Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
a_crayfish

Гайд по легкому крейсеру VIII уровня Чапаев (0.9.2)

В этой теме 701 комментарий

Рекомендуемые комментарии

Участник
3 979 публикаций
4 461 бой
1 час назад, Cesarevich_EU сказал:

Баланс для восьмерок - менять, поддерживаю. Слишком много боев на дне списка. А вот выдай им хилку - будет уже не так обидно. ИМХО 

Кол-во ЛК вполне можно ограничить 4 на команду, все-таки дамаг н ком-то набивать надо. И эсминцев до 3-4. 

Прошел/прохожу все (кроме Нептуна) крейсера 9 уровня, и не замечаю чтобы они сильно страдали. Исключение - Балтика, при противостоянии с ЛК. Все остальные, в принципе, играются стабильнее чем ЛК. Во многом из-за хилки. 

Да, согласен, с ЛК тяжело...У меня из 9 не зашел Ибуки, на редкость грустное впечатление оставил ГК. Балтика зато на бой влиять может сильно за счет игры на точках и помощи в выпиливании эсминцев (длинную РЛС мало, что заменит).

А Чапаю все равно не поможет)))) ну переживем на один залп Монтаны (если первый чудом не забрал) больше, толку только(((

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
48
[DEAD]
Участник
50 публикаций
9 822 боя

Только прокачал Чапая. Единственное добавить ему скорости немного. Хотябы как у Щорса т уже будет немного легче ешо осваивать. А т прям нерф двигла какойто получается. Рлс интересная штука но надо очень понимать момент ее использования.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
49
[LEVEL]
Участник
132 публикации
18 283 боя

Слабоманевренная баржа. Из-за этого приходится кататься в 10 км от крейсеров, а от линкоров -- в 15. Корабль довольно сильный, но циркуляция линкора бесит.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
3 979 публикаций
4 461 бой
12 часа назад, inv_zxvf сказал:

Слабоманевренная баржа. Из-за этого приходится кататься в 10 км от крейсеров, а от линкоров -- в 15. Корабль довольно сильный, но циркуляция линкора бесит.

От ЛК в 15 км кататься - чревато. Лучше играть на грани дальности ГК. Те же Айовы и Монтаны имеют неприятную особенность попадать на много-много ХП за залп.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник, Коллекционер
1 161 публикация
4 911 боёв

Не собирался качать, но из тыквы выпал камуфляж "Святозар". Пришлось качнуть Чапая. Первые бои получал на пол-лица и плевался. Потом стал играть на пределе дистанции, изучил инерционку, и корабль начал мне нравится.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
49
[LEVEL]
Участник
132 публикации
18 283 боя

Все-таки знает толк леста в генераторах случайных чисел. Перестреливаются два крейсера с одинаковыми орудиями, у одного на 40 попаданий фугасами 5 пожаров, у другого на 20 попаданий фугасами 0 пожаров.

Проиграл бой исключительно из-за талантливого реализованного рандома.

На картинке слева -- это урон, который нанес я. Справа -- урон, который нанесли мне. Щорс убегал, я догонял.

wow_44.png

В другом бою получил от Хиппера на 11 тыс. ББшками в ромб на отходе одним залпом. Был сильно удивлен, т.к.у немецких ББшек вроде как хуже углы пробития.

Изменено пользователем inv_zxvf

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
20 публикаций
В 18.11.2017 в 13:57, inv_zxvf сказал:

Все-таки знает толк леста в генераторах случайных чисел. Перестреливаются два крейсера с одинаковыми орудиями, у одного на 40 попаданий фугасами 5 пожаров, у другого на 20 попаданий фугасами 0 пожаров.

Проиграл бой исключительно из-за талантливого реализованного рандома.

На картинке слева -- это урон, который нанес я. Справа -- урон, который нанесли мне. Щорс убегал, я догонял.

wow_44.png

В другом бою получил от Хиппера на 11 тыс. ББшками в ромб на отходе одним залпом. Был сильно удивлен, т.к.у немецких ББшек вроде как хуже углы пробития.

У хиппера калибр 203, а брони у Чапаева считай нет, это же легкий крейсер.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
49
[LEVEL]
Участник
132 публикации
18 283 боя
8 часов назад, MadElf сказал:

У хиппера калибр 203, а брони у Чапаева считай нет, это же легкий крейсер.

Это понятно, только угол был очень острый, по идее, должно было рикошетить.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 109
[MLLRT]
Участник
3 622 публикации
7 189 боёв

Стряхнул сегодня ночью пыль с Чапы.

Четыре боя, и конечно же все на дне списка. Но это уже рутинная мелочь.

Очень сложно играть против 4-5 ЛК и 3+4 тяжёлых крейсеров одновременно. Вроде как моего корма -эсминцев навалом, но подойти к ним поближе слишком проблемной в нынешних реалиях.

Впрочем, если поиграть ещё и восстановить свои навыки игры на Чапаева, то играть станет немного легче.

Кстати очень сильно ощутил снижение длительности пожаров. Крейсера и эсмы теперь горят слишком мало, поэтому сжечь ту же Москву или Гинденбург, теперь нереально. А в перестрелке без пожаров, я им сливаюсь вообще без вариантов. 

Высокоуровневые линкоры как всегда неподжигаемы. Больше одного пожара, мне ни один ЛК повесить не удавалось.

А вот ББ удивили -по линкорам с 14-16км, стабильно выдавали по 3-5К урона каждым залпом. Раньше я такой эффективности ББ, как то не замечал.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
6 987 публикаций

Думаю выкупить Чапаев, погонять эсминцы немного. Стоит его в ПВО упарывать, как будет сбивать?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник, Коллекционер
1 550 публикаций
19 287 боёв
2 часа назад, Olga_Odessa сказал:

Думаю выкупить Чапаев, погонять эсминцы немного. Стоит его в ПВО упарывать, как будет сбивать?

Из ПВО стоит только РуПВО и модернизация во 2-м слоте(у 100 мм - 6 км), под "заградкой" хватает. Обычно жмёшь "фокус" и АВ отворачивает... В общем, при таком раскладе, от АВ(тьфу, тьфу, тьфу) не страдаю, хотя может имеет смысл ставить УОП...

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер, Коллекционер
574 публикации
2 613 боёв

собственно я прошёл данный корабль и хочу поделиться своими мыслями на его счёт. итого мне понадобилось порядка 37 боев, что бы вывести его в топ и открыть Донского. проходил его с полного стока и без использования свободного опыта. хочется сказать, что корабль очень неоднозначный. но плохим его назвать язык не поворачивается. на начальном этапе он мне вообще не зашёл, особенно после прекрасных Будённого и Щорса. даже были мысли провести некие параллели с Кировым, который так же вызывал у меня попаболь. но со временем все же более менее его раскусил. говорю сразу - Чапаев - не корабль для игры на расслабоне, если вы хотите показывать более менее адекватные результаты. так конечно можно сказать про любой корабль, но сей крейсер имхо все же более требователен к игроку, севшему за его штурвал. первое, что после Щорса сразу бьет по <нужное вписать>, так это скорость. если в какие то моменты на Щорсе можно было уйти в циркуляцию и благодаря скорости сделать это практически безнаказанно, то с Чапаевым этот номер не пройдёт. тут уж "береги борта смолоду" и этот номер не пройдёт. напихают по самое "не балуйся". поэтому, если вдруг так получилось, что наткнулись нежданно-негаданно (лол) на целый ордер из вражеских кораблей, то уж лучше оттормозиться и встать к ним носом. да. будет прилетать. да. порой будет больно (опять же нужно понимать - с кем вы столкнулись), но это гораздо лучше, чем словить полный борт бб-шек. но у меня почему то сложилось впечатление, что носом Чапаев вполне себе танкует. и да.даже через всю карту может прилететь так, что  мало не покажется. поэтому имхо, если у вас нет арт. тревоги, то самое время ей обзавестись. благодаря ей, грамотному маневрированию и игре скоростью - можно избежать множества ненужного урона по себе. всегда мониторьте мини-карта на предмет потенциально летящих в вас болванок. потом. уровни боев. тут это ещё сильней ощущается, нежели чем на Щорсе. если на Щорсе попадал к 9кам, то это больше воспринималось как - "о! как много еды отсыпали". то на Чапаеве это вызывало жжение во всем известной области. а уж, если вы в стоке... взводы из Ямато на пару с Монтаной, Мидвеи и прочие радости. самый сок, когда вы единственная 8ка на всю союзную команду. и тут приходилось вертеться, как уж на сковородке. но все же жить можно. сложно, но можно. при этом вполне успешно огрызаясь на противников. благо артиллерия на мой вкус просто отличная. да. дальности с 10ками будет не хватать и придётся идти на всякие ухищрения. и наличие инерционного взрывателя обязательно. рлс. вещь конечно хорошая, но требует грамотного применения. если вы видите, что вражеский эсминец вот вот уйдёт в дымы - не торопитесь её прожимать. как минимум дождитесь, когда все ваши орудия перезарядятся/наведутся на потенциальную жертву. и только после этого включайте, заблаговременно сведясь в предполагаемую точку нахождения противника. ну и плюс может сработать психологический момент и вражеский эсминец успеет расслабиться, т.к. подумает, что рлс у вас в кд, если вы ее сразу не прожмете. а тут на тебе - сюрприз. потом. не ленитесь предупредить союзников о своём желании засветить вражеского эсминца в дымах. уж луче каждый скинется по чуть-чуть и его кто-нибудь заберёт, чем упустить его, т.к. время работы рлс очень короткое. а потом ищи свищи какую-нибудь Шимку по всей карте. так. с телефона что то заканчивается терпение ещё что-нибудь писать) доберусь до стационарки- дополню/подредактирую

Изменено пользователем Mike_Tomogavkin
  • Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
210 публикаций
9 725 боёв

Хуже Чапая только Хиппер.
Насколько Буденный был имба, насколько хорош был Щорс, настолько же Чапай дно. И это то при 13-ти очковом капитане, в отличие от предыдущих.
Вкачал ему все модули и чисто для красоты осталось до следущего перка кэпа набить еще 20 тыщ опыта, как добью так и все, завяжу с этими мучениями, оставлю его вечно ржаветь в порту. Хорошо хоть не пришлось на нем качаться до 9-ки, это был бы полный мазохизм.
Очень жаль, что последний корабль в ветке оказался таким кактусом, в то время как проходные фейки к нему были имбой.

Изменено пользователем Nick3213

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
85
[BBB]
Участник, Коллекционер
117 публикаций
7 122 боя

Чапай у меня слегка недокачан, всё есть, кроме второго корпуса. Как и все предыдущие, ацкей картонный поджигатель, но особых претензий нет, кроме, естественно, маневренности. Баржа, неимоверная баржа! Но этим можно пользоваться: поставив модификацию "читорули", я начал прям регулярно уворачиваться от умелых  линкорных залпов, приходящих плотнячком туда, где я должен быть, если бы не :) Вообще, линкоры на Чапая аггрятся здорово - и мишень хороша, и классовая ненависть их подзуживает. Так что кроме дамага, можно ещё и разворачивать вражин на себя, на дальностях больше 14 есть неплохой шанс отманеврировать, не все же в красной команде снайпера. Но всё равно, лучше выскакивать из за островов, отстреливаться в циркуляции, и валить нафиг. Именно поэтому, у края арты делать *** - стрелять надо во все стороны из центра, в среднем с пятой минуты боя,  когда все разбегаются по нычкам и заостровам. Главные враги - умелые линкоры, и старшие крейсера. С одноранговыми можно разойтись как минимум один к одному, ДПМ позволяет, башни выбивают редко. Эсминцы  - корм, а если РЛС готова - совсем корм. И вся война должна быть в циркуляции, иначе подстреливают/торпедят со страшной силой. Авики обижают нечасто, разве что под горячую руку звёздный налёт попадёшь. Но в начале боя спасает(немного) заградка, а во второй половине - никакущий состав авиагрупп, благо в команде на этих уровнях, злых ПВОшников есть в количестве

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
40 публикаций
15 279 боёв

Стоит, не стоит брать его в ранговые?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
574 публикации
2 613 боёв
Сегодня в 20:09:48 пользователь KAHbOH сказал:

Стоит, не стоит брать его в ранговые?

имхо вполне подойдет для ранговых. не забыв конечно про инерционку. наверняка будет засилье эсминцев местами и РЛС будет как раз кстати.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший бета-тестер
471 публикация
10 396 боёв

Если честно, то не согласен с автором темы. Дальности не хватает, в стоковом корпусе был самолет, в топе ставится РЛС. Так как Чапаев бумага, то фокусят все кому не лень, приходится играть на предельных дистанциях. и 17км не ажур. Про маскировку, автор, смеется? 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший бета-тестер
471 публикация
10 396 боёв
В 13.12.2017 в 23:10:53 пользователь SKotinatoricse сказал:

Чапай у меня слегка недокачан, всё есть, кроме второго корпуса. Как и все предыдущие, ацкей картонный поджигатель, но особых претензий нет, кроме, естественно, маневренности. Баржа, неимоверная баржа! Но этим можно пользоваться: поставив модификацию "читорули", я начал прям регулярно уворачиваться от умелых  линкорных залпов, приходящих плотнячком туда, где я должен быть, если бы не :) Вообще, линкоры на Чапая аггрятся здорово - и мишень хороша, и классовая ненависть их подзуживает. Так что кроме дамага, можно ещё и разворачивать вражин на себя, на дальностях больше 14 есть неплохой шанс отманеврировать, не все же в красной команде снайпера. Но всё равно, лучше выскакивать из за островов, отстреливаться в циркуляции, и валить нафиг. Именно поэтому, у края арты делать *** - стрелять надо во все стороны из центра, в среднем с пятой минуты боя,  когда все разбегаются по нычкам и заостровам. Главные враги - умелые линкоры, и старшие крейсера. С одноранговыми можно разойтись как минимум один к одному, ДПМ позволяет, башни выбивают редко. Эсминцы  - корм, а если РЛС готова - совсем корм. И вся война должна быть в циркуляции, иначе подстреливают/торпедят со страшной силой. Авики обижают нечасто, разве что под горячую руку звёздный налёт попадёшь. Но в начале боя спасает(немного) заградка, а во второй половине - никакущий состав авиагрупп, благо в команде на этих уровнях, злых ПВОшников есть в количестве

Ах вот какая логика у стада в центре? Странная конечно логика, стоять на легком КР в центре. Лучшая тактика это фланговый удар в группе. Орудия всегда повернуты в одну сторону, враг с одной стороны. И в движении. А в центре летают авики, особо не пеоздишь под фокусом. Так что твоя тактика ущербна.

• Плохо 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
693
[KGB]
Участник, Коллекционер
989 публикаций
19 455 боёв

К началу рангового сезона кэп на Чапае имеет вот такой билд:

image.thumb.png.37322169a5f4dc1b9b71a80e06b8940c.png

Очень удобно с навыком на маскировку. Засвет 11,3 км. (без модуля на маскировку) - если светят,  значит эсминец точно есть в радиусе действия РЛС.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
85
[BBB]
Участник, Коллекционер
117 публикаций
7 122 боя
В 20.12.2017 в 14:50:53 пользователь Baron_fon_Usher сказал:

Ах вот какая логика у стада в центре? Странная конечно логика, стоять на легком КР в центре. Лучшая тактика это фланговый удар в группе. Орудия всегда повернуты в одну сторону, враг с одной стороны. И в движении. А в центре летают авики, особо не пеоздишь под фокусом. Так что твоя тактика ущербна.

Подписался бы под каждым словом, вот только чтоб попасть в слаженную группу, целенаправленно рвущую фланг, надо удачу прокачать на хз сколько, но дохрена :)

И уточню: в центре не надо стоять, там надо крутиться. Дальность позволяет окучивать охрененый кусок карты, а езда  в циркуляциях к тому и подталкивает: туды пострелял, сюды пострелял, сагрил на себя линкорчик - удирай, пусть тратит на тебя ДПМ. А встать на курс и поливать всеми стволами не даёт картонность кораблика. И в группе ходить из за неё же вредно. Надо рядышком, и в идеале - контркурсом или на пересечениях. Авики Чапая фокусят редко(или я везучий?), хотя ББшки в него заходят мощно, с критами и пожарами.

Прокачал топовый корпус, добавилось вертлявости - не идеал, но и не стоковый косплей линкора баржи с арбузами :) РЛС вместо корректировщика печалит: 15 секунд подсвета дымосидящих засранцев вместо полутора минут безнаказанного поливания всяких сидящих за островами. Правда засвеченный эсм всегда даёт газу, и из дыма выскакивает как правило, что тоже хорошо. Да и покалечить гадёныша за 2 залпа можно хорошо, а то и насмерть.

• Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию