Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Antitank_MK

Закрытое тестирование 25.7 — переработка подводных лодок

В этой теме 690 комментариев

Рекомендуемые комментарии

5 587
[PZE]
Участник, Коллекционер
4 025 публикаций
45 416 боёв
Сегодня в 22:46:05 пользователь TouristCat сказал:

Ну лично я играю как обычно в тактику. Интересно делать расчеты, предсказывать события, находить разные варианты решений игровой ситуации.

Не могу претендовать на истину в последней инстанции, но попробуйте представить, что из игры выброшены картинки и остались только, скажем, параллелепипеды.

"Геймплейные изыски" мне для этого полезны в строго ограниченном количестве. Иначе число вариантов улетает в бесконечность и получается полный сумбур, а не тактика. 

Вот подлодки из последнего, к сожалению. Всплывает что-то вдруг в случайном месте и начинает тебя убивать.

Вот тут соглашусь. Тактическую составляющую лодки, конечно, ломают.

Но разрабам конечно всё виднее, я не спорю.

А я, если честно, уже давно разочаровался в этом. Мне всё больше и чаще кажется, что разрабы двигаются наощупь, при этом не всегда корректно оценивая результаты ошибок. И если ошибки неизбежны, то вот выводы, которые из них делают, иной раз вызывают полную оторопь.

• Плюс 8

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 129
[WN8]
Участник
1 510 публикаций
2 780 боёв
Сегодня в 23:36:03 пользователь Ternex сказал:

Не могу претендовать на истину в последней инстанции, но попробуйте представить, что из игры выброшены картинки и остались только, скажем, параллелепипеды.

Ну всё хорошо в меру. Хотя мне действительно не так уж важна графика. Но приятна. Претензий именно к графике у меня как раз нет. 

Сегодня в 23:36:03 пользователь Ternex сказал:

А я, если честно, уже давно разочаровался в этом. 

Не беспокойтесь. Маркетинговые исследования, целевые группы, фокус аудитории, опросы, всякие там отчеты по конверсии - не позволят принять совсем уж плохих решений. 

Меня несколько другое тревожит в этой теме, если честно. Т.н. "Эффект Конкорда". Он может продолжаться десятилетиями. Даже если уже давно всем всё стало ясно.

Изменено пользователем TouristCat
  • Плюс 6

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
611
[TOOL]
Участник
67 публикаций
16 205 боёв
В 11.06.2025 в 09:58:09 пользователь gootien сказал:

Как уже неоднократно отмечали мои коллеги здесь, мы будем очень внимательно следить за реализацией изменений, статистикой и обратной связью от игроков.

О подводном рубеже было очень много обратной связи от игроков и большинству не понравилось. Получается вы очень внимательно следили за этим и всё равно пришли к выводу что концепция изменений удачная.

Это как так вышло? 

• Плюс 12
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
5 587
[PZE]
Участник, Коллекционер
4 025 публикаций
45 416 боёв
В 12.06.2025 в 23:44:19 пользователь TouristCat сказал:

Ну всё хорошо в меру. Хотя мне действительно не так уж важна графика. Но приятна. Претензий именно к графике у меня как раз нет. 

Я имел в виду, что именно графика и общая динамика юнитов как раз и обеспечивают погружение в мир "морских баталий". И уже на фоне этого погружения можно найти отдельный интерес в тактике, в поиске позиций и всё остальном, что объединяется термином "отдельные аспекты геймплея". Но если выкинуть картинку - потеряется и сама игра.

Иными словами, тактические приёмы типа позиционирования корабля или особенностей маневрирования юнита в островах - это верхушка айсберга, созданного картинкой и общим контекстом историй о военно-морском флоте.

Как-то так.

P.S.: Зашёл я тут в одну из соседних игр, тоже на схожую тематику и даже с геймплеем, который в чём-то получше. Но! Картинка - картонная. Динамика - туповатая. И что? И всё. Зашёл и вышел. "Ноджиб" есть, а мира - нет.

Изменено пользователем Ternex
  • Плюс 8
  • Плохо 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 726
[GREML]
Участник, Коллекционер
1 533 публикации
10 788 боёв

И последний вопрос.

Применяется ли эта фраза:

В 09.06.2025 в 17:00:00 пользователь Antitank_MK сказал:

Обращаем ваше внимание, что вся информация в блоге разработки является предварительной. Анонсируемые изменения и нововведения могут многократно меняться в ходе тестирования. Финальная информация публикуется на официальном портале.

К вот этой?

В 09.06.2025 в 17:00:00 пользователь Antitank_MK сказал:

...после выхода обновления 25.7 у игроков будет возможность вернуть полную стоимость в дублонах премиум подлодок VIII уровня, а также Surcouf и Archerfish. Помимо этого, Gato и U-4501 можно будет обменять на их полную стоимость в стали и очках исследования соответственно...

В смысле, губу на грядущие покупки можно раскатывать, или стоит пока лишь хранить надежду где-то в глубине души, особенно сильно ее при этом оттуда не вытаскивая?

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
463
[APES]
Участник
474 публикации
6 014 боёв
В 11.06.2025 в 11:56:55 пользователь gootien сказал:

справедливую компенсацию

Справедливая компенсация может быть только в рублях, потому что есть игроки, играющие только на ПЛ, и возможность обменять их на другое игровое имущество для таких людей не имеет смысла, ведь любимый "контент" из игры пропал.

P.s. Я не говорю, что мне нужны деньги, но справедливой компенсацией это точно назвать нельзя.

В 11.06.2025 в 12:54:43 пользователь Seaflame сказал:

Именно, но подводочники отказываются принимать эту жесткую правду. ПЛ ныне не в балансе.

А можете не быть голословным и предоставить факты? Не субъективное "а вот в том бою...", а что-то объективное, цифры например.

• Круто 2
  • Плохо 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 422
[YOKO]
Участник
9 891 публикация
2 675 боёв
В 11.06.2025 в 17:01:27 пользователь justlulz сказал:

Буду нагибать и дальше))

...очень логично 

В 11.06.2025 в 17:01:27 пользователь justlulz сказал:

захочу ли я остаться тут после таких изменений.

:Smile_great:

• Ха-Ха 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
463
[APES]
Участник
474 публикации
6 014 боёв
В 11.06.2025 в 03:28:15 пользователь Fluffy_Evil сказал:

И теперь профильные подводничики смогут большой ложкой насладиться этим "самым классным чувством". Почему ты не рад?

Отнюдь, мне выдали супер-мощный, но супер-скучный, однообразный инструмент с кучей бесполезных придатков (в виде возможности погружаться, пускать прямые торпеды и ставить мины) Буквально за 3 боя привыкнуть и можно будет безнаказанно нагибать. И нагибать будут в равной мере как 45%, так 60%. Я поднял вой из-за того, что это будет скучно. И это в стой же мере непривлекательно, как в "параллельной игре", где подлодки отвратительно убиты напрочь. Смысла в этом 0

Сегодня в 10:08:55 пользователь FJedi_1 сказал:

...очень логично 

:Smile_great:

А кроме того, чтобы придираться к словам, вы можете отстоять свою точку зрения?

• Скучно 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 422
[YOKO]
Участник
9 891 публикация
2 675 боёв
Сегодня в 11:10:35 пользователь Vodorosl сказал:

Отнюдь, мне выдали супер-мощный, но супер-скучный, однообразный инструмент с кучей бесполезных придатков (в виде возможности погружаться, пускать прямые торпеды и ставить мины) Буквально за 3 боя привыкнуть и можно будет безнаказанно нагибать. И нагибать будут в равной мере как 45%, так 60%. Я поднял вой из-за того, что это будет скучно. И это в стой же мере непривлекательно, как в "параллельной игре", где подлодки отвратительно убиты напрочь. Смысла в этом 0

Смысл в короткой дистанции хода акустических торпед и импульса? "Вой" не из за этого, случайно?

Сегодня в 11:10:35 пользователь Vodorosl сказал:

А кроме того, чтобы придираться к словам, вы можете отстоять свою точку зрения?

Это не "придераться", наоборот... я не хочу что бы он ушёл с игры...и про какую точку зрения, речь?

Изменено пользователем FJedi_1
  • Плюс 2
  • Плохо 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
463
[APES]
Участник
474 публикации
6 014 боёв
Сегодня в 10:12:42 пользователь FJedi_1 сказал:

Смысл в короткой дистанции хода акустических торпед и импульса?

Я играл на рубеже, и дальность торпед была приемлемой. Сомневаюсь, что тут ее значительно обрежут.

Сегодня в 10:12:42 пользователь FJedi_1 сказал:

Это не "придераться", наоборот... я не хочу что бы он ушёл с игры...и про какую точку зрения, речь?

Очевидно, какой посыл он оставил в своих комментариях, так что зачем придираться к тому, что не имеет значения?

Причем, никакого логического изъяна там нет.

• Скучно 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 422
[YOKO]
Участник
9 891 публикация
2 675 боёв
Сегодня в 11:27:48 пользователь Vodorosl сказал:

Я играл на рубеже, и дальность торпед была приемлемой. Сомневаюсь, что тут ее значительно обрежут.

Приемлемая это сколько, если не затруднит?

Сомневаюсь, что тут ее значительно обрежут.

Сомневаться имеете право.

Очевидно, какой посыл он оставил в своих комментариях, так что зачем придираться к тому, что не имеет значения?

Ещё раз, это не "придераться", а простоая логика... которая храмала ещё с темы Плоек;)

• Плюс 1
  • Плохо 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 129
[WN8]
Участник
1 510 публикаций
2 780 боёв
Сегодня в 10:10:35 пользователь Vodorosl сказал:

Я поднял вой из-за того, что это будет скучно.

Если так, то на ПЛ останутся только самые упорные любители подобного геймплея. То есть их станет меньше. А меньше подлодок - меньше токсичности и более приятные бои. Разве это не хорошо?

• Плюс 6
  • Плохо 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 422
[YOKO]
Участник
9 891 публикация
2 675 боёв

Я их "ненавижу", они убили ВПВП, померив вечно воюющие фракции и сделали ПВЕ(ПВМ) номер один режимом в игре, добавив в ней соревновательность на уровне киберспорта. И этим сдали огромный онлайн. А ПВПшникам оставили Арену и БГ улучив их.

Да..и сделали частые ПВП и ПВЕ турниры, кстате сработало.

• Плюс 1
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
5 587
[PZE]
Участник, Коллекционер
4 025 публикаций
45 416 боёв
Сегодня в 09:56:39 пользователь Vodorosl сказал:

А можете не быть голословным и предоставить факты? Не субъективное "а вот в том бою...", а что-то объективное, цифры например.

Чтобы привести объективные цифры, их надо откуда-то взять, то есть что-то измерить. Школярский примитив со "средним дамагом", "выживаемостью" и всем таким, конечно, не подойдёт - надо измерять что-то более значимое. Например, сколько времени игрок строит свою игру, вводя в такие построения предположения относительно ПЛ. Или, на сколько игроки ограничены перемещениях в боях с подводными лодками и без таковых. Ну вот, что-то в этом роде.

Однако, таких цифр нет, и опираться надо только на субъективные впечатления и их внутреннюю логику. И получается, что лодки не в балансе и, что характерно, быть в нём не могут (в сеттинге игры, конечно). Хотя бы потому, что геймплей ПЛ, имея в своей основе полную незаметность, кардинально отличается от геймплея "надводных кораблей" и "морской авиации". Этот тупик неразрешим в принципе.

• Плюс 5

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 129
[WN8]
Участник
1 510 публикаций
2 780 боёв
Сегодня в 12:54:26 пользователь Ternex сказал:

Хотя бы потому, что геймплей ПЛ, имея в своей основе полную незаметность, кардинально отличается от геймплея "надводных кораблей" и "морской авиации". Этот тупик неразрешим в принципе.

Он разрешим настолько, что даже и особо придумывать ничего не надо. Можно взять прям из реала. Вот как боролись с подлодками ВМВ? 

Во-первых, это авиация. Которая была очень опасна для подлодки. А не так, что у авиков в авиагруппах даже глубинных бомб нету. Что мешает добавить? Может это актуальнее, чем из АУ неведомо что изобретать?

Во-вторых, это ГАП - который ставили вообще на всё, на что можно было поставить. Потому что он сильно дешевле корабля. А тут даже у большинства эсминцев (!) ГАПа нету. Опять же - что мешает добавить? Я знаю что - это сломает баланс между эсминцами, но можно же добавить подводный поиск, который светит только под водой. 

В-третьих, это специальные противолодочные корабли. Корветы, ага. Я правда не понимаю, когда в игру уже добавляются даже самые немыслимые гибриды, но очевидный и массовый класс кораблей - полностью отсутствует. Посмотрите старый фильм "Жестокое море" для примера. Как это выглядело и как боролись с подлодками те, кто с ними реально боролся.

В общем трагедия этой истории с подлодками в том, что самые очевидные и проверенные даже в реале решения почему-то игнорируются.

• Плюс 13
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
8 публикаций
4 032 боя

Я получил тестовый доступ через рекрутинговый сайт, но не получил тестовые корабли. Другие игроки, получившие доступ так же, уже получили тестовые корабли. Я очень хочу попробовать подводную лодку I2!

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
5 587
[PZE]
Участник, Коллекционер
4 025 публикаций
45 416 боёв
Сегодня в 13:15:01 пользователь TouristCat сказал:

В общем трагедия этой истории с подлодками в том, что самые очевидные и проверенные даже в реале решения почему-то игнорируются.

Я не случайно обозначил, что проблема существует только в сеттинге игры, имея в виду все условия в целом, в том числе и некую "уравниловку" возможностей. В рамках этих ограничений любой морской охотник должен иметь возможность выиграть битву, схватившись с линкором или авианосцем, а в реальности на них даже торпеды далеко не всегда ставили, а ПВО... Слёзы там, а не ПВО. И тогда один кадавр (подводные лодки) потянет за собой ещё одного кадавра (ПЛО-охотники). :Smile_sceptic:

Либо получится так, что лодки потеряют своё главное преимущество (невидимость) и придётся дать им что-то взамен: броню, скорость или манёвренность. А это сделает ПЛ ещё более странным и неуместным юнитом. Так и напрашивается текст пачноута: "Нам не нравится, что лодки защищены только в подводном положении... " :cap_haloween:

Если же абстрагироваться от игровых ограничений, понятно, что и у подводных лодок, и у специализированных ПЛО-кораблей есть свои экологические ниши. Но тогда надо менять и набор типов боёв.

Изменено пользователем Ternex
  • Плюс 4

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
60
[FRI13]
Участник
37 публикаций
12 796 боёв

Здорово, но шотган следовало отпилить еще вчера. Хотя все равно здорово. Потому что при нынешних раскладах я даже приблизительно не представляю как мне на ЭМ контрить ПЛ.

Пока ПЛ на дистанции, ладно, пусть делает что хочет, от акустики как-нибудь увернусь. Но уж если я сблизился с ней, то тут или ПЛ умело танцует под ГБ и уходит побитая, или погибает, а не всаживает пачку (если стандартные и болючие, то хватит и двух) торпед в нос, всплывая из ниоткуда в 2км, причем этот трюк можно повторить уже с другой стороны. Запас автономности позволяет подлодке минутами сидеть под водой и десятки раз сменить курс, а без гидроакустики я рискую просто впустую потратить время и упустить ее. И ведь даже при удачном стечении обстоятельств ПЛ в шаге от меня скорее подберут союзные ЛК, потому что их ПЛО бьет далеко и точно, особо не обязывая идти на риск, сближаться и вставать едва ли не над самой ПЛ.

Упомяну еще таран, такой бред когда крохотная ПЛ забирает едва ли не фулловый ЭМ столкновением. Благо случается редко, зачем таран если есть шотган?

Все это делает целенаправленную охоту на ПЛ крайне бесперспективным занятием. Если есть выбор, я предпочту уйти от ПЛ и сфокусироваться на других задачах в бою. Союзникам мешает лодка? Сочувствую.

• Плюс 6
  • Круто 2
  • Плохо 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
5 587
[PZE]
Участник, Коллекционер
4 025 публикаций
45 416 боёв
Сегодня в 15:05:34 пользователь NortWes сказал:

Если есть выбор, я предпочту уйти от ПЛ и сфокусироваться на других задачах в бою. Союзникам мешает лодка? Сочувствую.

Два чая этому господину!:Smile_great:

• Плюс 1
  • Ха-Ха 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию