Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
truzones

Удалой - эсминец IX уровня [0.10.2]

Опрос  

232 пользователя проголосовало

У вас нет прав на голосование в этом опросе, или на просмотр результатов опроса. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.

В этой теме 121 комментарий

Рекомендуемые комментарии

6 175
[SB-B]
Участник, Коллекционер
9 574 публикации
23 204 боя
В 16.02.2025 в 23:44:09 пользователь Pyotrmai сказал:

Мне прямо даже интересно, что намудрили разрабы при переделке начисления опыта.

Вот мой последний бой в серебряной лиге, почти 3 ПУКа, два захвата, сбитие, а опыта всего 1923:

Скрыть содержимое

shot-25_02.16_23_40.51-0317.thumb.jpg.67d03db5d4b8635133de5f28807be79a.jpg

Не знаю как это считается, но давай сравним...

Скрытый текст

shot-25_02.17_10_08.31-0316.thumb.jpg.637cea31cb0fcd204ca7373f6ea92220.jpg

Как уже понятно - чистый урон тут не слишком роляет, поэтому сравниваем остальное:

У меня / у тебя

Урон по разведданным :                68 810 / 655

Поджогов по разведданным:                 4 / 0

Потенциальный урон:                2 091 625 / 551 450

Обнаружено кораблей:                             2 / 0

Обнаружено торпед:                               24 / 0

Очки захвата (в % от общего):          23% / 47%

Очки защиты (в % от общего):          50% / 16%

Т.е. можно сделать вывод:

Удалой (в отличие от Chung Mu):

- был весь бой в свете (правда этот показатель никак не фиксируется)

- принимал огромный потенциальный дамаг (отбирая его у линкоров и крейсеров),

- обнаруживал корабли и торпеды (почему-то у тебя этот показатель в бою нулевой :Smile_unsure:)

- светил союзникам (почему-то у тебя этот показатель в бою нулевой :Smile_unsure:)

Очевидно именно всё это и повлияло на чистый опыт.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 171
[IA]
Участник
3 558 публикаций
19 599 боёв
Сегодня в 10:36:26 пользователь kv22 сказал:

Не знаю как это считается, но давай сравним...

Скрыть содержимое

shot-25_02.17_10_08.31-0316.thumb.jpg.637cea31cb0fcd204ca7373f6ea92220.jpg

Как уже понятно - чистый урон тут не слишком роляет, поэтому сравниваем остальное:

У меня / у тебя

Урон по разведданным :                68 810 / 655

Поджогов по разведданным:                 4 / 0

Потенциальный урон:                2 091 625 / 551 450

Обнаружено кораблей:                             2 / 0

Обнаружено торпед:                               24 / 0

Очки захвата (в % от общего):          23% / 47%

Очки защиты (в % от общего):          50% / 16%

Т.е. можно сделать вывод:

Удалой (в отличие от Chung Mu):

- был весь бой в свете (правда этот показатель никак не фиксируется)

- принимал огромный потенциальный дамаг (отбирая его у линкоров и крейсеров),

- обнаруживал корабли и торпеды (почему-то у тебя этот показатель в бою нулевой :Smile_unsure:)

- светил союзникам (почему-то у тебя этот показатель в бою нулевой :Smile_unsure:) 

Очевидно именно всё это и повлияло на чистый опыт.

Ну вот у меня тоже чувство, что за прямой урон дают меньше, чем за урон по засвету. Ещё забавный момент сейчас увидел - очков захвата на две точки у меня 75, то есть в рангах захват происходит быстрее не потому что очки начисляют быстрее, а потому что их меньше. Видимо, за захват точек в рангах дают меньше, чем в рандоме. Хотя я раньше был уверен, что по опыту это один из самых оплачиваемых.

Цитата

Я в начале боя сделал глупость, я решил, что два корабля с немецким ГАПОм (померн и агир) смогут переиграть вражеских югуму с микелем, и ушёл помогать на другом фланг. Но они оба сели на торпеды и вроде даже по ускоренной перезарядке югумы :Smile_child: В итоге светить стало просто некому, пришлось вытаскивать самому.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
6 175
[SB-B]
Участник, Коллекционер
9 574 публикации
23 204 боя
Сегодня в 10:58:21 пользователь Pyotrmai сказал:

у вот у меня тоже чувство, что за прямой урон дают меньше, чем за урон по засвету.

Жаль что у тебя такие маленькие показатели урона по засвету... были бы близкие к моим - можно было бы делать вывод про "опыт за урон".

Но думаю что нет. 

Просто тут (видимо и скорее всего) сыграло то что в "КОМАНДНОЙ ИГРЕ" урон по засвету и обнаружения кораблей и торпед у тебя нулевые. И, соответственно, опыта за "КОМАНДНУЮ ИГРУ" тебе практически не насыпали.

Ну ещё и разница в потенциальном дамаге...

Что и перекрыло, в общем зачёте, разницу в прямом уроне. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 171
[IA]
Участник
3 558 публикаций
19 599 боёв
Сегодня в 11:24:09 пользователь kv22 сказал:

Жаль что у тебя такие маленькие показатели урона по засвету... были бы близкие к моим - можно было бы делать вывод про "опыт за урон".

Но думаю что нет. 

Просто тут (видимо и скорее всего) сыграло то что в "КОМАНДНОЙ ИГРЕ" урон по засвету и обнаружения кораблей и торпед у тебя нулевые. И, соответственно, опыта за "КОМАНДНУЮ ИГРУ" тебе практически не насыпали.

Ну ещё и разница в потенциальном дамаге...

Что и перекрыло, в общем зачёте, разницу в прямом уроне. 

НУ да, так и есть.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
847
Участник
1 056 публикаций
12 325 боёв

Выживаемость нулевая, слишком легко впитывает урон. Все одноуровневые эсмы имеют более высокий ДПМ, при перестрелках Удалой теряет хп очень быстро.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
204 публикации
Сегодня в 14:29:19 пользователь Link_z сказал:

Выживаемость нулевая, слишком легко впитывает урон. Все одноуровневые эсмы имеют более высокий ДПМ, при перестрелках Удалой теряет хп очень быстро.

а какие эсмы не впитывают урон?))

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
813
[RFL]
Старший альфа-тестер
1 408 публикаций
11 832 боя
Сегодня в 14:39:17 пользователь Warager сказал:

Ягер - по нему не попадают из-за низкого силуэта:Smile_hiding:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
6 175
[SB-B]
Участник, Коллекционер
9 574 публикации
23 204 боя

Выживаемость нулевая, слишком легко впитывает урон.

Вы просто не умеете в

W

A S D

Потому что выживает Удалой просто прекрасно.

Все одноуровневые эсмы имеют более высокий ДПМ,

Только совсем не все могут уверенно попадать в эсминец с 12-13км.

Что уж там говорить про линкоры.

На 13-14км Удалой может почти любой крейсер перестрелять... ну или сделать так что крейсер будет убегать.

при перестрелках Удалой теряет хп очень быстро.

Для этого есть в максимуме аж 3 хилки в максимуме на 10 000 хп и 3 дыма, чтобы отойти и отхилиться... если видишь что есть проблемы.

А на большом расстоянии есть игра в

W

A S D

Изменено пользователем kv22
  • Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
847
Участник
1 056 публикаций
12 325 боёв
Сегодня в 17:32:21 пользователь kv22 сказал:

Вы просто не умеете в

W

A S D

Потому что выживает Удалой просто прекрасно.

Только совсем не все могут уверенно попадать в эсминец с 12-13км.

Что уж там говорить про линкоры.

На 13-14км Удалой может почти любой крейсер перестрелять... ну или сделать так что крейсер будет убегать.

Для этого есть в максимуме аж 3 хилки в максимуме на 10 000 хп и 3 дыма, чтобы отойти и отхилиться... если видишь что есть проблемы.

А на большом расстоянии есть игра в

W

A S D

Дело не в том, как и кто умеет на нем играть, это игровая единица для многих, а не для одного конкретного игрока. Выживаемость плохая, хп мало - 19к, теряются очень быстро.

Эсминцы не играют основную часть боя друг против друга на 12 км. Бои эсмов начинаются на 6-7 км, в этих условиях Удалой проигрывает всем арт. эсмам. Его перезарядка равна перезарядке Югумо 5 сек против 5.7 сек., но у Югумо более высокий урон фугасов. И Югумо может достаточно сильно попортить шкуру Удалому. А вот для таких эсмов как Маффит японец просто фраг, с малой потерей хп. 

При раскачке ДПМ, три перка и перезарядка, дадут 28% кд(если не ошибаюсь 5+3+10) и перк когда кд в засвете меньше на 10%, плюс рост с потерей ХП. Короче это в пределах 2-х секунд. То есть мы можешь раскачать до 3 сек КД. Да, при такой перезарядке урон будет лучше и уже Югумо не так страшен. Но потери ХП никто не отменял. Если играя на Маффите, Ките или французах, можно выходить и убивать даже имея треть хп, то на Удалом данный фокус не проходит. 

И крейсер не может перестрелять ни один эсм, за исключением Линча, но и там все зависит от того какой крейсер, сколько у него хп и т.д.. А то вы вводите всех в заблуждение, когда такое пишете - почти любой крейсер. Ага, эсминец с 19к хп и отсутствием живучести разматывает крейсера) Один хороший залп из любого крейсера отрезвит наступательный порыв и вы упадете в тучку, жамкнете ремку, потушите пожар и прожмете хилку. И останется у вас 10к ХП с ремкой.

А вот у того же Китаказа есть просто 30к ХП, их не нужно отхиливать, есть более скорострельные пушки, которые вполне хорошо играются до 10 км и незаметность такая же, более убойные торпеды. 

Так что живучесть Удалого гораздо хуже 

Франц. арт эсмы держат удар гораздо лучше, японцы(ветка Хари), новые амеры вообще отлично держат

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
204 публикации
Сегодня в 18:56:17 пользователь Link_z сказал:

Дело не в том, как и кто умеет на нем играть, это игровая единица для многих, а не для одного конкретного игрока. Выживаемость плохая, хп мало - 19к, теряются очень быстро.

Эсминцы не играют основную часть боя друг против друга на 12 км. Бои эсмов начинаются на 6-7 км, в этих условиях Удалой проигрывает всем арт. эсмам. Его перезарядка равна перезарядке Югумо 5 сек против 5.7 сек., но у Югумо более высокий урон фугасов. И Югумо может достаточно сильно попортить шкуру Удалому. А вот для таких эсмов как Маффит японец просто фраг, с малой потерей хп. 

При раскачке ДПМ, три перка и перезарядка, дадут 28% кд(если не ошибаюсь 5+3+10) и перк когда кд в засвете меньше на 10%, плюс рост с потерей ХП. Короче это в пределах 2-х секунд. То есть мы можешь раскачать до 3 сек КД. Да, при такой перезарядке урон будет лучше и уже Югумо не так страшен. Но потери ХП никто не отменял. Если играя на Маффите, Ките или французах, можно выходить и убивать даже имея треть хп, то на Удалом данный фокус не проходит. 

И крейсер не может перестрелять ни один эсм, за исключением Линча, но и там все зависит от того какой крейсер, сколько у него хп и т.д.. А то вы вводите всех в заблуждение, когда такое пишете - почти любой крейсер. Ага, эсминец с 19к хп и отсутствием живучести разматывает крейсера) Один хороший залп из любого крейсера отрезвит наступательный порыв и вы упадете в тучку, жамкнете ремку, потушите пожар и прожмете хилку. И останется у вас 10к ХП с ремкой.

А вот у того же Китаказа есть просто 30к ХП, их не нужно отхиливать, есть более скорострельные пушки, которые вполне хорошо играются до 10 км и незаметность такая же, более убойные торпеды. 

Так что живучесть Удалого гораздо хуже 

Франц. арт эсмы держат удар гораздо лучше, японцы(ветка Хари), новые амеры вообще отлично держат

франки не держат удар просто у них хп хитро распределено-есть у нас условно с броней ветка элбинг и удалой которые поставив угол и если им будут попадать в центр корпуса еще могут типа танкануть чтото но чисто от пушечек эсмов-ни франки ни немцы ни удалой как и все другие эсмы в игре не выдержат залпов крейсеров и линкоров

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 828
[KRIGE]
Бета-тестер
1 450 публикаций
В 20.02.2025 в 21:15:03 пользователь Easy_Breezee сказал:

Удалой - эсминец 9,5 лвла!

Все об этом знают..

Поэтому корабль в общей серверной статистике по эсмам 9 уровня занимает третье место... с конца:Smile_veryhappy: 

P.S. Добавлю, я не считаю, что Удалой плохой эсминец. Будь он действительно условно 9,5 лвла, то корабль бы за игрока играл и серверную статку имел бы на уровне Китаказе или Маффита, но такого не происходит.

Изменено пользователем General_Punisher

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
5 462
[QUANT]
Участник
5 560 публикаций
Сегодня в 06:26:27 пользователь General_Punisher сказал:

Поэтому корабль в общей серверной статистике по эсмам 9 уровня занимает третье место... с конца:Smile_veryhappy:

Прокачивал Удалого. Статистика на нем 85%. Понятно, что боев немного, но тем не менее.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
311
[BPLA]
Участник
156 публикаций
8 391 бой
Сегодня в 05:20:03 пользователь Anti_Pod сказал:

Прокачивал Удалого. Статистика на нем 85%. Понятно, что боев немного, но тем не менее.

Зачем вы противопоставляете серверной статистике, свою субъективную статистику, с закрытого профиля?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 171
[IA]
Участник
3 558 публикаций
19 599 боёв
Сегодня в 02:26:27 пользователь General_Punisher сказал:

Он занимает третье место с конца, потому что люди не читают гайды, или хотя бы не ищут сильные стороны и не смотрят на слабые. Здесь чуть выше Link_z написал пост, где как раз описывает, как же тяжело играть  на удалом с неправильной тактикой, и такие почти все игроки.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
6 175
[SB-B]
Участник, Коллекционер
9 574 публикации
23 204 боя
В 20.02.2025 в 18:56:17 пользователь Link_z сказал:

Эсминцы не играют основную часть боя друг против друга на 12 км. Бои эсмов начинаются на 6-7 км, в этих условиях Удалой проигрывает всем арт. эсмам.

То что вы написали - это абсолютная правда. 

И это гайд КАК НЕ НУЖНО ИГРАТЬ на советских арт. эсмах. 

При этом этому гайду следуют наверное 90% пытающихся играть на них... 

Могу сказать свои наблюдения...

99% Удалых в игре имеют раскачку или в фулл-инвиз до 6,2км, или в половину инвиза до 6,9км.

Т.е.  ЭТИ "ИГРУНЫ" :cap_haloween: считают что если Удалой записан как эсминец - он должен играться как типичный эсминец других наций... бороться за точки, перестреливаться накоротке с другими эсминцами на точках и удивляются что Удалой (даже со своими 3 хилками) быстро умирает в таких перестрелках. 

-

При этом такие "ИГРУНЫ" полностью игнорируют тему которую создал ещё 8 лет назад очень хороший игрок на советских арт. эсмах  Razboynick77

С высоты своего "скромного" :cat_bubble: опыта игры на Удалом (наибольшее количество боёв на аккаунте):

Скрытый текст

1068709933_.thumb.jpg.1d662afed8f3af8cea84f24a20d628f8.jpg

а так же нескольких 1 рангов и в старых РБ и в ныняшних Серебряных и Золотых лигах взятых исключительно на Удалом (в том числе и против X уровней)

могу сказать что ув. Разбойник написал всё абсолютно верно (с учётом того что после этого перепиливали перки и это нужно учитывать).

-

Я сам, в меру своего разумения, написал ещё в 2019г. небольшой гайд как нужно играть на Удалом в РБ чтобы брать 1 ранг.

Правда это были ещё старые ранги, но в целом ситуация не изменилась.

но ведь такие "ИГРУНЫ" его тоже не читают.

Они считают себя самыми умными и пишут какой плохой эсминец "Удалой", как он плохо живёт в боях и как его на дистанции 6км перестреливают других эсмы. :cap_haloween:

Сегодня в 07:57:51 пользователь SleepCowboy сказал:

Зачем вы противопоставляете серверной статистике, свою субъективную статистику, с закрытого профиля?

могу противопоставить свою субъективную статистику с открытого профиля.

Скрытый текст

1456971848_.thumb.jpg.2e3f81a966cb867c12c444161a7efff4.jpg

и хочу отметить что хорошая субъективная статистика говорит о том что кораблик МОЖЕТ если его правильно использовать, а не уподобляться "ИГРУНАМ" (составляющим подавляющее большинство) которые делают всё через заднее место и потом плачутся какой нехороший данный аппарат.

В 20.02.2025 в 18:56:17 пользователь Link_z сказал:

А то вы вводите всех в заблуждение, когда такое пишете - почти любой крейсер. Ага, эсминец с 19к хп и отсутствием живучести разматывает крейсера) Один хороший залп из любого крейсера отрезвит наступательный порыв и вы упадете в тучку, жамкнете ремку, потушите пожар и прожмете хилку. И останется у вас 10к ХП с ремкой.

Я говорю как есть у меня...

Жаль нет возможности делать из реплеев .avi видеофайлы простым конвертированием, а не через задницу какими-то непонятными мне способами (хотя об этом разрабов просят как бы не с релиза игры), а старые реплеи не проигрываются в текущем формате.

Я бы вам накидал реплеев как в РБ на спор загнал в угол Смоленск который в меня упоролся и прочие подобные реплеи.

При правильной игре в

W

A S D

с 11км по Удалому прекращают попадать все линкоры и американские крейсера типа ДеМойна.

с 12км по Удалому прекращают попадать все крейсера остальных наций за исключением советских.

с 13км по удалому прекращают попадать и советские крейсера. 

Но вообще для гарантированной игры нужна дистанция 13км. И сам попадаешь - и в тебя почти никто попасть не может... если не рельсоходный рачина. :cap_haloween:

Изменено пользователем kv22
  • Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
847
Участник
1 056 публикаций
12 325 боёв
Сегодня в 10:28:18 пользователь kv22 сказал:

То что вы написали - это абсолютная правда. 

И это гайд КАК НЕ НУЖНО ИГРАТЬ на советских арт. эсмах. 

При этом этому гайду следуют наверное 90% пытающихся играть на них... 

Могу сказать свои наблюдения...

99% Удалых в игре имеют раскачку или в фулл-инвиз до 6,2км, или в половину инвиза до 6,9км.

Т.е.  ЭТИ "ИГРУНЫ" :cap_haloween: считают что если Удалой записан как эсминец - он должен играться как типичный эсминец других наций... бороться за точки, перестреливаться накоротке с другими эсминцами на точках и удивляются что Удалой (даже со своими 3 хилками) быстро умирает в таких перестрелках. 

-

При этом такие "ИГРУНЫ" полностью игнорируют тему которую создал ещё 8 лет назад очень хороший игрок на советских арт. эсмах  Razboynick77

С высоты своего "скромного" :cat_bubble: опыта игры на Удалом (наибольшее количество боёв на аккаунте):

Показать содержимое

1068709933_.thumb.jpg.1d662afed8f3af8cea84f24a20d628f8.jpg

а так же нескольких 1 рангов и в старых РБ и в ныняшних Серебряных и Золотых лигах взятых исключительно на Удалом (в том числе и против X уровней)

могу сказать что ув. Разбойник написал всё абсолютно верно (с учётом того что после этого перепиливали перки и это нужно учитывать).

-

Я сам, в меру своего разумения, написал ещё в 2019г. небольшой гайд как нужно играть на Удалом в РБ чтобы брать 1 ранг.

Правда это были ещё старые ранги, но в целом ситуация не изменилась.

но ведь такие "ИГРУНЫ" его тоже не читают.

Они считают себя самыми умными и пишут какой плохой эсминец "Удалой", как он плохо живёт в боях и как его на дистанции 6км перестреливают других эсмы. :cap_haloween:

могу противопоставить свою субъективную статистику с открытого профиля.

Показать содержимое

1456971848_.thumb.jpg.2e3f81a966cb867c12c444161a7efff4.jpg

и хочу отметить что хорошая субъективная статистика говорит о том что кораблик МОЖЕТ если его правильно использовать, а не уподобляться "ИГРУНАМ" (составляющим подавляющее большинство) которые делают всё через заднее место и потом плачутся какой нехороший данный аппарат.

Я говорю как есть у меня...

Жаль нет возможности делать из реплеев .avi видеофайлы простым конвертированием, а не через задницу какими-то непонятными мне способами (хотя об этом разрабов просят как бы не с релиза игры), а старые реплеи не проигрываются в текущем формате.

Я бы вам накидал реплеев как в РБ на спор загнал в угол Смоленск который в меня упоролся и прочие подобные реплеи.

При правильной игре в

W

A S D

с 11км по Удалому прекращают попадать все линкоры и американские крейсера типа ДеМойна.

с 12км по Удалому прекращают попадать все крейсера остальных наций за исключением советских.

с 13км по удалому прекращают попадать и советские крейсера. 

Но вообще для гарантированной игры нужна дистанция 13км. И сам попадаешь - и в тебя почти никто попасть не может... если не рельсоходный рачина. :cap_haloween:

Именно в этом гайде и написано - теряет быстро хп. Я сказал ровно тоже самое. Остальное - лирика, как играть, где играть. На расстоянии у всех живучесть лучше, это просто факт  игровой, есть время увернуться, меньше попаданий, кто-то вообще не стреляет по эсмам 10+ км. Так что дальняя дистанция, это не отличная выживаемость, а необходимость при низкой выживаемости.

Так что ничем ты не опроверг мои слова, лишь подтвердил

В 20.02.2025 в 20:26:34 пользователь Warager сказал:

франки не держат удар просто у них хп хитро распределено-есть у нас условно с броней ветка элбинг и удалой которые поставив угол и если им будут попадать в центр корпуса еще могут типа танкануть чтото но чисто от пушечек эсмов-ни франки ни немцы ни удалой как и все другие эсмы в игре не выдержат залпов крейсеров и линкоров

Ну не суть важно как это реализовано, важно что они лучше выживают, теряя меньше хп

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 026
[CMX]
Участник
2 078 публикаций
12 218 боёв
Сегодня в 21:04:30 пользователь Link_z сказал:

Остальное - лирика, как играть, где играть. На расстоянии у всех живучесть лучше, это просто факт  игровой, есть время увернуться, меньше попаданий, кто-то вообще не стреляет по эсмам 10+ км.

Удалой -хорош. А два Удалых -еще лучше!

shot-25.02.21_21.34.21-0147.jpg

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 171
[IA]
Участник
3 558 публикаций
19 599 боёв
Сегодня в 21:04:30 пользователь Link_z сказал:

Именно в этом гайде и написано - теряет быстро хп. Я сказал ровно тоже самое. Остальное - лирика, как играть, где играть. На расстоянии у всех живучесть лучше, это просто факт  игровой, есть время увернуться, меньше попаданий, кто-то вообще не стреляет по эсмам 10+ км. Так что дальняя дистанция, это не отличная выживаемость, а необходимость при низкой выживаемости.

Так что ничем ты не опроверг мои слова, лишь подтвердил

Тут два варианта: либо Вы прикалываетесь, либо советские артэсмы принципиально не для Вас.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
676
[WWWWW]
Участник
1 065 публикаций
8 630 боёв
Сегодня в 09:26:06 пользователь Pyotrmai сказал:

Он занимает третье место с конца, потому что люди не читают гайды, или хотя бы не ищут сильные стороны и не смотрят на слабые. Здесь чуть выше Link_z написал пост, где как раз описывает, как же тяжело играть  на удалом с неправильной тактикой, и такие почти все игроки.

он занимает 3 место с конца просто потому что довольно сложный, как и ташкек. Тактически-то все просто, катайся подальше и стреляй, но среднерандомный чувак с 20% точности просто не будет попадать с дистанции. По себе знаю(

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию