Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.

В этой теме 23 комментария

Рекомендуемые комментарии

2 165
[4MEZ]
Участник
1 198 публикаций
22 295 боёв

Как вернуть клановый движ без возврата КБ без боли для одиночек

Это некое продолжение тем @BigVic и @FEROS или мой ответ, но в другой обертке 

Старые клановые бои были прекрасны))). Они давали кланам регулярную цель, командный дух, тактику. Но у них были и проблемы - жесткий прайм-тайм, высокий порог входа (собрать 7 человек, причём всех активных и в одно время), долгие очереди в высших лигах , а также то, что после прокачки базы интерес угасал. Разработчики попробовали заменить их турнирами (привязка ко времени стала еще жестче) и рейтинговыми боями (где полные отряды тонут в очередях, а личный рейтинг убивает командный дух). В итоге кланы остались без любимого занятия.

Но суть КБ - жива. Это желание собираться своей клановой семеркой, координироваться, побеждать и получать за это награду, которую невозможно получить в одиночку. Я не прошу возвращать старый режим.( удивительно да? :cap_haloween:)Я предлагаю вдохнуть клановый дух в уже существующие рейтинговые бои, добавив туда гибкость и экономическую мотивацию.

Вот что я предлагаю:

- Рейтинговые бои становятся основным полем для клановых сражений 7×7. Ты можешь выходить семёркой. Никаких отдельных очередей, никаких турнирных окон. Играй, когда удобно.
(Не обязательно сводить полные отряды только друг с другом, можно позволить фулл отрядам играть против одиночек/сборных, как сейчас в РБ, а продвижение по лидерборду (пусть даже ты иногда нагибаешь одиночек) становится той самой ценой за потраченное время ожидания.)
- Очки влияния - новая валюта, которая идёт в копилку клана за победы в РБ (особенно за игру фулл отрядом) и за успешные «Клановые рейды» (PvE). Они тратятся на улучшение базы и редкие контейнеры.
- Сезонный лидерборд(только для отрядов 7×7) возвращает соревновательный дух, а награды (сталь, уголь и прочее) в клановую казну дают ощутимый профит.

Таким образом, кланы снова получают стимул собираться по 7 человек, разрабатывать тактику, соревноваться как в старые добрые КБ. Но без жёсткого графика, без мёртвых очередей и с возможностью для малых кланов и казуалов подтягиваться через PvE.

Теперь подробности.

1. Где брать очки влияния?

1.1. PvP: Рейтинговые бои с коэффициентом и правилами для лидерборда

Выходишь в РБ отрядом из одного клана (от 5 до 7 человек).  
Отряды 1-4 человека не получают очков влияния вообще они просто играют РБ как обычно
Вводим множитель для отрядов 5–7:

Игроков от клана в отряде         Коэффициент к очкам влияния за победу/проигрыш           Участие в лидерборде
                    7                                                                               1.0                                                                                  Да
                    6                                                                               0.7                                                                                  Нет
                    5                                                                               0.4                                                                                  Нет
                  1-4                                                   0(не получают очки влияния)                                                          Нет

- Победа = базовые очки влияния × коэффициент. Поражение = копейки.
 - Личный рейтинг остаётся.

Почему это должно работать?  
Кланы, которые могут собрать 7 человек, получают максимальную отдачу и соревнуются в лидерборде. Отряды 5-6 могут фармить очки влияния для прокачки базы (медленнее), но в топ не лезут. Мелкие группы (1-4) просто играют в РБ как раньше.

1.2. PvE: «Клановые рейды»

"Клановые рейды" это отдельный PvE-режим, который работает по принципу уже существующих операций, но с одним важным отличием: он завязан на клан и приносит очки влияния. Обычные Операции остаются в игре нетронутыми - для тех, кто хочет просто поиграть без клановой нагрузки.  
- Как работает? выбрал режим например «Клановый рейд» – система ищет других. Можно заходить соло, можно отрядом.  
- После успеха каждый игрок получает очки влияния для своего клана пропорционально боевому опыту (урон, захваты, поддержка). Никаких коэффициентов на размер отряда.  
- Если игрок не в клане очки влияния не получает. (чтобы у людей был стимул вступать в кланы, но при этом никто не был лишён возможности просто поиграть)
- Клановые рейды дают очков влияния в 3–5 раз меньше (на одного игрока), чем хороший PvP полной семёркой. Это сохранит приоритет за РБ. *цифры условные

2. На что тратить очки влияния? И что это такое?

Клановая база сейчас это Сухой док, Судостроительный завод, Академия, Угольный/Стальной порты и т.д. Все качается нефтью и у многих уже в максимальной раскачке.

Я предлагаю ввести дополнительные уровни (только за очки влияния)

Здание                                                   Сейчас макс                                                 Новый уровень                     Новый эффект 

Сухой док                                 −15% обслуживания                                                            7-й                                       −18%
 Суд-строит. завод                −15% стоимости исследуемых кораблей                                 7-й                                        −18%
        Академия                                   +15% опыта командира                                                      6-й                                        +18%
     Угольный порт                                         +10% угля                                                                   4-й                                        +13%
    Стальной порт                                          +10% стали                                                                 4-й                                        +13%

Плюсом к этом три новых здания (тоже только за очки влияния):
1. Финансовый отдел         +5% кредитов всем членам клана.
2. Склад боеприпасов      –10% стоимости сигнальных флагов (первые –5% за нефть, вторые –5% за очки влияния).
3. Премиум-лицензия         +1 обычный контейнер в день каждому. Самая дорогая постройка - награда для активных кланов.

3. Сезонный лидерборд и награды в казну

После каждого сезона РБ составляется таблица кланов по сумме очков влияния, заработанных исключительно в РБ полными отрядами. Очки от отрядов 5-6 и из Клановых рейдов в лидерборде не учитываются.

Топ-50 (условные) получает в клановую казну:
- сталь
- уголь

-возможно, золото ( губу раскатал :Smile_trollface:)

4. Расширение кланового магазина

За очки влияния можно купить редкие контейнеры (не чаще 1 раза в 60–90 дней чтоб не сломать экономику):  
- "Дальние странствия"
- "Саквояж командира" 
- Суперконтейнер 

Итог

Это не "верните КБ" :Smile_teethhappy:. Это эволюция того, что уже есть.  
Кланы, собирающие 7 человек в РБ, снова получают командную игру, соревновательный дух и награды как в старые добрые КБ. Но без жёсткого графика, без мёртвых очередей.  
Малые кланы и соло-игроки не брошены: у них есть Клановые рейды, где каждый (даже один) приносит очки влияния своему клану.  

Всё уже в игре. Нужно только чуть-чуть довернуть.

1. Добавить новую валюту - очки влияния.
2. Начислять очки влияния в РБ только для отрядов 5–7 человек с коэффициентами
3. В сезонный лидерборд включать только очки влияния от отрядов 7 человек.
4. Добавить PvE-режим "Клановые рейды" (на базе Операций), где очки влияния начисляются пропорционально опыту
5. Добавить дополнительные уровни старых зданий и три новых только за очки влияния.
6. Ввести лидерборд и награды топ-50 сталью, углём, золотом в казну.
7. Расширить клановый магазин редкими контейнерами с ограничением 1 раз в 60–90 дней

Спасибо за внимание, два дня не спал, пока крутил данную идею в голове:Smile_sceptic:

Изменено пользователем OnixSkyLine
  • Плюс 9
  • Круто 7
  • Ха-Ха 1
  • Плохо 1
  • Минус 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
119
[STURT]
Гейм мастер
81 публикация
2 569 боёв

Это интересно, реально выглядит  как один из самых простых способов что-то изменить в лучшую сторону.

Вижу 2 проблемы:

1. Матчмейкер долго будет собирать бой из равноценных отрядов.

2. Рейтинговые бои ограничены по времени суток. Не как КБ, но всё же значительная часть игроков не могут в них поучаствовать.

И мне нравится, что игроки подхватили эту проблему, развивают её обсуждение, предлагают идеи.

Спасибо вам! 🤝🙏

Изменено пользователем FEROS
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 058
[CULES]
Автор руководств
4 634 публикации
10 209 боёв

Надеюсь, что это подтолкнет разработку на какие-то мысли и действия.

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 263
[LESTA]
Pазработчик
2 854 публикации
15 060 боёв

Идея, как и попытки подхода к «этому снаряду» не нова. Пообщался с профильными разработчиками по теме.

Где здесь слабые места?

1. «Играй, когда удобно». Не сработает. Подумайте о том, что не просто так были введены прайм-таймы для КБ. Не так много людей играет в компетитив, чтобы собирать арены в любое время игрового дня.

2. Всё упирается в ревард. Но уникального контента там нет и быть не может. Просто поймите, что любой пиксель в игре стоит денег. Больших денег. А если он создаётся для условных 5к игроков, которые могут мотивироваться в борьбу за этот пиксель, то цена улетает в космос.

3. Я вам могу запустить лидерборд 7х7 без сложных этапов разработки на WEB. Помните вот такой? 3х3 за 14 дней поиграло 51 отряд. Нужно прогнозировать, сколько этих отрядов будет 7х7?

ЗЫ Заведение новой валюты, технически, тот еще квест с препятствиями.

Итог: в целом, мне нравится конструктивный подход к теме. Автору нужно идти и пробовать себя в гейм-дизайнеры.

Учитывая все вводные и особенности социализированного контента в нашей игре, в будущем команда разработки планирует посмотреть в сторону «асинхронного PvP» формата. Кажется, у него больше перспектив увидеть свет.

• Плюс 7

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 195
[PORK]
Автор руководств
481 публикация
18 475 боёв
Сегодня в 14:09:55 пользователь OnixSkyLine сказал:

Рейтинговые бои становятся основным полем для клановых сражений 7×7.

Увы, но это работать не будет. Даже когда вышел первый сезон рейтингов и у клановых игроков был какой-то энтузиазм игры искало очень долго и почти всегда балансило соперников из других скиллбрекетов, главное чтобы они просто были в пати такого же размера. 

Затем матчмейкер сделали менее строгим и 3/4 игр в полном отряде были против неполных отрядов, а иногда и вовсе против рандомов. 

Апогеем, который показал нежизнеспособность РБ как командного 7х7 формата, была квала на ЦМ. Мы, как и другие участвующие команды, сидели в очереди по 40+ минут и за четырехчасовую сессию могли сыграть всего 4 боя. Т.е. даже слот на самом крупном турнире оказался недостаточной мотивацией, чтобы команды начали играть рейтинговые.

Значительная часть аудитории, которая играла КБ, за прошедший год была утрачена, так как предлагаемая альтернатива оказалась провальной, а ты предлагаешь снова сфокусироваться на ней.

Я, если что, сам не знаю, что с этим делать. 

Самым оптимистичным вариантом кажется интеграция турнирного портала в клиент отдельной вкладкой, привязка турнирных сезонов к кланам и постоянные турниры 7х7 со швейцаркой в кбшный прайм тайм + раз в несколько недель крупный турнир на выходных с плей-офф. Туда же подтянуть уже существующие кбшный фичи типа цвета клантега или тег победителя сезона на экране загрузки. 

Сегодня в 16:51:18 пользователь gootien сказал:

Помните вот такой

А соло ладдеры ещё будут или все? 

• Плюс 1
  • Круто 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 263
[LESTA]
Pазработчик
2 854 публикации
15 060 боёв
Сегодня в 16:57:47 пользователь reZZZe сказал:

А соло ладдеры ещё будут или все? 

Не вижу причине их не повторять. :cap_rambo:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 165
[4MEZ]
Участник
1 198 публикаций
22 295 боёв

Автору нужно идти и пробовать себя в гейм-дизайнеры.

Спасибо за комплимент :Smile_glasses:. Но я просто игрок, который хочет, чтобы кланы не разваливались.

Помните вот такой? 3х3 за 14 дней поиграло 51 отряд. Нужно прогнозировать, сколько этих отрядов будет 7х7?

Согласен, цифра небольшая.  Но, разница между турниром и постоянным режимом колоссальная. Поэтому я бы не сравнивал их напрямую. Но да, ваша мысль про прайм-тайм и нехватку игроков в непиковые часы остаётся справедливой. С этим спорить не буду но напишу ниже мысль

1. «Играй, когда удобно». Не сработает. Подумайте о том, что не просто так были введены прайм-таймы для КБ. Не так много людей играет в компетитив, чтобы собирать арены в любое время игрового дня.

Возможно я не совсем правильно выразил свою идею или вы не так меня поняли. 

Не обязательно сводить полные отряды только друг с другом, можно позволить фулл отрядам играть против одиночек/сборных, как сейчас в РБ, а продвижение по лидерборду (пусть даже ты иногда нагибаешь одиночек) становится той самой ценой за потраченное время ожидания. 

Значительная часть аудитории, которая играла КБ, за прошедший год была утрачена, так как предлагаемая альтернатива оказалась провальной, а ты предлагаешь снова сфокусироваться на ней.

Я конечно понимаю что все это - снижение времени ожидания, наполнение лидерборда, мотивация собирать фулл пачку может случиться только при одном условии: если целевая аудитория (игроки, кланы) примут эти изменения. 

Я, если что, сам не знаю, что с этим делать. 

Самым оптимистичным вариантом кажется интеграция турнирного портала в клиент отдельной вкладкой, привязка турнирных сезонов к кланам и постоянные турниры 7х7 со швейцаркой в кбшный прайм тайм + раз в несколько недель крупный турнир на выходных с плей-офф. Туда же подтянуть уже существующие кбшный фичи типа цвета клантега или тег победителя сезона на экране загрузки

Звучит очень неплохо 

Изменено пользователем OnixSkyLine
  • Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 263
[LESTA]
Pазработчик
2 854 публикации
15 060 боёв
Сегодня в 17:30:33 пользователь OnixSkyLine сказал:

Но, разница между турниром и постоянным режимом колоссальная

Постоянный режим — это утопия. В любом случае этот ивент должен быть ограничен по времени. А приведенный мною пример показывает, что даже на дистанции в 14 дней желающих много не нашлось. Увы. :respect:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 165
[4MEZ]
Участник
1 198 публикаций
22 295 боёв
Сегодня в 18:13:22 пользователь gootien сказал:

Постоянный режим

Ну не цепляйтесь к словам :Smile_honoring:
Постоянный значит постоянный внутри игры. И естественно, такой постоянный режим должен быть сезонным

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
119
[STURT]
Гейм мастер
81 публикация
2 569 боёв

Автору нужно идти и пробовать себя в гейм-дизайнеры

Мне очень интересно, а как выглядит самый простой реалистичный путь становления гейм-дизайнером в Лесте?

Есть ли академия и какие базовые требования к кандидатам?

Много раз задумывался об этом направлении деятельности.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 565
[WIZ]
Участник, Коллекционер
2 298 публикаций
22 800 боёв

Спасибо за внимание, два дня не спал, пока крутил данную идею в голове:Smile_sceptic:

мне нравится вариант. 

• Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 731
[BALLS]
Бета-тестер, Участник, Волонтер турниров
2 065 публикаций
16 791 бой

Но без жёсткого графика, без мёртвых очередей

КМК без жесткого графика и будет долго ожидание - рейтинги тому пример. я за жесткий прайм-тайм

Но суть КБ - жива. Это желание собираться своей клановой семеркой, координироваться, побеждать и получать за это награду, которую невозможно получить в одиночку. Я не прошу возвращать старый режим.( удивительно да? :cap_haloween:)Я предлагаю вдохнуть клановый дух в уже существующие рейтинговые бои, добавив туда гибкость и экономическую мотивацию.

здесь проблема в мотивации кланов играть в клановый режим (неважно как он будет называться)

Сезонный лидерборд и награды в казну

лидерборд и в текущем режиме рейтингов не помешал бы, тогда мне кажется и мотивация появилась бы для игроков не просто в обсидиан выйти, но и обойти условного Буханку в этом рейтинге

главная проблема - определенная часть игроков хочет вернуть КБ в том виде, в каком оно было, разработка говорит, что этого не планируется. для решения такой краеугольной проблемы нужно сойтись где-то по середине (изменить рейтинги, например, чтобы у игроков была мотивация играть в него, а не дойти до обсидиана и забить на игру)

• Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
128
[NUP]
Старший альфа-тестер
269 публикаций
1 379 боёв

Как я понимаю, сейчас в игре недостаточно высокий онлайн для существования КБ в изначальном виде.

Поэтому я вижу наиболее действенное решение в стимулировании внутриклановой активности только через введение постоянных эвентов, типа сражений на глобальной карте за ресурсы и прочие плюшки.

Т.е:

- в клановый раздел добавляется ГК на которой раз в N-время появляются точки (острова);
- эти точки существуют какое-то время и содержат N-ресурсов (в основном сталь и уголь, временные бонусы для всего клана, гораздо реже - золото, запчасти для дока, а в особо редких случаях может быть, например, этап верфи);

- лидеры и офицеры кланов могут заявлять притязания на эти точки, после чего на ней включается таймер "вывоза" ресурсов, который составляет, например, 30 минут;

- при этом притязания на точку можно заявить только при полностью собранном отряде;

- если за эти 30 минут какой-либо клан заявится на эту-же точку, то будет бой. Если нет, то просидевший 30 минут в порту отряд, попивая чаёк, спокойно вывезет ресурсы;

- количество точек и время их появления, само собой, должно быть адаптивным, т.е. они не должны обеспечивать пассивный фарм (единовременно ожидающих боя точек, изначально, должно быть две - три максимум. Если с них вывезли ресурсы без боя, то далее появится только одна точка. Если и с неё вывезли без боя, то их появление прекратится на N времени. И наоборот, если среднее время ожидания боя за точку снижается, то может появиться четвёртая... пятая...);

- в случае боёв с особо ценными наградами (золото и всё что за него) должно быть предусмотрено встроенное КД, т.е. офицер сможет заявиться на точку с ценной наградой, только если ни один из участников отряда ещё не участвовал в бою за данную награду (по сути аналог КД рейдов в WoW). Опять-же, это необходимость, чтобы не было фарма халявы;

- более того, точки с особо ценными наградами должны появляться по отдельному алгоритму, с предварительным уведомлением на ГК, чтобы у кланов не возникало фрустрации от того, что проморгали вспышку;

- награда, само-собой, выдаётся всем участникам отряда и некоторый % уходит в казну клана по умолчанию;

- при этом, % уходящий в клан также должен быть ограничен недельным лимитом, чтобы не было смысла забивать состав задротами и фармить 24/7 нонстопом;

- возможно, стоит ограничить и лимит наград для всех участников, чтобы отдельным отрядам не было смысла безвылазно сидеть на фарме ГК.

- ко всей этой затее можно, при желании, прикрутить лидерборды и прочие методы словесного поощрения "лучших игроков".

В итоге - что это даст?

- даст кланам вескую причину организовывать прайм-таймы;

- даст кланам стимул искать активных игроков, но не забивать ими в обязаловку весь состав;

- даст игрокам клана стимул участвовать в прайм-таймах;

- клановые бои будут самоорганизовываться без всяких свыше спущенных жестких прайм-таймов даже при средне-минимальном онлайне, в ином случае система сама будет вставать на паузу пресекая пассивный фарм;

- для одиночек ничего не изменится, т.к. в любом клане, технически, для них останется место, а временные бонусы они будут получать наравне с гиперактивными игроками.

Разумеется, всё это просто начальные наброски, которые ещё нужно додумывать.

Изменено пользователем N42
  • Плюс 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 565
[WIZ]
Участник, Коллекционер
2 298 публикаций
22 800 боёв
Сегодня в 21:51:16 пользователь N42 сказал:

Если нет, то просидевший 30 минут в порту отряд, попивая чаёк, спокойно вывезет ресурсы;

самое спорное место. Вот выходит клан с Камчатки - и забирает ресурсы, попивая чаек. Просто потому, что в их время никто другой не приходит. да и вообще, собирать отряд, чтобы полчаса сидеть - плохая на мой взгляд идея. 

может быть, ресурсы выдавать, только если был бой? 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
128
[NUP]
Старший альфа-тестер
269 публикаций
1 379 боёв
Сегодня в 22:04:17 пользователь far90 сказал:

самое спорное место. Вот выходит клан с Камчатки - и забирает ресурсы, попивая чаек. Просто потому, что в их время никто другой не приходит. да и вообще, собирать отряд, чтобы полчаса сидеть - плохая на мой взгляд идея. 

может быть, ресурсы выдавать, только если был бой? 

Я этот сценарий учел, в моей стене текста подразумевается, что если такой "клан с камчатки" попил чаёк 30 минут и вывез ресы, то точек больше не будет в течении N времени.

Т.е. таким образом "клан с камчатки" сможет вывозить ресурсы в лучшем случае 1 раз в сутки.

Я думаю, что это "приемлемый" уровень халявы.

Не выдавать ресурсы по факту отсутствия боя - это резко обесценит систему, получается, что время потрачено, а в результате полная фига под нос. Да и не логично даже как-то)

Сегодня в 19:02:47 пользователь FEROS сказал:

Мне очень интересно, а как выглядит самый простой реалистичный путь становления гейм-дизайнером в Лесте?

Будь осторожен друг мой, в своих попытках стать гейм-дизайнером я внезапно стал инженером-конструктором :cap_wander:

Изменено пользователем N42
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 731
[BALLS]
Бета-тестер, Участник, Волонтер турниров
2 065 публикаций
16 791 бой

Самым оптимистичным вариантом кажется интеграция турнирного портала в клиент отдельной вкладкой, привязка турнирных сезонов к кланам и постоянные турниры 7х7 со швейцаркой в кбшный прайм тайм + раз в несколько недель крупный турнир на выходных с плей-офф. Туда же подтянуть уже существующие кбшный фичи типа цвета клантега или тег победителя сезона на экране загрузки. 

Скрытый текст

GIF_20260209_133534_405.gif.5d2982313fde6eb53fe572af4183dc93.gif

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 565
[WIZ]
Участник, Коллекционер
2 298 публикаций
22 800 боёв
Сегодня в 22:21:57 пользователь N42 сказал:

Не выдавать ресурсы по факту отсутствия боя - это резко обесценит систему, получается, что время потрачено, а в результате полная фига под нос. Да и не логично даже как-то)

ну не буду спорить. Возможно, напротив, клан, заявляя, что собирается получить ресы с точки, фактически вызывает на бой любой другой клан. И те будут знать, что если соберутся в ХХ часов, то будет битва. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
173
[1337]
Участник
270 публикаций
Сегодня в 21:18:48 пользователь Opex_Donetsk сказал:

нужно сойтись где-то по середине (изменить рейтинги, например, чтобы у игроков была мотивация играть в него, а не дойти до обсидиана и забить на игру)

Тут нет середины, полумеры не дадут результата, адептам КБ нужен формат где 7 человек в одном отряде, а любой бой где меньше 7 уже менее интересен (при 7х7). Тут только турниры способны хоть как-то заменить КБ и то там играет еще меньше народу), т.е. это и есть та середина, а РБ так и будет Рангами с отрядом где ожидания дольше самого боя

Собсно как Резззе писал выше

Изменено пользователем LaFleur_

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 165
[4MEZ]
Участник
1 198 публикаций
22 295 боёв
Сегодня в 23:17:12 пользователь LaFleur_ сказал:

Тут нет середины, полумеры не дадут результата, адептам КБ нужен формат где 7 человек в одном отряде, а любой бой где меньше 7 уже менее интересен (при 7х7). Тут только турниры способны хоть как-то заменить КБ и то там играет еще меньше народу), т.е. это и есть та середина, а РБ так и будет Рангами с отрядом где ожидания дольше самого боя

Собсно как Резззе писал выше

Только середина эта со вкусом 30-минутных ожиданий 

Впрочем ты и сам все прекрасно знаешь , не один час вместе просидели 

Мое предложение оживить очереди и сделать РБ соревновательными с помощью новой валюты и всего остального возможно носит немножко наивный характер , но «Не бойся совершать ошибки… бойся своего бездействия…»(с)

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 263
[LESTA]
Pазработчик
2 854 публикации
15 060 боёв
В 08.06.2026 в 19:02:47 пользователь FEROS сказал:

Первая ссылка в поисковике выдаёт результат:cap_like:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию