Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.

В этой теме 3 287 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Гость
Гость
0 публикаций
Сегодня в 14:21:58 пользователь Sergersyn сказал:

Камрад, может вам ещё пароли от эккаунтов дать?

То, что я выкачиваю бездонатный эккаунт, на котором пока-что только изредка для пробы выхожу в рандом - это как бы вообще ни о чём не говорит о моём суммарном опыте игры, нет?

Ну это помимо того, что обсуждать оппонента вместо его аргументов - это вообще неадекват.

Один адекват  рассказывает саги, что авики имба, а я просто не знаю об этом. :Smile_facepalm:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 981
[PUDU]
Старший бета-тестер
2 049 публикаций
2 213 боёв
Сегодня в 16:53:56 пользователь Sergersyn сказал:

На 8 уровне 15 Ав, а распределение такое же двугорбое.

Которое опять сформировано... За счет советских АВ и да, Каги, которая всего-то является изевым способом крабить серебро и имея точно такие же аномалии в соотношении количества боев и количества игроков, что и советы (обе Каги в сумме имеет больше боев, чем остальные прем АВ за исключением советов).

Мои поздравления, вы доказали, что Кага популярна как средство фарма серы.

Сегодня в 16:53:56 пользователь Sergersyn сказал:

Если выключить "Нахимова" и перенормировать интервал, то у "Рихтгофена" винрейт подскочит до уровня "Нахимова", а "Одейшес" и вероятно и "Иммельман" тоже подскочат и выйдут из среднего интервала (сейчас они на его границе), и в центре (49-50%) либо вообще никого не останется, либо останется одинокий "Иммельман" с числом боев значимо меньшим, чем у провального "Мидуэя".

Фееричный бред.

Изменено пользователем Rivud
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
60 публикаций
Сегодня в 16:04:01 пользователь Rivud сказал:

Которое опять сформировано... За счет советских АВ и да, Каги

А что вы хотите показать, выкидывая сразу 3 топовых и массово играемых корабля из рассмотрения?!

Такими точечными выкидываниями можно данные искажать до неузнаваемости сколько угодно, и это ровно ничего не может доказать, помимо того что произвольно искажать данные - бессмысленное и нечестное занятие.

Но снова же, даже если просто взять и выкинуть весь топ, то разве распределение станет близким к "шляпе"? 

Никак нет - останется просто непропорционально длинный верхний хвост, затем небольшой центральный горб из немцев (они сместятся перенормированием в центр, это для вас хорошо, но на них относительно мало боев), и второй - резко отделенный от первого - из "Лексингтона" и "Сёкаку", на которых в 2,5 раза больше боев, чем на немцах и при этом так и останется провальный винрейт.

Сегодня в 16:04:01 пользователь Rivud сказал:

Фееричный бред.

Похоже что ваша точка зрения аргументами уже не защищается совсем никак, да? 

Изменено пользователем anonym_GwJYpj0NyhKV
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 981
[PUDU]
Старший бета-тестер
2 049 публикаций
2 213 боёв
Сегодня в 17:17:05 пользователь Sergersyn сказал:

Похоже что ваша точка зрения аргументами уже не защищается совсем никак, да? 

Не, мне просто надоело.

Но ок, сделаю ремарку. Если убрать нахимова, то все перестроится так:

Топ - Рихт (потому что отрыв от остальных в два процента)

Хай миддл - Рузвель и Хакурю (больше 50% но еле еле)

Лоу миддл - Иммельман и Кудахус (меньше 50% но не сильно)

Дно - Мидвей (потому что отрыв тоже два процента).

Либо вообще хай миддл и лоу миддл можно принять на единый центр, так как разброс внутри группы сильно меньше чем отрыв от Рихта и Мидвея.

Собственно на этом все, циферки сами посчитать сможете.

И да, если вы тут сейчас начнете натягивать на глобус сову вангования на тему "как бы изменился винрейт остальных АВ 10 если бы Нахимова не было", то я могу только повторить свой комментарий. Нормальных данных для аппроксимации даже близко нет и у меня нет желания спорить на тему ваших фантазий.

Сегодня в 17:17:05 пользователь Sergersyn сказал:

Но снова же, даже если просто взять и выкинуть весь топ, то разве распределение станет близким к "шляпе"? 

Но и двумя горбами там и не пахнет, да? И непропорционально "длинный" хвотс будет ВНЕЗАПНО из кораблей с плохой результативностью, странно для нагибающего имбалансного класса, не правда ли?

Выкидывать безусловно некорректно. Однако нужно не только в циферки смотреть, но и думаю о том, как они появились и нет ли в них аномалий. Потому что если в одной позиции из списка есть аномалии, то выводы на основе всего списка пойдут в пешее эротическое. В данном случае в 10м тире такая аномалия - Нахимов, а в 8-м тире - Советы и Кага.

А это говорит о том, что либо конкретно по этим кораблям есть проблемы сбора статистики (много боев - мало игроков, что создает искажения результата в силу репитативности, новизна кораблей и т.д.), либо сами эти конкретные корабли в настоящий момент выбиваются по ТТХ (пресловутые имбы, да).

• Плюс 4

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
60 публикаций
Сегодня в 16:31:15 пользователь Rivud сказал:

И да, если вы тут сейчас начнете натягивать на глобус сову вангования на тему "как бы изменился винрейт остальных АВ 10 если бы Нахимова не было"

Я не могу сказать (и не утверждал) как именно винрейт перераспределится в точности, однако перемасштабирование неизбежно - нельзя просто удалить часть процентных данных, и оставить все остальные точки неизменными. Если вы удаляете часть точек с процентными, повторяюсь, данными, то оставшиеся нужно перенормировать, иначе у вас просто среднее сползет и данные потеряют смысл. Если вы не понимаете этого, то вам просто не стоит пытаться оценивать и обсуждать статистику даже на таком упрощённом уровне, как здесь.

Но и двумя горбами там и не пахнет, да?

Да как это и не пахнет, когда именно два выраженных горба?

Даже если все кроме "Мидуэя" и "Рихтгофена" сольются в цетральный горб - второй горб в виде рекордного по числу боев "Мидуэя" никуда не денется, если только вы не наберетесь нахальства выкинуть и нижний горб, как выкинули верхний, на том только основании, что точек мало! (И вместо того чтобы сохранять уж все что есть, ибо их и так маловато - просто по своему произволу выкинули сразу 3 точки, не имея на то никаких иных оснований, кроме того что вам не нравится получающаяся картина и вы предпочитаете её подчистить.)

И непропорционально "длинный" хвотс будет ВНЕЗАПНО из кораблей с плохой результативностью, странно для нагибающего имбалансного класса, не правда ли?

Здесь, простите, сразу два фейспалма.

Во-первых - нет, вы угадали с точностью до ровно обратного: речь шла про непропорционально длинный хвост из имбовых премов, а не из кактусов.

Во-вторых, вторая часть показывает, что вы так и не поняли ничего из того, на что отвечали. Ещё раз, в 4-й уже раз в этом треде: матчмейкер строго уравнивает число Ав в командах. Поэтому класс не может весь иметь повышенные винрейты - он противостоит сам себе, поэтому лучшие модели в этом классе будут апать себя, но неизбежно топить при этом винрейт остальных одноклассников. Поэтому имбалансность класса, в отличие от имбалансности отдельных моделей (которых матчмейкер не выставляет строго одну против такой же у противника) выражается не в повышенном среднем винрейте по всему классу (что невозможно, повторюсь, пока матчмейкер допускает в бой равное число Ав в командах), а в повышенном разбросе винрейтов этого класса, или, что ровно то же самое, в затрудненности для разработчиков балансных правок, поскольку даже небольшое неравенство в возможностях одной модели по сравнению с другой - из того же класса - выражается в бою в резком смещении шансов на победу у той команды, у которой модель этого класса сильнее, чем у противника. Обратное наблюдается для слабых классов: пока матчмейкер допускает равное их число (пример - арта в танчиках), то их винрейты вовсе не понижены в среднем, а стягиваются вместо этого к среднему и колеблются вокруг него очень слабо. Так вот с Ав ситуация строго обратна, что и показывает, что это имбовый класс, а не просто отдельные имбы в рамках в целом сбалансированного класса.

это говорит о том, что либо конкретно по этим кораблям есть проблемы сбора статистики (много боев - мало игроков, что создает искажения результата в силу репитативности, новизна кораблей и т.д.), либо сами эти конкретные корабли в настоящий момент выбиваются по ТТХ (пресловутые имбы, да).

Если бы это наблюдалось только на одном уровне или только с одной веткой - это можно было бы объяснять таким образом.

Но, как я показал, наблюдается это и на 8-м, и на 10-м уровнях (т.е. на всех Ав-уровнях, кроме песка, где я просто не смотрел), и выражается отнюдь не только в одной ветке.

Поэтому это не отдельные выбросы, это "что-то надо менять в консерватории".

UPD. Посмотрел в песке - и не удивлен: та же выраженно асимметрично-двугорбая картина с избеганием среднего, совершенно не похожая на "шляпообразные" картины других классов на этих уровнях, в которых если второй горб и намечается, то один из них хотя бы в центре, а не оба смещены в края.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 981
[PUDU]
Старший бета-тестер
2 049 публикаций
2 213 боёв
Сегодня в 18:16:48 пользователь Sergersyn сказал:

Я не могу сказать (и не утверждал) как именно винрейт перераспределится в точности, однако перемасштабирование неизбежно - нельзя просто удалить часть процентных данных, и оставить все остальные точки неизменными.

А тогда смысл это обсуждать, уважаемый?

Даже если все кроме "Мидуэя" и "Рихтгофена" сольются в цетральный горб - второй горб в виде рекордного по числу боев "Мидуэя"

Второй горб будет по факту "скатом" первого, если выстроить график, если вы не заметили, пик у нас там будет только один (это либо сочетание четырех АВ либо сумма Кудахуса и Иммельмана, там боев больше чем на Мидвее), а никак не два.  На самом деле на 10х есть единственный второй пик - это Нахимов, причину которого я уже называл выше. Фантазировать перестаем, да.

Поэтому имбалансность класса, в отличие от имбалансности отдельных моделей (которых матчмейкер не выставляет строго одну против такой же у противника) выражается не в повышенном среднем винрейте по всему классу (что невозможно, повторюсь, пока матчмейкер допускает в бой равное число Ав в командах), а в повышенном разбросе винрейтов этого класса

Которого нет для АВ. Вы тут бродите по кругу высасывая из пальца "повышенный разброс" в условиях "а давайте выкинем из выборки корабли", хотя только что сами признали что выкидывать данные - не есть хорошо.

Перестаем манипулировать данными и берем весь объем и что получается (выборка за 28 дней, более 1000 боев для статистической достоверности, ру сервер):

1) Разброс на 10м тире, включая неустановившуюся статистику Нахимова: АВ - 6%, ЛК - 6.4%, КР - 7.1%, ЭМ - 10.7%

2) Разброс на 8м тире: АВ - 8.7%, ЛК - 9.4.%, КР - 7.8%, ЭМ - 7.4%

3) разброс на 6м тире: АВ - 8.1%, ЛК - 7%, КР - 5.9%, ЭМ - 9.8% (из ЛК удален Новороссийск, так как у него чуть-чуть больше тысячи боев и неадекватно высокий винрейт). Причем на шестом тире есть еще два экстремума, что у АВ (ловенхарт с 1.5к боев и отрывом в 3%) и у ЭМ (т61 с 6к боев и отрывом в 5%), но их я удалять уже не стал. Ловенхарт - потмоу что отрыв не настолько критичен, а Т61 - потому что 6к боев это все же уже аргумент для подтверждения высокого винрейта, видимо его апнули и еще что и кораблик сейчас взял и ворвался.

И таки чито мы получаем? Ой вэй, ни в одном тире АВ не являются рекордсменами по разбросу винрейта при сплошной выборке статистически достоверных результатов. Поэтому я не вижу больше никакой необходимости с вами спорить, ибо даже ваша методика, если ее применять с нормальной выборкой не дает результатов за которые вы топите.

А обсуждать ваши фантазии, как я уже писал выше - мне не интересно.

P.S. И результаты по эсминцам интригуют:Smile_popcorn:

• Плюс 4

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
60 публикаций
Сегодня в 18:09:52 пользователь Rivud сказал:

А тогда смысл это обсуждать, уважаемый?

Смысл обсуждать наилучшие данные из тех что есть, наилучшим способом из доступных? 

Ну, вы знаете, вообще-то это называется такими словами как разум, рациональность, всякое такое.

То, что перенормирование не может быть сделано в таких неполных данных точным - не значит, что его нельзя делать, а значит толко, что нужно делать корректные оценки. В этом суть прикладной математики, и я не понимаю что вы тут намерены обсуждать с цифрами, если не понимаете даже таких базово-элементарных вещей.

Второй горб будет по факту "скатом" первого, если выстроить график, если вы не заметили, пик у нас там будет только один (это либо сочетание четырех АВ либо сумма Кудахуса и Иммельмана, там боев больше чем на Мидвее), а никак не два.

Разница в числе боев всего вдвое, а разница в результативности "Мидуэя" с медианной по кластеру будет больше 2% и почти 4 раза выше, чем разброс винрейтов внутри этого кластера. Поэтому нет, они в один кластер никак не объединятся, тем более что верхняя часть кластера просто вылазит за 50% (у других классов центральный кластер группируется внутри интервала 48,5-50%, это и есть одно из явно видимых различий распределения).

Перестаем манипулировать данными и берем весь объем и что получается

Вы просто демонстрируете в очередной раз, что ни малейшего представления о работе со статистикой не имеете.

Я уже объяснял выше, в каких условиях простого интервала (разброса крайних значений) может быть достаточно (для этого нужно фильтровать по большому числу боев, и это можно делать только если такой фильтр не оставит слишком мало однородных данных), но вы теперь делаете вид, что не читали этого и не отвечали на это.

Я уже объяснял выше, что именно имеет смысл анализировать, если для простого интервала данные слишком неоднородны, но вы теперь и про это делаете вид, что не читали и не отвечали.

Высокий разброс крайних значений по традиционным классам вы получили за счёт резко выбивающихся премов и старых непопулярных кораблей, количество боев на которых составляет очень небольшую часть от числа сыгранных на одноклассниках. Это "хвосты распределения", наличие которых при большом числе точек не говорит о высоком разбросе. Это азы, вы обязаны понимать такие вещи без объяснений, если вообще хотите обсуждать статистику. Разбросом крайних значений имеет смысл ограничиться только если брать наиболее массово играемые корабли (приблизительно как я делал выше), либо объединять данные из отдельных строк в явно выраженные кластеры (приблизительно как я делал выше), чтобы это был разброс между блоками данных, составляющими значимую часть боев на этом классе. Вы же теперь под видом "святой простоты" делаете очевидную с точки зрения математики бессмыслицу, сравнивая показатели на кораблях (или кластерах) с большим числом боев - и на кораблях с небольшим числом боев, из коих большую часть составляют специфические акционные корабли (результативность на которых завышена пред-отбором игрков по умению и опыту) и "корабли ностальгии", оставшиеся на эккаунтах и иногда выкатываемые несмотря на то, что давно и глубоко ушли во вторичный нерф, игроками, значительная часть которых вышла на них именно потому что редко заходят в игру и потому не имеют свежих навыков и знаний. По этим кораблям, относительное число боев на которых невелико, а винрейт сильнее всего искажен предотбором игроков, брать простой интервал не имеет ни малейшего смысла - этот простой интервал будет тем выше, чем больше в этом классе моделей (а в классе Ав их меньше всего из наводных классов), и не будет говорить о высоком разбросе. Разброс (при формальном вычислении - дисперсия) так не оценивается, это азы.

Если брать разнородные данные скопом, то нужно смотреть на распределение, а не крайние значения. Вы теперь просто игнорируете, что у традиционных классов это распределение выраженно тяготеет к горбу в центре (48,5-50%), как и должно быть для сбалансированного класса, в то время как у Ав ни на одном уровне такого горба в центре нет, и когда горбы всё же образуются (отдельными кораблями с большим числов боев или выраженными кластерами), то их винрейты ни на одном уровне не оказываются в рамках интервала 48,5-50%. 

Т.о., повторюсь ещё раз: вы неоднократно продемонстрировали в этом треде, что не можете или не хотите понимать, запоминать и с хотя бы минимальным уровнем корректности обсуждать доступную статистику. Если вы просто недостаточно для этого понимаете в матан (а это наиболее щадящее объяснение), то вам стоит просто бросить обсуждение цифр и ограничиваться высказыванием ничем не подкрепляемых личных мнений (которые я обсуждать не собираюсь). 

А обсуждать ваши фантазии, как я уже писал выше - мне не интересно.

Это апофеоз. :)

Не обсуждайте то, чего не понимаете, кто ж вас насилует-то...

• Плюс 2
  • Скучно 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
195 публикаций

@Sergersyn Уверяю, любой из моих преподавателей по разным математикам (матаааан!) лупил бы Вас палкой по обоим Вашим горбам. Вы вбили себе в голову утверждение, приняли его как заведомо правдивое и единственно здравое и теперь кидаетесь какашками заявлениями о том что окружающие ничего не понимают и недостойны общения с Вами в этих самых окружающих.  Не надо так, Вы не правы.

Нас никто не насилует, но и когда при мне насилуют здравый смысл - неприятно.

• Плюс 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 227
[PZE]
Участник, Коллекционер
3 421 публикация
42 119 боёв
Сегодня в 20:00:58 пользователь Sergersyn сказал:

Вы теперь просто игнорируете, что у традиционных классов это распределение выраженно тяготеет к горбу в центре (48,5-50%), как и должно быть для сбалансированного класса, в то время как у Ав ни на одном уровне такого горба в центре нет, и когда горбы всё же образуются (отдельными кораблями с большим числов боев или выраженными кластерами), то их винрейты ни на одном уровне не оказываются в рамках интервала 48,5-50%. 

Мне одно не понятно. Почему вы применяете к АВ тот же метод оценки распределения, что и к другим классам? Другие классы представлены в боях в количестве нескольких штук (от одного до семи), а АВ ограничены двумя (по слухам - тремя), но как правило их - ровно по одной штуке, реже - по две.

При этом, АВ - юнит уникальных свойств, которые, понятное дело, будучи правильно применены, дают хорошее преимущество соответствующей команде (свет по всей карте, дамаг где надо и т.п.). Мне кажется (не могу это как-то достоверно подтвердить), что если мы аналогично ограничим, например, количество линкоров или эсминцев - распределение их ПП придёт к такому же "неправильному" виду, как и у авианосцев. То есть, ограничив количество юнитов мы сделаем их "имбами".

Иными словами, из "многогорбости" распределения, ИМХО, мы можем сделать вывод об относительной сбалансированности отдельных АВ внутри класса. Но по части общей "имбищности", как-то, данные не очень...

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
60 публикаций
Сегодня в 21:16:52 пользователь Ternex сказал:

Другие классы представлены в боях в количестве нескольких штук (от одного до семи), а АВ ограничены двумя (по слухам - тремя), но как правило их - ровно по одной штуке, реже - по две.

При этом, АВ - юнит уникальных свойств, которые, понятное дело, будучи правильно применены, дают хорошее преимущество соответствующей команде

Но эта ограниченность в числе статистически вовсе не уникальна. 

Вы часто встречаете в бою больше 3-х ЭМ? Часто ли больше 2-х из них остается живо к моменту занятия хотя бы двух баз?

Риторический вопрос, да? Нечасто.

А с точки зрения распределения винрейтов ЭМ меж тем ничем заметно не отличаются от ЛК и КР.

Почему так? Да потому что уникальность единицы в бою и не должна давать разброса винрейта - с чего бы это вдруг должна была бы, какой у этого математический механизм?

Ещё раз: разброс винрейта по моделям - это разброс их степени влияния на бой относительно других моделей (только в пределах класса, если матчмейкер уравнивает по классам). Это естественный и единственный интегральный критерий. Уникальность юнита не делает его автоматически сильно влияющим на бой: для этого он ещё и должен иметь вот те самые возможности, о которых вы и сказали: "свет по всей карте, дамаг где надо". Совершенно верно, именно досягаемость (как светом, так и огнем) вызывает такие нарекания. Снова же, приведу сравнение с танчиками: там аналогичную досягаемость имеет только арта, но там она хотя бы вообще не светит - и не светила даже в дни своего максимума токсичности, и даже при отсутствии света и резком отставании по наносимому урону она оставалась настолько тупой и токсичной, что её всё же занерфили до предела (может быть даже слишком, потому что она так теряет возможность останавливать раши массой, а незадумчивые турбобои особого удовольствия не приносят даже победителям). Здесь же Ав имеют одновременно и живучесть арты, и её досягаемость, и средний дамаг на том же уровне, что и остальные надводные классы, и плюс к тому в разы опережают по свету даже ЭМ, у которых засвет - главная компенсация за сниженный средний урон и крайнюю рискованность результативного геймлея. Ав имеют, т.о., огромные и разноплановые преимущества (огромное влияние на бой с самого начала и до конца, при высокой безопасности геймплея), но платят за них только чисто вкусовым недостатком (маловероятностью ваншотов). Что при этом удивительного в разбросе винрейта и статусе класса-имбы? Да ровно ничего, это вполне естественно при таком геймплее, и вот если бы этого повышенного разброса при такой разнице в суммарке не было, то это было бы чрезвычайно странно. 

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 754
[JSDF]
Участник, Коллекционер
1 327 публикаций
11 047 боёв
Сегодня в 03:00:27 пользователь Sergersyn сказал:

Что при этом удивительного в разбросе винрейта и статусе класса-имбы? Да ровно ничего, это вполне естественно при таком геймплее, и вот если бы этого повышенного разброса при такой разнице в суммарке не было, то это было бы чрезвычайно странно. 

Мнение интересное.

Есть вопрос к вам: почему при наличии класса-имбы народ не играет на ней чаще остальных классов?

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 227
[PZE]
Участник, Коллекционер
3 421 публикация
42 119 боёв
В 23.11.2021 в 23:00:27 пользователь Sergersyn сказал:

Но эта ограниченность в числе статистически вовсе не уникальна. 

Нет.

Вы часто встречаете в бою больше 3-х ЭМ?

Точную вероятность не скажу, но субъективно - довольно часто. 4 ЭМ - "в порядке вещей", 5 ЭМ - "нередко", 6 и более - "редко".

Часто ли больше 2-х из них остается живо к моменту занятия хотя бы двух баз?

Риторический вопрос, да? Нечасто.

Какая разница? Если мы строим модель на основании общего количества юнитов, то и оперировать должны теми количествами, которые доступны с начала боя. В противном случае надо вводить поправки на время жизни в бою, а ещё - на тип отыгрыша (пошли вместе одной группой или разделились) и т.п.

Наверное, можно провести аналогию между авиками и теми боями с участием эсминцев, где эсмов ровно по одному на команду, но опять - как их выбрать из того же прошипса?

А с точки зрения распределения винрейтов ЭМ меж тем ничем заметно не отличаются от ЛК и КР.

Что здесь удивительного? В боях они присутствуют в сопоставимых количествах, отсюда и похожее распределение.

Почему так? Да потому что уникальность единицы в бою и не должна давать разброса винрейта - с чего бы это вдруг должна была бы, какой у этого математический механизм?

Погодите. Давайте для сравнения возьмём другую группу кораблей, также редко встречающуюся в рандоме. Например, подкласс "премлинкоры 8-го уровня". Вы часто видели двух Лениных? А две Алабамы?

Так вот, за последние 28 дней разброс их побед составляет 8.6%: от 48.6% (Алабама) до 57.2% (Массачусетс). Премиалки - довольно редкие корабли (не считая Тирпица), встречаются в боях в небольшом количестве, так что, до некоторой степени можно допустить, что они часто оказываются "уникальным явлением на данном поле боя". Что любопытно - разброс винрейтов не просто сравним, а прямо равен разбросу винрейтов для авианосцев 8-го уровня: те же 8.6% (т.е. 46.1 - 54.7). Думаю, что такое совпадение - это просто курьёз, но как нельзя в тему. :Smile_smile:

Любопытно, что самый высокий винрейт оказался у явных ЛК ближнего боя,

но это - тема для отдельного разговора.

Получается, что уникальные модели вполне могут показывать большой разброс внутри своего подкласса, даже не обладая такими "токсичными" свойствами, как свет по всей карте. Напрашивается один из двух выводов: либо игра набита имбами (что было бы странно); либо авианосцы по сути - заурядные премиальные корабли, никакой особой "имбучестью" не обладающие, а большой внутриклассовый разброс винрейта АВ можно объяснить их малочисленностью.

Изменено пользователем Ternex
  • Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
60 публикаций
Сегодня в 04:17:40 пользователь Aragami сказал:

Есть вопрос к вам: почему при наличии класса-имбы народ не играет на ней чаще остальных классов?

Я уже дважды отвечал на этот вопрос в пределах страницы-двух выше.

Ещё раз, в третий раз:

1. Многим игрокам этот класс неприятен или неудобен, это легко видеть по многочисленным комментариям и оценкам на форумах и в каналах; возможность ногиба - далеко не единственное, за чем люди заходят играть, для многих важна определенная стилистика (в которую Ав - во всяком случае, в ВГшных реализациях - не вписываются) или определенный темп игры (в который очень трудно вписать Ав, оставляя их хотя бы отдаленно похожими на реальность), значительный процент явно принципиально отказывается играть на имбах (так же, как многие принципиально отказываются донатить, даже если могут себе это позволить не задумываясь). 

2. Матчмейкер ограничивает количество Ав в бою. Значительное число игроков могло пытаться заходить на них чаще, наталкиваться на слишком долгое ожидание в очереди - и плюнуть.

Выше также писали, что на Ав заметно сильнее греется видеокарта и это тоже вызывает неудобства. Я этого не замечал, даже на старом нифига не игровом компе, но, с другой стороны, я и с ноутбуков не играл, и статистику по железу не собирал, так что мнения по этому пункту не имею.

Отдельно могу также предположить, что влияет ещё и отставание в числе веток Ав. Я достаточно обычный игрок и, думаю, другие обычные игроки, как и я, как правило стараются снять звездочки, что приводит к тому, что в бой выходишь больше на тех классах, которых просто больше моделей. Это лишь предположение - я не знаю насколько типично прежде всего снимать звездочки, а какая часть игрков, наоборот, по кд играет только на одном или нескольких любимых кораблях.

Сегодня в 07:33:43 пользователь Ternex сказал:

Думаю, что такое совпадение - это просто курьёз, но как нельзя в тему

Это вовсе не курьез, что вы! Прем-корабли тоже имеют очень значительный процент имб, поэтому повышенный разброс на них таки есть и это совершенно естественно. (Причём, за счёт того что это всё-таки не цельный класс и матчмейкер не выравнивает по нему, то статистика по ним, в отличие от имбо-класса Ав, на любом уровне может быть сколь угодно перекошена в сторону высоких винрейтов.)

Значимая часть (акционные со сложным процессом получения) сами себе отбирают наиболее опытных и умелых игроков (что ещё больше растягивает правый хвост распределения), и, наконец, некоторая, небольшая, часть премов - кактусов, которые на игру мало влияют, именно потому что это редко играемые кактусы для челленджей, но в статистике они тем не менее есть. Это и есть одна из причин, почему нельзя использовать самый простой критерий (простой диапазон, разброс крайних значний) скопом и на премах/акционных, и на выкачиваемых, если хотя бы не отфильтровать наиболее массово играемые: вы просто получите кучу выбросов, которые не сможете отличить от чего-то близкого к среднестатистическому.

И ещё раз, в который уже раз: разброс показателей осмысленно брать просто в виде интервала лишь для очень специфических случаев (небольшое число однородных по генезису точек, схожие распределения). Если это правило нарушать - будет "мусор на входе - мусор на выходе". Для неоднородных данных нужно смотреть распределения более детально. (Будет время - сделаю свежие графики, на них видно отлично.)

Сегодня в 07:33:43 пользователь Ternex сказал:

Какая разница? Если мы строим модель на основании общего количества юнитов, то и оперировать должны теми количествами, которые доступны с начала боя. В противном случае надо вводить поправки на время жизни в бою

Да почему бы их не ввести, если это именно что явно необходимо делать? У нас же даже есть обсужденная выше статистика выживаемости по классам, и да, разумеется, Ав в ней имеют огромное преимущество над традиционными классами.

Ещё раз: нет смысла рассматривать разнородные данные. Нет смысла сравнивать количество мандаринов с количеством тыкв. Эсминцы могут начинать бой в больших количествах, но влияют на бой статистически в том количестве, в котором доживают до решающих моментов. И ещё вовсе не факт, с учётом выживаемости, что их при этом оказывается больше, чем Ав (за вычетом тех боев, в которых ни одного из этих классов нет вообще с самого начала - эти из статистики выпадут так или иначе).

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 981
[PUDU]
Старший бета-тестер
2 049 публикаций
2 213 боёв
Сегодня в 08:33:43 пользователь Ternex сказал:

либо игра набита имбами (что было бы странно); либо авианосцы по сути - заурядные премиальные корабли, никакой особой "имбучестью" не обладающие, а большой внутриклассовый разброс винрейта АВ можно объяснить их малочисленностью.

Тут еще не учитывается такой фактор, что статистика по АВ в настоящий момент точно так же искажена наличием как премиумных и акционных кораблей, так и "ситуационной имбой" в лице советов, где с одной стороны аномально высокое количество боев на одного игрока в сравнении с другими прокачиваемыми АВ (8-10), а с другой - статистика еще не стабилизировалась, так как ветку активно качают.

Еще следует помнить, что у нас данные являются взаимозависимыми (так как они формируются при условии присутствия всех учтенных в статистике кораблей в боях), то любое удаление статистически значимых данных уже приводят к необратимому и непредсказуемому росту погрешности вывода.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
60 публикаций
В 23.11.2021 в 21:16:52 пользователь Ternex сказал:

Иными словами, из "многогорбости" распределения, ИМХО, мы можем сделать вывод об относительной сбалансированности отдельных АВ внутри класса.

Я выше уже объяснял, почему это как раз теснейше связанные явления: чем выше влияние класса на бой, тем сложнее сделать модели этого класса сбалансированными по отношению друг к другу. Это простейший и неизбежный эффект. Ещё раз сравните это со статистикой арты в танчиках! Её также в обозримом прошлом никогда не было больше 3-х на бой, у неё также наибольшая в игре дальность огня и наибольшая выживаемость, такая же малореальность ваншота и такое же небольшое (наименьшее в игре) число моделей на уровень... и разброс винрейтов - ровно противоположно Ав - вне песочницы теснейше сконцентрирован вокруг среднего, он намного меньше разброса других классов. Несмотря на наличие нескольких уникальных по геймплею моделей (британских минометных, британской и французской маневренных, и барабанного артобата). Почему так? Да потому что арта, ровно противоположно Ав, занерфлена как класс, и даже огромная разница в геймплее при небольшм числе моделей не позволяет разбросу винрейтов разрастись. С Ав всё ровно наоборот, но вы предпочитаете выдумывать этому какие угодно причины кроме очевидной.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 841
Участник, Коллекционер
3 694 публикации
11 021 бой
Сегодня в 08:33:43 пользователь Ternex сказал:

Точную вероятность не скажу, но субъективно - довольно часто. 4 ЭМ - "в порядке вещей", 5 ЭМ - "нередко", 6 и более - "редко".

Я бы посоветовал глянуть серверную статистику, и убедиться, что эсмов в среднем 3 на команду. 4 бывает, 5 редко. 

6 и более - можно пруф в студию? Ни разу не видел за 10к боев.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
698
[7SINS]
Участник, Коллекционер
578 публикаций
46 142 боя
Сегодня в 19:00:39 пользователь Astrictt сказал:

Сейчас накидают, но это всё в районе 2-6 часов по МСК. Днём - да, такого не бывает. 

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 664
[R_B_F]
Участник, Коллекционер
4 058 публикаций
18 879 боёв
В 01.11.2021 в 04:23:01 пользователь WordHearts сказал:

:cap_haloween:Заходишь ночью в кораблики, а там тру бои  8на8 человек 6 из которых эсминцы.

Показать содержимое

shot-21.11.01_03.40.04-0646.jpg

Сегодня в 19:00:39 пользователь Astrictt сказал:

Я бы посоветовал глянуть серверную статистику, и убедиться, что эсмов в среднем 3 на команду. 4 бывает, 5 редко. 

Вот в том месяце ловил. 

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 754
[JSDF]
Участник, Коллекционер
1 327 публикаций
11 047 боёв
В 24.11.2021 в 13:09:21 пользователь Sergersyn сказал:

1. Многим игрокам этот класс неприятен или неудобен, это легко видеть по многочисленным комментариям и оценкам на форумах и в каналах; возможность ногиба - далеко не единственное, за чем люди заходят играть, для многих важна определенная стилистика (в которую Ав - во всяком случае, в ВГшных реализациях - не вписываются) или определенный темп игры (в который очень трудно вписать Ав, оставляя их хотя бы отдаленно похожими на реальность)

Или, если точнее, класс имеет другой геймплей, под который надо подстраиваться и есть неплохой шанс "опростоволоситься", набивая на нём статистику, особенно на высоком уровне. Особенно играя против человеков, которые уже "набили руку" на этом.

значительный процент явно принципиально отказывается играть на имбах (так же, как многие принципиально отказываются донатить, даже если могут себе это позволить не задумываясь). 

Это сказки, так же как и по N раз за обновление грозящие уйти с проекта и забрать всех своих твинков с собой.

2. Матчмейкер ограничивает количество Ав в бою. Значительное число игроков могло пытаться заходить на них чаще, наталкиваться на слишком долгое ожидание в очереди - и плюнуть.

Ожидание не настолько критичное, как вы думаете, особенно сейчас когда народ качает очередную "имбу".

Выше также писали, что на Ав заметно сильнее греется видеокарта и это тоже вызывает неудобства. Я этого не замечал, даже на старом нифига не игровом компе, но, с другой стороны, я и с ноутбуков не играл, и статистику по железу не собирал, так что мнения по этому пункту не имею.

Так зимой это даже полезно, а так аналогично не обнаружил большого прироста тепла при вождении авианосца.

Отдельно могу также предположить, что влияет ещё и отставание в числе веток Ав. Я достаточно обычный игрок и, думаю, другие обычные игроки, как и я, как правило стараются снять звездочки, что приводит к тому, что в бой выходишь больше на тех классах, которых просто больше моделей. Это лишь предположение - я не знаю насколько типично прежде всего снимать звездочки, а какая часть игрков, наоборот, по кд играет только на одном или нескольких любимых кораблях.

Всё проще - вы играете на том, на чём хотите. Если играть на том, что вам не хочется, то игра вам быстро разонравится.

Также, почему то вы описали "за всех" причины, по которым вам кажется, что они не играют на авианосцах, но не описали причину, по которой не играете именно вы.

Предполагаю что этот аккаунт у вас твинковый, но всё же даже на нём нет попыток выйти в СБ на авианосцах, интересно почему?

Изменено пользователем Aragami
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций
Сегодня в 09:53:11 пользователь Aragami сказал:

Ожидание не настолько критичное, как вы думаете, особенно сейчас когда народ качает очередную "имбу".

А кстати что сейчас в МЕТе? А то сижу в гонке вооружений пытаюсь компенсировать спущенные 153 млн серебра.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию