Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Jadd

Freya - немецкий легкий крейсер IX уровня

В этой теме 85 комментариев

Рекомендуемые комментарии

1 702
[RFL]
Старший альфа-тестер
1 873 публикации
13 328 боёв
Сегодня в 11:55:51 пользователь Zasofig сказал:

Лютый ДПМ, хорошая маневренность, удобоваримая баллистика. 

Вот именно, что ДПМ высокий и он в отличии от ДМП китайской ветки крейсеров реальный, а не мифический. Баллистика реально нормальная. На предельной дистанции по ЛК попадать без проблем, по крейсерам уже тяжеловато. 

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник, Коллекционер
282 публикации
5 021 бой
В 23.03.2025 в 21:54:29 пользователь Strateg1980101 сказал:

Сомнительная история. В операциях эти КР смысла мало имеют

Не соглашусь.В операциях я прошел 8ку и сейчас катаю Фрею.В среднем за бой 2-3 фрага.Если команда не жует сопли,то,конечно ,я в низу списка,но 1000+ опыта делаю.Если команда настроена на слив : вчера в Рапторе было под 300 к урона,мы проиграли,но по-моему было 6 фрагов.Самолеты сбивает уверенно.

Не плохо заходят торпеды,попробовал поставить усиленные фугасы (калибр-то мелкий!!)- урон получается 1860 и пободрее выбивается.Радует зверо-хилка.Из минусов - точность,расположение башен - вообще-то на таком корпусе можно было натыкать с дюжину башен,с учетом,что это ПВО-шный крейсер и дальность ПВО увеличить.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 756
[34]
Участник, Коллекционер
2 537 публикаций
18 005 боёв
Сегодня в 12:34:39 пользователь ander1969 сказал:
В 23.03.2025 в 21:54:29 пользователь Strateg1980101 сказал:

Сомнительная история. В операциях эти КР смысла мало имеют

Не соглашусь.В операциях я прошел 8ку и сейчас катаю Фрею.В среднем за бой 2-3 фрага.Если команда не жует сопли,то,конечно ,я в низу списка,но 1000+ опыта делаю.Если команда настроена на слив : вчера в Рапторе было под 300 к урона,мы проиграли,но по-моему было 6 фрагов.Самолеты сбивает уверенно.

Не плохо заходят торпеды,попробовал поставить усиленные фугасы (калибр-то мелкий!!)- урон получается 1860 и пободрее выбивается.Радует зверо-хилка.Из минусов - точность,расположение башен - вообще-то на таком корпусе можно было натыкать с дюжину башен,с учетом,что это ПВО-шный крейсер и дальность ПВО увеличить.

Уж простите. Не верю. Мне кажется вы преувеличиваете ваши успехи. И да, 1000 опыта это абсолютно средний результат в операциях. Вот кстати:

Скрытый текст

image.thumb.png.082d711386cd50c2bd2373dd59944a44.png

Только вот в бою я не сделал практически ничего.

Скрытый текст

image.thumb.png.61082eb2be92bdbb5a0088607d9ea257.png

Очень слабый результат как для 7 лвл. И самое главное на этом корыте нормальный урон наколотить еще тот квест.

Еще интересно как вы там 1860 урона накрутили при изначальном 1650 урона (+10% =1815). 

Вот еще кстати.

Скрытый текст

image.thumb.png.4417be9dbf83eedf4a6b1c56be537080.png

Вроде урон есть и куда то в топ залез, но опыта мало.

Скрытый текст

image.thumb.png.2c44e90ca64de1291dbfa5bec5b3c99f.png

Вообще странно опыт начисляется. Понятно что основной урон по ЛК, но и на Винете тоже так. Или такая разница от бОльшего уровня? Тогда боюсь представить что на Фрее будет. Как бы отрицательные суммы не начать зарабатывать (с).:cap_haloween:

Изменено пользователем Strateg1980101

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник, Коллекционер
282 публикации
5 021 бой
Сегодня в 17:55:07 пользователь Strateg1980101 сказал:

И да, 1000 опыта это абсолютно средний результат в операциях.

А я и говорю,что средний результат.Если взять например Багратиона то там будут другие цифры.Я не сказал что Фрея имба,но вполне играбельный корабль.Оставлять его я конечно не буду,но и плеваться тоже.

Еще интересно как вы там 1860 урона накрутили при изначальном 1650 урона (+10% =1815).

Ну вы меня поймали...прямо разоблачили!Надо же...прямо с поличным взяли...Стыдоба.Придется,наверно ,застрелится.Аж на 45 единиц ошибся.да вот он - разоблачитель,не дремлет.Молодец!

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 756
[34]
Участник, Коллекционер
2 537 публикаций
18 005 боёв
Сегодня в 20:49:33 пользователь ander1969 сказал:

И да, 1000 опыта это абсолютно средний результат в операциях.

А я и говорю,что средний результат.Если взять например Багратиона то там будут другие цифры.Я не сказал что Фрея имба,но вполне играбельный корабль.Оставлять его я конечно не буду,но и плеваться тоже.

Я немного не так выразился. 1000 опыта это нижняя планка для среднего (при победе разумеется). Ниже - уже слабо. Конечно играбельный. У нас все корабли в баланс могут отыграть, но как говорится среди равных есть те которые равнее. Фрея не из таких, и вся ветка не из таких. И имб у нас тоже нет, есть корабли которые способны хорошо отыгрывать свою роль в бою. Вот возьмешь любую из этой ветки и повстречаешь одноклассника в бою и перестрелять его будет крайне сложно. Сразу понимаешь - не имба. Вообще нет. Просто кораблик который в баланс отыгрывает... иногда... в хороших руках.:cap_haloween:

Изменено пользователем Strateg1980101

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 129
[WN8]
Участник
1 510 публикаций
2 780 боёв
Сегодня в 22:02:25 пользователь Strateg1980101 сказал:

Вот возьмешь любую из этой ветки и повстречаешь одноклассника в бою и перестрелять его будет крайне сложно. Сразу понимаешь - не имба. Вообще нет. Просто кораблик который в баланс отыгрывает... иногда... в хороших руках.:cap_haloween:

Главное, чтобы не понерфили. Всю эту ветку. :Smile_hiding:

Изменено пользователем TouristCat
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 852
[R_B_F]
Участник, Коллекционер
4 225 публикаций
20 379 боёв

Поиграл пару боёв, кораблик напоминает кольберт.Глянул характеристики -1 орудие -1 форсаж+ торпедки и больший пробой.Довольно фановый пепелац для рангов.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 248
[_BMC_]
Участник
1 495 публикаций
43 268 боёв

не совсем понятна сама причина ввода этой ветки  ведь есть уже КР Пан-азии  с аналогичным функционалом .  Они немного уступают немцам в баллистике , но выигрывают практически во всем остальном ))

а еще непонятно , почему 128мм автоматы  имеют ту же скорость перезарядки  что и 150мм на Майнце .    Из тех же операций   Херта с трудом вывозит 250к урона , Майнц легко делает 320к+

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 702
[RFL]
Старший альфа-тестер
1 873 публикации
13 328 боёв
Сегодня в 08:59:06 пользователь KutuzovAFK сказал:

не совсем понятна сама причина ввода этой ветки  ведь есть уже КР Пан-азии  с аналогичным функционалом .  Они немного уступают немцам в баллистике , но выигрывают практически во всем остальном

Вот это сравнение! У паназиатов в плюсе только дымы и торпеды, всё остальное у них мрак беспросветный. 

Здесь же отличный ГК и возможность стрелять как с открытой воды, так и из за островов.

• Плюс 4

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 248
[_BMC_]
Участник
1 495 публикаций
43 268 боёв
Сегодня в 10:56:15 пользователь Otto_Bismarck1 сказал:

Вот это сравнение! У паназиатов в плюсе только дымы и торпеды, всё остальное у них мрак беспросветный. 

Здесь же отличный ГК и возможность стрелять как с открытой воды, так и из за островов.

ГК ущербный совершенно . Будь КД  3 -3.5 сек еще ничего бы было а 5.5  сек для 128 калибра  это много .

Стрелять на 16 км с открытой воды легко ? не смешите мой тапки .  при нормальном светляке вас с 18-20 км разберут  как два пальца .  Мне тут повезло Линчем против Фреи  оказаться ))) АВ его аккуратно светил  а я тупо глумился  над ним )) он бы и рад был ответить  , да достать не мог . и убежать тоже не мог )))

впрочем корабли  вполне себе играются , хоть  и вторичны .  У меня еще сильные сомнения по корпусу ..... заявлено , что он от Ойгена / Хиппера   однако удар держит значительно хуже  оных .

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 702
[RFL]
Старший альфа-тестер
1 873 публикации
13 328 боёв
Сегодня в 13:52:42 пользователь KutuzovAFK сказал:

ГК ущербный совершенно . Будь КД  3 -3.5 сек еще ничего бы было а 5.5  сек для 128 калибра  это много .

Это балансный костыль за возможность пробивать обшивку ЛК. Так то ни паназиаты, ни Смоленск в принципе не способны пробивать ЛК фугасами, только через пожары и надстройку.

Стрелять на 16 км с открытой воды легко ?

Вполне нормально на такой дистанции стрелять по ЛК. По крейсерам тяжелее. У этой ветки специфичная особенность. Очень страшны любые ПББ и любые ОФ. ББ же до 305 мм влетают больно на дистанции, 380-430 мм по большей части сквозняками на всю дистанцию. А вот 431 мм и выше - тут гарантированно цитадель будет. От залпов ЛК вполне себе уворачиваешься с 14 км, да и ближе можно, но аккуратно. Наглеть нельзя.

Мне тут повезло Линчем против Фреи  оказаться

Эта пакость по эсминцам то попадает с 15 км легко, естественно по лёгкому крейсеру будет ещё проще. Но вот вчера с 8 км в жало съел Маффита и не подавился. 

У меня еще сильные сомнения по корпусу ..... заявлено , что он от Ойгена / Хиппера   однако удар держит значительно хуже  оных

Там только внешний вид похож. Вы откройте модель бронирования - там гордые 16 мм вкруг.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 109
[ROF]
Участник, Коллекционер
1 512 публикации
35 326 боёв
Сегодня в 14:08:42 пользователь Otto_Bismarck1 сказал:

балансный костыль за возможность пробивать обшивку ЛК. Так то ни паназиаты, ни Смоленск в принципе не способны пробивать ЛК фугасами, только через пожары и надстройку.

Это же крейсер ПВО, зачем ему пробивать что-то на ЛК? На Такахаси вон 15*150мм универсалок поместилось, на Атланте 16*127мм а они меньше Ойгена, Атланта более чем вдвое меньше и была она в железе. Проблема в том что вот Герта на 8ур с 6*2*128мм в бортовом залпе нормальная а вот уже Фрея с корпусом от Ойгена и с 5 спарками на борт это очень слабо для такого большого корабля. Смысл крейсера ПВО быть быстрым и маневренным, с кучей 113-133мм орудий способных сконцентрировать огонь всех стволов по одной воздушной цели. И чтобы этих крейсеров было много. А ведь Ойген даже как тяж крейсер был недовооружен для своих размеров и цены(половина стоимости Бисмарка и 2/3 Шарнхорста). Хотелось бы от разработчиков прочитать почему сделали 9-10Ур такими большими и слабыми на фоне Кольбера, Атланты, Дидо, Такахаси.

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 702
[RFL]
Старший альфа-тестер
1 873 публикации
13 328 боёв
В 28.03.2025 в 18:22:41 пользователь kerzak11 сказал:

Хотелось бы от разработчиков прочитать почему сделали 9-10Ур такими большими и слабыми

Постепенно превращаюсь в адвоката Фреи, ну да ладно.

Я поиграл почти на всех прокачиваемых КР9 (остался только паназиат). На их фоне Фрея сильная. Крейсер универсальный, проблемы разве что против ПЛ. Играть даже против суперов не проблема. 

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 398
[FL1NT]
Участник
1 575 публикаций
8 165 боёв
Сегодня в 20:29:10 пользователь Otto_Bismarck1 сказал:

Постепенно превращаюсь в адвоката Фреи, ну да ладно.

Я поиграл почти на всех прокачиваемых КР9 (остался только паназиат). На их фоне Фрея сильная. Крейсер универсальный, проблемы разве что против ПЛ. Играть даже против суперов не проблема. 

Да нормальный крейсер, уж всяко мне зашла больше чем Такахаши и Сантандер. Тут хотя бы попадаешь и тикает счетчик урона. Плюс быстрая хилка. И Фрею и Хансу еще замучаешься топить, если не подставляются.

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
844
Участник
1 773 публикации
17 713 боёв

Вобщем будем есть этот кактус, при некоторых тактиках становится даже играбельным вроде. Ног это не точно.

Изменено пользователем Seldj

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 702
[RFL]
Старший альфа-тестер
1 873 публикации
13 328 боёв
В 29.03.2025 в 20:53:40 пользователь Slipkn0t_Gehenna сказал:

И Фрею и Хансу еще замучаешься топить, если не подставляются.

Из забавного (ну или не очень). Из Фреи регулярно достают цитадели Айовы/Монтаны/Мэны. То ли везёт так, то ли у них слишком медленные снаряды и они не успевают покинуть корпус. Остальные 406 мм сквозят, а эти отрывают пол лица.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
844
Участник
1 773 публикации
17 713 боёв

Итак я в это поиграл. Не смог допройти, купил 10ку за свободку и забил на ветку до какогонить апа.

Что могу сказать - в этот корабль я не смог как никогда.

О недостатках. Самое главное, все уже знают, что мы лучший в игре приемник ББ снарядов - поэтому нас фокусят впереди всех, причем не только ББ. Жить с этим трудно, горько и недолго.

Корабль могут сваншотить случайным залпом с 20 км или несколькими одновременно. Живучести нет от слова совсем. В нас влетает все, иногда даже низко летящие чайки и конечно с уроном. Под фокусом не живет вообще. Наверно самый не живучий корабль, на котором играл.

ГК. И вроде не самая плохая баллистика. И вроде неплохая скорострельность. Но где всетаки урон? Повезет, если провесишь пожар, который не потушат сразу. В ветке был анонсированы улучшенные ББ. А улучшены они, извините по кому, по акулам? В борт видел максимум 5к с залпа, цитадели - уникальное явление.

Нет глубинного удара - ток бомбы. Но гоняться за ПЛ нам часто смерти подобно - так что они хихикают над нами и светят нас или делают  свои грязные дела.

О плюсах, хотя тут все относительно.

ПВО+заградка - оно неплохое, однако против 8 авиков - они к нам просто не летают, ну не гоняться же за самолетами нам. А вот 10 и 11 реагируют на нее достаточно спокойно - есть - ну хорошо, надо все равно влетим.

Отличный немецкий ГАП. Однако приходя в дымы к эсминцам мы получаем то, что наши ГК ЕМУ НЕ ТАК УЖ УЛЬТИМАТИВНО СНОСЯ, А ОНИ НАМ НАПИХАТЬ МОГУТ НА ПОЛ хп И ДОБАВИТЬ ТОРПЕД + ФОКУС СОЮЗНИКОВ....

Торпеды. Вроде хороши, но уж больно ситуативное оружие, тем более, что действовать приходится в лучшем случае на границе их радиуса, а ближний бой нам противопоказан - в торпедоносца особо не поиграть.

Хорошая хилка с быстрым откатом. Однако сильно ли она помогает стеклянному кораблю?

И на этом ну какбэ все.

В игре я пробовал много тактик. Причем помню минимум 5 боев, где я просто взрывался почти в тот же момент, когда начинал светиться. Бои один на один для нас противопоказаны - у нас там нет никаких преимуществ, нас ше убивают быстрее, чем мы их, только если на торпеды напороть. Бить в авангарде - писал выше, фокусят. Остается прибиться к большинству, которое идет против меньшинства врагов - тут да, есть все шансы настрелять. Любая ошибка - ваншот. Жутко интересно. Ах да, прекрасно настреливает из-за островов, но тут много конкурентов.

Не рекомендую к игре или к прокачке. Не стоит оно того. И судя по всему, что после введения количество этих кораблей в тимах стало стремиться к 0 - не один я так думаю похоже. :Smile_trollface:

P.S. Играю исключительно в рандоме, где и должен себя показывать корабль.

P.P.S. Пойду сброшу ветку старого доброго зетку - апнули, я его почти не помню - глянем что получилось.

Изменено пользователем Seldj
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
10 293
[MAHAN]
Модератор
5 839 публикаций
В 01.04.2025 в 21:33:00 пользователь Seldj сказал:

Итак я в это поиграл. Не смог допройти, купил 10ку за свободку и забил на ветку до какогонить апа.

О недостатках. Самое главное, все уже знают, что мы лучший в игре приемник ББ снарядов - поэтому нас фокусят впереди всех, причем не только ББ. Жить с этим трудно, горько и недолго.

Корабль могут сваншотить случайным залпом с 20 км или несколькими одновременно. Живучести нет от слова совсем. В нас влетает все, иногда даже низко летящие чайки и конечно с уроном. Под фокусом не живет вообще. Наверно самый не живучий корабль, на котором играл.

ГК. И вроде не самая плохая баллистика. И вроде неплохая скорострельность. Но где всетаки урон? Любая ошибка - ваншот. Жутко интересно. Ах да, прекрасно настреливает из-за островов, но тут много конкурентов.

Не рекомендую к игре или к прокачке. Не стоит оно того.

P.S. Играю исключительно в рандоме, где и должен себя показывать корабль.

Не согласен. Фрейя не плоха.

В рандоме погнался на Бриндизи за Фрейей. Бой к концу, один на один на фланге. Расстояние между нами 10-12 км. У меня хоть и не было ГАП, но благодаря хорошей маневренности я увернулся от двух вееров. Но этот немец разобрал меня с ГК. Фрейя мансила так бодро, как будто (по моим ощущениям) рули поставлены и в 4 и в 5 слоты. Так что в качестве противника я бы его не недооценивал. В общем, один на один ей проиграл.

P.S. Бриндизи, кстати, лично для меня из прокачиваемых крейсеров неплохой на своем уровне. В поединках с другими одноуровневыми крейсерами один на один чаще их переигрываю. Конечно, можно было не гнаться за Фрейей, потому что на 14+ км у меня преимущество в баллистике уже явно ощущалось бы, но тогда и перестрелки могло не получиться, противник мог отсветиться и избежать боя. А я не хотел ее упускать. В том бою моя команда победила по очкам к концу боя, но Фрейя свой фраг на мне достойно заработала.

• Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 976
[QUANT]
Участник
8 358 публикаций
Сегодня в 11:59:32 пользователь 1977VelvetRabbit сказал:

Фрейя мансила так бодро, как будто (по моим ощущениям) рули поставлены и в 4 и в 5 слоты.

Это не исключено, потому что такие легкие КР должны постоянно вливать урон, а при этом достаточно мало смысла имеет маскировка. Потому усиляют рули.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 702
[RFL]
Старший альфа-тестер
1 873 публикации
13 328 боёв
В 01.04.2025 в 21:33:00 пользователь Seldj сказал:

У нас с вами +- одинаковый скилл. Вы действительно не смогли в Фрею, бывает.

Сегодня в 08:22:37 пользователь Anti_Pod сказал:

Это не исключено, потому что такие легкие КР должны постоянно вливать урон, а при этом достаточно мало смысла имеет маскировка. Потому усиляют рули.

Мне базовых рулей достаточно, а маскировка лишней не будет. Тем более, что с модернизацией в 5 слот на маскировку, заметность с самолётов становится равна дальности ПВО. То есть авику бесполезно ставить люстру на Фрею. Порой это позволяет выжить и сбросить фокус. Без маскировки может оказаться, что поставленная рядом с вами люстра погубит корабль.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию