Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.

В этой теме 10 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Участник
3 626 публикаций

Доброго времени суток уважаемые форумчане. Хотелось бы сегодня представить вам очередной фильм связанный с историей флота, да не простого - а Дважды Краснознамённого Балтийского. А именно - о не самом знаменитом эпизоде его истории, участии его в Гражданской Войне. На эту тему было снято всего два фильма - один из них (1937 года) я уже представлял тут, но чёрно-белый. А сегодня у нас - более свежий цветной вариант (ну условно цветной, он по возрасту выцвел до состояния различных оттенков коричневого).

aAOP7mp8hKw.jpg

"Незабываемый 1919 год" - интереснейший фильм поставленный в 1951 году режиссёром Михаилом Чиаурели по одноимённой пьесе Всеволода Вишневского.

 

Сюжет фильма незамысловат - май 1919 года, разгар Гражданской войны. Руководство Петрограда в панике, что не может остановить наступление белых. Товарищ Сталин спасает молодую Республику Советов, появившись на фронте в самый драматический момент и лично подавляя контрреволюционный мятеж на окружающих Кронштадт фортах.

 

В главных ролях: Борис Андреев, Михаил Геловани, Павел Молчанов, Гавриил Белов, Борис Оленин, Николай Комиссаров, Владимир Кенигсон, Евгений Самойлов, Андрей Попов, Сергей Лукьянов, Борис Дмоховский, Иван Соловьёв, Виктор Станицын, Гнат Юра, Виктор Кольцов, Л. Корсаков, Всеволод Санаев.

Так же в числе прочего там снялся один из линейных кораблей типа "Севастополь", чем нам в первую очередь и интересен этот фильм. 

 

Немного истории по которой снят этот фильм. Заранее напомню, что не стоит путать эти события с Кронштадтским восстанием, которое случится спустя два года. Это события слабо связанные между собой, кроме эпохи и места действия.

Весна 1919 года была неудачной для советской власти на северо-западном направлении. В результате контрнаступлений латвийской и эстонской армий Красной армии пришлось оставить ранее захваченные области этих государств. В мае с территории Эстонии перешёл в наступление белогвардейский Северный корпус русских добровольцев генерала Юденича. Корпусу удалось оттеснить слабые морально и технически части 7-й армии красных до линии Копорский залив — Гатчина. Система береговых фортов южного берега Финского залива, в которую входили стратегически важные форты "Красная Горка", "Обручев" и батарея "Серая Лошадь", оказалась к началу июня в прифронтовой полосе. В Финском заливе находилась сковывавшая действия красного Балтфлота 1-я эскадра лёгких крейсеров ВМФ Великобритании, направленная туда после поражения Германии в Первой мировой войне. 

В самом Петрограде жители голодали. Некоторые командиры Красной армии состояли в тайных контрреволюционных организациях. В городе усиливалась антибольшевистская эсеровская пропаганда. Во всём северо-западном регионе полыхали восстания недовольных продразвёрсткой и мобилизацией в Красную армию крестьян. Состояние частей 7-й армии было удручающим из-за перебоев со снабжением и голода, неудач на фронте, недостаточного внимания со стороны центральных политорганов и измен командиров. Дезертирство было обычным явлением. Некоторые части целиком, с оружием и командирами переходили на сторону белых. Так, 12 июня в результате действий заговорщиков на сторону белых перешли 1-й и 2-й Кронштадтские и 105-й стрелковый полки, которые обороняли непосредственные подступы к форту "Красная Горка". Это послужило катализатором восстания. 

Восстание на форте было тщательно и заблаговременно подготовлено. 
На фортах служило много бывших офицеров Русской императорской армии, которые входили в подпольную организацию "Национальный центр", созданную бывшим эсером Борисом Савинковым. "Центр" тесно работал с английскими дипломатическими представителями, находящимися в Петрограде, а те, в свою очередь, с морскими офицерами британской эскадры, нелегально посещавшими Петроград со специальными миссиями. По планам "Центра" восстание на фортах Финского залива должно было стать всеобщим, а возглавить его должны были бывшие офицеры. Многие матросы на фортах были распропагандированы против большевиков эсерами, которые вели среди них усиленную агитацию и даже проводили на форте митинги. Руководителем восстания был комендант форта бывший поручик Николай Неклюдов. 

После того как красноармейские части, защищавшие непосредственные подступы к форту, перешли на сторону белых, на замену красное командование выставило надёжные коммунистические отряды. Один из таких отрядов численностью 250 человек был придан красногорскому гарнизону для его усиления. Это встревожило заговорщиков. К тому же, произошёл какой-то сбой, так как 12 июня на форте было проведено собрание, которое постановило арестовать Неклюдова и ряд других заговорщиков. На собрании присутствовали лица, сообщившие всё заговорщикам. В ночь с 12 на 13 июня заговорщики арестовали всех коммунистов форта, коммунистический отряд, прибывший в форт накануне, во главе с его комиссаром и "сочувствующих". Неклюдов послал от имени форта две радиограммы: первую на финскую военную базу в Биорке о том, что форт перешёл на сторону белых и полностью отдаёт себя в распоряжение финского командования; вторую в адрес кронштадтского гарнизона с ультиматумом о переходе на сторону восставших, угрожая в противном случае открыть артиллерийский огонь. Не получив ответа ни на одну радиограмму, форт примерно начал обстреливать Кронштадт из своих орудий. Форт имел внушительный арсенал - 10 двенадцатидюймовых орудий, которые могли обстреливать гавань, город и другие форты. Обстрел, однако, был неприцельным и значительного ущерба не принёс. 

Для подавления восстания был организован отряд кораблей, состоявший из линкоров "Петропавловск" и "Андрей Первозванный", крейсера "Олег" и эскадренных миноносцев "Гавриил", "Свобода" и "Гайдамак". 13 июня вечером корабли Балтфлота вышли в море и начали интенсивный обстрел форта и прилегающих позиций, продолжавшийся в течение 14 и 15 июня. Корабли маневрировали в секторе, не простреливаемом всеми крупнокалиберными орудиями форта. В обстреле форта участвовала также батарея десятидюймовых орудий форта "Риф". Всего кораблями было выпущено по форту 738 снарядов калибра 12 дюймов и 408 8-дюймовых снарядов (линкоры), 750 снарядов 130-мм (крейсер "Олег") и 145 100-мм (эсминцы). К вечеру в обстреле участвовал также эсминец Всадник".Из моряков Балтфлота было составлено три отряда добровольцев для высадки десанта, общей численностью 2 100 человек. Они и два полка 7-й армии с приданными бронепоездом, бронеплощадкой и броневиками должны были атаковать форт с суши. В подавлении восстания была задействована авиация — гидропланы бомбили форт и совершали разведывательные вылеты. Форт отстреливался из 12-дюймовых орудий и по маневрирующим кораблям, и по наступающим сухопутным частям, но эффективность огня была низкой. Не получив никакой поддержки, восставшие оставили форт к вечеру 15 июня. К 23 часам в форт вошёл красный бронепоезд и красноармейские и флотские части. Восставшие отступили на деревню Коваши, предварительно расстреляв задержанных в форте чекистов (14 человек). 

16 июня, получив известия о восстании и не зная, что оно к этому времени было уже подавлено, командующий английской эскадрой начал предпринимать действия для поддержки восстания и для блокирования кораблей Балтфлота в его базе, чтобы они не могли более предпринимать активные действия против форта. Командир отряда быстроходных торпедных катеров А. Эгар по собственной инициативе, без санкции командования предпринял активные усилия для помощи восставшим. Так, ночью 16 июня его отряд из двух катеров выходил в море в попытке атаковать красные линкоры, маневрирующие в заливе, но вылазка оказалась неудачной из-за повреждения одного катера, налетевшего на неизвестное препятствие. Только 17 июня англичанам удалось нанести урон Балтийскому флоту — в ночь на 18 июня быстроходный торпедный катер Эгара потопил торпедой крейсер "Олег". После этой потери активность кораблей Красного Балтийского флота резко снизилась, и они выходили из Кронштадта только изредка. Форт "Риф" подвергся налёту английского аэроплана, сбросившего 2 бомбы, однако ущерба и жертв не было. 

13 июня, одновременно с восстанием форта "Красная Горка", на батарее "Серая Лошадь" началось восстание, подготовленное офицером Оглоблиным. Коммунисты и комиссар батареи были арестованы, но команда вела себя пассивно и на сторону восставших не перешла, заняв выжидательную позицию и забаррикадировавшись на одном из бастионов. На сторону восставших перешёл тральщик "Китобой", переоборудованный в сторожевой корабль, Орудия батареи принимали участие в обстреле Кронштадта и кораблей Балтфлота, причём, из-за отказа команды, артиллерийский огонь вели только офицеры. В ночь на 16 июня восстание было подавлено, восставшие оставили батарею, не повредив орудия и сооружения. 

В результате неудачного восстания командование Петроградского оборонительного района обратило на форты пристальное внимание. Гарнизоны фортов были усилены коммунистическим элементом и в последующем эти форты превратились в настоящие опорные пункты обороны побережья Финского залива, что сыграло свою роль при отражении осеннего наступления Северо-Западной армии на Петроград. В результате ареста заговорщиков на фортах ЧК удалось выйти на Петроградскую организацию "Национального центра", которая впоследствии была разгромлена. 

 

Немного рандомных скринов из фильма

Скрытый текст

tA7k_lquaDU.jpg

 

aPDzhvOU4kc.jpg

 

cXnvvVw1bkI.jpg

 

LBdTgIa374E.jpg

 

9b3mUvjUlRw.jpg

 

45262.jpg

 

VzKD2_y2cks.jpg

 

Ve5xEDdry6s.jpg

 

UKLMjikfjSE.jpg

 

QmipMD1B8-Y.jpg

Так что любителям истории отечественного флота - смотреть обязательно, ведь тут можно воочию посмотреть на знаменитые кораблики.

Фильм кстати занимает важнейшее место в послевоенной "сталинской" трилогии Михаила Чиаурелли (наряду с "Клятвой" 1946 и "Падением Берлина" 1949) и один из самых ярчайших образцов сталинианы в принципе.

Фильм размещён на форуме не с целями пропаганды а рассматривается исключительно с исторической и образовательной точки зрения.

 

фильм на Ютубе:

 

Скачать можно по ссылке вот тут

 

Фильм разумеется - полностью на русском языке.

 

Для тех кто пропустил - подборка фильмов которые я уже выкладывал на форуме:

Скрытый текст

Художественные фильмы:

Мальтийская история (о битве за Мальту в 1940-43)

Поднять якоря (мюзикл о американских матросах с Фрэнком Синатрой)

Война на море от Гавайских островов до Малайи (японский пропагандистский фильм о начальном этапе войны на Тихом океане)

Балтийцы (восстание кронштадских фортов в 1919 году)

Триполи (история USMC)

Песня матросов (участие моряков в Ноябрьской революции в Германии)

Непокорный (восстание на Королевском флоте в конце 18 века)

Орёл (подвиги одноимённой польской подводной лодки)

Пушки острова Наварон (операции на Эгейском море во время ВМВ)

Сервантес (битва при Лепанто)

Сёгун Маеда (по мотивам истории японской христианской миссии в Рим)

Герои утлого судёнышка (операции британских коммандос в оккупированных французских портах)

Кораблекрушение 1890 (спасение турок терпящих крушение у берегов Японии)

Гром над Индийским океаном, возвращение Сюркуфа (Наполеоновские войны на море)

Сюркуф, тигр семи морей (Наполеоновские войны на море)

Штёртебекер (пираты Балтийского моря)

Чёртовы ныряльщики (будни американской морской авиации)

Битва за Мён Рян (Имдинская война на море)

Джон Пол Джонс (Война за независимость США на море)

Подводная лодка I-57 не сдаётся! (Японские подводные лодки в ВМВ)

Гази атакует! (Индо-пакистанская война на море)

Мятеж на Баунти (версия 1935 года, о знаменитом мятеже на британском судне в конце 18 века) 

Штурм железного побережья (операции британских коммандос в оккупированных французских портах)

Ханли (Гражданская война в США на море)

Американский пират (флот США в начале ХIX века)

Осада форта Бисмарк (рождение морской авиации и взятие Циндао. Тихоокеанский ТВД ПМВ)

Там где мы служим/История одного корабля (будни британского флота в ВМВ)

Эвакуация с острова Кыска (Тихоокеанский ТВД ВМВ)

Вэлиант (Средиземноморский ТВД ВМВ)

Сражающиеся Салливаны (Тихоокеанский ТВД ВМВ)

Крушение Лаконии (Битва за Атлантику)

Японо-китайская война на море (малоизвестная Первая японо-китайская война)

Инцидент на Янцзы (малоизвестный конфликт между Британией и НОАК во время Второй Гражданской войны в Китае)

Броненосцы (Гражданская война в США)

В небо на решающий бой (Тихоокеанский ТВД ВМВ)

Эй, моряк! (Будни американского флота в 1930-е годы)

Немое кино:

Морская битва в Греции (первое кино на тему флота, Тридцатидневная греко-турецкая война)

Аниме на тему флота:

Аниментари Кейцудан (наиболее полное изложение событий на Тихоокеанском ТВД с помощью мультипликации)

Момотаро - морской орёл (Атака на Пёрл-Харбор)

Трудная дружба (история с подписанием Симодского трактата)

Документальные и пропагандистские короткометражки:

Инцидент с Панаем (атака японцами американской канонерки во время Второй японо-китайской)

Атака на Мерс Эль Кебир (операция "Катапульта", по уничтожению французского флота и недопущению попадания его к немцам)

Наш военный флот/Unsere Kriegsflotte (кинохроника флота Австро-Венгрии)

Документальные полнометражки и сериалы:

Победа на море (документалка о войне на море в период ВМВ)


Следите за нашими темами! Нас ждёт ещё много интересного!

Изменено пользователем anonym_aIL7finZeV00
  • Плюс 15
  • Круто 3

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
91 693
[9-MAY]
Старший бета-тестер, Автор руководств
37 308 публикаций
29 264 боя

спс! +

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
91 693
[9-MAY]
Старший бета-тестер, Автор руководств
37 308 публикаций
29 264 боя
Сегодня в 15:08:08 пользователь Grand_Old_Lady_Warspite сказал:

Рад стараться! :Smile_honoring:

кстати под спойлером тоже нашел много интересных фильмов, которые еще не смотрел!

продолжайте рубрику! +

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
4 511
[_KLB_]
Участник
3 048 публикаций
30 075 боёв

Действительно интересная подборка фильмов. Спасибо.

Изменено пользователем guglog

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
769
[B-M-C]
Бета-тестер, Коллекционер
865 публикаций
9 439 боёв
Сегодня в 14:35:59 пользователь Grand_Old_Lady_Warspite сказал:

 

Сюжет фильма незамысловат - май 1919 года, разгар Гражданской войны. Руководство Петрограда в панике, что не может остановить наступление белых. Товарищ Сталин спасает молодую Республику Советов, появившись на фронте в самый драматический момент и лично подавляя контрреволюционный мятеж на окружающих Кронштадт фортах.

 

Эмм...ТС...а при чем тут мятеж в кронштадте?? он вроде был в 1921 и его подавлял не сталин, а тухачевский с троцким...я что-то путаю возможно...Можете прояснить?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
3 626 публикаций
Сегодня в 16:53:05 пользователь SniperN7 сказал:

Эмм...ТС...а при чем тут мятеж в кронштадте?? он вроде был в 1921 и его подавлял не сталин, а тухачевский с троцким...я что-то путаю возможно...Можете прояснить?


Читаем внимательно. А не вырванные из контекста две строчки.

 

Сегодня в 14:35:59 пользователь Grand_Old_Lady_Warspite сказал:

Заранее напомню, что не стоит путать эти события с Кронштадтским восстанием, которое случится спустя два года. Это события слабо связанные между собой, кроме эпохи и места действия.

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
64 549
[9-MAY]
Старший бета-тестер, Участник, Коллекционер
23 364 публикации
26 840 боёв
В 14.07.2018 в 23:53:05 пользователь SniperN7 сказал:

Эмм...ТС...а при чем тут мятеж в кронштадте?? он вроде был в 1921 и его подавлял не сталин, а тухачевский с троцким...я что-то путаю возможно...Можете прояснить?

https://ru.wikipedia.org/wiki/Восстание_форта_«Красная_Горка»

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
769
[B-M-C]
Бета-тестер, Коллекционер
865 публикаций
9 439 боёв
Сегодня в 16:56:05 пользователь Grand_Old_Lady_Warspite сказал:


Читаем внимательно. А не вырванные из контекста две строчки.

 

 

хм...как интересно...если честно не знал что были такие события...жаль нет современного документального фильма, чтобы просветить историю Гражданской войны...если честно, хоть я и люблю историю, но вот что происходило тогда не слишком хорошо знаю. А сей фильм снимался в советской время, где на 100 % красные были хорошие, а белые плохие...хочется более субъективного подхода к данным событиям.

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×