Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Salmir_

Проблемы новичков в игре. И как их исправить.

В этой теме 447 комментариев

Рекомендуемые комментарии

787
[TR1-1]
Участник
759 публикаций
10 333 боя
Сегодня в 02:15:51 пользователь BigVic сказал:

И постепенно обе группы придут примерно к такому же виду как есть сейчас.

Есть такая швейцарская система для турниров с большим количеством участников. Давно и успешно существует.  Ее идея - чтобы играли равные по силе соперники.  И вот как-то получается у них определить сильнейших, не получается 50% побед у всех.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 315
[WN8]
Участник
932 публикации
1 636 боёв
Сегодня в 10:41:40 пользователь 1Loner сказал:

на Ямато средуха 30к- это как вы делаете? 

Лучшие в мире японские фугасы уж - чего сомневаться.

Сегодня в 11:27:08 пользователь BigVic сказал:

Ну это скорее если предположить, что слабых игроков кидает только в зеленую команду)) 

Повторяю, статистика работает не так. Даже при полностью случайном распределении - сильному игроку проще тащить против 45-55% игроков, чем против 35-55%. 

И всё равно, что матожидание во втором случае выше у него. Дисперсия решает - ему будут периодически попадаться 35% граждане в команду и сливать бои. Настолько сильно, что он не сможет компенсировать их влияние. А 45% сможет. 

То есть чем более однородные по скиллу команды - тем чаще будут побеждать сильные игроки. Чем больше пацифистов, рандомных факторов и всякой дичи - тем реже. 

А самое главное не в том даже, чаще или реже - на цифры пофигу, на самом деле. Бесит то, как именно ты проигрываешь. Если упорная борьба с толковыми противниками - то чего бы не проиграть, это нормально. А вот когда видишь как союзники просто не воюют - то это раздражает. 

Изменено пользователем TouristCat
  • Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 547
[KKZ50]
Участник
2 864 публикации
22 383 боя
Сегодня в 11:02:55 пользователь BigVic сказал:

Вы бы хотели оказаться в лиге умелых или неумелых? Быть худшим среди лучших или лучшим среди худших?

Я предпочту с умным потерять(=проиграть), чем с ***** найти(=выиграть).

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
787
[TR1-1]
Участник
759 публикаций
10 333 боя
Сегодня в 11:27:08 пользователь BigVic сказал:

Если в бою сойдутся только сильные игроки, не важно по какому критерию их отобрать, то по правилам игры половина из них должна проиграть, а поскольку они условно равны по скилу, то статистика будет стремиться к 50% во всем.

Вы рассматриваете это в статике. А попробуйте посмотреть в динамике. Что произойдет, когда у всех будет 50%(не будет, конечно, но представим).  Бои будут формироваться, как сейчас - без учета скилла. И сильные опять пойдут вверх, а слабые вниз.   А когда разойдутся по уровням, опять включится механизм сближения ПП.

На самом деле эти два процесса - сближения ПП и расхождения - будут действовать одновременно, не давая всем придти к 50%. Но разброс будет меньше, это да.  У статистов цифры упадут.

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 936
[M0C]
Старший бета-тестер
1 721 публикация
13 438 боёв
Сегодня в 11:27:28 пользователь andyinet сказал:

Есть такая швейцарская система для турниров с большим количеством участников. Давно и успешно существует.  Ее идея - чтобы играли равные по силе соперники.  И вот как-то получается у них определить сильнейших, не получается 50% побед у всех.

Так не 50% у всех, вы видимо не внимательно прочли или я плохо написал.
В каждой группе станет так же как сейчас в целом.
на более простом примере секция по боксу, в ней 10 человек, был проведен круговой турнир, в котором для примера игрок на первом месте имете 9-0, а на десятом 0-9, все остальные места соответственно.
Группу делят по полам и в слабой группе боксер номер 5 со  отрицательной статистикой 4-5 становится самым сильным бойцом в группе,  и его статистика будет расти.

А боксер номер 6 с положительной статистикой 5-4 становится в своей группе самым слабым, и его статистика будет проседать.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 547
[KKZ50]
Участник
2 864 публикации
22 383 боя
Сегодня в 11:30:16 пользователь TouristCat сказал:

сильному игроку проще тащить против 45-55% игроков, чем против 35-55%. 

Кстати, звучит парадоксально, но соглашусь! С поправкой, что в обеих командах такие игроки. (себя к "сильным" не причисляю).  

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
787
[TR1-1]
Участник
759 публикаций
10 333 боя
Сегодня в 11:39:26 пользователь BigVic сказал:

Так не 50% у всех, вы видимо не внимательно прочли или я плохо написал.
В каждой группе станет так же как сейчас в целом.
на более простом примере секция по боксу, в ней 10 человек, был проведен круговой турнир, в котором для примера игрок на первом месте имете 9-0, а на десятом 0-9, все остальные места соответственно.
Группу делят по полам и в слабой группе боксер номер 5 со  отрицательной статистикой 4-5 становится самым сильным бойцом в группе,  и его статистика будет расти.

А боксер номер 6 с положительной статистикой 5-4 становится в своей группе самым слабым, и его статистика будет проседать.

Не играет сборная Аргентины по футболу с дворовой командой. Не интересно это ни зрителям, ни участникам.  Но если поделить по уровням, тогда да, из сильных команд кто-то обязательно будет последним. Ну и что - это игра! 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 547
[KKZ50]
Участник
2 864 публикации
22 383 боя
Сегодня в 11:38:26 пользователь andyinet сказал:

Что произойдет, когда у всех будет 50%(не будет, конечно, но представим).

Тоже обсуждали 100500 раз. Итог: нужен рейтинг игрока! ПП - не рейтинг, оттого этот парадокс "50%". 

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 315
[WN8]
Участник
932 публикации
1 636 боёв
Сегодня в 11:46:32 пользователь ru1719 сказал:

Тоже обсуждали 100500 раз. Итог: нужен рейтинг игрока! ПП - не рейтинг, оттого этот парадокс "50%". 

Да забейте на ПП и берите любую другую статистику. Отделить тех, кто в бои не воевать зашел - можно по любому показателю или рейтингу. Оно просто слишком заметно. 

Сегодня в 11:38:26 пользователь andyinet сказал:

У статистов цифры упадут.

Во-первых, не так уж и упадут. Если вы думаете, что статисты только 45% игроков отстреливать могут - то вы заблуждаетесь. 

Во-вторых - да и пофиг на цифры. Важен комфорт в бою, а не регулярное бомбление "а чего это все топы на дне списка?". 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
787
[TR1-1]
Участник
759 публикаций
10 333 боя

Сегодня в 11:52:56 пользователь TouristCat сказал:

Во-первых, не так уж и упадут. Если вы думаете, что статисты только 45% игроков отстреливать могут - то вы заблуждаетесь. 

Во-вторых - да и пофиг на цифры. Важен комфорт в бою, а не регулярное бомбление "а чего это все топы на дне списка?". 

Так и я об том же.  Нужно играть с примерно равными, так будет всем лучше. Кроме, может быть, любителей легкого настрела.

Изменено пользователем andyinet
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 936
[M0C]
Старший бета-тестер
1 721 публикация
13 438 боёв

Ну как бы логично, что противника который играет хуже и ошибается чаще, одолеть легче чем против того кто играет лучше и ошибается реже. Может у вас как то по другому?

Ну все-таки рандом он для всех, хотите играть с равными, требуйте себе турнир или режим с порогом вхождения по тем критериям которые вам нравятся, организуйте его сами в конце концов, есть тренировочная комната, на форуме и в игре много хороших игроков.

Сегодня в 11:45:37 пользователь andyinet сказал:

Не играет сборная Аргентины по футболу с дворовой командой. Не интересно это ни зрителям, ни участникам.  Но если поделить по уровням, тогда да, из сильных команд кто-то обязательно будет последним. Ну и что - это игра! 

Сборная аргентины может и не играет, так как в комнеболе чето 10 стран всего, но в фифа их более 200, например сборная ангильи, сборная джибути, и много каких в которых игроки не профессиональные футболисты, т.е. кроме футбола им надо еще где-то работать, да конечно мы таких в финальных частях чемпионатов мира, которые уже у нас по телевизору кажут, не видим, но эти полупрофесиональные  сборные участвуют в отборочных турнирах, проводят официальные и товарищеские матчи и против топовых команд своих  конфедераций и являются полноценными участниками чм, фифа и мира футбола в целом и ни кто не предлагает сократить кол-во команд и выгонять тех кто и матча выиграть не может.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 019 публикаций
Сегодня в 02:15:51 пользователь BigVic сказал:

Слабых игроков отделять нельзя.

Я вообще против жесткого баланса по скиллу в этой игре, но хочу заметить, что речь несколько о другом, о чем тут уже сказали и с чем я могу согласиться. Есть очень большая разница между игроками, которых можно условно назвать "ниже среднего", если смотреть исключительно на процент побед. Например, возьмем кого-нибудь, у кого 20 тысяч боев и 48-49 % побед. Это может быть человек, который сначала играл плохо, но постепенно учился. При этом ему сложно исправить свою статистику из-за большого количество сыгранных боев. И такой игрок может в текущий момент показывать абсолютно адекватную игру, более того, может и подтащить. А есть игроки, у кого 20 тысяч и 40-41 % побед. Может быть, я кого-то обижу, но лично мне таких господ сложно назвать как-то иначе, чем ботоводами, потому что их действия неотличимы либо от простейшего ИИ, который идет вперед, не маневрируя, либо от сломавшегося ИИ, который выполняет случайные действия: нарезание кругов на респе, уход в край карты, стрельба в острова и т.п. 

Вообще есть у меня один интересный пример человека, который играет еще с альфа-теста. Он, может быть, даже играть умеет, но желания у него никакого нет. Поэтому он может с респа поплыть по центру брать базу и спамить весь бой командами "нужна поддержка". И ему это, наверное, кажется смешным. Но я с ним не раз в бой попадал, и мне вообще не смешно было, когда он на ЛК8 сразу бросал фланг и ехал в одно лицо в пролив на карте "Два брата" под вражеским авиком - а это он "снежинку" вышел сбить с корабля. И при этом он в ранги ходит играть на эсмах, где у него тоже вряд ли появляется желание играть, но награды же "надо" получить :cap_old: 

Есть такие аккаунты, на которых по 10 тысяч боев на каком-нибудь St. Louis 3-го уровня или "Светлане" 4-го и немного боев на более высоких уровнях с печальными результатами... И вот это вроде забавно, но такие люди по-своему достойны уважения. Игроку нравится "Мир кораблей", но он сходил на высокие уровни и понял, что не тянет там, так что продолжил наслаждаться игрой, никому при этом не мешая.

• Плюс 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 315
[WN8]
Участник
932 публикации
1 636 боёв
Сегодня в 12:35:44 пользователь BigVic сказал:

Ну как бы логично, что противника который играет хуже и ошибается чаще, одолеть легче чем против того кто играет лучше и ошибается реже. Может у вас как то по другому?

Одолеть легче, но и врагам твоих таких же союзников одолеть тоже легче. И в итоге что дает скилл - если у противника и куда менее скилловые тоже без проблем побеждают?

Сегодня в 12:35:44 пользователь BigVic сказал:

Ну все-таки рандом он для всех, хотите играть с равными, требуйте себе турнир или режим с порогом вхождения по тем критериям которые вам нравятся, организуйте его сами в конце концов, есть тренировочная комната, на форуме и в игре много хороших игроков.

Я не хочу играть обязательно с равными. Я хочу, чтобы было хотя бы минимальное разделение и отбор. Чтобы людей, которые ездят острова разглядывают - к тем, кто воевать хочет, не пускали. Они прямо и сильно вредят геймплею потому что. 

У вас другое мнение? Вам нравится убивать пацифистов? Или может приятно, когда вы на мелком корабле на первом месте, а четыре топа - на дне списка с 500 опыта? И вообще непонятно даже, как они это делают. Вот нравятся вам такие бои?

Присоединяясь к примеру выше - да пусть дворовую команду пускают со сборной Аргентины играть. Пусть. Но серьезно, почему у вас прямо в разгар матча по полю тележка с хотдогами ездит и какие-то люди посторонние гуляют?

Сегодня в 12:46:06 пользователь Dedushka_Pokemona сказал:

спамить весь бой командами "нужна поддержка". И ему это, наверное, кажется смешным.

Тоже знаю этого человека. Вообще не смешно с ним играть - да он наверно половину боя сливает одним спамом своим сразу же. 

Странно, что его не банят хотя бы в чате. Или может банят, но не навсегда - не знаю, как это работает.

Ребенок, скорее всего.

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 936
[M0C]
Старший бета-тестер
1 721 публикация
13 438 боёв
Сегодня в 12:47:11 пользователь TouristCat сказал:

Я не хочу играть обязательно с равными. Я хочу, чтобы было хотя бы минимальное разделение и отбор. Чтобы людей, которые ездят острова разглядывают - к тем, кто воевать хочет, не пускали. Они прямо и сильно вредят геймплею потому что. 

У вас другое мнение? Вам нравится убивать пацифистов? Или может приятно, когда вы на мелком корабле на первом месте, а четыре топа - на дне списка с 500 опыта? И вообще непонятно даже, как они это делают. Вот нравятся вам такие бои?

Да у меня несколько другое мнение, я не слишком запариваюсь по этому поводу, так как не считаю рандом каким-то соревновательным режимом, где кто-то что-то мне должен там стараться тащить вместо разглядывания островов. Так же вот тут выше коллеги делились скриншотами статистики игроков, которые там исполнили что-то в бою, и как у них там все плохо, а я вот увидел, что там почти у всех неплохие максимальные показатели, т.е. все таки иногда то эти плохие игроки могут  показать результат, просто реже чем другие. Как бы я видал и фиолетовых фиолетов которые совершали глупые ошибки и отлетали в порт, просто они это делают не так часто. Мне нравится просто играть, и даже потопление фиолета в рандоме с тащением на бровях не делает мой ментальный пенус больше, чем потопление какого-нибудь зазевавшегося бортохода. У меня не установлены моды, так что я не вижу кого я топлю и кто меня топит, с моим уровнем игры вполне может быть что я сливаю и нубам.

А для соревнования есть ранги, которые более менее соответствуют по моему мнению балансу по скиллу, во всяком случае, я, на своем уровне навыка, чувствую как сложнее и сложнее мне продвигаться на верх, и как легко бронза пролетается и мне вот не хватает скила и терпения что б взять первый ранг. Есть сезоны кб тоже вполне себе соревнование. Тут можно требовать каких угодно ограничений, вводить какие угодно лиги и т.д.

Вот такое мое мнение

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 315
[WN8]
Участник
932 публикации
1 636 боёв
Сегодня в 13:21:52 пользователь BigVic сказал:

так как не считаю рандом каким-то соревновательным режимом

В нем есть победа одной из команд, от которой зависит награда за бой. Если это не определение соревновательного режима - то извиняйте. 

где кто-то что-то мне должен там стараться тащить вместо разглядывания островов... Мне нравится просто играть

Так играйте в кооперативе - в чем проблема? "Просто играть" там тоже можно и с островами тоже полный порядок - я проверял. 

Зачем "просто игроки" идут туда, где кто-то победить пытается, а не просто покататься? Они же там лишние и мешают - это вы понимаете? 

Им нужна некая отдельная комната - что-то среднее между кооперативом и рандомом, полагаю. 

И речь не про именно чтобы они тащили - какое "тащение", о чем вы? Уж хотя бы половину-то своего ХП должен игрок отыгрывать? Если он именно игрок, а не просто погулять зашел. Это не "тащение" ни разу - а минимальный уровень хоть какой-то игры. 

там почти у всех неплохие максимальные показатели, т.е. все таки иногда то эти плохие игроки могут  показать результат, просто реже чем другие.

Или к ним друг пару лет назад зашел и сыграл один бой. Ну в общем после попытки анализировать максимальные показатели - разговор о статистике можно заканчивать. Потому что это первый курс, одна из первых лекций. Про то, что всякие форсмажорные пики надо выкидывать из выборки. 

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 175
[_DOGS]
Старший бета-тестер, Коллекционер
1 792 публикации
16 173 боя
Сегодня в 12:02:55 пользователь BigVic сказал:

Прошу пардону, но я вот заглянул в вашу статистику и имею спросить.
Вы бы хотели оказаться в лиге умелых или неумелых? Быть худшим среди лучших или лучшим среди худших?

Для данного джентльмена ничего не изменится.

Сегодня в 12:25:23 пользователь kaper722 сказал:

я ,например,мастер попаданий в птз и непробитий в прямой борт.

Ну вы просто стрелять не умеете.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 019 публикаций

где кто-то что-то мне должен там стараться тащить вместо разглядывания островов

Тащить никто не заставляет. Просто если человек нажал кнопочку "в бой", то должен хотя бы понимать, зачем он вообще это сделал: если не хочется играть - не заходи в игру, насильно никто не заставляет, а если уж зашел, то хотя бы потрать время вдумчиво.

Как бы я видал и фиолетовых фиолетов которые совершали глупые ошибки и отлетали в порт, просто они это делают не так часто.

Ясно, что это так. И никому в этом конкретном бою не легче от того факта, что в 99 других этот фиолет тащил - в этом он ошибся и в какой-то степени подставил команду. Но он же пробовал играть, а мы то говорим о людях, которые и играть не собирались.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 175
[_DOGS]
Старший бета-тестер, Коллекционер
1 792 публикации
16 173 боя
Сегодня в 13:47:11 пользователь TouristCat сказал:

Или может приятно, когда вы на мелком корабле на первом месте, а четыре топа - на дне списка с 500 опыта?

Вообще-то, это и в самом деле приятно.

Сегодня в 13:47:11 пользователь TouristCat сказал:

Я хочу, чтобы было хотя бы минимальное разделение и отбор.

Не надо. Вы ведь отдаёте себе отчёт, что ваши, не самые высокие для твинка показатели, как раз и достигаются за счёт еды из тех, кто играть не умеет?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 721
[RED-C]
Участник, Коллекционер
1 705 публикаций
19 393 боя
В 15.01.2023 в 21:08:36 пользователь TouristCat сказал:

Считаю, что лучше в отдельную комнату собрать. И пусть там играют на чем угодно. То есть всех, у кого стата ниже некого минимального минимума - играть с такими же.

Ничего хорошего из этого не выйдет. Большую часть причин уже и без меня описали, повторять не стану. Но есть ещё одна, а точнее даже две, но они сильно взаимосвязаны.

1. Сегрегация. Никому не приятно, когда его считают слабым звеном, низшим по отношению к другим и отделяют от высших, даже если человек умом понимает, что это так и есть, всё равно обижается. Обиженный таким образом игрок мало того, что сам уйдёт из игры, так он ещё и потащит друга Колю, а если у него будет возможность, то ещё и сделает антирекламу, ужарит по репутации. И такой он будет не один, таких много будет, что тянет за собой вторую составляющую:

2. Экономика. Игроки уйдут и деньги свои с собой унесут, а то и судиться ещё примутся за предоставление неравных возможностей за одинаковые деньги, сиречь - мошенничество. 

Вывод. На это никто не пойдёт.Хотя и предлагают это на форуме с неприятной регулярностью.

Сегодня в 05:39:42 пользователь OleggK сказал:

А ТС больше не заходил в тему?  Ему бы следовало тут почитать. :fish_book:

Может и заходил, но ему тут столько в панамку напихали, что я б на его месте тоже отмолчался.

Сегодня в 10:41:40 пользователь 1Loner сказал:

смотрю в тему свалено просто куча всего, но как понял основной посыл темы, что тебе приходится долго качать,   здесь вы за 500 боев уже имеете корабль 10 уровня. И начинается самое интересное , на Ямато средуха 30к- это как вы делаете? Потом такие берут супер корабль и снова 30к среднего урона на сатсуме. Так может причина в том , что вы быстро прокачиваетесь не зная , и не изучая корабли которые могут быть в противниках .

Ну, за 500 боёв реально можно выкачать десятку. Одну. Упороться в одну ветку и выкачать. Это порочный путь и именно по той причине, которую Вы назвали - характеристики своей ветки чел знает отлично, а остальные - крайне слабо. Отсюда и результат.

Сегодня в 11:30:16 пользователь TouristCat сказал:

А самое главное не в том даже, чаще или реже - на цифры пофигу, на самом деле. Бесит то, как именно ты проигрываешь. Если упорная борьба с толковыми противниками - то чего бы не проиграть, это нормально. А вот когда видишь как союзники просто не воюют - то это раздражает. 

А уж как бесит, когда фиолетовый статист из красной команды выходит на середину карты, становится бортом ко всей моей и начинает делать пиу-пиу во все стороны, раздавая ваншоты всем с одного залпа, а вся моя команда вообще ничего ему сделать не может - в него даже попасть (по стоячему) почти невозможно, а если уж каим-то чудом и попадаешь, то сплошь рикошеты, непробития и попадания в ПТЗ. В итоге у него Кракен, Поддержка, Основной калибр, несколько Сокрушительных ударов. Не встречали таких? Вам повезло. После таких боёв я обычно неделю-другую вообще в игру не захожу. Хорошо, что они бывают крайне редко. 

Да забейте на ПП и берите любую другую статистику. Отделить тех, кто в бои не воевать зашел - можно по любому показателю или рейтингу. Оно просто слишком заметно. 

У меня стата - 48%; 973 среднего опыта; 0,96 убит/убил. Вот я воевать захожу или таки нет?

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 711
Участник
1 246 публикаций

Разводить по разным серверам "хороших" и "плохих" игроков так себе идея.   На новом месте будет выравнивание по показателям. Это чисто статистическая вещь, про что камрад  BigVic написал.  

А вот запретить новмчкам покупать высокоуровневые премы - это нужно.  В этом нет какой-то сегрегации и это в конечном итоге для их же блага.  Человек купит линк 8-9 и его немедленно макнут головой сами понимаете куда.  В итоге с большой вероятностью игрок может просто плюнуть на проект и уйти из-за сгоревшего стула.  Ну кому приятно постоянно сливаться и читать о себе в чате всякие гадости?  В конечном итоге и Леста потеряет больше денег, разово состригая купоны с неофитов.  Ограничение ИМХО должно быть простое. Нету тебя 8-го уровня? Значит, 8-й корабль недоступен за уголь/деньги. Вкачал "пятерку"  - можешь купить соответствующий прем.  Все остальные благожетельные призывы  подучиться играть, а не лезть бегом на топ-уровне бесполезны и бессысленно. Их просто не услышат. 

Спросите а как же премы с ящиков? Ну пусть будут, если их выиграл в лотерею.  Только в "замороженном" виде и недоступны к игре пока не выкачаешь из ветки корабль такого же уровня. 

Изменено пользователем OleggK

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию