Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
alexgarrison

Руководство: Как начать играть в операции

В этой теме 48 комментариев

Рекомендуемые комментарии

4 959
[SWIFT]
Бета-тестер кланов, Коллекционер, Старший бета-тестер
3 446 публикаций
16 864 боя
Сегодня в 17:32:09 пользователь 1977VelvetRabbit сказал:

Автор гайда написал, что разница фарма есть. Я и решил попробовать. (См. под спойлером "Зачем играть в операции?")

На мой взгляд если играть более менее стабильно хорошо в операциях можно по кругу стабильно фармить(может в кредитах и несколько меньше, но свободка и элитка должны быть наверное сравнимы, а то и больше в итоге чем в рандоме). Но опять же нужно играть более менее стабильно и в основном вести бой, а не выигрывать в основном за счёт других игроков).

• Плюс 4
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
182
[WN8]
Альфа-тестер
130 публикаций
6 017 боёв
Сегодня в 18:44:13 пользователь Ded_anahoret сказал:

Зачастую Причина Поражений - когда по двое-трое идут выполнять дополнительную задачу. Особенно если этих задач две и более на разных концах карты. Тогда можно и весла сушить, и свет тушить!
 Люди! Человеки! Сограждане! Это второстепенные ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ задачи, результат которых можно выкинуть в помойку при появлении надписи ПОРАЖЕНИЕ. Зачастую при почти полной, но расползшейся команде.

Добавил, но жирным решил не выделять, хотя, по хорошему, надо.

Просто для сравнения (поскольку синие бонусы еще более-менее ограниченный "товар", а зеленые и серые вышли в разряд ширпотреба) - за один победный бой в операции (с похожими результатами по опыту и выполненным допзадачам) на веточных Чапаеве/Таллине (без бонуса на кредиты) ~ 300-350 тыс, и похожих Кутузове/Багратионе с зеленым бонусом на кредиты ~ 500-550тыс

Спасибо за уточнение, добавил.

Эсминец это не только дамаг с ГК и торпед. Это и важнейший саппорт, укрывающий дымом транспорты в Нараи, Эгиде, и Руана с Раптором, и своих попавших под ботофокус  сокомандников

Добавил.

Авики как раз неплохо могут работать по удаленным доп.задачам операций, типа утопить Раптора.

Могут, но не всегда. Например, в Гермесе вражеский авианосец очень неудобно убивать. Вокруг него очень много кораблей. Я также приметил, не знаю, правда это или нет, но если в последнем рубеже проатаковать авианосец до того, как он сам двинется с места, то он пойдет дальше, чем если бы он шел, когда его никто не атаковал. То есть, если атаковать авик, но не добить, то потом его будет сложнее уничтожить. Тем не менее, добавил.

VII - Щорс скорее как временное явление, ибо "недоЧапаев"

ДПМ Щорса не отличается от Чапаева, поэтому я его и включил в этот список.

Хиппер ну никак не Таллин, стволов 8 против 12, баллистика иная. Общего только работа от ББ. Хиппер конечно неплох, но с учетом Таллинской хилки все таки похуже будет.

Я тут сравнил исключительно общие проблемы: хреновый урон фугасов и зависимость от ББшек.

Сегодня в 18:47:44 пользователь KVARTALEC сказал:

Очень неплохо составлено, рекомендую дополнить гайд типичными ошибками команд в операциях, как то, бросили"Раптор", не прикрыли транспорты и полки в Сакуре, ушли толпой за авиком и транспортами в Нараи,оставив свои без прикрытия, допустили сбитие самолетов в Последнем рубеже, не прикрыли "Руан", идя сзади его в Гермесе, допустили прорыв в бухту неприятеля в Косатке, и увлекшись не зашли в круг. Сегодня столкнулся примерно со всем этим, особенно доставил проигрыш в Последнем рубеже.

Это скорее тема отдельного гайда: как играть каждую операцию на каждом классе.

Сегодня в 19:22:16 пользователь Corsair сказал:

На бумаге корабль интересный для операций, на практике не очень, может возможно выстреливать в отдельных операциях, но в целом отстой для операций(не знаю почему, возможно как раз какие то характеристики гк/снарядов не подходят для операций). Я конечно не много на нём выходил в бои и не во все операции попадал, но почти каждый раз чувствовалось что что то с ним не так.

Удалил Невского.

Сегодня в 19:32:09 пользователь 1977VelvetRabbit сказал:

Автор гайда написал, что разница фарма - в разы ) Я и решил попробовать. (См. под спойлером "Зачем играть в операции?")

Добавил дисклеймер про доходность. 

Сегодня в 19:39:44 пользователь RealBrahman сказал:

А еще там же есть фраза

"Внимание: данная доходность актуальна только при хорошей игре в операциях (нахождение хотя бы в середине команды по опыту) при выполнении операции на 4-5 звезд. Чем хуже играть, тем хуже доходность, все как в рандоме. ":Smile_trollface:

А я ее только что добавил, я же правлю гайд согласно фидбеку)

• Плюс 3
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
7 754
[MAHAN]
Модератор
5 174 публикации
Сегодня в 17:40:34 пользователь Corsair сказал:

На мой взгляд если играть более менее стабильно хорошо в операциях можно по кругу стабильно фармить(может в кредитах и несколько меньше, но свободка и элитка должны быть наверное сравнимы, а то и больше в итоге чем в рандоме). Но опять же нужно играть более менее стабильно и в основном вести бой, а не выигрывать в основном за счёт других игроков).

Да, понял. Но по сценарию получается день сурка. Боты вылазят в одно и то же время по таймингу и по тем же самым маршрутам. В Случайных никогда не надоедает из-за того, что даже на тех же самым картах в разных боях сценарии разворачиваются более непредсказуемо. В общем, Операции нужно любить, чтобы не надоедали.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
5 950
[WRHD]
Старший бета-тестер
4 872 публикации
28 392 боя
Сегодня в 16:47:44 пользователь KVARTALEC сказал:

ошибками команд в операциях, как то

Не убили первый эсминец в рапторе - просрали "механика"  на 3й минуте - GIGAFAIL. Лол. 

• Плюс 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
182
[WN8]
Альфа-тестер
130 публикаций
6 017 боёв
Сегодня в 19:43:48 пользователь 1977VelvetRabbit сказал:

Да, понял. Но по сценарию получается день сурка. Боты вылазят в одно и то же время по таймингу и по тем же самым маршрутам. В Случайных никогда не надоедает из-за того, что даже на тех же самым картах в разных боях сценарии разворачиваются более непредсказуемо.

Это очень сложная тема. В принципе, я согласен, но народ играет и в более однообразные вещи. Мне лично нравится в операциях нравится постепенно оптимизировать свою тактику: например раньше я на Касатке заходил близко к берегу и транспортам, а сейчас трусь у входа в бухту, чтобы скорее развернуться и пойти встречать атакующий эсминец. Я вообще начал играть в операции, чтобы после долгого перерыва в игре снова привыкнуть попадать и вообще играть (кстати, только буквально на днях понял почему я не попадаю по целям не идущим бортом. Уже порядка года как я вернулся:cap_fainting:). А потом затянуло.

Также признаюсь честно - я ненавижу проигрывать. Поэтому я не очень люблю случайные бои) Боюсь также подвести команду и плохо сыграть. В операциях же проиграть сложно.

• Плюс 5
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 959
[SWIFT]
Бета-тестер кланов, Коллекционер, Старший бета-тестер
3 446 публикаций
16 864 боя
Сегодня в 17:43:48 пользователь 1977VelvetRabbit сказал:

Да, понял. Но по сценарию получается день сурка. Боты вылазят в одно и то же время по таймингу и по тем же самым маршрутам. В Случайных никогда не надоедает из-за того, что даже на тех же самым картах в разных боях сценарии разворачиваются более непредсказуемо. В общем, Операции нужно любить, чтобы не надоедали.

День сурка не везде и не во всём. В некоторых сценариях некоторых операций например в Рапторе сценарий может так раскорячить команду что все корабли игроков будут с одной стороны конвоя, а новая волна ботов появится с другой стороны. Да и в целом никогда не стоит быть полностью уверенным в течении операции, рандом в операции тоже сильно роляет, иной раз боты могут так вжарить что только и думаешь - что это было. В одном бою можно долго жить под несколькими кораблями, в другом тебя один два эсма распилят словно бензопилы.

• Плюс 6
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
5 088
[HIT]
Участник, Коллекционер
3 994 публикации
25 931 бой
Сегодня в 17:43:48 пользователь 1977VelvetRabbit сказал:

Я трезвым в рандом не хожу, как представлю себе весь вариативный геймплей, который большинство одобряет - да ну нафиг. Пн-Чт я не пью. А ежедневную голду сфармить хочется. Садишься на Наполи, чтобы на линках в очереди не стоять, и на полном релаксе катаешься и постреливаешь - никакого напряга и негатива.

Ну и конечно же, когда наступает время околачивать снежинки - не на всех из моих кораблей я готов выйти в современный рандом. А вот в операции - вполне. Вытащить на свет разные корабли, о наличии у меня которых я уже и забыл, бывает весьма забавно.

• Плюс 2
  • Круто 2
  • Ха-Ха 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
17 376
[RADI0]
Старший бета-тестер, Коллекционер, Столкновение Серв-ов
5 706 публикаций
47 791 бой
Сегодня в 17:29:12 пользователь 1977VelvetRabbit сказал:

Ну или вот это причина. В операции не играю. Сегодня только попробовал. Карт не знаю.

Это и так понятно. 

Ибо заработать меньше 1000 опыта в операциях в победном бою (даже на Невском) это надо сильно постараться.

Это результат человека, который второй день играет в операции, ему все "чуднО", и он просто пока смотрит вокруг ничего не понимая и просто пытается делать "то же, что и другие", при этом полагаясь на их "ОПЫТ" :cap_haloween:

• Плюс 6
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
359
[HOVER]
Участник
390 публикаций
13 658 боёв

Дополню гайд.

Начинайте играть в операции на корабле. на котором можете и умеете, и не лезьте сразу на 9-11, там проигрыш дорого стоит.

Живите весь бой и следите за надписями, что следует делать.

Если плохо играете на торпедных эсминцах , то вообще не заходите в этот режим на этом классе: слабый союзник серьезно может нагрузить все остальных и привести к поражению.

Операции имеют смысл играть только при победе, при поражении результат будет как в кооперативе - отвратительным.

Линкоры основная танкующая часть и выполнять на них доп задания и "ходить за лисичкой" или авиком - мягко говоря глупость, а по сути подлость.

Постарайтесь в первые минуты оценить союзников по поведению, чтобы понять слабые стороны и упредить ситуацию. Главное в операции - победа. Крайне желательна победа на все 5 звезд (выполнение всех доп задач).

После того как освоитесь в режиме (стабильно победа и 1200-1400 чистого опыта) можно подумать о прокачке кораблей или фарме и установке синих бустов, до этого зеленые максимум.

В операция фарм напрямую зависит от побед и участия в этой операции: 1000 000 кредитов это примерно синий буст и 1800-200 чистого опыта на премкорабле.

• Плюс 8
  • Круто 2
  • Плохо 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
410 публикаций
2 625 боёв
Сегодня в 14:33:23 пользователь alexgarrison сказал:

Скрыть содержимое

Не играл на 10 уровне в операциях. Могу посоветовать следующие корабли, но список будет далеко не полный

Salem. См. Baltimore.

G Kurfurst. См. Bismarck.

Napoli. ПББ ПМК тащит в операциях.

Chanzheng. Король операций. Есть ПМК и хилка, активируемая при танковке.

Шлиффен в операциях лучше Курфа. 4 веера, по два с борта, и 12,5 км ПМК отлично работают.

И да, великолепный Тайхо). У меня на нем в операциях рекорд пока 481К урона)). 

Из крейсеров очень неплох Петропавловск. ГК решает, цитки вышибает из всего, что попадается. 

• Плюс 2
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
182
[WN8]
Альфа-тестер
130 публикаций
6 017 боёв
Сегодня в 17:23:52 пользователь Happy_Cynic сказал:

Тут лучше б смотрелся Лё Теребиль, на месте фенянга, ибо при умении не рельсоходить и его динамике нарезать он может очень много.

Поиграл на Le Terrible. Очень ощущается недостаток дымов, в первых двух боях (оба в косатке) меня ближе к концу боя убивали. По результатам минимум был 1096 опыта и 188200 базовых кредитов без према и бустеров, максимум я нагнул в Ньюпорте на 1860 опыта и 384550 базовых кредитов без према и бустеров. Показался ситуативным кораблем, примерно как G J Maerker. Fenyang мне показался все же стабильнее, так как у него выше ДПМ на орудиях, но Le Terrible теоретически может нагнуть лучше, особенно с учетом того, что да, он выбивает цитадели. Добавил его и Le Fantasque в перечень.

Сегодня в 21:55:43 пользователь K414_671RTMK сказал:

Шлиффен в операциях лучше Курфа. 4 веера, по два с борта, и 12,5 км ПМК отлично работают.

И да, великолепный Тайхо). У меня на нем в операциях рекорд пока 481К урона)). 

Из крейсеров очень неплох Петропавловск. ГК решает, цитки вышибает из всего, что попадается. 

Шлиффен в перечне веточных кораблей, это перечень прем кораблей.

Петропавловск добавил в перечень, готов поверить вам на слово.

• Плюс 1
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
98
[BEXA]
Участник
50 публикаций
2 537 боёв

Добавлю, что если брать Бисмарк, то стоит собрать угольную коллекцию "Охота на Бисмарк" - экономкомплект пригодится для фарма.

• Плюс 3
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
182
[WN8]
Альфа-тестер
130 публикаций
6 017 боёв
Сегодня в 22:46:21 пользователь RedLucius сказал:

Добавлю, что если брать Бисмарк, то стоит собрать угольную коллекцию "Охота на Бисмарк" - экономкомплект пригодится для фарма.

Мало смысла фармить не на прем кораблях. Цитата из соседней темы:

В 27.06.2025 в 12:18:16 пользователь mauzerrrrrr сказал:

Цифр нет и вряд-ли будут. Единственный способ вывести: берем премшип и обычный и идет в определенный режим. Например в операции, где все +/- стабильно в плане "дамажки" и опыта. И считаем при прочих равных условиях (бусты, прем, экономический комплект). Я сравнивал Балтику и Рочестер. Рочестер с зелеными за бой в среднем привозил 400-450к серы чистыми, Балтимор - 180-200. Это на преме.

Лучше потратить уголь на прем крейсер или накопить дублоны на кораблик 8 уровня. На Бисмарке имеет смысл выходить только, чтобы получить удовольствие или качать его.

Сегодня в 22:28:46 пользователь K414_671RTMK сказал:

Здесь коммент вообще возможно удалить?..

Не знаю, скорее всего только модераторы могут удалять комментарии.

• Плюс 1
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
71 106
[9-MAY]
Старший бета-тестер, Участник, Коллекционер
24 505 публикаций
27 834 боя
Сегодня в 03:28:46 пользователь K414_671RTMK сказал:

1) удалить полностью весь текст - останется пустой пост.

1а) вместо удалённого текста написать Del

1б) вместо удаленного текста написать "прошу удалить".

2) пожаловаться на самого себя - написав в жалобе просьбу удалить пост.

• Плюс 5
  • Круто 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
6 509
[MAU]
Бета-тестер, Коллекционер
2 416 публикаций

добавлю: в операциях и кораблики нормально качать. На синих бустах в разделе "опыт корабля"

конечно же надо работать в бою и не сидеть за спинами ;)

сейчас вот мартеля качаю - впереди еще  открыть его топ систему упр огнем.  Как обычно полкоманды слилось еще до выхода ЛК в Эгиде

Скрытый текст

image.thumb.png.5eae8569b5ebc5db173b46ccbf4f8073.png

image.thumb.png.eb5e5686db92c3fd9033a1264fbfbb00.png

примечание: поскольку кораблей многА и все они разные, то операции не надоедают ;)

что из кораблей выбрать?

для легкого фарма пяткой левой ноги: ChangZheng, Karl XIV Johan, фиолетовый )Шлиффен , Померань, Наварин в ПМК-сборке, Napoli, MIchelangelo, G Kurfurst, Mecklenburgh, Lothringen, Mainz, Branderburgh, Tirpitz, Atlantico

для увлекательной операции:

Kuzuryu, Brisbane, Hector, Andalucia CLR, Madrid, Lou Chuan, Meng Chong, Lauria, Bourgogne, Marlborough, Resistance, Agir, Schroder, Москва, Долгорукий, Щербаков, Кронштадт, Salem, Alaska, Tulsa, Yoshino, Alabama, N Carolina, Massachusetts, Wichita, Odin, Vanguard, Anson, Bayard, Flandrie,Picardie, Irian

а также авики

для пощекотать нервишки: Nothingham, Cheshire, Hampshire, Dou Jian

и эсмы

настоятельно рекомендуется капитана не ниже 10ки, иначе будете просто выживать вместо получения удовольствия

Начинающим: не нужно гнаться за количеством кораблей. Имб нет, есть руки не из Ж. Выберите тот корабль, который Вам конкретно приносит огромное удовольствие и не заставляет каждый бой страдать на уровне превозмогания. 

все- имхо)

и до встречи в операциях! всех обнял и удачных Вам боев:cap_rambo:

Изменено пользователем angry_Murzik
  • Плюс 7
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 343
[SEAL]
Участник
3 318 публикаций
4 401 бой
В 04.07.2025 в 20:28:46 пользователь K414_671RTMK сказал:

Жмете "жалоба" и в ней пишете "прошу удалить". Модераторы почистят.

Сегодня в 07:43:20 пользователь angry_Murzik сказал:

для увлекательной операции:

Добавлю: Рочестер, Балтимор, Таллин, Гасконь. Еще очень фаново играется Республика (мне нравится больше Бургуни), Коломбо (но он не для всякого игрока).

Фландр еще и фармит неплохо, особенно если его заточить правильно  (в ПМК).

Изменено пользователем mauzerrrrrr
  • Плюс 5
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
536
[-F1-]
Участник
386 публикаций
2 284 боя

Дополню список:

ЛК: ВеВи'44 (в Гермесе , поплёвывая, сбивает множество мух, т.к. есть заградка + злое ПМК, которое неплохо нажирает урон, есть минус - медленная леди), Ринаун'44 (чудовищный дпм ПМК, пробивные и точные орудия ГК, но картон, пусть и скоростной).
ЭМ: Казак (высокий арт-дпм, много дымовых шашек с коротким откатом, гибкий тактически)

Изменено пользователем MrJoeOrange
  • Плюс 2
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
71 106
[9-MAY]
Старший бета-тестер, Участник, Коллекционер
24 505 публикаций
27 834 боя
В 04.07.2025 в 21:33:23 пользователь alexgarrison сказал:

Крейсерам рекомендую взять приоритетную цель(нужна, чтобы понять, что кто-то из ботов будет по нам стрелять, дабы принять меры по уходу за союзников или уворот от залпов).

Нуууу - я прям не знаю... Сливать два очка умений за возможность удовлетворить своё любопытство... Как по мне - так совершенно бесполезное умение для операций. 

• Круто 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
76 публикаций
Сегодня в 03:05:37 пользователь mauzerrrrrr сказал:

Жмете "жалоба" и в ней пишете "прошу удалить". Модераторы почистят.

Добавлю: Рочестер, Балтимор, Таллин, Гасконь. Еще очень фаново играется Республика (мне нравится больше Бургуни), Коломбо (но он не для всякого игрока).

Фландр еще и фармит неплохо, особенно если его заточить правильно  (в ПМК).

Фландр - сколько урона набивает ПМК? Скрин можно запостить ( если не затруднит ).

Сегодня в 04:35:58 пользователь MrJoeOrange сказал:

Дополню список:

ЛК: ВеВи'44 (в Гермесе , поплёвывая, сбивает множество мух, т.к. есть заградка + злое ПМК, которое неплохо нажирает урон, есть минус - медленная леди), Ринаун'44 (чудовищный дпм ПМК, пробивные и точные орудия ГК, но картон, пусть и скоростной).
ЭМ: Казак (высокий арт-дпм, много дымовых шашек с коротким откатом, гибкий тактически)

Ринаун'44 в ПМК - попробовал в коопе. Дальность маловата, но жгёт хорошо.

Скрытый текст

shot-25_07_06_09_06.33-0284.thumb.jpg.9410989d2c6b3da19bd0aa10f82c4e37.jpgshot-25_07.06_09_08.51-0560.thumb.jpg.920af238c1a4011bf1c67bb36ddf3e64.jpg

Ринаун'44 в ПМК - попробовал в операциях. :cap_like:

Скрытый текст

shot-25_07.06_21_04.22-0369.thumb.jpg.664778f581cdcc5f40a2cbaebdfcb072.jpgshot-25_07.06_21_03.10-0733.thumb.jpg.f159e86bce87385e4b4c7a6f146b36e1.jpgshot-25_07.06_21_02.55-0695.thumb.jpg.7f3dad471065d1d36ffaf160e6327b20.jpg

Бусты - зелёные.

Изменено пользователем Stasi_Silverking
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
7 754
[MAHAN]
Модератор
5 174 публикации
В 04.07.2025 в 20:58:01 пользователь alexgarrison сказал:

Не знаю, скорее всего только модераторы могут удалять комментарии.

Да, только модераторы. Я удалил.

Вот умничка aucMAH дал в гайде по операциям подробный гайд в отношении собственных постов на удаление )

P.S. Пункт 2 можно не выполнять.

В 05.07.2025 в 05:50:19 пользователь aucMAH сказал:

1) удалить полностью весь текст - останется пустой пост.

1а) вместо удалённого текста написать Del

1б) вместо удаленного текста написать "прошу удалить".

2) пожаловаться на самого себя - написав в жалобе просьбу удалить пост.

• Плюс 1
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию