже плинтуса.

На самом деле нет.

 12082601.png

 

Очень странно про британца писать "неадекватно низкий урон".

Похоже автор действительно что-то делает не так.

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
22 669
[KGB]
Разработчик, Коллекционер
10 059 публикаций
17 968 боёв

 

Действительно, если верить неофициальной статистике урон просто ниже плинтуса.

На самом деле нет.

 12082601.png

 

Очень странно про британца писать "неадекватно низкий урон".

Похоже автор действительно что-то делает не так.

 

Какой статистике? все о чем говорит эта статистика, что картон, который быстро уходит в порт, и все.

Дамаг он раздет отлично.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
5 776
Участник
14 735 публикаций
13 253 боя

 

че серьезно? может если так обстоят дела, попробовать поточить руки?

ну и как бы лоцман со скрытой статкой, это не серьезно, а вдруг нам 46% алехан расказывает, а мы раз и поверим)

 

После "Фиджи" , этот страдалец действительно мало урона добывает. Ленится.

Лоцман - это вообще не серьезно.

Изменено пользователем onik63

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
1 806
[FIFTH]
Участник
4 214 публикации

Лютая имба по статистике. Вангую очень скорый нерф.

 

Это потому что еще мало у кого он есть, так как у среднестатистических игроков как правило нет много свободки, чтобы перескочить сразу на 7-8 уровень. Скоро раки подтянутся и статистика изменится).
  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
454
[DONAT]
Участник, Коллекционер
989 публикаций
8 248 боёв

 

Очень странно про британца писать "неадекватно низкий урон".

Похоже автор действительно что-то делает не так.

     Видимо, я не слишком удачно сформулировал свою мысль. Имелось ввиду, что урон не адекватен достигнутому количеству попаданий. Всё таки, отсутствие пожаров и попадания с нулевым уроном постоянно дают о себе знать.

  • Плюс 4

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
92 239
[9-MAY]
Старший бета-тестер, Автор руководств
37 375 публикаций
29 471 бой

Спс за гайд коллега! :great:

Пока хожу на Линдере......но к Эдинбургу стремление есть! :honoring:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
1 085
Участник
3 613 публикации
1 977 боёв

Считаю, что любой автор гайда обязан подтверждать своей статистикой свой же гайд. Если статистика закрыта, гайд написан и это фиг пойми кто, то такие гайды нужно удалять и автора минусовать.

  • Плюс 12

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
4 485
Участник, Коллекционер
6 554 публикации
8 444 боя

     Видимо, я не слишком удачно сформулировал свою мысль. Имелось ввиду, что урон не адекватен достигнутому количеству попаданий. Всё таки, отсутствие пожаров и попадания с нулевым уроном постоянно дают о себе знать.

 

Насчет нулевых попаданий,их гораздо меньше,чем у фугасов и бронебоек других крейсеров.Эти эльфобб умудряются дамажить строго повернутый носом корабль.Зря,как дамагеры,эльфобриты практически не имеют себе равных.Если там еще пожары  будут,то взвоют все броневанны)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
2 328
[OKTF]
Участник, Коллекционер
2 610 публикаций
14 334 боя

На статистику пока не стоит обращать внимание, она неадекватно задрана статистами. По среднему урону на уровнях 8+ британские крейсера обгоняют крейсера других наций до 2 раз и соперничают с линкорами. Когда до этих уровней доберется основная масса игроков, она выравняется.

 

Что касается корабля, то единственный его враг - матчмейкер. В боях уровней 6-8 корабль великолепен - мощный и живучий, набивает по 100К урона без проблем. Но его часто бросает к 10 уровням, где он страдает.

Изменено пользователем Kusachy
  • Плюс 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший бета-тестер
225 публикаций
2 490 боёв

Считаю, что любой автор гайда обязан подтверждать своей статистикой свой же гайд. Если статистика закрыта, гайд написан и это фиг пойми кто, то такие гайды нужно удалять и автора минусовать.

А таких красноречивых и недалеких отправлять в школу за русским языком.

  • Плюс 5

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
1 668 публикаций
20 528 боёв

На статистику пока не стоит обращать внимание, она неадекватно задрана статистами. По среднему урону на уровнях 8+ британские крейсера обгоняют крейсера других наций до 2 раз и соперничают с линкорами. Когда до этих уровней доберется основная масса игроков, она выравняется.

 

Что касается корабля, то единственный его враг - матчмейкер. В боях уровней 6-8 корабль великолепен - мощный и живучий, набивает по 100К урона без проблем. Но его часто бросает к 10 уровням, где он страдает.

 

Свою лепту в снижение статистики этот шипа я уже внес. Хотя опыт даже у меня получился фиолетовый и ПП 55, при моих законных 50.

Но мнения не изменю для 8 уровня слабоват корабль. Ведь братца Белфаста, оставили все таки на седьмом.

Автору большое спасибо и плюс за статью, очень понравилась.

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций

Взял, Фиджа Фиджой, вообщем флажками обмазываться до предела и может быть премчик, чтобы взять 9-ку, у этой 8-ки качественного улучшения вообщем-то нет.

  • Плюс 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
1 085
Участник
3 613 публикации
1 977 боёв

А таких красноречивых и недалеких отправлять в школу за русским языком.

 

Видишь ли, мой милый пушистый жалкий троль. Я не пишу с целью удовлетворить твое, безусловно, великое чсв. Я написал вполне конкретную критику, подкрепленную вполне понятным аргументом.  Соответственно, меня немного удивляет, что забыло в этой теме такое существо, как ты. Ибо здесь обсуждает корабль, а не мои познания русского языка. Так что изволь, троль, пиши по теме.
  • Плюс 3

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
1 668 публикаций
20 528 боёв

Взял, Фиджа Фиджой, вообщем флажками обмазываться до предела и может быть премчик, чтобы взять 9-ку, у этой 8-ки качественного улучшения вообщем-то нет.

 

Отлично сформулировано! Я честно сказать так и сделал (камо, флажки, прем) + ранги пока не закончились.
  • Плюс 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
39
Участник
113 публикации

Взял, Фиджа Фиджой, вообщем флажками обмазываться до предела и может быть премчик, чтобы взять 9-ку, у этой 8-ки качественного улучшения вообщем-то нет.

 

Такая же фигня :)
  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
3
[HIT]
Бета-тестер
8 публикаций
31 626 боёв

всем привет что по маскировке не понятно :заметность 11.7-3%камок-10% модернизация-12% перк получается где то 8.8

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×