Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
MoGwaai

Нехватка гайдов на форуме.

В этой теме 147 комментариев

Рекомендуемые комментарии

1 389
[THINK]
Участник
1 019 публикаций
12 609 боёв
В 07.10.2025 в 08:34:39 пользователь MoGwaai сказал:

Mika

Это же Дрейк. Логичнее иметь страницу Мики с ссылкой на обсуждение Дрейка, чтобы одно и то же не писать/обсуждать. 

В 07.10.2025 в 08:34:39 пользователь MoGwaai сказал:

Сравните стартовые посты в темах про старые корабли и про более новые.

Про многие корабли в темах по 20-30 страниц, но за последние 3-5 лет пара сообщений. Есть такая проблема. Особенно по поводу 2-7 лвл. Думаю, это связано в целом с перемещением бОльшей части игроков на хайлевел. 

• Плюс 4

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 728
[GREML]
Участник, Коллекционер
1 535 публикаций
10 819 боёв
Сегодня в 14:03:21 пользователь WvWvWvWvWvWvVW сказал:

Это же Дрейк. Логичнее иметь страницу Мики с ссылкой на обсуждение Дрейка, чтобы одно и то же не писать/обсуждать. 

Ну Мика, в отличие от Миты, все-таки самую малость непохожа на Дрейка :Smile_trollface:

Скрытый текст

shot-25_10.12_14_59.28-0962.thumb.jpg.16cb244cd0f88f2ce814e4bd5bd70f70.jpg

Но вы не переживайте - это всё из-за того, что гайда нет))))))

Сегодня в 14:03:21 пользователь WvWvWvWvWvWvVW сказал:

Думаю, это связано в целом с перемещением бОльшей части игроков на хайлевел. 

Ну, перемещение это вполне естественно, поскольку большинство веточных механик полноценно раскрывается начиная с 8-го уровня. Да и 5й слот модификаций (под инвиз) появляется только у восьмерок (за исключением Z-39). 

А в свое время эти гайды были довольно востребованы. Во-первых, прокачка шла медленнее. То есть нужно было читать гайды, чтобы побыстрее пройти 5-7 уровни, сейчас же достаточно "обвеситься" бустами. А во-вторых, помню, когда ранги (еще по старой системе) впервые решили провести на 7-м уровне (обычно был 10-й) с нагибающим Нельсоном и пересвечивающими всех Z-39 и Haida, народ резонно проявил интерес с гайдам, а некоторые контрибьютеры всерьез занялись разборами, на каких кораблях лучше играть в рангах.

• Плюс 2
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 389
[THINK]
Участник
1 019 публикаций
12 609 боёв
Сегодня в 15:20:31 пользователь MoGwaai сказал:

Но вы не переживайте - это всё из-за того, что гайда нет))))))

А, понял))) Это ещё и из-за того, что Мики у меня нет, а Мита есть:cap_haloween:

• Плюс 1
  • Ха-Ха 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 786
[IGRA]
Участник
1 675 публикаций
11 545 боёв

А многие к тому же устарели, информация в них уже не актуальна.

Что с этим делать - я не знаю (идей нет).

Поднятая тема однозначно важная! :cap_like:

В 07.10.2025 в 14:24:28 пользователь Tvorozhok_Ne_Vorobey сказал:

Плюсану, но с поправкой, что полноценные огромные гайды имеют крайне ограниченно применение и формат ИМХО изжил себя,
а вот хорошо свёрстанная стартовая, вроде Комиссара от Шэди_ДК - это то, что совершенно необходимо. За несколько минут даёт очень хорошее представление о корабле и базовые подсказки, про что это, с чем это едят, во что это собирать и т.д.

И вообще раздел целиком выглядит крайне заброшенно, тексты преимущественно старые (наиболее новый корпус относится к патчам 0.10.х - это сколько лет уже? а условный Кёнигсберг вообще по-моему 0.5.х). Раздел нужно просто приводить в порядок, возможно менять подход к наполнению, возможно изменять подход к систематизации тем (когда кораблей в какой-либо подтеме на несколько страниц - искать очень неудобно, например), т.е. идея

тут не сработает, тут нужно переосмыслять концепцию раздела как таковую.

PS. Ну и, возможно, какие-то планы у адм-ции форума на это есть, поскольку на портале волонтёров есть вот это

Скрыть содержимое

image.thumb.png.ca4b37b7e388f9c73af88f34942471a1.png

ссылка

Может что и придумают:fish_book:

Как Вы вообще нашли этот портал волонтеров?

Я уже сколько лазил по сайту игры \ форуму - впервые вижу такой.

А вот ссылок на Адмиралтейство \ Прем магазин не пожалели - везде найдёшь :cap_haloween:. (Модераторам - это ни в коем случае не обсуждение \ упрёк \ или критика - наоборот = молодцы, не заблудишься :cap_like:).

Среди многих комментариев в любой теме по кораблям  в духе "кораблик плохой \ ни о чём \ слабый" находятся игроки, которые подробно описывают свой стиль игры, сборки, тактику применения, и которым лодка нравится (у них получается).

Так вот как вариант -  предложение к модераторам \ администрации форума = такие подробные комментарии выделять "Важное сообщение", и "подымать" его наверх на 1-ю страницу (желательно после стартового сообщения) = таким образом это будет что - то вроде мини - гайда, и краткой инструкции, к тому - же - позволит поддержать актуальность темы.

:Smile_great:

Изменено пользователем Zemlia_Nebo_Voda
  • Круто 1
  • Минус 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 856
[R0GER]
Бета-тестер
1 369 публикаций
12 675 боёв
В 12.10.2025 в 03:43:26 пользователь Sanguinius_TheGreatAngel сказал:

Нууу... стены текста в 2025 году читать уже не хочется. Да и не поможет, мне кажется толмуд в два экрана, человеку с руками ниже спины, сразу переместить их в нужное место. Тут в перовую очередь нужен личный опыт и желание эти руки переместить и выпрямить. А прогресс уже давно изобрел видеогайды которые уже даже в формате шортов умудряются делать. 

Ну вот, как бы очевидно же. Но, как я понял, в этой теме бесполезно такое объяснять — ребята просто собрались поностальгировать по былому. Ну типа вот вы пишете гайд на определённый корабль. Сильные и слабые стороны, модернизации, перки, тактика... и сразу в каждом разделе нужно вешать отдельный гайд — на перки и как их правильно подбирать, на модерки и как их правильно подбирать, гайд на раскатки на каждой карте с подробным описанием с какого респа куда на каком классе нужно ехать. Причём для успешной игры нужно знать не только куда ехать на твоём корабле, но еще и куда едут остальные чаще всего. И в итоге это превращается в многочасовое читалово. А мы уставшие после работы зашли поиграть вообще-то. Поэтому да, только видеоформат что бы можно было включить фоном.

В 12.10.2025 в 03:43:26 пользователь Sanguinius_TheGreatAngel сказал:

Хотя бы просто какую то куда можно будет прети, поделиться своим опытом или подчерпнуть опыт иных счастливых обладателей. А там уже коллективный разум сам разработает рецепт применения лодки, да не один.

А вот тут нужно еще сразу механику прикрутить на форум — пишешь в соответствующей теме, и сразу в каждом твоём сообщении отображается основная стата на этом корабле. Ну, что бы те, кто еще только присоединяется к коллективному разуму, сразу могли распознать какую часть этого разума стоит слушать, а какую — нет.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 786
[IGRA]
Участник
1 675 публикаций
11 545 боёв
В 10.10.2025 в 22:05:14 пользователь Arwiden сказал:

Я, кстати, не так давно - хотя уже давно, предлагал вернуться к обзорам и гайдам, не сошлись на условиях возвращения.
А так бы мог порадовать общественность обзорами.

Хорошие у Вас видео обзоры (гайды \ разборы ошибок - как угодно) - Спасибо!

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
528
[COWAL]
Участник
859 публикаций
14 313 боёв
Сегодня в 00:25:30 пользователь DrArrow сказал:

А вот тут нужно еще сразу механику прикрутить на форум — пишешь в соответствующей теме, и сразу в каждом твоём сообщении отображается основная стата на этом корабле. Ну, что бы те, кто еще только присоединяется к коллективному разуму, сразу могли распознать какую часть этого разума стоит слушать, а какую — нет.

Здравое зерно есть! Есть статистика сколько игроков на форум заходит его почитать? Нужны ли гайды , и обзоры вообще? Может это как балет в реале?! Так то приятно встретить знакомого по форуму в игре , и после боя обсудить нюансы как мы сегодня с  Otto_Bismarck1 Лотарингию.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 786
[IGRA]
Участник
1 675 публикаций
11 545 боёв
Сегодня в 00:25:30 пользователь DrArrow сказал:
Скрытый текст

Ну вот, как бы очевидно же. Но, как я понял, в этой теме бесполезно такое объяснять — ребята просто собрались поностальгировать по былому. Ну типа вот вы пишете гайд на определённый корабль. Сильные и слабые стороны, модернизации, перки, тактика... и сразу в каждом разделе нужно вешать отдельный гайд — на перки и как их правильно подбирать, на модерки и как их правильно подбирать, гайд на раскатки на каждой карте с подробным описанием с какого респа куда на каком классе нужно ехать. Причём для успешной игры нужно знать не только куда ехать на твоём корабле, но еще и куда едут остальные чаще всего. И в итоге это превращается в многочасовое читалово. А мы уставшие после работы зашли поиграть вообще-то. Поэтому да, только видеоформат что бы можно было включить фоном.

Сегодня в 02:13:47 пользователь WALRUS_PUPS сказал:

Здравое зерно есть! Есть статистика сколько игроков на форум заходит его почитать? Нужны ли гайды , и обзоры вообще? Может это как балет в реале?!

Скрытый текст

Так то приятно встретить знакомого по форуму в игре , и после боя обсудить нюансы как мы сегодня с  Otto_Bismarck1 Лотарингию.

И вот тут встаёт во весь рост проблема посещения игроками форума \ портала игры (а то и их существования как такового) - о чём нам регулярно говорят уважаемые разработчики и КМ-ры.

И проблема эта называется: "Низкий уровень (расплывчатые \ размытые \ неопределенные выражения \ фразы) или же малое её количество) объясняющей \ обучающей информации" в самой игре (прямо в клиенте). Т. е. - новичку, что - бы что - то узнать \ разобраться, необходимо куда - то на сторонние ресурсы идти, выключая игру.

Простой пример:

- Я новичок (ничего не знаю о механиках игры), и захотел - например - прокачать кр Пан - Америки, захожу в "Особенности", и что вижу?

Скрытый текст

1402969915_(2).thumb.jpg.c9e65a9b69411c94d46cb22c6cb365ec.jpg1619608021_(1).thumb.jpg.45e2e1b5f3a437e9b64b9d764a77ff20.jpg

1) "Высокая эффективность ББ" - отлично, но что это означает? 

В боях я буду видеть ленты Рикошет \ Не пробил от вставших \ идущих носом ЛК \ РК, да да же ЭСМ - и допустим, зайду на форум в темы ветки (или на сторонние сайты), и прочитаю, что эти самые "Эффективные ББ" практически бесполезны против вставших носом ЭСМ (про ЛК и говорить нечего), и выясню, что, оказывается, тут есть "Льготные углы рикошета", и надо заходить в борта красных.

Идём дальше:

2) "Высокая живучесть" - замечательно, о чём это говорит?

Я, рассудив, что надо заходить в борта - буду отлетать от пачек прилетевших в цитадель гостинцев, не успевая зарядить инструкцию. Снова полезу на ресурсы информационные - и выясню, что у наших лодок высокие цитадельки, и длинные к тому же - и надеяться можно только на "регенерацию" (а ей ещё нужно время на отработку).

3) Опытным путём обнаружу, что ГАП ближнего боя совсем не Британский = и не имеет продолжительного времени работы. А об этом вообще не упоминается - совсем (а ведь это важная информация).

И буду разочарован, минимум. А может и уйду из проекта.

Информация в "Особенностях" даёт крайне скупое представление о кораблях ветки, и скорее да же обманчивое.

Кстати, только текст можно улучшить всплывающими подсказками, (например как это в Танках):

Скрытый текст

1153522158_(2).thumb.jpg.f4e84ffe5c5dd02b6d024cec803f3e29.jpg

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
528
[COWAL]
Участник
859 публикаций
14 313 боёв
Сегодня в 03:17:34 пользователь Zemlia_Nebo_Voda сказал:

И буду разочарован, минимум. А может и уйду из проекта.

Получается что гайды , наставления , пособия или еще что то надо напрямую в клиент вшивать!:cap_yes:  

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
528
[COWAL]
Участник
859 публикаций
14 313 боёв
Сегодня в 04:37:53 пользователь Sanguinius_TheGreatAngel сказал:

Но похоже, что уже такого не будет и нас ждет общее проседание скилла игроков

Есть еще такой личный момент в плане уровня игры , и заключается он в том что есть порог желания вовлекаться активно в игру. Читать миникарту , продумывать кто куда поплыл , КД пушек врагов , торпеды , да много всего. Когда я всецело вовлечен мой уровень игры как бы я не кряхтел до уровня Медузко не дотянет! Да и слив тут ничего не стоит для обычного игрока , а это уже геймдизан и тут ничего не сделать уже. В другом ММО проекте слив был трагедией после которой надо было попасть с специальное место  , где купить новый корабль , а потом доставить его в нужное место не слившись по дороге. Любил соло ПВП к каждому вылету готовился как походу изучая всякую статистику. Тут таково нет и не будет так как корабли сессионка , а там совсем другая игра.... Кому интересно подробности в привате!

Изменено пользователем WALRUS_PUPS
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
344 публикации
1 169 боёв
Сегодня в 00:14:16 пользователь Zemlia_Nebo_Voda сказал:

Как Вы вообще нашли этот портал волонтеров?

Не то что бы его кто-то прятал
главная офф. сайта

Скрытый текст

image.thumb.png.ae3e25b2ca1f8786d55ea5804acfc0ff.png

• Плюс 1
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 446
[KKZ50]
Участник
3 488 публикаций
25 270 боёв
Сегодня в 03:17:34 пользователь Zemlia_Nebo_Voda сказал:

И проблема эта называется: "Низкий уровень (расплывчатые \ размытые \ неопределенные выражения \ фразы) или же малое её количество) объясняющей \ обучающей информации" в самой игре (прямо в клиенте). Т. е. - новичку, что - бы что - то узнать \ разобраться, необходимо куда - то на сторонние ресурсы идти,

Полностью согласен! Хорошо, что, вроде, в этой теме дали некоторую вольницу, а то бы...

По сути: те, кто пишут, никогда не согласятся, что у них "низкий уровень". 

А в этой проблеме просто: замените, где можно, слова, даже красивые, ЦИФРАМИ и гайд уже станет конкретнее=лучше.

А ещё совет писателям от Стивена Кинга: реже используйте прилагательные. (от меня) особенно в технических текстах.

• Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Help Team
486 публикаций
Сегодня в 11:34:42 пользователь ru1719 сказал:

Полностью согласен! Хорошо, что, вроде, в этой теме дали некоторую вольницу, а то бы...

По сути: те, кто пишут, никогда не согласятся, что у них "низкий уровень". 

А в этой проблеме просто: замените, где можно, слова, даже красивые, ЦИФРАМИ и гайд уже станет конкретнее=лучше.

А ещё совет писателям от Стивена Кинга: реже используйте прилагательные. (от меня) особенно в технических текстах.

Доброе утро.

Что бы полностью быть уверенным в Вашем согласии, Вы можете ознакомиться с этими статьями о "Геймплей: видимость и обнаружение", где чётко и понятно всё объяснено. Можно и тут.

Всего Вам доброго.

Изменено пользователем HMS_Revenge
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 250
[8---D]
Старший бета-тестер, Коллекционер
3 734 публикации
33 728 боёв
В 10.10.2025 в 11:38:00 пользователь Sedoj_LV сказал:

Нет, вы путаете совершенно разные понятия.

Вы о том, что не все контрибьюторы могут писать гайды?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
23 248
[KGB]
Разработчик, Коллекционер
10 211 публикация
17 977 боёв
Сегодня в 13:38:31 пользователь Kringesmarine сказал:

Вы о том, что не все контрибьюторы могут писать гайды?

гайд не равно обзор и наоборот

• Плюс 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
299
[BOOT]
Участник
230 публикаций
Сегодня в 07:42:46 пользователь WALRUS_PUPS сказал:

Получается что гайды , наставления , пособия или еще что то надо напрямую в клиент вшивать!:cap_yes:  

Почему бы и нет? Сейчас некоторые игровые проекты так и делают. А если вспомнить начало 2000х - раньше была такая практика, когда базовые руководства шли вместе с диском игры или были отдельным файликом в папке установки.)

• Плюс 4

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 446
[KKZ50]
Участник
3 488 публикаций
25 270 боёв
Сегодня в 14:05:46 пользователь Wolferon сказал:

была такая практика, когда базовые руководства шли вместе с диском игры или были отдельным файликом в папке установки.)

Да. Но, справедливости ради, и в кораблях есть подобные руководства, которые писались на заре игры. Например, это подробный разбор и ФОРМУЛЫ пробития, пожаров и проч. За это - уважуха пионерам-разработчикам кораблей.

Некоторых моментов (мне) не хватает, например, точного описания пресловутой сигмы )), однако, это - частный рабочий вопрос.

Здесь же речь про гайды, которые, в основном, для новичков. ... Но и я бы некоторые моменты по/пере-смотрел.

Повторюсь, эти гайды суть двух типов:

-- по КАЖДОМУ из кораблей, особенности применения.

-- по базовым механикам игры, из которых главная: стрельба.

По кораблям проблема, что их выпускают много, а гайды не успевают писать, к тому же такие гайды содержат большую долю личных взглядов/предпочтений автора гайда.

По стрельбе, уже говорил, нужен официальный гайд. План был на первых страницах.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 382
[YOKO]
Участник
9 902 публикации
2 675 боёв
Сегодня в 15:25:25 пользователь ru1719 сказал:

Да. Но, справедливости ради, и в кораблях есть подобные руководства, которые писались на заре игры. Например, это подробный разбор и ФОРМУЛЫ пробития, пожаров и проч. За это - уважуха пионерам-разработчикам кораблей.

Ну да...Колумб, который Христофор Домениковичь, когда первый раз приехал с поездки из Америки, ведь расказывал другим капитанам, как надо доехать до точки. А сей час кому он, что будет рассказывать? :Smile_sceptic:

Изменено пользователем FJedi_1
  • Плюс 1
  • Ха-Ха 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
18 301
[W-D-W]
Участник
4 897 публикаций
16 257 боёв
Сегодня в 14:25:25 пользователь ru1719 сказал:

По стрельбе, уже говорил, нужен официальный гайд. План был на первых страницах.

По этой теме были официальные видеообзоры. Но да, хотелось бы в виде письменного гайда для спокойного и вдумчивого изучения. С видео такое не провернешь))

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 446
[KKZ50]
Участник
3 488 публикаций
25 270 боёв
Сегодня в 19:20:58 пользователь La_loi_et_la_justice сказал:

По этой теме были официальные видеообзоры. Но да, хотелось бы в виде письменного гайда для спокойного и вдумчивого изучения. С видео такое не провернешь))

Дело не в этом, с видео можно провернуть. На третьей стр. этой темы я написал примерный план гайда по стрельбе для новичков. Что из этого плана есть в оф.обзорах? По бортоходам? ... Большинство "гайдов" по стрельбе этим и ограничиваются.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию