253 [FLES] IRKUTSKIY_KOMCOMOLETS Участник, Коллекционер 163 публикации 23 475 боёв Жалоба #301 Опубликовано: 21 мар 2025, 07:48:24 (изменено) Сегодня в 10:26:19 пользователь TouristCat сказал: Сегодня в 10:26:19 пользователь TouristCat сказал: 1.Знаете, на мой взгляд, искать решение проблемы токсичности ПЛ нужно совсем в другом месте. 2.Токсичность ПЛ заключается в безнаказанности. То есть когда тебя спамят торпами, а ты ничего не можешь с этим поделать. Причем вообще никак. Раздражает людей именно это. А не то, что в них торпеда попала. 3.Беда ПЛ в том, что против них нет контр-класса кораблей. 4.А с ПЛ что делать? Какие корабли могут эффективно бороться с ПЛ? Не в воображаемом сферическом вакууме 1 на 1. А в реальной боевой ситуации, когда куча кораблей вокруг. Я стрелять хочу, а не наводить рамочки. 5.Снижение заметности против ПЛ. Вот согласен! Токсичность ПЛ заключается не в самих ПЛ! Ав том, что, как вы пишите "Я стрелять хочу, а не наводить рамочки." И не хотите понять, что игра строится на реально существовавших кораблях... Которым приходилось как-то бороться с ПЛ, несмотря на желание их командиров просто стрелять. И у них возможностей было ещё меньше чем у вас. Ваш АУ по "рамочке" вылетает мгновенно, долетает практически тоже мгновенно, быстрей реактивного. А там пока взлетит, пока долетит.... ГАП не показывал точного местонахождения ПЛ, разведсамолеты тоже могли лишь пеленг да квадрат указать. А с ПЛ легко бороться, "когда куча кораблей вокруг". Не ленитесь рамочки крутить и будет вам счастье. Вся токсичность ПЛ высосана из пальца такими как вы которые хотят пострелять, но не хотят что бы их могли от этого отвлечь нехорошие ПЛ... Поэтому давайте ограничим ПЛ во всём! А вот давайте ограничим ЛК! А то каждые 30 сек плюется потенциальным дамагом в 100 -150 кил! Ни одной ПЛ такие возможности и не снились! Вот и ограничим. Сделаем разброс метров 30-50 против нынешних 200-250, но стрелять он будет поорудийно раз в 30 сек 1 орудие. Чувствуете абсурдность? Вот и все предложения по ограничению ПЛ из той же оперы. Вы хотите контр-класс против ПЛ? А играть на нем кто будет? Все хотят стрелять, а не за пл гоняться. И есть в игре контрПЛ-корабли. Это эсмы с ГАПом и даже КР с ГАПом. Если игроку нравиться гонять ПЛ, он берет такой кораблик и гоняет ПЛ в игре. Не надо ему новый класс. ГАП, говорите ПЛ только с 2 км светит? Но вот поэтому у ПЛ автономность 4-5 минут. вроде и больше, чем у ГАП работа, и в то же время недостаточно, что бы ПЛ со 100% вероятностью ушла от ГАП-корабля. Плюс подводный ход ограничен. Не нужен новый класс. Можно самим ПЛ сделать подводный поиск по 9 или 10 км, всем одинаковый с одним базовым КД. Будут друг друга контрить. И главное, сами же писали. Кучей надо ходить. Так и тактически грамотно и против пл легче бороться. Снизить заметность против ПЛ. Как? У ПЛ итак дальность обнаружения других кораблей самая маленькая, особенно из-под перископа. Вы хотите что бы ПЛ вас с 3 км не видела? А сами стреляете бессовестно по противнику, которого вы физически б не увидели, но которого светят союзники... Если реализуют такое, то в виде "ПЛ из-под перископа не видит даже засвеченного противника дальше дальности торпед". Вас такое устроит? Нет, я думаю. А разрабам лишняя работа. Вывод такой. Вся токсичность ПЛ заключается в том, что вы не хотите с ними бороться. Пусть кто-то другой, а я спокойно постреляю. А ещё лучше уберите их. Или занерфите их как авики. Кстати, как часто авики получают "Сокрушительный удар"? Так редко, что не стоит упоминаний. Я думаю, что для таких, как вы проще сделать режим "Линкорные перестрелки". 5-9 ЛК в рандоме +-3 лвл и всё. А подлодки не трогать совсем. Изменено 21 мар 2025, 07:50:56 пользователем IRKUTSKIY_KOMCOMOLETS 3 1 6 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
27 [KEHT] Murik_Hystrix Участник 36 публикаций Жалоба #302 Опубликовано: 21 мар 2025, 08:12:41 (изменено) Сегодня в 10:48:24 пользователь IRKUTSKIY_KOMCOMOLETS сказал: Вот согласен! Токсичность ПЛ заключается не в самих ПЛ! Ав том, что, как вы пишите "Я стрелять хочу, а не наводить рамочки." И не хотите понять, что игра строится на реально существовавших кораблях... Которым приходилось как-то бороться с ПЛ, несмотря на желание их командиров просто стрелять. Вывод такой. Вся токсичность ПЛ заключается в том, что вы не хотите с ними бороться. Пусть кто-то другой, а я спокойно постреляю. А ещё лучше уберите их. Или занерфите их как авики. Кстати, как часто авики получают "Сокрушительный удар"? Так редко, что не стоит упоминаний. Я думаю, что для таких, как вы проще сделать режим "Линкорные перестрелки". 5-9 ЛК в рандоме +-3 лвл и всё. А подлодки не трогать совсем. вот это по делу прям полностью поддержива. Токсичность ПЛ полностью высосана из пальца игроками ЛК . которые на ПЛ ниразу не играли. только дай 1 акустику в коружении 3х ЛК и ты труп или почти, такое ощущение что ЛК вообще пересли на некие скрипты и после первой акустики АУ летит четко со все ЛК одновременно в ПЛ. Если эсм знает где ПЛ то он точно заспамит тебя глубинками. а Крейсер не подпустит ближе чем на 5КМ своим гапом. Ну так где токсчность ПЛ?. ЛК сидит одноконопочное пулькает, а ПЛ должен на клаве какк на пианино моцарта херачит ьчтоб выжить. Изменено 21 мар 2025, 08:39:50 пользователем Murik_Hystrix 4 3 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
348 [YKKZ] Best_Oil_OGC Участник 46 публикаций Жалоба #303 Опубликовано: 21 мар 2025, 08:16:35 Я играл на испытаниях почти со всеми типами кораблей, включая торпедные эсминцы, крейсеры с глубоководными бомбами, крейсеры с воздушными ударами, линкоры и все три типа подводных лодок, вот некоторые из идей по улучшению, Вот некоторые из моих проблем: 1.Глубоководные бомбы разрушают торпеды,И это займет всего 40 секунд, а торпедный эсминец - 1-2 минуты.Для линкора из - за 90 - секундного воздушного налета трудно уничтожить торпеду. 2.K41 слишком слаб, и в случае с торпедой прямого хода K41 придется продолжать ближний огонь, даже если повреждение значительно уменьшится, а главный артиллерийский корпус из - за его слабых характеристик может быть полностью проигнорирован.Не слишком ли преувеличено расположение U2601?Z52 получает 6 км прослушивания воды за минимальную скрытность 6,1 км,Но U2601 может искать океан на глубине перископа в диапазоне 5,5 км.По сравнению с двумя другими, IDE является мощной подводной лодкой с полным спектром. Аудиоуправляемые торпеды, способные причинить вред 18K, торпедные макеты, которые могут быть запущены с головы и хвоста, и расходные материалы, которые позволяют быстро достичь безопасной глубины 3.Воздушный налет был слишком долгим, что дорого обошлось бы любой ошибке.Например:Не используется в правильном месте、Был уничтожен надводным кораблем рядом с подводной лодкой перед сбросом глубоководной бомбы(Это особенно раздражает). Мое предложение: 1.Глубоководные бомбы не должны так легко уничтожать торпеды, лучший способ - уничтожить только торпеды, которые попадают непосредственно в глубоководные бомбы, и только воздушные удары могут уничтожить торпеды большой площади 2.Сокращение времени охлаждения воздушных ударов, 90 секунд сейчас слишком долго, даже ценой уменьшения ущерба от воздушных ударов.Кроме того, самолеты с воздушными ударами не должны быть уничтожены (или их трудно уничтожить) Я думаю, что общая направленность этого изменения хорошая, но многие места все еще нуждаются в корректировке. 1 2 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
2 669 [AKYLA] sudak68 Участник, Коллекционер 1 605 публикаций Жалоба #304 Опубликовано: 21 мар 2025, 08:31:41 Сегодня в 10:48:24 пользователь IRKUTSKIY_KOMCOMOLETS сказал: А подлодки не трогать совсем. Вот это надо было только и оставить! Зачем столько было букв городить. Отряду "НЕ СМЕТЬ МОЮ ПРЕЛЕСТЬ ТРОГАТЬ" прибыло на форуме.Зайдите в профильную тему -там такие послания периодически от отдельных товарищей (одних и тех же) регулярно всплывают. Теперь по теме:покатал в режиме на всём.Даже выдержал ожидание до 5 минут на пл. Механика уничтожения торпед ГБ/АУ ни в каком виде не должна попасть в релиз.Это уже не игра про корабли а цирк уродов.Тем более нанесения урона с АУ по кораблям.На мой Ямато пикировал эсминец ,один АУ нейтрализовал торпеды,2й добил что осталось от эсминца после ГК и ПМК в дымах. Крейсера с занерфленным уроном АУ самое ущербное что есть в режиме .С ГБ -100% защита от всех торпед. Эсминцы в зависимости от метода сброса и ситуации . Авианосцы и так занерфлены по урону,теперь с торпед практически вообще ничего не капает. По пл . К-41 вообще не погружался .Просто эсминец с носовым пуском торпед.Хоть пострелял с ГК.На остальных - ходишь на дистанции и спамишь,благо благодаря двойной метке доводится эксклюзивно + ещё и урон торпед радует. Мой вывод-данные изменения не решают никаких проблем с пл,но зато прекрасно создают огромное количество новых. И самая большая ложка дёгтя это допуск дикого количества пл в бой.Понятно что время ожидания вырастет,но когда бой превращается вообще в свалку... 11 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
8 682 [YOKO] FJedi_1 Участник 10 709 публикаций Жалоба #305 Опубликовано: 21 мар 2025, 08:37:10 (изменено) Сегодня в 11:48:24 пользователь IRKUTSKIY_KOMCOMOLETS сказал: Вывод такой. Вся токсичность ПЛ заключается в том, что вы не хотите с ними бороться. Пусть кто-то другой, а я спокойно постреляю. А ещё лучше уберите их. Или занерфите их как авики. Кстати, как часто авики получают "Сокрушительный удар"? Так редко, что не стоит упоминаний. Я думаю, что для таких, как вы проще сделать режим "Линкорные перестрелки". 5-9 ЛК в рандоме +-3 лвл и всё. А подлодки не трогать совсем. Так, токсичность вовсе совсем в другом заключаетс. И вообще игра называется "Мир Кораблей", а не "Мир против Подводных лодок". Это так, на будущеее... Сегодня в 11:48:24 пользователь IRKUTSKIY_KOMCOMOLETS сказал: Вот согласен! Токсичность ПЛ заключается не в самих ПЛ! Ав том, что, как вы пишите "Я стрелять хочу, а не наводить рамочки." И не хотите понять, что игра строится на реально существовавших кораблях... Которым приходилось как-то бороться с ПЛ, несмотря на желание их командиров просто стрелять. И у них возможностей было ещё меньше чем у вас. бороться против ПЛ не?))) Тип «К» XIV серии ПЛ "К-1" типа "К" XIV в Кольском заливе. 1942 год. Идентификация по книге Морозова М.Э. и Кулагина К.Л. "Катюши" советского флота". Историческая справка: Скрытый текст 1936 год 27 декабря Заложена на заводе им. Марти (с 1937 год - завод №194) в г.Ленинград. Головная подводная лодка серии;1938 года 29 апреля Спущена на воду. Входила в состав ОВСКРПК (затем в 20-й ДнПЛ ОВСКРПК);1939 год 16 декабря Подписан приемный акт;1940 год 26 мая Вступила в строй. Поднят Военно-морской флаг. Зачислена в состав 20-го ДнПЛ 1-й БрПЛ КБФ;1940 год июнь - июль Переведена по ББК на Север совместно с ПЛ "К-2", ЭМ "Стремительный, двумя ПМ и сетевым заградителем;1940 год 27 июля Зачислена в состав 1-го ДнПЛ БрПЛ СФ с базированием на Полярное с организационным периодом до 15.09.1940;1940 год 6 августа Вошла в состав Северного флота;1941 год 8 февраля - 16 июня Прошла гарантийный ремонт;1941 год 22 июня Накануне завершена погрузка новой АБ. К началу ВОВ находилась в Полярном;1941 год 29 июня В результате налета авиации противника ранено 3 человека;1941 год июнь - июль Из-за смен командиров и неотработки курсовых задач КПЛ, до конца июля находилась в организацонном периоде;1941 год 19 июля В 14.50 во время стоянки в губе Оленья подверглась удару авиации противника, в ходе которого на удалении 20-70 м. от ПЛ взорвалось 16 бомб. В результате близких разрывов в ЦГБ №6 образовалась трещина;1941 год 1 - 13 августа Боевой поход с задачей охраны зaпадного побережья Новой Земли от нападения противника и обеспечения коммуникаций в западном секторе Арктики. В 20.45 1.8 вышла из Полярного. На переходе обстреляна пулеметным огнем самамолета типа «Курьер». В 16.10 3.8 прибыла на позицию в районе губа Белушья - прол. Карские Ворота. В 08.44 4.8 обнаружила 2 РТ, атаковать которые из ТА не смогла из-за большого КУ. РТ остановлены артиллерийским огнем - оказались ТЩ БВФл. Вечером из-за отсутсвия оповещения о действиях советских ПЛ в данном районе безрезультатно обстреляна пулеметным огнем с самолета «Дорнье-Валь» ГУСМП, несмотря на трижды переданные опозновательные сигналы. Перешла в район выхода из пролива Маточкнн Шар. По отчету командира, 8.8 находясь на позиции, при срочном погружении заклинило носовые горизонтальные рули на погружение (командование, по результатам похода, объяснило это низкой организацией службы нп ПЛ) и ПЛ на полном ходу врезалась в грунт на глубине 35 метров с дифферентом около 30 градусов на нос. По данным Морозова М.Э. ситуация была несколько другой - утром 9.8 при погружении оказались заклиненными кормовые горизонтальные рули (отстал лист общивки левого пера рулей, который уперся в корпус ПЛ), в результате чего ПЛ с дифферентом 32 градуса на нос на глубине 60 м. ударилась о грунт. В результате удара оказались повреждены волнореэные щитки носовых ТА, пролит электролит и разбиты четыре элемента АБ. В 23.40 11.8 начала возвращение в базу и в 13.51 13.8 прибыла в Полярное. Ремонт в базе занял 8 суток;1941 год 28 августа - 25 сентября Боевой поход в район Вест-фьорда (позиция № 1). В 23.21 28.8 вышла на позицию. 30.8 на подходах к Будё в 12.55 обнаружила ЭМ, а в 16.45 - лайнер водоизмещением около 15000 т. Командир отказался от атак ввиду сложности навигационной обстановки. В 09.20 1.9 прибыла на позицию. Днем 3.9 не смогла атаковать ММ и лайнер из-за незнания навигационной обстановки (цели двигались под берегом). 6.9 на подводном ходу ПЛ ударилась о грунт (из-за слабой штурманской подготовки), при ударе был повреждена и потеряла герметичность ТБС №3. Из 19 суток нахождения на позиции в течение 13 поиск судов противника был невозможен из-за густого тумана или штормовой погоды. При первом шторме была повреждена муфта переключения привода носовых горизонтальных рулей, из-за чего рули вышли из строя до конца похода. При 8-бальной волне сорвало 7 съемных листок па палубе надстройки, сорвало обшивку у левого пера кормовых горизонтальных рулей. Днем 10.9 безрезультатно обследовала рейд Салт-фьорда и внешний рейд Будё. В 11.58 11.9 обнаружила КОН (3 ТР, 2 СКР), от атаки которого командир отказался из-за сложной навигационной обстановки. В 15.01 обнаружила буксирный пароход и вооруженный РТ, но командир решил не выходить в атаку из-за сильной системы ПЛО района (самолеты, вооруженные РТ и мотоботы). 18.9 обнаружила самолет противника, от которого уклонилась погружением. В 22.30 20.9 начала возвращение в базу и в 14.25 25.9 прибыла к Полярное;1941 год 10 октября Во время стоянки в Полярном по вине личного состава произведен выстрел торпедой при закрытой крышке ТА. В результате ТА выведен из строя, торпеда, вышедшая из ТА, застряла между сваями пирса и получила повреждения;1941 год 21 октября - 7 ноября Боевой поход в район Хаммерфсет - м. Нордкап (позиция №2а и №3). В 20.00 21.10 вышла на позицию. В 23.00 22.10 прибыла па позицию №3. 24-27.10 штормовала в районе севернее входа в Порсангер-фьорд. 25.10 во время шторма из части баков АБ вылился электролит, во 2-й аккумуляторной яме лопнули швы топливных цистерн №1 и 2 - соляр слоем в 30-40 см. залил яму. Кроме того, из-за ударов волн сорвано 6 листов верхней палубы и мостика, поломаны волнорезные щитки ТА №7, 9 и 10. В 11.00-12.05 28.10 между точками 70.55 с.ш./25.45,4 в.д. и 70.56 с.ш./25.44,8 в.д. выставила минное заграждение №18 (5 мин одной банкой; минный интервал - 260 м, углубление - 4,3 м). После постановки 5-й мины оборвался трос подающей тележки минною устройства левого борта, мины в обоих бортовых минных устройствах застряли в люках. В 13.02 и 17.40 обе мины самостоятельно вывалились в точках с координатами 70.56,2 с.ш./25.57,2 в.д. и 71.06,5 в.д./26.29 в.д. (глубина моря в последней точке около 200 м). В ночь на 29.10 ПЛ перешла на позицию №2а. После вскрытия цистерн и 6,5-часового устранения неисправностей (минное устройство левого борта полностью вышло из строя, 5 находившихся там мин разоружены) около 13.00 выставила минные заграждения №19 и 20 в проливе Брей-сунд (№19 - 5 мин одной банкой между точками 71.02,9 с.ш./24.35,5 в.д. и 71.01,8 с.ш./24.33,4 в.д. минный интервал — 360 м; №20 - 2 мины в точках 71.00,9 с.ш./24.30,0 в.д. и 71.00,4 с.ш./ 24.30,6 в.д.; углубление в обоих заграждениях 4,3 м). 3-я мина при постановке заграждения №20 застряла в люке и находилась там до момента возвращения в базу. В 18.46 29.10 в районе постановки был слышен взрыв и замечено сильное пламя (наблюдалось и течение 2,5 ч), затем услышано еще несколько взрывов**. В 06.25 30.10 во время нахождения в районе зарядки АБ внезапно атакована самолетом противника, обстрелявшим ПЛ пулеметным огнем — лодка получила несколько пулевых пробоин в ограждении рубки. 1-4.11 штормовала в районе зарядки АБ. В 21.40 5.11 начала возвращенцев базу и в 10.20 7.11 прибыла в Полярное;1941 год 12 - 27 ноября Прошла докование;1941 год 1 - 7 декабря Боевой поход (по данным Платонова А.В., скорее всего ошибочным). 1.12 вышла из базы на позицию. В атаки не выходила. 7.12 вернулась в Полярное;1941 год 14 декабря - 1942 год 5 января Боевой поход в район Лоппского моря (позиция №2). В 15.07 14.12 вышла на позицию. В 16.00 16.12 прибыла на позицию. Ночью 17.12 выставила минное заграждение №31 в проливе Ванн-сунд (1-я банка из 4 мин между точками 70.00,8 с.ш./19.59,5 в.д. и 70.02,4 с.ш./19.59,5 в.д., 2-я банка из 3 мни между точками 69.58,7 с.ш./19.56 в.д. и 69.59,3 с.ш./19.57,2 в.д.). Утром выставила минное заграждение №32 в Ульфс-фьорде (5 мин одной банкой между точками 69.51,1 с.ш./ 19.51,5 в.д. и 69.52,4 c.ш./19.52 в.д.; минный интервал всех банок 360-450 м, углубление - 3,7 м). В 14.47-15.16 выставила заграждения №34 и №33 в Люнген-фьорде (№34 из 4 мин между точками 69.55,2 с.ш./20.36,5 в.д. и 69.56,1 с.ш./20.36,5 в.д.; №33 из 4 мин между точками 69.59,8 с.ш./20.36 в.д. и 70.00,6 с.ш./20.35,0 в.д.; минный интервал в обоих заграждениях 360-450 м, углубление — 3,7 м). В 09,24-09.26 18.12 подверглась пушечно-пулеметному обстрелу с буксирного парохода (реально - германского БО «Uj I2I4», входившего в состав охранения KOН). Лодка уклонилась срочным погружением. 20-26.12 штормовала в районе зарядки АБ. Появились трещины в топливных цистернах, в результате чего в аккумуляторные ямы №1 и 2 начал поступать соляр. В 12.28 28.12 произвела торпедную атаку КОН идущего на востока (1 ТР, 1 CKP, 1 самолет) в точке 70.08,5 с.ш./21.58 в.д. (ТР 4000 т, атака подводная с временным интервалом, 2 торпеды, дтстанция 10-11 каб., через 2 мин услышан сильный взрыв, через 12 мин в перископ наблюдался только 1 СКР, атака не зафиксирована, по-видимому атакованы БО «Шифф 31» и «Uj 1416»). Днем и вечером 29.12 на безопасном удалении от ПЛ зафиксировано 23 взрыва глб, сброшенных кораблями противника. 30.12 подверглась преследованию СКА, сбросившего на безопасном удалении 12 глб. Вечером попала в шторм, в результате чего появилась трещина в топливной цистерне №3, через которую соляр начал поступать в III отсек и артиллерийские погреб, нарушилась герметичность ЦГБ №5, повреждены радиоантенны. В 20.50 4.1 начала возвращение в базу и в 16.00 5.1 прибыла в Полярное. Командир ПЛ доложил о возможном уничтожении ТР;1942 год 5 - 23 января Прошла навигационный ремонт. 14.1 из-за искры, попавшей на целлулоидные бирки, надетые, на концы проводников, произошел пожар радиопередающей аппаратуры;1942 год 30 января - 19 февраля Боевой поход в район м. Нордкин (позиция №4). В 17.00 30.1 вышла на позицию. В 07.00 31.1 прибыла на позицию. Днем 14.2 в подводном положении обнаружена и атакована германскм самолетом, сбросившим на безопасном удалении 3 бомбы. Встреч с кораблями противника не имела. В 11.50-12.06 15.2 выставила минное заграждение №38 в глубине Тана-фьорда (1-я банка из 12 мин между точками 70.31,2 с.ш./28.12,8 в.д. и 70.31.8 с.ш./ 28.16,4 в.д., 1 мина в точке 70.31,5 с.ш./28.17,5 в.д.; минный интервал 185 м, углубление — 3.7 м). Из-за неисправности минного устройства левого борта (якорь 4-й мины оказался неправильной формы) постановка прекращена. В 16.30 18.2 начала возвращение в базу и в 12.10 19.2 прибыла в Полярное;1942 год 24 февраля - 23 марта Прошла навигационный ремонт;1942 год 1 - 22 апреля Боевой поход в район Лоппского моря (позиция №2). В 23.25 1.4 вышла на позицию. В 08.52 (03.25?) 3.4 прибыла на позицию, но в течение суток из-за плохой видимости находилась на удалении 5-6 миль от берега. В 00.55-02.20 5.4 подходила к берегу для высадки РГ, но из-за того, что берег был слишком обрывистый от высадки отказались. Днем 6.4 обнаружила 2 ТЩ, за которыми в 18.56-21.05 выставила минное заграждение №39 в западной части Квенанген-фьорда (1-я банка из 5 мин на восточном входе в пролив Маур-сунд между точками 69.58 с.ш./21.05 в.д. и 69.58,7 с.ш./ 21.04 в.д., 2-я банка из 5 мин между точками 70.05,1 с.ш./ 20.59,2 в.д. и 70.06,0 с.ш./20.58 в.д.; минный интервал — 370-555 м, углубление 1,1 м). Из-за заклинивания 11-й мины в люке минного устройства левого борта постановка прервана. В 02.27 7.4 при всплытии в надводное положение застрявшая мина выпала в точке, где глубина моря составляла около 250 м. В 12.27 выставила банку из 9 мин южнее о. Лоппакальвен между точками 70.16,2 сш./ 21.21,8 в.д. и 70.17,7 с.ш./21.20,5 в.д. При 4-кратном форсировании германских минных заграждений 6.4 и 7.4 намотала 15-метровый кусок минрепа на правый винт — обнаружено после прихода в базу. В 01.25-02.58 10.4 высадила РГ (4 человека) в точке 70.12,4 сш. 22.20 в.д. Между 1.4 и 10.4 обнаружила в районе позиции 10 плавующих мин, 10.4 - 20.4 — 4 плавующие мины. С 19.25 10.4 находилась в северной части позиции с целью прикрытия КОН «QP-10» и «PQ-14». 15.4 ударами волн поврежден нактоуз магнитного компаса, заклинено кормовое 100-мм орудие. В 20.15 18.4 обнаружила рубку ПЛ (предположительно ПЛ "Щ-401"), от которой уклонилась погружением. 19.4 вышел из строя гирокомпас. В 01.28 21.4 получила приказание вернуться в базу. В 09.00 21.4 начала возвращение в базу. На переходе обнаружила самолет противника от которого уклонилась погружением. В 22.56 22.4 прибыла в Полярное;1942 год 24 апреля - 8 мая Прошла навигационный ремонт. 11.5 при приемке топлива из-за неисправности клапана продувания ТБЦ №7 соляр залил аккумуляторную яму IV отсека и попал в 4 бака АБ;1942 год 19 мая - 1 июня Боевой поход в район северо-западнее Вардё (позиция №5). В 02.00 19.5 вышла на позицию. При выходе из базы вышла из строя воздуходувка левого дизеля. В 12.00 прибыла на позицию. В 13.04 атакована самолетом, сбросившим 8 бомб справа, слева и по носу ПЛ на расстоянии 10-35 м — повреждений нет. 24.5 не смогла атаковать ТЩ из-за невыгодного КУ. Утром 25.5 обнаружена и подверглась преследованию 1 ММ и нескольких самолетов Jn-88 (сброшено 5 глб). Днем преследовалась 3 СКР, сбросившими на безопасном удалении 60 глб (всего с 19.5 по 27.5 в районе позиции кораблями и самолетами противника сброшено 315 бомб, в т.ч. 72 на небольшом удалении). Утром 27.5 не смогла атаковать КОН — ври попытке удифферентоваться перед атакой пропущен угол упреждения. Утром 28.5 по приказу командования перешла в район в 90 милях севернее м. Нордкап (позиция №12в) для прикрытия союзного КОН «PQ-16» В 14.39 атакована самолетом Ju-88, сбросившим 6 бомб — повреждений нет. В 03.00 31.5 начала возвращение в базу. В 14.30 обнаружен перископ ПЛ, от которого уклонилась маневрированием. В 01.35 1.6 прибыла в Полярное;1942 год 3 июня - 21 июля Прошла текущий и аварийный ремонт в доке завода ГУСМП в Росте. В 16.15 2.7 при налете 7 самолетов Ju-88 повреждена близкими разрывами 3 бомб весом, предположительно, по 50 кг. ПЛ получила 53 пробоины в обшивке ЦГБ №9-13 с левого борта, кроме того осколками поврежден ТА №10 и командирский перископ;1942 год 2 - 14 августа Боевой поход в район Порсангер-фьорда (позиция №3). В 14.00 2.8 вышла на позицию. Па переходе обнаружила 3 плавующие мины. В 04.30 4.8 прибыла на позицию. Из-за плохой видимости в течение 2 суток не могла определиться и произвести минную постановку. В 19.44-20.30 6.8 произвела постановку минного заграждения №41 (1-я банка из 4 мин между точками 70.52,7 сш./25.57,5 в.д. и 70.53,5 сш,/25.57,5 в.д., 2-я банка из 9 мин между точками 70.54,2 с.ш./ 25.56,5 в.д. и 70.55 с.ш./25.54,2 в.д., 3-я банка из 5 мин между точками 70.55,4 с.ш./25.54 в.д. и 70.56,2 с.ш./25.54 в.д.; минный интервал 825-1600 м. углубление 3,7 м). 19-я мина застряла в люке минного устройства левого борта, и, впоследствии выпала при продувании главного балласта в точке с глубиной моря около 280 м. 10.8 в 4,8 милях севернее м. Нордкин коснулась минрепа взрыва не последовало. В 13.13 10.8 обнаружила 3 ТЩ, командир отказался от атаки из-за малой ценности целей и возможного прохода КОН ТР. В 18.10 11.8 при форсировании минного заграждения противника на глубине 60 м. в точке 71.12,9 с.ш./27.36 в.д. подорвалась на трубке КА мины UMВ заграждения «Карин». В сварных швах ЦГБ №3 и №6 с правого борта появились трещины, разрушен ввод радиоантенны, вышли из строя некоторые электроизмерительные приборы. 12.8 при форсировании предполагаемого заграждения вновь коснулась минрепа - взрыва не последовало. После доклада о подрыве вечером 12.8 отозвана в базу. В 05.00 13.8 начала возвращение и в 07.35 14.8 прибыла в Полярное;1942 год 16 - 31 августа Прошла аварийный ремонт. 27.8 при зарядке АБ на станции вспомогательного генератора произошло короткое замыкание и кратковременное возгорание - легкий ожог получил главный старшина. 1.9 при выходе для проверки работы дизелей произошла авария воздуходувки левого дизеля;1942 год 6 - 23 сентября Боевой поход в район севернее Хаммерфеста (позиция №2а). В 08.00 6.9 вышла на позицию с целью прикрытия KOН «QP-13» и «PQ-18». В 00.00 8.9 прибыла на позицию. Ночью 9.9 обнаружила 3 ММ, от которых уклонилась срочным погружением. Днем обнаружила плавующую мину. В 00.00 22.9 начала возвращение в базу и в 04.00 23.9 прибыла в Полярное;1942 год 1 октября - 14 ноября Прошла навигационный ремонт. 27.10, 5.11, 6.11, 11.11 и 13.11 выходила для пробных постановок мин на полигон в губу Кулонг, благодаря чему удалось выявить причину постоянно возникавших неисправностей минного устройства;1942 год 18 - 21 ноября Боевой поход в район Порсангер-фьорда (позиция №3). В 02.00 18.ll вышла на позицию. В 02.00 19.11 прибыла на позицию. В 12.16 при форсировании минного заграждения «Урсула-В» коснулась минрепа, взрыва не последовало. В 17.36-18.01 произвела постановку минного заграждения №55 у Хоннингсвога (1-я банка из 7 мин между точками 70.57,5 с.ш./26.00,5 в.д. и 70.57,7 с.ш./25.58,0 в.д., 2-я банка из 2 мин между точками 70.57,7 с.ш./25.57,8 в.д. и 70.57,7 с.ш./25.57,1 в.д., 3-я банка из 2 мин в точках 70.57,65 с.ш./25.56,5 в.д. и 70.57,6 с.ш./25.56,5 в.д., 4-я банка из 7 мин между точками 70.57,55 с.ш./ 25.56,4 в.д. и 70.57,1 с.ш./25.56 в.д., 5-я банка из 2 мин в точках 70.57,0 с.ш./25.56,1 в.д. и 70.56,8 с.ш./25.56,5 в.д.; интервал между банками 1-2 каб., минный интервал 185-370 м, углубление - 3,7 м). Встреч с кораблями противника не имела. В 04.30 20.11 начала возвращение в базу. В 06.25 21.11 прибыла в Полярное;1942 год 29 ноября - 5 декабря Боевой поход в район севернее Хаммерфеста (позиция №2а). В 17.30 29.11 вышла на позицию. В 00.30 1.12 прибыла на позицию. Днем при подходе к месту постановки у о. Ингё из-за невязки в 11,5 миль коснулась грунта — срезана подводная часть лага. 2-3.12 не могла подойти к берегу из-за плохой видимости. В 13.04-14.00 4.12 произвела постановку минного заграждения №50 в северной части пролива Серё-сунд (1-я банка из 11 мин между точками 70.42,75 с.ш./23.34,7 в.д. и 70.41,7 с.ш./23.28,75 в.д., 2-я банка из 9 мин между точками 70.41,8 с.ш./23.27,5 в.д. и 70.44,1 с.ш./23.27 в.д.; минный интервал 150 м, углубление 3,7 м). Встреч с кораблями противника не имела. В 23.00 начала возвращение в базу и в 23.45 5.12 прибыла в Полярное;1942 год 13 - 17 декабря Боевой поход в район севернее Хаммерфеста (позиция №2а). В 00.55 13.12 вышла на позицию. В 08.00 14.12 прибыла на позицию. В 12.50-13.49 15.12 произвела постановку минного заграждения №49 южнее о. Рольвсё (1-я банка из 4 мин между точками 70.50,5 с.ш./24.04,5 в.д. и 70.51 с.ш./24.07,8 в.д., 2-я банка из 8 мин между точками 70.51,6 с.ш../24.08 в.д. и 70.52,3 с.ш./24.03,5 в.д., 3-я банка из 8 мин между точками 70.52,5 с.ш./24.03 в.д.. и 70.54 с.ш./24.01 в.д.; минный интервал в 1-й банке - 740 м, во 2-й и 3-й - 278 м, углубление 3,7 м). Встреч с кораблям противника не имела. В 02.00 16.12 начала возвращение в базу и в 05.25 17.12 прибыла В Полярное;1943 год 1 января - 20 апреля Прошла текущий ремонт со сменой АБ. Вечером 3.4 во время стоянки в Росте подверглась налету авиации противника. В результате близких разрывов бомб получила 15 осколочных пробоин в легком корпусе;1943 год 6 - 14 июня Боевой поход в район севернее Хаммерфеста (позиция №2а). В 22.30 6.6 вышла на позицию. В 09.00 9.6 прибыла на позицию. В тот же день при погружении в штормовую погоду погнут кронштейн топового огня, огонь упал и разбил стекло верхней головки зенитного перископа. 9-11.6 штормовала и районе зарядки АБ. В 09.42 12.6 при подходе к месту минной постановки из-за неисправности в цепи питания, командирский перископ упад в шахту с высоты 4 м. Разбилось стекло нижней головки и сместилась оптическая система. В 16.30 досрочно начала возвращение в базу и в 10.45 14.6 прибыла в Полярное;1943 год 17 июня При зарядке АБ в базе из-за попадании соляра noд кожух электрокабелей произошло короткое замыкание и кратковременное возгорание, из-зa чего обгорело несколько главных электрокабелей и кабелей слаботочной аппаратуры;1943 год 28 июня - 6 июля Боевой поход в район севернее Хаммерфеста (позиция №2а). В 02.15 28.6 вышла на позицию для перехвата возможного выхода германской эскадры из Альтен-фьорда. В 15.00 29.6 прибыла па позицию. В период нахождения на позиции держалась в 15 милях от береговой черты. Встреч с кораблями противника не имела. В течение похода из-за изношенности топливной системы наблюдался пропуск соляра в трюмы I и II отсеков, кроме того, оборвалась приемная антенна радиостанции ДВ-диалазона. Обнаружила 7 плавующх мин. В 01.00 5.7 начала возвращение в базу и в 05.48 6.7 прибылa в Полярное;1943 год 8 июля - 26 августа Проходила усиленный навигационный ремонт, осуществлявшийся исключительно силами личного состава. 16.7 при зарядке АБ в базе uз-зa некачественной сварки произошла авария левого главного дизеля (отремонтирован за 3 суток);1943 год 5 сентября - октябрь Боевой поход в район севернее м. Желания (позиция №11). В 21.30 5.9 вышла из базы на позицию под командованием командира 1 ДнПЛ кап.1р. Хомякова М.Ф., старший в экипаже - помощник командира ст.л-т. Журков А.Н. Подводной лодке была поставлена боевая задача, занять район к серверу от м. Желания (Новая Земля) с целью не допустить проникновения в Карское море кораблей противника. После 9.9 на связь не выходила и в базу не вернулась. 28.9 не передала квитанции на приказ вернуться в базу (передан на ПЛ в 01.15 28.9). 1.10 возможно наблюдалась с герм. ПЛ "U-960" в районе м. Желания. 5.10 истек срок автономности. Возможные причины гибели: подрыв на плавующей мине, ошибка личного состава или отказ техники, подрыв на мине заграждения, выставленного КРТ «Адмирал Хиппер» 26.09.1942 восточнее п-ва Адмиралтейства (о-ва Новая Земля). На ПЛ погибло 72 члена экипажа;2016 год По состоянию на середину года считалась пропавшей без вести. Точных данных о месте и причинах гибели нет. В районах минных постановок ПЛ "К-1" погибли: 08.11.1941 - ТР "Флоттбек" ("Flottbeck", 1930 брт), 26.12.1941 - ТР "Осло" (бывший "Kong Ring", 1994 брт, погибло 257 солдат-отпускников), 08.04.1942 - ТР "Курцзее" ("Kurzsee", 754 брт), 23.05.1942 - ТР "Асунсьон" ("Asuncion", 4626 брт), 12(19?).09.1942 - ТР "Роберт Борнхофен" ("Robert Bormhofen, 6643 брт), 06.12.1942 - СКР "NM 01" и "NM 21", 17.02.1943 - ТР «Мольткефельс» (7863 брт). В некоторых источниках ошибочно указывается ТР "Ингар Нильсен" (1862 брт), якобы погибший 26.12.1941 - норвежский транспорт был сдан на слом после окончания войны. командиры: 1. Райснер Л.М. (1936-16.08.1937) арестован 2. Чекин К.А. (21.07.1938-24(30?).06.1941) 3. Смирнов И.А. (24(30?).06.1941-14.07.1941) ВРИД 4. Августинович М.П. (14.07.1941-06.03.1943) 5. Стариков В.Г. (21.03.1943-25.11.1943) 6. Бабочкин В.В. (26.07.1943-01.09.1943) ВРИД 7. Журков А.Н. (01.09.1943-10.1943) ВРИД дополнительная информация: Список погибших в сентябре-октябре 1943 года список источников: 1. Дмитриев В.И. "Советское подводное кораблестроение", Военноне издательство, Москва, 1990г. 2. Голосовский П.З. "Проектирование и строительство подводных лодок" (очерки по истории ЛПМБ "Рубин"), т.2, Ленинград, 1979г. 3. Широкорад А.Б. "Корабли и катера ВМФ СССР 1939-1945гг., Харвест, Минск, 2002г. 4. Бережной С.С. "Корабли и суда ВМФ СССР 1928-1945гг.", Военное издательство, Москва, 1988г. 5. Платонов А.В. "Советские боевые корабли 1941-1945гг.", ч.3, Альманах "Цитадель", Санкт-Петербург, 1998г. 6. Морозов М.Э. "Подводные лодки ВМФ СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.", ч.1, Полигон, 2001г. 7. Гавриленко Г.И. "История балтийского подплава", ВТА "Тайфун", Выпуск 15, №3/1999г. 8. Платонов А.В., Лурье В.М. "Командиры советских подводных лодок 1941-1945гг.", Галея Принт, 1999г. 9. Отчеты командиров ПЛ СФ за 1941-1943гг. 10. Платонов А.В. "Советские большие подводные лодки типа "К" XIV серии", Подводный флот, №11. 11. Сборник "Фронт проходил под водой", ФГУП "СПМБМ "Малахит", Санкт-Петербург, 2003г. 12. Ковалев Э.А. "Короли подплава в море червоных валетов", Центрполиграф, Москва, Санкт-Петербург, 2006г. 13. Морозов М.Э. "Подводные лодки ВМФ СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.", ч.3, "Стратегия КМ", Москва, 2005г. 14. Морозов М.Э., Кулагин К.Л. "Катюши" в бою", Морская коллекция, №2, 2008г. 15. Морозов М.Э., Кулагин К.Л. "Катюши" советского флота", Морская коллекция, №9, 2007г. зы настоятельно прошу, прочесть доконца, что делала подводная лодка в 90% случиях на войне....и её конец... Изменено 21 мар 2025, 08:37:52 пользователем FJedi_1 3 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
66 [LSI] LetEatBee Участник 62 публикации Жалоба #306 Опубликовано: 21 мар 2025, 09:11:31 (изменено) Скажу как линкоровод, поигравший в этот режим пару боев. Итог - играть невозможно. По 5 утопцев с обоих сторон начисто отбивают желание играть в это чудо. И в данном случае это не хейт самих подлодок, у меня не горит от них пятая точка так сильно. Это вопрос к балансу. 1-2 карася, как и в нормальной ситуации стандартных боев - идеально. Но тут, похоже, свой путь. Не знаю какую вы там статистику собираетесь получить при такой неправильной ситуации, но больше в этот режим ни ногой. ЗЫ. Механика уничтожения торпед авиаударом с глубинными бомбами - топ. Вот только при перезарядке оного удара целую минуту - слов не подобрать, насколько она бесполезна. Изменено 21 мар 2025, 09:15:00 пользователем LetEatBee 1 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
2 669 [AKYLA] sudak68 Участник, Коллекционер 1 605 публикаций Жалоба #307 Опубликовано: 21 мар 2025, 09:32:29 (изменено) Сегодня в 12:11:31 пользователь LetEatBee сказал: насколько она бесполезна. берите в отряд эсминец с ГБ ,сброс с кормы. А лучше два. Изменено 21 мар 2025, 09:33:15 пользователем sudak68 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
3 154 [WN8] TouristCat Участник 1 524 публикации Жалоба #308 Опубликовано: 21 мар 2025, 09:33:32 (изменено) Сегодня в 10:48:24 пользователь IRKUTSKIY_KOMCOMOLETS сказал: Вот согласен! Токсичность ПЛ заключается не в самих ПЛ! Ав том, что, как вы пишите "Я стрелять хочу, а не наводить рамочки." И не хотите понять, что игра строится на реально существовавших кораблях... Которым приходилось как-то бороться с ПЛ, несмотря на желание их командиров просто стрелять. Если вы про реальность, то в реальности ПЛ занимались охотой на конвои. На медленные транспортные корабли. А не участвовали в крупных морских сражениях на постоянной основе. Потому что банально не могли догнать надводный флот. А ужасные акустически торпеды у них плыли со скоростью... 20 узлов. Давайте, попадите такой торпедой в корабль, которой жмет 30 или 40. Тем более наводились они на шум винтов, а не на волшебный импульс, прилипающий к борту. То есть вообще никак не видели корабли с остановленной машиной. И дальность у них была километров 6. В реальности основными угрозами для ПЛ были эсминцы и авиация. А отнюдь не линкоры с АУ. Это аркадная игра, имеющая к реальным морским боям лишь ограниченное отношение. Так что нет проблемы в том, что что-то не похоже на реальность. Тут многое не похоже. Игра должна быть в первую очередь интересной. Режим "наведи квадратик на белую метку" - не знаю кому как, но мне не кажется очень интересным. Выглядит как просто лишняя активность, отвлекающая от боя. Для разнообразия норм, но заниматься этим всем и на постоянной основе - ну такое себе. Если бы такой геймплей был бы массово востребован публикой, то на тех же голландцах больше народу играло, мне кажется. А Тромп был бы самым популярным эсминцем. Изменено 21 мар 2025, 09:45:41 пользователем TouristCat 10 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
6 105 [ACES] Poker_Ace Старший альфа-тестер 4 698 публикаций Жалоба #309 Опубликовано: 21 мар 2025, 10:10:42 Сегодня в 07:36:06 пользователь InVinoVeritas46 сказал: Окей. Мы на чистой воде и тут в 2-х км от тебя вдруг появился крейсер или эсминец и долбанул торпедами в упор. Это с закрытыми глазами играть надо, чтобы подпустить их на такую дистанцию. Или сознательно переть на дымы/за остров, где прячутся оные. Ах, да, после шотгана КР/ЭМ тут же растворяется на просторах океана до следующей жертвы. есть очень большое количество игроков, которые почти не страдают от подводных лодок и почти не попадаются на кинжальную атаку. не знаете в чем тут дело? Сегодня в 10:31:41 пользователь sudak68 сказал: Механика уничтожения торпед ГБ/АУ ни в каком виде не должна попасть в релиз.Это уже не игра про корабли а цирк уродов.Тем более нанесения урона с АУ по кораблям. думаю, что процентов 60, а то и больше игроков подпишутся под этим заявлением. 5 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
253 [FLES] IRKUTSKIY_KOMCOMOLETS Участник, Коллекционер 163 публикации 23 475 боёв Жалоба #310 Опубликовано: 21 мар 2025, 10:59:35 (изменено) Сегодня в 16:37:10 пользователь FJedi_1 сказал: Историческая справка: Показать содержимое 1936 год 27 декабря Заложена на заводе им. Марти (с 1937 год - завод №194) в г.Ленинград. Головная подводная лодка серии;1938 года 29 апреля Спущена на воду. Входила в состав ОВСКРПК (затем в 20-й ДнПЛ ОВСКРПК);1939 год 16 декабря Подписан приемный акт;1940 год 26 мая Вступила в строй. Поднят Военно-морской флаг. Зачислена в состав 20-го ДнПЛ 1-й БрПЛ КБФ;1940 год июнь - июль Переведена по ББК на Север совместно с ПЛ "К-2", ЭМ "Стремительный, двумя ПМ и сетевым заградителем;1940 год 27 июля Зачислена в состав 1-го ДнПЛ БрПЛ СФ с базированием на Полярное с организационным периодом до 15.09.1940;1940 год 6 августа Вошла в состав Северного флота;1941 год 8 февраля - 16 июня Прошла гарантийный ремонт;1941 год 22 июня Накануне завершена погрузка новой АБ. К началу ВОВ находилась в Полярном;1941 год 29 июня В результате налета авиации противника ранено 3 человека;1941 год июнь - июль Из-за смен командиров и неотработки курсовых задач КПЛ, до конца июля находилась в организацонном периоде;1941 год 19 июля В 14.50 во время стоянки в губе Оленья подверглась удару авиации противника, в ходе которого на удалении 20-70 м. от ПЛ взорвалось 16 бомб. В результате близких разрывов в ЦГБ №6 образовалась трещина;1941 год 1 - 13 августа Боевой поход с задачей охраны зaпадного побережья Новой Земли от нападения противника и обеспечения коммуникаций в западном секторе Арктики. В 20.45 1.8 вышла из Полярного. На переходе обстреляна пулеметным огнем самамолета типа «Курьер». В 16.10 3.8 прибыла на позицию в районе губа Белушья - прол. Карские Ворота. В 08.44 4.8 обнаружила 2 РТ, атаковать которые из ТА не смогла из-за большого КУ. РТ остановлены артиллерийским огнем - оказались ТЩ БВФл. Вечером из-за отсутсвия оповещения о действиях советских ПЛ в данном районе безрезультатно обстреляна пулеметным огнем с самолета «Дорнье-Валь» ГУСМП, несмотря на трижды переданные опозновательные сигналы. Перешла в район выхода из пролива Маточкнн Шар. По отчету командира, 8.8 находясь на позиции, при срочном погружении заклинило носовые горизонтальные рули на погружение (командование, по результатам похода, объяснило это низкой организацией службы нп ПЛ) и ПЛ на полном ходу врезалась в грунт на глубине 35 метров с дифферентом около 30 градусов на нос. По данным Морозова М.Э. ситуация была несколько другой - утром 9.8 при погружении оказались заклиненными кормовые горизонтальные рули (отстал лист общивки левого пера рулей, который уперся в корпус ПЛ), в результате чего ПЛ с дифферентом 32 градуса на нос на глубине 60 м. ударилась о грунт. В результате удара оказались повреждены волнореэные щитки носовых ТА, пролит электролит и разбиты четыре элемента АБ. В 23.40 11.8 начала возвращение в базу и в 13.51 13.8 прибыла в Полярное. Ремонт в базе занял 8 суток;1941 год 28 августа - 25 сентября Боевой поход в район Вест-фьорда (позиция № 1). В 23.21 28.8 вышла на позицию. 30.8 на подходах к Будё в 12.55 обнаружила ЭМ, а в 16.45 - лайнер водоизмещением около 15000 т. Командир отказался от атак ввиду сложности навигационной обстановки. В 09.20 1.9 прибыла на позицию. Днем 3.9 не смогла атаковать ММ и лайнер из-за незнания навигационной обстановки (цели двигались под берегом). 6.9 на подводном ходу ПЛ ударилась о грунт (из-за слабой штурманской подготовки), при ударе был повреждена и потеряла герметичность ТБС №3. Из 19 суток нахождения на позиции в течение 13 поиск судов противника был невозможен из-за густого тумана или штормовой погоды. При первом шторме была повреждена муфта переключения привода носовых горизонтальных рулей, из-за чего рули вышли из строя до конца похода. При 8-бальной волне сорвало 7 съемных листок па палубе надстройки, сорвало обшивку у левого пера кормовых горизонтальных рулей. Днем 10.9 безрезультатно обследовала рейд Салт-фьорда и внешний рейд Будё. В 11.58 11.9 обнаружила КОН (3 ТР, 2 СКР), от атаки которого командир отказался из-за сложной навигационной обстановки. В 15.01 обнаружила буксирный пароход и вооруженный РТ, но командир решил не выходить в атаку из-за сильной системы ПЛО района (самолеты, вооруженные РТ и мотоботы). 18.9 обнаружила самолет противника, от которого уклонилась погружением. В 22.30 20.9 начала возвращение в базу и в 14.25 25.9 прибыла к Полярное;1941 год 10 октября Во время стоянки в Полярном по вине личного состава произведен выстрел торпедой при закрытой крышке ТА. В результате ТА выведен из строя, торпеда, вышедшая из ТА, застряла между сваями пирса и получила повреждения;1941 год 21 октября - 7 ноября Боевой поход в район Хаммерфсет - м. Нордкап (позиция №2а и №3). В 20.00 21.10 вышла на позицию. В 23.00 22.10 прибыла па позицию №3. 24-27.10 штормовала в районе севернее входа в Порсангер-фьорд. 25.10 во время шторма из части баков АБ вылился электролит, во 2-й аккумуляторной яме лопнули швы топливных цистерн №1 и 2 - соляр слоем в 30-40 см. залил яму. Кроме того, из-за ударов волн сорвано 6 листов верхней палубы и мостика, поломаны волнорезные щитки ТА №7, 9 и 10. В 11.00-12.05 28.10 между точками 70.55 с.ш./25.45,4 в.д. и 70.56 с.ш./25.44,8 в.д. выставила минное заграждение №18 (5 мин одной банкой; минный интервал - 260 м, углубление - 4,3 м). После постановки 5-й мины оборвался трос подающей тележки минною устройства левого борта, мины в обоих бортовых минных устройствах застряли в люках. В 13.02 и 17.40 обе мины самостоятельно вывалились в точках с координатами 70.56,2 с.ш./25.57,2 в.д. и 71.06,5 в.д./26.29 в.д. (глубина моря в последней точке около 200 м). В ночь на 29.10 ПЛ перешла на позицию №2а. После вскрытия цистерн и 6,5-часового устранения неисправностей (минное устройство левого борта полностью вышло из строя, 5 находившихся там мин разоружены) около 13.00 выставила минные заграждения №19 и 20 в проливе Брей-сунд (№19 - 5 мин одной банкой между точками 71.02,9 с.ш./24.35,5 в.д. и 71.01,8 с.ш./24.33,4 в.д. минный интервал — 360 м; №20 - 2 мины в точках 71.00,9 с.ш./24.30,0 в.д. и 71.00,4 с.ш./ 24.30,6 в.д.; углубление в обоих заграждениях 4,3 м). 3-я мина при постановке заграждения №20 застряла в люке и находилась там до момента возвращения в базу. В 18.46 29.10 в районе постановки был слышен взрыв и замечено сильное пламя (наблюдалось и течение 2,5 ч), затем услышано еще несколько взрывов**. В 06.25 30.10 во время нахождения в районе зарядки АБ внезапно атакована самолетом противника, обстрелявшим ПЛ пулеметным огнем — лодка получила несколько пулевых пробоин в ограждении рубки. 1-4.11 штормовала в районе зарядки АБ. В 21.40 5.11 начала возвращенцев базу и в 10.20 7.11 прибыла в Полярное;1941 год 12 - 27 ноября Прошла докование;1941 год 1 - 7 декабря Боевой поход (по данным Платонова А.В., скорее всего ошибочным). 1.12 вышла из базы на позицию. В атаки не выходила. 7.12 вернулась в Полярное;1941 год 14 декабря - 1942 год 5 января Боевой поход в район Лоппского моря (позиция №2). В 15.07 14.12 вышла на позицию. В 16.00 16.12 прибыла на позицию. Ночью 17.12 выставила минное заграждение №31 в проливе Ванн-сунд (1-я банка из 4 мин между точками 70.00,8 с.ш./19.59,5 в.д. и 70.02,4 с.ш./19.59,5 в.д., 2-я банка из 3 мни между точками 69.58,7 с.ш./19.56 в.д. и 69.59,3 с.ш./19.57,2 в.д.). Утром выставила минное заграждение №32 в Ульфс-фьорде (5 мин одной банкой между точками 69.51,1 с.ш./ 19.51,5 в.д. и 69.52,4 c.ш./19.52 в.д.; минный интервал всех банок 360-450 м, углубление - 3,7 м). В 14.47-15.16 выставила заграждения №34 и №33 в Люнген-фьорде (№34 из 4 мин между точками 69.55,2 с.ш./20.36,5 в.д. и 69.56,1 с.ш./20.36,5 в.д.; №33 из 4 мин между точками 69.59,8 с.ш./20.36 в.д. и 70.00,6 с.ш./20.35,0 в.д.; минный интервал в обоих заграждениях 360-450 м, углубление — 3,7 м). В 09,24-09.26 18.12 подверглась пушечно-пулеметному обстрелу с буксирного парохода (реально - германского БО «Uj I2I4», входившего в состав охранения KOН). Лодка уклонилась срочным погружением. 20-26.12 штормовала в районе зарядки АБ. Появились трещины в топливных цистернах, в результате чего в аккумуляторные ямы №1 и 2 начал поступать соляр. В 12.28 28.12 произвела торпедную атаку КОН идущего на востока (1 ТР, 1 CKP, 1 самолет) в точке 70.08,5 с.ш./21.58 в.д. (ТР 4000 т, атака подводная с временным интервалом, 2 торпеды, дтстанция 10-11 каб., через 2 мин услышан сильный взрыв, через 12 мин в перископ наблюдался только 1 СКР, атака не зафиксирована, по-видимому атакованы БО «Шифф 31» и «Uj 1416»). Днем и вечером 29.12 на безопасном удалении от ПЛ зафиксировано 23 взрыва глб, сброшенных кораблями противника. 30.12 подверглась преследованию СКА, сбросившего на безопасном удалении 12 глб. Вечером попала в шторм, в результате чего появилась трещина в топливной цистерне №3, через которую соляр начал поступать в III отсек и артиллерийские погреб, нарушилась герметичность ЦГБ №5, повреждены радиоантенны. В 20.50 4.1 начала возвращение в базу и в 16.00 5.1 прибыла в Полярное. Командир ПЛ доложил о возможном уничтожении ТР;1942 год 5 - 23 января Прошла навигационный ремонт. 14.1 из-за искры, попавшей на целлулоидные бирки, надетые, на концы проводников, произошел пожар радиопередающей аппаратуры;1942 год 30 января - 19 февраля Боевой поход в район м. Нордкин (позиция №4). В 17.00 30.1 вышла на позицию. В 07.00 31.1 прибыла на позицию. Днем 14.2 в подводном положении обнаружена и атакована германскм самолетом, сбросившим на безопасном удалении 3 бомбы. Встреч с кораблями противника не имела. В 11.50-12.06 15.2 выставила минное заграждение №38 в глубине Тана-фьорда (1-я банка из 12 мин между точками 70.31,2 с.ш./28.12,8 в.д. и 70.31.8 с.ш./ 28.16,4 в.д., 1 мина в точке 70.31,5 с.ш./28.17,5 в.д.; минный интервал 185 м, углубление — 3.7 м). Из-за неисправности минного устройства левого борта (якорь 4-й мины оказался неправильной формы) постановка прекращена. В 16.30 18.2 начала возвращение в базу и в 12.10 19.2 прибыла в Полярное;1942 год 24 февраля - 23 марта Прошла навигационный ремонт;1942 год 1 - 22 апреля Боевой поход в район Лоппского моря (позиция №2). В 23.25 1.4 вышла на позицию. В 08.52 (03.25?) 3.4 прибыла на позицию, но в течение суток из-за плохой видимости находилась на удалении 5-6 миль от берега. В 00.55-02.20 5.4 подходила к берегу для высадки РГ, но из-за того, что берег был слишком обрывистый от высадки отказались. Днем 6.4 обнаружила 2 ТЩ, за которыми в 18.56-21.05 выставила минное заграждение №39 в западной части Квенанген-фьорда (1-я банка из 5 мин на восточном входе в пролив Маур-сунд между точками 69.58 с.ш./21.05 в.д. и 69.58,7 с.ш./ 21.04 в.д., 2-я банка из 5 мин между точками 70.05,1 с.ш./ 20.59,2 в.д. и 70.06,0 с.ш./20.58 в.д.; минный интервал — 370-555 м, углубление 1,1 м). Из-за заклинивания 11-й мины в люке минного устройства левого борта постановка прервана. В 02.27 7.4 при всплытии в надводное положение застрявшая мина выпала в точке, где глубина моря составляла около 250 м. В 12.27 выставила банку из 9 мин южнее о. Лоппакальвен между точками 70.16,2 сш./ 21.21,8 в.д. и 70.17,7 с.ш./21.20,5 в.д. При 4-кратном форсировании германских минных заграждений 6.4 и 7.4 намотала 15-метровый кусок минрепа на правый винт — обнаружено после прихода в базу. В 01.25-02.58 10.4 высадила РГ (4 человека) в точке 70.12,4 сш. 22.20 в.д. Между 1.4 и 10.4 обнаружила в районе позиции 10 плавующих мин, 10.4 - 20.4 — 4 плавующие мины. С 19.25 10.4 находилась в северной части позиции с целью прикрытия КОН «QP-10» и «PQ-14». 15.4 ударами волн поврежден нактоуз магнитного компаса, заклинено кормовое 100-мм орудие. В 20.15 18.4 обнаружила рубку ПЛ (предположительно ПЛ "Щ-401"), от которой уклонилась погружением. 19.4 вышел из строя гирокомпас. В 01.28 21.4 получила приказание вернуться в базу. В 09.00 21.4 начала возвращение в базу. На переходе обнаружила самолет противника от которого уклонилась погружением. В 22.56 22.4 прибыла в Полярное;1942 год 24 апреля - 8 мая Прошла навигационный ремонт. 11.5 при приемке топлива из-за неисправности клапана продувания ТБЦ №7 соляр залил аккумуляторную яму IV отсека и попал в 4 бака АБ;1942 год 19 мая - 1 июня Боевой поход в район северо-западнее Вардё (позиция №5). В 02.00 19.5 вышла на позицию. При выходе из базы вышла из строя воздуходувка левого дизеля. В 12.00 прибыла на позицию. В 13.04 атакована самолетом, сбросившим 8 бомб справа, слева и по носу ПЛ на расстоянии 10-35 м — повреждений нет. 24.5 не смогла атаковать ТЩ из-за невыгодного КУ. Утром 25.5 обнаружена и подверглась преследованию 1 ММ и нескольких самолетов Jn-88 (сброшено 5 глб). Днем преследовалась 3 СКР, сбросившими на безопасном удалении 60 глб (всего с 19.5 по 27.5 в районе позиции кораблями и самолетами противника сброшено 315 бомб, в т.ч. 72 на небольшом удалении). Утром 27.5 не смогла атаковать КОН — ври попытке удифферентоваться перед атакой пропущен угол упреждения. Утром 28.5 по приказу командования перешла в район в 90 милях севернее м. Нордкап (позиция №12в) для прикрытия союзного КОН «PQ-16» В 14.39 атакована самолетом Ju-88, сбросившим 6 бомб — повреждений нет. В 03.00 31.5 начала возвращение в базу. В 14.30 обнаружен перископ ПЛ, от которого уклонилась маневрированием. В 01.35 1.6 прибыла в Полярное;1942 год 3 июня - 21 июля Прошла текущий и аварийный ремонт в доке завода ГУСМП в Росте. В 16.15 2.7 при налете 7 самолетов Ju-88 повреждена близкими разрывами 3 бомб весом, предположительно, по 50 кг. ПЛ получила 53 пробоины в обшивке ЦГБ №9-13 с левого борта, кроме того осколками поврежден ТА №10 и командирский перископ;1942 год 2 - 14 августа Боевой поход в район Порсангер-фьорда (позиция №3). В 14.00 2.8 вышла на позицию. Па переходе обнаружила 3 плавующие мины. В 04.30 4.8 прибыла на позицию. Из-за плохой видимости в течение 2 суток не могла определиться и произвести минную постановку. В 19.44-20.30 6.8 произвела постановку минного заграждения №41 (1-я банка из 4 мин между точками 70.52,7 сш./25.57,5 в.д. и 70.53,5 сш,/25.57,5 в.д., 2-я банка из 9 мин между точками 70.54,2 с.ш./ 25.56,5 в.д. и 70.55 с.ш./25.54,2 в.д., 3-я банка из 5 мин между точками 70.55,4 с.ш./25.54 в.д. и 70.56,2 с.ш./25.54 в.д.; минный интервал 825-1600 м. углубление 3,7 м). 19-я мина застряла в люке минного устройства левого борта, и, впоследствии выпала при продувании главного балласта в точке с глубиной моря около 280 м. 10.8 в 4,8 милях севернее м. Нордкин коснулась минрепа взрыва не последовало. В 13.13 10.8 обнаружила 3 ТЩ, командир отказался от атаки из-за малой ценности целей и возможного прохода КОН ТР. В 18.10 11.8 при форсировании минного заграждения противника на глубине 60 м. в точке 71.12,9 с.ш./27.36 в.д. подорвалась на трубке КА мины UMВ заграждения «Карин». В сварных швах ЦГБ №3 и №6 с правого борта появились трещины, разрушен ввод радиоантенны, вышли из строя некоторые электроизмерительные приборы. 12.8 при форсировании предполагаемого заграждения вновь коснулась минрепа - взрыва не последовало. После доклада о подрыве вечером 12.8 отозвана в базу. В 05.00 13.8 начала возвращение и в 07.35 14.8 прибыла в Полярное;1942 год 16 - 31 августа Прошла аварийный ремонт. 27.8 при зарядке АБ на станции вспомогательного генератора произошло короткое замыкание и кратковременное возгорание - легкий ожог получил главный старшина. 1.9 при выходе для проверки работы дизелей произошла авария воздуходувки левого дизеля;1942 год 6 - 23 сентября Боевой поход в район севернее Хаммерфеста (позиция №2а). В 08.00 6.9 вышла на позицию с целью прикрытия KOН «QP-13» и «PQ-18». В 00.00 8.9 прибыла на позицию. Ночью 9.9 обнаружила 3 ММ, от которых уклонилась срочным погружением. Днем обнаружила плавующую мину. В 00.00 22.9 начала возвращение в базу и в 04.00 23.9 прибыла в Полярное;1942 год 1 октября - 14 ноября Прошла навигационный ремонт. 27.10, 5.11, 6.11, 11.11 и 13.11 выходила для пробных постановок мин на полигон в губу Кулонг, благодаря чему удалось выявить причину постоянно возникавших неисправностей минного устройства;1942 год 18 - 21 ноября Боевой поход в район Порсангер-фьорда (позиция №3). В 02.00 18.ll вышла на позицию. В 02.00 19.11 прибыла на позицию. В 12.16 при форсировании минного заграждения «Урсула-В» коснулась минрепа, взрыва не последовало. В 17.36-18.01 произвела постановку минного заграждения №55 у Хоннингсвога (1-я банка из 7 мин между точками 70.57,5 с.ш./26.00,5 в.д. и 70.57,7 с.ш./25.58,0 в.д., 2-я банка из 2 мин между точками 70.57,7 с.ш./25.57,8 в.д. и 70.57,7 с.ш./25.57,1 в.д., 3-я банка из 2 мин в точках 70.57,65 с.ш./25.56,5 в.д. и 70.57,6 с.ш./25.56,5 в.д., 4-я банка из 7 мин между точками 70.57,55 с.ш./ 25.56,4 в.д. и 70.57,1 с.ш./25.56 в.д., 5-я банка из 2 мин в точках 70.57,0 с.ш./25.56,1 в.д. и 70.56,8 с.ш./25.56,5 в.д.; интервал между банками 1-2 каб., минный интервал 185-370 м, углубление - 3,7 м). Встреч с кораблями противника не имела. В 04.30 20.11 начала возвращение в базу. В 06.25 21.11 прибыла в Полярное;1942 год 29 ноября - 5 декабря Боевой поход в район севернее Хаммерфеста (позиция №2а). В 17.30 29.11 вышла на позицию. В 00.30 1.12 прибыла на позицию. Днем при подходе к месту постановки у о. Ингё из-за невязки в 11,5 миль коснулась грунта — срезана подводная часть лага. 2-3.12 не могла подойти к берегу из-за плохой видимости. В 13.04-14.00 4.12 произвела постановку минного заграждения №50 в северной части пролива Серё-сунд (1-я банка из 11 мин между точками 70.42,75 с.ш./23.34,7 в.д. и 70.41,7 с.ш./23.28,75 в.д., 2-я банка из 9 мин между точками 70.41,8 с.ш./23.27,5 в.д. и 70.44,1 с.ш./23.27 в.д.; минный интервал 150 м, углубление 3,7 м). Встреч с кораблями противника не имела. В 23.00 начала возвращение в базу и в 23.45 5.12 прибыла в Полярное;1942 год 13 - 17 декабря Боевой поход в район севернее Хаммерфеста (позиция №2а). В 00.55 13.12 вышла на позицию. В 08.00 14.12 прибыла на позицию. В 12.50-13.49 15.12 произвела постановку минного заграждения №49 южнее о. Рольвсё (1-я банка из 4 мин между точками 70.50,5 с.ш./24.04,5 в.д. и 70.51 с.ш./24.07,8 в.д., 2-я банка из 8 мин между точками 70.51,6 с.ш../24.08 в.д. и 70.52,3 с.ш./24.03,5 в.д., 3-я банка из 8 мин между точками 70.52,5 с.ш./24.03 в.д.. и 70.54 с.ш./24.01 в.д.; минный интервал в 1-й банке - 740 м, во 2-й и 3-й - 278 м, углубление 3,7 м). Встреч с кораблям противника не имела. В 02.00 16.12 начала возвращение в базу и в 05.25 17.12 прибыла В Полярное;1943 год 1 января - 20 апреля Прошла текущий ремонт со сменой АБ. Вечером 3.4 во время стоянки в Росте подверглась налету авиации противника. В результате близких разрывов бомб получила 15 осколочных пробоин в легком корпусе;1943 год 6 - 14 июня Боевой поход в район севернее Хаммерфеста (позиция №2а). В 22.30 6.6 вышла на позицию. В 09.00 9.6 прибыла на позицию. В тот же день при погружении в штормовую погоду погнут кронштейн топового огня, огонь упал и разбил стекло верхней головки зенитного перископа. 9-11.6 штормовала и районе зарядки АБ. В 09.42 12.6 при подходе к месту минной постановки из-за неисправности в цепи питания, командирский перископ упад в шахту с высоты 4 м. Разбилось стекло нижней головки и сместилась оптическая система. В 16.30 досрочно начала возвращение в базу и в 10.45 14.6 прибыла в Полярное;1943 год 17 июня При зарядке АБ в базе из-за попадании соляра noд кожух электрокабелей произошло короткое замыкание и кратковременное возгорание, из-зa чего обгорело несколько главных электрокабелей и кабелей слаботочной аппаратуры;1943 год 28 июня - 6 июля Боевой поход в район севернее Хаммерфеста (позиция №2а). В 02.15 28.6 вышла на позицию для перехвата возможного выхода германской эскадры из Альтен-фьорда. В 15.00 29.6 прибыла па позицию. В период нахождения на позиции держалась в 15 милях от береговой черты. Встреч с кораблями противника не имела. В течение похода из-за изношенности топливной системы наблюдался пропуск соляра в трюмы I и II отсеков, кроме того, оборвалась приемная антенна радиостанции ДВ-диалазона. Обнаружила 7 плавующх мин. В 01.00 5.7 начала возвращение в базу и в 05.48 6.7 прибылa в Полярное;1943 год 8 июля - 26 августа Проходила усиленный навигационный ремонт, осуществлявшийся исключительно силами личного состава. 16.7 при зарядке АБ в базе uз-зa некачественной сварки произошла авария левого главного дизеля (отремонтирован за 3 суток);1943 год 5 сентября - октябрь Боевой поход в район севернее м. Желания (позиция №11). В 21.30 5.9 вышла из базы на позицию под командованием командира 1 ДнПЛ кап.1р. Хомякова М.Ф., старший в экипаже - помощник командира ст.л-т. Журков А.Н. Подводной лодке была поставлена боевая задача, занять район к серверу от м. Желания (Новая Земля) с целью не допустить проникновения в Карское море кораблей противника. После 9.9 на связь не выходила и в базу не вернулась. 28.9 не передала квитанции на приказ вернуться в базу (передан на ПЛ в 01.15 28.9). 1.10 возможно наблюдалась с герм. ПЛ "U-960" в районе м. Желания. 5.10 истек срок автономности. Возможные причины гибели: подрыв на плавующей мине, ошибка личного состава или отказ техники, подрыв на мине заграждения, выставленного КРТ «Адмирал Хиппер» 26.09.1942 восточнее п-ва Адмиралтейства (о-ва Новая Земля). На ПЛ погибло 72 члена экипажа;2016 год По состоянию на середину года считалась пропавшей без вести. Точных данных о месте и причинах гибели нет. В районах минных постановок ПЛ "К-1" погибли: 08.11.1941 - ТР "Флоттбек" ("Flottbeck", 1930 брт), 26.12.1941 - ТР "Осло" (бывший "Kong Ring", 1994 брт, погибло 257 солдат-отпускников), 08.04.1942 - ТР "Курцзее" ("Kurzsee", 754 брт), 23.05.1942 - ТР "Асунсьон" ("Asuncion", 4626 брт), 12(19?).09.1942 - ТР "Роберт Борнхофен" ("Robert Bormhofen, 6643 брт), 06.12.1942 - СКР "NM 01" и "NM 21", 17.02.1943 - ТР «Мольткефельс» (7863 брт). В некоторых источниках ошибочно указывается ТР "Ингар Нильсен" (1862 брт), якобы погибший 26.12.1941 - норвежский транспорт был сдан на слом после окончания войны. командиры: 1. Райснер Л.М. (1936-16.08.1937) арестован 2. Чекин К.А. (21.07.1938-24(30?).06.1941) 3. Смирнов И.А. (24(30?).06.1941-14.07.1941) ВРИД 4. Августинович М.П. (14.07.1941-06.03.1943) 5. Стариков В.Г. (21.03.1943-25.11.1943) 6. Бабочкин В.В. (26.07.1943-01.09.1943) ВРИД 7. Журков А.Н. (01.09.1943-10.1943) ВРИД дополнительная информация: Список погибших в сентябре-октябре 1943 года список источников: 1. Дмитриев В.И. "Советское подводное кораблестроение", Военноне издательство, Москва, 1990г. 2. Голосовский П.З. "Проектирование и строительство подводных лодок" (очерки по истории ЛПМБ "Рубин"), т.2, Ленинград, 1979г. 3. Широкорад А.Б. "Корабли и катера ВМФ СССР 1939-1945гг., Харвест, Минск, 2002г. 4. Бережной С.С. "Корабли и суда ВМФ СССР 1928-1945гг.", Военное издательство, Москва, 1988г. 5. Платонов А.В. "Советские боевые корабли 1941-1945гг.", ч.3, Альманах "Цитадель", Санкт-Петербург, 1998г. 6. Морозов М.Э. "Подводные лодки ВМФ СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.", ч.1, Полигон, 2001г. 7. Гавриленко Г.И. "История балтийского подплава", ВТА "Тайфун", Выпуск 15, №3/1999г. 8. Платонов А.В., Лурье В.М. "Командиры советских подводных лодок 1941-1945гг.", Галея Принт, 1999г. 9. Отчеты командиров ПЛ СФ за 1941-1943гг. 10. Платонов А.В. "Советские большие подводные лодки типа "К" XIV серии", Подводный флот, №11. 11. Сборник "Фронт проходил под водой", ФГУП "СПМБМ "Малахит", Санкт-Петербург, 2003г. 12. Ковалев Э.А. "Короли подплава в море червоных валетов", Центрполиграф, Москва, Санкт-Петербург, 2006г. 13. Морозов М.Э. "Подводные лодки ВМФ СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.", ч.3, "Стратегия КМ", Москва, 2005г. 14. Морозов М.Э., Кулагин К.Л. "Катюши" в бою", Морская коллекция, №2, 2008г. 15. Морозов М.Э., Кулагин К.Л. "Катюши" советского флота", Морская коллекция, №9, 2007г. зы настоятельно прошу, прочесть до конца, что делала подводная лодка в 90% случаях на войне....и её конец... По 1 ПЛ судить обо всех, тем более по советской, не стоит. Советские в большинстве погибали от мин - выходы со всех баз минировались до невозможности выхода -особенности расположения баз на Балтике и Баренцевом море. Гораздо лучше судить по статистике гибели немецких пл. В начале ВМВ большая часть ПЛ уничтожалась надводными кораблями, в основном глубинками, небольшая часть артиллерией. Доля уничтоженных авиацией, как с кораблей, так и береговой, росла из года в год и в 43м году превысила долю надводников. Да вы правы, в основном ПЛ работали по торговцам, но те шли в составах конвоев, поэтому для нас неважно, отработала ПЛ по ЛК или коммерсу - охранение реагировало в любом случае. Тем более, что ЛК и сам мог огрызнуться и возможностей маневра у него поболее. Вспомним атаку К-21 по Тирпицу. Курс ордера зигзагом сорвал атаку ПЛ, вынудив её стрелять кормовыми с неудобного угла. Что ж по нашим делам. ПЛ сейчас в балансе. Раздражают любителей прямолинейной игры, но недовольные были есть и будут. Сегодня сыграл 5 боёв на ПЛ - в двух утопили по первому засвету, причем один раз в начале игры, не успел ни одной торпы отстрелять. Будьте внимательны и ПЛ сможет вас достать только при стечении обстоятельств. Я уже давно обхожу группы кораблей, стараюсь выходить на одиночную цель. И там да, у ЛКвода-неумехи горит ***, а опытный и умный игрок держит пл на расстоянии даже просто по следу простых торп и логике... Было бы неплохо, если б для публикаций в этой теме стояло ограничени по сыгранным боям на ПЛ, не мене 50, а лучше 100. Многие нытики от ЛК перешли б разряд нытиков от ПЛ Лучше было бы Изменено 21 мар 2025, 11:21:00 пользователем IRKUTSKIY_KOMCOMOLETS 2 3 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
1 053 [BALLS] Opex_Donetsk Бета-тестер, Участник, Волонтер турниров 1 347 публикаций 15 535 боёв Жалоба #311 Опубликовано: 21 мар 2025, 11:27:25 Сегодня в 09:33:54 пользователь sudak68 сказал: Это было всё в моменте ввода ,к 3-й минуте боя обычно пл с обоих сторон заканчивались.Причём обычно тараном. Не всегда. Еще бывает ситуации, когда союзная пл уходит с фланга и вражеская может безнаказанно токсичить на фланге 4 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
1 688 [BCATS] Neverhoodo Старший альфа-тестер 3 660 публикаций Жалоба #312 Опубликовано: 21 мар 2025, 11:52:42 (изменено) Сегодня в 11:31:41 пользователь sudak68 сказал: Механика уничтожения торпед ГБ/АУ ни в каком виде не должна попасть в релиз.Это уже не игра про корабли а цирк уродов.Тем более нанесения урона с АУ по кораблям.На мой Ямато пикировал эсминец ,один АУ нейтрализовал торпеды,2й добил что осталось от эсминца после ГК и ПМК в дымах. Соглашусь! Легкие крейсера (да и наверное все ЭМ) со сбросом ГБ с кормы становятся неуязвимые для любых торпед! Вчера на Hansa уничтожил торпедый суп (из 20+ торпед), который шел в меня со всех сторон (2 эм + 2 ПЛ) и имея 3дебафа - метки от ПЛ. Просто если видешь что в тебя летят торпеды просто по КД жмешь "G" и скорость на крейсере делаешь 3/4, даже фронтальные торпеды отлетают от тебя! Сегодня в 13:10:42 пользователь Poker_Ace сказал: есть очень большое количество игроков, которые почти не страдают от подводных лодок и почти не попадаются на кинжальную атаку. не знаете в чем тут дело? Лично я попадаюсь на кинжальную атаку от ПЛ, только в одном случае - я очень хочу убить красную ПЛ, что начинаю гонятся за ней, не обращая внимая на карту! Но как говорится - сам ВИНОВАТ! А так, иногда конечно ПЛ бесят, когда во время перестрелки в тебя летит импульс и все такое, но с другой стороны - если бы вместо импульса был дым и стреляющий Смоленск - я так же бешусь! Так что все норм! Изменено 21 мар 2025, 11:55:02 пользователем Neverhoodo 2 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
3 154 [WN8] TouristCat Участник 1 524 публикации Жалоба #313 Опубликовано: 21 мар 2025, 12:51:48 Сегодня в 13:10:42 пользователь Poker_Ace сказал: есть очень большое количество игроков, которые почти не страдают от подводных лодок и почти не попадаются на кинжальную атаку. не знаете в чем тут дело? В последнее время не страдаю. Ни разу не было такого. Полагаю, причина в том, что подводники желающие и способные проводить такую атаку - стали большой редкостью в рандоме. В прошлом году страдал, да. Это реально опасно - всплывает нечто прямо рядом с бортом - и бах. Предсказать оное крайне затруднительно. Что-то противопоставить - а что? Такого быть не должно. Ну так оно и исчезло практически - само собой. Поэтому не вижу смысла ворошить эту тему. Да, с ПЛ не всё хорошо сейчас. Но терпимо. 1 1 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
2 669 [AKYLA] sudak68 Участник, Коллекционер 1 605 публикаций Жалоба #314 Опубликовано: 21 мар 2025, 12:58:27 Сегодня в 13:59:35 пользователь IRKUTSKIY_KOMCOMOLETS сказал: Вспомним атаку К-21 по Тирпицу. "Ох уж эти сказочки, ох уж эти сказочники..."© Сегодня в 13:59:35 пользователь IRKUTSKIY_KOMCOMOLETS сказал: ПЛ сейчас в балансе. Представитель Лесты озвучивал проблемы с пл .Согласитесь что как то разработке игры виднее(в виду доступа к полной статистике). По странному совпадению пл в балансе /слабы у тех кто смог и кого устраивает предложенный геймплей пл. Повторятся не хочу, в профильной теме много раз писалось почему класс пл имбалансен. Лично для меня самая главное к чему привело введение пл это отмирание активной игры и резкая турбинизация боёв. 2 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
2 669 [AKYLA] sudak68 Участник, Коллекционер 1 605 публикаций Жалоба #315 Опубликовано: 21 мар 2025, 13:01:54 Сегодня в 15:51:48 пользователь TouristCat сказал: с ПЛ не всё хорошо сейчас. Но терпимо. высокий порог входа сделал своё дело и специфика сервера. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
12 [TOLPA] Dr_Stronger Участник 23 публикации Жалоба #316 Опубликовано: 21 мар 2025, 13:36:58 Сейчас попробовал на авике - в этом режиме куда-то исчезают, становятся невидымыми торпеды в дыму, это баг какой-то? 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
1 286 [RANGE] X_Legion_Xaoca Участник 1 285 публикаций Жалоба #317 Опубликовано: 21 мар 2025, 14:42:00 Для потопления одной пл понадобились 30 попаданий гб ,Карл 1 2 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
1 005 [USER] InVinoVeritas46 Альфа-тестер, Коллекционер 662 публикации 13 717 боёв Жалоба #318 Опубликовано: 21 мар 2025, 15:10:12 Сегодня в 13:10:42 пользователь Poker_Ace сказал: есть очень большое количество игроков, которые почти не страдают от подводных лодок и почти не попадаются на кинжальную атаку. Пруфов, конечно же, не будет, ведь это частное мнение одного человека. Сегодня в 09:17:55 пользователь Raizek7 сказал: А сейчас выйти в упор на ПЛ, это не большой разве риск для нее, как и на эсм выйти в упор? Поэтому я и предлагаю дать кораблям возможность знать приблизительное нахождение лодки под водой. Опять двадцать пять. Вы сможете на эсме материализоваться в 2-х км от противника на чистой воде? Нет. А Пл это делает на постоянной основе. 5 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
82 [TNB] Koloradskey Участник 153 публикации Жалоба #319 Опубликовано: 21 мар 2025, 15:44:08 Ввели режим для подлоток в который попасть на подлодке минимум нужно 5 мнут очереди в бой ждать. Нажимаешь в бой а тут таких как ты под 100 и как мне протестировать подлодки если ждать целую вечность боя? Вы или уменьшите количество кораблей участвующий в бою либо что-то ещё сделайте 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
2 870 [34] Strateg1980101 Участник, Коллекционер, Око 2 680 публикаций Жалоба #320 Опубликовано: 21 мар 2025, 15:56:06 Сегодня в 17:42:00 пользователь X_Legion_Xaoca сказал: Для потопления одной пл понадобились 30 попаданий гб ,Карл Это не предел. Если она на максимальной глубине будет идти урон с каждой будет сотня с чем то. Меня топили минуты 3 постоянной бомбежки несколько кораблей. 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию